Нагулявшись по Маспаломасу, поехали вдоль восточного побережья в Лас Пальмас При подъезде к столице в море увидели нефтяную платформу. Странно видеть подобные сооружения в регионе с уникальной экосистемой и высокой сейсмичностью, который ежегодно посещают более 12 000 0000 туристов. Оказывается, в марте 2012г правительство Испании приняло решение о начале разведочного бурения в районе Канарских островов. На месте канарцев я бы не стал рисковать экологией в этом туристическом раю.
Все восточное побережье Гран Канарии буквально усеяно ветряными генераторами. Интересно, хватает ли их мощности, чтобы покрыть энергопотребление острова?
В порту Санта Круз де Тенерифе наш круиз заканчивался. Всего мы проплыли за 10 дней 2066 миль (1морская миля - 1,852 км). Багаж решили не сдавать, т.к. нам досталась синяя бирка (высадка в 10-15), а мы планировали вместе еще с двумя парами выехать в 9-00 в Лас Америкас. Утром закрыли депозит (всего в круизе нами было затрачено 715 евро), получили паспорта и в путь. На стоянке в круизном порту взяли на шестерых такси-микроавтобус (110 евро) до Лос Америкас. По скоростному автобану доехали минут за 40. В машине мы все торжественно заявляли, что оставшиеся дни будем только вялится на солнышке и отдыхать. Не знаю, как наши попутчики, но мы не выдержали и двух часов подобного времяпровождения. Видно подхватили в круизе вирус бродяжничества…
В Лос Америкас мы остановились в апарт-отеле Parqe de la Paz Тенерифе (2 ночи) – 7598руб (3799руб/ночь), который находится во второй линии недалеко от пляжа Камисон (playa del Camison). Нам повезло: наш корпус выходил окнами на тихую зеленую улочку, что гарантировало нам (в отличии от второго корпуса у бассейна) тишину по утрам и вечерам.
Номера двухкомнатные с кухней. Комнаты достаточно просторные, белье приятное. Все чисто, даже посуда. Ванна и туалет - совмещенные, просторные. Из недостатков - старенькая сантехника. Особенно угнетало отсутствие гибкого шланга на душе: трудно было принять душ и не устроить потоп. Главный недостаток, на мой взгляд, - отсутствие кондиционера (только вентиляторы). Зимой они были ни к чему, а вот летом, наверное, без них тяжко…
На кухне плита, холодильник, микроволновка, кофемолка, посуда. А чайника не было, воду грели в ковшике.
В отеле ресторана - шведский стол: за 6 евро - завтрак, 9 евро - обед. Достаточно разнообразно, но безвкусно, чтобы привести блюда в съедобное состояние надо усердно поработать с солью, перцем, специями и т.д. Один раз поели и решили все-таки питаться в местных ресторанчиках. Хотелось получать удовольствие от еды в такой экзотической стране, а не просто набивать желудок. В бассейне полежали два часа после поселения, показалось скучно. Двинулись осматривать окрестности и больше сюда не заглядывали.
Центральный променад курорта - улица Avenida De Las Americas - в архитектурном плане показался нам каким-то Вавилоном … Смешение стилей, эпох, стран - несколько претензионно, но все ярко, эффектно,весело. Порой возникало ощущение, что находишься в тематическом парке.
Недалеко от пляжа расположилась фермерская ярмарка. Все продукты местного производства, их можно при желании попробовать. Среди покупателей довольно много местных жителей.
На следующий день решили поехать на экскурсию, которая включала себя посещение вулкана Тейде, парка миниатюр Pueblo Chico в городке La Orotava, дегустации вин в Icod de Los Vinos, портового городка Гарачико и пиратской деревни Маска. С погодой повезло: на вершине Тейде ни одного облачка. Так нам казалось...
По извилистому серпантину начали подниматься в горы, погода портилась на глазах. Примерно на высоте 1000м «нырнули» в облака, а во время остановки в самой высокогорной (1400м) деревушке Канарских островов - Вилафлор - пошел дождь. Обитателей Вилафлора испанцы нередко называют «часнеро» (chasnero) в память о старинном названии деревни на исчезнувшем языке гуанчей, коренных жителей Канарских островов. По одной из красивых легенд, современное «имя» муниципалитета — фрагмент восклицания «я видел цветок Часны» (Vi la flor de Chasna) при виде красавицы-селянки. Основано поселение было в 1530-1531 году каталонским купцом. В Вилафлоре у нас была возможность попробовать традиционный кофе баракито (эспрессо со сгущенкой, апельсиновым ликѐром и корицей), лече-лече (эспрессо со сгущенкой и молоком) и печенье с миндалем. Напитки - ужасные, от сладости полдня сводило горло. Так и не понял, зачем они портят кофе? Если уж так любите сладкое, пейте сгущенку и запивайте крепким кофе. В окрестностях городка, как уверял наш гид, растет много миндаля и есть прекрасные долины с «лунными» пейзажами, но из-за тумана ничего не удалось рассмотреть. Фото из интернета
Все очень огорчились непогоде и уже начали выяснять, кто из экскурсантов (-ток) нагрешил, но к нашей радости по мере приближения к вершине туман стал рассеиваться, а примерно на высоте 1800 метров сначала за бортом проступил величественный сосновый лес, а потом стало видно и синее небо.
На высоте 2000метров над уровнем моря мы въехали в Национальный Парк Тейде, расположенный на вершине горы в кальдере древнего вулкана - Лас-Каньядас. Кальдера -— это обрушившийся кратер вулкана, Лас-Каньядас образовавалась около полутора миллионов лет назад.
Лас-Каньядас - горный цирк диаметром 17 км (с востока на запад), длина окружности которого составляет 45 км. Сама кальдера находится на высоте более 2000-2500м, а в ее центре возвышается пик Тейде (3718 м) - молодой стратовулкан, возникший на развалинах бывшего кратера.