Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Ну может быть если как-то не смотреть куда не надо
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
На ужин пошли с друзьями в Brauhaus. Как и хотели, заказали на пробу три стаканчика пива разных сортов за 3,40 евро. Снова работал официант Максим. Мы попросили его всё рассказать про ресторан. Он предложил к пиву бесплатно два основных блюда - рульку и свиную отбивную. Всё с гарнирами, включая тушёную капусту (не хуже, чем в Мюнхене). Порции оказались такие огромные, что ели их осилили.
После ресторана пошли в театриум. Там было представление командного состава корабля. Первый раз увидели близко нашего капитана.
Вначале было небольшое шоу.
Бравый капитан
После такого ужина, единственное, что мы могли осилить после шоу - это час с печеньем в Bella Donna.
Так закончился день в море. На следующий день была Мадейра!
Забыли отметить, что на второй день круиза вечером началась сильная качка, особенно чувствовалась на верхних палубах (с 9-й и выше) и на носу корабля. Поэтому нашим друзьям было нелегко (их каюта была на носу 9-й палубы). В ресторане Bella Donna на 10-й палубе было забавно нести чашки с чаем, которые то и дело норовили выплеснуться на ноги, другие части тела и других круизёров. За этим с хихиканьем наблюдали официанты. Закрыли выход на все открытые части ресторанов.
Третий день круиза –Мадейра. Стоянка с 8:00до 20:00. При подготовке к поездке мы вначале хотели просто посмотреть Фуншал с окрестностями на красном туристком автобусе, но потом подумали, почему не осмотреть остров с гидом. На разных сайтах предлагались частные гиды, и мы выбрали гида Андрея с хорошими рекомендациями от туристов. Он сам водит экскурсии на машине, и стоимость на 4 человек 180 евро. Мы с ним списались, ещё не зная, что наши друзья присоединяться к нам. Так что на четверых было не очень накладно. Андрей обещал самое интересное на острове, в зависимости от погоды.
Прибыли в Фуншал раньше почти на 2 часа. Поэтому фото прибытия сделаны в темноте.
Наш постоянный спутник TUI Mein Schiff 3
Причаливаем
В 8:00 стали выпускать с корабля. Мы перед отлётом списались с гидом и договорились в 8:15 встретиться с ним на пирсе, оставили свои телефоны. Вышли с корабля, и сразу Андрей позвонил, и мы встретились.
Штатный фотограф нас "щёлкнул", но фото мы так и не нашли в фотоателье.
Сразу хотим сказать, гид нам очень понравился. Интеллигентный человек, хороший русский язык. Много рассказывал о быте и укладе жизни на острове. У Андрея есть свой сайт в интернете. Всем, кто хочет можем дать координаты в личке. На этом же сайте мы и заказали экскурсию.
С сайта Андрея об жителях Мадейры: На острове очень сильное влияние семейных кланов, однако, со своей спецификой – на Мадейре нет агрессии, исторически нет, остров не знал войн и завоеваний, разве что в период нападения пиратов в 16 веке островитянам пришлось защищать свои дома и семьи. Местные жители отличаются абсолютным отсутствием агрессии, некой патриархальной наивностью. На острове, практически, нет преступности. Преступность «не модна» в семьях. Гордость за свою фамилию, свою семью, свою историю, свой народ – эти качества очень развиты в жителях Мадейры. Мадерианцы свято блюдут семейные традиции и реликвии. В домах островитян сохраняется мебель начала прошлого века, причем эта мебель используется в обычной повседневной жизни.На Мадейре Вы увидите автомобили 50-х, 60-х, 70-х годов прошлого, 20-го, века. Послевоенный «Виллис» - не диковина, он используется наравне с современными автомобилями. Островитяне очень бережно относятся к вещам, а также к дорогам, мостам, лесам и всему, что есть на острове. По выходным большие мадерианские семьи собираются у бабушек и дедушек, либо все вместе выезжают на природу – специально оборудованные места в эвкалиптовых и лавровых лесах острова. Эта традиция свято соблюдается, при этом в Фуншале, столицы острова, закрываются все частные магазины и лавки, центральный рынок тоже закрыт, многие кафе и рестораны закрыты. По городу бродят недоумевающие туристы, желающие потратить свои деньги, но жители острова, несмотря на катаклизмы и кризисы мировой экономики, добросовестно закрывают каждое воскресенье свои магазины и отправляются на семейные встречи.
Гид рассказал, что у местных жителей важно: католическая церковь и футбол, а также авторитет бабушки. Во главе огромных кланов стоят мудрые женщины. Бабушка должна хорошо воспитать внука, если не получилось - позор на всю семью. На Мадейре родился знаменитый футболист Криштиану Роналду. Все жители очень горды таким земляком. И вот пример влияния бабушки. Роналду приехал с невестой, супер моделью Ириной Шейк, чтобы познакомить её с бабушкой. Бабушка не одобрила выбор внука, и свадьба не состоялась.
Через Фуншал стали подниматься в горы. Первая остановка была на Смотровой площадке "Ущелье монахинь Curral Das Freiras". Это - кратер потухшего вулкана, образовавшего остров.
От магазина с сувенирами поднялись выше пешком.
Опята. На Мадейре их никто не собирает. Бабушка не ела, и они не едят!
Маленькие родники, которых очень много на острове, собираются в левады (сборники воды).
После присоединения Португалии (включая Мадейру) к Евросоюзу началось развитие экономики. Первым делом, начали прокладывать дороги. Рыбаки и виноградари забросили свою работу и отправились строить дороги. Зарплата повысилась в несколько раз до 1200 евро в месяц. Банки начали давать ссуды на строительство и покупку жилья. Чем жители Мадейры воспользовались. В 2008 году начался кризис. Рабочих уволили, и они стали получать пособие по безработице, сравнимое с доходами от рыболовства и виноградарства. Экономика начала приходить в упадок. Жители не хотят возвращаться к старому укладу. Ссуды надо возвращать, но клановый характер жизни на острове позволяет легко решает эту проблему. В банках сидят родственники, и звонок от бабушки решает всё!
Может Андрей немного преувеличивал. Но прожив на острове около 6 лет , наверное, он знает характер местных жителей.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
На Мадейре почему-то все травянистые растения превращаются в деревья (хвощи, ромашка, папоротники).
Приехали на смотровую площадку Pico do Arieiro (1818 м) - одну из самых высоких точек острова.
Здесь находится радиолокационный центр НАТО. Отсюда же есть пешеходный маршрут на самую высокую вершину Pico Ruivo , 1861 м (6 часов в одну сторону). При нас молодая семья с ребёночком в рюкзаке направилась по этому маршруту. Гид сказал, что на такой маршрут можно отправиться, если в конечной точке будет ждать машина. Это невозможно во время круиза.
Написано 1810 м, но надо ещё подняться на 8 м в гору на смотровую площадку.
Начали спускаться в Santo António da Serra. Это место, где были первые английские курорты. Англичане построили прекрасные усадьбы с парками и полями для гольфа. По дороге увидели то, что не видели более 20 лет. В Израиле такие грибы не водятся. Настоящие мухоморы, как в сказке.
Неподалёку уже расцвёл вереск. На Мадейре он растёт в виде больших деревьев.
Мы и наш гид Андрей
Первые поселенцы на Мадейре уничтожали вересковые леса, чтобы освободить земли для сельского хозяйства. Теперь специальный фонд собирает безработных для посадки молодых вересковых деревьев. Мы во многих местах видели маленькие прутики окружённые пластмассовыми трубками для защиты от "главного хищника" на острове - кролика, который является настоящим бедствием для сельского хозяйства. Отцы семейств устраивают охоту на этого "зверя". В кафе в Santo António da Serra висят фотографии охотников с трофеями. В этом кафе мы попробовали поншу. Её рецепт очень простой: 1/3 рома из сахарного тростника, 1/3 свежевыжатого лимонного сока, 1/3 мёда. Главное, чтобы продукты были качественные. Мы были продрогшие после путешествия по горам, и понша нас согрела.
К понше дают закуску - маринованные бобы. Вкус - специфический!
alex955 писал(а) 19 дек 2014, 21:28:Мы посмотрели центр и восточную часть.
Всё понятно. Я тоже списалась с этим гидом, насчёт экскурсии пока не решила, но больше привлекает западная часть, а восточную посмотрю у вас, тем более, что вы так наглядно и подробно всё показываете. Было бы побольше времени, я бы весь остров осмотрела...
Из Santo António da Serra мимо Машику поехали на обзорную площадку Ponta do Rosto на границе северной и восточной частей острова. Это было самое красивое место на Мадейре, великолепные виды на океан. Там дул совершенно ненормальный ветер, сбивал с ног.
Вид на Машику.
Насыпной пляж. Правда погода была такая, что никто не купался.
Андрей спросил, как мы относимся к морепродуктам, Получив положительный ответ, повёз нас в "ресторан для своих" в старом грузовом порту рядом с Машику (Канисал): Muralhas Bar Rua do Pescador 9, Caniçal, Portugal +351 291 961 468
Одним из главных блюд этого ресторанчика были моллюски лапаши, которые водятся только на Мадейре. Блюда очень дешёвые. Каждая тарелка стоит 3,5 евро. Вместе с вином (vino verde) обед из пяти блюд стоил 35 евро. Мы попробовали каждого блюда - лапаши, мидии, осьминожки и два вида мелких рыбёшек.
Наш гид Андрей немножко посмеялся над путеводителями и некоторыми гидами, читающими эти путеводители.
Жители Мадейры устроили очень прибыльный бизнес, дуря туристов, продавая им так называемые "гибриды" разных фруктов и овощей. Например, ананасобананы и маракуйятоматы.
На самом деле эти растения никогда не могут скреститься, потому что относятся к разным семействам. Ананасобанан - это плод монстеры деликатесной. Растение монстера распространено во многих офисах и домах, у нас в Израиле растёт и на улице. Обычная монстера не даёт плоды. Этим и пользуются местные "бизнесмены".
Монстера деликатесная с плодами
У растения маракуйя (пассифлора) иногда бывают красные плоды, но никак не гибрид с помидором.
Красные плоды маракуйи
У нас в Израиле - маракуйя очень распространена, но плодов красного цвета не видели.
Приехали в Фуншал, и наш гид очень хотел показать нам дегустацию мадеры. Пошли в дегустационный зал в центре города - Pereira D`oliveira (vinhos) Lda, Rua Dos Ferreiros 107, 9000-082 Funchal, Portugal , тел. +351 291 220 784.
По дороге немного поснимали Фуншал
Дегустационный зал
Понравилось больше всего полусладкая мадера. Купили бутылку 1989 г. (45 евро) лично себе любимым. Там же купили набор из 5 маленьких бутылочек всех видов мадеры. К сожалению, экскурсия закончилась, и надо было прощаться с Андреем, которого мы можем рекомендовать на форуме.
Экскурсия по Мадейре удалась на славу, фотографии очень красивые, много полезной информации. Вот что значит хороший экскурсовод Андрей!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Большое спасибо за экскурсию по острову. Наш круиз туда тоже не за горами и именно с этим гидом, поэтому мне очень важно было узнать ваше мнение о нём, ну и конечно, посмотреть на саму Мадейру.
Пусть будет щедрым Новый Год, Пусть он на счастье не скупится, Пусть зажигает звёзды в срок, Чтоб вашим всем желаниям сбыться!
У вас на фотографиях с едой есть селёдка. Как она вам была на вкус? Которую такую вот разделанную в Германии в магазинах продают, она сильно отличается на вкус, привычный нам. А именно отличается наличием большого количества уксуса...не нравится вообще, кислая какая-то. Вот интересно, на корабле тоже такая была?
Hessen писал(а) 02 янв 2015, 19:07: У вас на фотографиях с едой есть селёдка. Как она вам была на вкус? Которую такую вот разделанную в Германии в магазинах продают, она сильно отличается на вкус, привычный нам. А именно отличается наличием большого количества уксуса...не нравится вообще, кислая какая-то. Вот интересно, на корабле тоже такая была?
Селёдка очень невкусная, точно такая, как Вы написали. Больше её не брали.
Прибыли на Ланцароте в 8 утра. Стоянка - до 18:00.
У нас была заказана машина Опель Астра в прокат в порту (52 евро). Дороже, чем в Лас-Пальмасе, потому что брали в самом порту. Если не заказывать заранее, машину не получить. При нас завернули группу русскоязычных молодых людей.
У нас был запланирован такой маршрут:
A - Las Caletas (порт Арресифе) B - Timanfaya National Park C - El Golfo D - Teguise E - Mirador del Rio, вход 4,5 евро D - Orzola, рыбацкая деревушка. Здесь мы обедали. E - Las Caletas (порт Арресифе)
Первая стоянка - в Timanfaya National Park. Лучше приехать пораньше, чтобы не было проблем с парковкой. Начало работы - с 9 утра, раньше, чем в других местах. Дорога до заповедника очень необычная и пустынная.
Типичная архитектура острова
Фонд Цезаря Манрике.
Посёлок Yaiza, откуда идёт дорога к национальному парку Timanfaya.
Приехали к входу в парк и заплатили по 9 евро с человека. Проехали очень быстро. Когда мы выезжали, на въезд была большая очередь машин.
Поставили машину на стоянке, и распорядитель направил нас к автобусам для экскурсии по парку.
Чёртик Цезаря Манрике на стене сувенирного магазина
Около автобуса
Сели на автобус, и поехали по парку. Для сохранения экологической чистоты запрещён въезд частного транспорта.
Пейзажи за окном автобуса - совсем неземные, как на Марсе или Венере. Здорово здесь снимать фантастические фильмы. Экскурсия велась на английском, испанском и немецком. В интересных местах автобус останавливался, и можно было снять через окно интересные кадры. Заранее извиняемся за блики на фотографиях.
Вернулись к стоянке. Пошли смотреть развлечения для туристов. Первым делом, служитель откопал лопаткой немного грунта и дал нам подержать горячие камушки. Температура - градусов 40 - 45, ка вода в ванной.
Потом пошли смотреть рукотворный гейзер.
Служитель залил в трубу, зарытую на приличную глубину, ведро воды. Тут же вода закипела, и мы увидели настоящий гейзер.
Прямо на вулкане пекли картошку, а в ресторане готовят сосиски и кур.
Последний раз редактировалось alex955 09 янв 2015, 14:38, всего редактировалось 1 раз.
Следующий пункт назначения - El Golfo. После извержения вулкана в 1730 году около рыбацкой деревушки El Golfo возник гигантский кратер Montaña de Golfo прямо на побережье океана. Образовалась лагуна Charco de los Clicos зелёного цвета от поселившихся в ней микроорганизмов. На берегу озерка находят зелёные полудрагоценные камни - оливины. Раньше можно было пройти на берег озера, теперь туда не пускают, чтобы не растаскивали камни (сейчас их продают по 1 евро за штуку). Вулканические породы расцветили стены кратера жёлтыми, бурыми, красноватыми и графитовыми тонами.
Сначала увидели берег океана с живописными лодками.
Видна смотровая площадка, с которой сделаны предыдущие фотографии
Некоторые спускались к берегу, хотя это запрещено
Лагуна Charco de los Clicos
Деревушка El Golfo
Оливины по 1 евро (продают около общественного туалета)
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
alex955 писал(а) 18 дек 2014, 19:55: На разных сайтах предлагались частные гиды, и мы выбрали гида Андрея с хорошими рекомендациями от туристов. Он сам водит экскурсии на машине, и стоимость на 4 человек 180 евро. Мы с ним списались, ещё не зная, что наши друзья присоединяться к нам. Так что на четверых было не очень накладно. Андрей обещал самое интересное на острове, в зависимости от погоды.
Здравствуйте. Очень понравился ваш маршрут по Мадейре. Можно попросить координаты Андрея?
Из интернета Тегисе — муниципалитет и город в северно-центральной и восточной части острова Лансароте, Испания. Входит в провинцию Лас-Пальмас в составе автономного сообщества Канарские острова. Тегисе - исторический центр Лансароте находится в 8 км на северо-восток и в 10 км от Арресифе. В Тегисе родился знаменитый художник и архитектор Сезар Манрике. Главные отрасли экономики - сельское хозяйство и туризм. В Тегисе прекрасно сохранился исторический центр города с особняками XV-XVI вв., выполненными в традиционном канарском стиле с деревянными балконами и большими воротами, среди которых необходимо отметить дворец Спинолы XVI в. и дом-музей маркиза Эрреры.
Город был основан переселенцами из Нормандии, которые прибыли на остров вслед за Жаном де Бетанкуром. До 1852 г. Тегисе был столицей Лансароте. Близость острова Лансароте к побережью Африки привлекала внимание алжирских и марроканских пиратов, которые нередко опустошали Тегисе.
Парковку заранее нашли и заложили в GPS. От парковки открывается вид на стоящий на горе пиратский замок.
Мимо декоративной мельницы пошли в исторический центр.
Во всех парках для украшения используют вулканическую породу.
Львы с разным выражением морды - весёлым и злым
Зашли в церковь.
Центр города такой маленький, что на его осмотр ушло около получаса.
Дальше мы поехали на смотровую площадку Mirador del Rio.
Мирадор дель Рио – лучшая на Лансароте смотровая площадка, расположенная на самом севере острова.
Мирадор дель Рио (Mirador del Río) – лучшая на Лансароте смотровая площадка. С неё открываются виды гор Ланзароте, пляжей, бескрайнего океана и пустынных островов архипелага Чинихо (Archipiélago Chinijo).
Из интернета На самом деле, это еще одно воплощение идеи единения искусства и природы, которую пропагандировал Манрике. Снаружи это просто гора. Внутри это функциональный арт-объект. В его основе скала из вулканической лавы, внутри которой соединяющиеся разнообразными ходами просторные разноуровневые полости. Много плотной гладкой белой глянцевой краски в сочетании с фрагментами грубой, местами пористой черной породы. Все то же ощущение звенящей легкости пространства, парения, то же ощущение простоты и сложности одновременно. Простоты материалов, деталей, обработки и одновременной сложности конструкции.
Эмблема площадки - тоже творчество Сезара Манрике
Бесплатная огромная парковка
Вход стоил 4,5 евро с человека
Кафе в горе
Поднялись на смотровую площадку.
Ближний к площадке остров называется Ла Грасиоса (La Graciosa). От Лансароте он отделён нешироким проливом Эль Рио. На островке есть поселение Калета дель Себо, несколько фешенебельных вилл, порт для прогулочных и рыбачьих судов.
Наступило время обеда, и мы поехали в рыбацкую деревушку Orzola неподалёку от Meridor del Rio, тоже на севере острова.
С парковками - напряжёнка. Они есть только при рыбных ресторанах на берегу. Мы долго искали парковку, пока нас не увидел распорядитель ресторана, и почти за руки привёл именно в "свой" ресторан. Повторял всё время, что парковка - бесплатная, если обедать у него.
Ресторан Os Gallegos Calle la Quemadita, 6, 35541 Orzola
Еда вкусная, но очень перчённая. Порции - огромные. Мы всё время забывали, что мы в Испании, и надо брать одну порцию на двоих (как и в материковой части - в Мадриде, Барселоне и Андалусии).
Немного видов деревушки
С этого причала уходит кораблики на остров Грациоза.
Конечно, не хватило времени, чтобы посмотреть многие достопримечательности острова, мимо которых мы проезжали. Без проблем вернулись в порт и сдали машину.
Около нас стоял корабль Europa 2 немецкой компании Hapag-Lloyd Cruises
Мы ожидали прекрасных закатов, которыми известен Ланцароте, Но у нас была сильная облачность, и заката мы совсем не видели.
Вечером неподалёку прошёл корабль, отправленный нами из Лас-Пальмаса - AIDAblu.
Какие Вы молодцы, такую прекрасную автопрогулку себе устроили. По вашим фотографиям Лансороте мне очень понравился.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
За несколько недель до круиза AIDA поменяла немного расписание. Предпоследним портом был Сатнта-Крус-де-Тенерифе, а последним - Сатнта-Крус-де-ла-Пальма. Их поменяли местами, и время прихода на Ла-Пальму поменяли с 8:00 на 10:00. Стояли до 19:00.
Из-за позднего прибытия было время поснимать восход и море.
Решили погулять просто по городу. Очень понравилось, что для круизёров проложена синяя полоска, направляющая в центр города.
Из интернета Столица острова Санта Крус де Ла Пальма (Santa Cruz de La Palma) по праву считается одним из самых красивых городов Канарских островов. Очаровательный город с оживленными улицами – исторический и культурный центр острова. Город был основан 3 мая 1493 года в центре великолепной бухты Тимибукар (Timibúcar), окруженной отвесными скалами вулканического кратера на восточном побережье острова. Место было выбрано не случайно. По оврагу Лас Ньевас (Las Nievas) в город с гор поступала пресная вода, а прибрежная полоса благоприятствовала строительству удобного порта. Рядом с резиденцией первобытных бенаоаритов кантона Тедоте (Tedote) пещерой Кариас (cueva de Carías) практически сразу была построена часовня La Encarnacion (вторая на острове) как символ новой власти на острове. В 2013 году городу исполнилось 520 лет.
Около порта в информационном центре взяли карту города и по ней ходили.
От набережной (Avenida Marítima)пошли к площади Испании (la Plaza de España) по улица О'Дали (Calle O'Daly).
Первое примечательное здание - дом Салазара (Palacio de Salazar), построенный в 1642 г. В доме - бесплатный музей картографии острова.
Дальше подошли к зданию Городской ратуши (Casas Consistoriales — Ayuntamiento de Santa Cruz de La Palma), построенной в 1559 - 1567 гг.
Первый этаж дома украшает аркада, на втором – арочные окна, украшенные деревянными перемычками.
На площади несколько интересных зданий. Самое главное - церковь Спасителя (Iglesia de El Salvador), основана в 1500 году. Фасад построен в стиле мудехар.
В центре – памятник Мануэлю Диасу (Monumento al padre Manuel Díaz) – известному политическому, культурному деятелю и меценату первой половины XIX века.
В конце улицы Calle Pérez de Brito находится площадь Аламеда (La Alameda). Рядом с площадью Аламеда стоит Корабль Богоматери (Barco de la Virgen) – копия Святой Марии, на которой Христофор Колумб совершил свое путешествие в Америку.
С 1940 г. на корабле находится морской музей.
Через мост около корабля можно пройти и подняться к крепости крепости Богоматери (La Virgen) 1821 года, но начался сильный дождь, мы решили вернуться на корабль, пообедать, а потом снова вернуться в город.
Пошли по параллельной улице Avenida Maritima. Дождь быстро кончился.