Спасибо, я надеюсь, что все читатели, и те, кто не проявляется, найдут для себя что-то интересное и полезное!
Вот, приступаю к заключительной части.
9 ноября
Американские таблетки от простуды сотворили чудо, утром наконец-то я почувствовала себя человеком, готовым на дальнейшие подвиги.
По дороге в Майами мы запланировали визит в Коралловый замок. Напишу о нем немного, место весьма интересное, хоть и оказалось не совсем замком в нашем понимании этого слова. Надпись на воротах гласит
Википедия именует его «каменной структурой», включающей в себя многочисленные мегалиты, главным образом из известняка.
План
Общий вид
Еще из Википедии:
До сих пор остается неясным, каким образом удалось возвести это сооружение, в связи с чем возникло множество версий и предположений – от антигравитации до использования торсионных полей (?), звуковых волн или даже оккультизма.
Его называют инженерным чудом, сравнимым с египетскими пирамидами. В 1984 году он был внесен в Национальный Реестр исторических достопримечательностей США.
Задуман и построен этот «замок» одним человеком, по имени Эдвард Леедскалнынь. Он родился в 1887 году в Латвии, умер в Майами в 1951. У себя на родине он был помолвлен с девушкой, но невеста разорвала помолвку за день до свадьбы. Эдвард никогда не женился, он посвятил этой несостоявшейся любви, «16-летнему ангелу», свое монументальное произведение, и неоднократно приглашал ее приехать посмотреть на плоды своих трудов, также приглашали ее гораздо позже, в 1980 году, американские журналисты, но она так и не выбралась в США, и никогда не увидела замка.
После отъезда из Латвии в 1910 году Эдвард жил в Англии, в Канаде, затем в Техасе и Калифорнии. Во время своих странствий он заразился туберкулезом, и в 1918 году переехал во Флориду из-за благоприятного климата.
По никому не известным причинам он купил участок земли и решил построить замок из коралловых блоков. В этой части Флориды под тонким слоем земли находятся затвердевшие коралловые породы, толщиной до 1200 метров. Из этого материала, используя самые непритязательные инструменты, человек в одиночку высекал огромные блоки весом до 30 тонн, и перемещал их с места на место. Как ему это удавалось – загадка. При этом он был далеко не атлетом – при росте 1м50см весил 45 кг. Известно, что он работал над строительством более 20 лет, ночами, стремясь оградить свою жизнь от любопытства соседей. Когда работы были в основном завершены, с 1940 года он пускал на территорию посетителей за 25 центов.
Замок окружен стеной из громадных блоков, высотой около 2,5 метров и толщиной почти метр.
Обелиск возвышается на 12 метров. На нем выгравированы даты рождения Эда, постройки обелиска, и название страны, где он родился.
В стене есть калитка весом 9 тонн. Она считается верхом инженерных достижений. Эта громада открывается легким толчком руки.
Прошу прощения, не умею переворачивать фото в Галерее форума.
По всей территории расставлена «мебель», все из того же материала: стулья-качалки, стол, повторяющий по форме очертания штата Флорида, еще один стол в форме сердца.
Также имеется колодец и ванна, солнечные часы, самодельный телескоп, приспособление для приготовления пищи, кладовая для инструментов и мастерская.
Это наш гид. Объясняет, как действовала "кастрюля-скороварка", сделанная из какой-то емкости от старого Форда.
Сам строитель обитал в спартанских условиях здесь же, в его жилище ведут 16 ступеней. Кровать из досок, обернутых в мешковину, подвешена на цепях к потолку. Стул из металлолома, керосинка.
Эдвард Леедскалнынь скоропостижно скончался в 1951 году, и замок унаследовал его племянник, а тот позже продал его компании Coral castle, Inc., которая превратила его в музей.
Замок неоднократно фигурировал в произведениях американской литературы и поп-культуры. Я лично из всего списка знаю только “Sweet Sixteen” Билли Айдола. Оказывается, песня посвящена истории любви Эдварда, и на первых секундах клипа можно увидеть его фотографию на фоне замка и титр: “love turned to stone” – любовь превратилась в камень.
В музее проводятся экскурсии на английском в режиме нон-стоп, то есть можно присоединиться с любого момента, а потом дослушать пропущенное со следующей группой. Входной билет стоит уже далеко не 25 центов, а 15 долларов.
Визит оставил смешанные чувства. Конечно, как и любая неразъясненная тайна, замок притягателен, но на наш взгляд, он несет отчетливую печать сумасшествия… В любом случае, мы рады, что заехали.
После посещения замка выехали снова на трассу №1 и двинулись дальше в направлении Майями. Пообедали в придорожной закусочной. Хозяин признался в своей любви к русским, и притащил нам бесплатно на пробу «лучшего в мире» цыпленка, замаринованного по его собственному рецепту. Мы заказали рыбу, и долго отказывались, но он так очевидно расстроился, что пришлось еще пробовать цыпленка, тот и вправду был хорош.
Вообще, в течение всей поездки мы не встретили хоть сколько-нибудь негативного отношения к нам американцев, скорее наоборот, градус их обычного дружелюбия еще повышался.
На послеобеденное время планов было громадье – в Майами хотели посмотреть Design District, знаменитый South Beach, погулять по Ocean Drive. Также бродили мысли посетить Испанский монастырь – самую старую постройку в Западном полушарии. Еще интересно было бы увидеть музей и парк Villa Vizcaya.
Но все планы разбились о быт – чем ближе мы подъезжали к Майями, тем плотнее становилась пробка. Так что, прибыв в отель и бросив вещи, мы только успели осуществить один пункт – прогулку по Ocean Drive. Рестораны, бары, из каждого – музыка, толпы народу, ощущение нон-стоп праздника. Но этот праздник уже немного не на наш вкус – наверное, лет двадцать назад, наверно, были бы в восторге, а сейчас уже любим развлечения потише.
Кстати, никому не советую выбирать отель на самой Ocean Drive. Несмотря на стеклопакеты, часов до трех ночи казалось, что спим на дискотеке.
Ну вот, путешествие подошло к концу.
Завтра – летим домой. Остался последний ужин – тоже заказывали заранее, ресторан BLT, известный лучшими стейками.
Интерьер минималистичный, ничего не должно отвлекать от процесса. Одна стена полностью закрыта черной грифельной доской, на которой написано все о сортах мяса и видах стейков. Такой краткий ликбез. Уютно. Столики все заняты. Фото зала с сайта ресторана, я не снимала.
Если кто-то решит туда пойти, наш совет – не заказывать ничего, кроме стейка. Никаких закусок – иначе не справиться с мясом. Порция огроменная. Мы заказали один стейк Портерхаус на двоих (90 долларов). Вкусно – не то слово! Целиком не осилили, даже без гарнира.
Сначала прибыл комплимент от шеф-повара. Потом хлеб – совершенно уникальный, вместе с ним приносят его отпечатанный рецепт (видимо, многие спрашивают). Внутри он полый, и весь состоит из восхитительной хрустящей корочки.
И, наконец, на большой чугунной сковороде прибыл сам Портерхаус. 40 унций = 1134 грамма превосходного стейка. (Это, слава богу, в сыром виде. В приготовленном чуть меньше).
Вот оно – совершенство.
Ни один стейк, съеденный раньше, не идет ни в какое сравнение. В общем, любителям мяса сюда однозначно надо заглянуть.
После ужина осталось только паковать чемоданы.
10 ноября
Утром выселились из номера, пробежались стремглав по торговому центру, купили подарков родным и друзьям, сдали машину в аэропорту, и полетели домой. Рейс был через Стамбул, с бесплатной ночевкой в Мариотте (номер предоставляют Турецкие авиалинии в случае длинной стыковки). Хотела рекомендовать эту авиакомпанию, но с момента нашего перелета много воды утекло, и, похоже, эти советы в ближайшее время никому не пригодятся…
Питер встретил своей типичной ноябрьской мерзкой погодой, но зато дома ждали соскучившиеся зверики.
И еще, Ненси перед нашим круизом поделилась своим секретом: чтобы не было грустно в конце поездки, обязательно должно быть запланировано новое путешествие. Мы последовали ее совету, и внесли депозит за Багамы-Карибы на HAL Koningsdam в ноябре 2016! Теперь ждем его спуска на воду и первых отзывов.