Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Доехали до Техеды. Мимо проехать тяжело - перекресток всех дорог в центре острова.
Отзывы о поселке в интернете, если не восторженные, то точно благоприятственные. А я так и не понял, что здесь надо смотреть. Да, старый резной каменный крест в наличии.
За крестом в старинном (или стилизованном здании отель). Допускаю, что на 1-2 дня здесь можно остановиться и погулять по горам. Тропинки есть во все стороны. Виды должны быть замечательные. Но сейчас только так: все в облаках. Детей, вернее их родителей, разводят на катание на ослике. Несколько лавочек с сувенирами и информационный центр с брошюрами. Собственно, всё. Ах да. Еще ромашки на склоне ))
Далее по плану была Бандама. 2 в 1: Пик де Бандама, как обзорная площадка и Кальдера Бандама (кратер вулкана) куда можно спуститься. Дорога оказалась весьма серпантинистая, да еще наша тетка, железный навигатор Гармин, начала нас мотать не пойми где, то видим море, то опять разворачиваемся и в горы.
Хотя вот смотрю по карте и вариантов то нет, и где ездили? Но я как-то привык навигатору доверять. "Поверните налево". Повернул. Еду, дорога постепенно сужается, а дело в каком-то населенном пункте было. Со встречным местным еле разъехались, и он очень странно на меня посмотрел. Дорога, вроде, не односторонняя, еду дальше. И... забор поперек дороги, а развернуться негде. Обругал я тетку, как мог, и давай задом вверх в гору. Километров пять так крутанули. Наконец, добрались до Санты Бригиды, хоть стало понятно, где находимся и правильно ли едем. Городок в отзывах хвалят, но мы не выходили, время уже поджимало. Наконец, коричневые указатели увидели - на верном пути. Почти спустились и опять вверх по серпантину. Временами узко, двум машинам не разъехаться. С одной стороны гора, с другой наоборот. Надежда мне говорит, что уже устала бояться. Доехали. Мирадор Пико де Бандама. https://www.google.ru/maps/place/Pico+d ... 0ae9a1f80c Сверху понятно, что кальдеру можно было посмотреть и не поднимаясь, даже лучше и ближе. Но отсюда Pico de Bandana, высота 569м, еще и Лас Пальмас бонусом как на ладони. И новые районы, и пляж (слева) и порт (справа).
Кальдера ничего особенного: вулкан, как вулкан, давно потухший. Тропинки вниз есть, но времени нет.
После того как спустились с гор, по равнине и по автобану ехать одно удовольствие. В планах было еще какое-то старое поселение гуанчей с пещерами. Но надо было сворачивать с шоссе и опять ехать в горы. Решили пропустить. А вот сюда все же заехать: http://www.bodegas7islas.com/ В итоге нашли маленький винзавод в промзоне с очень большим демонстрационным залом. Собрана продукция со всех островов. Но я ничего не понимаю в канарских винах, в отличие от материковой Испании. Что-то свое налили попробовать из бочек. На мой взгляд, ничего особенного. Мне захотелось купить вот это http://www.bodegas7islas.com/Catalogo/v ... php?id=692, польстился на название, обычно в Испании фамильным резервом абы что не назовут. Сразу скажу, что не в этот раз. Обычная дешевая кава, хуже вчерашней, может на уровне цимлянского.Тетка то и не очень хотела мне это продавать, порекомендовав игристое с Лансаротте, аж за 17Е. Но тут жаба резко воспротивилась такой цене за неизвестное вино. А еще по соседству была Меркадонна, туда потом тоже зашли, чтоб еще не крутиться в районе дома.
Соответственно, на начало ужина мы опоздали. Более того, Паша с Наташей уже успели поесть и уйти, но Ольга с Ириной еще сидели. От них узнали, что наши загорали в дюнах, а Ирина с Игорем Брабусом и Ильдаром, ездили на Запад, а потом тоже в дюны. На удивление, туч здесь не было, и погода была солнечной, так что даже сгорели. Мы прогулялись до набережной и в одиночку, поскольку все остальные завалились спать, попробовали выпить привезенную каву. День получился насыщенный и довольно тяжелый. Как же устаешь от отдыха!
Саш, а мы как-то мимо кальдеры проехали)) Спасибо, увидела, что это такое твоими глазами! Ты уж по возвращении - и к отчету возвращайся! Я могу пару фоток добавить, если ты не возражаешь? Те же места, то же время - чуть с других ракурсов
Конечно! Видов с пика Ньевес откровенно не хватает. Все в облаках. А так мне постоянно кажется, что фоток переизбыток, я уменьшаю размер и безжалостно сокращаю число ракурсов ))) Да и репортаж по вашей поездки первого дня не помешал бы - совсем другие места.
Круиз был куплен на швейцарской версии MSC в феврале. Начинался он с Гран-Канарии и заканчивался в Ла-Специи (Италия). Из Питера на Гран-Канарию куплены билеты испанского лоукоста Вуэлинг. Обратно из Милана немецким Джёрманвингзом
- Alexgl - Стоимость круиза рассчитывается складыванием пассажиров в каюте: €342 - целая двухместная каюта внутренняя (без окна) на одного пассажира €190 - первый и второй пассажир во внутренней (без окна) каюте €238 - первый и второй пассажир в каюте с окном (окно не открывается) €158 - третий и четвёртый пассажир любого возраста в каюте любой категории Дополнительно уже в самом круизе оплачивается сервисный сбор (чаевые) €77 за пассажира старше 14 лет, €38 за ребёнка 4-14 лет.
Интересное описание со множеством фотографий. Хотелось бы получить от вас дополнительную инфу для круизного "чайника": сколько обошлась путевка "под ключ" с портовыми сборами и чаевыми + перелет в обе стороны. Может не дочитал или не нашел в отчетах со всеми ссылками. Думаю это не составляет коммерческой тайны. Почему такой интерес? Покупал на сайте круиз от MSC - в интернете цена одна, на почту приходит совсем другой счет с учетом тех же портовых сборов + страховка. Круизы для меня дело новое, пока еще полностью не могу "въехать"
«Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде» - Агата Кристи
lotos1 писал(а) 24 май 2015, 22:56:"под ключ" с портовыми сборами и чаевыми + перелет в обе стороны
Портовые сборы уже включены в 190 евро + 77 чаевые + перелёты, а они у каждого свои, кто то из Москвы, кто то из Хельсинки добирался, у Вас опять другая цена, у меня 99 евро туда и 50 обратно (разные аэропорты вылета и прилёта).
lotos1 писал(а) 24 май 2015, 22:56:Покупал на сайте круиз от MSC - в интернете цена одна, на почту приходит совсем другой счет с учетом тех же портовых сборов + страховка
Страховка - это галочку надо просто убрать или наоборот не ставить, сборы у МСЧ обычно уже в цене и отличий быть не должно. А на каком сайте (страна) смотрите?
Покупал через ОПОДО.ит , причем любые другие варианты тех "моих" круизов были еще дороже. Осенью это было за месяц до поездки. Этой весной за полтора месяца до старта - 6 мая. Теперь даже интересно, что за цена такая - 190 евро. Поехал бы в любой круиз по приколу с такой ценой.
«Жизнь во время путешествия - это мечта в чистом виде» - Агата Кристи
lotos1 писал(а) 25 май 2015, 00:20:Поехал бы в любой круиз по приколу с такой ценой
Так было (дай Бог и ещё будет) по 129 и люди по два круга сразу купили. В общем - ЧК не дремлет. Надо ухо в остро держать. Но учтите, это заразно, потом начинается круизная ломка.
Ну, что могу сказать, отличная поездка получилась.... Хоть круизом еще и не пахнет, но, то что прочел и увидел по отчету - СУПЕР!!!! Признаюсь честно, до того как увидел твои фотки с острова, всегда считал, что на Канарах особо и делать нечего, но теперь...уже хочу туда...твои восхождения на Гранд Канария напомнили мне мой Прейкестулен!!!! Молодец Саня!!!!! Жду продолжения...
SERZH13 писал(а) 03 июн 2015, 16:03:всегда считал, что на Канарах особо и делать нечего,
Это же не совсем пляжка. Вернее там экскурсионной составляющей больше чем пляжной, ИМХО. Ну и + низкие цены на размещение и еду. В минусах длинный и дорогой перелет.
Petra_ писал(а) 27 май 2015, 13:11:Леночка, я очень рада, что мы увидимся уже совсем скоро - Готовимся к круизу Rhapsody of the Seas по греческим островам с 25.09.15
Но не вижу тебя в списках на Новогодний круиз Собираемся в круизы MSC Preziosa по Средиземноморью в январе 2016.. Или ты в компании на Канары?
Ой, Ирина, извиняюсь! Только сейчас случайно увидела это сообщение (оповещений почему то не было). Да, я тоже рада, что мы скоро встретимся на Рапсодии. На Прециозе, я тоже есть, но пока спрятана в каюте Натальи Lucky*Girl. Она покупала и любезно вспомнила обо мне. Но он у меня пока под вопросом, т.к. отпуска только в ноябре будут распределять и если там будет много желающих у кого есть дети школьники, то мне не дадут. А очень бы хотелось! И компания собирается как всегда отличная и кораблик "моя первая любовь". Так что надеюсь изо всех сил, что всё сложится так как мне надо.
На следующий день Паша устал от тюленьего отдыха и выразил желание поехать с нами. Тем более, что хотя он на ГК уже в третий раз, маршрут для него был новым. Договорились, что Ольга с Наташей пешком идут к маяку через дюны, купаются и загорают, а мы приезжаем туда же, как освободимся. Потом все вместе едем в отель. Если верить Л.Н. Толстому планы строятся для того, чтобы их не выполнять. Допили на дорогу вчерашнее шампанское, если его так можно назвать и поехали. Первым пунктом в нашем плане был город Гальдар на севере острова. Название Гальдар происходит от «Агальдар», что означает «королевский город». Когда-то он был центром цивилизации коренных жителей острова гуанчи, поэтому здесь имеется много мест археологических раскопок. Знаменит он в первую очередь благодаря музею Cueva Pintada («Разрисованная пещера»). Эта пещера была обнаружена только в 1873 году, в ней оказалось множество цветных геометрических изображений, созданных гуанчи. В 1970-1974 гг. в пещере были проведены работы, направленные на ее сохранение, а в 1982 году ее совсем закрыли для посещений – в целях предохранить рисунки от уничтожения, грозившего из-за нараставшей влажности. В июле 2006 года пещера снова открылась для широкой публики. Такого качества пещерную живопись и в такой хорошей сохранности не находили больше нигде, кроме Канарских островов. _http://www.cuevapintada.com/. расхваленному во всех путеводителях, как выдающийся по сохранности образец пещерной живописи и оригинальных пещер гуанчей. Но продолжу по порядку. Ездить по канарским автобанам одно удовольствие и до столицы острова буквально долетели. Заезжать не стали, и вот уже северное побережье. Океан кажется холодным даже на вид. Сильные волны и серферы, несмотря на скалистый берег.
И вот уже впереди Гальдар, раскинувшийся на склоне вулкана удивительно правильной формы, напоминающей... стоп, куда -то меня понесло.
Пещер естественного происхождения, использовавшихся гуанчами под жилье и хранилища, по дороге много. Некоторые используются и сейчас.
Въехали в город, указатель в виде металлического и немного ржавого драконового дерева.
К музею навигатор вывел легко. Museo Y Parque Arqueológico Cueva Pintada. 28.144274, -15.655239 Адрес: Audiencia, nº 2, 35460, Gáldar, Gran Canaria, Las Palmas. Только припарковаться негде! Улочки узкие, с крутыми подъемами, везде, где можно ( и даже, где нельзя) уже стоят местные. Прокрутились раза три, один раз даже на одностороннюю улочку заехали с неправильного конца . Еще удивились, куда это испанцы внаглую нам на встречу лезут и пальцами у виска крутят. Нашли платную парковку - мест нет. На следующем кругу нашли еще одну, плата символическая 1Е без лимита времени. Не Москва. Но время потеряли. Городок маленький - всё рядом.
Практически сразу вышли на центральную площадь с церковью Сантьяго-де-лос-Кабальерос, которую и сфотографировать-то неоткуда по хорошему
Достаточно большой собор для маленького городка. Строительство этой крупномасштабной церкви с тремя нефами началось в 1778 году, а закончилось только к середине XIX века. Заслуживают особого внимания ее зеленая купель XVI века и скульптурные изображения Христа и Девы Марии работы Хосе Лухана Переса.
Интересно, но в общем ничего особенного. Вот и музей.
Вход 6Е. Только я начал фотографировать горшки и черепки, как прибежала тетка, схватила за руки и повела смотреть кино. К сожалению, на английском. Но понять можно: сначала предки гуанчей на крыльях прилетели на остров. Соглашусь. В Африке белокурые и голубоглазые люди не очень то замечены. А из Скандинавии плыть далековато, проще на крыльях. Уж не знаю, делал ли кто генетический анализ, искать лениво. И далее: какие у них были деревни, какие дома, как все было хорошо. Ну а потом пришли испанцы. Конкистадоры то бишь. И гуанчей немножко вырезали. В конце фильма экран эффектно раздвигается и открывается вид на археологическую зону. Эффектно. Однако на этом действие не заканчивается. Нас и еще трех каких-то заблудших иностранцев снова берут за руки и ведут в другой зал. Опять кино, на сей раз в 3D. Тут у меня случился явный передоз английского. Но, в общем, продолжение первого фильма о вероломстве испанцев, которые заключили мирное соглашение с сепаратистами, потом всех предали и в финальной битве перебили. Остатки вывезли к себе. Печально. Однако, остается какой то осадок, что испанцы все никак не могут избавиться от чувства вины и носятся с гуанчами сверх всякой меры. Американцы попроще: снимают боевики и комедии об индейцах, а их остатки тем временем прозябают в резервациях. Без комплексов.
Наконец, идем смотреть, что осталось от гуанчей. Немного, но пирамидки интересны.
И вот выходим в бывшую деревню гуанчей. Огромная территория раскопок, хотя какие раскопки - это практически верхний слой, накрыта крышей. Сверху мостки, по которым перемещаются редкие туристы.
Гуанчи использовали естественные пещеры,
но дополняли их круглыми каменными зданиями. Уж не знаю, что из этого оригинал, что реставрация, хотя кладка слева явно отличается .
внутри нехитрый быт
Но пришли то не из этого, а из-за пещерной живописи, которая спрятана в отдельном помещении за двойными кессонными дверями.
Когда набирается некоторое количество народа (для ожидания предусмотрены лавочки) спускается служитель и открывает сначала внешние двери, а потом, когда все зайдут внутренние. Включается свет и вашему взору, наконец, предстает....А фотографировать то строго запрещено. Хоть со вспышкой, хоть без, и при том, что людей меньше 10 проконтролировать легко.
Вот, хоть стащил из интернета
Причем, на всяких завлекательных сайтах о достопримечательностях Гран Канарии в качестве иллюстраций приводят такие снимки
Вот я ничего подобного не увидел. Только полихромные треугольники за стеклом в плохом освещении. см выше.
Что это такое - никто не знает, есть версия, что календарь. Сказать, что я разочарован - это ничего не сказать. Если Вы, конечно, живете рядом, то зайти можно. Кино посмотреть на английском языке. От солнца спрятаться. Но вот специально ехать с другого конца острова. Обсудили, что неплохо бы взять в аренду какую-нибудь пещеру в Подмосковье, подбросить пару костей и нацарапать что-нибудь кирпичом на стенах. Ну и брать потом по 6 Е за "стоянку древнего человека". А если уж серьезно, то пещеры такие реально существуют, но вот так раскрутить и сделать достопримечательность практически на ровном месте никому в голову у нас не приходит.
Вышли, посмотрели на часы и ужаснулись, уже начало второго, в планах попасть на завод рома в Арукасе, а пускают туда до 14ч. Быстро добежали до центральной площади. Мной было вычитано что где на площади находится самое старое драконово дерево на Канарских островах. Осмотрелись - ничего похожего. Спросили у местной продавщицы, где здесь big and old dracon tree. Но то ли она меня не поняла, то ли я чего не так прочитал, показала на деревья в сквере, которые на мой взгляд, явно не драконовы. Но какие-то реликты. На всякий случай сфотографировал.
Уже дома прочитал повнимательней, что драконово дерево стоит во внутреннем дворе здания городского совета. Ну и ладно, на Тенерифе оно все равно больше.
Однако время на исходе. Поплутали по лабиринту улочек Гальдара и далее Паша гнал во всю. Чуть не проскочили въезд на парковку завода, пришлоь проехать второй раз по круговому движению. 28.119869, -15.528291 C/ Era de San Pedro 2 35400 - Arucas - Las Palmas. На площади перед заводом памятник основателю.
На входе будочка с указателем "информация", откуда нам показывают открытую дверь и что надо быстро идти - последняя экскурсия уже началась, но мы успели. Кроме нас было еще человек пять. Destilerías Arehucas – самый большой завод по производству рома на Канарских островах. Основанный в 1884 году, он производит более 3,5 млн литров рома в год. Экскурсия начинается с главной ценности завода хранилища для выдержки рома. Там естьбочки, подписанные такими знаменитостями, как теноры Альфредо Краус и Пласидо Доминго, а также членами испанской королевской семьи. Ну и менее известными посетителями тоже. Хотя на большинстве бочек просто дата закладки и крепость спирта (обратите внимание на цифры)
Далее проходим к ректификационным колоннам из нержавеющей стали на 90000л - современные технологи. И к историческому музею.
Ну а потом вот так вот просто вдоль автоматизированной линии, где в это время разливают на потоке простой вариант рома, кажется трехлетний.
Особо мне понравилось как бутылки запаковывают в ящик, но только начал снимать видео, как пара бутылок пошатнулась, шеренга рассыпалась и линия встала. Прибежали наладчики разбирать все это дело, а мы пошли дальше. И попали в дегустационный зал, ради которого и приехали.
Отдаю должное: экскурсовод, она же ведущая дегустации, она же впоследствии продавец сразу начала с 12-и летнего рома (крайний слева). Как видно, попробовать можно почти всю продукцию завода: 5 ромов (слева), 2 ром-миэля в центре и 11(!) ликеров на основе рома. Недоступен только 30-и летний "Капитан Кидд" - в центре на витрине, цена на заводе 90Е, в интернете 130-150Е. Сначала экскурсовод наливала по запросу, потом пригласила тех, кто уже напробовался в магазин - соседняя дверь в том же помещении
Мы было прошли, но наглые иностранцы встали к кассе первыми и долго определялись с выбором. Пришлось вернуться и продолжать дегустацию самостоятельно. Я вот долго не мог решить, какой ром брать 7 лет или 12, казалось, что 7 даже мягче, но 12 явно более насыщенный. А Надя и Паша всё выбирали ликеры. Наконец, Паша сказал, что пробовать уже больше не может, поскольку ему еще машину вести. А мы из солидарности пошли за ним. Купили по бутылочке ликеров на пароход (эх, надо было больше ) и 12 лет домой.
Вот такой вид и такие пальмы на смотровой площадке завода. Ну почему горизонт завален - понятно )
Далее уже не спеша поехали к главной церкви Арукаса - Сан-Хуан-Баутиста. Парковка обозначена как платная, но денег никто брать не стал, как мы не старались.
На первый взгляд - потемневшая от времени пламенеющая готика. А на самом деле практически новодел - 20век, неоготика, но поскольку построена из темного лавового камня это создает ощущение древности. Проект был создан каталонским архитектором учеником великого Гауди Мануэлем Вега-и-Марком, строительство началось в 1909 году и проходило в несколько этапов, завершившись только к 1977 году. Угловые башни нарочито асимметричны. Главная имеет 60-метровую высоту – это самая высокая башня на всем канарском архипелаге.
Очень хотелось зайти внутрь, огромные витражные окна обещали интересное освещение. Но... обошли всю церковь по периметру. Все входы закрыты, никаких табличек с часами работы или чего-то подобного нет.
Не повезло. Хотя вот странно: кто попадает в церковь не попадает на завод рома. И наоборот. Интересная закономерность.
Долго гулять по Арукасу не стали - Пашу уже потеряла жена. Позвонили, что уже ждут нас у маяка Масполомаса. Обязательная программа выполнена - поехали. Машину оставили на платной подземной парковке. А поскольку планировалось, что мы быстренько искупаемся и все вместе на машине поедем в отель, то фотоаппарат я положил в багажник. Окрестности маяка мне не очень понравились: людей значительно больше чем в наших краях, а пляж заметно уже. Девушек нашли быстро, хотя фотографироваться им уже поднадоело. Быстренько искупались и ... А чего мы поедем на машине? Пойдемте пешком до отеля, мы то с радостью: через дюны пройти интересно, а завтра уже уезжать. Так что отправили Пашу домой в одиночестве, а сами пошли вдоль берега. Ну тут и началось. Если кто не знает, а я раньше и не знал, то дюны Масполамаса являются чуть ли не одной из нудистских столиц. Но четкой границы не существует, просто чем дальше отходишь от маяка тем меньше становится людей в купальниках и, наоборот, тем больше вообще без ничего. И ладно бы все были Шварцнегерами или Бриджит Бардо, так ведь нет! Совсем даже наоборот. И при этом с подчеркнутым демонстрированием своих достоинств, в смысле отдельных недостатков, или о чем это я? Ну, может, я не толерантен в полной западной мере, и никто ничего не демонстрировал намерено. Просто люди вели себя естественно, а я как дикарь полинезийский возомнил невесть что. Нет, наоборот, дикарь полинезийский как раз вот без ничего ходит. А я, получается, эскимос в плавках и с рюкзаком? А вот о чем тут думать, когда, например, два мужика в бадминтон играют? Вы часто видели, чтобы мужики на пляже не пиво пили, а в бадминтон играли? Вот и я тоже. А тут вот играют и скачут во всю, и невольно вспоминается фраза Курниковой, что на корте должны прыгать только мячи или как-то так. И сказано-то не про мужиков, а совсем наоборот. Но вы меня поняли )
Саша! Как мне понравилось, и начало с конца, супер! Мне кажется так и надо начинать. так все позитивно в финале. что хочется читать весь отчет снова и снова. Веселилась про музей, какой юмор и не только о музее! а теперь как в мультфильме: "А дальше...!!!"