Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
denwood писал(а) 18 фев 2015, 16:46:мы обнаружили, а касса с билетами в платную часть Гауди никак не попадается. Искали не менее получаса: ориентировались по зелёным направляющим столбикам, которым позавидовал бы сам товарищ Сусанин.
А мы наоборот, приехали туда на 24 автобусе от Плазы Каталунья, что сразу вышли на кассу. Зато потом по выходу внизу плутали.
denwood писал(а) 18 фев 2015, 16:46:В отличие от Иры, поначалу был очень разочарован: «Вот это всё: чистое поле и скамейка из кафеля по кругу?»
Если еще учесть, что пару лет тому назад весь парк был бесплатным... Я вот тоже разочаровалась, когда все огородили и стали брать за это 7/8 евро, я даже подумала, что т.к. я была там с тургруппами, может, мы уже заплатили? Нет, сказали мне, в 2012 или даже 2013 ввели плату. Первый раз я была просто в восторге от парка. Как жаль, что первый раз бывает только 1 раз.
italalla писал(а) 18 фев 2015, 17:46: Если еще учесть, что пару лет тому назад весь парк был бесплатным... Я вот тоже разочаровалась, когда все огородили и стали брать за это 7/8 евро, я даже подумала, что т.к. я была там с тургруппами, может, мы уже заплатили? Нет, сказали мне, в 2012 или даже 2013 ввели плату. Первый раз я была просто в восторге от парка. Как жаль, что первый раз бывает только 1 раз.
А мы, осмотрев скамейки, чуть не выскочили на радостях за границу наших билетов. Нас вовремя остановили на проходной - спросив: "Вы всё посмотрели? Нет?! Тогда обратно, а то больше не впустим".
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
denwood писал(а) 18 фев 2015, 19:04:А мы, осмотрев скамейки, чуть не выскочили на радостях за границу наших билетов. Нас вовремя остановили на проходной - спросив: "Вы всё посмотрели? Нет?! Тогда обратно, а то больше не впустим".
А мы вообще не поняли, куда это мы должны попасть в течение получаса. И спокойно гуляли по парку. Пришли к платному месту минут через 40. Служащий пустил нас "в порядке исключения".
Накануне вечером ежедневное издание Freestyle Daily поставила новоявленных туристов в Валенсию перед выбором шатлов: 1-ый вёз за 12$ до центра города, 2-ой - бесплатно до ворот порта. Наш план начинался с центра города, поэтому мы доехали …только до границ порта)). Высадившись у входа в круизный терминал, нужно было всего лишь пройти метров 100 до остановки автобуса №4, который был согласен всех вести до того же центра за 1,5€. Минут через 15 вышли перед очертанием Кафедрала, который, по моим расчётам, должен был быть ещё полчаса закрытым и распускаться за 5 евро. Ниже не Синагога, а всё тот же католический Кафедрал
Но, пойдя нам навстречу, пропускал всех и бесплатно. Следующий пункт - до башен SERRANOSS. Дорога пролегала через площадь , где по правую руку - красная Базилика, по левую - дворец местного самоуправления, а по центру - фонтан.
Ещё чуть-чуть и башни, что когда-то служили заслоном городу, были готовы безоговорочно нам сдаться.
Лестница наверх найдена, но я же подготовился и знал, что нужен билетик. Ощутить себя смелым воином предлагалось за 2 евро. Очутившись по ту сторону стен, так и не ощутили присутствия надрывателя билетов. Другие, которые не готовились, как я, даже и не подозревали о платном входе, поэтому спокойно и бесконтрольно поднимались. Изумлённо взглянув на меня, Ира спросила, долго ли надо мной смеялись в кассе? Гордо развернувшись, столкнулся со своей главной проблемой – страхом перед второй лестницей, ведущей на крышу местного отечества. Вот уже мимо меня промчались ввысь Ира и класс первоклашек, а я всё рассматриваю очень низкие перила, за которые можно держаться, лишь согнувшись в три погибели. Зря, что-ли, покупал билет?! И с этой мыслью покорил нужную высоту. "Полюбовавшись" видом на город,
начал мучительный процесс спуска вниз. Вот она, низменность родимая!
Прежде, чем направиться в город наук, решил тайно довести Иру, так нелюбящую исторические музеи к MUSEO HISTÓRICO MUNICIPAL, тем более, прямо от него был намечен автобус №15 до Академгородка. Поравнявшись со зданием, которым предстояло удивить и не получить в глаз, ничего похожего, указывающее на музей, не оказалось, а только какое-то бюрократическое ведомство. Порадовав Иру, дошли до остановки, но 15-ым там и не пахло. Достал из кармана свой файл, и с гордостью поведал, что есть запасной вариант под номером 19, который подъедет через четыре минуты. Для пущей убедительности ткнул носом рядом стоящую валенсийку в свой файл, и, получив положительное подтверждение моих намерений, выяснил название нужной остановки. Перепроверив у водителя, протянул денежку за билеты, сдачи не оказалось, пришлось выгребать Иринину мелочь.
Заметив фантасмогоричные очертания, вышли возле многоэтажки, что напротив задней стороны комплекса.
Прошли по мосту на другой берег. Слева в ухо дул сильный ветер, а справа - оглушительный шум достраивающегося здания, которое должно будет вскоре всех удивлять. Собирался покупать комплексный единый билет на все представления.
Спросили меня, какой фильм я хочу выбрать для посещения Hemisfèric, отрицательно махнул головой – никакой. Тогда Вам нечего там делать, - разоткровеничались за стойкой. Итак, у нас проходной в музей наук и океанариум. Потратив минут 10, чтобы выяснить, где начинается наш экскурс в науку, наконец-то прошли через турникет. То, что мы увидели, интересно будет, в основном, школьникам и детям. Мы тоже вспомнили наше детство и поигрались, разбирая за запчасти мужские и женские органы, пытались применить законы физики на сетчатки наших глаз, и дальше - всё в таком же духе. Поначалу думая, что тут смотреть нечего, незаметно провели там 2,5 часа.
Всё, бежим к рыбкам,
а то уже скоро возвращаться окольными путями к кораблю. Оторвать Иру от фотоаппарата было невозможно, пришлось подгонять пинками.
Спустились на экскалаторе в первый объект, оказался сувенирной лавкой.
Ира там отоварилась схемой того, где кто плавает. Мы, как всегда, начали с конца списка – этаким мини- заповедником с фламинго, утками и рыбами впридачу.
Дальше пошла морская утварь, и вот он - №6, там - шоу дельфинов. Объект был на замке, шоу проводится два раза в день. Точно сейчас не скажу, но, вроде, первое - в 11:15(а именно в это время мы стояли на кассе, и если бы нам сразу сказали точное время атракциона, мы бы, хоть и с 15 минутным опозданием, но добежали бы ), а второе - в 16:15, но это - уже слишком поздно, в 17 мы отчаливаем. Большинство номеров из схемы акеанариума - это служебные и административные здания. За час мы прошли полный список и собирались уже уходить, как вдруг обнаружили ещё один водоём. А там и пингвинчики, которые нам ещё не попадались.
Время ещё оставалось, решили прогуляться по пальмовому садику,
и оттуда - прямой новодкой на своих двоих в порт. Когда покидали морской мир, путь нам преградили наши японские друзья. Ира конфисковала у них фотоаппарат и щёлкнула их на мою память.
Время, - произнёс я грозно . Засекаем, сколько по времени займёт путь, а то на форуме все подряд кричат о пятнадцати минутах. У меня было подробно расписано, где свернуть с главной дороги и продолжить только по мосту, куда свернуть дальше, чтобы выйти прямиком возле порта. Ноги уже не слушались, но не могу сказать, что мы шли медленно. По пути, с голодухи, сорвали апельсинку и никак не решались её начать есть. По опыту в Малаге знали, что все они, дикорастущие, горькие и невкусные. Заметив урну, остановились, чтобы почистить цитрусовый. Там же сняли пробу и выкинули остатки. Ира: Долго ещё? - Воон, видишь красные крыши - это и есть часть порта! Меня даже, на радостях, поцеловали. Что касается времени – если засечь от середины Города наук, то займёт 30 минут. А, если от последнего объекта(океанариум), что ближе к порту, то - на 10 минут меньше. Тут самое главное - не свернуть не туда и не заблудиться.
Очередь на шатл скопилась внушительная, все хотели влезть именно в следующий, что с переменным успехом и сделали. Перед трапом, уже по традиции, раздавали горячие салфетки для рук и , не менее горячий, чай. Вечером ждало шоу в театре: выступали украинские акробаты. Возраст очень сильно сказывался на их мастерстве, поэтому, на этот раз, получилось довольно средненько. Скорее бы уже ужин, аппетит находили громадный. Впереди ожидал запланированный Кальяри и незапланированная качка.
MSC:Divina;Musica;Magnifica;Splendida;Opera(x2).Costa:Pacifica; NeoRiviera;Favolosa;neoRomantica(x2);Magica.NCL:Jade;Star.RCI:Splendour of the Seas;Rhapsody of the Seas;Jewel of the Seas.PrincessRoyal;DiamondAIDAprima.CelebrityEclipse;ConstallationPullmanturZenith
Вот не поплыла я на Джейде, и вроде бы вы не пошли по нашим стопам. А вот нет, пошли! Вернее, поплыли! Мы в осеннем круизе были практически везде, куда теперь или ранее ступила и ваша нога. Валенсию полюбила всем сердцем, как, впрочем, и все испанские города, Вам зачет за лазанье на верхатуру и поход в город Науки и Искусств. Ну а японцы, которые постоянно вам попадались, наконец-то явились и нам на фото.
У нас, кстати, на корабле было полно азиатов, Но когда я сказала одной что-то по-японски, она ответила, что то ли из Таиланда, то ли с Тайваня.
Дадим этому дню отдохнуть от конспектирования моих воспоминаний, тем более,что это был не последний запланированный день отдыха и, даже больше, план на этот вид отдыха в нашем круизе был перевыполнен. но об этом - позже.
Традиция украшать нос корабля скульптурной фигурой или рельефом существует с древних времен. В древнем Риме носовое украшение именовалось рострой. Видно, Кальяри с тех пор мечтал тоже войти в историю морского кораблестроения, поэтому, чувствуя наше приближение, решил нам устроить полный рАстрой, тем более, что мы жили на самом носу и вполне могли служить символом нашего круиза. К 4:30 надоело скатываться с кровати, поэтому решил сбегать на разведку. Для начала, выбрал безопасную 12-ую палубу с бассейнами. Ощутить радость открытого пространства помешал рядовой сотрудник корабля, который мне что-то начал объяснять. Не поняв ни слова, понял, что надо разворачиваться. Матрос выдохнул с облегчением, но легче мне не стало. Решил спуститься на седьмую палубу, там и на открытую палубу можно выскочить, да и Ира мне дала партийное задание раздобыть таблеток от её качания. В прошлых наших круизах, даже при малом раскачивании, преграждали все выходы на палубы, поэтому был сильно удивлён, когда палуба моей цели оказалось полностью беззащитной перед моим любопытством. Постояв пару минут перед перилами и ощутив себя полноценным аргонавтом, направился за колёсами для Иры. За прилавком стояло что-то явно не говорящее по русски, пришлось вымолвить Tabletten и рукой изобразить качку. Вернувшись с добычей, как единственный представитель каюты, у которого нет морской болезни, вручил трофей. Героем оставалось быть не долго, качать стало сильнее, и всё лучше стал понимать больного. Принять таблетку не позволяла гордость, принял позу эмбриона, и, уже не помню, через сколько времени погрузился в царство Морфея. Рассвет позволил запечатлеть причину наших волнений.
Дождливое утро в Кальяри, скрашивало наличием бесплатных шатлов, под лоном которых можно было укрыться всего пару минут. Расстояние было небольшим, но и за это - большое спасибо. Свой зонт я предусмотрительно оставил дома, поэтому Иринин - на нас двоих. План покорения города, начинался через знаменитую арку, что вела к Бастиону, и которая, в принципе, ничего из себя не представляла, впрочем, так же, наверное, считает и местная мэрия, пуская через неё поток транспорта. Просочившись через недостопримечательность, вышли на рубежи Бастиона Сан Реми, который соединяет верхнюю и нижнюю части города. Для тех, кто не торопится спуститься вниз на лифте, предусмотрена терраса с фантастическим пейзажем,
в очертании которого можно разглядеть последние минуты перед великим потопом.
Узрев панораму города, поток туристов направлялся вверх, куда и Ира хотела последовать,
но я топнул ножкой, сказав, что туда мы доберёмся другим путём. А сейчас - к Elephant Tower. Башня очень сильно напоминала подобную с предыдущего дня круиза, поэтому лезть на самый верх не было никакого желания. Покорив пролёт первой лестницы, мои сомнения покорения высот, развеяла одиноко стоящая касса. Впереди нас толпилась очередная японская группа единомышленников, которые, как и мы, не решились пройти билетный барьер. Вот теперь можно идти, куда и все – к Кафедралу, но, сначала - смотровая площадка с видом на противоположную сторону города.
К главной святыне поднимались дворами, пять минут - и мы у подножия.
Направляясь к следующему намеченному пункту, приметили живой поток, выползающий из неприметного дома. Зайдём, мож чё вкусного дают? Отсутствие дефицита компенсировалось расположением царских хором с картинной галереей в довесок. Вход был свободен, поэтому было не протолкнуться . Помимо туристов, местную историю познавали ученики местной школы, которые так и норовили что-нибудь из экспонатов потрогать или, на худой палец, провести по стенам, обтянутым шёлком. Остановить этот процесс было невозможно., так как не было ни одного работника, следящего за порядком. Лишь зайдя в последний зал, поняли, что ,оказывается, это здание ещё, к тому же, служит прибежищем местному парламенту.
Поняв, что не станем свидетелями принятия важных законов, поспешили в Цитадель музеев, от одной мысли посещения которой Ире становилось не по себе. Пришлось дать торжественную клятву, что из 13-ти расположившихся археологических музеев, посетим только 4! На счастье некоторых, вход в цитадель преградил строгий гражданин Италии, который на ломаном английском языке пытался объяснить нам, что, пока он жив, цитадель останется неприкосновенной. Толпа разочаровавшихся становилась всё больше, и мы устремились к амфитеатру. Величественное сооружение так бы сегодня и осталось на замке, если бы перед входом не собирала группу местный экскурсовод. Ради такого дела, даже внепланово открыли кассу. Подойдя ближе, присоединились к счастливым обладателям проникновения на арену истории.
Экскурсовод вещала на трёх языках, один из которых , английский , в отличие от меня, с трудом покорялся Ире. Ощутить всю историческую прелесть, мешали глубокие лужи, преодолеть которые не помогла даже руководитель нашей экскурсии.
Следующим объектом, по традиции, должен был стать туалет, который явно отсутствовал в просторах принимающего города. Наши опасения подогревал очень резкий запах отхожих мест по всему центру. Нас спасли всё те же японские друзья, которые толпились с задней стороны неприметного кафе.
Обратный путь подарил две встречи: с представителем итальянского автопрома
и нашей знакомой парой из солнечной Японии, которые, как и в Монако, подарили нам фото на память.
Дорога к окончательному пункту пролегала через шопинг моих ног. Разрабатывая стратегический план Кальяри, ещё дома в Гугл приметил свой любимый магазин Diesel. Посчитав, что единственная часть тела, которая заслуживает поощрения,– это мои ноги, купил там для них фирменные носки, остальное можно и дома отблагодарить.
Сделав привал в уютном скверике,
что расположился у подножия Бастиона на сеанс интернета,
начали по карте искать нужную улицу, что вела к Basilica di San Saturnino. Самостоятельные попытки ни к чему не привели, пришлось спрашивать, и вот мы - у цели.
Ощутить всю прелесть, мешал неповторимый запах, что покрывал большую часть города. Придя в себя, наконец-то, обнаружили источники благоуханий – местных кошек.
При обходе Базилики на глаза попадались всё больше и больше домашних любимцев – пора в порт!. Ускорить шаг, помогал вновь начавшийся дождь, хотелось в шатл. Оприходовав перед трапом горячего чайку, просочились в тёпленький Джейд.
Вечернее шоу развлекало промокших днём пассажиров – испанским балетом Maestranza. Следующий день должен был быть простым днём на море, но был разбавлен непредвиденным сюрпризом и последующей массовой попойкой почти всего состава пассажиров.
Последний раз редактировалось denwood 24 фев 2015, 21:34, всего редактировалось 1 раз.
Хотя Кальяри нас не сильно утомил, второму и «последнему» дню на море, радовались, как дети – сказывалась неделя набегов на колониальные земли нашего круиза. Погоду обещали пасмурную, местами - качка. Решив запастись на следующий круиз вперёд таблетками, меня посылали несколько раз на дню к различным представителям стойки 7-ой палубы. Но уж кого в нашей компании действительно беспокоило раскачивание, то это была моя персона. День на море обязывал быть в джакузи,
сидя в которой я испытал настоящий ужас. А начиналось так приятно – сидишь в горячих пузырьках и смотришь, как волна безрезультатно бьётся о борт нашей безопасности. Такой поворот событий меня вполне устраивал, пока корабль не начал давать крен моей уверенности. Когда судно наклонялось в ту или иную сторону, то складывалось впечатление, что уровень волны был на одной линии горизонта с 12-ой палубой, где я уже собрался встретить последние мгновения своей жизни. И я сильно удивлялся, когда на нашу высоту поднимались те, кого ,как я считал, можно увидеть уже только во второй части Титаника.
После такого хотелось расслабиться буфетом, содержимое, которого на Джейде, мягко говоря, не сильно блистало своим разнообразием. Конечно, голодным оттуда никто не уходил, но каждый день было одно и то же. Я, конечно, не жалуюсь, но когда есть, с чем сравнивать, то такие мысли неизбежно посещают желудок. Если исключить всю нездоровую пищу, то круг сильно сужался. Те, кто поплывут в первый раз, думаю, будут довольны. Буфетным плюсом было наличие автоматов с каким никаким, но настоящим соком и парой агрегатов свежего кофе, предыдущие круизы радовали юпи и свежеразбавленным чёрным напитком. Почему-то почти никто не знал, что шведский стол имел приятное продолжение по другую сторону корабля, что располагался в китайском зальчике с деревянными столами и очень спокойной атмосферой.
Тем более, дорога в эту часть трапезны вела через всеми любимых Ваши-Ваши. Этих двоих малых любили все, по-другому реагировать на их улыбки и доброжелательность было невозможно. Я даже не представляю, как можно запомнить всех 2000 пассажиров. Видя каждого ещё за три метра, они начинали приветствовать на языке приближающегося к ним. Мы с Ирой каждое утро слышали: «Как дела, приятного аппетита, до свидания» и даже добавили от себя в их словарный запас: «Отлично» и «Пока-пока». Меня не покидало желание усыновить это чудо. Что касается балкончика с синими фонариками, где также можно было отведать «шведские дары», то мы там ели всего пару раз – зима, как никак. Одним из таких раз был вечер перед отплытием из Барселоны. Погода была настолько тёплой, что с удовольствием поглощалась порция морожного, другие наворачивали более серьёзно. Почувствовав такое пиршество, чайки окончательно потеряли «нюх» и начали атаковать столы, на радость наших фотоаппаратов.
Никто их не прогонял, в итоге, те ещё в клювах прихватили с собой порции булок. Так что, можно сказать , что этот случай был самым интересным в многообразии 12-ой палубы.
А вот ресторанному меню, наоборот, поставили высший балл по итогам нашего сравнения предыдущих вояжей, особенно восхительна была баранина. Были, конечно, и маленькие недостатки, такие, как часто пересолённая пища и полное отсутствиe понятия о готовке картофеля, который было невозможно употреблять без страданий, но плюсов было больше, чем на MSC и Costa. И, в первую очередь, сама обстановка: нет тебе никаких колхозных столов, за которые тебя подсаживают на радость одинокой парочке, а потом надоедают каждые две минуты, предлагая отхлебнуть из винных запасов завзала. Каждой компании за ужином достаётся отдельный столик,
особенно приятно сидеть за двухместным – мы всегда просили столик у окна.
O cпиртном напоминается всего один раз, а простая вода подливается без всяких напоминаний. На дессерт всегда можно попросить горячий кофе, который так приятно осeдает на гору съеденной мясо-рыбной продукции. И, что самое главное, было меню и на русском, поэтому шанс съесть то, что не хочется, был прямо противоположен нашему удовольствию.
Кстати, об удовольствиях: в этот вечер нас ждало шоу экипажа, на которое мы пошли с большим cкептицизмом, т.к. подобное в наших прошлых круизах было довольно удручающим действием. Но все шоу на Джейде выделялись не своими талантами, а совершенно другим подходом к зрителю. Как известно, на кoраблях не выступают всемирно известные представители шоу –бизнеса, а в основном, те, кто своё уже давно отслужил, поэтому часто приходится разочаровываться, и всё зависит больше от организаторов, а не от выступающих. На Джейде задача была не «удивить» публику, а развлечь, поэтому даже, когда было действие, ничего особо не представляющeе, то подано оно было так, что получали от него громадное удовольствие. Из одиннадцати представлений: восемь было на 5, два - на 5+ и одно - на 1. Такого высокого среднего балла мы ещё не наблюдали. Плюсики заработали: 4 Stations (четыре испанских тенора, которым зал аплoдировал, стоя) и итоговое представление «Стихии природы», сделанное с большим размахом, в котором приняли участие все артисты, присутствовавшие на борту. После шоу был „парад - Але“, закончившийся выходoм все той же парочки Ваши-Ваши, зал тут же разразился бурными авациями. Всё испортило именно сегодняшнее вечернее шоу, хуже мы ни разу не видели. Выступала какая-то потасканная Мишель Монтури. Мало того,что пела она ужасно, так ещё в своём выступлении использовала подсадную утку из числа филиппинских аниматоров, который сидел на первом ряду. Он изображал очень разговорчивого зрителя, с которым мадам вела беседу. Сидели мы недалеко и видели всю фальшь насквозь. Да, у многих бывают подсадные, но такого бездарного надо ещё поискать. Во время всего представления он громко и противно смеялся, выкрикивал в зал непонятные возгласы и бурно реагировал на каждое её движение. Очень было неприятно понимать, что зрителей держат за полных идиотов. Впоследствии выяснили, что этот парень участвовал абсолютно во всех шоу от аниматоров в качестве „случайно“ выбранного зрителя. Чтобы понять на сколько он был неприятен, нужно самим это видеть. Пишу так эмоционально, потому что обидно за весь корабль. Несмотря ни на что, Джейдовские представления на сегоднящний день для нас самые лучшие!
Но самое большое шоу случилось сегодняшним днём. Сюрприз стремительной молнией вылетал из радиорубки и приводил в чувства разленившуюся публику. По громкой связи передавали что-то про Палермо, что ждало нас следующим днём. По лицам англослушающих стало понятно, что что-то не то. Я смог перевести только два слова Палермо и Неаполь. Потом сообщения дублировались на остальные вопрошающие языки понимания (кромe русского). Когда заговорили на португальском, их представители аж стали всем остальным затыкать рот для пущей тишины. Из всего сказанного суммировали и поняли, что Палермо отменён, а вместо него - Неаполь, что должен быть послезавтра, а вот правильно мне Ира перевела или нет, и что будет тогда в последний день круиза, был не уверен. Народ начал стекаться на 7-ую палубу за разъяснениями, пошли и мы. Застав за стойкой Oлесю, которая помогала на всём протяжении круиза и была автором русской версии ежедневной публикации Freestyle Daily, начали её распрашивать, но оказалoсь, что она знала не больше нашего.
Тем временем, в народ спустился очень импозантный хотель-директор, которого Ира вплоть до последнего дня принимала за капитана(именно так в её фантазиях выглядят все командиры) и принял весь возмущённый удар на себя, разъясняя всем, кто к нему подходил в индивидуальном порядке. В этой суматохе повстречали наших первых знакомых из первого дня моего опуса. Наконец-то, получили и мы подробности: вместо Палермо - Неаполь, а в последний день круиза, вместо третьего по величине города Италии, будет внеочередной день на море. И, пока Ирин капитан продолжал принимать удары, пассажиры в массовом порядке начали принимать мартини, что бесплатной рекой потекли в возмущённые рты круизёров. После четвёртого бокала мой объектив был уже не фокусе.
Казалось, что этот поток будет неиссякаем, люди уже начали пить по пятому бокалу, а подносы всё прибывали и прибывали. Коктель усмирения раздавали по всему кораблю на протяжении двух часов.
К вечеру единственное, на что было всем наплевать – был Палермо. После такого бурного дня, можно и поспать.
Последний раз редактировалось denwood 27 фев 2015, 00:13, всего редактировалось 1 раз.
Шедеврально!!! И волна на город, и все остальное. А Палермо... И правда! Не были мы ни в каком Палермо, нас и здесь неплохо кормят!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
Город от удивления нашего неожиданного посещения, встречал нас дождём. Стоянка - в самом городе, поэтому шатлы нам не нужны. Задача – дойти, как можно более сухими, до трамвая №1, проехать на нём пять остановок до ж/д. станции NAPOLI PORTA NOLANA, сесть в поезд – 23 остановки до POMPEI - SCAVI VILLA MISTERI. И вот они - Помпеи с Везувием в довесок. Только мы дошли до трамвайной остановки и уже собирались перейти дорогу, чтобы купить билетики в табачном киоске, как неожиданно подъехал нужный нам номер. Терять время мы не хотели, поэтому зайцами проскакали до вокзала. В кассе была произнесена сакраментальная фраза «Ун бийете Помпеи скави андата и риторно». И вот, счастливые, мы заняли места. Хорошо, что не на следующей остановке, Центральном вокзале, садились, так как там было столько желающих, что пришлось бы впитывать пейзажи в пути через ноги, а планы на них были заложены большие, поэтому оттягивались, как могли. Вскоре за окном показались первые очертания спящего вулкана, дремал и я. Подумав, что кого-то из нас надо разбудить, Ира выбрала более безопасное. « Ты же боишься высоты! Тебя от крепости шатало, а тут - горы и обрыв вниз, либо - на дно стихии». Оставшееся время в пути, моя угнетающая бодрость не давала скучать моему спасителю.
По списку сначала был объект моих сомнений, на него выделялось фиксированное время с дорогой в 2 часа, затем - Помпеи, которые находятся в 100 метрах от станции, и, в случае чего, всегда можно рвануть, по - быстренькому, назад. По рассказам прошлых очевидцев, на нас должна была накинуться толпа кратерных представителей автобусных вояжей с диапазоном расценок от 10 до 22 евро, но торжественного приёма не оказалось, даже обЫдно как-то. Помпеи так Помпеи, тем более, так пасмурно, что ничего оттуда видно не будет - вулканом позже займёмся. Все - с билетами в руках, теперь нужно ещё очень постараться пройти через турникет древнего города, на помощь пришёл человек из будки. Пока одна развалина сменялась другой, прояснилось очертание Везувия.
Честно говоря, от однообразия сохранившихся остатков, хотелось, в скором времени, бежать в сторону прогресса.
Тем более, что и уже не так были уверены, что обходим раритет. По пути полным ходом шло строительство древних экспонатов.
Дальше остаток нашего дня, вместе с остатками былой роскоши, пришлось снимать телефоном - батарея в фотоаппарате приказала долго жить.
Мой след в истории.
Поплутав час другой, вспомнили про карту с обозначением мест, которые были популярны до извержения. Начался мучительный поиск амфитеатра, прицепились к русской парочке, которые со знанием дела продвигались к нашей цели.
Дойдя, проникли туннелем в сердцевину,
которую украшали лужи утренней непогоды.
Так, можно и - на выход, но сначала посетить один из экспонатов, представлявших собой ряд отдельных домиков.
Осмотрев противоположную сторону нашего экскурса,
начали искать выход через нашу интуицию, которая привела нас к местным старожилам. Аксакалы начали объяснять что- то из серии: «Сначала - направо, потом - налево, там снова – налево. Затем, дважды, - в противоположную сторону горизонта». Увидев скопления групп, сами нащупали нужное нам направление. По дороге попались наши знакомые из Москвы, которым только предстояло пройти нашими тропами.
Начал подгонять Ирину, пока не рассеялась надежда вулканического пепла. И где же эти автобусы, везущие ввысь? Местные полицейские жезлом указали в направлении парка возле станции. Соответствующее объявление предлагало свой сервис,
но одинокий дядя в здании кассы объяснил, что по понедельникам - святой день, и все автобусы посылают нас лесом. Значит, это судьба – не стать мне символом жертвоприношения.
Идём на перрон, поезд - через пять минут, а билеты-то еще не пробиты – бегу на противоположную сторону с автоматом для обеих сторон ожидания. Пока бегал, подоспела нам компания, что шла по нашим следам, и мы, заселившись в плацкарт, начали разрабатывать стратегический план взятия Неаполя. Навигатор вёл нас по улочкам города, раскрывая перед нами слияния многогранной архитектуры «Нового города».
Исторический центр радовал строительными лесами, на реконструкции были практически все достопримечательности –Basilica Reale San Francesco di Paolanе не стала исключением.
Свои объятия был готов распахнуть, разве что, Castel Nuovo,
расположившийся напротив порта. За 6 евро крепостные стены были готовы предложить нам археологический музей, террасу с видом на гавань, которую украшали AIDAluna и наш Jade, а также - картинную галерею, где самым интересным было наблюдать за сходкой хранительниц ценностей, которые, покинув свои посты,
мило обсуждали последние сплетни мира «искусств».
Напоследок, собрались на лифте подняться на самый верх, но пробило пять по полудню, по которому, видно, профсоюз лифтов запрещает после этого времени продолжать рабочий день.
Медленным темпом через мостик пробираемся к круизному терминалу. Мы с Ирой решили поближе осмотреть нашего конкурента,
поэтому отделились от нашей компании в правую часть терминала. Подойти близко к немецкому кораблю не позволяло отсутствие у нас пластикового доступа, поэтому мы пришли к выводу, что наш - лучше и, осмотрев пару торговых точек нашей эскалации, вошли в левую часть с нашей пришвартованной посудиной. Пройдя систему безопасности и очутившись перед трапом, стали свидетелями импровизированного концерта из команды аниматоров, которой руководил круиз-директор Арчи. И, конечно, самым главным в портовом шоу стали наши любимые Ваши - Ваши, к которым выстроилась очередь на фотосессию.
Не знаю, что точно Ира испытывала в этот момент,...
Я к этому отнёсся немного попроще
Довольная публика хлопала в ладошки и запивала сиё действие горячим чаем. С хорошим настроением направились в нашу опочивальню. Сбросив пожитки, отправились к мороженому, которое украсило наш стол под синим фонариком, где мы и встретили отплытие из вечернего Неаполя, навстречу завтрашнему внеочередному дню в море.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
То-то мне его мордаха знакома! Он у нас был на Жемчужине в ноябре 2013 по Карибам Круиз-директором! Значит их по кораблям передвигают. А еще у меня кот Арчи)))
TatianaIv писал(а) 03 мар 2015, 19:17:То-то мне его мордаха знакома! Он у нас был на Жемчужине в ноябре 2013 по Карибам Круиз-директором! Значит их по кораблям передвигают. А еще у меня кот Арчи)))
Да да их передвигают. Я так поняла что он был на Pearl и еще на Star. Наш отель директор тоже был на Epic а сейчас на Jade.
3 x NCL Jade Собираемся в панъевропейский круиз Costa Luminosa с безвизовой Англией с 20.08.16
Очень талантливый писатель - путешественник!!! Получила истинное наслаждение от прочтения отчета! И солнышко - Ира, видно как ей комфортно рядом с Вами, вы- прекрасная, позитивная пара! Спасибо большое за такой необыкновенный стиль и умение делиться впечатлениями пережитого и увиденного! Перлы еще те....заставляли смеяться вслух!
italalla писал(а) 03 мар 2015, 23:50:А в жизни они еще прикольнее и класснее. Нам повезло познакомиться,
Я это поняла из ваших постов и...завидую белой завистью А вообще, очень рада дружбе с вами, так как только благодаря "слежке" за вами, приобщаюсь к таким замечательным отчетам, а уже через них и к таким интересным людям!!!
МУВЕТДЕТ писал(а) 03 мар 2015, 22:58:Очень талантливый писатель - путешественник!!! Получила истинное наслаждение от прочтения отчета! И солнышко - Ира, видно как ей комфортно рядом с Вами, вы- прекрасная, позитивная пара! Спасибо большое за такой необыкновенный стиль и умение делиться впечатлениями пережитого и увиденного! Перлы еще те....заставляли смеяться вслух!
Пока писатель собирается с вдохновением, его талант выражает Вам искреннюю благодарность.
Нас так легко не напугаешь, а шокированы мы тем, что уже год пролетел с нашего приятного знакомства. И, очень даже вероятно, что 3-го января поплывём снова вместе.
TatianaIv писал(а) 03 мар 2015, 19:17:То-то мне его мордаха знакома! Он у нас был на Жемчужине в ноябре 2013 по Карибам Круиз-директором! Значит их по кораблям передвигают. А еще у меня кот Арчи)))
Да да их передвигают. Я так поняла что он был на Pearl и еще на Star. Наш отель директор тоже был на Epic а сейчас на Jade.
Арчи - тот ещё весельчак, не то, что те унылые конферансье с MSC и Costa, которые ждут-не дождутся окончания шоу, чтобы всех порадовать началом очередной партии «Бинго». Благодаря его настрою, зрительный зал расслаблялся с первых минут представления. Ну, и на заключительном шоу выдал список 10 наиглупейших вопросов в сторону корабля, которые ему задавали. Например, « А в унитазе - вода морская или...?» или «Электричество на корабль с берега подаётся?» Понятно, что этими шутками он травит благодарную публику не один год, но, если слушать это в первый раз, то в его исполнении очень смешно.
Про электричество у нас не было, у нас зато был вопрос: а правда ли что у капитана в каждом порту семья?
Став зрителями первого посещения вечернего шоу, стали свидетелями знакомства Арчи с народностями зрительного зала. Через пять минут после начала шоу, группа товарищей стала демонстротивно покидать зал. Конферансье спросил: «Откуда вы? Откуда, откуда?» « Russia!» - гордо ответили сверху и продолжили свой демарш. Шепот возмущения пронёсся по всему залу.
В последний день перед высадкой было понятно, что круизная компания уже сделала все выводы o нас, которые хотела, поэтому «подарила» нам этот день расcлабления для суммирования всего, что мы думаем о них. А выводы даже совсем неплохие: из пяти наших круизов, этот показался немножко лучшим, чем мы полагали первонaчально. Сравнивать можем только с MSC и Costa, поэтому - не обеcсудьте. Первое впечатление было - всё так скромненько, и даже стеклянных лифтов, что обычно снуют за спиной пианиста, нет. Но, позже в этом скромном обaянии буржуазии, обнаружили для себя большой плюс, а ,именно, то, что убранство корабля не позволяет забыть, что плывёшь на корабле, а - не внутри какого-то города. И, ощущая это преимущество, действительно, получаешь настоящее удовольствие от круиза. Контингент корабля, радовал своей интеллигентностью. Разве, что некоторые представители Бразилии немного выделялись из общей массы пристойности. Они спокойно себе позволяли опаздывать на вечерние шоу, а потом - перелазить через кресла в поисках удобного обзора. А вот, американцы, те, что из США, выглядели так шикарно и стройно, что их не было отличить от европейского истеблишмента. И в ресторан заявиться как-то по- домашнему, даже представить было невозможно. Тут, перед поездкой начитались, как у норвегов всё так просто и беcцеремонно, только, что в шортах на ужин не заявляться, а в остальном – все, как хотят. Но в нашем промежутке - 95% за ужином приходили в вечерних костюмах, не давая нашему аппетиту опуститься до уровня низменного инстинкта. А вот в буфете можно было лицезреть более экзотическую обстановку. Пока жёны с детьми выясняли, кто из них - «дурак», мужья пытались рассчитать пульку.
Ира ещё каждый вечер испытывала дополнительный восторг от полотенец, что превращались в настоящий зверинец на её половине кровати.
Всё, решил - в следующей жизни буду тем самым махровым источником женского восхищения. Мне вот наш стюард ничего не лeпил, за что ему - большое спасибо.
Да, каюта у нас была скромненькая и внутренненькая под №8501,зато было тихо, и посторонние не ходили, вот только первые три дня упорно не хотела захлопываться. Мы сообщили на второй день о саботаже нашей двери и, под это дело, промечтали о upgrade нашей каюты. Хотелось расположиться рядом, с балконом впридачу, но вместо этого ночью прислали офицера-секьюрити. Тот подёргал ручку двери, раз десять хлопнул дверью на радость пытавшейся заснуть в полном обмундировании(ради такого дела)Ире, и, убедившись в моей искренности, пообещал ремонтную бригаду. Был уже первый час ночи, поэтому бригада делегировала только одного своего представителя. Мастер потыкал отвёрткой, залил масла и, убедившись в приобретённой снова нашей безопасности, пожелал себе спокойной ночи. На следующий день получили письмо от вышестоящего командования, что кому-то там с мостика было приятно с нами познакомиться. Хотели, конечно, ответить взаимностью, но так и не вычислили того, кому мы сделали приятно. Ощутить радость балкона мы всё же смогли, посетив наших знакомых на 10-ой палубе. Там оставалaсь четверть коньяка, который был успешно разлит на четыре персоны. Ощутив прилив смелости, отправились все вместе на осмотр наших хором. Поняв, что за закатом приятней всё же любоваться через окно, прихватили нашу четверть и отправились в обратную сторону.
Чтобы оттянуть радость последней рюмки, решили посетить для полного эффекта банковскую стойку и забрать положенные остатки долларового эквивалента. Получив всё сполна, поинтересовались о возможности инвестиций наших персон в будущие круизы. Акция гласила: внесите 250 долларов предоплаты следующего вояжа, и уже сегодня на ваш счёт закинут 100. Спросили, можно ли этот стольник потратить на чаевые, оказалось - нет, и наличными их не забрать. Тратить на платный ресторан, не позволял набитый желудок,
но надо же хоть какую-тo выгоду извлечь. Вспомнили, что программка последнего дня, пестрила предложением для тех, кто остаётся в Риме, забронировать гостиницу, с которой у круизной компании полное панибратство. А так как у нас была запланирована после высадки римская ночь, то, почему бы и не потратить причитающиеся доллары на крышу под головой. С этой гениальной идеей обратились к Олесе за стойкой. Идея наша не прошла испытания временем, нужно было её реализовывать хотя бы днём раньше, но то, что нам предложили взамен, было настолько неожиданно приятным, что мы и представить себе не могли. Вместо 250 долларов оплаты предложено было отдать 150, а недостающая сумма как раз и дополнится нашими призовыми. Ну, как такое не запить дожидавшимся нас коньячным остатком!
Тем временем, остатки живописи пытались достучаться через финальный аукцион до той части корабля, что думала, что своим присутствием дополняют ценность распродаваемых экспонатов. Не осталась в стороне и наша дружная компания, тем более, что хотелось выиграть что-то на халяву, которая разыгрывалась в процессе несколько раз, не давая ценителям искусства, раньше времени покинуть подиум своей ценности. Надежда не покидала до последней минуты, в голове ещё были свежи воспоминания от предыдущего базарного дня, когда счастливыми обладателями розыгрыша стали обладатели российских паспортов. Не знаю, как там они решили актуальную проблему с доставкой на территорию, представителей которой изначально проинформировали, что картины - не Крым, и добровольно в состав не въедут. В одной из соседних веток можно прочитать, как наши граждане выходят из подобной картинной ситуации «Норвежского» эмбарго. Среди прочего картинного ширпотреба, можно было встретить Пикассо, Кандинского и Моне. Мы так и не поняли, как эти трое оказались среди пассажиров. Картины хранились в подсобке в ужасных условиях, лёжа в куче друг на друге. На многих произведениях виднелись сквозные дырки от свежих критических замечаний. Повезло только тем, которые, миновав аукцион, висели в проходном салоне.
Ощутив окончательный экзистенциальный кризис, аукцион подошёл к своему логическому концу. Всем расстроенным на память беспошлинно раздали по бокалу шампанского и, на закусь, большой конверт с не менее значимой по размеру открыткой. Но мы благодарны аукциону, потому, как наравне с вечерними шоу, больше ничего из развлекательного на корабле особого интереса не представляло.
Особенно, мы были приятно ошарашены на седьмой день сотворения нашего круиза. В перечне мероприятий пятницы, обнаружили в 18:00 празднование шабата. Оставалось только обнаружить помещение капеллы. На Косте тоже часовня открывала свои двери страждущим грешникам, но там грехи отпускали только католикам и протестантам, а вот на американском судне помнили об истинных виновниках торжества. Молельня располагалась на 13-ой палубе(а где же ещё!). Вот только мы поначалу свернули в противоположную сторону палубы, и чуть не стали участниками голубой вечеринки, но заметив неладное, быстро вступили на правильную стезю. В ожидании кошерного кворума, нас дожидались ещё восемь представителей избранного народа. Чернокожий мальчик, который пришёл на помощь организации нашего проекта, имел свой критический взгляд на наши посиделки. Открыв шкафчик, извлёк на наше поголовье по кипе и талмуду в каждые руки, а, напоследок, поставил жирную точку установив на середину стола распятие нашего соотечественника. Все дружно посмеялись, после чего принялись знакомиться: Шабат Шалом!
В остальном приходилось развлекаться самостоятельно. Аниматоры? Да, в штате числились, но, по сути, отсутствовали полностью. С одной стороны хорошо - к тебе не пристают, но с другой - не до такой же степени игнорирования. Увидеть их работу можно было только в зале 13-ой палубы, но за такие таланты, нужно, как минимум, расстреливать: отсутствие улыбок, бездарность и полное отсутствие креатива. И, если с развлечением крохотных пассажиров они хоть как-то справлялись, то остальное их мастерство было рассчитано на подростков 14-16 лет, и которое высидеть более двух минут было смерти подобно. Не была исключением и последняя ночь перед высадкой. Обещано было что-то интересное для взрослых, в итоге- по залу бегали без маек пузатые подростки и пара неадекватных мужиков.
Пришпорив наши сапоги, в которых мы вынуждены были остаться благодаря выставленным уже в коридор чемоданам, прогулялись на посошок вдоль палуб.
За окном лил дождь, сквозь который можно было разглядеть порт Civitavecchia,
куда мы прибыли на 8 часов раньше нашего ожидания – уж, могли бы и прокатать положенное. Был второй час ночи, пора бы и поспать. Возле каюты нас дожидались нетронутые чемоданы, которые в своём предписании, должны были освободить коридорный проход ещё в 11 вечера. -Эх, могли и не торопиться и выпустить себя в свет при полном параде. Всё, спим, завтра - Рим!
denwood Очень интересно все описываете, особенно как вы в следующей жизни хотите стать махровой женской радостью Читаю с великим удовольствием, спасибо!!!
Будильник прозвенел в половине седьмого, напоминая, что через полчаса от нас не должно остаться и следа во внутренней истории каюты. Пробираюсь сквозь сонное состояние к двери, за пределами которой в ящике для писем, должно быть извещение со скидочным промо - кодом будущего круиза. Письмо лежало, но совсем не то, что ожидалось. Разворачиваю, а там какой-то счёт, вроде, никому не должны?! Пытаюсь в голове свести дебет с кредетом. Всё, вроде,по нулям, но в итоговом конце – красуется 10-ка. Отправляю Иру в душ, а сам, на босую ногу, к стойке администрации - на разбор полётов. Встаю в очередь, которая вывела меня неожиданно на милую представительницу из Латвии, говорящую со мной на одном языке. Тычу вопросительно пальцем в червонец. Ну да, восклицательно отвечают мне: «Мы Вам должны вот эту цифру» - Не наоборот? - Нет, это возвращается портовый сбор за отменённый Палермо. Ну,вот-за неполные сутки заработали 110 долларов, надо было подлиннее маршрут выбирать. На такой торжественной ноте решили покинуть нашу берлогу. По пути попался наш стюард , которому мы решили передать портовый палермский привет. Поднимаемся в буфет, время наполнять желудки, следующий блок питания ожидается нескоро. Часам к десяти, решили, всё, вываливаемся за борт.
Трап мок от проливного дождя, но добрый работник вручил огромный синий зонтик, под крылом которого добрались до палатки с чемоданами, где уже «недобрый» коллега вежливо отобрал у нас, как мы думали, подарок на память. Чемоданы должны были дожидаться своих хозяев в углах, согласно цветовым биркам. Не знаю, какой окулист их расставлял, но наш серый ориентир, был разбросан на все четыре стороны, пришлось попотеть. Дождь усиливался, вливая в нас капли нервозности в поисках нужного шатла. Автобусов куча, а вот, какой именно наш? Увидев, как основной поток вливается в один из шатлов, присоединились к такому счастью. Сдали багаж, заняли места - ждём, когда мы все тронемся. Но оказалось, что мы были единственные, кто тормозил начало этого процесса. К нам подошёл представитель автобусной компании и на ломаном английском, которого мы не понимаем, объяснил, что мы не имеем права здесь находиться. Как он понял, что мы не избранные, для нас было полной загадкой. Толпа была интернациональная, места занимались в свободном порядке, но что-то нас выдало. Пришлось выгребать наши пожитки из багажного отделения, и приняться за поиски нужного, которого мы заслужили. Подходящий транспорт наконец-то нашёл своих героев, но ,видно,наших подвигов не хватило на весь путь следования. Задумка была - высадиться там же, где и садились в первый день. А у находчивых чевитавеккьячан были свои финансовые взгляды на бесплатные планы. Не доезжая метров 300 до пункта назначения, всех выбросили на пункте пересадки, где за дополнительную плату предлагались автобусы до вокзала, при этом нужно было оплатить не только собственные персоны, но и чемоданы, которые нас сопровождали. Несогласных ожидала вереница частных таксистов-во главе с хамским русскоязычным бомбилой. Добравшись до вокзала.Прикупили билетики до Рима, оставалось ещё время перекурить прожитый трансфер. Основная масса, не разобравшись, взобралась в поезд, стоявший на 1-ом ближнем пути, хотя, этот состав отправлялся намного позже и ехал дольше, чем нужный нам с третьего перрона.
Проехав пару остановок, состав встал на пути нашей надежды. - Ну всё, началось...- подумали мы. Через пять минут машинист очнулся, и объявил по громкоговорителю, что-то про тех, кому на Чивитавеккья. Тут, когда на родном языке на вокзале вещают, ничего не разобрать, а нам предлагали решить итальянскую головоломку. Поезд, полный иностранцев, застыл в лингвистической проблеме, все друг за другом наблюдают и ждут, когда кто-то выйдет из вагона, тогда и все остальные подтянутся. Спустя ещё пять минут, объявление грозно повторилось, внеся всеобщую панику, хоть, иди пешком. Но, не дав нашим ногам окончательно добраться до этой идеи, поезд неожиданно прервал свой ланч, устремившись навстречу римскому ужину. Через час показались коричневые многоэтажки, вселяя в нас надежду, что въехали в окрестности Рима. Успокоившись, отвернулся от окна, чтобы полюбоваться не менее значительным фасадом моей спутницы. Вернув голову в изначальное вопросительное положение, заметил в обозримом пространстве пустырь без признаков жизни. Неужели, проехали или, всё -таки, свернули туда, куда нас предупреждал машинист на понятном только ему слэнге. Ира решила применить единственный проверенный способ вернуть всё в исходное положение. И, действительно, как только меня обозвали паникёром, пейзаж за окном снова принял панельный ландшафт.
Вот, мы и в гостях у Термини, теперь найти бы гостиницу, спрятавшуюся в привокзальных просторах. Но найти - не самое сложное, главное, чтобы за нами по-прежнему числился номер. Почва сомнений имела право на жизнь, так как при бронировании пластиковый атрибут нашей благонадёжности исчерпал свою годность, а для восстановления доверия необходимо было осчастливить своим присутствием банк за пределами немецкой вотчины. Пришлось взять в руки переводчик и вступить в переписку с владельцем Lilliput Hostel. Соглашение о двухместном номере с ванной и душем вдовесок было достигнуто, и даже распечатано в качестве доказательной базы. Упёрвшись в ворота нашей договорённости, с придыханием нажали на звонок, который должен был стать сигналом нашего крова. Навстречу нашей торжественности, вышла молодая девушка, в которой мы разглядели символ бурятской эммиграции. Для неё мы стали полной взрослой неожиданностью. Чтобы упростить переговорный процесс, решили проверить нашу прозорливость на знание русского языка встречающей стороны. - Конечно, говорю, - успокоили нас. Мы повторили всё заново, но, уже вложив всю накопленную эмоциональность. Девушка позвонила автору письма и по её внешнему виду поняли, что на другом конце уже не помнили о нашем начале. В ответ нам передали, что, якобы ждали нас только завтра, поэтому номер сдан. Но, не отчаиваетесь: подъезды слева и справа от нашего "Лилипута" тоже являются частью вселенной, и уж там точно есть свободные номера. Через пять минут подкатил хозяин левой гостиницы и , прихватив Ирин чемодан, проводил её в наши апартаменты, мы с моим багажом старались не отставать. Отсутствие русского языка не сильно расстроило управленца нашего нового дома, и меня начали оформлять на английском. Начинать учить иностранные языки вот, прям сейчас, не было никакого желания, подтянул Ирину, которая утвердительно кивала головой на всё, что ей предлагал итальянец. Я только и понял разве,что слово Pasport. В конце процесса перед моим фэйсом промелькнула связка из четырёх ключей,и только мне хотели объяснить, что от чего, как вспомнив о моих достоинствах и махнув на меня, барин быстрым шагом устремился снова к моей крепостной. Красный - от двери вашего номера, зелёный-от коридора, синий-от подъезда, а золотой-от ворот. И, напоследок, вручили нам по визитке, от которой мы узнали, что вселились не в какого-то там лилипута, а в Love Rome.
А уж, когда Ира узнала, что нас поселили в номер под её любимым числом – 13, так не хватило места в штанах для полной радости. Следующий час приводили себя в порядок с помощью душа и Wi Fi, чтобы с чистой душой погрузиться в достопримечательности Рима. Естественно, что мы уже давно забыли, какой ключ - от чего, поэтому перед выходом решили отыскать нашу бурятку, заодно и спросить-как там будет с завтраком и выселением. Но северный след давно простыл, поэтому просто позахлопывали двери и выскочили на дорогу к первому объекту.
Национальный музей Рима, который дожидался нас всего в пяти минутах от засова четвёртого ключа. Первоначальный план был - купить Рома Пасс, и с этой ксивой проинспектировать вожделенные объекты. Но, остановившись перед лицом музейной кассы, подсчитали, что выигрываем на этом только 2 евро и то, если успеем посетить все намеченное. Решили не разочаровывать заскучавшую кассиршу и купили просто по билету, который при своей стоимости в 7 евро позволял посетить четыре музея. Через пару часов выбегаем к автобусной остановке и едем отрабатывать 2-ой причитающийся музей Crypta Balbi. Успели мы , как раз к экскурсии в подземные катакомбы. Экскурсувод дал нам понять, что будет вещать будет только на английском, поэтому нам не обязательно за ним тащиться, что мы с удовольствием и сделали. Освоив также и пару верхних этажей, попрощались с историческими ценностями и рванули к фонтану черепах, который скрывался неподалёку, в панцире итальянских переулков.
Через развалины возвращаемся назад к автобусу и направляемся к Museo Nazionale di Castel Sant'Angelo. Запутавшись в остановках, вышли возле неизвестной нам Базилики, которая дополнила наш список. Теперь дворами, с помощью работника пиццерии пробираемся к замку.
Штурмом берём кассу, осматриваем внешний периметри через внутреннее убранство картинной галереи и оружейной палаты, медленно поднимаемся на самый верх к главной достопримечательности.
За свою медлительность были наказаны разбушевавшейся непогодой, поэтому, осмотрев только малую часть прелестей Анжело, спешно спускаемся вниз. Снаружи бушевал дождь,
сквозь который намеченной дорогой плывём к National Roman Museum - Palazzo Altemps. Прибыв на место, долго не могли найти вход и ,обнаружив, на радостях купили билеты, совсем забыв, что это тот самый третий музей из четырёх обещанных в первой кассе. С извинениями протягиваем нашу покупку назад, за стекло и удачно обмениваем их на наши деньги. От такого переизбытка чувств никак не получается пробиться через турникет, но, собрав всю волю в ногах, шагнули в мир искусств. Музей ,конечно,потрясающий, и даже внутренний дворик в ночном убранстве придаёт загадочности нашим персонам.
Ира сделала вывод - если и посещать исторически-археологические музеи, то только - в Риме, потому, как всё, что нам сегодня попадалось под ногу, было создано под великую руку. Осталось посетить ещё Museo dell'Ara Pacis, и можно со спокойной душой подниматься по испанской листнице. До Алтаря добираться минут 10, из которых последние 5 стали для нас роковыми. За час до закрытия желающим посетить сиё, перекрывают кислород, чтобы последняя удачливая публика, могла в безмятежном состоянии блуждать в течение часа до полного закрытия. Было 18:05, и мы предприняли кассовую борьбу, которую выиграть не было шансов, т.к. враг в лице кассира ретировался, оставив нас наедине с охраной. Мною была предпринята попытка подкупа, но мне было вежливо отказано - мол, мы бы с радостью, если бы не камеры под потолками. Я даже не помню, на каком языке мы общались, но охрану я понимал,как родных, видно,сказывалась одна классовая принадлежность. Из последних сил ползём к заветным ступенькам. Наконец-то, с третьего посещения Рима, нам удалось сюда добраться. Освещаю себя кораблём у подножия.
Упустив Ирину на несколько секунд из виду, обнаружил её, счастливую, с цветочком в руках. -Ой, а мне тут подарили, фотай быстрее.
Через минуту цветочный благодетель напомнил мне, что бесплатные цветы - только в раю, а за счастье на грешной..., нужно платить, пока ещё живы. Осчастливив сразу двух персон, предлагаю одной из них присоединиться к почётному подъёму, откуда можно спуститься метрополитеном прямо в наши покои. Час пик, он и в Риме пик. Реальность не позволила влезть в состав с первой попытки, вторая дала нам очень тесный шанс, которым мы, придерживая наши сумки, без особого удовольствия воспользовались. Подбирая ключи в кромешной тьме, просочились к нашим кроватям. Осилить бы ещё ужин под бутылочку вина!
Вот и наступил долгожданный день, когда Рим сможет свободно выдохнуть послеобеденным нашим отъездом, а пока приступаем к попытке утреннего завтрака. При предварительном заказе завтрак был включен в счёт, но, как мы уже все знаем, заселение пошло по иному пути пищевой цепочки. Поэтому мы понятия не имели, положено нам начинать день на сытый желудок или оставить место для ценностей оставшихся двух музеев. Да и вообще, не знали, как выписываться и кому сдавать ключи. Постучался к соседям, а там как раз происходит процесс выселения. Дверь открыла девушка и, давая мне понять, что знакома только с итальянским, позвала своего партнёра по моему несчастью - мол, тот и на английском может. У меня не хватило, конечно, слов донести звуки барабана моих лингвистических познаний. Но, по палочкам понял, что завтрак - в гостинице напротив – в просторах второго этажа. Поднимаемся, за дверью кто-то зовёт какую-то Лену, которая нам открыла дверь и разъяснила на русском по полочкам: завтрак не положен, ключи от хаты оставить на тумбочке и захлопнуть за собой дверь. Кофе, конечно, налили и, заодно, указали направление в прачечную поблизости, где можно чемоданы по 2 евро за койку на хранение сдать. Булькая кофеином, сбросили с себя 4-ёх евровый груз и бегом к Terme di Diocleziano, и затем - Museo e Galleria Borghese, у нас ещё в 17:15 самолёт.
От гостиницы до Диалектанского искусства минут 12 термального шага. Подошли к открытию. Со второй попытки нашли вход и протянули вчерашние билетики, гарантирующие нам четвёртое и последнее «бесплатное» посещение. Я, в отличие от Иры, к посещению не готовился, поэтому ожидал увидеть какие-нибудь археологические раскопки термальных ванн, из которых мы быстренько испаримся, как вода истории. Еле-еле вытащив себя через два часа за уши, побежали на автостанцию перед Термини. Под проливным дождём ищем остановку 360-го автобуса. Три раза всё обошли - нету! От отчаяния подбежал к местному старикашке, который от моей неожиданности, прибавив в седине, указал мне на полицейскую машину, которая прикрывала нужную нам область. Запрыгнув на ходу, через семь остановок выскочили у галереи Боргезе. Оставалось 10 минут до запуска, бегу в кассу в надежде на билеты. За неделю перед круизом, вооружившись онлайн - переводчиком, звонил в эту самую живописную обитель, чтобы забронировать наш проход при помощи Roma Pass. А мы-то от покупки этой ксивы отказались, а билеты, говорят, редко вживую продают, разве что, мало желающих прибудет. На час дня нам точно не подходит, 11 часов - кровь из носу, надо брать! Забегаю в приёмную - народу тьма. Вижу немногочисленную очередь к кассирам, пристраиваюсь, протягиваю пятидесятиевровую банкноту, а мне в ответ - у нас мелочь не валялась, меняйте свою крупную на наши мелкие. Где, мать вашу за ногу, я должен разменяться?! Бегу в сувенирную лавку - продавец аж открыл внутренность аппарата, показывая мне отсутствие моей просьбы. На нервах - в кафешку при музее, те разводят руками. Унывать времени совсем не осталось. Подхожу к другому представителю кафедральни- exchange biglietti! Мне разменивают пятёрками, протягиваю одну обратно-так дело не пойдёт. Весь смысл то и был пять евро мелочью заполучить. Билеты куплены, стоим в очереди на досмотр. Половину женщин и четверть мужиков разворачивают в гардероб. Удачно проскочив, начинаем с верхнего этажа. Ира фотографирует каждую понравившуюся ей картину с подписью в отдельном кадре.
Давид
позирует на моём фоне, стараюсь его не затмить. Всё, конечно, здорово, но есть большое Но! Более ужасного освещения я не видел не в одном музе моего маленького мира. 90% картин толком разглядеть нельзя,
приходится мысленно раскрашивать впечатления. Самое любимое развлечение музея - это карусель истории. Каждые 15 минут тушится свет и начинается представление. Когда скорость достигает своего апогея, фигурки оживают.
Отсмотрев всё по второму кругу, вырвались назад на просвет современности. План был - прогуляться через весь парк на противоположную сторону и выйти к метро у Испанской Лестницы. Но дождь продолжал заливать нам наш просвет - едем назад тем же автобусом. Теперь, самое трудное, сново отыскать остановку . Я ещё дома смекнул, что там нужно пройти пару кварталов куда-то в сторону, поэтому и разрабатывал отступление через метрополитен. Экспромт в этом отпуске так и прёт из нас, приходится пытать очередного местного языка. Дойдя до нужных координат, ничего похожего на тротуар ожидания не нашли. Но девушка, рядом стоявшая под своим зонтом, проговорилась, что она тоже ждёт наш автобус, и мы должны ей поверить, что стоим в нужной точке и , главное, не забыть помахать рукой водителю, иначе счастье на колёсах выскользнет из наших рук. Вышли у вокзала и бегом в прачечную, пока наши чемоданы не постирали. Теперь можно и в последний римский вояж до аэропорта. Вереница из желающих нас прокатить автобусов украшала весь правый торец Термини, сели в первый отъезжающий. Довезли по расписанию - за 55 минут. Сдали багаж, заняли свободные места в зале ожидания, можно и покушать, и ,заодно, насладиться своей интернет-зависимостью. В итоге, зашли на борт одни из последних. Покормить нас не успели,
так и приземлились на одном томатном соке с сухариками. До автобуса в Дрезден оставалось 80 минут. Ира решила, что лучше меня разбирается в Тегеле, поэтому нужно идти не налево, куда я хотел, а направо в совсем не нужную нам сторону)). И это было в последний раз, когда я ей уступил. Наворачивая второй круг, стали попадаться уже узнаваемые представители жизнеобеспечения аэропорта. Признав свою вину, Ира сдалась на милость полиции, которые, немного подумав, указали в ближайшую дверь на улицу. По наводке вырываюсь наружу, стоят автобусы. Спрашиваю у водителя :" На Дрезден здесь же останавливается?" Оказалось, этажом ниже. Возвращаюсь с новостью, мне - я знаю, где тут лифты, нужно пройти куда-то туда. Нет уж, Сусанина, хватит. На глаз определяю выход, ведущий к экскалаторам прямо к подножию нашего поиска. Мы были единственные, кто сел в аэропорту, ещё семь персон присоединились по ходу движения. В 23:30 высадились в Дрездене. Трамвай, и через полчаса - дома!
В данный момент спорим , какой круиз выбрать.
denwood писал(а) 15 апр 2015, 17:50: ...когда Рим сможет свободно выдохнуть послеобеденным нашим отъездом,
Поэтому мы понятия не имели, положено нам начинать день на сытый желудок или оставить место для ценностей оставшихся двух музеев.
чемоданы по 2 евро за койку на хранение сдать. Булькая кофеином, сбросили с себя 4-ёх евровый груз
ожидал увидеть раскопки термальных ванн, из которых мы быстренько испаримся
Экспромт в этом отпуске так и прёт из нас
Но девушка, рядом стоявшая проговорилась, что она тоже ждёт наш автобус, и мы должны ей поверить, и , главное, не забыть помахать рукой водителю, иначе счастье на колёсах выскользнет из наших рук.
Вышли у вокзала и бегом в прачечную, пока наши чемоданы не постирали. ....насладиться своей интернет-зависимостью.
В данный момент спорим , какой круиз выбрать.
Ну.....Столько перлов Вы просто ТАЛАНТ!!! Абсолютно солидарна с vga, быстрее выбирайте, и нам сюда выньте да положьте!!! Спасибо!!!!!!! Из за вашего таланту - не высплюсь перед работой
Большое спасибо моему остроумию за ваши благодарности Только вернулись из сухопутной поездки по Израилю, и чтобы не дать себе засохнуть, прикупили ноябрьский круиз.
Наверное, нет. Хотя рассказать о стране, где все почему-то отказывались признавать во мне лицо еврейской национальности, а вооружённая палестинская охрана на Храмовой горе упорно пыталась разглядеть черты мусульманина, которыми я не обладал, где женская охрана аэропорта вырвала меня из общего потока на индивидуальный осмотр - рассказывать можно было долго и смешно. Одно можно резюмировать - если убрать водные границы, то, как будто побывал в родном советском Ташкенте.
P.S. Кстати, стояли перед выбором - на ноябрьские вашим апрельским кораблём, либо на эту же дату испытать на прочность Royal Caribbean. Остановились на втором.
Если коротко, то по прилёту, на стадии допроса не идите в будку с «русской» девушкой, иначе разговор будет долгим и неприятным - лучше на пальцах на английском, тогда процедура займёт пару минут: покажете свои билеты в оба конца, и всё, родимая квитанция у вас в кармане! Процесс отлёта - бесконечная череда проверок. Приезжайте в аэропорт минимум за три часа, иначе опоздаете на рейс.
denwood писал(а) 14 мар 2015, 19:53:Став зрителями первого посещения вечернего шоу, стали свидетелями знакомства Арчи с народностями зрительного зала. Через пять минут после начала шоу, группа товарищей стала демонстротивно покидать зал. Конферансье спросил: «Откуда вы? Откуда, откуда?» « Russia!» - гордо ответили сверху и продолжили свой демарш. Шепот возмущения пронёсся по всему залу.
Оказывается, что кроме нас кто то тоже кричал Russia. Нам он ответил, что был в Санкт Петеррбурге. Ну Вы наверное слышали. Если были на шоу. Прада может вы были ра другом. Я уже не помню на каком мы были на первом или на втором
3 x NCL Jade Собираемся в панъевропейский круиз Costa Luminosa с безвизовой Англией с 20.08.16