Этот круизный день разбился для нас на несколько очень разных частей: -Замок Бларни и парк (2.5 ч) - 5 баллов! -Корк (1 ч) - на троечку -Деревня Кинсли (3ч) - 5 баллов! -Ков (1.5 ч) -4 балла
Я выразилась в том духе, что время, проведенное в Корке, лучше было бы добавить ко времени пребывания в Замке, а Корк вообще пропустить...
На что мой мудрый муж заметил "тогда б ты все время жалела, что не попала в Корк и винила туркомпанию"
Ну, не знаю. Во всяком случае, Ков, несравнимо меньший по размеру, и в шаговой доступности от корабля, дал гораздо более приятные впечатления, чем Корк, куда нужно было ехать ...
... Как всегда - вечернее "нечто" Мы слегка поспорили, что это такое кое кто считал что это пингвин, но я никак не могла согласится - пингвинов то я видела!
Дублин мы решили смотреть сами, в меру погоды и сил, так как поздний приход в порт позволял спокойно и расслабленно восстановиться после моря вчерашних впечатлений и кучи протопанных километров.
Спокойно позавтракали в ресторане (да-да, снова с Кровавой Мери наперевес), спокойно пошли собираться. За окном было довольно хмуро и ветер, так что мы не торопились особо. Сошли с корабля ближе к 12:00
Порт в Дублине сравнительно большой, гулять по нему не разрешают, и потому заботливые портвовые службы предоставили шаттлы "в город" всего за ... 5 Е на человека в одну сторону!
Причем при продаже сильно настаивали, чтоб народ брал билеты "туда-обратно", мол мест на всех не хватает, и если хотите чтоб вас привезли обратно, покупайте билетики счас.
И что-то как-то мы повелись на провокацию: отдали дядечке аж 20 Е за раз Что вообще-то для нас не характерно
Сели в шаттл, проехали минут 5-7 и все, на выход.
Стало ясно, что это было кидалово: обратно в порт за 5 Е можно было из любой точки города подъехать, да еще и вчетвером, а не на каждого ... Да еще и не ждать шаттл ...
Шаттл остановился на Мэррион-сквер — квадратной площади, где, в доме номер один, родился Оскар Уайльд. Это угловой дом, напротив которого в парке теперь стоит вальяжная скульптура великого остроумца:
Нас предупредительно высадили на остановке тур басов, а там уже дело техники: "ловцы человеков" тут же вручют тебе карты маршрутов, обещают бесплатный вай фай, и ты уже лезешь на 2-й этаж занимать место
Мы видели 3 различных баса : красный, зеленый и желтый. Красный и зеленый по 19 Е, желтый 12 Е ! Правда, желтый имеет аудиогид на одном только языке, английском, тогда как 2 других "говорят" аж на 10 языках, включя русский.
Мы сели на красный - у них было целых 2 маршрута, и они проходили мимо вискокурни "Джеймсон" - а это была одна из целей на сегодня, как и пивоварня Гиннеса.
нужно сказать, что был довольно сильный ветер, и сидеть на 2 м этаже было как то не уютно, пока мы не перебрались на самые первые места- там сверху была как бы крыша над 3-мя первыми рядами сидений, и там были вполне здорово.
Ну, поехали, что ли?
Собор Св Патрика Главный собор главного святого Ирландии. Заложен в 13 вв, и долгих 800 лет достраивавшийся и перестраивавшийся.
Дети под знаком "Дети" Ой, эти голые коленки на ветру...
Подъехали к пивоварне Гиннес и... решили не оставаться здесь: мрачные темно-кирпичные кварталы не вдохновили, да и Гинесс мы не очень уважаем. А кое-кто выразился и того конкретнее: "В такую погоду на пиво не тянет. Мне бы чего по-горячительнее"
Если учесть, что билет на вход в пивоварню стоит 20 Е на человека, и пиво я в принципе не люблю, то и уговаривать меня не нужно было...
Экскурсия по вискокурне стоит 20 Е и включает дегустацию и плюс 1 целый "дринк" на нос. Что, в ценах Норвижн, собственно, соответствует по цене 2 дринкам на корабле
У них есть небольшой барчик на входе, магазин для фанатов марки с разными неожиданными вещами с лейблом "Джеймсон" (зонты, сумки, свитера (!!), куртки, кухонные фартуки и пр. и пр.) где и можно скоротать время ожидания экскурсии.
Здание историческое: здесь на протяжении 2 веков и производили виски. Но с 1970 гг производство перенесли в ... Корк А старое здание используется для офисов и, частично, музея.
Но мастерство-то не пропьешь, верно ?
Деревянные стены так напитались парами, что минут через 15-20 нахождения внутри у нас земля поплыла под ногами ;) Реальное ощущение опъянения без капли выпитого спиртного (Кровавая Мери на завтрак не в счет !)
А каково мужичку- экскурсоводу? он-то водит тут экскурсии по 9 часов в день ... Так вот, у него действительно заплетались ноги, и двигался он в основном вдоль стеночек
Не могу сказать, что экспозиция огромная- все-го 6-7 залов, описывающих весь процесс довольно схематически, но доходчиво и интересно.
Медное оборудование таинственно поблескивает в полутьме:
Мне больше всего понравилось, как они представили процесс выстаивания виски в дубовых бочках. Настоящие бочки со стекляным дном наглядно показывают процессы изменения цвета(насыщения) и объема виски (испарения алкоголя) в закрытых емкостях: слева направо по нижнему ряду: после 1-го года, 2-х лет, 3-х лет слева направо по верхнему ряду: после 4-х, и 6-ти лет.
Кстати говоря, был интересный момент во время экскурсии: один из туристов спросил, почену они используют бочки из Франции, Андалусии и даже Италии.
Почему, мол, не местного производства бочки для виски в Ирландии.
На что мужичок обратился к нам всем: Есть кто из Юнайтед Кингдом? никого не было, и он продолжил: "Ну тогда я вам отвечу правду! Английские оккупанты извели весь наш лес на свои корабли и мачты, и ирландцам просто запретили использовать лес для бочек! Так что вынужденно мы стали использовать бочки после импортных напитков. А сейчас винокурня Джеймсон уже на протяжении последних 30 лет ведет специальный проект по восстановлению исторических лесов, и уже лет через 7-8 мы сможем начать снова местное производство бочек !"
Дегустация слегка рассмешила: дается 3 порцейки разного виски, подписанных примерно так: в центре: "Самый чистый в мире, 3-х перегоночный виски Джеймсон" слева: "2-х перегоночный, более тяжелый Шотландский виски" справа: "1-но перегоночный, кукурузный, американский Бурбон"
И далее: "Возьмите порцию из центра, попробуйте. Чувствуете, какая божья роса? как легко идет? какой аромат?" ;) а теперь порцию слева: "обратите внимание, он жесче и тяжелее !" затем порцию справа: "а это вообще-то не совсем виски! слишком примитивный процесс!"
Хотя положа руку на сердце, нам как то ближе именно шотландский вариант окзался.
После дегустации мы прошли к бару и попробовали всякие извращенные коктейли на базе виски, как то Виски с апельсиновым соком; виски с джинжером; виски с черникой.
Но не произвело впечатления, если честно. Напробовались, да и засели в интернет: фри вафай - это всегда хорошо!
Боюсь обидеть истинных ценителей этого напитка, но даже после интересной экскурсии мое личное мнение не изменилось...
Помнится, много-много лет тому назад, когда мы будучи молодыми специалистами пытались выжить в дебрях 90-х годов, имеючи зарплаты инженеров-программистов по 10 $ с натяжкой, но тем не менее любившие принимать толпы гостей (в лице таких же нищих молодых специалистов) мы нашли таки кое-какой выход из положения:
Из стариной скороварки и подаренного другом (Толик, привет тебе !) лабораторного холодильника, да при помощи всех своих знаний, соорудили замечательный аппаратик, который использовали для 3-х и даже 4-х кратной перегонки естественной сахарно-дрожжевой субстанции.
Да к тому же готовый продукт скрашивали то рябинкой, то калинкой, то клюквой, то мандариновыми корочками ...
Куда там их трехсолодовому виски до наших достижений !! Толпа наших со-выпускников тому свидетель!
Ну это так, ностальгические вздохи ...
В целом, посещение винокурни себя вполне оправдало. Вышли мы оттуда, глядь - и погода как то улучшилась! Снова на красный тур бас - и город выглядит ярче и веселее :
Памятник Джеймсу Джойсу - автору романа "Улисс":
Роман прославил и автора, и Дублин как место действия романа. Ирландцы даже "празднуют" 16 июня "День Леопольда Блума" - это главный герой романа.
Празднование заключается в посещениии всех реально сохранившихся мест в Дублине, которые посетили тогда герои романа. В принципе, идея на любителя, но любителей таки да много - в Дублине даже есть "альтернативное" бюро тур информации: Центр Леопольда Блума, где можно получить карты города с проложенным маршрутом.
Ну а мы ограничились все го лишь фото с самим :
Мы любим посещать университеты во всех городах, где бываем, и мечтать, как бы нам здесь училось вместо нашего собственного старого здания "Сигуранцы" Так что мы не могли пройти мимо Тринити-колледжa в самом центре Дублина
Старейший и самый престижный вуз Ирландии, основан в 1592 г. Тринити-колледж стал первым из старых университетов Европы, открывшим в 1904 году возможность получения высшего образования женщинами (!!)
В цети нашла, что издание «Форбс» отнесло кампус Тринити-колледжа к одним из самых красивых в мире... Ну, тут можно и поспорить. Тем не менее , место приятное !
Кстати говоря, забыла совсем упомянуть: Вчерашняя туркомпания, с которой мы ездили из порта Ков, www.paddywagontours.com, сдеражала слово: мы проходили мимо их оффиса-магазинчика, зашли и сказали, что вчера ездили с ними на экскурсию.
На что они нам предложили выбрать подарки с полки с пивными кружками и бокалами с логотипом компании и Ирландии, что мы и сделали с радостью: кое-кто у нас собирает пивные кружки со всего мира. Так что на последних фото я уже таскаюсь с пакетом из фирменного магазина Paddywagon
Тем временем начало темнеть и холодать, на часах уже было 19:20 и мы прибавили шагу - последний шаттл был в 20:00, но нам не хотелоась на него оставаться - ожидались толпы людей.
А нам до Мэррион-сквер нужно было пройти еще пару-тройку кварталов. Подошли мы достаточно быстро, и увидели толпу круизеров - уже стоявшую, и уже ругавшую портовые власти за организацию шаттлов.
Тут мы снова пожалели о своей оплошности - купить билеты на обратный шаттл было явной глупостью. Ты привязан ко времени и к месту отправления, да еще и за свои деньги стоишь и ждешь ну, да ладно - пришло сразу 2 баса, и мы влезли.
Доехали до кораблика, и пошли переодеваться к ужину.
Краткое резюме 7-го дня:
Свою программу мы выполнили успешно, но будь наш круизный день потеплее и подлинее, мы бы увидели больше: второй маршрут красного баса закончил работу в 15:30 и нам не довелось на нем прокатиться - зимнее расписание ;(
Дублин это вам не Корк, есть что посмотреть и где погулять.
Но стоянка с 11:00 - это не есть хорошо для туриста, даже если отход в 22:00, так как уже с 19:00 примерно реально темнеет и мало что можно рассмотреть, да и все музеи уже закрыты к этому времени.
Разве что по барам ?? но нам с нашим ультимативным пакетом напитков это не показалось нужным
ДиТа писал(а) 26 окт 2015, 16:45:Но стоянка с 11:00 - это не есть хорошо для туриста, даже если отход в 22:00, так как уже с 19:00 примерно реально темнеет и мало что можно рассмотреть, да и все музеи уже закрыты к этому времени
Вот поспорю. Тоже думал так же недавно в круизе. Отход из Кадиса был именно в 22-00. Боже, какой он прекрасный в вечерней подсветке! Мы бы с удовольствием болтались бы там и дольше. Неужели Дублин некрасивый вечером? Надо коллегу по работе допросить, он там несколько лет работал.
Это точно. Вот, казалось бы, Венеция - сколько там всего можно подсветить. Но освещение очень скудное. Вечером особо не погуляешь даже в самом центре. А Лас Вегасе поздно вечером по Стрипу хочется гулять и гулять, так там все ярко.
Стоянка с 8:00 до 17:00 Про Ирландию когда-то прочла, что "самое лучшее в ней - это природа" Ну мы и решили пройтись по лучшему !
В Белфасте у нас была заказана экскурсия у http://www.cruisingexcursions.com, и называлась она "Дорога Гигантов и Лучшее в Белфасте" Начало в 8:00 в порту.
Утро не порадовало , вид с балкона:
Ну вот, опять мерзнуть - сырость и туман. Придется утепляться: свитерa под куртку и теплый шарф.
Уже без четверти 8 мы вышли с корабля. Зная уже получше наших обычных попутчиков, было ясно что все лучшие места будут заняты еще до восьми часов ;)
Туман такой густой, что в 10 м уже плохо видно. И, о чудо - автобус стоит прямо перед трапом, никаких тебе шаттлов не нужно, просто зашел и сел !
Мы сели удачно, обогнав всех американцев еще на трапе. уже никто не удивился на слова гида: "мы должны обогнать все автобусы, а то пробка и толпы!" Ну, мы все уже в курсе!
Ровно в 8:00 автобус выехал. Езды нам до места минут 40, ну может 50. Ехали через город в сплошном молоке - зданий было не видно совсем, только машины едущие с нами по трассе. Настроение ниже некуда - северная Ирландия от нас спряталась за густой пеленой.
Наш гид не унывал, и утверждал, что ровно через 40 мин мы увидим солнце ...
Ну, на самом деле, солнце появилось на пару минут даже раньше - трасса поднялась на холм и оказалось, что над намми голубое небо и яркое солнышко, просто мы ехали до того по низине, на которой просто лежало слоем облако
Глянули на солнце, с снова нырнули в белую пелену - дорога ушла вниз так быстро, что мы не успели сфотать это сюрриалистическое зрелище.
Потихоньку туман ушел и действительно, через 40 мин после выезда была прекрасная видимость во все стороны.
Проезжали поля, сады, городки и деревушки. Но ни одного замка ;( и ни одной старой усадьбы ;( Все выглядело построенным не более 40-50 лет назад что туриста обычно не радует.
Постепенно доехали до северного берега, виды моря и скал значительно улучшили наше настроение! Короткий фото-стоп:
Короткий фото-стоп:
Наконец-то доехали до заповедника "Дорога Гиганта". Охраняется ЮНЕСКО.
Это довольно большая прибрежная территория интересной топографии со следами разных вулканических активностей. Сюда регулярно возят группы школьников и студентов, и учителя ведут урок так сказать, на живом экспонате ;)
Здесь проложено несколько пешеходных троп разной протяженности и даже асфальтовая дорожка для мини-басика, который возит тех, кому трудно догулять пешком до самой "Дороги Гиганта".
Идея заключается в следующем: вам дается 2.5 часа на освоение маршрута(ов), далее все на свой вкус и риск.
Виды красивые, маршрут легкий, единственое, что вызывало некоторое неудобство- солнце еще не поднялось над горами, и часть заповедника была в глубокой тени. Получался очень резкий перепад освещения между тенью и светом, что не есть хорошо для фото.. И к тому же в тени было реально холодно ! А в остальном - замечательный маршрут.
Ирландские предания говорят, что когда-то ирландский Гигант, живший на самом севере, построил себе дорогу (дамбу) через море и ходил на соседний остров (где ныне Шотландия) в гости к родственникам, такиим же гигантам ...
Что же имеется в виду ? А вот что: При ближайшем рассмотрении действительно, выглядит как старая-старая рукотворная мощеная дорога:
На самом деле, это выходы раскаленных пород, кристализация в виде шестиугольника не такое уж редкое явление. В этих местах все горы вокруг сложены из таких шестиугольных "столбов", но видно это только в оголенных местах
Ну, в первую очередь все, кто способен, лезут на саму дамбу, да повыше:
Да, отсюда выглядит точно как дорога уходящая в море ;)
Влезть-то мы влезли, а теперь нужно еще и спуститься ;)
Внизу тоже ничего так :
Многие дальше этого места и не идут, но не мы Солнышко слегка поднялось, чуть потеплело- гулять само то .
Решили идти дальше по тропе, там вроде бы обещали и "Кресло Гиганта"
Вроде бы дошли, но не такое оно и гиганское, кресло это :
Жутко холодно сидеть на нем - оно только что вышло на солнце из глубокой тени. Но почему мне казалось, что капюшон поможет ??
Ушли мы довольно далеко, и время уже нас подгоняло. Обратно пришлось почти бежать, да еще и в горочку...