Главное, зачем едут на Ла Пальму иностранцы - спортивный и экологический туризм. Весь остров покрыт густой сетью троп и тропинок, общая протяженность которых превышает 1000км. .. Все тропы обозначены по стандартам Европейской ассоциации экскурсоводов, т.е. маркировочные надписи и знаки пеших туров такие же, как и по всей Европе.
Особенно много на острове немецких туристов.Часть из них живет на острове многие годы. Они уже исследовали весь остров, выпустили карты, путеводители с подробным описанием тропинок, открыли свои фирмы по организации туров по островам.
Существуют три различных типах пеших туров: GR - обозначает "Gran Recorrido". Это длинные тропы, все с высокой сложностью, их прохождение занимает больше одного дня. Например, пеший тур GR130"Camino de la Costa" ведет по всему острову. PR - "Pequeño Recorrido". Это походы, которые длятся не более одного дня. На Ла Пальма есть 19 таких основных путей и 23 альтернативных варианта. SL - "Sendero Local " и по длине менее 10км. Они соединяют разные тропы между собой или же представляют из себя короткие маршруты в окрестностях. Самая полная информация для любителей пешего туризма (на испанском, немецком, английском и французских языках)на официальном сайте острова Ла пальмы
Часто туристы на машинах заезжают в труднодоступные районы и оттуда спускаются в долину. Елена рассказала нам поучительную историю, случившуюся с любителями пеших прогулок из Германии. Как-то в местное МЧС поступил сигнал, что одна из таких машин уже долгое время стоит на перевале, а людей не видно. Автомобиль оказался арендованным, полиция установила личности пропавших туристов и приступила к поискам.
Продолжались они 2 недели, пропавших искал весь остров, были даже привлечены вертолеты с Тенерифе, но все безрезультатно. Печальная весть о бесследно пропавших людях была отправлена в Германию. Но из Европы пришло сообщение, что туристы, которых столько времени искали, давно благополучно вернулись домой и в своих повседневных делах забыли (или посчитали необязательным) связаться с фирмой-арендодателем, чтобы сообщить, где находится оставленная ими машина.
История, надо сказать, больше подходит для российских туристов (сам знаю три подобных случая), чем немецких, но тем не менее… Итог сей басни: пришлось горе-туристам возмещать затраты на их поиски, а это цифра с пятью нулями. Так что жить в Шенгенском Союзе - это не только права, но и обязанности.
Спускаясь со смотровой площадки, мы остановились у часовни Ermita de la Virgen del Pino (Сосновой Мадонны), первые упоминания о которой найдены в средневековых рукописях 1492 — 1493 гг. Часовня построена рядом с самой старой на Канарских островах сосной. Ее возраст оценивается в 600–800 лет. По преданию мадонна была в XV веке найдена в ветвях этой сосны.
Известно также, что во время одного из многочисленных вулканических извержений поток лавы, который тек в долину с большой скоростью, в нескольких метрах от храма вдруг изменил направление. Часовня Сосновой Мадонны осталась цела, хотя все дома в округе были уничтожены.
Последний раз редактировалось сека 28 апр 2014, 14:47, всего редактировалось 1 раз.
Последний пункт нашей экскурсии - природный парк Refugio El Pilar, представляющий из себя холмистую долину с "лунным" пейзажем из вулканического песка, черных туфов и пирокластов
Наша цель смотровая площадка Лано дель Хабле (Llano del Jable)
Ночью в хорошую погоду площадка - идеальное место для изучения звезд. До Полариса, оказывается, всего-то …
Последний раз редактировалось сека 28 апр 2014, 14:01, всего редактировалось 1 раз.
Нам не повезло - площадка была окутана туманом. Не зря это место называется Llano de las Brujas (долина Ведьм) из-за мрачных и пугающих образов, которые угадываются за пеленой тумана.
Перед въездом в Санта Круз останавливаемся около Драконового дерева. Не зря такое название - смола этого дерева использовалась для сохранения кожи при мумификации трупов…
Рядом с этим местом - яркие разноцветные домики местных жителей.
Гран Канария Следующий порт захода - столица острова Гран-Канария - Лас-Пальмас (полное название - Лас-Пальмас-де-Гран-Канария, Las Palmas de Gran Canaria). Раз в четыре года Лас-Пальмас становится столицей всех Канарских островов. Правительство Канар поочередно (по 4 года) заседает то в Санта-Круз-де-Тенерифе, то в Лас-Пальмас-де-Гран-Канария. На острове у нас была запланирована экскурсия (52 евро/чел), организованная благодаря энтузиазму Лены (Petrolen007). Большое ей спасибо. Первое место, куда нас повез наш гид Геннадий - набережная Лас-Кантерас. Это огромная трехкилометровая полоса песчаного пляжа, расположенная в самом центре Лас-Пальмас (на его восточном побережье). Пляж защищен естественным рифом Ла-Барра, который позволяет отдыхающим наслаждаться плаванием в спокойных водах. Это любимое место отдыха жителей и гостей острова. Вдоль набережной расположено множество магазинов, ресторанов на открытом воздухе, закусочных баров и кафе.
Мы остановились на южной оконечности пляжа. Здесь отчетливее ощущается «дыхание» океана, поэтому в этом месте сложились идеальные условия для занятий всеми водными видами спорта. Именно в южной части пляжа находятся школы и лагеря серфинга для спортсменов всех уровней.
Набережная - любимое место для занятий спортом жителей Лас Пальмас Она располагает к поездкам на велосипеде, катанию на роликах, пробежкам, гимнастике, так как транспортное движение здесь запрещено.
Местная достопримечательность - Дворец конгрессов имени Альфредо Крауса . Здесь проводятся многочисленные концерты и фестивали Лас-Пальмаса. Это Международный кинофестиваль, фестиваль джаза и Канарский музыкальный фестиваль.
В этом архитектурном шедевре, построенном в 1997 году в честь знаменитого канарского тенора Альфредо Крауса, также размещается Конгресс-центр Канарских островов
Дворец конгрессов - комплекс, насчитывающий десять залов (один большой и девять малых), служит сценической площадкой для оперных постановок В симфоническом зале, площадью 1650 квадратных метров, может разместиться 1656 человек. За местом, где размещается оркестр, находится «изюминка» помещения - огромное окно площадью 100 квадратных метров, откуда открывается изумительная панорама на Атлантический океан. На фото видна часть этого знаменитого окна.
Вторая наша остановка - город Арукас. Основная "приманка" туристов в этом городе - церковь Сан-Хуан-Баутиста (Iglesia de San Juan Bautista)- готический новодел, смотрится в белом городе, как черный чужеродный элемент. Но смотрится очень эффектно...
Несмотря на кажущуюся древность построена была в XX веке… Начали её строить в 1909 году на месте более раннего храма XVII века, который стоял на месте ещё более раннего… и так далее… Типичный образец местечкового воплощения идеалистической мечты быть самыми-самыми…
Для работы привлекались только местные: художник, архитектор, скульптор, каменщики… Средства на храм собирали «всем миром», именно поэтому он еще столь дорог местным жителям.
Церковь, построенная из лавового камня, имеет 60-метровую башню – самую высокую церковную башню на архипелаге.
Возле храма расположен уютный сквер, в котором наше внимание привлекли цветущие деревья
В Арукасе, который часто называют «городом рома», находится предприятие Destilerías Arehucas – самый большой завод по производству рома на Канарских островах. Посещение этого заведения не входило в наши планы, к сожалению. Анатолий нам поведал, что гордость завода - бочки, подписанные такими знаменитостями, как теноры Альфредо Краус и Пласидо Доминго, а также членами испанской королевской семьи. По словам нашего гида, самая большая и веселая фиеста проходит в городе 24 июня, в день святого покровителя города, Иоанна Крестителя.
Исторический центр города, где стоят дома из тесаного камня, сохранил атмосферу XIX века.