Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Справа по ходу движения показалась земля, по радио объявили, что мы проходим пролив между материком и Сицилией. Здорово, красиво и романтично. Опять фотосессия.
Помним о традиции.
После фотосессии мы с Мариной отправились на второй завтрак. Я хотела продегустировать, как они готовят яйцо бенедикт. У меня теперь это в коллекции: я во всех ресторанах пробую это блюдо. На Джейде чувствовался уксус, дома в ближайшей кондитерской форма яйца оставляла желать лучшего, очень вкусно было в Польше в ресторане замка Рын, и на Рапсодии это блюдо было очень и очень достойным, причем особую пикантность придавал голландский соус, которым необходимо заправлять данное блюдо. Мне понравилось.
По радио опять объявили, что мы проходим мимо Этны. Мы быстренько съели свой завтрак и побежали на 5-ю палубу. Опять фотосессия. Эх, красотища!
Вот сразу с начала круиза это место на 5-й палубе стало нашим любимым, нас уже трудно было переманить в другой уголок корабля. Плюсы: удобные шезлонги, прямо перед тобой море, которым ты можешь любоваться бесконечно, запах моря, который я так люблю, нет сильного ветра, на одной стороне 5-й палубы место для курения, здесь же можно загорать.
Наши форумчане собирались на 9-й палубе, но море там закрыто и почти всегда сильный ветер. Вот так мы и не попали в общефорумную тусовку ни разу.
Затем состоялась встреча CruiseCritic. Пришли, нам раздали номерочки, наши форумчане были почти в полном составе. Познакомились с одной парой, которых посадили далеко от нас всех. Посочувствовали им.
Начался розыгрыш призов, Марина выиграла бирки для багажа. Интересный подарок и главное нужный. А главный приз выиграл Алексей TNA, мы были очень за него рады. Нас угостили пирожными и клубникой в шоколаде. Вкусно. Все закончилось достаточно быстро.
Не успели оглянуться, уже обед. В прошлый круиз мы в морские дни всегда ходили обедать в ресторан, мне тогда понравилось. Поэтому в первый морской день тоже пошли в ресторан. Нас посадили за круглый столик, потом к нам подсадили наших форумчан Дмитрия с женой Анастасией (Дмитрий_НН), и американскую пару.
В зале организована салатная станция, жаль я не сделала фото. Салат составляешь сам, три сотрудника по твоему желанию, выбранные тобой ингредиенты, складывают в железную миску. Я набрала маслин, огурчик, перчик, моцареллу, креветки, сальмон, пармезан. Кто-то скажет, что у меня был трудносочетаемый набор продуктов. Но кому как, а по мне так очень вкусно.
Потом другой сотрудник все это режет круглым ножиком, поливает по вашему желанию оливковым маслом, можно еще и бальзамического уксуса добавить, я себе еще сыра дополнительно положила. В общем, салат у меня получился очень вкусным. Единственно, всего клали по несколько кусочков, но порция получилась внушительной. После салата обеда уже не хотелось.
Дмитрий тем временем общался с американцами и переводил нам свою с ними беседу. Интересное получилось общение.
Я еще брала шашлычок из курицы под соусом терияки. Курица как курица, обычная. Десерты тоже обычные, но вкусные.
Послеобеденное время опять прошло на 5-й палубе. И вот здесь загорая под солнышком, которое так приятно не грело, а жарило почти как летом, я поняла, что самая большая плюшка этого круиза нам досталась в виде ее величества Погоды. Именно так, с большой буквы. Ровно за год до круиза я просматривала погоду в предполагаемых портах, везде было выше + 20. Но я никак не могла себе представить, что эти выше + 20 будут так комфортны для отдыха.
Это было не только восхитительно, это было большим сюрпризом для меня. Я всегда считала, что в ноябре в Европе все-таки осень. Так что уже задумываюсь о маршруте по Андалусии именно в ноябре. Вот только не знаю какого года, уж очень желаний много.
Кто следил за темой подготовки к нашему круизу, уже знал, что еще одна плюшка нашего круиза была нам гарантирована в виде встречи с российской съемочной группой и известными актерами. Нам даже предложили участвовать в массовке.
В нашем городе частенько снимают кино, известные артисты приезжают на наш кинофестиваль «Балтийские дебюты», но дома не хватает времени доехать до Светлогорска и помахать им ручкой. А тут они рядом с нами на корабле. Во время прогулки по 9-й палубе я увидела знакомое лицо. Это оказался Ян Цапник. Ну надо же. Киногруппа что-то там снимала или готовилась к съемкам.
В первый же морской день нужно было сходить на встречу и записаться на съемки. Но после обеда, да на солнце не то, что идти, даже шевелиться было лень. А в это время совсем рядом с нами наши форумчане, уже участвующие в массовке, отрабатывали дубли по прибытию на корабль с чемоданами. Мы наблюдали за этим со стороны. Наблюдать любопытно, но 5-6 раз ходить туда-сюда мне не хотелось. Поэтому я сказала себе: «Я так устала на работе, мне так комфортно загорать на солнышке, так что не трепыхайте меня, дайте отдохнуть.»
Так что мы с Мариной не засветились в съемках данного сериала. Но фильм, когда он выйдет на экраны, я с удовольствием посмотрю.
Чем еще хороша 5-я палуба, недалеко от нее есть бар с разливным пивом. Но мы сначала взяли по бутылочке, и на солнышке это было душевно, вот лучшего и не нужно. Так хотелось спеть всем известную песенку «Я на солнышке лежу…»
А ведь в первом круизе я думала о том, что же делать на корабле 6-7 морских дней в Трансатлантике? В том то и дело, что ничего не нужно делать, нужно просто отдыхать.
Не успели оглянуться, а на 5-й палубе давали «Закат». Шикарное зрелище, любоваться можно бесконечно. А ведь я дома могу видеть это представление очень часто, но опять вечная занятость.
В атриуме вечером очень душевно.
В этот вечер в ресторане форма одежды была formal. У входа в ресторан змеилась очередь. Странное зрелище.
На закуску заказала эскарго.
Вот что вычитала:
Во Франции эскарго считается изысканным блюдом, к тому же весьма полезным: улитки богаты различными биологически активными веществами, женщины считают их источником долголетия, а мужчины отмечают, что улитки положительно влияют на потенцию.Если выбираете вино, нет ничего лучше белого сухого.
Прочитала в отчете у Наташи, что она такое есть не будет. Нет, это вкусно, но вот чтобы прям ах, жить без него не могу, нет. Но вкусовые пристрастия у всех разные. И это правильно.
Помню, читала в отчетах, что круизеры заказывали за один ужин по несколько раз эту закуску. Но это очень жирно. Я съела только сами улитки. Вкусно. Но в обычном ресторане полдюжины таких улиток стоит всего около 6 евро. Только подача может различаться, нам подавали в обычной тарелочке, сами улитки были залиты легким соусом из масла. Вкус одинаковый. Так что можно попробовать не только в круизе.
Так же в меню была утка, но я выбрала себе какие то овощи, запеченные с сыром - вкусно было.
Вот мои овощи, очень нежный вкус.
Утка на вид тоже неплохая, но даже по виду утка в Чехии вне конкуренции.
Наш официант развлекал Настеньку. Он нас радовал весь круиз.
Десерты все вкусные.
Я за ужином съедала закуску, горячее и десерт, но я не чувствовала себя не комфортно от обилия пищи. Потому что ели с перерывом, никуда не торопясь. Только однажды, в меню были уж очень вкусные десерты и мы с Мариной взяли аж 3 штуки на двоих. Это было многовато.
В этот вечер можно было сфотографироваться с капитаном. Оксана сказала, что у них это традиция. А что, хорошая традиция. Нужно подумать об этом. Одна фотография стоила около 23 долларов. Зная уже по Джейду мастерство этих фотографов,…мы себя и бесплатно везде фотографировали.
На 5-й палубе наливали шампанское. Я очень люблю этот напиток и никак не могла отказаться. Выпила два бокальчика. В казино есть небольшой бар на 3 столика, там же можно и курить. Этот уголок у нас был в числе любимых, когда на палубе бывало ветрено.
Мы сами себе фотографы. Марина, присоединяйся, пожалуйста.
И опять фото с кругом. Весь день был сплошным наслаждением. В театр опять не попали, времени не хватило.
Ninochka писал(а) 03 дек 2015, 23:14:А я как человек, далекий от круизов, думала, что в такие дни может быть скучно
Ниночка, я в первом круизе тоже так же думала. Ой, у нас было столько дел. Это мы еще не купались в бассейне, что то мне после нашего моря и бассейна не хотелось, это я мало ходила по круговой дорожке, мы не посещали сауну и тренажерный зал, сколько всего не успели.
Привет, моя дорогая! Как жаль, что за все время круиза мы с вами не сфотографировались. Вы же были первые кого мы встретили и последние, с кем прощались в Барселоне.
Scarlet-Cet писал(а) 03 дек 2015, 22:34:В театр опять не попали, времени не хватило.
Для кого-то наверно прозвучит парадоксально, но я совершенно согласна, что во время дней в море на многое не хватает времени. Кажется, что его еще полно, ведь весь день свободный, спешить на берег не надо, а глядь - бац, уже вечер!
queen_V писал(а) 04 дек 2015, 21:41:но я совершенно согласна, что во время дней в море на многое не хватает времени.
Виктория, спасибо за поддержку. Мы находили себе такие развлечения, что в этом круизе морских дней для нас явно было мало. Так что, трансатлантика у меня в мечтах.
Ирина, как же все красиво! Смакую каждое слово, так все описано, я бы сказала - с наслаждением. Я уже забыла, что такое приличный отдых, в прямом смысле. У нас всегда и везде форма одежды спортивная и с каждым разом жёстче и жёстче. А тут туфельки на каблуках, накрашенные глазки... Релакс полнейший! Получаю удовольствие, честно ;)
10 ноября Ханья, о.Крит, Греция 12:00 19:00 Самостоятельно.
Подходим к Криту.
Не устану любоваться корабликом.
Экскурсий у нас в этом порту запланировано не было, да они и не нужны. Мы с Мариной вышли в числе первых. На проходной порта всем туристам сразу же выдавали бесплатные карты Ханьи, тут же продавали билеты на автобус по 1,70 евро в одну сторону. Мы купили туда-обратно сразу. Автобусов очень много, один отходит, другой подходит. Очень быстро, минут за 20, доехали до площади у рынка. Зашли на минутку на рынок.
Эх, оливки, накупить бы. Но куда?
Рыба интересная, вся в соли. Что они из нее готовят?
У нас по Ханье был свой маршрут. В Еврейском квартале находится бастион Щиаво (Schiavo) и участок городской крепостной стены, сохранившийся до наших дней. Вот туда мы и отправились, народа никого, а виды и правда красивые.
Scarlet-Cet писал(а) 06 дек 2015, 12:35:А я Ваш отчет (очень жду) буду читать с не меньшим наслаждением.
Ирина, я, на этой неделе Вам в личку пришлю ссылку, с Непалом все по другому, отчет буду выкладывать частями. Очень много фото получается, расстраиваюсь, переживаю..
А у Вас здесь все в меру, смотрел бы и смотрел фотки... Так красиво.
После форта идем в Кафедральный собор (более известный как Церковь Трех мучеников). Кафедральный собор Ханьи, более известный как Собор Трех Мучеников, – один из самых главных храмов острова Крит.
В период венецианского господства на месте Собора Трех Мучеников располагался другой храм – Церковь Богородицы, которая предположительно была построена в 14-ом столетии. После того, как в 1645 году турки захватили Ханью, церковь Богородицы переоборудовали в мыловаренную фабрику. Главная же реликвия храма икона Богородицы долгое время хранилась в складском помещении.
В 19-ом столетии фабрика принадлежала семье Мустафы Найли-паши Гиритли (губернатор Крита, а впоследствии и великий визирь Османской империи). Согласно местной легенде, одному из работников фабрики было видение, в котором Богородица явилась к нему и просила забрать икону и сберечь её. Мужчина не посмел ослушаться, и таким образом икона покинула стены храма.
Спустя некоторое время сын Мустафы-паши упал в колодец за церковью, и правоверный мусульманин, пребывая в полном отчаянии, обратился в молитве к Богородице с просьбой спасти ребенка. В обмен Мустафа клятвенно обещал вернуть христианам их храм. Ребенка чудом спасли, а фабрика вместе с землей были переданы христианской общине Ханьи для строительства нового храма.
Строительство Собора Трех Мучеников завершили в начале 1860-х годов. Икона Богородицы была возвращена в храм. При финансовой поддержке русского императора Николая II в конце 19-го столетия в соборе были проведены ремонтные работы и отлит новый колокол.
Сегодня собор Трех Мучеников представляет собой трехнефную базилику в неоклассическом стиле с высокой колокольней на северо-западной стороне храма. Интерьер собора украшают работы известных греческих художников.
На соборной площади установлен памятник Вселенскому Патриарху Афинагору.
А еще стоит интересный памятник не знаю кому.
Через площадь от Собора во дворике находится венецианская церковь Святого Франциска. Внутри ничего особенного.
Оксана, много красивых фото не бывает, тем более из Непала. Зря Вы расстраиваетесь. Вы же отчет пишете прежде всего для себя, а потом для нас. Так что, нужно размещать столько фото, сколько хочется. Тем более у Вас шикарные фото, представляю какая там будет красотища.
Рядом нам обещали археологический музей. Билет 2 евро, мы единственные посетители. Но это, скорее всего этнографический музей. Интересно, служительница для нас включила свет, зажурчали водопадики, показала свои вышивки. Мне понравилось, впечатление, что мы побывали в гостях у местного жителя.
Потом зашли в прелестное кафе на предмет кофе. Греческий кофе мне не понравился еще в прошлом круизе, поэтому везде брали капучино, неплохо, только дороже в 2 раза, чем в Риме.
Кафе рядом с главной улицей, но во дворике. Очень уютно.
Вот какой прелестный ресторанчик на узенькой улочке. Вот и есть не хочешь, а присесть за стол хотелось бы. Но у нас другие планы.
Мы ищем арку дворца Ренье. Чтобы не ходить понапрасну, спрашиваем в ближайшем отеле. Все близко.
Арка Дворца Ренье находится на улице Мосхон, и ведет к часовне Богоматери Ренье в Старом городе Ханьи. В арочном проеме ворот Великого Ренье сохраняется латинская надпись MULTA TYLIT, FECITQUE ET STUDVIT Dulces /PATER, SVDAVIT ET ALSIT, SEMPER REQUIES CERENAT. CDC VIII. IDI. Б. УПА, которая переводится как: “Много принес, сделал и сотворил отец дорогой, устал в трудах. Пусть будет ему вечный мир и покой”. По историческим данным Арка Дворца Ренье была построена в январе 1608. Арка Дворца Ренье также как и часовня являются наиболее хорошо сохранившимися участками комплекса Ренье, аристократической венецианской усадьбы семьи Ренье, жившей в Ханья во время Венецианского Правления.
На Арке Дворца Ренье высечен фамильный герб.
Из внушительного комплекса на сегодняшний день сохранилась большая его часть, но необратимые изменения все же коснулись его на протяжении пяти веков с момента его создания так, что и сам комплекс не узнать. Облупившийся дом, висящее белье, вот и вся память.
А мы выходим в район порта. Какая красота, какое прозрачное море, шикарная теплая погода. Это ли не сказка.
Неподалеку от порта находится крепость Фиркас, со стен которой открывается потрясающий вид на сам порт и старинный отреставрированный маяк. Именно здесь в 1913 году был впервые торжественно поднят и установлен флаг Греции. В настоящее время на территории крепости расположен Морской музей Ханьи, где можно познакомиться с историей мореплавания, изучить модели кораблей, предметы корабельного быта и навигационные приборы, а также посмотреть на макет Ханьи XVII века.
Так пишут путеводители.
Но крепость закрыта, внутри все пусто, хотя достаточно интересно. Реконструкции не наблюдается, может выходной? Но кто-то кричит о кризисе. Я удивляюсь в очередной раз. Работайте, и не будет кризиса.
Напротив крепости маяк, который в сегодняшнем его виде был отстроен египтянами по приказу Мехмета Али в 1830-1840 гг.
И мы с Мариночкой на фоне гавани.
А мы любуемся венецианской гаванью.
Венецианская гавань в городе Ханья была построена венецианцами в 1320-1356 годах. Гавань была небольшой по размеру и рассчитана всего на 40 галер. Не отличалась она и глубиной. Северная сторона гавани защищена молом, посреди которого расположена небольшая площадка с сооружением для пушек и маленькая часовня Святого Николая.
Сегодня Венецианская гавань является историческим памятником города и одним из излюбленных мест туристов и местных жителей, а Ханью обслуживает порт Суду, расположенный на противоположной стороне перешейка.
Ещё одной достопримечательностью венецианской гавани является мусульманская мечеть, построенная в 1645 году (одна из первых турецких построек на острове) и хорошо сохранившаяся до наших дней.
В период турецкой оккупации Крита значительная часть греческих церквей была переделана в мечети (как знак могущества Великой Османской империи). Важной задачей турецких завоевателей было обратить как можно больше христиан в свою религию. Они вынуждали принимать ислам и пленных христианских мальчиков, после чего растили их в строгом послушании и религиозной преданности.
В ходе исследований было обнаружено, что мечеть построена на руинах старого венецианского бастиона. Мечеть Янычар представляет собой огромный квадрат с одним большим куполом опирающийся на арки, и семью малыми куполами.
Внутреннее убранство мечети выполнено в турецком стиле, но некоторые элементы сохранились со времен венецианской эпохи. К сожалению, минарет мечети до нашего времени не сохранился, так как был разрушен в начале 20-го века (во время греческой войны с турками за независимость).
В тот период почти половина жителей Ханьи исповедовали мусульманство, и мечеть Янычар была одним из самых посещаемых мест города.
В 1923 году властями был произведен обмен населения как часть плана по репатриации. Как следствие, мусульман в городе практически не осталось, и мечеть утратила свое основное назначение. Долгое время здание использовалось в качестве склада. Сегодня в помещении мечети проводят художественные выставки. Здесь также располагается туристическое бюро. Мы тоже заглянули внутрь, но нам предложили купить билеты на кораблик. Нам это было не нужно.
Фото только через пролив, после обеда и забыли сфотографировать.
А мы выбирали ресторанчик для обеда. При подготовке Марина составила список ресторанов, которые хорошо было бы посетить. Но мы решили присесть недалеко от мечети за самым крайним столиком. Местное пиво, цветки цукини и осьминог на гриле.
Очень хорошее местное пиво.
Цветки цукини с сыром. Необычное и вкусное блюдо, но сыра они многовато положили,
Осьминожек.
Обслуживание очень хорошее. После ресторана любуемся портом, я не устаю восхищаться погодой. В ноябре попасть в лето, сказочное состояние.
Ресторанчик.
Набережная сама нас приводит к Венецианским Арсеналам, которые являются одними из самых впечатляющих памятников архитектуры в старой гавани города Ханья и были построены в 16 веке, когда флот венецианцев господствовал на Средиземное море.
В 1599 группа строений состояла из 17 Арсеналов, а позже началось строительство еще пяти к востоку от порта Нэорион ту Моро, который назвали так в честь Старшего Главнокомандующего.
Венецианские Арсеналы были большими каменными сооружениями с арочными фронтальными стенами, открытые со стороны моря, так чтобы корабли заходили внутрь без препятствий, куполообразные камеры сообщались друг с другом через арочные проемы внутренних стен. Закрывались с помощью огромных деревянных дверей. Доступ к Венецианским Арсеналам происходил через величественный главный вход в конце сегодняшней улицы Даскалоянни.
Из всех сооружений Венецианских Арсеналов на сегодняшний день сохранились семь последовательных куполов, Большой Арсенал и две верфи из комплекса Moро в глубине порта. Доступа со стороны моря к верфям больше не существует, так как построена набережная.
Хороший вид на Арсеналы получается со стороны моря.
На набережной можно нанять конный экипаж для прогулки по городу.
А мы углубляемся в узкие улочки – красивые или облезлые. Но меня так радует, что мы совсем одни, нет толпы, суеты. Тихо и спокойно.
Прямо перед нами здание, которое можно назвать настоящим символом Ханьи - с одной стороны церковь св. Николая, с другой – минарет Ибрагима, который после изгнания турок, пристроивших его, не разрушили, а стали использовать как колокольню.
Церковь Святого Николая, которая принадлежала ордену доминиканцев и была построена в 1320 году. В настоящее время от церкви сохранилась звонница и несколько портиков. Сегодня церковь является действующим православным храмом Святого Николая.
Там же недалеко обнаружили еще один минарет, который так красиво смотрится на узких улочках, что хочется фотографировать с разных сторон.
А потом уже просто прогуливались по улочкам города, хотелось просто насладиться городом.
Весь материал для экскурсии по Ханье был любезно подготовлен Мариной, за что опять в который раз хочу выразить ей свою благодарность.
Сам Крит за круизную стоянку не посмотреть. Вот второй круиз, а я ловлю себя на мысли, что вот было бы несколько дней, да на машине без спешки посмотреть все, что мне интересно. Но жизни не хватит воплотить все свои мечты.
На Крите недалеко от Ираклиона, в живописной деревушке Фоделе, находиться родной дом-музей именитого художника Эль Греко. Именно в деревне Фоделе в небогатой греческой семье он появился на свет.
В юношеские годы его отдали в обучение иконописцу Михаилу Дамаскину, у которого он перенимал секреты мастерства. Все последующие работы Эль Греко носят отголосок византийской школы иконописи.
В 35 лет Эль Греко отправляется в Испанию. Не найдя признания при дворе короля Филиппа II Испанского, он останавливается в городе Толедо, где и проживает остаток своей жизни. Здесь к нему приходит определенная известность, и он начинает получать заказы, в основном, от церквей.
На сегодня это один из известнейших испанских художников, его картины отличаются от работ известных мастеров, живших с ним в одно время. Его манера письма уникальна и притягательна. Мистически настроенные образы, серо-синие тона делают его полотна узнаваемыми из всех остальных.
Мой самый любимый испанский художник. Как жаль, что в рамках круиза невозможно было съездить и просто постоять перед домом, в котором родился Гений.
По пути к автобусам зашли в маленький супермаркет, выбор вина достаточный. Прикупили себя для дегустации бутылку красного критского вина.
В качестве сувениров Марина купила бутылочку оливкового масла в кувшинчике, при проносе бутылки на корабль, она показала бутылку масла и сказала, что это сувенир, бутылочка на корабле и вино было продегустировано за ужином. В порту была хорошая возможность сделать фото самих себя на фоне кораблика.
На ужине взяли салат из королеких креветок, салат из морепродуктов. Сами порции салатов маленькие и это очень хорошо, в ресторанах я всегда решаю проблему выбора: салат или второе блюдо. Потому что салат по объему это как второе блюдо, а съесть оба, это легче застрелиться сразу. Пребор еды будет обеспечен.
На горячее Мариночка выбрала рыбу.
Кто-то брал мясо.
А я высмотрела в меню запеканку из рикотты со шпинатом. Взяла ее. Вкус, как говорил Райкин спецфический. Такая вкуснота. Я даже и не предполагала, что из сыра, который я ем ложкой из баночки можно сделать такую вкусную вещь. Шпината было немного, а руколла придавала блюду вкус сочности и пряности. Жаль только, что это блюдо уже не повторялось в меню.
На десерт была пахлава. Мы забыли вернуться на рынок в Ханье на предмет покупки что-нибудь вкусного. А вкусное нам приготовили корабельные повара, пахлаву взяли почти все. Очень вкусно было, но мы потом попробуем еще вкусней.
Зачем то заказали вот такой пирог. Или мы ошиблись, или официант перепутал
Вот этот десерт вкусный.
В этот вечер официанты пели для нас песню, мы махали салфетками. Душевно и весело.
После ужина обязательный променад на 5 палубе. А вот и наши артисты. Роль учат. Мы не стали к ним приставать с автографами. Они ведь тоже устают от своей публичности.
Ириша, наконец-то я освободилась и присоединяюсь. Да, по Ханье погуляли отлично. До сих пор вспоминаю те уютные улочки и котов - настоящих хозяев этих улиц. И зазывал ресторанчиков на набережной... Один нам упорно втолковывал, что он из Сербии, очень любит Россию и т.д., а второй, не тратя слов даром, сразу заявил: "Зенит" - чемпион! Наши симпатии ему были обеспечены; жаль только, что есть мы пока не хотели.
Ира, фотографии у тебя просто чудесные, я могу добавить только фото вышивок из музейчика. Тётенька нам сказала, что сюжеты она придумывает сама. Я была в восхищении
Мариночка, вышивки супер! А я постеснялась фотографировать. Мне тоже прогулка очень понравилась, жаль форт был закрыт и на рынок мы с тобой не зашли повторно, чтобы ощутить его колорит.
Марина, а на последних моих фото ты фотографируешь Яна Цапника. Наверняка у тебя хорошее фото получилось. Покажи нам.
Ира, начала читать, и произошло "глубокое погружение"! Такие тонкие замечание, такие точные наблюдения! И спасибо, что даешь возможность еще раз побывать на любимой Рапсодии) Читаю с удовольствием -- и заголовок очень нравится, прямо в цитатник просится "плюшки и шишки" -- надо же так придумать.
Инга, спасибо огромное за внимание. Очень приятно.
inga-inga2 писал(а) 08 дек 2015, 17:57:Читаю с удовольствием -- и заголовок очень нравится, прямо в цитатник просится "плюшки и шишки" -- надо же так придумать.
У меня вначале было другое название, но Павел написал, что оно не сочетается. Я и сама это понимала, что что-то не так. А это название мне подсказала моя девочка Анечка с работы. Я ей всегда говорю: "Аня, ты фонтанируешь идеями". Вот все хочу круизами ее тоже заразить.
Oks123 писал(а) 08 дек 2015, 21:38:Ирина, все стесняюсь спросить, может я что упустила, или не внимательно почитала - а почему круиз колхозный то?
А это наш круизный Гуру Павел Кусков когда собрал один из первых общефорумных круизов, то в шутку его обозвали "колхозным". С тех пор и повелось, раз много форумчан в круизе, значит колхоз.
На следующий день у нас стоянка в порту Пирей Греция. Мой первый круиз был по греческим островам, мне понравилось, но не сильно впечатлило, чтобы назначить Грецию своей любимой страной. Нет, отдыхать сюда я однозначно не поеду. Не мое. И вообще лучше гор, могут быть только горы, для меня.
И в прошлом круизе я сказала для себя такую фразу: «Теперь посмотреть Акрополь в Афинах и программу по Греции можно считать выполненной.»
Все получилось как нельзя лучше, в нашем круизе как раз была стоянка в Пирее, а оттуда очень удобно поехать и познакомиться с Афинами. Форумчане предлагали экскурсию в Пелопоннес. Но желание увидеть Акрополь пересилило. Время сбора было назначено на 7 утра. Это достаточно рано даже для меня жаворонка, а ведь нужно еще и позавтракать. Но ничего, не спать приехали, выспаться можно и в морские дни на палубе.
Утро в Пирее.
Автобус пришел вовремя. Первая наша остановка должна была быть как раз для посещения Акрополя. Стоимость всей экскурсии была какая то чисто символическая. Или 13 или 15 евро. Как то цифры поездки у меня совершенно стерлись из памяти.
Наш автобус.
Наш сопровождающий сразу же в автобусе стал нам кое-что рассказывать в частности о городе – спутнике Афин Пирее. Мне из окна автобуса, кстати, очень понравился этот прибрежный город. Взяла себе на заметку. От парковки мы прошли к кассам, быстро все купили билеты, очереди не наблюдалось, так и время было очень раннее. На улице уже было очень и очень тепло. Я опять не верила, что на календаре ноябрь.
Вот такой амфитеатр по дороге. Виды очень красивые во все стороны.
Каждое утро такие солдатики поднимают греческий флаг над Акрополем.
В Акрополе у нас был лицензированный гид. Гидов можно любить, можно и не пользоваться их услугами. Но за мою туристическую жизнь бывали такие гиды, которых я буду помнить всегда, это прирожденные интереснейшие рассказчики. Вот и гид в Акрополе был вполне на уровне. Он не только рассказывал, но и показывал на достаточно хороших картинах внутренний вид храмов Акрополя, рассказывал о способах реставрации, о способах строительства древних сооружений. Конечно, нужно иметь определенное терпение, чтобы стоять около гида и ловить каждое его слово. Я таким терпением не отличаюсь. Ведь хотелось и фотографировать что-то и сфотографироваться самой. Так что не все я услышала и тем более запомнила. Но впечатление гид произвел очень даже хорошее.
Я не привожу никаких выдержек из Википедии. В "соседнем отчете" Наталья шикарно рассказывает о всех достопримечательностях.
Вот этот храм очень понравился. Его нужно обязательно обойти со всех сторон.
А вот и флаг, только ветра нет.
Конечно, Акрополь впечатлил, лично меня. Мне в моменты посещения вот таких мест удается, как то мысленно перенестись в те времена и пусть виртуально, но почувствовать и прикоснуться к атмосфере древности. Может в этом мне помогают те исторические книги, которые я прочла о Древней Греции и Древнем Риме? Возможно. Но понравилось просто необыкновенно. Виды со стен Акрополя открываются изумительные, и хотелось сделать снимки во все стороны.
Встретили плюшевого котика.
Экскурсия понравилась еще и тем, что рассказали вполне интересно, и времени на самостоятельный осмотр было достаточно. Вот это самое главное. Я не люблю спешки в чем-либо.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 дек 2015, 21:55, всего редактировалось 1 раз.
После посещения Акрополя, нас провезли по городу к Олимпийскоу стадиону.
Панафинейский стадион это уникальный стадион в Афинах, единственный в мире, построенный из белого (пентеликонского) мрамора. На нём по инициативе Евангелиса Заппаса в 1896 году были проведены первые в современной истории Олимпийские игры.
Перед стадионом стоит памятник Георгиосу Авероффу, который пожертвовал свои средства по запросу наследника принца Константина на реконструкцию стадиона для проведения первых современных Олимпийских игр.
Единственно, стадион мы осмотрели только снаружи, солнце нещадно слепило глаза, хороших фото на фоне стадиона не получилось. Времени на его посещение у нас не было. А походить внутри и просто посидеть на скамейке хотелось бы. Но в круизе невозможно объять необьятное.
Еще по стадиону не пробежались, а уже лавровые венки нацепили.
И опять любуемся Акрополем.
Следующая остановка это площадь перед Парламентом. А как же, быть в Афинах и не увидеть смену почетного караула непростительно. Уж очень интересно выглядит это действо на фото других путешественников.
До смены караула оставалось около 10 минут. Народ беспрестанно фотографировал себя рядом с караулом. Жаль бедных ребят, каждый день одно и тоже, с ума можно сойти.
Еле исхитрилась, чтобы сфотографировать его одного.
Я сделала кучу фотографий, но шедевров не получилось, конечно, кнопочки «шедевр» на моем фотике нет. Может Мариночка добавит?
Но само действо очень и очень интересное. А как они интересно шаркали своими туфельками о мостовую, это только на видео нужно смотреть. Очень понравилось. Ярко, красочно, необычно.
Во время поездки по городу сами Афины как то не впечатлили. Я смотрела в окно и думала, а если судьба занесет меня сюда еще раз, что же здесь смотреть? Хорошо посетить музей Акрополя, пара парков, которые нам показали по пути и все?
Фотографии по пути из автобуса.
Надежда была на район Плака.
Выдержка из плана экскурсии:
Плака — это старый район Афин, необычайно привлекательный и пользуются наибольшей популярностью у гостей столицы. Прогулка по узким мощеным улочкам исторического квартала с ее многочисленными сувенирными магазинами, кафе и ресторанчиками доставляет массу удовольствия посетителям города, очаровывая приятными красками и архитектурой неоклассического стиля.
После основной экскурсии предлагалась поездка на холм Ликавитос. Я очень люблю всякие горы и возвышенности, но времени на саму экскурсию не так много, хотелось насладиться старинным райончиком.
Нас высадили из автобуса, потом мы достаточно шустренько за гидом прошли к площади перед Кафедральным Собором Афин. Гид быстро собрал группу из наших форумчанок и повел их в меховые магазины.
Нам шубы были ни к чему, хотелось пива и чего то вкусного. Поэтому мы с Мариной отправились на поиски ресторанчика. Далеко ходить не пришлось, стоило только свернуть за угол. Расположились на улице, сделали заказ. Пиво в маленьких бутылочках, а стаканчики для него принесли тоже маленькие.
Из еды заказали оливки, как же можно не покушать вдоволь оливок в странах, где они растут? А еще хотелось попробовать настоящую греческую мусаку. Интересное блюдо, и вообще я овощи люблю больше мяса. Взяли как всегда по блюду на двоих, нам вполне хватало.
На стол нам поставили и бутылку воды. Я как то сразу не сообразила, но за воду потом взяли 2 евро. Мелочь, но я не люблю платить за то, что я не заказывала. Водички то мы тоже выпили по глотку, бутылку с собой забирать не стали, но и чаевых не оставили. Как то вот в своих любимых странах я с таким сервисом не сталкивалась.
Мусака не очень впечатлила из-за большого слоя чего-то мягкого сверху. Я по вкусу даже и не поняла что это.
После обеда настроение улучшилось, и мы пошли осматривать так называемый исторический район. Кругом сплошные магазины. По прошлому посещению Греции я уже знаю, что покупать там совершенно нечего. Греческие товары мне не нравятся, достаточно грубая работа, кроме может быть вышивки. Но скатерти и салфетки вроде как и ни к чему.
Мы шли и немного недоумевали: а где местный колорит то? В облезлых домах? В неприглядных улицах? В одной лавке купили упаковку пахлавы на пробу.
Сувенирный магазин.
Редкий симпатичный домик.
Рядом в ход в парк, вход платный. Мы не пошли. С площадки очередной вид на Акрополь.
Можно было перейти на соседние улочки, но и там колорит проглядывал такой же. На параллельной улице размещались кафе и рестораны.
Мы решили выпить хотя бы греческого вина, раз красотами не удивились. К вину распечатали свою коробочку с пахлавой. Каково же было наше удивление, когда 2/3 коробки оказалось воздухом. В немаленькой коробке было упаковано всего 3 малюсенькие штучки пахлавы. Ну и греки, ну и шутники. Вот так купишь в подарок, мало того, что повезешь воздух, так и одаряемого можно обидеть. Развернет он ту коробочку, посмотрит на эту «вкусноту» и посчитает тебя крохобором не иначе. Пахлава нас даже на вкус разочаровала.
А домашнее вино ценой 3 евро за 0,5 литра оказалось очень даже неплохим.
Местный колорит.
Церковь красивая, но вокруг нее людской муравейник.
Вот куда нужно было за пахлавой идти. В кондитерскую.
На этом мы решили закончить наш осмотр старинного района, и пошли на площадь перед Собором. Сам Собор на реставрации, ремонт внутри и снаружи.
Вот только и удалось сфотографировать очередную реликвию.
Меховые магазины пестрели вывесками на русском языке. Мы тоже ради любопытства зашли в один магазинчик. Ценники на шубах были с космическими ценами. Но продавец на прекрасном русском сразу посоветовала не смотреть на ценники. Т.е. если ценник 2700 евро, то продавец объявила цену в 1200, и скорее всего можно было торговаться. Но шуба мне совершенно не нужна, мы даже и мерить ничего не стали.
Встречались магазинчики с симпатичной вышивкой, но и это нам было тоже не нужно.
На площади уже собрались наши форумчане, и тут Алексей TNA, сказал, что недалеко в магазинчике продается пиво по 1 евро. Аттракцион неслыханной щедрости. Я тут же отправилась туда вместе с Сергеем и другими форумчанами. Пива прикупила аж 4 банки, на случай, если у нас с Мариной пиво отнимут, то отдадим по одной, а вторые пронесем на корабль.
Обратный путь у нас был не на нашем автобусе, а на микроавтобусах. Они были вполне комфортабельные, но позади кому то не хватило места и сидели тесновато. Но доехали быстро. В портовом дьюти-фри продавался 7-ми летний коньяк метакса за 18 евро за литровую бутылку. Коньяк был нужен, но размер чемодана смущал. Я же по привычке заполнила его под завязку нужной и не нужной одеждой, а предусмотреть место для подарков я не догадалась. Вот что значит новичок. Незачет мне по подготовке. Коньяк я не купила, понадеявшись на дьютик в Барселоне.
Перед возвращением на корабль, мы с Мариной положили по две баночки в свои сумки-рюкзачки. Я одну баночку завернула в пакет, а другую в ветровку. При проверке на корабле, Марину пропустили, меня заставили показать сумку, баночка пива, завернутая в ветровку, тут же была зажата локотком, у меня в результате отняли всего лишь одну банку. И ведь охота было им оформлять такую мелкую посуду. А у Марины рюкзачок оказался просто волшебным, у нее никогда ничего не забирали.
Зато пронесенное пиво так было к месту на палубе в ожидании отплытия корабля.
На палубе посмотрели закат, солнце садилось за горы, посмотрели отплытие и помахали ручкой Греции. Мой интерес к Афинам завершен.
Несколько вечеров в подряд, наш Сергей при заказе ужина в конце неизменно добавлял: "И русское меню на завтра."
Наконец-то нам принесли русское меню. Я посмотрела и сказала, что лучше бы не приносили. Хотелось заказать половину меню и последующие вечера нас терзали муки выбора-мне хотелось попробовать многое, но я понимала, что съесть это я не смогу.
В этот вечер на ужин я взяла закуску из копченой утки-вкусно.
Марина взяла рыбу, я высмотрела жареный сыр. Неплохо, но жареный гермелин в Чехии вне конкуренции.
Вот сыр в ресторане в Чешки Крумлове. Картинка, да и только. А уж вкус...божественно.
Десерт был тоже вкусный: мороженое и вишни в сиропе. Все таки десерты в ресторане есть удобнее. В буфете вишни были отдельно, мороженое тоже. Я бы даже и не сообразила, что это нужно есть вместе.
А вот такого красивого десерта в буфете вообще не было. Так что я опять за ресторан.
Наша Оксана за столом, стала на десерты уходить в буфет, мы в этот вечер тоже пошли на разведку на предмет буфетных десертов. И вот здесь я увидела какие вечером бывают в буфете сыры. На утро были тоже хорошие сыры, но ни названий, ни страны происхождения около них написано не было. А вечером перед каждым сыром красовался флажок страны и название сыра. Каждый вечер было по 4 вида сыра, и они всегда были разные. Вот так в нашем распорядке появился 2 ужин в буфете. Я туда ходила исключительно за сырами. Жаль, что я не нашла у себя фото красивой выкладки сыров вечером. Это было просто чудесно. Кораблик радовал все больше и больше.
Последний раз редактировалось Scarlet-Cet 08 дек 2015, 22:45, всего редактировалось 1 раз.