Фьорды за 200 евро или о Поэзии безо всякой поэзии: круиз MSC Poesia, май 2014

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Re: Фьорды за 200 евро или о Поэзии безо всякой поэзии: круиз MSC Poesia, май 2014

Сообщение Танцующая » 26 май 2014, 15:09

И еще немного о сокамернице.

Многие наверняка имели печальный опыт, когда не то что друзья, а родственники делают ваше путешествие невыносимым, потому что надо считаться со всеми хотелками-капризами, следовать правилам, которые в свое время пыталась навязать мне моя подруга "вместе приехали - вместе ходим" (я, правда, быстренько ее от этого отучила!) и т.д.
Что уж говорить о совершенно незнакомом человеке, которого вы вообще не знаете и видели максимум на фотографии?!

И вот тут, господа и дамы, я оказалась неоднократно мега везучим человеком! Мои случайные (хотя все знают, что случайностей не бывает) попутчицы всегда оказывались со мной на одной волне. Плюс мы друг друга никак не тормозили, так как договаривались сохранять суверенитет. Но сохранять его никогда не хотелось, потому что общение было настолько комфортным и легким, что только в радость.
Плюс удивительно, как сходятся многие люди. Вот мы с Женей дошли в круизе до того, что одна начинала фразу, другая договаривала .
Началось все с моего захода в каюту. Женя была на учениях, а я забежала бросить сумки, чтобы рвануть в столовку. Но допрежь заглянула в санитарную комнату. Увидев следующую картину, я аж забыла, цель похода туда, начав смеяться

Вроде бы ничего смешного, скажете вы. А вот теперь следующая картинка:

Сиамские близнецы, не иначе. И это проявлялось потом еще много-много раз. Например, в процессе живого знакомства Женя спросила меня о нике - Танцующая. Я честно рассказала, что в свое время обучилась почти всем видам танца - от балета до сальсы. Оказалось, что сокамерница моя - крупный спец в социальных танцах, поэтому по умолчанию посещались танцевальные уроки на корабле. Ну вот скажите, каков процент был встретить на просторах инета родную душу, да которая бы еще и имела желание, возможность и безоглядность приобретения круиза в срочном порядке, а?!

Может Женя поделится с нами своими ощущениями от этой стороны круиза. Я вообще надеюсь на ее соавторство, а то мое гундение о том, что то плохо, и это нехорошо, скоро надоест уважаемому читателю .
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке

Благодарил (а): 456 раз.
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Фьорды за 200 евро или о Поэзии безо всякой поэзии: круиз MSC Poesia, май 2014

Сообщение haje » 26 май 2014, 16:12

чем больше правды, тем лучше. любой.
про плохо не должно надоесть, это предостережение будущим.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Страны: 33
Отчеты: 3

Сообщение GalaN » 26 май 2014, 17:19

Наташа, ты была в круизе на неделю раньше меня
Вижу, что тоже с погодой повезло

После твоих "страшилок" даже и не знаю, что писать о питании на Independence of the Seas. Могут подумать, что зажралась
GalaN
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение Skopp » 26 май 2014, 20:43

Танцующая писал(а) 24 май 2014, 14:21:Но, что делать, словесный понос рвется наружу.

Красиво, надо сказать, плещется Ждем новых приступов
¡ nтуdʞ nн ʞаʞ 'ɐнɔаdʞeрu qнεuЖ
Март 2017 Собираемся в круиз P&O Pacific Dawn из Сингапура в Брисбен с 02.03.17 + автотрип по Австралии
Skopp
активный участник

Благодарил (а): 283 раз.
Страны: 89

Сообщение TatianaIv » 26 май 2014, 21:51

я бы тоже пошла с Вами в разведку в круиз! человек с такой невероятной легкостью восприятия - это подарок судьбы.
особенно понравился перст судьбы в виде пришедшего с гулянки ребенка - вот зачем нужно заводить детей: не чтоб в старости стакан воды подать, а чтоб вот так толкнуть маман на вылет в аэропорт!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение cre-olka » 26 май 2014, 22:27

Фиалка, моя фиалка!
Твое писательское мастерство вызывает восторг с все бОльшей силой!
Так вот куда ты отпрашивалась, пока я гостила у Витаса!
Все твои приключения представила абсолютно реально, ведь я тебя так хорошо знаю.
Жду продолжения, болталась бы там с вами с огромным удовольствием.
cre-olka
путешественник

Благодарил (а): 779 раз.
Страны: 28
Отчеты: 4

Сообщение Танцующая » 26 май 2014, 22:36

haje писал(а) 26 май 2014, 16:12:чем больше правды, тем лучше. любой.

Вот и я так считаю! Чтобы потом не было разочарований, ну или чтобы можно было сказать, эвона как эта тетенька расчехвостила ни в чем не повинную компанию

GalaN писал(а) 26 май 2014, 17:19:Вижу, что тоже с погодой повезло

Да не так чтобы уж очень. И дубак был, и дожди. Но на фьордах на это наплевать. Вот только мой любимый проход по фьорду в такую погоду не шибко катит. Просто лЕдник.

GalaN писал(а) 26 май 2014, 17:19:Могут подумать, что зажралась

Это хто это подумает? Подать его сюда! Ты ж всегда правду пишешь, плюс свои ощущения. Если праздник, так праздник, а если кто-то кое-где у нас порой, надо так прямо об этом и завявить! Так что пиши, я всегда внематочно читаю, даже если не собираюсь на такие красивые лайнеры .

Skopp писал(а) 26 май 2014, 20:43:Красиво, надо сказать, плещется

Да не смущайте меня, а то как польется из всех щелей, наплачетесь тогда .

TatianaIv писал(а) 26 май 2014, 21:51:я бы тоже пошла с Вами в разведку в круиз!

Вот это да! Спасибище! И... я вас посчитала , в какие моря двинем?
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 26 май 2014, 22:43

cre-olka писал(а) 26 май 2014, 22:27:болталась бы там с вами с огромным удовольствием.

О, солнце мое проявилось! Проторила ты дорожку новым сокамерницам. После тебя мине тута доверие полное .

В следующий раз поплывем большой теплой компанией. Меня тут, правда, пока я по круизам прохлаждалась, уволили с работы без выходного пособия, так что теперь понадобится спонсорская помощь на следующие поездки . Но не в этом суть. Главное думать позитивно и смотреть в будущее с улыбкой, тогда все приложится, и круизы, и Мальдивы, и откроются новые более широкие и красивые двери.
Так что выбирайте, девоньки, моря-окияны, скоро стартанем!

В следующей серии безо всякой логики расскажу про жрачку на корабле. И таки да, это была не еда, а жрачка. Потому что между завтраком и ланчем ходили ну вот только за фруктами, чутка закусить, и...
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение sola5 » 26 май 2014, 23:02

Всем доброго времени суток!

По настоятельной просьбе своей попутчицы спешу поделиться своими впечатлениями от нашего путешествия.
Перед поездкой я успела немного прочитать и о корабле, и о компании MSC, поэтому особых иллюзий не питала. Общая моя оценка – «хорошо» (с некоторыми отклонениями как в ту, так и в другую сторону). Но мои впечатления – это впечатления новичка, поэтому на объективность совершенно не претендую…

Меня, в принципе, все устроило. Если найдутся еще бюджетные предложения, то при совпадении свободного времени и устраивающего меня маршрута – я готова с ними еще поплавать…

На шоу мы попали только 2 раза – может, это нам так «повезло», а может я в силу специфики своего опыта, видела много хороших постановок, но мне … - не понравилось. Если есть 30-40 минут свободного времени, не вопрос! И артисты стараются… Но вот так получилось, извините…

В одном из баров были очень приятные музыканты, а вот скрипачки в главном холле не зацепили…

Танцевальные «уроки» были вполне на уровне (делая скидку на специфику публики, да и на само место проведения), а вот викторины были неоднозначны…

По питанию в буфете – вроде всего достаточно, но когда есть определенные привычки в еде, то выбор оказывается совсем маленький. Вот я, например, совсем не люблю мясо, а рыбу на обед обычно предлагали только в одном варианте и, простите, не всегда в съедобном…. И фастфуд с макаронными изделиями – редкие гости на моей тарелке, ну пицца иногда (за нее «плюс», правда вкусная). Вот как-то так…Спасали только свежие овощи и фрукты. Кстати, овощи на завтрак не полагались, а набор фруктов периодически варьировался…. Нет, я не очень привередничаю, реально голодными мы никогда не оставались, но иногда чтобы наполнить тарелку мне приходилось пробежать обе стороны немаленького буфета…

По питанию в ресторане у меня меньше претензий – из того, что выбирала, совсем несъедобными оказались только кальмары в один из гала-ужинов. Все остальное было вполне на уровне. Но вот хоть в меню все так расписано было красиво, по вкусовым ощущениям запомнился только Тирамису ))

Что еще? Про трансфер в Копенгагене…
Я, как и многие, купила за 25 евро билет на автобус Hop-on-Hoff (благо они приехали прямо к терминалу), прокатилась по 2 веткам (красной и синей, вторая понравилась гораздо больше), немного прогулялась по городу… А вот при возврате на корабль у меня возникли некоторые трудности…. Бравые ребята на остановке этого автобуса уверили меня, что с трансфером обратно нет никаких проблем – садитесь вот туда, ждите 6-ю остановку, там у нас все схвачено, трансферный автобус вас будет ждать…- ОК, сажусь, жду… 10минут…20… спрашиваю у водителя, когда отправимся? У меня корабль…- Ноу проблем, я сейчас позвоню нашему супервайзеру, без вас трансфер не уедет… через 30 с лишним минут автобус, наконец, трогается и начинает неспешное прохождение своего маршрута… Еще через минут сорок, когда на моем лице отразилась вся гамма обуревающих меня чувств, водитель сочувственно выдал, что, наверное, я не успею… Как я выбегала из автобуса к стоянке такси около какого-то отеля, а потом от машины такси через пустой терминал к уже убирающемуся трапу… я буду вспоминать еще долго…))
Товарисчи! Внимательнее планируйте время ваших стоянок! Не повторяйте чужих ошибок!

Ну и кому это я??? Наташа мне всю плешь проела – выходя на нос, одевайся теплее,… не повторяй моих ошибок, …простудишься… Агась! В первый раз я, конечно, напехтерилась, как на Северный полюс, ну на второй раз…., а потом как в «парусиновых штанах», да на босу ногу… В общем, к Гейрангеру, я уже подплывала в весьма хлюпающем состоянии… У нас с собой было,… но не помогло…
sola5
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 52

Сообщение Alisia » 26 май 2014, 23:04

Танцующая писал(а) 26 май 2014, 14:53:Ну так может и с кредиток не воруют.
Воруют-воруют. Но если вы не при делах, то банк возвращает обратно.

Чудный отчет, вы один из моих любимых авторов.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 488 раз.
Страны: 41
Отчеты: 51

Сообщение Hessen » 26 май 2014, 23:51

sola5 писал(а) 26 май 2014, 23:02:Я, как и многие, купила за 25 евро билет на автобус Hop-on-Hoff (благо они приехали прямо к терминалу), прокатилась по 2 веткам (красной и синей, вторая понравилась гораздо больше), немного прогулялась по городу… А вот при возврате на корабль у меня возникли некоторые трудности…. Бравые ребята на остановке этого автобуса уверили меня, что с трансфером обратно нет никаких проблем – садитесь вот туда, ждите 6-ю остановку, там у нас все схвачено, трансферный автобус вас будет ждать

Экскурсионные автобусы приехали прямо к терминалу, а обратно к терминалу не привезли? Не должны были? Что за бравые ребята? Работают на этих Hop-On Hop-Off автобусах? Как-то всё запутано написано.

садитесь вот туда, ждите 6-ю остановку,
Это куда нужно было сесть? В какой-то автобус?
Hessen
активный участник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 63

Сообщение Usagi » 27 май 2014, 08:54

Hessen писал(а) 26 май 2014, 23:51:Экскурсионные автобусы приехали прямо к терминалу, а обратно к терминалу не привезли? Не должны были? Что за бравые ребята? Работают на этих Hop-On Hop-Off автобусах? Как-то всё запутано написано.

Мне обратно на корабль было не нужно, я в Копенгагене сходила, так вот, когда мы ехали по маршруту от русалочки, следующей точкой был как раз порт, водитель спросил есть ли кто на круиз, все промолчали и мы проехались только по ближней точке порта, там еще улочка сувенирная, а к дальней стоянке не поехали. Я так поняла, что они не всегда туда ездят.
Usagi
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение Танцующая » 27 май 2014, 10:31

sola5 писал(а) 26 май 2014, 23:02:Не повторяйте чужих ошибок!

Да уж! Сокамерница решила выполнить пятилетку за три года и в первом же круизе приобрести бесценный опыт, которые многие растягивают на несколько ходок: и поучаствовать в аттракционе "через 20 минут ты будешь махать лайнеру белым платком", и полежать в горячечном бреду в склепе вместо осмотра Гейрангера.
А ведь мудрая черепаха Тортилла высовывала из тазика палец, скрипя: "Должок!" и доводила попутчицу менторскими напутствиями в виде искрометных рассказов про то как одна тетенька, бежавшая на лайнер уже безо всякой надежды его увидеть и вдруг узревшая его гордый профиль у пирса, кинулась на колени и целовала на радостях швартовы, или как сама автор неоднократно в виде ледяной скульптуры возвращалась в каюты, находясь в северных широтах и выскочив на палубу в исподнем, ну вот всего на пять минут!

Надо признаться, что мне стыдно за то, как я распускала хвост видавшего виды круизера (хоть оным и не являюсь, особливо на фоне остальных морских волков ), как уставшим голосом пестовала новичка, посмеиваясь восторженным глазам и милостиво принимая участие в новом для кого-то опыте. Видела себя со стороны и ржала над собой, но поделать ничего не могла. Зазвяздение имело место быть, а у сокамерницы не было тяжелого предмета под рукой, шобы выбить ту звЯзду из моего лба.

Кстати, на корабле Женя ориентировалась во сто крат лучше, чем я. Даже через неделю я путала направления и сторону нашей каюты, не говоря уже про нос и корму. Что ж, после принятия внутрь такого количества жрачки, даже полезно побегать по палубам в поисках нужного помещения!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение LaSer61 » 27 май 2014, 11:02

Танцующая писал(а) 27 май 2014, 10:31:Даже через неделю я путала направления и сторону нашей каюты, не говоря уже про нос и корму.

У меня с ориентированием на корабле происходит интересная вещь. Первые три-четыре дня я ориентируюсь очень уверенно и практически сразу на автомате выбираю нужное направление. Где-то на пятый день происходит какой-то сдвиг, автомат отключается, и я начинаю путаться, особенно выходя из лифта. Ещё через два-три дня всё опять приходит в норму. Проверено неоднократно!
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение Танцующая » 27 май 2014, 11:52

В круизах я жру. Много и с удовольствием. Но выборочно.
Например, уже давно исключены из рациона простые булки, пущай свежие и вкусные. Нефиг забивать желудок мукой, этим я могу и дома заняться. В круизе надо всё попробовать и вместить в нутро то, чего ты не покупаешь и не ешь дома, либо из-за дороговизны сих продуктов, либо из-за криворукости кулинара, то бишь вашей покорной слуги. Из той же категории фрукты, выбор коих в круизах обычно достойный.
В этот раз особый акцент был сделан на силос. Это одна из сильных сторон данного корабля и, наверное, всей компании. Силоса было много и он был качественный. Особо порадовало то, что ингредиенты предлагались в разных тазиках, можно было выбрать и сформировать свое собственное блюдо. Штук 6 видов салатных листьев, огурцы, помидоры, редиска, фасоль, сладкий перец, всякие кукурузы с горохом, артишоки, оливки-маслины, маринованные овощи, орехи и семена, порезанные кубиками сыр и великолепная перченая салями, всего не упомнишь, потому как по кругу стояло просто неимоверное количество разнообразных мисочек и тазиков.
Впрочем, обнаружились случайные фотки, так что покажу

Без зазрения совести я поливала всё это дрессингом "тысяча островов" (вот дома даже в голову не придет купить, а в круизах это прям традиция ), ну и выбор соусов-масел-поливок был достойным, тут уж даже я не буду капризничать

Ссори за качество снимков, не имела цели делать высокохудожественные кадры. (После Галиных красивых и четких фотографий просто стыдно за это безобразие).

Еще весьма неплохо обстоят дела с фруктовым кругом. Правда, как уже упоминала, многое закончилось едва успев начаться. Ну, гуава и маракуйя, бог с ними, абрикосы тоже не вдруг сохранишь в целости, но апельсины и лимоны . Однако же наличие киви, ананаса, сладких груш, дыни и арбуза с утра до ночи, уже можно отнести с плюсам компании.

Чёй-то много похвал МСЧ, а я вроде их ругать собиралась .

Еще, и тут я в горло вцеплюсь любому, потому как я - за справедливость, итальянцы, конечно, большие мастера по всяким пастам и особенно пиццам. Горячая пицца в исполнении местных умельцев - это почище любого самого навороченного блюда. Вкуснота неимоверная! Америкосы, сколько бы они не показывали в своем кино пиццерий и сколько бы не восхищался герой древности Нео, произносят сакраментальную фразу в "Матрице": Вкусная пицца! Я позволю себе ему не поверить. По крайней мере, на Хале пицца была просто отвратная, что нарушило традицию ночных чаепитий с кусочком этого незатейливого блюда (кто подсел на это дело, меня поймет! )

Также надо отметить сырный уголок. Весьма достойный, пока не закончился выбор.

А теперь - к критике. Хотя мне вообще больше понравилась столовка, нежели ресторан (о нем позже и сказано будет немного, бо нет предмета для беседы), и так был весьма бедненький выбор именно горячих блюд и именно на ланч-ужин. С завтраком, кстати, всё в порядке, если не считать, что персонал регулярно не справлялся с наплывом голодных пОутру туристов. Выбор на завтрак был огромный. Начав с кашки, сдобренной изюмом и сахаром с корицей, можно и нужно было плавно переместиться к корытам с блюдами из яиц (особенно порадовал омлет с копченым лососем), подкинуть туда шмат жареного бекона, продегустировать оладушки, а далее залиться кофейком с пончиком, который непременно сунуть во взбитые сливки и карамельный соус, а уже после этого (многие говоря, что наоборот надо до) протолкнуть всю эту снедь с помощью фруктов. Если останется, что вряд ли, еще место, то чисто для баловства ткнуть вилкой в пару черносливин и компотных персиков. Также из всех сладких булок были выбраны вертушки с шоколадом, ну ооочень вкусно!

О, пока с критикой как-то не очень получается .

И тем не менее. Выбор горячего оставлял желать лучшего. Даже Женя обратила на это внимание, хотя не бывала прежде ни на одном лайнере и не знает, как это может и должно быть. Но поскольку опыт других зарубежных поездок у нее есть и весьма недурной по уровню, и едала она кое-то послаще морковки, то сравнить ей тоже есть с чем.
Вот не возникало желания пробовать там из мясных корыт, ровно как и протягивать тарелку в уголках живой нарезки. Ни та утка, ни индейка, ни поросенок, не вызвали капанья слюны. Пробавлялись рыбой, но к стыду компании, она была не то что зачастую просто невкусная или пересоленная, бывало что и откровенно несло тухлятиной . Как известно осетрины второй свежести не бывает!
Дошло до того, что в робкой надежде на свежесть продуктов в детском уголке, брала там пару раз котлету для гамбургеров или кольца кальмаров во фритюре. Кстати, вот никак не могу понять, почему именно детей надо пичкать нагетсами и прочей лабудой? На детский отсек было больно смотреть. Однако пюрешечку брала там. Уголок национальной кухни также был печален. Практически всегда там были блюда из курицы в разных видах, никакого креатива. Грустняк.

Еще раз подчеркну для уважаемой публики, что по цене 200 евро мне ВСЁ понравилось . А вот за другие деньги было бы горько и печально, ей-богу!

И, наконец, о грустном. О ресторане.
Зачем люди ходят в ресторан? Для красоты и вкусной подачи блюд. Для торжественности и распрямления спины. Для неспешных разговоров между подачами блюд, в том числе с обсуждением оных. Ничего этого в данный раз не было и в помине. Ни красоты, ни торжественности.
Я могу, в принципе, поставить корыто на пол, уткнуть туда пятачок и, смачно отплевываясь и хрюкая, поглощать пищу прямо рОтом. Но, если уж мне дали белую скатерть и вилку с ножом, я ожидаю, что и все остальное будет соответствовать. Тем более уже был опыт круиза с этой компанией и тогда вызвало восхищение именно то, что мы вкладываем в понятие "хороший ресторан": обслуживание с отношением, красиво оформленные блюда, разнообразие выбора и, конечно, качество подаваемых блюд.
О красоте я позабыла с первого вечера и больше ее не ждала, даже на гала-ужине. Постные лица официантов тоже были сразу выведены из поля зрения. То, что могли не подать нужное количество приборов и какие-то блюда мы не преминули поесть руками, это тоже сброшено со счетов.
Женя уже показала одно блюдо (у меня из ресторана есть только пустой стол, потому что эти, хмм, оформления не вызывали ничего кроме недоумения, ну сделай ты кракозюбрик из соуса, кинь на тарелку листок, пущай даже кленовый, положи на край прозрачный кусок лимона, уже шь будет краше!)

Но МСЧ не таковы! Вспоминается с ужасом фарш для рыбных котлет, поданый как закуска (Женя тогда болела и интеллигентно спросила: это был форшмак? Ага, чичас!). Было ощущение, что на кухне стояла тетка в грязном переднике и с расстояния кидала половником сию серую массу по тарелкам. Бррр. Также поразило мое детское воображение сочетание форели с запеченой кочерыжкой. Не капустой, хотя и в таком виде это было бы одиозно, а именно кочерыжкой, причем идея ее приготовления так и осталась тайной повара, они была не печеная и не вареная. Вкуснотень, короче.
Была масса вопросов к закускам и, о ужас, к десертам, которые я так люблю поглощать в круизах и о которых потом печалюсь на берегу. О десертах МСЧ я еще пока не вспоминала ни разу. Разве что об упомянутом Женей Тирамису. Ну, они бы еще и свое традиционное блюда испортили! Хотя канноли, которые они с помпой как-то подали за ужином оказались отвратительного качества, а это, таки тоже национальное достояние, пусть и сицилийского региона. Они умудрились испортить даже морожено и сорбет, за которыми я готова специально кататься именно в Италию! Но здесь...
Вообщем, приходилось после ужина догоняться в столовке фруктами, чаем и пиццей. И это при том, что у нас была вторая смена. По российскому времени мы начинали жевать в 11 часов вечера. И смену нам ни за какие коврижки не меняли. Впрочем, уходили мы из него полуголодными, так что может это была скрытая тактика компании, направленная на сохранение наших фигур, кто знает!

Наши соседи по столику поначалу пытались завтракать и обедать также в ресторане, но потом поняли свою ошибку. Персонал просто не справлялся, официантов приходилось подолгу ждать просто для заказа, не говоря уже о самой трапезе. Не хватало тарелок, приборов, а еда была, собсно, из столовки, поэтому никакого резона ходить именно в ресторан не было абсолютно. Другое дело, что в столовке утром было не протолкнуться, приходилось делать несколько кругов вокруг всего буфета, чтобы отыскать свободное место. Ни у окна, ни боже мой, просто седалище для задницы. Обычно в таких случаях я брала поднос в каюту и там на собственном балконе трапезничала в свое удовольствие. Но тут у нас, во первых, был склеп, во-вторых ровно в противоположной части корабля, поэтому было просто влом таскаться. А на улице почти весь круиз было свежо, так что тоже не посидишь на ледяном ветру.

Вообщем, вы поняли, несмотря на то, что находясь на корабле, я постоянно обнаруживала себя жующей, плакать сейчас не о чем. Ужины с десертами плывут сейчас без меня, да и няхай!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Автопутешественник » 27 май 2014, 12:05

Танцующая писал(а) 27 май 2014, 11:52:Ужины с десертами плывут сейчас без меня,

- Мама, а почему все детишки в парке едят сладкую вату, а я обычную?....
Автопутешественник

Благодарил (а): 1783 раз.
Страны: 37
Отчеты: 16

Сообщение Танцующая » 27 май 2014, 12:17

О, нашла чего!
Канноли (даже на фото видно что бяка)

И, Женя не даст соврать, железобетонные корзиночки. Мы не испытывали ни капли стыда, беря по три штуки и тупо съедая оттуда только малину с ежевикой и голубикой

Ну и сразу, чтобы не размазывать по всему рассказу, фото интерьеров.
Как-то я оказалась на корабле совсем одна, ну вот вообще. Было прикольно, как в фильме "Лангольеры". Воспользовавшись отсутствием присутствия людей, поснимала чутка.

Столовка

Дизайн ресторанов тоже не вызвал, мягко говоря, восхищения, даже столовка на мой вкус более креативна, нежели данные помещения.
Ресторан на 5 палубе, Ля Фонтана, все панно посвящены фонтанам. Ну, не знаю...Может я, конечно, чего не понимаю в искусстве, но на первом своем занятии во взрослой художественной школе, моя мазня была покрасивше этой нетленочки

Ресторан на 6 палубе (название не запомнилось). Ядрененький такой дизайн
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение viorica » 27 май 2014, 13:42

Танцующая писал(а) 27 май 2014, 11:52:В круизах я жру. Много и с удовольствием. Но выборочно

Ну, всё! Разорится компания MSC в погоне за такими экономными и прожорливыми туристами ; купили тур за 200 евро - за такие деньги Вас вообще в ресторан не должны пускать...
Это шутка. Но я действительно не понимаю, что они вообще могут ставить на столы при таких ценах на круизы? Ведь есть еще затраты на обслуживающий персонал, на развлекательные программы, топливо, поддержание оборудования корабля и проч.???
viorica
активный участник

Благодарил (а): 233 раз.
Страны: 62

Сообщение schlingeline » 27 май 2014, 13:52

to sola5
Как я выбегала из автобуса к стоянке такси около какого-то отеля, а потом от машины такси через пустой терминал к уже убирающемуся трапу… я буду вспоминать еще долго…))

Вы так интересно все описываете, переживала даже за Вас, что чуть не опоздали!
За фото Русалки особое спасибо! В 2010 году мы были в Копенгагене, а ее не застали( она в пекине была. Зато через 2 недели увижу!
Я, как и многие, купила за 25 евро билет на автобус Hop-on-Hoff (благо они приехали прямо к терминалу), прокатилась по 2 веткам (красной и синей, вторая понравилась гораздо больше), немного прогулялась по городу

Напишите подробнее, пожалуйста, про линии автобуса, почему вторая интереснее, где садиться и на что обратить внимание. Мы в 2010 ходили пешком, на смене караула были, Дворец королевский был в ремонте, потому увидели( туда пускали),Музей Гиннеса, театр и пр. ( есть отчет). А сейчас хотим на автобусе. Потому очень интересуюсь .Заранее спасибо!
schlingeline
активный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 28
Отчеты: 5

Сообщение Hessen » 27 май 2014, 14:04

viorica писал(а) 27 май 2014, 13:42:Но я действительно не понимаю, что они вообще могут ставить на столы при таких ценах на круизы? Ведь есть еще затраты на обслуживающий персонал, на развлекательные программы, топливо, поддержание оборудования корабля и проч.???

На один и тот же круиз цены разные. Впереди уже кто-то писал, что купили также внутреннюю каюту на этот круиз, но по цене 300 евро с чем-то на человека. А кто-то может и ещё дороже купил.
А цены на каюты с балконом также очень сильно различаются в цене: кто-то покупает через тур.бюро, а кто-то "горящие" туры.
И даже в этом круизе, судя по ну очень эмоциональному описанию, не так всё было плохо. Фруктов на пол круиза, но всё же хватило:)
Hessen
активный участник

Благодарил (а): 388 раз.
Страны: 63

Сообщение russakowalena » 27 май 2014, 14:09

Hessen писал(а) 27 май 2014, 14:04:На один и тот же круиз цены разные. Впереди уже кто-то писал, что купили также внутреннюю каюту на этот круиз, но по цене 300 евро с чем-то на человека. А кто-то может и ещё дороже купил.
А цены на каюты с балконом также очень сильно различаются в цене: кто-то покупает через тур.бюро, а кто-то "горящие" туры.
И даже в этом круизе, судя по ну очень эмоциональному описанию, не так всё было плохо. Фруктов на пол круиза, но всё же хватило:)

особенно летящим издалека ждать горячки невыгодно, т к цена за перелет зашкалит тогда, да и пакет перелет-круиз может бытъ кому-то выгоднее, не все же близко живут и сами искать умеют.
Можете глянутъ на цены 2015 на это время, они уже естъ 800-900 евро за внутр с чел
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Сообщение Usagi » 27 май 2014, 15:33

russakowalena писал(а) 27 май 2014, 14:09:особенно летящим издалека ждать горячки невыгодно, т к цена за перелет зашкалит тогда,

вот кстати, очень интересно... почем перелет то был ведь покупали перед самым вылетом... я в принципе немного мониторила, цены после покупки поднялись, потом снова такими же стали, но вот за пару дней не смотрела, может и так же им обошлось
Usagi
участник

Сообщение russakowalena » 27 май 2014, 15:34

выше же писали про 6тр спб-берлин
russakowalena

Благодарил (а): 98 раз.
Страны: 44
Отчеты: 6

Re:

Сообщение FunCruiseGirl » 27 май 2014, 16:06

Leks37 писал(а) 25 май 2014, 21:48:Печально конечно, что у Вас так вышло. Даже не знаю как это объяснить, может что с этим портом как-то связано. Может там инфраструктуры нет должной У меня в Киле на посадку минут 40 ушло, хотя народа было полным-полно, но рулили всё чётко. Мест для пятой точки было полно. Попить предлагали водичку и что-то типа сильно разбавленного сока.

Ну вода - это особенность MSC , я брал маленькую бутылочку каждый раз на ужин за 1,75. Конечно, когда бесплатно хорошо, но я знал об этом и был готов.

Мне кажется оба пункта зависят от региона.
У нас на Поэзии и посадка была минут 40-45 в течение которых мы сидели в креслах, и вода со льдом была бесплатная.
Я читала, что если попросить официанта, то и в Европе приносят карафе с водой.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение Alisia » 27 май 2014, 16:21

Вы чудно просто описываете ваши приключения! Хотя я б наверное получила инфаркт еще на стадии сидения в пустом вагоне метро. Очень я нервно отношусь к такому, когда все ушли, а я зачем-то сижу. Сразу начинают терзать душу подозрения что дело не чисто и сижу я не там. Браво, требую продолжения банкета!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Natalija - OOB » 27 май 2014, 18:02

Танцующая писал(а) 27 май 2014, 12:17:О, нашла чего!
Канноли (даже на фото видно что бяка)

Да нееет, не видно...
Natalija - OOB
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 29
Отчеты: 2

Сообщение sola5 » 27 май 2014, 18:41

Hessen писал(а) 26 май 2014, 23:51:
Экскурсионные автобусы приехали прямо к терминалу, а обратно к терминалу не привезли? Не должны были? Что за бравые ребята? Работают на этих Hop-On Hop-Off автобусах? Как-то всё запутано написано.

садитесь вот туда, ждите 6-ю остановку,
Это куда нужно было сесть? В какой-то автобус?

Извините, что сумбурно написала...
Поясню про Копенгаген: экскурсионные автобусы утром ждали прямо у терминала. Были автобусы от 2-х компаний, маршруты примерно одинаковые. В цену 25 евро входил еще трансфер (шатл-бас) от терминала до города и обратно.
Т.е. после посадки около терминала нас сначала привезли в центр города, а потом можно было уже выбрать нужный маршрут и т.п. На каждой остановке обычно находятся от 1 до 3 -х молодых ребят, продающих билеты и помогающие туристам сесть на автобус нужного маршрута и направления.
Все остановки пронумерованы и мне было сказано, что обратный шатл-бас до терминала ходит от остановки № 3, показали на стоящий автобус и сказали заходить внутрь и ждать отправки...
sola5
участник

Сообщение sola5 » 27 май 2014, 19:40

schlingeline писал(а) 27 май 2014, 13:52:Напишите подробнее, пожалуйста, про линии автобуса, почему вторая интереснее, где садиться и на что обратить внимание.

Поскольку здоровье мое было в тот момент "не очень", то для меня реально оптимальным было знакомство с городом с помощью экскурсионного автобуса.
"Красный" маршрут идет, в основном, по центру города, а потом заезжает к Русалочке, к набережной. С учетом дорожных пробок и множества светофоров, общее время "в пути" составит примерно полтора часа.
"Фиолетовый" маршрут отправляется на другую сторону города, к зданию Оперы, островам, к "свободному городу Христиания". Комментарии в наушниках более живые, что ли. Чисто субъективно мне показалось более интересным... ))

Вот нашла на оставшейся рекламке название их сайта - stromma.dk

Usagi писал(а) 27 май 2014, 15:33:вот кстати, очень интересно... почем перелет то был

Перелет Москва - Берлин - Москва получился в 10 тыс. рублей компанией ЭйрБерлин.
sola5
участник

Сообщение Tabaco » 27 май 2014, 20:27

LaSer61 писал(а) 27 май 2014, 11:02:Первые три-четыре дня я ориентируюсь очень уверенно и практически сразу на автомате выбираю нужное направление. Где-то на пятый день происходит какой-то сдвиг, автомат отключается, и я начинаю путаться, особенно выходя из лифта.

Вот истину глаголет! Когда происходит сдвиг, а он обязательно происходит, я начинаю лениться по полной- перестаю краситься, почти перестаю одеваться и вообще перестаю думать о себе - ем все , пью все, и начинается совсем другая жизнь.
Может в этом магия круизов и есть, и мы за ней и едем, и она нас и убьет , рано или поздно.
И нас выбросят за борт в мешке из под лобстеров.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение Пимлико » 27 май 2014, 22:42

viorica писал(а) 27 май 2014, 13:42:Но я действительно не понимаю, что они вообще могут ставить на столы при таких ценах на круизы?

Вы ведь дома, наверное, готовите? Одно дело сготовить на 2-4 человека и совсем другое на 10-ть и более. Чем больше народу, тем себестоимость еды в среднем дешевле. Вот ценами и заманивают любое мероприятие выгоднее организовывать для бОльшего количества народа, чем для маленькой компании
Пимлико
почетный путешественник

Благодарил (а): 590 раз.
Страны: 37

Сообщение Танцующая » 27 май 2014, 23:36

Tabaco писал(а) 27 май 2014, 20:27:Когда происходит сдвиг, а он обязательно происходит, я начинаю лениться по полной- перестаю краситься, почти перестаю одеваться и вообще перестаю думать о себе - ем все , пью все, и начинается совсем другая жизнь.
Может в этом магия круизов и есть, и мы за ней и едем

О, вот она, правильная формулировка и меткий коммент!

Женя мне пеняла, что я ее развращаю своим пофигизмом. Она ж в круизе, каблук там, пудра, тушь, всё по-взрослому. И вдруг находишь себя перед зеркалом, расчесывающейся пятерней . Какие там парадно-выгребные платья, какая там прическа, я вас умоляю! Спасибо, что вообще что-то на задницу натягиваешь и в шлепанцах пехаешь на званый ужин.
Просто отпускаются всякие условности, начинается дефрагментация мозгов и полный расслабон.
Не, может на Кунардах и по-другому, не плавала, не знаю. Может там публика такая, что нужно держать лицо и пальцАми яйцАми в солонку не тыкать .
Может лично я поэтому и выбираю простецкие компании, что мне с ними проще вести себя так, как мне хочется, а не как того требует этикет.

Рассказала бы я вам историю про Женю и пижаму, но это ее прерогатива. Полномочий выставлять чужие интимные подробности на публику мне никто не давал! (Жень, не бей больно, ладно?!)
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 27 май 2014, 23:44

viorica писал(а) 27 май 2014, 13:42:Разорится компания MSC в погоне за такими экономными и прожорливыми туристами

Не, не на тех напали! МСЧ в прогаре не будет, эт точно. Потому как я за 200 взяла, а кто-то за 600, а покормили на 400, вот так в среднем по больничке всегда 36.6.
Да и летом у них цены будьте нате.
Те же русские туристы из Питера поплывут в двухнеделечку по космическим ценам, и будет тех туристов немало. Плюс разведут их на экскурсии недешевые, плюс не забудем про чаевые. Мне с ними дюже расставаться не хотелось под конец, тем более что МСЧ зажгла по-полной, еще с них надо было брать за моральный ущерб. Но та история еще впереди.

Пысы: а на свои 200 евро я постаралась нажрать, тут уж к бабке не ходи. Выбирала по цене продукта (шутка). К сожалению, чем дольше в круизе, тем меньше в себя можешь впихнуть, вот в чем засада. Я в крайний день чуть не плакала, что не лизе у крынку (с) .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение haje » 28 май 2014, 00:01

Танцующая писал(а) 27 май 2014, 23:44:МСЧ в прогаре не будет, эт точно.

чтобы вы были в курсе - когда МШК будет в прогаре никто не узнает и никогда. это частная компания и она никогда не публикует в масс медиа свои фин показатели. ей не перед кем отчитываться.
haje
почетный путешественник

Сообщение Танцующая » 28 май 2014, 01:06

sola5 писал(а) 27 май 2014, 19:40:"Красный" маршрут идет, в основном, по центру города, а потом заезжает к Русалочке, к набережной. С учетом дорожных пробок и множества светофоров, общее время "в пути" составит примерно полтора часа.
"Фиолетовый" маршрут отправляется на другую сторону города, к зданию Оперы, островам, к "свободному городу Христиания". Комментарии в наушниках более живые, что ли. Чисто субъективно мне показалось более интересным... ))

Вот что имела ввиду Женя. Сфотала принесенный ею проспект с маршрутами.

Поскольку рассказ пошел вразнос, без какого-либо соблюдения хронологии, то добавлю, что при выходе с корабля на вас бросаются местные предприниматели-впариватели хоп-она. Каждый говорит, как у него зашибись. Те, кого выбрала Женя, имеют приоритет по количеству маршрутов за одну цену. У них вроде зелененькая i на белых футболках. У других похоже только один красный маршрут. Цена единая - 25 евро. Таки это лучше чем простой трансфер за 13 ойро от щедрот МСЧ.
Только послушайте советы Жени и рассчитывайте время, а то потом будет столько не выпить!
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 28 май 2014, 01:20

Hessen писал(а) 27 май 2014, 14:04:И даже в этом круизе, судя по ну очень эмоциональному описанию, не так всё было плохо

Да я половину скрываю, шобы не шокировать дорогого читателя.
Ну ладно, хотела пожалеть, но сами напросились!

Вот такая, прошу заметить, мытая посуда подавалась в буфете

И таки вы скажете, шо я специально искала оную чашку. А я бы сказала по-другому: я специально выискивала другие, более чистые, что не всегда было легкой задачей.
И даже за 200 евро - это уже перебор .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение LaSer61 » 28 май 2014, 05:58

Tabaco писал(а) 27 май 2014, 20:27:И нас выбросят за борт в мешке из под лобстеров.

На Косте нам это точно не грозит! Ну нету там лобстеров...
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение Русина Галина » 28 май 2014, 10:42

LaSer61 писал(а) 28 май 2014, 05:58:
Tabaco писал(а) 27 май 2014, 20:27:И нас выбросят за борт в мешке из под лобстеров.

На Косте нам это точно не грозит! Ну нету там лобстеров...

На МСЧ Оркестра тоже не встречались все 8 дней в апреле.
_______________________________________________________________________________________________ 2013 Carnival Sunshinе 2014 Соsta Fortuna
2014 MSC Orchestra 2014 Celebrity Constellation
2015 Costa NeoClassica
2016 январь Costa Victoria
Русина Галина
путешественник

Благодарил (а): 667 раз.
Страны: 32

Сообщение Taisa » 28 май 2014, 12:00

Спасибо за занятный отчет, с нетерпением ждем продолжения. У нас тоже фьорды и тоже мсч, но ценник совершенно другой, т.к. Июль. Сомневаюсь что будут очень привлекательные горящие предложения. Как считаете, зависит ли питание, качество обслуживания, развлечений от сезона?
Либо те, кто сейчас покупает балкон за 6000$ получат то же что и вы за 200евро?
Если что, мы бронировали сильно заранее, сейчас цена взлетела в 2,5-3 раза
Taisa
активный участник

Благодарил (а): 113 раз.
Страны: 13

Сообщение remain-silent » 28 май 2014, 21:31

Девочки! Спасибо за такой интересный отчёт!
Но я надеюсь продолжение будет?

А у меня вопрос: А можно свои полотенца взять?
А можно на ужине вместо супа сначала чайник чая попросить? Или самим где то налить? Вот люблю я сначала чай...ну ненормальная знаю...
Не хочу я платить за воду. Бедные мы...сельские жители
А кто то круизил по этим городкам? На MSC Опера?
IJmuiden
Trondheim
Leknes
Hellesylt/Geiranger
Bergen

Подсуньте мне - новенькой линк на отчёт -- "сами мы не местные...новые..."
Мне надо знать куды в IJmuiden v туалет бежать и как пицу с корабля вынести на обед в дорогих норвежских деревеньках по методу 'Кускова на скульптуре'...в парке...с фляжкой водочки из чулка подвески (или подтяжка? как она та резинка называется?)

Ой, забыла что ещё спросить хотела. Начиталась до "глаза букетом"!
remain-silent
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение remain-silent » 28 май 2014, 21:33

Я иду дяденьку автопутешественника читать. Вернусь. Вспомню.
remain-silent
участник

Сообщение Танцующая » 29 май 2014, 10:00

Taisa писал(а) 28 май 2014, 12:00:Спасибо за занятный отчет... Как считаете, зависит ли питание, качество обслуживания, развлечений от сезона?
Либо те, кто сейчас покупает балкон за 6000$ получат то же что и вы за 200евро?

И вам спасибо, что читаете.
Думаю принципиальных отличий не будет.
Новый персонал, более шустрый и сообразительный спецом под сезон набирать не будут, так же как и шеф-повара или кондитера, команда для шоу и анимации тоже вряд ли поменяется. Лобстеров, как мы уже тут выяснили, на МСЧ ждать не приходится, а другой набор продуктов вообщем-то может и не плохой, вопрос в приготовлении и подаче. А в этом вопросе компания, как оказалось, хромает на все пять лап.
И вот как раз заплатить больше или гораздо больше за то же самое - будет нерадостно.
НО!!! С моей точки зрения, маршрут именно на фьорды может и должен перекрыть все косяки компании. Потому что получаешь такую порцию вдохновения и восторга от окружающей невозможной красоты, что подали тебе за ужином нож или нет - рояля не играет. Афористичная фраза "голодными не останетесь" для этой компании почти что слоган.
Я ж ёрничаю, плюс имею опыт круизов другими компаниями, хотя кто-то чичас прыснет в кулачок: подумаешь, Костой она плавала, то же мне хай класс . И таки да, скажу я вам, при сравнении этих двух монстров круизного дела, Коста выигрывает по всем параметрам, хучь обе и итальянского розлива. Но, на вкус и цвет...

remain-silent писал(а) 28 май 2014, 21:31:А кто то круизил по этим городкам? На MSC Опера?
IJmuiden

Hellesylt/Geiranger
Bergen

Ну я тот человек!
И, как раз, мой первый круиз была на Опере, и мы тогда были в полном восторге!

Эймейден - это же порт в пригороде Амстердама, если память мне не изменят. Мы туда как-то прибыли вместо столицы, но сразу на такси и в аэропорт. Мне кажется оттуда надо в Амстер ехать.
Есть тема на форуме Морской круизный порт Эймейден (Ijmuiden), дорога в Амстердам

Про Гейрангер/Хеллесильт и Берген расскажу здесь и в портовых темах.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 29 май 2014, 11:04

Хронология попуталась окончательно и бесповоротно.

Попробуем вернуться.

Заскочив на лайнер со словами, за которые нынче банят на форуме, а метнулась сначала в склеп. Был шокирована темнотой и масипусеньким размером каюты. Открываешь дверь, и сразу кровать. Ни стула, ни тем более диванчика. Трюмо, полочка под телевизор над холодильником, небольшой шкаф с минимальным количеством полок, мы еле-еле вдвоем туда нехитрые пожитки запихали, а если семья с дитями?
Потом мы малехо расширили пространство, нет, не магией, а просьбой раздвинуть двухспалочку. Таким образом кровати отъехали по стенкам и посередине появилось место преобразовавшее метры. В зеркала, которые компания любезно развесила по всему периметру склепа, на свои волшебные фигуры и модельные лица мы насмотрелись походу на всю оставшуюся жизнь, и в профиль, и в фас. Вы наверное замечали, что наши домашние зеркала нас всегда жалеют, чуть ретушируя действительность. Самые правдорубные зеркала - в примерочных шмоточных магазинов . Там как будто специально такие ставят, чтобы мы ничего не покупали, потому что как глянешь на себя, да еще с разных точек, у-у-у...Вот такие же безапелляционно честные были зеркала в нашей каюте, хоть плачь . Но зато они прямо говорили, хоть одевайся-не одевайся, хоть красся-не красся, такой красоте уже ничто не поможет. Ну вот мы и положили кое-что на это дело.

Итак, когда я бежала в столовку в надежде утолить чувство голода, чтобы просто не хлопнуться в обморок, Жена проходила курсы молодого бойца на учениях. Учения и правила поведения при сигнале бедствия, на МСЧ в этот раз также поразили. В далеком седьмом году нас всех собирала на палубах у своих спасательных шлюпок, учили пользоваться жилетом, все как у людей. Здесь же надо было собираться в Зебра-баре всем скопом (шо там будет твориться при, не дай бог, реальной опасности, страшно представить!), а оттуда уже бечь к нужной лодке. Зачем такие сложности? На Косте мы четко знали на какой борт и к какой метке бежать, особенно после Конкордии они уделяют сему вопросу огромное внимание, нас мариновали минут 40, пока все не прибыли, всех не посчитали по головам и все не одели жилеты как надо. А тут, по словам Жени, даже жилет не стали просить нацепить. Ой, доиграются они! Хотя мне довелось увидеть учения для персонала, тут все было по-серьезному, надеюсь разместить небольшой репортаж на эту тему, но всё по-порядку.

Когда мы наконец встретились лицом к лицу с сокамерницей (а напомню, что знали друг друга только по переписке в личке и по нескольким звонкам), то сразу поняли, что мы абсолютно на одной волне! Не было ни неловких пауз, ни смущения, мы сразу стали ржать над своей, если так можно выразиться, подготовкой к круизу, рассказывать, кто как из нас поставил в курс домашних, про реакцию коллег и т.д. Дальше мы хохотали, по-моему, не переставая . Даже, когда Женя свалилась с температурой, она иронизировала по этому поводу. Короче, даже если бы мы подбирали попутчицу строгим научным методом, наверное не нашли бы с большим количеством совпадений в характерах и отношению к жизни. Ой, мне кажется, или я себя хвалю?! Может у сокамерницы другие ощущения, а я раздухарилась... Ссори.

Женя пожелала глянуть момент отплытия. Это важно, особенно в первый раз. Незабываемый опыт.
Варнемюнде для этого - очень правильный город. На пирсе собирается огромное количество жителей, для них это событие и праздник. Все заходы в порт расписаны на специальном стенде в местном кафе, анонсы ближайших посещений лайнерами вывешиваются на дверях в виде красочных плакатов

"Жизнь в городе начинается, когда в него входят военные"(с)

Мы радостно махали остающимся. Обычно еще звучит музыка, но в этот раз были слышны только шум ветра и наши прощальные вопли. Впереди нас ждал день в море.
В тудейке были отмечены все возможные уроки танцев, тут мы были единодушны. А Женя настаивала еще и на викторинах. У меня были сомнения, что мы хоть что-то поймем на трудных иностранных языках.
Ах, да! Поскольку русской группы в этом круизе не было, то ни тудеек, ни меню на русском не предполагалось, и мы могли рассчитывать только на наши познания, Женины - в немецком и английском, мои - в английском. Всё общение с персоналом - тоже предполагалось на иноземном, но оказалось, что на корабле много украинцев. Наша горничная Алиса была оттуда, также как минимум 4 человека на ресепшен и аккаунт, были и официантки, и музыканты, и артисты. А куда ж без наших! Украинцев, несмотря на нынешние политические реалии, я причисляю к "нашим", потому что жернова истории перемелются, разум и единые славянские корни победят не нами придуманные распри. Я на это надеюсь. Всё, о политике больше ни слова!
Кстати, у нас были прекрасные отношения со всеми нашими из персонала. Хотя, если вы увидите некую Алену на ресепшен, бегите оттуда. Она нифига не знает и не хочет знать. О чем бы ее не спросили, она делает рыбьи глаза, ими глядит в компьютер, и потом выдает вне зависимости от заданного вопроса единую фразу "я не вижу". Гражданство вопрошающего значения не имеет (я знаю о чем вы подумали! ). Наблюдала ее беседы с немцами и французами. Результат всегда один и тот же. Иносранцы были нимало удивлены подобному сервису. И как она держится в компании, без понятия!
Если у вас возникнут проблемы или вопросы, обращайтесь к Алисе (имя на бейдже). Вот адекватный знающий человек. С полпинка все понимает и моментально находит решение. Рекомендую!
Еще есть высокий молодой человек, вроде Дмитрий. Работает на аккаунте и был замечен на ресепшен. Тоже скор и сообразителен.

Далее будет Берген. Уже многие там были, но лично мне этот город, хоть и побывала там уже то ли два то ли три раза в рамках круиза, не надоедает. Уютный, компактный центр, норвежский дух, знаменитый квартал. Сам фьорд, конечно, не цепляет, особенно с учетом Фломского или Гейрангерского. Но он как бы претворяет двери в сказку, сам являясь ее предисловием .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Танцующая » 29 май 2014, 16:14

Итак, Берген.

Дабы ваше путешествие прошло на ура, надо всегда договариваться с попутчиками о каких-то важных и принципиальных моментах вашей жизнедеятельности, так сказать, на берегу. Чтобы не было мучительно больно от недопонимания, которое может перейти запросто и в раздражение о того, что кто-то грубо вторгается в ваше пространство, не считается с вашими желаниями, а вам вроде бы и неудобно об этом намекнуть. Это ваш отпуск, возможно единственный в году, а неудобно только на потолке спать! Так что даже с родственниками я всегда оговариваю, в чем меня можно кантовать, а в каких случаях - не подходи, убьет!

В данном круизе мы с Женей договорились, что она не отпускает грехи, а я не продаю семечки (зачеркнуто), она не включает телевизор на отечественных каналах, а я не таскаю ее пехом на Далснибу.

И мы почти выполнили эти условия .

Берген

Про МСЧ уже было сказано пару ласковых слов. О чем ни спросишь, никто ничего не знает. Волшебно! В том числе и о портах. Более или менее правдивую инфу можно почерпнуть в тудейке, которую подсовывают под дверь, надо сказать, в довольно позднее время.
Я была уверена, что лайнер будет стоять в своем обычном месте, примерно здесь

А Поэзию поставили в грузовой порт Доккенсраккен, из которого в центр к фонтану доставляли, спасибо и на том, бесплатными шатлами

Игра называется: а найдите здесь лайнер

Вот Женя стоит на площади и еще не ведая своей дальнейшей судьбы фотографирует окружающую действительность и виднеющийся на холме знаменитый вью-поинт, куда нормальные люди обычно добираются на фуникулере

Но где ж вы здесь видели нормальных-то?

Заведя, как опытный гид, новую попутчицу сначала на рыбный рынок, которые в такую рань было еще довольно пуст, и далее показав Брюгген с его покосившимся домишками и лишенными инсоляции внутренними двориками,

Мы выдвинулись к Флоену.

Очереди на фуникулер не было, цена, если память мне не изменят 43 кроны в любую сторону (для простоты кроны делим на 8, получаем евро или умножаем на 10, получаем рубли). Я предложила Жене подняться немного наверх пешком, просто глянуть город сверху, буквально два зюбзика по серпантину, и усё . Доверие к сокамернице у нее еще тогда было, и она сделала эти первые роковые шаги наверх...

Ну что вам сказать. В самый первое посещение Бергена мы с дитями именно так оказались на самом верху, просто решили чутка пройтись ножками. Потом нам понравились местные строения, потом завораживающие виды, каждый раз по-разному открывающиеся с новых точек маршрута, а потом просто стало влом идти назад и осуществлять уже наполовину пройденные подъем с помощью фуникулера, да и вопрос: тварь я дрожащая или право имею (с), будоражил умы. Мы тогда ни разу не пожалели об этом восхождении. Зацените, какие пейзажи можно лицезреть, и это исключительно только пешим способом! За 5минут по железке оценить эту красоту невозможно!

Вот буквально пару загибов наверх

А это уже повыше

А еще там был лес имени героя древности - Гарри Поттера

А какие домики! Эти два уже давно - в любимцах, прям до слез растрогалась при новой встрече.

По пути попадались вот такие плакаты

Дабы читатель не искал лихорадочно перевод с норвежского, тут что-то про поводок и совесть. Но непонятно, почему пакет надет на голову собаки, а не на zopu. Кто выяснит, тому конфетка.

А еще вот такое предупреждение, тоже вызвало некоторые вопросы

А еще, конечно, подмечались котики и прочие разные цветочки

Ну, вы уже поняли... Когда полдороги было пройдено, сокамерница оценила всё мое коварство и я уже было подумала, что это будет мой первый и последний порт круиза . До вершины мы добирались в полнейшем напряженном молчании. Однако же достигнутая цель и виды с вью-поинта смягчили наши взаимоотношения, и я была вроде бы прощена .

Виды были в разных отчетах уже тыщи раз, продублирую

Чуть пожевав чего-то и насладившись окружающими пейзажами, а погодка для этого была не сильно пригодная, увы, мы двинули вниз... на этот раз строго на фуникулере .
Билеты продаются в автомате, крон у нас не было, купили по кредитке. Место лучше занимать в передней части, у панорамного окна, но тогда надо быть первой на посадке. Кстати, там надо спускаться по лестнице, но для детей в колясках и инвалидов есть специальный лифт. Вот такая панорама открылась нам с первых рядов партера

А это наш серьезный машинист. Характер нордический, стойкий, в связях, порочащих его, замечен не был

Буквально миг, и вы уже внизу. Экстрим минимальный, радости никакой, ИМХО. То ли дело на своих двоих!

Уже на плоскости возникла необходимость посетить сувенирку и пару магазинов по заказам знакомых и родственников. По пути заглянули в рыбный магазин (Саш, не бей сразу, не для туристов, для местных, в глубине района!). Выбор, конечно, огромный, но и цены немаленькие. Например, стоимость за килограмм знаменитого норвежского лосося, который они, судя по названию, собсно, и вылавливают у себя тут буквально у дома, при пересчете литров на метры, оказалось равной тыще рублев, и это не за филе, а за кусок без головы . Впечатленная, я лишь сфотала кусок тунца, судя по цвету (норвежским не владею)

Также меня поразили жирные огромные тюльпаны, цветущие по всему городу. Холод, север, а им хоть бы хны.

Мы взяли аутентичного норвежского пивка и с удовольствием посидели на лавочке в парке. Далее мы разбежались - Женя за сувенирами, я - чисто побродить по любимому городу. По ходу движения фотала туристов, в том числе с нашего лайнера, ну и какие-то сюжетные картинки.
О, какие пОльта

Всё в цвет

А это, что бы вы думали? Это дверь.

Время в Норвегии проходит незаметно.
На этот раз при выходе из порта звучала музыка. Эниа и Бочелли. Всё как полагается.
Фьорд был прекрасен

А вот на выходе море встретило нас весьма прохладно во всех смыслах слова. Начался элементарный шторм.

С верхних палуб смотрится не так впечатляюще. С нижних фото было бы более драматичные, но прогулочные оказались наглухо закрытыми, и это понятно, для безопасности пассажиров, а то много нас таких, больных на всю голову, носящихся с аппаратами в поисках удачного кадра. Но зато нам достались бассейны. Плескалось в них нехило.

Эх, не запечатлела сценку, которую мы наблюдали с Женей. Работник бассейнов пытался закрыть их сеткой. Вода при каждой волне переливалась к нему в сапоги. После каждой волны он всенпременно обиженно заглядывал внутрь сапога, как бы удивляясь происходящему, при этом тормозил процесс, из-за чего воды добавлялось в геометрической пропорции. В один момент он даже остановился, чтобы вылить оную из обуви, впрочем, совершенно зря, потому как в следующую секунду опять получил полные сапоги. Ютюб был бы мне благодарен .
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение remain-silent » 29 май 2014, 17:06

Виды были в разных отчетах уже тыщи раз, продублирую

Пожалуйста дублируйте!
Всё перепутывается в мозгу от такого количества информации и никто не помнит вообще - я уверена, где и кто был, когда отчёты читают.
Вот я уже сотни отчётов прочитала тут и на cruisecritic, а в мозге отложились секси платья[и муж] одной форумчaнки тут и хохмы Кускова и какашки в басейне. Всё.
Замечательные фотки!

а продублируйте пожалуйста - сколько дней/ночей был круиз за 200? ну я не поняла...
remain-silent
участник

Сообщение Alisia » 29 май 2014, 18:23

На плакатике с собачкой просят убирать, пардон, какашки. В пакетик. Но почему пакетик на голове, это не поняла, нестандартная собачка, видимо

С фуникулером- узнаю брата Васю! Почему-то у нас получается всегда именно так- вверх пешком, вниз на транспорте. А ведь можно и наоборот... Виды не хуже...
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Танцующая » 29 май 2014, 22:19

remain-silent писал(а) 29 май 2014, 17:06:продублируйте пожалуйста - сколько дней/ночей был круиз за 200? ну я не поняла...

Не вы одна!
Ответом на этот вроде бы простой вопрос я уже запутала многих, например саму круизную компанию и нашего дорого и любимого Павла .

Но для простоты отвечу: круиз был на 8 дней - 7 ночей, из Варнемюнде до Варнемюнде. Но не для автора, о чем позже.

Alisia писал(а) 29 май 2014, 18:23:нестандартная собачка

Вот-вот. Вспоминается стишок-перожок

еду вводите перорально
ректально выводите кал
дает инструкции олегу
немного удивленный врач

Alisia писал(а) 29 май 2014, 18:23:Почему-то у нас получается всегда именно так- вверх пешком, вниз на транспорте.

Слава богу! Есть еще женщины в русских селеньях! А то уже думала, что одна ушибленная, да еще с собой таскаю то детей малых, то доверчивых девушек.
Танцующая
Навечно в списке

Сообщение Alisia » 29 май 2014, 22:26

Танцующая писал(а) 29 май 2014, 22:19:Слава богу! Есть еще женщины в русских селеньях! А то уже думала, что одна ушибленная, да еще с собой таскаю то детей малых, то доверчивых девушек.
О, вы прочитайте про наш летний круиз, как мы в Неаполе на Форт Сэн Эльмо лезли с ребенком и коляской! А в зимнем круизе пешком на Тиби-Дабо. Эту песТню не задушишь, не убьешь! Правда деть ездит на мне, так что сама и расплачиваюсь за свои идеи.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение haje » 30 май 2014, 00:06

в Бергене МШК всегда ставят на тот причал. видимо, когда с ними подписывали контракт, им не дали выбор места стоянки и теперь всегда туда ставят. может и другие причины...
haje
почетный путешественник

Сообщение Usagi » 30 май 2014, 08:33

sola5 писал(а) 27 май 2014, 19:40:
Usagi писал(а) 27 май 2014, 15:33:вот кстати, очень интересно... почем перелет то был

Перелет Москва - Берлин - Москва получился в 10 тыс. рублей компанией ЭйрБерлин.

понятно, не сильно дороже, когда я покупала, был 15 тыс. за взрослого плюс ребенка, сэкономили на круизе по любому больше... молодцы
Usagi
участник

Сообщение Usagi » 30 май 2014, 08:44

Танцующая писал(а) 29 май 2014, 11:04: Здесь же надо было собираться в Зебра-баре всем скопом (шо там будет твориться при, не дай бог, реальной опасности, страшно представить!), а оттуда уже бечь к нужной лодке. Зачем такие сложности?

а нас сразу отправили на седьмую палубу, сектор F, что и было пропечатано на карточке жилет мне надели только для ребенка не нашла в спешке жилета, он бедняжка так ходил, очень переживал, как же он будет тренироваться за борт прыгать
Usagi
участник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль