Ольга Бородкина писал(а) 28 янв 2014, 13:53:Напомню, что мы стали обладателями двух внешних кают - одна в середине 4 палубы, вторая - на носу 5. Та, что на носу, оказалась совсем маленькой - без пространства между кроватью и окном. Эту каюту заняли папа с сыном. Нам с дочкой досталась каюта попросторнее, со столиком!
Конечно, о моем размещении в каюте вместе с мужем не могло быть и речи - дочь не смогла бы жить без меня, на другой палубе. Так что мы жили на корабле, согласно посадочным талонам.
Ольга Бородкина писал(а) 28 янв 2014, 15:24:
Персонал в коридорах показывал, куда идти на тревогу. Кажется, уборщик каюты (как он там называется по-научному?) даже соответствующую галочку ставил в своем списке. Мы сказали ему, что дети наши спят. Ок, - сказал уборщик.
Ольга Бородкина писал(а) 28 янв 2014, 13:11:Нашей дочери уже больше трех, и я ничего не знала о приоритетной посадке... Спасибо, Хельга, эта инфа будет полезна другим круизерам с детками!
Ольга Бородкина писал(а) 24 янв 2014, 20:59:С тех пор каждый раз, когда наступает пятница, 13, я залезаю на сайт Норвегиен и проверяю цены на интересующие меня маршруты. Но с подобными "глюками" я уже больше не сталкивалась.
Отличная формула, в самую точку. Так как всегда организацие поездок у нас занимаюсь я, то у меня ВСЕГДА впечетления куда слбаее, чем у мужа. Как положительные, так и отрицательные. Я настолько начитаюсь перед поездкой, что потом кажется я уже здесь была, ничего нового.Ольга Бородкина писал(а) 28 янв 2014, 13:53:Так вот удовольствие равно ПОЛУЧЕННЫМ ОЩУЩЕНИЯМ за минусом ОЖИДАНИЙ.
Удивили вы меня этой фразой. Неужели у кого-то может быть иначе? Папа может отправить 3-х летнего ребенка жить отдельно?!Agord писал(а) 28 янв 2014, 18:02:Ваш супруг молодец, не многие на раздельное проживание согласны!
Да, мы тоже не знали и тащили свою. Я очень переживала за нее в аэропорту, слава богу нам повезло и коляска долетела.Sweetlana81 писал(а) 28 янв 2014, 18:26:А по поводу коляски в аренду - ооооооочень ценная информация, мы не знали и догадываться не могли о такой услуге, она бы нам реально помогла, так как коляску взяли одну, рассчитывая, что старшая будет ходить пешочком в портах (это я была наивная), а в итоге эксплуатировали папину несчастную шею, история оставило несколько неприятный осадок от всего путешествия.
Ольга Бородкина писал(а) 29 янв 2014, 11:55:Бутылку воды на ночь в каюту из бара не возьмешь из пакета «Все включено»
Alisia писал(а) 29 янв 2014, 15:58:Ольга Бородкина писал(а) 29 янв 2014, 11:55:Бутылку воды на ночь в каюту из бара не возьмешь из пакета «Все включено»
Странно, а у нас летом давали все, и сок в баночках и бутылочках, и воду. Мы каждый день брали воду в город, хоть бутылку 1,5 давали, хоть 0,33. Именно по пакету. И в каюту мы тоже все время брали бутылки с водой. Кроме того, разве мини бар не входит в пакет " Все включено"? У нас стабильно стояла бутылка воды 1,5 литра в мини баре, лето, жарко, водичку все время брали.
All Inclusive Adult
(from 18 years old) - includes a selection of alcoholic and soft drinks by the glass (mineral water, drinks, draught beer and wine) and coffee, with the exception of premium brands and Mini Bar products.
Почему же вы не взяли такси? Там всего 20-25 евро до центра. С машины. И шатла ждать не нужно. И привезти могут сразу в нужную точку города.Ольга Бородкина писал(а) 29 янв 2014, 16:58:Ну что ж, шаттлы, так шаттлы. Это был единственный костовский шаттл, оплаченный нами за весь круиз. Цена 9 евро, только дочке - бесплатно. На всех- 27 евро.
Ольга Бородкина писал(а) 29 янв 2014, 16:28:
Катя советовала свои утюги и фены на виду не оставлять. Ну, я после первого использования…. поставила его под стол, за пуфик, типа спрятала. Так в тот же вечер стюард показал мне в коридоре «Ай-ай-ай» на iron и сказал, что если еще его увидит, то вынужден будет забрать.
После этого я утюг прятала уже в чемодан. Так вот этот прецедент навел меня на мысль: стюарды часто посещают каюту не только с целью наведения там порядка. Они ведь еще и безопасность судна так контролируют! Можно быть спокойной: при таком бдительном персонале на нашем корабле форс-мажора можно не опасаться!
Alisia писал(а) 29 янв 2014, 17:16:Почему же вы не взяли такси? Там всего 20-25 евро до центра. С машины.
9 это туда и обратно? Я думала в одну сторону.LaSer61 писал(а) 29 янв 2014, 17:46:20 евро туда, 20 - обратно. А здесь всего 27.
Alisia писал(а) 29 янв 2014, 15:48:Удивили вы меня этой фразой. Неужели у кого-то может быть иначе? Папа может отправить 3-х летнего ребенка жить отдельно?!Agord писал(а) 28 янв 2014, 18:02:Ваш супруг молодец, не многие на раздельное проживание согласны!
Agord писал(а) 30 янв 2014, 00:30:Убежден, что семья должна жить вместе - мама с папой и их детки, и отдых не исключение.
А почему? Да, тогда это косяк тур фирмы. Мы бронировали зимний круиз на 4 с подругами, 2 каюты, нам дали их не то что б прям совсем рядом, на разных этажах, но практически одна над другой. И за стол посадили сразу же всех вместе. Конечно тур фирма должна была проинформировать Косту что это одна семья, к тому же с маленькими детьми. Меня и удивило такое решение, обычно итальянцы очень внимательно относятся именно к детям.Ольга Бородкина писал(а) 30 янв 2014, 11:52:Alisia, по словам менеджера турфирмы, она оформляла нам на круиз ДВЕ разные брони, откуда же Коста тогда могла знать, что мы - одна семья?
Неотделимая часть города Марсель, базилика Нотр-Дам де ля Гард берет свое начало в 19 веке. Являясь покровительницей моряков, ее еще называют «Благая Мать» ("la Bonne Mère"). Базилика в романо-византийском стиле, возвышаясь на самом высоком холме (162 м) La Garde, видна с любой точки города.
Куполообразная базилика Нотр-Дам была построена между 1853-1864, украшена фресками, цветным мрамором, сложными мозаиками, которые были великолепно восстановлены в 2006 году после атмосферных и военных повреждений. Знаки от пуль и яркие шрамы шрапнели на северном фасаде напоминают об ожесточенных боях, которые имели место во время освобождения Марселя в августе 1944 года.
Базилика была построена на месте часовни 13 века и посвящена Богоматери гвардии по заказу Святого Чарльза Юджина, епископа Марселя, по дизайну Jacques Henri Esperandieu. Первый камень в фундамент базилики был заложен 11 сентября 1853 года.
Колокольня базилики увенчана высокой позолоченной статуей, посвященной Деве Марии с младенцем работы скульптора Lequesne (12м), которая находится на пьедестале и которую видно с большей части города и много километров с моря. Для ее строительства потребовалось больше 170 тысяч тонн строительных материалов, в том числе мрамора и порфиры из Италии.
Здание базилики состоит из двух частей – нижней церкви, склепа с часовней, высокой церкви, святилища Богородицы с обильными золотыми и полихромными мозаиками.
Интерьер базилики украшен инкрустированным мрамором. Многие стены церкви покрыты сотнями картин, табличек, моделей лодок, боевых наград и даже футболок игроков «Олимпика», местной футбольной команды.
Бронзовые двери и жертвенник был разработан Révoil, барельеф «Благовещение» является флорентийской работой 16 века. Наличие многочисленных церковных раритетов отображаются на стенах, между стеками нефа.
Будучи крупной местной достопримечательностью, каждый год, 15 августа, базилика становится популярным местом паломничества в День Успения. Посетители приходят сюда не только, как в церковь, но и для обозрения города с ее террасы при закате. Панорамный вид включает в себя город, острова и море.
Базилика открыта ежедневно с 7 утра до 7 вечера. В середине есть большой сувенирный магазин, кафе, и ресторан на территории.
Ольга Бородкина писал(а) 30 янв 2014, 12:37:Но знаю, что пара наших форумчан (встреченных до этого в Нотр Дам де ля Гард) успели после собора к дворцу. Хотелось бы узнать их мнение....
Одна из наиболее известных достопримечательностей Франции. В 5 веке здесь располагалась раннехристианская церковь. В 12 веке на месте современного Кафедрального собора строится храм, позже названный «старый собор». План данного строения представлял собой крест, а выполнен он был в стиле романской архитектуры.
В 1852 г. принимается решение о сносе старого собора и постройке нового. Благодаря активной защите религиозного строения, он продолжил свое существование до середины 20века в качестве приходской церкви.
Новый собор строился в течение 41 года и был освящен в 1897г. За время строительства над собором работали известные архитекторы: Леон Водуайе, Анри-Жак Эсперандьё, Анри-Антуан Ревуаль.
Особенности достопримечательности:
строение 19 века;
место расположения: площадь Place de la Major, неподалеку от старого живописного порта г.Марселя и форта Святого Иоанна;
одно из крупнейших религиозных сооружений Европы (длина – 146м, высота – 70м);
основной стиль – неовизантийский с многочисленными элементами готического и романского направления;
имеет статус Национального памятника Франции и охраняется законом;
основан на месте старого храма 5 века, от которого сохранены отдельные помещения, в настоящее время находящиеся на реконструкции;
внутренняя отделка представлена византийской мозаикой в широком ассортименте (используется как на стенах, так и на полах);
некая внешняя схожесть со Святой Софией в Стамбуле;
множество статуй Христа, апостолов Петра и Павла, святой Марии Магдалины и других святых.
Туристов всегда привлекает уникальный грациозный внешний вид собора и богатое и многообразное внутреннее оформление на основе разноцветного мрамора и сложных мозаик. Кроме того, со смотровых площадок открывается неповторимый великолепный вид на порт, со множеством яхт и кораблей.
Ольга Бородкина » 7 минут назад
Сека, добро пожаловать! Ну, я не совсем оперативно начала отчет - все ждала, что, может, кто-то другой это сделает...
А откройте, пожалуйста, тайну: чего такого сверхординарного случилось с Вами и Вашей женой в Малаге, по вине нашей Кати, из-за чего вы потом уснуть не могли? Алевтина бросила интригу, но так и не поведала подробностей.
Форт святого Иоанна (Fort Saint-Jean) стоит на северной стороне старой марсельской гавани, у входа в Старый Порт. В XIII веке там жили рыцари-госпитальеры.
В 1423 г. герцог Рене Анжуйский решил защитить вход в гавань – для этого был построен мощный четырёхугольный форпост с бойницами. В 1660 г. Людовик XIV приказал реконструировать средневековый форт. На другой стороне гавани была построена вторая цитадель - Сен-Никола (Saint-Nicolas).
Обе крепости предназначались тогда не для внешней защиты Марселя. Их строили в ответ на восстание местных жителей против губернатора, и орудия их были направлены в сторону города.
В комплекс форта Сен-Жан были включены строения периода госпитальеров: комтурство Ордена Св. Иоанна и башня короля Рене I (La tour du roi René[modifier). В 1664–71 гг. был построен маяк, усилены оборонительные сооружения. Руководил этими работами инженер шевалье де Клервилль. Позднее форт Сен-Жан отделили от города рвом, наполненным водой.
Долгое время в форте базировался военный гарнизон. После падения Робеспьера Сен-Жан стал тюрьмой якобинцев. Нацисты в годы II Мировой войны устроили в форте склад боеприпасов. Склад был взорван уходящими войсками, южные стены цитадели разрушились. До середины 60-х гг. XX века Сен-Жан был остановочным пунктом для бойцов Иностранного легиона на пути в Алжир.
В 1964 г. форт Сен-Жан объявили архитектурным памятником. В восточной части комплекса построили мемориал жертвам нацистов; в нижней части был создан Музей Средиземноморья и европейских цивилизаций (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (MuCEM)). В часовне Св. Иоанна сейчас ведутся раскопки. На территории проходят временные выставки. Форт святого Иоанна открыт для посещений.
Alisia писал(а) 29 янв 2014, 15:58:Ольга Бородкина писал(а) 29 янв 2014, 11:55:Бутылку воды на ночь в каюту из бара не возьмешь из пакета «Все включено»
Странно, а у нас летом давали все, и сок в баночках и бутылочках, и воду. Мы каждый день брали воду в город, хоть бутылку 1,5 давали, хоть 0,33. Именно по пакету. И в каюту мы тоже все время брали бутылки с водой. Кроме того, разве мини бар не входит в пакет " Все включено"? У нас стабильно стояла бутылка воды 1,5 литра в мини баре, лето, жарко, водичку все время брали.
Видимо действительно очень уж много использовали пакеты экстра на большее кол-во человек, поэтому ввели такие строгости. У нас давали не только по два, а и по три стакана, лишь бы рук хватило унести. Часто муж ходил в бар, пока я укладывала ребенка, брал джин тоник себе, бейлис мне, так еще прихватывал клубничный дайкири или еще что-то для меня, потому что бейлис был в маленьком стаканчике. А уж про соки ребенку и говорить не стоит.алевтина писал(а) 31 янв 2014, 00:23:Первое время мне даже два напитка в руки не выдавали, просили принести карты всей семьи - звучала заученная фраза - один напиток - в одни руки. Потом, когда во всех барах нас запомнили, уже не просили все карты, но они уже и наши стандартные заказы примерно помнили.
Нам не предлагали вид, а предлагали цвет. Красное, белое или розовое. Нам больше всего понравилось розовое, его и пили.алевтина писал(а) 31 янв 2014, 00:23:Кстати по поводу вина - не помню, кто-то писал, что в случае пакета экстра ты пьешь то вино, которое тебе нальет официант, не видя, что это за вино и без права выбора.
Если я поеду с семьей, то однозначно нет. Напитки стаканами очень неудобно, я лучше ребенку куплю сока в любом магазине и поставлю в каюте. Или на завтраке наполню бутылочку. А мне хватит пары бокалов вина за ужином однозначно. У нас пакет окупился именно за счет воды и соков, которые мы все время брали с собой в банках и бутылках. Ну и кофе еще, очень вкусный каппучино и мокиато делали. Вот если поедем еще раз девичником, то тогда пакет хорошо бы взять, это для тех кто вечером имеет возможность посидеть в баре и отдохнуть, тем более что курить запретили, сиди не хочу.алевтина писал(а) 31 янв 2014, 00:23:Но стоит ли его брать в следующий раз - я подумаю
Список форумов ‹ Виды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездки ‹ Морские и речные круизы — советы, отзывы, маршруты ‹ Отзывы о морских и речных круизах