Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Вид на святыню гуанчей 60-метровую базальтовую скалу Роке Нубло. Аборигены Канар считали подобные скалы причудливой формы результатом творения высших сил.
На горизонте над облаками вулкан Тейде острова Тенерифе. Пользуйтесь случаем рассмотриваю в деталях. На Тенерифе из-за облаков можно вулкан и не увидеть. Правда, нам повезло. Через два дня на Тенерифе увидели Тейде во всей красе.
Остановка в зоне отдыха местных жителей. Сюда канарцы приезжают на пикник на выходные. Удивила чистота, с тоской вспомнил свалки мусора в подобных зонах отдыха в России и на Украине.
Вид на скалу Роке Нубло с юга. Слева известная по открыткам скала Монах.
Остановка для сбора орешков миндаля. Шофер по просьбе женщин "потрусил" дерево. Начался сбор прошлогоднего урожая. Все балдели от лакомства и красоты места.
Перед Фатагой увидели зеленый оазис в горах. Место, расположенное в природном заповеднике Пилаконтес, известно на острове, как "Водяная мельница". Здесь расположен очень своеобразный отель - Finca El Molino de Agua. Хотя этот пункт не значился в нашем маршруте, Геннадий предложил сюда заехать.
Раньше на этом месте была сельскохозяйственная ферма, созданная 200 лет назад. Предприимчивые канарцы переоборудовали ее в гостиничный комплекс.
Постояльцы живут в небольших помещениях, которые в прошлом были с/х постройками, а-ля хлев. К их услугам небольшие огородики и садик с экологически чистыми продуктами, загоны для скота и птиц. Если гости захотят, могут поработать на грядках, покормить птицу, подоить коз и т.д. Но за отдельную плату.
Народ живет в достаточно аскетичных номерах, но со всеми удобствами.
Идеальное место для тех, кто хочет почувствовать близость к природе, насладиться великолепными видами на горы и окунуться в местные канарские традиции.
«Окунуться» помогает и известный в округе ресторан, где можно отведать традиционные канарские блюда.
К услугам гостей бассейн на террасе с прекрасными видами
А вот и водяная мельница, давшая название этому месту. Мельница построена в конце восемнадцатого века Себастьяном Касорло и представляет собой по существу промышленный комплекс, целью которого было приводить в движение различные механизмы. Сегодня этот объект является самым древним и наиболее хорошо сохранившимся на острове примером сельских водяных мельниц.
В основном в отеле останавливаются любители пеших прогулок в горах, любители погонять по крутым горным дорогам на джипах и... верблюдах.
Обзорная площадка - мirador “Degollada de las Yeguas”
При подъезде к ней серпантин такой, что людям со слабыми нервами лучше выйти и пройти этот участок пешком. Я так думал, пока не проехал на Тенерифе под проливным дождем по серпантину к деревне Маска. Вот уж действительно: "Мама, роди меня обратно"
Геннадий под жалостливые вскрики женской половины автобуса на крутых поворотах рассказал дежурный анекдот. Мол, стоят в очереди в рай два канарца - священник и водитель автобуса. Место в рай только одно. Кому оно достанется? Священник, уверенный в своем превосходстве, вдруг с изумлением слышит божий вердикт. «В рай проходит водитель автобуса». На вопрос служителя культа он отвечает: «Когда ты читал в церкви проповеди, половина прихожан дремала или спала. А когда этот шофер вез пассажиров на своем стареньком автобусе по горным дорогам, все они неистово молились…»
Вид на юг. Вдали видны строения Сан Фердинандо и Меспаломаса
У кромки моря видна желтая полоса дюн Меспаломаса
На севере горы суровы и неприступны, как на "крыше мира".
Пляж Маспаломаса составляет более 8 км., но его настоящей жемчужиной, как, впрочем, и всего острова, являются дюны "Dunas de Maspalomas" – уникальное создание природы, Сахара в миниатюре с чистейшим песком золотистого цвета, с благоустроенным пятикилометровым пляжем.
Благодаря защите горного хребта, который пересекает остров, в районе Маспаломаса на протяжении всего года царит солнечная сухая погода, осадки практически не выпадают. Это сформировало здесь особенный микроклимат, который способствовал формированию уникальной экосистемы в Национальном парке «Маспаломас», в который как раз и входят знаменитые дюны.
Движущиеся дюны постоянно меняют свое местоположение, перемещаясь по прихоти ветра, и встретить в них можно лишь некоторые виды растений, короткий жизненный цикл которых позволяет им каждый раз возрождаться на новом месте.
Некоторые источники утверждают, что дюны "нанесло"ветром из Африки. Но, как поведал нам Геннадий, всё гораздо прозаичней: восточный ветер и "зарождает" дюны, которые, пусть и медленно, но движутся в сторону маяка ( Faro Maspalomas ) - самой южной точки острова и, недоходя до него - буквально растворяются в океане. Затем морское течение переносит песок к востоку, где он накапливается, а во время приливов опять выносится на берег. И так цикл за циклом…
Вот здесь кататься на верблюдах очень уместно.
Дюны являются заповедной зоной и занимают площадь около 404 га. В 2000 году дюнам Маспаломас на Гран-Канария по праву было выделено место в перечне достопримечательностей Европы, рекомендуемых для посещения.
Геннадий нас предупредил, что примерно через 500 метров после основного пляжа расположены нудистские зоны. А женщины topless вообще спокойно дефилируют по всему пляжу. Кроме того, дюны - это традиционное место встречи геев и лизбеянок.
В Масполамосе нам дали свободное время (30мин). Наслушавшись страстей про нравы обитателей дюн и охваченные праведным негодованием, мы решили не рисковать своим целомудрием и отказались от идеи прогуляться по манящему песочку… Правду сказать, и кушать очень хотелось… Перекусили по совету Геннадия простой здоровой канарской пищей.
Я старательно записал названия блюд и с видом знатока диктовал официанту: папас арругадас кон рохо мохо, гамба бланка де уельва, пан кон ахо и т.д. - жаренные белые креветки в соусе из масла с чесноком (Gamba blanca de Huelva), просто объедение; - канарский картофель в мундире (papas arrugadas). Картошка варится до полного испарения воды для того, чтобы кристаллики соли осели на его кожуре. Внутри же картошка не очень соленая и ее принято макать в красный соус мохо рохо (mojo rojo). Не знаю в чем секрет, но получается удивительно вкусное блюдо; - свежепожаренного хлеба (pan con ajo), вкуснотища; - пиво Tropical На столе не хватает только гаспачо, суп почему-то принесли самым последним. Как было вкусно - не описать словами. Я просто стонал и мычал от удовольствия. И, главное, очень сытно и дешево.
Маспаломас - самый продвинутый курорт на Канарах. Его создание стало результатом амбициозного проекта развития, выявленного в результате провидения Международного Конкурса Идей (открытого для любого члена Международного союза архитекторов), состоявшегося в 1961 году
Победителем конкурса стала французская компания SETAP. Под проект было выделено 1 060 гектаров или 19 километров побережья. Конкурс стал определяющим в долгосрочной стратегии развития туристической зоны Маспаломас, а впоследствии стал моделью для развития остальных курортов Канарских островов.
В результате Маспаломас превратился в полностью оборудованный туристический город, похожий по концепции туристического развития на такие курорты, как Палм-Спрингс (Калифорния) или Палм-Бич (штат Флорида). Он обладает развитой инфраструктурой, которая редко встречается в других туристических зонах Канарских островов.
Маспаломас популярен, как место отдыха зимой, среди иностранных туристов, в основном из стран северной Европы (Швеция, Норвегия, Германия, Нидерланды и др.), что и предопределило его особенность - он стал одним из излюбленных мест гей-туристов.
Маяк Faro Maspalomas является самой южной точкой острова и служит для туристов прекрасным ориентиром, видимым практически с любого места Маспаломаса
сека писал(а) 13 май 2014, 15:44:- канарский картофель в мундире (papas arrugadas). Картошка варится до полного испарения воды для того, чтобы кристаллики соли осели на его кожуре. Внутри же картошка не очень соленая и ее принято макать в красный соус мохо рохо (mojo rojo). Не знаю в чем секрет, но получается удивительно вкусное блюдо;
Это просто фантастика! Мы тоже каждый раз, как приезжаем на Канары, сразу идем в ресторан и берем это обожаемое блюдо! Вкуснотища необыкновенная! Спасибо, Саш, за приятные воспоминания про Канарские острова!
Нагулявшись по Маспаломасу, поехали вдоль восточного побережья в Лас Пальмас При подъезде к столице в море увидели нефтяную платформу. Странно видеть подобные сооружения в регионе с уникальной экосистемой и высокой сейсмичностью, который ежегодно посещают более 12 000 0000 туристов. Оказывается, в марте 2012г правительство Испании приняло решение о начале разведочного бурения в районе Канарских островов. На месте канарцев я бы не стал рисковать экологией в этом туристическом раю.
Все восточное побережье Гран Канарии буквально усеяно ветряными генераторами. Интересно, хватает ли их мощности, чтобы покрыть энергопотребление острова?
В порту Санта Круз де Тенерифе наш круиз заканчивался. Всего мы проплыли за 10 дней 2066 миль (1морская миля - 1,852 км). Багаж решили не сдавать, т.к. нам досталась синяя бирка (высадка в 10-15), а мы планировали вместе еще с двумя парами выехать в 9-00 в Лас Америкас. Утром закрыли депозит (всего в круизе нами было затрачено 715 евро), получили паспорта и в путь. На стоянке в круизном порту взяли на шестерых такси-микроавтобус (110 евро) до Лос Америкас. По скоростному автобану доехали минут за 40. В машине мы все торжественно заявляли, что оставшиеся дни будем только вялится на солнышке и отдыхать. Не знаю, как наши попутчики, но мы не выдержали и двух часов подобного времяпровождения. Видно подхватили в круизе вирус бродяжничества…
В Лос Америкас мы остановились в апарт-отеле Parqe de la Paz Тенерифе (2 ночи) – 7598руб (3799руб/ночь), который находится во второй линии недалеко от пляжа Камисон (playa del Camison). Нам повезло: наш корпус выходил окнами на тихую зеленую улочку, что гарантировало нам (в отличии от второго корпуса у бассейна) тишину по утрам и вечерам.
Номера двухкомнатные с кухней. Комнаты достаточно просторные, белье приятное. Все чисто, даже посуда. Ванна и туалет - совмещенные, просторные. Из недостатков - старенькая сантехника. Особенно угнетало отсутствие гибкого шланга на душе: трудно было принять душ и не устроить потоп. Главный недостаток, на мой взгляд, - отсутствие кондиционера (только вентиляторы). Зимой они были ни к чему, а вот летом, наверное, без них тяжко…
На кухне плита, холодильник, микроволновка, кофемолка, посуда. А чайника не было, воду грели в ковшике.
В отеле ресторана - шведский стол: за 6 евро - завтрак, 9 евро - обед. Достаточно разнообразно, но безвкусно, чтобы привести блюда в съедобное состояние надо усердно поработать с солью, перцем, специями и т.д. Один раз поели и решили все-таки питаться в местных ресторанчиках. Хотелось получать удовольствие от еды в такой экзотической стране, а не просто набивать желудок. В бассейне полежали два часа после поселения, показалось скучно. Двинулись осматривать окрестности и больше сюда не заглядывали.
Центральный променад курорта - улица Avenida De Las Americas - в архитектурном плане показался нам каким-то Вавилоном … Смешение стилей, эпох, стран - несколько претензионно, но все ярко, эффектно,весело. Порой возникало ощущение, что находишься в тематическом парке.
Недалеко от пляжа расположилась фермерская ярмарка. Все продукты местного производства, их можно при желании попробовать. Среди покупателей довольно много местных жителей.
На следующий день решили поехать на экскурсию, которая включала себя посещение вулкана Тейде, парка миниатюр Pueblo Chico в городке La Orotava, дегустации вин в Icod de Los Vinos, портового городка Гарачико и пиратской деревни Маска. С погодой повезло: на вершине Тейде ни одного облачка. Так нам казалось...
По извилистому серпантину начали подниматься в горы, погода портилась на глазах. Примерно на высоте 1000м «нырнули» в облака, а во время остановки в самой высокогорной (1400м) деревушке Канарских островов - Вилафлор - пошел дождь. Обитателей Вилафлора испанцы нередко называют «часнеро» (chasnero) в память о старинном названии деревни на исчезнувшем языке гуанчей, коренных жителей Канарских островов. По одной из красивых легенд, современное «имя» муниципалитета — фрагмент восклицания «я видел цветок Часны» (Vi la flor de Chasna) при виде красавицы-селянки. Основано поселение было в 1530-1531 году каталонским купцом. В Вилафлоре у нас была возможность попробовать традиционный кофе баракито (эспрессо со сгущенкой, апельсиновым ликѐром и корицей), лече-лече (эспрессо со сгущенкой и молоком) и печенье с миндалем. Напитки - ужасные, от сладости полдня сводило горло. Так и не понял, зачем они портят кофе? Если уж так любите сладкое, пейте сгущенку и запивайте крепким кофе. В окрестностях городка, как уверял наш гид, растет много миндаля и есть прекрасные долины с «лунными» пейзажами, но из-за тумана ничего не удалось рассмотреть. Фото из интернета
Все очень огорчились непогоде и уже начали выяснять, кто из экскурсантов (-ток) нагрешил, но к нашей радости по мере приближения к вершине туман стал рассеиваться, а примерно на высоте 1800 метров сначала за бортом проступил величественный сосновый лес, а потом стало видно и синее небо.
На высоте 2000метров над уровнем моря мы въехали в Национальный Парк Тейде, расположенный на вершине горы в кальдере древнего вулкана - Лас-Каньядас. Кальдера -— это обрушившийся кратер вулкана, Лас-Каньядас образовавалась около полутора миллионов лет назад.
Лас-Каньядас - горный цирк диаметром 17 км (с востока на запад), длина окружности которого составляет 45 км. Сама кальдера находится на высоте более 2000-2500м, а в ее центре возвышается пик Тейде (3718 м) - молодой стратовулкан, возникший на развалинах бывшего кратера.