Наш гид дал нам 2.5 часа и наказал идти прямо к замку, если мы собираемся подниматься к самому камню -
он нас напугал, что "через 20 мин там будет стоять очередь на 3-4 часа, а я вас ждать не буду!"
Первые виды:

Но мы все-таки замешкались - на входе же туалет ! И пожалели об этих минутах потом -
когда дошли до донжона, очередь уже спустилась по лестнице с верхнего этажа до входа,
правда двигалась вроде бы быстро...
Замок внутри сильно разрушен, вид оживляют кое-где познавательные картинки типа
"Ты стоишь прямо на вращающейся плите, с которой сбрасывали нежелательных посетителей в подвальную тюрьму" ;) ;)

Винтовая лестница становилась уже и уже и уже было трудно кое-кому протискиваться с рюкзаком на спине.
Но зато виды сверху !!
Ранняя осень слегка раскрасила уже исторический сад и все выглядело слегка нереально:

На самом верху есть небольшая галерейка рисунков великих людей, бывавших здесь и целовавших камень, с кучей их изречений типа
"Я конечно в это не верю, но это уже стало ирландской национальной традицией со времен Елизаветы 1, и потому я тоже здесь" Б. Шоу.
Само действо меня слегка беспокоило со стороны чисто практической: в 2009 г ТрипЭдвайзор назвал
Камень Красноречия самой опасной физически и негигиеничной достопримечательностью в Европе ;( ;(
Еще бы, толпы лобзают камень!
Мы приняли меры - у нас с собой было дизенфицируюшее средство:

Но на самом деле все проблемы уже решило местное управление древностей:
теперь есть специальный работник, страхующий "целователей" от падения,
сама нижняя бойница внизу перекрыта стальными прутьями, чтоб не соскользнуть вниз
и, самое интересное, работник дезинфицирует камень после каждого !
В общем, дело было так:
Кое-кто пытался вырваться со словами "Да не буду я! Мне это не нужно!", но далеко не убежал!
Со строгим вопросом "Ты это откуда такой?" работник технично завалил его прямо к святыне:
Закончив с "главным делом", пошли гулять по старинному саду.
Все выглядело так, как и должно было быть в 18 веке:
много переплетающихся дорожек, в глубине сада - хозяйский "хаус", скрытый за зарослями,
много клумб и удивительных деревьев, таинственная "руина" в кустах, бывшие конюшни ...
Дальше просто куча фоток.

Бананы !!

Сад огромный, мы конечно же, не обошли его и половину, хоть и гуляли почти 2 часа.
Ноги устали, но осталось чуство недосказанности...
Погулять бы еще! Могу представить, как он выглядит в солнечный день!
Кстати говоря, именно здесь мы обратили внимание на некоторую путаницу или смешение времен года в Ирландии:
видели одновременно и подснежники-крокусы под деревом, и кусты ежевики с цветами и спелыми ягодами одновременно;
видели пальмы и банановые растения, и вообще кое где в запущенных местах парк выглядел как джунгли с лианами.
Я всегда считала Британские острова северными и холодными, но нет !