Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
За водопадом поезд следует сквозь извилистый тоннель, поворачивающий внутри горы на 180º. А после него из окон открывается очередной удивительный вид - в нескольких сотнях метрах внизу по долине струится река, похожая сверху на серебряную ленту. В это время поезд идёт в галерее, расположенной на узком выступе отвесного горного склона.
Мирдал - Берген. Заключительная часть кругового маршрута
Мирдал - небольшой посёлок из нескольких домов, расположенный в горах на высоте 865 метров над уровнем моря. Здесь Фломская железная дорога соединяется с одной из главных норвежских магистралей - железнодорожной линией Осло - Берген. По этой дороге нам совсем скоро предстоит вернуться в Берген.
Поезд Берген - Осло на станции Мирдал:
Два тоннеля. Правый, уходящий в гору, - на магистрали Осло - Берген; а левый, уходящий вниз (строго говоря, это не тоннель, а галерея) - начало Фломской железной дороги, ответвляющейся в Мирдале от главной магистрали.
На обратном пути мы отдыхали и пытались осмыслить всё то, что нам посчастливилось пережить сегодня. Подумать только - ещё не закончен первый день, ещё даже не начался наш морской круиз... Фантастика! Нет, всё это просто в голове не укладывается!
Между тем поезд движется по горной местности...
Постепенно железная дорога спускается вниз. Природа меняется...
Проезжаем над водопадом:
Ну а дальше, за станцией Восс и до самого Бергена, мы проезжаем уже хорошо знакомые места... А вот и снова вокзал! :rolleyes:
Впереди - знакомство с Бергеном, а завтра вечером мы отправляемся в круиз!
После столь насыщенного путешествия, из которого мы только что вернулись, с одной стороны, хотелось чуть-чуть перевести дух, но в то же время полученные впечатления нисколько не утолили жажду неизведанного – наоборот, путешественники только вошли во вкус. :rolleyes:
Начать знакомство с Бергеном мы решили со смотровой площадки, куда каждые полчаса можно подняться на фуникулёре. Вообще, очень интересно начинать знакомство с любым городом именно так; в этом есть своя логика – начать с общего, сначала полюбоваться панорамой города, увидеть его сверху и как бы со стороны, словно на крупномасштабной карте, наметить для себя основные ориентиры. А уже потом можно начинать подробное знакомство – бродить по улицам, площадям и набережным, любоваться уютными скверами и памятниками архитектуры, отдыхать в кафе, иногда намеренно отдаляться от туристического центра города, стремясь познать не только парадную его обложку, но и увидеть, чем же живёт город на самом деле. Берген в этом плане не стал исключением – сегодня мы поедем на смотровую, а завтрашний день до отправления посвятим более подробному знакомству с городом.
Не хочу излишне перегружать тех, кто читает этот рассказ, поэтому буквально несколько слов о Бергене.
Окружённый семью холмами, Берген, в котором проживает около 220 тысяч жителей, прячется в котловине, где очень часто идёт дождь (морской воздух, подогретый и затуманенный Гольфстримом, задерживается горами и оседает). Слишком разросшийся для своего ограниченного пространства, город постепенно перебирается на окрестные полуострова и поднимается на окружающиеся высоты. Берген был всегда ориентирован на море, впрочем, как и его жители.
Город основан в 1070 году, но только в 13 веке он стал важным торговым центром, когда отсюда из Тронхейма переехали жить короли. Начиная с 1350 года, в Бергене обосновался Ганзейский союз. В то время город считался самым крупным в Скандинавии. Большинство торговцев были немцами или голландцами, и часть их навсегда осела в Норвегии. Город стал космополитичным и сохранился таковым до наших дней.
В настоящее время Берген – второй по величине город Норвегии, крупный порт, центр нефтяной промышленности.
Сегодня Берген живёт яркой культурной жизнью. Здесь родились великие музыканты: Эдвард Григ и Уле Булль. В конце мая – начале июня в городе ежегодно проходит большой Бергенский музыкальный фестиваль. Но, прежде всего, Берген – это крупный туристический центр, своеобразные «ворота» уникального побережья. Берген называют «столицей фьордов». Одна из главных достопримечательностей города, средневековая набережная Бергена, является одним из объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. В 2000 году Берген был провозглашён одной из культурных столиц Европы.
Считается, что кто не видел Бергена, тот не был в Норвегии.
А мы, пробравшись от гостиницы сквозь лабиринт узких улочек к фуникулёру, готовимся к подъёму на высоту 399 метров (выше смотровой площадки Останкинской телебашни).
Позволю себе последнее (но весьма важное!) отвлечение перед началом фоторассказа. Многие из нашей группы брали с собой карточки и рассчитывались в Норвегии в основном по безналу. Но Бергенский фуникулёр является в этом плане неприятным исключением и работает исключительно за наличные, причём кассы там нет, и билеты печатает автомат, который принимает монеты и купюры достоинством, если память не изменяет, не более 200 крон.
Мы же только приехали в Норвегию, и наличные деньги были лишь у меня и у Серёги, причём большинство – крупными купюрами, которые мы еще не успели разменять. На половину нашей группы мы с Серёгой кое-как наскребли норвежской мелочи, а дальше возникла весьма щекотливая ситуация: вечереет, до фуникулёра – буквально пять минут, а мы стоим перед автоматом и не можем купить билеты. Становилось занятно. :rolleyes:
Не знаю, чем бы всё в итоге закончилось, но помог какой-то местный парень – поняв суть нашей проблемы, он позвал меня в один из знакомых ему близлежащих кабаков, где со второй попытки, благодаря бармену и бальзаковского возраста норвежке, сидевшей за барной стойкой, мне всё-таки разменяли 500 крон на более мелкие купюры. В общем, хотите на фуникулёр – готовьте заранее мелочь! А то, что наверх обязательно стоит подняться – даже не сомневайтесь!
Итак, по крутому склону горы поднимаемся наверх, на высоту 632 метра над уровнем моря.
Со смотровой площадки открывается потрясающая панорама города, моря и близлежащих холмов. Мы оказались наверху вечером, как раз на закате, и было очень интересно наблюдать, как город постепенно погружается в темноту, как зажигаются огни, как с каждой минутой меняются краски...
В Гавани Бергена стоит знаменитый норвежский парусник "Statsraad Lehmkuhl". Завтра он уйдёт в море...
Постепенно город погружается в сон. Тихими улочками идём в сторону гостиницы, насладжаясь тишиной, нарушаемой лишь чуть слышным шуршанием листвы под моросящим дождём...
Завтра у нас снова насыщенный день - более подробное знакомство с Бергеном, и, наконец - начало круиза!
День 3. 2 мая 2009. Прогулки по Бергену. MS "Midnatsol". Начало круиза
Часть 1. Продолжение знакомства с Бергеном
Всё-таки как здорово, что мы поехали в Берген на день пораньше: сегодня можно немного отоспаться и ещё целый день гулять по городу. И, надо сказать, тут действительно есть, где погулять и что посмотреть! Для начала - ещё несколько общих видов центра города с холма, куда мы залезли с Серёгой, Дашей, Ваней и Тёмой.
Норвегия у большинства ассоциируется, наверное, всё-таки с севером, знаменитыми лыжниками и снегом, но это не совсем так. :rolleyes: Берген находится в южной части страны на берегу моря, и здесь очень тёплый и мягкий климат. Прилетев сюда из Москвы, мы окунулись практически в лето - в отличие от столицы нашей Родины (куда весна на Первомай по сути только-только приходит), здесь уже вовсю зеленеют деревья, а сам город буквально утопает в цветах. Об этом - следующая фотоподборка. :rolleyes:
Сердце города - гавань и древняя ганзейская набережная. Туда мы и направляемся...
Основу этих древних кварталов составляет уникальная деревянная застройка, сформировавшаяся в нынешнем виде после большого пожара в 1702 году. Набережная и прилегающие к ней кварталы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
В прилегающих к набережной домиках расположены небольшие кафе, магазины и сувенирные лавки, а многие из них - простые жилые дома. Любопытно свернуть с набережной и зайти в один из узких двориков между домами. Очень интересна деревянная архитектура старого Бергена!
Немного отдалимся от набережной и пройдем в сторону холма:
Интересно смотрится церковь на фоне белёсой пелены тумана, обволакивающей горы:
По соседству с заливом Воген находится второй залив - Пудде-фьорд. Он не столь интересен, но именно здесь находятся терминалы компании "Hurtigruten", именно отсюда мы совсем скоро отправимся в большое морское путешествие.
По дороге попадается вот такой вот памятник. Сидящая у постамента молодая норвежка гармонично вписалась в морскую архитектурную композицию. :rolleyes:
А мы идём в центр города, к набережной в район рыбного рынка. Здесь мы все договорились встретиться и съездить на обзорную прогулку по Бергену на паровозике.
Бергенский паровозик - это вам, конечно, не Фломсбана, но на нём тоже приятно покататься. :rolleyes: Он отправляется на обзорную экскурсию от набережной каждый час, курсирует по улицам города, взбирается на холм и возвращается в центр. Паровозик состоит из нескольких вагонов, в каждом из которых проводится аудиоэкскурсия на языке той страны, туристы из которой составляют большинство в вагоне, а остальные туристы слушают экскурсию через наушники.
Аудиоэкскурсия в последнем вагоне паровозика проводилась сегодня на русском языке. Приятно, что говорить. :rolleyes:
Остановка на холме:
Фуникулёр, на котором мы поднимались вчера в гору:
Парусник "Statsraad Lehmkuhl" между тем отправился в плавание.
Кстати, я как-то несколько упустил из виду историю парусника - исправляюсь.
Это парусное судно было построено в 1914 году в порту Гестемюнде (Германия) для учебных походов курсантов торгового флота. Первоначально трехмачтовый парусник носил имя "Великий герцог Фридрих Август". Во время Первой Мировой войны судно не покидало пределов Германии, а после окончания войны по репарации отошло Великобритании. В 1923 году по инициативе Кристофера Лемкюля, директора судоходного общества города Бергена, Норвежский судоходный союз приобрел парусник в Великобритании. В Бергене, старинном ганзейском городе, крупнейшем судоходном центре Норвегии, существовали многочисленные морские учебные заведения. Для прохождения практики курсантам требовалось парусное судно, и в 1923 году его приобрели. В знак благодарности Лемкюлю за заботу о курсантах и в память о его заслугах на посту министра труда парусник был переименован и получил имя Statsraad Lemkuhl ("Министр Лемкюль"). В том же году судно с 200 курсантами на борту совершило первый учебный поход в норвежских водах. Относительно недавно, в 1997-1998 годах на верфи Бергена был произведен самый серьезный в истории парусника ремонт и реставрация.
В соответствии с современными требованиями была установлена система противопожарной безопасности, настлана новая палуба из тика, заменена надстройка. В машинном отделении установили новый двигатель и электрогенераторы. Несмотря на обширную модернизацию, исторический облик судна сохранен. Парусник постоянно участвует в международных регатах и морских фестивалях, его арендуют морские школы и другие организации, проводятся экскурсии в норвежских водах для предприятий и частных лиц. Расписание плаваний составляют на год-два вперед. Недавно, кстати, "Лемкюль" заходил и в Санкт-Петербург.
По окончании прогулки мы снова залезли на холм, но об этом будет правильнее рассказать в конце сегодняшней порции отчёта. А потом мы с Серёгой зашли в ирландский паб, расположенный в центре города у набережной, - освежиться парой кружек отменного "Гиннеса", уплотнив таким образом полученные впечатления и подготовившись к восприятию новых. :rolleyes:
А после окончания этого вкусного ритуала мы прогулялись до крепости и замка Хоконсхаллен, призванной оберегать гавань Бергена от всяких недоброжелателей. :rolleyes:
А это бригады мальчишек ("buekorpsene"), история которых берёт начало в 1850-х годах. В то время в городе существовали силы гражданской обороны, и городские жители обязаны были иметь оружие и защищать свой город вместе с военными подразделениями Бергенской крепости. Мальчишки же, играя и подражая взрослым, делали собственное игрушечное оружие из дерева и тоже формировали свои бригады. Изначально это была просто игра, но в результате в каждой части города сформировалась своя "мальчишечья бригада". Помимо военной подготовки ребята занимались спортом, играли в активные игры. Эти бригады существуют и поныне. У них есть своя униформа, ребята всё так же ходят с деревянным оружием середины 19 века, проводят свои слёты и военные игры. Возраст мальчишек - от 9-10 до 20 лет. До 1991 года в бригады принимались лишь мальчики, но потом начали формироваться отдельные группы и из девочек. Вот такие вот "воинские подразделения" существуют в Бергене. :rolleyes:
Ну и, наконец, вернёмся на пару часов назад. Было начало третьего. Большинство энтузиастов пошло к заливу Пудде-фьорд, а мы с Серёгой, Дашей, Ваней и Тёмой полезли на холм.
Очередная порция черепичных крыш...
...и местные жители на этих самых крышах: :rolleyes:
А вот и он! Над морем разнеслись мощные гудки. Стремительно приближаясь к городу, MS "Midnatsol" приветствовал Берген.
Около шести вечера мы забрали свои вещи из отеля и направились в порт – к терминалу компании «Hurtigruten», где вот уже около четырёх часов стоял наш паром. От отеля до порта – примерно 10-15 минут пешком, но через компанию «Хуртигрутен» по телефону за вполне разумные деньги можно заказать и микроавтобус. Это оказалось весьма удобно, учитывая, что у нас было много вещей. А вот и MS «Midnatsol», который на ближайшие 7 дней станет нашим домом:
Регистрация прошла очень быстро, буквально за какие-то пару минут. А пока энтузиасты размещаются и обживают свои каюты, давайте чуть более подробно познакомимся с нашим судном.
Паром «Midnatsol» (что в переводе обозначает «Полуночное солнце») – одно из самых новых и комфортабельных судов компании «Hurtigruten», построенное в 2003 году на норвежской судоверфи Fossen Mek, расположенной в окрестностях Тронхейма.
Некоторые технические характеристики:
- Пассажировместимость: 1 000 человек - Спальных мест: 674 - Мест для автомобилей: 45 - Скорость: 15 узлов (примерно 28 км/ч) - Длина: 135,75 м - Ширина: 21,5 м - Осадка: 5,1 м - Валовая вместимость: 16 151 т
Интересно, что «Миднатсол» - единственное из судов компании «Хуртигрутен», имеющее ещё и второе, военное, предназначение. На маршруте следования есть две базы, где при необходимости за 48 часов оно превращается в плавучий военный госпиталь. Именно в этом заключается отличие MS «Midnatsol» от близкого ему по планировке и конструкции MS «Trollfjord». Хотя эти суда и считаются систершипами, но не видные глазу конструктивные отличия между ними весьма и весьма значительны.
По интерьерам, планировке помещений и комфортабельности "Миднатсол" – это, по сути, полноценное круизное судно. Оно несколько меньше и компактнее крупных круизных лайнеров, но это вполне объяснимо, учитывая основной маршрут плавания судов компании «Хуртигрутен». Хотя на судне были и простые пассажиры, использовавшие паром именно как вид транспорта, но основной контингент на борту составляют именно туристы – американцы, немцы, французы, норвежцы. В нашем рейсе было довольно много российских туристов – помимо нашей группы из 12 человек, ещё одна или две семейные пары. А ещё была пара с Украины.
Всего на пароме 9 палуб, включая технические помещения. Начнём, пожалуй, с третьей.
Третья палуба – самая нижняя, доступная для пассажиров. Здесь располагаются каюты категории L2, а также находится автопалуба. Если проводить аналогии с нашими речными теплоходами, то это «трюм».
Четвёртая палуба – аналогична главной палубе на наших речных судах. Здесь находятся рецепшн и центральный вестибюль, куда вы попадаете, заходя на судно с берега.
На пятой палубе расположен ресторан, конференц-зал, круглосуточное кафе, магазин, солярий, детская игровая комната и ещё ряд общественных помещений.
На шестой палубе находятся пассажирские каюты. Именно тут располагается круговая прогулочная терраса, столь близкая сердцу каждого энтузиаста. :rolleyes:
Значительную часть седьмой палубы занимают пассажирские каюты, но есть здесь и служебные помещения, причём, ни много, ни мало – ходовая рубка. Экскурсию на мостик мы ещё совершим.
На восьмой палубе, помимо пассажирских кают, находятся бар, библиотека, интернет-комната, нижняя часть носового панорамного салона, здесь располагается туристический центр, где можно заказать экскурсии и выяснить любую информацию, касающуюся круиза.
И, наконец, самая верхняя палуба – девятая, на которой расположены большой открытый солярий, вертолётная площадка, джакузи, тренажёрный зал и верхняя часть носового обзорного салона.
Каюта категории I2, в которой путешествовали мы с Серёгой. Это внутренняя каюта, без окна - одна из самых простых кают (есть и куда более роскошные), но просторная и весьма уютная. Я в круизах в каюте провожу настолько мало времени, что большего лично мне просто не нужно - душ, туалет, столик, полки, два шкафчика в прихожей. На фотографии этого не видно - в каюте имеется телевизор, по которому, помимо собственно телеканалов, транслируется вид с камеры, расположенной в рубке, а также указывается текущее положение судна на маршруте, вплоть до нескольких сот метров. Весьма удобно, конечно.
Верхняя открытая палуба (N9). Надпись гласит - "Самое прекрасное в мире путешествие". Ну может и не самое прекрасное (мир велик!), но одно из таковых вне всякого сомнения. :rolleyes:
Чуть подробнее хочется рассказать про ходовую рубку судна. На многих морских круизных лайнерах экскурсий на мостик не бывает, но в нашем круизе экскурсия в рубку проводилась. Она была на 4 день круиза (5 мая) но, думаю, уместнее об этом будет рассказать сейчас, в главе, описывающей судно, чтобы в дальнейшем сосредоточиться именно на описании самого путешествия.