Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5
Nastya80 писал(а) 26 сен 2013, 19:45:Вот чем мне нравится Роял Кариббен, так тем, что прошутто всегда имеется с дыней, и эскарго самые вкусные. На ХАЛ эскарго были не такие а на Бродяге морей лобстеры водились?
Лобстеры водились за отдельную плату. Мы не брали - как-то не нужно было.
вот смотрю на фотки и вижу - Voyager - старший брат(по размерам и младший по возрасту) Vision. одинаковые верхние палубы, бассейны. не идентично, но похоже. по общепиту - те же тарелки, те же стаканы. ну это и понятно. а вот что и еда та же, об этом не знал. корпоративное меню прям
haje писал(а) 26 сен 2013, 22:11:вот смотрю на фотки и вижу - Voyager - старший брат(по размерам и младший по возрасту) Vision. одинаковые верхние палубы, бассейны. не идентично, но похоже. по общепиту - те же тарелки, те же стаканы. ну это и понятно. а вот что и еда та же, об этом не знал. корпоративное меню прям
haje писал(а) 26 сен 2013, 22:11:.... а вот что и еда та же, об этом не знал. корпоративное меню прям
Более того: она уже больше 3-х лет та же самая. Нас в 2010 году тем-же самым кормили.
На Фантазии и Музыке было точно так же. И интерьеры, и посуда, и питание, и палубы, и бары - все идентично. Но на Фантазии, все-таки, немного поразнообразнее
Поскольку мне задают много вопросов про стоимость произошедшего, выкладываю наши расходы.
Круиз покупала чуть больше, чем за два месяца, в агентстве. Цена вопроса, за двоих. Каюта с балконом и портовыми сборами 98.000 рублей.. Это со скидкой 49%. По-моему, не дорого. Авиабилеты Трансаэро до Пекина 42.300 рублей брала сама на билетиксе. Не дешево. Сто раз читала, как люди покупают билеты по каким-то шоколадным ценам, но ни разу не удалось поймать такие. Визы вышли в какую-то совершенно неприличную для них, для виз сумму – 28.500 руб. (200 долл. двукратная китайская, 100 долл. японская, 70 долл. корейская, и потом еще по 50 долл. с чел. попросили доплатить за японскую, конвертация по курсу агентства). Да и еще все справки в трех экземплярах, и времени на оформление тоже много надо планировать – из одного консульства забрать, в два других занести. Отели в Пекине до и после круиза бронировала сама на букинге - 3 ночи около 17.000 руб с завтраками. Довольно дешево, учитывая, что отели 5 звезд, с бассейнами и в самом центре. Сервисный сбор – 12 х 2 х 12 долл. = 288 долл. Такси (не официальное) из Пекина в порт Тянцзиня 340 долл. за двоих туда-обратно. Экскурсии и гиды. В Тояме экскурсия 150 долл, в Саппоро экскурсия 240 долл. Гид в Токио 30000 йен + оплата наших и ее передвижений на метро, т.е примерно 370 долл. Гид в Пуссане 390 долл.
Расходы на такси, бары и покупки на борту, еда в местах стоянок - не подсчитывала.
Валюту меняют на борту, перед Токио доллары на йены, перед Пусаном на воны, и потом непотраченное обратно на доллары. Мелочь не принимают.
Лена, для вселенского опыта предлагаю разобраться только тапками не кидайтесь
Myrzik61 писал(а) 27 сен 2013, 11:16: Круиз покупала чуть больше, чем за два месяца, в агентстве. Цена вопроса, за двоих. Каюта с балконом и портовыми сборами 98.000 рублей.. Это со скидкой 49%. По-моему, не дорого.
Для балкона мне тоже кажется нормальная цена. Не помните случайно, примерную цену внутренней?
Myrzik61 писал(а) 27 сен 2013, 11:16:Авиабилеты Трансаэро до Пекина 42.300 рублей брала сама на билетиксе. Не дешево. Сто раз читала, как люди покупают билеты по каким-то шоколадным ценам, но ни разу не удалось поймать такие.
Шоколадные цены, скорее всего имеется ввиду, прямой Аэрофлот тыс. за 15-17. Их нужно "ловить" примерно за полгода, а то и раньше. Вы купили за 42000 - т.е. по 21000 на человека, учитывая сроки - более чем нормально. (Хотя держим в голове для опыта, что можно дешевле).
Визы вышли в какую-то совершенно неприличную для них, для виз сумму – 28.500 руб. (200 долл. двукратная китайская, 100 долл. японская, 70 долл. корейская, и потом еще по 50 долл. с чел. попросили доплатить за японскую, конвертация по курсу агентства).
тут, скорее всего, еще сидит цена за услуги агентства. Если самим, то немного дешевле, но побегать нужно.
Отели в Пекине до и после круиза бронировала сама на букинге - 3 ночи около 17.000 руб с завтраками. Довольно дешево, учитывая, что отели 5 звезд, с бассейнами и в самом центре.
Это из разряда "красиво жить не запретишь", но для 5* правда, хорошая цена.
Сервисный сбор – 12 х 2 х 12 долл. = 288 долл.
Никуда не денешься.
Такси (не официальное) из Пекина в порт Тянцзиня 340 долл. за двоих туда-обратно.
Вот здесь можно существенно сэкономить, на круизкритике набирали толпу на минишатлы по 35 долларов с человека, вкл. чаевые водителю.
По экскурсиям, к сожалению, нет возможности перечитать всю ветку круизкритика, что попалось: достоприм. Нагасаки целый день за 300 долларов на 8 человек, т.е. 37,5 дол/чел. Правда, на английском языке.
Лена, а у вас экскурсии на русском были или тоже на английском?
haje писал(а) 27 сен 2013, 11:36:мда, при не дорогом самом круизе, в общем не дешево получается с перелетом, отелями такси и прочими...
Получается еще примерно столько же, как сам круиз.
Но, по-моему, в хорошем отеле в Турции выйдет столько же (просто предположение, сама была в Турции последний раз в 2001)
Ой, не скажите! Наш круиз на 12 дней RCI Serenade of the Seas по Средиземноморью на те же даты, что и у вас, обошелся в 2 раза дешевле (3350-3400$). Правда, каюта внутренняя .
Настя, Визы - да, делали через агенство, в котором круиз покупали.
Русские индивидуальные гиды были в Токио и Пусане - это, понятно, на русском языке.
В Нагасаки ни гид, ни экскурсия вообще не нужна - город маленький, стоим в городе. Такси дешевле, чем две экскурсии, и, что самое главное, не ходишь строем.
В портах Тояма и Саппоро гидов не нашла, экскурсии покупали на английском, просто как средство добраться до места. В самих портах там делать нечего вообще, и ехать довольно далеко. Попозже подробно напишу.
Из Пекина и обратно мы ехали в удобное для нас время, особенно из Пекина это важно было (у нас еще дела были, я писала об этом), да и на англоязычные сайты я не захожу, у меня английский в пределах советской школы, да и то сто лет назад.
Последний раз редактировалось Myrzik61 27 сен 2013, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Ой, не скажите! Наш круиз на 12 дней RCI Serenade of the Seas по Средиземноморью на те же даты, что и у вас, обошелся в 2 раза дешевле (3350-3400$). Правда, каюта внутренняя .
Это с билетами и визами и сервисным сбором, или только круиз?
У нас визы вышли дорогие. так как три страны, и в Китай двукратная нужна. Ну и перелет до Китая подальше, чем до Средиземного. И в половине портов стоянки в таких местах, что без экскурсии не выберешься. А в Европе можно просто выйти и гулять, или немного проехато, и гулять
Это с билетами и визами и сервисным сбором, или только круиз?
У нас визы вышли дорогие. так как три страны, и в Китай двукратная нужна. Ну и перелет до Китая подальше, чем до Средиземного. И в половине портов стоянки в таких местах, что без экскурсии не выберешься. А в Европе можно просто выйти и гулять, или немного проехато, и гулять
Вот поэтому мы никак не вырвемся из Средиземноморья: посчитаем-посчитаем и опять ищем, что мы ещё недосмотрели в Европе?
Что делать на корабле после ужина. Каждый день есть шоу в театре. Ни разу не дошли. Есть иногда ледовые шоу на катке, до них, тем более, не дошли. Время проводили в прогулках, танцах и посиделках с соотечественниками. За один вечер успевали посидеть у кого-нибудь в каюте, на палубе и паре-тройке баров.
Вот так, примерно
Володя и Лора из Питера
Кто-то привез из дома орешки - нас же мало кормят на корабле.
День четветый. Япония. Я тут скачала пародии в японском стиле на русские считалочки и детские популярные стишки. Предлагаю отгадать их в родном варианте, вставлять буду не подряд, а в разные места.
Вышел из тумана Месяц с лицом самурая. Обнажил меч из кармана кимоно.
Пожилая женщина Сеет горох на склоне Фудзи. Ох.
* * * Кошка скончалась. Мех уж не тот на хвосте. Помалкивай или отведай.
* * * Рисовую лепешку испёк самурай. Кого угостить? Самурай, самурай, кого хочешь выбирай.
* * *
Итак, Япония, а именно Тояма. Я, собственно, про такое место раньше и не слышала. Если набрать в Яндексе «Тояма», то первым делом вылезает «то яма то канава». И, надо сказать, правильно вылезает: канав в Тояме хватает. Частного гида здесь я не нашла, хотя и искала. Когда приехали на место, поняла, что никаких гидов здесь и быть не может. Да и вообще, нашла всего в двух местах, в Токио и Пусане. Поскольку в самой Тояме делать абсолютно нечего, пришлось взять экскурсию в Канадзаву на борту. К экскурсии у меня много претензий, но все равно правильно, что взяли, так как сами так далеко не доехали бы, а близко смотреть нечего: грузовой порт и заводы. Но сначала прохождение пограничного контроля. Пограничники приехали прямо на корабль и устроились в главном ресторане. Помимо бумажек и штампов, ищут людей с повышенной температурой с помощью термометра, и снимают отпечатки пальцев (всего двух, аппаратики привезли с собой). Ну и происходит это не как в детективных фильмах, где все руки обмазывают какой-то черной гадостью, а просто надо положить два пальца в аппаратик вроде такого, которым в парикмахерских шеллак на ногтях сушат. Поскольку пассажиров больше трех тысяч, то, понятно, собралась немаленькая такая очередь длиной во весь променад, и дальше до ресторана, и еще в ресторане. Паспорта отдали, проштамповали и забрали обратно, а вместо них выдали какую-то несерьезную бумажку. Но – границу прошли. И, наконец, впервые в жизни ступили на японскую землю. Сразу, в двух метрах от корабля ко мне подбежала японочка с выражением восхищения по поводу моего солнечного зонтика. И в дальнейшем через каждые пять-семь метров ко мне подходили японочки и лопотали что-то вроде « - Это прелесть! Прелесть! Какой чудесный зонтик!» Такая реакция на потрепанный уже китайский зонтик озадачивала. Тем более, что он (зонтик) объездил со мной уже полмира (мне вредно солнце), и нигде и никогда никто не обращал на него ни малейшего внимания. Когда в ответ на вопрос, где же берут такие замечательные зонтики, услышали, что конкретно вот этот куплен в Москве (а на самом деле даже не в Москве, а в подмосковном Королеве, но моего английского не хватило на такие интимные подробности), прифигели. И непонятно вот что: в Подмосковье, за тридевять земель эти зонтики из Китая завезли, а ближайшим соседям поленились. А зря. Я так понимаю, что раскупили бы все до последнего. Кстати, в дальнейшем, на остальных стоянках, зонтик опять стал просто зонтиком, и никакого успеха не имел.
Экскурсия. В Канадзаву. Городок не то, чтобы плох, просто он не стоит такой дальней дороги. Ехать за десяток тысяч километров, чтобы увидеть две улицы с сувенирами и пробежаться по красивому парку…
Но сначала было утро. Я вышла на балкон.
На завтрак взяла блинчики со взбитыми сливками и вареньем
Вот уже виднеется порт Тоямы. Не могу сказать, чтобы он радовал глаз.
Мы причалили, но на землю еще никого не выпускают. Сначала надо пройти пограничный контроль. Пограничники со всем необходимым пришли прямо на корабль и в основном ресторане устроили такую "границу". Я уже писала про ее прохождение.
Поскольку в порту делать нечего напрочь, мы взяли экскурсию в Канадзаву. Там на картинках нарисован такой красивый светлый замок. Так вот, к замку нас не повели, мы его только увидели издалека. Нам дали пошляться по паре торговых улочек и очень быстро провели по красивому парку. Парк, конечно, хорош, но свободного времени в нем не дали даже пяти минут. Потом еще завезли типа в жилище самурая. Ехать около часа.
Myrzik61 писал(а) 25 сен 2013, 22:45:От безделья в морские дни мы с Олей как-то гадали, на какие средства бабули путешествуют, тем более, что у каждой была отдельная каюта с балконом. Самым простым казался вариант, что спонсируют поездки дети или внуки. Обнаруженная Олей истина перевернула сознание. Старшая бабушка, а ей 90 лет, на все круизы ЗАРАБАТЫВАЕТ. Сама. В 90 лет. Та, что помоложе, под восемьдесят, тоже зарабатывает, но это уже не показалось сенсацией. Все, у меня сейчас разовьется комплекс неполноценности. Кроме хорошей работы, девяностолетняя дама обладала отменным аппетитом, и, по-видимому, хорошим здоровьем, поскольку могла в свои девяносто съедать все, что предлагалось безо всяких ограничений типа «мне это нельзя, а то мне вредно».
Вот, наше светлое пенсионное будущее.... Хочешь отдыхать - не сиди на лавочке во дворе, независимо от возраста. Мне давно подруга говорит: дети помогут, если вы заболеете, если будет плохо. А на развлечения, на поездки - от детей не дождетесь помощи, они сами отдохнуть хотят.
viorica писал(а) 27 сен 2013, 21:00:Вот, наше светлое пенсионное будущее.... Хочешь отдыхать - не сиди на лавочке во дворе, независимо от возраста. Мне давно подруга говорит: дети помогут, если вы заболеете, если будет плохо. А на развлечения, на поездки - от детей не дождетесь помощи, они сами отдохнуть хотят.
Удивительно было не то, что на пенсии и работает, а то, что она делает это в 90 лет. И то, что в 90 лет способна работать, и то, что ее в этом возрасте берут на работу, и, по-видимому, хорошую (бабушка ученая, космосом занимается). Она, кстати, вроде, одинокая, так что ей помогать и некому.
Alisia писал(а) 27 сен 2013, 23:11:Лена, а где же фото замечательного зонтика? Я прям умираю от любопытства!
Это мамин зонтик, она его купила в китайской лавке в подмосковном Королеве лет пятнадцать назад. Мы с ним по очереди ездим всюду, где тепло, но только в одном месте он вызвал такое внимание.
Myrzik61 писал(а) 28 сен 2013, 00:17:Это мамин зонтик, она его купила в китайской лавке в подмосковном Королеве лет пятнадцать назад. Мы с ним по очереди ездим всюду, где тепло, но только в одном месте он вызвал такое внимание.
Надо же, как зонтик в тему! Колоритная фотография получилась.
Мы, наконец, покинули торговые улочки (как оказалось, ненадолго) - я вообще-то люблю торговые улочки, и всякую всячину, в них продающуюся, тоже люблю. Но когда они становятся единственным, что успеваешь увидеть, пролетев и проплыв пол земного шара, то это, все ж таки, чересчур.
Я надеялсь, что нас повезут в замок Канадзава, старинный, шестнадцатого века постройки, но организаторы экскурсии почему-то решили, что десяток лавок с поделками иностранным туристам интереснее и важнее. Замок промелькнул издалека, даже постоять и посмотреть на него времени не дали.
Вот он, замок, точнее его угол виднеется (фоткала с приближением)
Вот, мы и подошли к парку Кэнроку-эн, что означает Сад Шести Достоинств. В Китае когда-то я уже видела Пагоду Шести Гармоний, ну а здесь сад шести достоинств. Как-то это, видимо, перкликается.
Парк очень красивый, да только насладиться красотой нам особо не дали, а протащили бегом по дорожкам, и повезли смотреть какую-то ненужную байду.
В таком месте надо гулять не спеша, останавливаться на мостиках, присаживаться на лавочки - созерцать то есть.
Myrzik61 писал(а) 28 сен 2013, 23:19:Парк очень красивый, да только насладиться красотой нам особо не дали
Да, это беда групповых экскурсий Myrzik61, у Вас замечательные сочные фотографии
lada-78 , спасибо.
Что касается групповых экскурсий, то я их терпеть не могу, но иногда (в частности во время корабельных стоянок в неудобных местах) это единственный способ хоть что-нибудь увидеть. И еще положительный момент. Если экскурсия куплена на борту, то ее организаторы несут ответственность за доставку клиентов к отплытию корабля. А если опоздать самостоятельно, то корабль может уплыть.
Непонятливый Львёнок писал(а) 29 сен 2013, 19:32:А живность какая-нибудь в парке была? Лебеди-павлины, детишки японские? Или одни туристы?
В парке, кроме групп с нашго корабля (несколько автобусов) больше не было никого. Ни местных жителей, ни лебедей-павлинов. Это даже казалось страннм - такой красивый большойпарк и абсолютно пустой.
Лена,спасибо! Прочла на одном дыхании ! Жду дальше )) только доразбирала чемодан, а опять хочу в путешествие...хотя с дня 15-17 начала ныть в своем круизе : устала, хочу домой...к кошке )))...дааа уж ...22 дня-оч много+дорога
Присоединяюсь к читающим этот отчет - уж очень маршрут интересный. Автору плюсик за смелость поехать в этот непростой в визовом и языковом смысле регион.
замкадыш писал(а) 30 сен 2013, 12:17:Лена,спасибо! Прочла на одном дыхании ! Жду дальше )) только доразбирала чемодан, а опять хочу в путешествие...хотя с дня 15-17 начала ныть в своем круизе : устала, хочу домой...к кошке )))...дааа уж ...22 дня-оч много+дорога
Возможно, 22 дня действительно долго. Я думаю, меньше недели - слишком мало, больше двух - слишком много. Оптимально между неделя и две, и пару дней в местах отплытия.