Вроде бы Коста рядом, а идти до терминала еще пару километров. Обратная дорога нас просто измучила. Практически на всем протяжении пристани идут ремонтные или строительные работы, и надо было бесконечное число раз переходить и обходить перекрытые улицы. Нет бы уйти в город и возвращаться по дороге, по которой гуляли, нет, хотелось новых видов… Вдруг пропустим что-нибудь интересное…
И здесь «работник и колхозница», только символы в руках другие.
Если обычно после отдыха где-то приходится отдыхать дома от отдыха - это активный? Просто Вы очень подробно и красочно описываете, и понятно, что мне там понравиться))) Жаль, что план по круизам на этот год выполнен (в смысле круизы куплены, но еще не ездили), а Мадейры там нет. Если зимой там так красиво, то весной еще лучше?(цветы, погода)
Есть места отдыха, на которых хочется только лежать и вялиться на солнце, а есть, где хочется ходить и ездить: прекрасные виды, хорошие тропы и дороги, минимум риска. Для меня Мадера - это второе (впрочем, Канарские острова тоже).
Если зимой там так красиво, то весной еще лучше?(цветы, погода)
Саш, суперский отчет, мне очень интересно посмотреть и почитать! Мы как раз тоже недавно побывали в Праге перед круизом, в следующем своем отчете покажу, что у нас там получилось увидеть. И я в восторге от твоих фото волн на Мадейре, у нас такой интересный пункт не вошел в обзорку по острову.. Наташе привет, очень красиво получилась на твоих фото!
На Ла Пальме у нас была самая маленькая стоянка (5ч), наверное, это потому, что остров был в круизе самым маленьким по размерам. Конкретных планов у нашей компании не было, поэтому решили взять такси на 4 часа и объехать остров. Но проблема была в том, что машин на 6 человек в порту не было. Мы уже было собрались идти на поиски в город, но один из нас заглянул в автобус, стоявший у судна, и обнаружил, что это экскурсия нашей русскоговорящей группы с корабля и в ней полно свободных мест. Так мы попали на экскурсию (51 евро) с Еленой Орловой. Ее родители советские немцы - в далекие девяностые переехали в Германию. После переезда в семье на русском практически не говорили, и младшие братья ее забыли русский язык напрочь, но Оле была уже подросток, и язык она сохранила. Сейчас ей это очень помогает в жизни, т.к. она одна из немногих на Ла Пальме гидов, работающих с русскими туристами.
Начало экскурсии было немного обескураживающим - Елена начала по бумажке читать информацию об острове, и воспринимать ее рассказ было довольно сложно, т.к. ударение в словах ставились не всегда правильно. Чувствовалось, что и ей самой было неловко, поэтому мы стали задавать вопросы, и через некоторое время рассказ об острове пошел в форме вопрос-ответ. Это уже было совершенно другое дело.
Первая остановка на смотровой площадке - мирадоре - Risco de la Concepción. На ней открываются прекрасные виды на внутренние районы острова и эффектный вид на столицу Ла Пальмы - город Санта Круз де Ла Пальма
От нашего экскурсовода я впервые услышал рассказ о гуанчах - загадочном коренном народе Канарских островов. Впрочем, гуанчи - это обобщенное наименование аборигенов Канар, собственно гуанчи жили на главном острове архипелага Тенерифе, жители Ла Пальмы назывались - бенаоариты, Гран Канарии – канарии и т.д. Этот народ был частично истреблен, частично ассимилирован, завоевавшими острова испанцами. Но уже много веков исследователей волнуют вопросы, связанные с этим народом. Откуда появились эти белокожие, рыжеволосые и голубоглазые гиганты? Кто они? Жители исчезнувшей Антлантиды? Потомки мореходов-скандинавов или древнего «народа моря», крупные военные отряды которых в конце XIV века до нашей эры вторглись в Ливию и Египет?
Что означают многочисленные петроглифы, найденные на островах? Недавно ученым удалось сгруппировать эти значки согласно алфавиту и получить первый результат: выяснилось четыре типа надписей. Первый — спирали, бороздки и закругленные линии, аналогичные которым находят в памятниках древнейшей письменности эпохи бронзы Западной Европы, Скандинавии и в некоторых сахарских петроглифах. Второй — таинственные надписи с параллельными горизонтальными линиями, пересеченными вертикалями, полуспиралями и крестиками. Они наводят на мысль о родстве с граффити лигуров, найденными в Италии. Третий — алфавитные знаки, полностью схожие с ливийскими. Четвертый — значки, весьма схожие с петроглифами Верхнего Египта и Крита.
Удивление у современников вызывал язык общение гуанчей при помощи свиста. Они могли общаться, находясь на расстоянии нескольких километров друг от друга. Язык свиста до сих пор распространен среди жителей одного из Канарских островов — острова Гомера.
Откуда у гуанчей традиции мумифицировать своих усопших? Причем их техника имеет общие черты, как при мумификации у древних египтян, так и у инков. Для сохранения кожи гуанчи использовали сок драконового дерева, обладающий консервирующими свойствами.
Кто построил пирамиды гуанчей, которые являются наиболее впечатляющим сходством между культурами древних гуанчей, египтян и народов Центральной и Южной Америки? Гуанчи возвели на островах несколько небольших ступенчатых пирамид, по форме очень похожих на аналогичные пирамиды древних Египта, Междуречья и Америки. Пирамиды имеют ориентацию «восток-запад», что говорит о их ритуальном назначении, связанном с восходами и закатами солнца. Известный исследователь и путешественник Тур Хейердал, который «заново открыл» пирамиды Канарских островов и заложил основу для их научного изучения, предположил, что они могли быть построены древними первопроходцами Атлантического океана, которые, возможно, были основателями доколумбовых цивилизаций американского континента. Не случайно участникам экспедиции Колумба индейцы Америки повсеместно оказывали радушный прием и даже поклонялись как богам, потому что аборигены воспринимали их за потомков легендарных обожествленных основателей их цивилизации - светлокожих бородатых людей, приплывших из-за океана.
Главный вопрос для исследователей Канар — как гуанчи попали на острова, если до сих пор не обнаружено никаких следов их мореходных навыков? У древних обитателей архипелага не было ни лодок, ни плотов, а следовательно, исключалась возможность даже каботажного плавания. Говорят о некоем «табу» моря, возможно, связанном с древней катастрофой, связанной с водной стихией. Не случайно некоторые исследователи выдвинули версию, что гуанчи - потомки горных пастухов древней Атлантиды, выживших после погружения легендарного острова в океан много тысячелетий назад. А недавние исследования на Гран-Канарии позволили установить, что на островах есть наскальные рисунки, где представлены несколько типов древних судов. Одни из них похожи на корабли скандинавских петроглифов и одновременно на суда, изображенные на скалах Нубийской пустыни и на вазах додинастического Египта. В общем, не народ, а сплошная загадка, разгадывание которой добавляет ореол таинственности и романтичности Канарским островам.
Следующая остановка - храм Святыни Богоматери Снежной — покровительницы острова Nuestra Señora de Las Nieves.
Церковь была построена в 1657 году на месте часовни и представляет типичный образец колониальной канарской архитектуры стиля мудехар с выбеленными стенами и с деревянным балконом на фасаде, выполненным из канарской сосны.
В этом храме, который является самым значимым и известным на острове, установлен алтарь с резным позолоченным иконостасом XVI века в стиле барокко, украшенным деталями из чеканного мексиканского серебра XVII-XVIII веков. Центральное место на золочение барочном алтаре занимает 82-см терракотовая статуя Богоматери Снежной установленная на серебряный постамент. Скульптура сделана в 1454–1467 гг в Севильи скульптором Лоренцо Бретани. Образ связан со странным появлением Мадонны во время удивительной августовской метели в Риме.
Одной из самых интересных достопримечательностей острова является уникальное природное явление, характерное для горных районов Канарских островов – горизонтальный дождь. Это процесс конденсации влаги на деревьях и камнях из облаков, окутывающих вершины в горных районах. Он играет огромную роль в снабжении островов водой
Далее, поднявшись через вечнозеленые лиственные леса (монтеверде) восточного склона на вершину главного хребта острова, и спустившись по его западной стороне через густой сосновый лес, мы попали в национальный парк La Caldera de Taburiente (Котел Табурьенте).
На склонах вулкана мы первый раз на Канарах увидели цветущий миндаль. Деревья произвели всеобщий фурор.
Табуриенте - знаменитый древний кратер, благодаря которому, собственно, и образовалась центральная часть острова Ла Пальма. 400 тыс лет назад здесь был огромный вулкан. Из его недр вытекло огромное количество лавы, и, в результате, под жерлом вулкана образовалась обширная пустая магматическая камера, в которую вулкан благополучно провалился, образовав огромную кальдеру диаметром 10 км и глубиной 2км.
На смотровой площадке La Cumbrecita мы увидели великолепную панораму кратера Табурьенте.