Версия простого форумчанина, коему посчастливилось стать очевидцем непростых событий.
Иду прогулочным шагом по пароходу, наслаждаюсь ничего неделанием..
И тут - БАЦ! =)
В очереди, что примыкает к ресепшен, замечаю ( а как их возможно не заметить?) Пашу и Диму.
Был замечен и я:
-Ходь сюды!-А вы что, кредит пополняете? - спросил я культурно ( ужель все ..(здесь зачеркнуто) проотдыхали? подумалось)
- Нет, мы сейчас с капитаном про гудок говорить будем!
-Ааа.. А я зачем?
-Как зачем – для массовости, чтоб они поняли, что это не блажь одного туриста а желание целого коллектива!Подходит наша очередь и подпихивают к сотруднице меня, как самого болтливого, а два монументальных мужика выразительно оперлись на стойку у меня по бокам..
Вижу девчонка за стойкой стоит совсем неопытная и уже теряется от одного нашего решительного вида, но пока пытается вымучено улыбаться.
-День добрый! Знаете девушка, что когда проходят экватор, то это событие отмечается?
Так вот, мы же будем проходить нулевой меридиан – тот же экватор, только вертикальный а не горизонтальный!
Поэтому хотели бы отметить это знаковое для нашего коллектива событие!
-Да?! Очень сожалею, но у нас ничего не предусмотрено по этому поводу. Тут дежурная улыбка начинает сползать с лица юной особы.
-Так от вас требуется самая малость - позвонить на мостик рассказать о нашей традиции и пусть они погудят тифоном при пересечении Гринвича !Молодая девушка теряется окончательно и зовет на помощь старшую смены, опытную подругу.
Старшая уже подобралась , приняла решительный и деловой вид, и спокойно выслушала повторение нашей пламенной речи.
По её виду я подсознательно догадывался, что эта особа способна похоронить наши «традиции» и наши надежды. И это почти произошло:
-Я Вас понимаю, но очень сожалею. В целях безопасности мореплавания нам категорически запрещено звонить на ходовой мостик. Ее слова сопровождала вежливая и холодная улыбка =)
Я тоскливым взором огладываю парламентеров и уже в душе хороню нашу мечту и с ней заодно "древнюю традицию"..
Но тут председатель круизного собрания, величественно опираясь на стойку, невозмутимо роняет:
-Скажи ей, что мне обещал капитан. Он просто просил напомнить.От этих слов открывается второе дыхание у моего, основательно забытого английского, и я уже щебечу о том, что вчера на капитанском банкете
сэр капитан был так любезен, что оценил наши традиции и обещал все сделать в лучшем виде, но просил напомнить, так как в суете банкета может позабыть ...
Было видно, что невозмутимость девушки дала трещину и она уже менее твёрдым голосом произнесла:
- Но мы не имеем права звонить на мостик…Командор и тут не растерялся:
-Пусть тогда зовет круиздиректора.Я в волненьи крайнем (чувствую цель близка!)торопливо говорю:
-Тогда скажите об этом папА ! - ?!!Конечно я имел ввиду Лео ПапА – директора круиза, но девушка совсем растерялась, решив , что чокнутые русские заставляют ее звонить собственному папе.
-Простите, ЛЕО ПАПА!Тут растерявшаяся окончательно девушка берет трубу телефона и покорно звонит..
....
Дальше Паша все в красках описал, как мы ждали Лео
И вот подходит человек в форме к стойке ресепшн. Справляется о чем-то у девушки и начинает уже было уходить.
Причем не просто уходить, а скрываться в недра служебных помещений за недоступной для нас дверью.
Мы, наконец, признаем в нем круизного директора и начинаем в отчаянии кричать:
- ПАПА! Он останавливается с немым вопросом во взгляде
-Лео Папа?
-Yes.
-Так это мы тебя ждем! Ходь сюды!Предварительно, мы между собой договорись, что с Лео должна разговаривать непременно девушка.
И, на наше счастье, среди прочих форумчан, подошла очаровательная
Spi-ka, чей английский был просто не сравним с нашим несвязным бормотаньем, хоть и полным экспрессии.
Юная леди отличным английским с мелодичным прононсом доносит до Лео незамысловатую нашу просьбу.
Лео слегка смущен обаянием дамы и необычностью просьбы, тем не менее, обещает поговорить с капитаном и пытается тихонько улизнуть.
На это мы выразительно показываем на часы – времени остается в обрез и
когда же и, главное,
как мы узнаем капитанский ответ.
Если бы я сказал, что он нам ответил –
Не думайте об этом! Все будет хорошо – я бы соврал. На самом деле, Лео сказал:
- Вам позвонят. И скрылся, а мы остались со своими надеждами и сомнениями наедине.
Правдивость всего рассказа обязывает меня в этом месте сознаться в собственном «косяке». Прикидывая время прохождения Гринвича, я пытался вспомнить примерно сколько миль в одном градусе долготы на широте 50 градусов. Это было важно для предварительного расчета времени Х. Но не буду утомлять вас, дорогие читатели, ходом моих выкладок и рассуждений, скажу, что ошибся я почти в два раза. Потому и уселись ждать мы в 22:00,а не в 23:00. Mea culpa. Позже, как и написал Паша, звонок капитана расставил все точки над
i, да и я, наблюдая за навигатором, уже уловил свою ошибку и подкорректировал время ЧЕ. Но это - сыграло свою роковую роль и часть народа нас покинула.
Зато, самые стойкие, как мне кажется, никогда не забудут, как и я сам, насыщенный низкий гудок главного тифона проревевший в ночи Ла-Манша.
Он привел нас в восторг и хором, изо всех сил, мы грянули ответное УРААА!!! Воздав свою радость и благодарность капитану и его точным штурманам.
И напоследок . уважаемый
Zeeman, чей авторитет мореплавателя неоспорим, уже подтвердил :
Zeeman писал(а) 25 июн 2012, 12:09:Авторитетно))) подтверждаю: гудок никакой не "дежурный". При пересечении меридианов и параллелей гудки не подаются.
Так что этот был ВАШ, ЭКСКЛЮЗИВНЫЙ.
Остается добавить , что основное предназначение судового тифона – подача тревожных сигналов в тумане.
А потому, Гудок этот - наш +) А искрометная задумка – Павла Кускова!