Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Вроде бы Коста рядом, а идти до терминала еще пару километров. Обратная дорога нас просто измучила. Практически на всем протяжении пристани идут ремонтные или строительные работы, и надо было бесконечное число раз переходить и обходить перекрытые улицы. Нет бы уйти в город и возвращаться по дороге, по которой гуляли, нет, хотелось новых видов… Вдруг пропустим что-нибудь интересное…
И здесь «работник и колхозница», только символы в руках другие.
Если обычно после отдыха где-то приходится отдыхать дома от отдыха - это активный? Просто Вы очень подробно и красочно описываете, и понятно, что мне там понравиться))) Жаль, что план по круизам на этот год выполнен (в смысле круизы куплены, но еще не ездили), а Мадейры там нет. Если зимой там так красиво, то весной еще лучше?(цветы, погода)
Есть места отдыха, на которых хочется только лежать и вялиться на солнце, а есть, где хочется ходить и ездить: прекрасные виды, хорошие тропы и дороги, минимум риска. Для меня Мадера - это второе (впрочем, Канарские острова тоже).
Если зимой там так красиво, то весной еще лучше?(цветы, погода)
Саш, суперский отчет, мне очень интересно посмотреть и почитать! Мы как раз тоже недавно побывали в Праге перед круизом, в следующем своем отчете покажу, что у нас там получилось увидеть. И я в восторге от твоих фото волн на Мадейре, у нас такой интересный пункт не вошел в обзорку по острову.. Наташе привет, очень красиво получилась на твоих фото!
На Ла Пальме у нас была самая маленькая стоянка (5ч), наверное, это потому, что остров был в круизе самым маленьким по размерам. Конкретных планов у нашей компании не было, поэтому решили взять такси на 4 часа и объехать остров. Но проблема была в том, что машин на 6 человек в порту не было. Мы уже было собрались идти на поиски в город, но один из нас заглянул в автобус, стоявший у судна, и обнаружил, что это экскурсия нашей русскоговорящей группы с корабля и в ней полно свободных мест. Так мы попали на экскурсию (51 евро) с Еленой Орловой. Ее родители советские немцы - в далекие девяностые переехали в Германию. После переезда в семье на русском практически не говорили, и младшие братья ее забыли русский язык напрочь, но Оле была уже подросток, и язык она сохранила. Сейчас ей это очень помогает в жизни, т.к. она одна из немногих на Ла Пальме гидов, работающих с русскими туристами.
Начало экскурсии было немного обескураживающим - Елена начала по бумажке читать информацию об острове, и воспринимать ее рассказ было довольно сложно, т.к. ударение в словах ставились не всегда правильно. Чувствовалось, что и ей самой было неловко, поэтому мы стали задавать вопросы, и через некоторое время рассказ об острове пошел в форме вопрос-ответ. Это уже было совершенно другое дело.
Первая остановка на смотровой площадке - мирадоре - Risco de la Concepción. На ней открываются прекрасные виды на внутренние районы острова и эффектный вид на столицу Ла Пальмы - город Санта Круз де Ла Пальма
От нашего экскурсовода я впервые услышал рассказ о гуанчах - загадочном коренном народе Канарских островов. Впрочем, гуанчи - это обобщенное наименование аборигенов Канар, собственно гуанчи жили на главном острове архипелага Тенерифе, жители Ла Пальмы назывались - бенаоариты, Гран Канарии – канарии и т.д. Этот народ был частично истреблен, частично ассимилирован, завоевавшими острова испанцами. Но уже много веков исследователей волнуют вопросы, связанные с этим народом. Откуда появились эти белокожие, рыжеволосые и голубоглазые гиганты? Кто они? Жители исчезнувшей Антлантиды? Потомки мореходов-скандинавов или древнего «народа моря», крупные военные отряды которых в конце XIV века до нашей эры вторглись в Ливию и Египет?
Что означают многочисленные петроглифы, найденные на островах? Недавно ученым удалось сгруппировать эти значки согласно алфавиту и получить первый результат: выяснилось четыре типа надписей. Первый — спирали, бороздки и закругленные линии, аналогичные которым находят в памятниках древнейшей письменности эпохи бронзы Западной Европы, Скандинавии и в некоторых сахарских петроглифах. Второй — таинственные надписи с параллельными горизонтальными линиями, пересеченными вертикалями, полуспиралями и крестиками. Они наводят на мысль о родстве с граффити лигуров, найденными в Италии. Третий — алфавитные знаки, полностью схожие с ливийскими. Четвертый — значки, весьма схожие с петроглифами Верхнего Египта и Крита.
Удивление у современников вызывал язык общение гуанчей при помощи свиста. Они могли общаться, находясь на расстоянии нескольких километров друг от друга. Язык свиста до сих пор распространен среди жителей одного из Канарских островов — острова Гомера.
Откуда у гуанчей традиции мумифицировать своих усопших? Причем их техника имеет общие черты, как при мумификации у древних египтян, так и у инков. Для сохранения кожи гуанчи использовали сок драконового дерева, обладающий консервирующими свойствами.
Кто построил пирамиды гуанчей, которые являются наиболее впечатляющим сходством между культурами древних гуанчей, египтян и народов Центральной и Южной Америки? Гуанчи возвели на островах несколько небольших ступенчатых пирамид, по форме очень похожих на аналогичные пирамиды древних Египта, Междуречья и Америки. Пирамиды имеют ориентацию «восток-запад», что говорит о их ритуальном назначении, связанном с восходами и закатами солнца. Известный исследователь и путешественник Тур Хейердал, который «заново открыл» пирамиды Канарских островов и заложил основу для их научного изучения, предположил, что они могли быть построены древними первопроходцами Атлантического океана, которые, возможно, были основателями доколумбовых цивилизаций американского континента. Не случайно участникам экспедиции Колумба индейцы Америки повсеместно оказывали радушный прием и даже поклонялись как богам, потому что аборигены воспринимали их за потомков легендарных обожествленных основателей их цивилизации - светлокожих бородатых людей, приплывших из-за океана.
Главный вопрос для исследователей Канар — как гуанчи попали на острова, если до сих пор не обнаружено никаких следов их мореходных навыков? У древних обитателей архипелага не было ни лодок, ни плотов, а следовательно, исключалась возможность даже каботажного плавания. Говорят о некоем «табу» моря, возможно, связанном с древней катастрофой, связанной с водной стихией. Не случайно некоторые исследователи выдвинули версию, что гуанчи - потомки горных пастухов древней Атлантиды, выживших после погружения легендарного острова в океан много тысячелетий назад. А недавние исследования на Гран-Канарии позволили установить, что на островах есть наскальные рисунки, где представлены несколько типов древних судов. Одни из них похожи на корабли скандинавских петроглифов и одновременно на суда, изображенные на скалах Нубийской пустыни и на вазах додинастического Египта. В общем, не народ, а сплошная загадка, разгадывание которой добавляет ореол таинственности и романтичности Канарским островам.
Следующая остановка - храм Святыни Богоматери Снежной — покровительницы острова Nuestra Señora de Las Nieves.
Церковь была построена в 1657 году на месте часовни и представляет типичный образец колониальной канарской архитектуры стиля мудехар с выбеленными стенами и с деревянным балконом на фасаде, выполненным из канарской сосны.
В этом храме, который является самым значимым и известным на острове, установлен алтарь с резным позолоченным иконостасом XVI века в стиле барокко, украшенным деталями из чеканного мексиканского серебра XVII-XVIII веков. Центральное место на золочение барочном алтаре занимает 82-см терракотовая статуя Богоматери Снежной установленная на серебряный постамент. Скульптура сделана в 1454–1467 гг в Севильи скульптором Лоренцо Бретани. Образ связан со странным появлением Мадонны во время удивительной августовской метели в Риме.
Одной из самых интересных достопримечательностей острова является уникальное природное явление, характерное для горных районов Канарских островов – горизонтальный дождь. Это процесс конденсации влаги на деревьях и камнях из облаков, окутывающих вершины в горных районах. Он играет огромную роль в снабжении островов водой
Далее, поднявшись через вечнозеленые лиственные леса (монтеверде) восточного склона на вершину главного хребта острова, и спустившись по его западной стороне через густой сосновый лес, мы попали в национальный парк La Caldera de Taburiente (Котел Табурьенте).
На склонах вулкана мы первый раз на Канарах увидели цветущий миндаль. Деревья произвели всеобщий фурор.
Табуриенте - знаменитый древний кратер, благодаря которому, собственно, и образовалась центральная часть острова Ла Пальма. 400 тыс лет назад здесь был огромный вулкан. Из его недр вытекло огромное количество лавы, и, в результате, под жерлом вулкана образовалась обширная пустая магматическая камера, в которую вулкан благополучно провалился, образовав огромную кальдеру диаметром 10 км и глубиной 2км.
На смотровой площадке La Cumbrecita мы увидели великолепную панораму кратера Табурьенте.
Главное, зачем едут на Ла Пальму иностранцы - спортивный и экологический туризм. Весь остров покрыт густой сетью троп и тропинок, общая протяженность которых превышает 1000км. .. Все тропы обозначены по стандартам Европейской ассоциации экскурсоводов, т.е. маркировочные надписи и знаки пеших туров такие же, как и по всей Европе.
Особенно много на острове немецких туристов.Часть из них живет на острове многие годы. Они уже исследовали весь остров, выпустили карты, путеводители с подробным описанием тропинок, открыли свои фирмы по организации туров по островам.
Существуют три различных типах пеших туров: GR - обозначает "Gran Recorrido". Это длинные тропы, все с высокой сложностью, их прохождение занимает больше одного дня. Например, пеший тур GR130"Camino de la Costa" ведет по всему острову. PR - "Pequeño Recorrido". Это походы, которые длятся не более одного дня. На Ла Пальма есть 19 таких основных путей и 23 альтернативных варианта. SL - "Sendero Local " и по длине менее 10км. Они соединяют разные тропы между собой или же представляют из себя короткие маршруты в окрестностях. Самая полная информация для любителей пешего туризма (на испанском, немецком, английском и французских языках)на официальном сайте острова Ла пальмы
Часто туристы на машинах заезжают в труднодоступные районы и оттуда спускаются в долину. Елена рассказала нам поучительную историю, случившуюся с любителями пеших прогулок из Германии. Как-то в местное МЧС поступил сигнал, что одна из таких машин уже долгое время стоит на перевале, а людей не видно. Автомобиль оказался арендованным, полиция установила личности пропавших туристов и приступила к поискам.
Продолжались они 2 недели, пропавших искал весь остров, были даже привлечены вертолеты с Тенерифе, но все безрезультатно. Печальная весть о бесследно пропавших людях была отправлена в Германию. Но из Европы пришло сообщение, что туристы, которых столько времени искали, давно благополучно вернулись домой и в своих повседневных делах забыли (или посчитали необязательным) связаться с фирмой-арендодателем, чтобы сообщить, где находится оставленная ими машина.
История, надо сказать, больше подходит для российских туристов (сам знаю три подобных случая), чем немецких, но тем не менее… Итог сей басни: пришлось горе-туристам возмещать затраты на их поиски, а это цифра с пятью нулями. Так что жить в Шенгенском Союзе - это не только права, но и обязанности.
Спускаясь со смотровой площадки, мы остановились у часовни Ermita de la Virgen del Pino (Сосновой Мадонны), первые упоминания о которой найдены в средневековых рукописях 1492 — 1493 гг. Часовня построена рядом с самой старой на Канарских островах сосной. Ее возраст оценивается в 600–800 лет. По преданию мадонна была в XV веке найдена в ветвях этой сосны.
Известно также, что во время одного из многочисленных вулканических извержений поток лавы, который тек в долину с большой скоростью, в нескольких метрах от храма вдруг изменил направление. Часовня Сосновой Мадонны осталась цела, хотя все дома в округе были уничтожены.
Последний раз редактировалось сека 28 апр 2014, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Последний пункт нашей экскурсии - природный парк Refugio El Pilar, представляющий из себя холмистую долину с "лунным" пейзажем из вулканического песка, черных туфов и пирокластов
Наша цель смотровая площадка Лано дель Хабле (Llano del Jable)
Ночью в хорошую погоду площадка - идеальное место для изучения звезд. До Полариса, оказывается, всего-то …
Последний раз редактировалось сека 28 апр 2014, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Нам не повезло - площадка была окутана туманом. Не зря это место называется Llano de las Brujas (долина Ведьм) из-за мрачных и пугающих образов, которые угадываются за пеленой тумана.
Перед въездом в Санта Круз останавливаемся около Драконового дерева. Не зря такое название - смола этого дерева использовалась для сохранения кожи при мумификации трупов…
Рядом с этим местом - яркие разноцветные домики местных жителей.
Гран Канария Следующий порт захода - столица острова Гран-Канария - Лас-Пальмас (полное название - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Las Palmas de Gran Canaria). Раз в четыре года Лас-Пальмас становится столицей всех Канарских островов. Правительство Канар поочередно (по 4 года) заседает то в Санта-Круз-де-Тенерифе, то в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. На острове у нас была запланирована экскурсия (52 евро/чел), организованная благодаря энтузиазму Лены (Petrolen007). Большое ей спасибо. Первое место, куда нас повез наш гид Геннадий - набережная Лас-Кантерас. Это огромная трехкилометровая полоса песчаного пляжа, расположенная в самом центре Лас-Пальмас (на его восточном побережье). Пляж защищен естественным рифом Ла-Барра, который позволяет отдыхающим наслаждаться плаванием в спокойных водах. Это любимое место отдыха жителей и гостей острова. Вдоль набережной расположено множество магазинов, ресторанов на открытом воздухе, закусочных баров и кафе.
Мы остановились на южной оконечности пляжа. Здесь отчетливее ощущается «дыхание» океана, поэтому в этом месте сложились идеальные условия для занятий всеми водными видами спорта. Именно в южной части пляжа находятся школы и лагеря серфинга для спортсменов всех уровней.
Набережная - любимое место для занятий спортом жителей Лас Пальмас Она располагает к поездкам на велосипеде, катанию на роликах, пробежкам, гимнастике, так как транспортное движение здесь запрещено.
Местная достопримечательность - Дворец конгрессов имени Альфредо Крауса . Здесь проводятся многочисленные концерты и фестивали Лас-Пальмаса. Это Международный кинофестиваль, фестиваль джаза и Канарский музыкальный фестиваль.
В этом архитектурном шедевре, построенном в 1997 году в честь знаменитого канарского тенора Альфредо Крауса, также размещается Конгресс-центр Канарских островов
Дворец конгрессов - комплекс, насчитывающий десять залов (один большой и девять малых), служит сценической площадкой для оперных постановок В симфоническом зале, площадью 1650 квадратных метров, может разместиться 1656 человек. За местом, где размещается оркестр, находится «изюминка» помещения - огромное окно площадью 100 квадратных метров, откуда открывается изумительная панорама на Атлантический океан. На фото видна часть этого знаменитого окна.
Вторая наша остановка - город Арукас. Основная "приманка" туристов в этом городе - церковь Сан-Хуан-Баутиста (Iglesia de San Juan Bautista)- готический новодел, смотрится в белом городе, как черный чужеродный элемент. Но смотрится очень эффектно...
Несмотря на кажущуюся древность построена была в XX веке… Начали её строить в 1909 году на месте более раннего храма XVII века, который стоял на месте ещё более раннего… и так далее… Типичный образец местечкового воплощения идеалистической мечты быть самыми-самыми…
Для работы привлекались только местные: художник, архитектор, скульптор, каменщики… Средства на храм собирали «всем миром», именно поэтому он еще столь дорог местным жителям.
Церковь, построенная из лавового камня, имеет 60-метровую башню – самую высокую церковную башню на архипелаге.
Возле храма расположен уютный сквер, в котором наше внимание привлекли цветущие деревья
В Арукасе, который часто называют «городом рома», находится предприятие Destilerías Arehucas – самый большой завод по производству рома на Канарских островах. Посещение этого заведения не входило в наши планы, к сожалению. Анатолий нам поведал, что гордость завода - бочки, подписанные такими знаменитостями, как теноры Альфредо Краус и Пласидо Доминго, а также членами испанской королевской семьи. По словам нашего гида, самая большая и веселая фиеста проходит в городе 24 июня, в день святого покровителя города, Иоанна Крестителя.
Исторический центр города, где стоят дома из тесаного камня, сохранил атмосферу XIX века.
Резные балконы – неотъемлемый элемент традиционной канарской архитектуры, а атмосфера городка пропитана патриархальным уютом и спокойствием. Прохожих так мало, что порой казалось, что мы единственные в этом городе.
Прадед Тересы Боливар Родригес дель Торо был родом из Терора, поэтому на площади можно увидеть герб семьи дель Торо. Именно из Терора Тереса в свое время эмигрировала в Венесуэлу, где и познакомилась с героем борьбы за независимость Южной Америки.
Плаза Тереса де Боливар, реконструирована в 1950-х, тогда же был установлен бюст освободителя Симона Боливара.
Наверное, местный меценат
На площади растет самая высокая пальма города, а может быть и острова, а может и всех Канарских островов ?!...
Главная достопримечательность города - базилика Нуэстра Сеньора дель Пино - центр религиозного паломничества католиков острова.
Каждый год 8 сентября тысячи паломников съезжаются в Терор, чтобы принять участие в торжественной процессии в честь Богородицы дель Пино. Папа Римский Пий XII в 1914 году объявил ее святой покровительницей острова, а Терор стал религиозной столицей Гран Канарии.
Легенда гласит о том, что здесь в 1481 году нескольким пастухам явилась видение Богородицы в ветвях сосны, с тех пор дерево получило название Пино-Санто (Pino Santo — святая сосна). Сосна погибла в 1684 г. На этом месте посадили новую. Рядом с деревом построили базилику Нуэстра Сеньора дель Пино.
Явление богородицы породило еще одну традицию - почитание сосновых деревьев, чуждых для природы острова. Теперь ими засеяна приличная территория. А Дева дель Пино является покровительницей острова, дарующей исцеления.
Нынешняя церковь построена в 1767 г. Из более ранних построек сохранилась лишь колокольня (1692)
Основные характерные черты просторного трехнефного интерьера этой базилики – огромный алтарь в стиле барокко с вырезанной из дерева фигурой Пресвятой Девы в богатом одеянии.
Многие находят, что святая имеет двойственное выражение лица: одна половина лица ее улыбается, а другая выражает скорбь. Поэтому каждый, кто приходит к ней с радостью или печалью, находит в ее облике нужное ему участие.
В 1929 году испанский король присвоил Богородице звание капитан-генерала испанских вооруженных сил, поэ тому теперь на торжествах с ее участием присутствуют не только духовные особы и гражданские чины, но и представители вооруженных сил.
Смотровая площадка Пико-де-лас-Ньевес (исп. Pico de las Nieves, буквально — «Снежная вершина») - самая высокая точка острова. Высота над уровнем моря — 1949 м. Зимой вершина часто покрывается снегом, откуда и произошло название. Виды - потрясающие, не хотелось уезжать.