Да, как -то так.
Я прилетел в Стокгольм, послонялся по аэропорту, подремал, покушал, потом самостоятельно зарегистрировался на рейс. Автомат распечатал мне посадочный талон, если бы я летел с багажом, то распечатал бы и багажные бирки. Норвеги предлагают такой сервис в аэропорту.
Политика всех лоукостов – это снижение издержек, поэтому, как правило, пассажирам предлагается пройти регистрацию онлайн и приехать в аэропорт с распечатанным посадочным талоном без места. С забывчивых пассажиров берут определенную плату в аэропорту, которая увеличивает стоимость полета, что уже никак не назовешь бюджетной поездкой. Но авиакомпания Norwegian – необычный лоукостер. Они предлагают своим пассажирам зарегистрироваться в аэропорту у стоек регистрации или при помощи киосков саморегистрации абсолютно бесплатно. Пассажиры, следующие только с ручной кладью из Скандинавии в пределах ЕС (кроме Великобритании), могут не проходить регистрацию, а воспользоваться услугой “Direct to gate” и направляться прямо в пункт контроля. И более того, Norwegian указывает номера мест в посадочных талонах, таким образом, нет никакой спешки занять сидения рядом, например, если Вы путешествуете семьей или компанией. В отличии от конкурентов за это не взимается никакой дополнительной платы. Приятно, что заботливые Norwegian Air предупреждают своих пассажиров за 2 часа до отлета коротким сообщением на мобильный телефон о том, что началась регистрация. Так что, даже самые безалаберные пассажиры не пропустят свой рейс.
Дальше пошёл к своему гейту. № уже сейчас не вспомню, но как раз перед этим гейтом и был паспортный контроль (две будки с погранцами).
Там поставили печать о выезде из ЕС.
Дальше перед посадкой в самолёт, ещё стоял специальный человек с чемоданчиком и выборочно у некоторых пассажиров сканировал там американские визы. С этой процедурой я раньше уже сталкивался, например когда вылетал из Парижа в Лос-Анжелес, мою визу так же пристально изучали на предмет подлинности.