haje писал(а) 27 сен 2013, 11:36:мда, при не дорогом самом круизе, в общем не дешево получается с перелетом, отелями такси и прочими...
Получается еще примерно столько же, как сам круиз.
Но, по-моему, в хорошем отеле в Турции выйдет столько же (просто предположение, сама была в Турции последний раз в 2001)
Ой, не скажите! Наш круиз на 12 дней RCI Serenade of the Seas по Средиземноморью на те же даты, что и у вас, обошелся в 2 раза дешевле (3350-3400$). Правда, каюта внутренняя .
Настя, Визы - да, делали через агенство, в котором круиз покупали.
Русские индивидуальные гиды были в Токио и Пусане - это, понятно, на русском языке.
В Нагасаки ни гид, ни экскурсия вообще не нужна - город маленький, стоим в городе. Такси дешевле, чем две экскурсии, и, что самое главное, не ходишь строем.
В портах Тояма и Саппоро гидов не нашла, экскурсии покупали на английском, просто как средство добраться до места. В самих портах там делать нечего вообще, и ехать довольно далеко. Попозже подробно напишу.
Из Пекина и обратно мы ехали в удобное для нас время, особенно из Пекина это важно было (у нас еще дела были, я писала об этом), да и на англоязычные сайты я не захожу, у меня английский в пределах советской школы, да и то сто лет назад.
Последний раз редактировалось Myrzik61 27 сен 2013, 13:06, всего редактировалось 1 раз.
Ой, не скажите! Наш круиз на 12 дней RCI Serenade of the Seas по Средиземноморью на те же даты, что и у вас, обошелся в 2 раза дешевле (3350-3400$). Правда, каюта внутренняя .
Это с билетами и визами и сервисным сбором, или только круиз?
У нас визы вышли дорогие. так как три страны, и в Китай двукратная нужна. Ну и перелет до Китая подальше, чем до Средиземного. И в половине портов стоянки в таких местах, что без экскурсии не выберешься. А в Европе можно просто выйти и гулять, или немного проехато, и гулять
Ой, не скажите! Наш круиз на 12 дней RCI Serenade of the Seas по Средиземноморью на те же даты, что и у вас, обошелся в 2 раза дешевле (3350-3400$). Правда, каюта внутренняя .
Это с билетами и визами и сервисным сбором, или только круиз?
У нас визы вышли дорогие. так как три страны, и в Китай двукратная нужна. Ну и перелет до Китая подальше, чем до Средиземного. И в половине портов стоянки в таких местах, что без экскурсии не выберешься. А в Европе можно просто выйти и гулять, или немного проехато, и гулять
Вот поэтому мы никак не вырвемся из Средиземноморья: посчитаем-посчитаем и опять ищем, что мы ещё недосмотрели в Европе?
Что делать на корабле после ужина. Каждый день есть шоу в театре. Ни разу не дошли. Есть иногда ледовые шоу на катке, до них, тем более, не дошли. Время проводили в прогулках, танцах и посиделках с соотечественниками. За один вечер успевали посидеть у кого-нибудь в каюте, на палубе и паре-тройке баров.
Вот так, примерно
Володя и Лора из Питера
Кто-то привез из дома орешки - нас же мало кормят на корабле.
День четветый. Япония. Я тут скачала пародии в японском стиле на русские считалочки и детские популярные стишки. Предлагаю отгадать их в родном варианте, вставлять буду не подряд, а в разные места.
Вышел из тумана Месяц с лицом самурая. Обнажил меч из кармана кимоно.
***
Пожилая женщина Сеет горох на склоне Фудзи. Ох.
* * * Кошка скончалась. Мех уж не тот на хвосте. Помалкивай или отведай.
* * * Рисовую лепешку испёк самурай. Кого угостить? Самурай, самурай, кого хочешь выбирай.
* * *
Итак, Япония, а именно Тояма. Я, собственно, про такое место раньше и не слышала. Если набрать в Яндексе «Тояма», то первым делом вылезает «то яма то канава». И, надо сказать, правильно вылезает: канав в Тояме хватает. Частного гида здесь я не нашла, хотя и искала. Когда приехали на место, поняла, что никаких гидов здесь и быть не может. Да и вообще, нашла всего в двух местах, в Токио и Пусане. Поскольку в самой Тояме делать абсолютно нечего, пришлось взять экскурсию в Канадзаву на борту. К экскурсии у меня много претензий, но все равно правильно, что взяли, так как сами так далеко не доехали бы, а близко смотреть нечего: грузовой порт и заводы. Но сначала прохождение пограничного контроля. Пограничники приехали прямо на корабль и устроились в главном ресторане. Помимо бумажек и штампов, ищут людей с повышенной температурой с помощью термометра, и снимают отпечатки пальцев (всего двух, аппаратики привезли с собой). Ну и происходит это не как в детективных фильмах, где все руки обмазывают какой-то черной гадостью, а просто надо положить два пальца в аппаратик вроде такого, которым в парикмахерских шеллак на ногтях сушат. Поскольку пассажиров больше трех тысяч, то, понятно, собралась немаленькая такая очередь длиной во весь променад, и дальше до ресторана, и еще в ресторане. Паспорта отдали, проштамповали и забрали обратно, а вместо них выдали какую-то несерьезную бумажку. Но – границу прошли. И, наконец, впервые в жизни ступили на японскую землю. Сразу, в двух метрах от корабля ко мне подбежала японочка с выражением восхищения по поводу моего солнечного зонтика. И в дальнейшем через каждые пять-семь метров ко мне подходили японочки и лопотали что-то вроде « - Это прелесть! Прелесть! Какой чудесный зонтик!» Такая реакция на потрепанный уже китайский зонтик озадачивала. Тем более, что он (зонтик) объездил со мной уже полмира (мне вредно солнце), и нигде и никогда никто не обращал на него ни малейшего внимания. Когда в ответ на вопрос, где же берут такие замечательные зонтики, услышали, что конкретно вот этот куплен в Москве (а на самом деле даже не в Москве, а в подмосковном Королеве, но моего английского не хватило на такие интимные подробности), прифигели. И непонятно вот что: в Подмосковье, за тридевять земель эти зонтики из Китая завезли, а ближайшим соседям поленились. А зря. Я так понимаю, что раскупили бы все до последнего. Кстати, в дальнейшем, на остальных стоянках, зонтик опять стал просто зонтиком, и никакого успеха не имел.
Экскурсия. В Канадзаву. Городок не то, чтобы плох, просто он не стоит такой дальней дороги. Ехать за десяток тысяч километров, чтобы увидеть две улицы с сувенирами и пробежаться по красивому парку…
Но сначала было утро. Я вышла на балкон.
На завтрак взяла блинчики со взбитыми сливками и вареньем
Вот уже виднеется порт Тоямы. Не могу сказать, чтобы он радовал глаз.
Мы причалили, но на землю еще никого не выпускают. Сначала надо пройти пограничный контроль. Пограничники со всем необходимым пришли прямо на корабль и в основном ресторане устроили такую "границу". Я уже писала про ее прохождение.
Поскольку в порту делать нечего напрочь, мы взяли экскурсию в Канадзаву. Там на картинках нарисован такой красивый светлый замок. Так вот, к замку нас не повели, мы его только увидели издалека. Нам дали пошляться по паре торговых улочек и очень быстро провели по красивому парку. Парк, конечно, хорош, но свободного времени в нем не дали даже пяти минут. Потом еще завезли типа в жилище самурая. Ехать около часа.
Myrzik61 писал(а) 25 сен 2013, 22:45:От безделья в морские дни мы с Олей как-то гадали, на какие средства бабули путешествуют, тем более, что у каждой была отдельная каюта с балконом. Самым простым казался вариант, что спонсируют поездки дети или внуки. Обнаруженная Олей истина перевернула сознание. Старшая бабушка, а ей 90 лет, на все круизы ЗАРАБАТЫВАЕТ. Сама. В 90 лет. Та, что помоложе, под восемьдесят, тоже зарабатывает, но это уже не показалось сенсацией. Все, у меня сейчас разовьется комплекс неполноценности. Кроме хорошей работы, девяностолетняя дама обладала отменным аппетитом, и, по-видимому, хорошим здоровьем, поскольку могла в свои девяносто съедать все, что предлагалось безо всяких ограничений типа «мне это нельзя, а то мне вредно».
Вот, наше светлое пенсионное будущее.... Хочешь отдыхать - не сиди на лавочке во дворе, независимо от возраста. Мне давно подруга говорит: дети помогут, если вы заболеете, если будет плохо. А на развлечения, на поездки - от детей не дождетесь помощи, они сами отдохнуть хотят.