Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.

Re: Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Сообщение marina bravina » 05 дек 2015, 14:49

TNA писал(а) 02 дек 2015, 19:27:
Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Скажите, а вот там, за вашими спинами трамвайчик не ходил? Уж очень напоминает одно чудное кафе в Риме и тоже недалеко от Термини. Мы старались ужинать недалеко от отеля, и как-то вот навеяло
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Re: Кто не был - тот будет, кто был - не забудет, или снова круиз Rhapsody of the Seas

Сообщение Scarlet-Cet » 05 дек 2015, 15:26

TNA писал(а) 05 дек 2015, 10:37:Прогулка закончена, но всё ещё впереди!

Наташа, шедеврально!
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 16554 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение TNA » 05 дек 2015, 15:56

marina bravina писал(а) 05 дек 2015, 14:49:
Скажите, а вот там, за вашими спинами трамвайчик не ходил? Уж очень напоминает одно чудное кафе в Риме и тоже недалеко от Термини. Мы старались ужинать недалеко от отеля, и как-то вот навеяло

Нет, сзади нас никаких трамвайчиков, просто мы нашли такую пиццерию, там сзади нас просто тупик, никакого проезда, а называется "Est, Est, Est", я не знаю, что это означает, но было очень вкусно, а самое главное - душевно!
TNA
путешественник

Благодарил (а): 162 раз.
Отчеты: 4

Сообщение TNA » 05 дек 2015, 18:40

Ой. Наконец то мне разрешили что то написать. Фото вроде с капитаном... Вы присмотритесь повнимательнее. Это же один из актёров театра. Там, где мы обычно собирались, почему то нравилось собираться всем киношникам. Порой мы встречались и сидели просто так, разговаривая ни о чём с актёрами, режиссёрами, операторами, рабочими сцены. И даже не думали об этом. Но они часто были на работе. А мы то оттягивались. Признаюсь, вечерами нет,ночами) и песняка выдавали. Голоса у некоторых, я вам скажу, отменные.
TNA
путешественник

Сообщение TNA » 06 дек 2015, 05:50

Мой папа говорил " Корова да курочка - состряпает и дурочка", когда я была маленькая - то просто не понимала этого выражения, а когда подросла, то поняла, что это выражение можно применить к любому делу - то есть когда из минимального исходного материала человек делает что-то вполне удобоваримое - будь то салат, супчик, шляпка или, например, экскурсия... Когда готовились к круизу, лицензионные гиды разобрали все выигрышные варианты, ну все, даже Родос и мой любимейший Акрополь, и мне досталась Ханья. А что можно сказать про Ханью - посмотрите в путеводителях - одно и то же, по три-четыре строчки, выжать их Ханьи при всём желании можно было несколько капель на две рюмки, не то что опьянеть от информации, просто насытиться ею невозможно. Тут я поняла папину поговорку в действии и решила - была - не была, мастерство не пропьёшь, рискну и постараюсь выжать из Ханьи всё, что возможно, ну не дурочка же я... Кстати, я всегда придерживаюсь принципа - "Скромность - признак посредственности", посмотрите на американцев - они не стесняются сказать - "Я в этом деле лучший", я не лучше многих, но из любителей-гидов - я очень даже ничего!
В Ханье самые лучшие пляжи на Крите, в Ханье, вернее , недалеко от неё много разных природных образований, ущелий и других нерукотворных прелестей - а в самой Ханье - раз-два - и обчёлся! Но лиха беда начала! И всё началось с базара Ханьи - если нет других достопримечательностей - сойдёт и эта, но вначале - немного о самой Ханье, чтобы было понятно, куда мы попали!
На холме к востоку от порта Ханьи на холме во времена минойской цивилизации находилось поселение Кидония, представлявшее собой дворец и важный город (что следует из обнаруженных здесь глиняных табличек с линейным письмом). И хотя Кидония, как и большинство других минойских поселений, была разрушена приблизительно в 1450 г. до н.э., город возродился и процветал и в эллинистический период, и в период римского и византийского владычестваВ начале XIII в. венецианцы, новые хозяева Крита, переименовали город в Ла-Канея. Однако массивные венецианские укрепления не смогли сдержать натиск турецких войск, и в 1645 г. после двухмесячной осады город пал. После окончания турецкого владычества, в 1898 г., Ханья стала административным центром Крита и только в 1971 году уступила эту почетную роль Ираклиону.
А теперь о рынке:

Видите на мне маечку - на этом рынке куплена, поскольку мы ехали в осень, и многие , бывшие в это время в Средиземноморье, говорили о том, что в это время довольно прохладно, мы дома собрали все более-менее тёплые вещи в круиз, но у нас во время всего круиза было очень тепло, ни одного дождя, погода, как на заказ...В самом центре города Ханья, куда нас привёз автобус, находится Муниципальный рынок. В конце 19 века эта территория была окраиной города, куда горожане и жители ближайших окрестностей привозили свои товары на продажу. Можно сказать, что это был типичный фермерский рынок Одна наша форумчанка сказала:
-А вот в Барселоне рынок Бокерия намного больше...
Я очень удивилась, зачем такому крохотному городку, как Ханья (56 тысяч жителей - без туристов) Бокерия, им зимой некому и нечего продавать, туристов то становиться намного меньше, а местные на этот рынок не ходят, очень дорого... В 1908 году муниципалитетом было принято решение об улучшении условий для торговли. В 1911 году началось строительство крытого Муниципального рынка по образцу крытого рынка в Марселе (Франция). Он расположился на месте венецианской бастионной платформы, большая часть стен которой была разрушена в целях улучшения инфраструктуры города. Новый рынок занял площадь в 4000 квадратных метров. Он был построен в форме креста и имел четыре главных входа. Строительство рынка закончилось в 1913 году. Официальное открытие рынка состоялось 4 декабря 1913 года премьер-министром Греции Элефтериосом Венизелосом. На восточной и западной части рынках продавалось мясо, западная часть рынка была отведена для рыбной продукции, на северном же и южном концах рынка продавались овощи и фрукты. На этой весёлой нотке, пользуясь джипиэс-навигатором двинулись в сторону Кафедрального собора Ханьи.

Собор расположен в историческом центре города Ханья, к востоку от улицы Халидон, на площади Митрополеос (площадь Афинагора), неподалеку от венецианской гавани. В период венецианского господства на месте Собора Трех Мучеников располагался другой храм – Церковь Богородицы, которая предположительно была построена в 14-ом столетии. После того, как в 1645 году турки захватили Ханью, церковь Богородицы переоборудовали в мыловаренную фабрику. Главная же реликвия храма икона Богородицы долгое время хранилась в складском помещении.

Сегодня собор Трех Мучеников представляет собой трехнефную базилику в неоклассическом стиле с высокой колокольней на северо-западной стороне храма. В оформлении фасада использованы скульптурные псевдо-колонны, карнизы и арочные проемы. Интерьер собора украшают работы известных греческих художников.

На соборной площади установлен памятник Вселенскому Патриарху Афинагору. Вселенский Патриарх Афинагор I, в миру Аристоклес Спиру, в 1922 году был избран митрополитом острова Керкира и Пакси, с 1948 года и до 1972 года, до конца своей жизни, был Патриархом Константинопольским и епископом Константинопольской православной церкви. Прославился как один из самых крупнейших экуменистов и модернистов XX столетия.

Погуляли около храма, погуляли и в самом храме - и пошли в сторону Мечети Янычаров (Yiali Tzami, известная так же как Giali Tzami). История мечети Янычар начинается в 1645 году, после того как Османская империя оккупировала большую часть острова Крит. В тот период значительная часть греческих церквей была переделана в мечети (как знак могущества Великой Османской империи). Важной задачей турецких завоевателей было обратить как можно больше христиан в свою религию. Они вынуждали принимать ислам и пленных христианских мальчиков, после чего растили их в строгом послушании и религиозной преданности. А называется так мечеть потому, что возле неё хоронили янычаров, которые погибали за дело турецкого султана.

Честно сказать - ничего интересного в этой мечети я не увидела, когда Даниэль увидел эту фотография, он сказал
- А мы то думали, что там какой то склад.
Нет, не склад! Хотя долгое время здание использовалось в качестве склада. Сегодня в помещении мечети проводят художественные выставки. Здесь также располагается туристическое бюро. А это я себя рекламирую:

Огромный интерес представляет здание, бывшее когда-то кафоликоном монастыря Сан-Сальваторе. Оригинальное сооружение было построено монахами-францисканцами еще в 15-м столетии и в последующие 100-150 лет основательно расширено. В период турецкого господства на острове Крит в здании располагалась мечеть. Сегодня же церковь Сан-Сальваторе - не только дом Византийского музея Ханьи, но и важный исторический и архитектурный памятник.

Венецианская гавань города Ханья расположена неподалеку от центра старого города. Во времена венецианского господства Ханья являлась высокоразвитым городом в сфере морской торговли с хорошо налаженным экспортом и импортом, несмотря на отсутствие большого и безопасного порта. Само расположение гавани не являлось идеальным местом для строительства и сильно зависело от погодных условий. Но все же местная власть приняла решение строить порт. Гавань предполагалось использовать для торговых целей и для контроля водного пространства от набегов пиратов.

Сегодня Венецианская гавань является историческим памятником города и одним из излюбленных мест туристов и местных жителей, а Ханью обслуживает порт Суду, расположенный на противоположной стороне перешейка. Вдоль береговой линии расположено множество ресторанчиков, баров и кафе. Здесь можно не только отдохнуть и попробовать средиземноморскую кухню, но и насладиться прекрасным панорамным видом. Старая гавань сегодня используется как причал для рыбацких судов и небольших экскурсионных катеров.

Итак, остались музеи, в которые мы просто не попали, потому что мы работали они по 2-3 часа в день - и то не всегда. Поэтому все разбрелись кто куда, а мы расположились на набережной и вознаградили себя за труды!

У хозяина кафе большой холодильник, состоящий из нескольких отделений, в них хранилась свежая рыба на любой вкус, мы выбрали самую маленькую, она быстрее готовиться - это была барабулька, хозяину мы так понравились, что он предложил нам за счёт заведения самогонки и десерт - тортики, самогонка была очень ничего, а тортики оставляли желать лучшего! Но, повторяю ещё раз - дарёному коню в зубы не смотрят!
TNA
путешественник

Сообщение san55555 » 06 дек 2015, 06:14

Отличный отчет! Очень приятно и познавательно читать...
san55555
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение queen_V » 06 дек 2015, 09:52

TNA писал(а) 05 дек 2015, 18:40:Фото вроде с капитаном... Вы присмотритесь повнимательнее.

Прямо аж сама заинтересовалась. Еще раз пересмотрела бумажку - методичку от Кунарда. Однозначно это то, что у них называется Master. Но просто "captain" без каких-нибудь приставок вообще среди картинок отсутствует. Полезла пересматривать фотки с капитанского приема на том же Кунарде. С ним тоже совпадает! В смысле у капитана на рукаве три золотые и одна двойная золотая, как и на вашей фотографии. Может, англичане называю капитана Master? Может, зайдет кто-нибудь хорошо знающий английский язык. Мне прямо очень любопытно.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение TNA » 06 дек 2015, 10:32

Виктория. Я же говорю вам, что это актёр, играющий роль капитана. Это не член команды, нет. Я его выловил, когда он закончил беседовать с режиссёром, которая его отчитывала за вчерашний бурно проведенный вечер. Теперь мы со многими из них закадычные друзья .
TNA
путешественник

Сообщение queen_V » 06 дек 2015, 10:40

TNA писал(а) 06 дек 2015, 10:32:Виктория. Я же говорю вам, что это актёр, играющий роль капитана.

Да я поняла! Но ведь актер, играющий капитана, должен быть в одежде, соответствующей одежде капитана. И она соответствует. Я сличила с натуральным капитаном. Мне интересно, почему в списках этот знак отличия числится как "Master" у Кунарда, при том, что их же капитан ходит с такими нашивками. Я ни разу не слышала, чтобы капитана называли "мастер". Вот и заинтересовалась, почему? Чисто праздное любопытство у меня пробудилось. Может, это общепринятое англоязычное название? Или только у Кунарда? На других кораблях мне таких бумажек не выдавали (или я не сохранила, а сейчас забыла уже), так что не сличишь. Если кто-то по-английски хорошо понимает, может знают ответ.
queen_V

Благодарил (а): 489 раз.
Страны: 42
Отчеты: 15

Сообщение TatianaIv » 06 дек 2015, 11:08

интересно, но мастером называют обычно владельца яхты. Хозяина в нашем понимании При этом он не имеет функций капитана, которого нанимает чтобы управлять своей лодкой. И слово капитана важнее слова мастера, именно капитан, а не мастер принимает решение в сложной ситуации.даже если владелец судна на борту, А вот когда на борту нет судовладельца, у англичан принято учтиво называть капитана мастер.
Возможно это всего лишь версия, пришел бы Синьор, он бы точно сказал
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena;
2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia
Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли!
И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
TatianaIv
почетный путешественник

Благодарил (а): 454 раз.
Страны: 22
Отчеты: 1

Сообщение TNA » 06 дек 2015, 11:37

Пользуясь тем, что я веду отчёт, я позволила себе перенести спорную фотографию в тему "Фотографии с капитаном, в спасательных кругах и жилетах", номер 561, поэтому - очень прошу - по отчёту, а капитаны - в отдельной, своей теме!
TNA
путешественник

Сообщение LaSer61 » 06 дек 2015, 11:48

Капитаном называют командира судна в общем смысле, а в частности - командира военного корабля. Термин "Мастер" может применяться к командиру торгового судна. Круизное судно, по видимому, относится к последним.
Welcome aboard!
LaSer61

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35

Сообщение timch » 06 дек 2015, 12:32

Чтоб не было споров:
https://en.wikipedia.org/wiki/Sea_captain
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9A%D0 ... 0%BD%D0%B0
машинный перевод на русский язык:
В море капитан (также называемый капитаном или капитаном корабля или мастер или капитан) является лицензионной маринер" в конечной команде судна. Капитан отвечает за ее безопасную и эффективную работу, в том числе: мореходность судна, безопасности судна и безопасности условий грузовых операций, навигации, управления и обеспечения экипажа, что судно соответствует местным и международным законам, а также компании и флага государственной политики. Все люди, находящиеся на борту, особенно во время навигации, в том числе, органами государственной власти, органами государственной власти, должностных лиц и членов экипажа, судовые другие сотрудники, пассажиры, гости и пилоты, под авторитет командира и его или ее конечной ответственности.

И т.д.
Алла Тарасова; Клавдия Еланская; NCL (Epic, Jade); Celebrity Constellation; 15/09/16 Silhouette.
timch
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 16

Сообщение TNA » 07 дек 2015, 17:45

Хочется продолжить на мажорной ноте, но она у меня сначала не очень-то получалась, дело в том, что 10 ноября в стародавние времена - это день Советской милиции, и этот праздник у нас в семье всегда отмечался, как и День учителя, всё-таки наши с Алексеем профессиональные праздники. Но нет Советского Союза, в России милиция стала полицией, в нашей стране этот праздник тоже отмечается, но в другой день - и от того праздника до нынешних - "дистанция огромного размера", поэтому для Алексея это праздник "со слезами на глазах" , потому что работе отданы лучшие годы жизни и не заметил, как сын вырос и как сам постарел... Поэтому когда его в этот день поздравляли, он благодарил, но морщился, как от зубной боли...
Но есть в жизни счастье, и есть такие люди, которые действительно могут сделать праздник праздникам и которые могут заставить забыть всё плохое и вспомнить всё только хорошее. Именно поэтому мы пришли на ужин с нашим маленьким кусочком родины:

В это время официанты старались вовсю а мы все им помогали по мере сил - размахивали салфетками, закручивая их как можно сильнее...

Они там с чем-то друг друга поздравляли, выстроившись живой пирамидой!

И главные виновники последующего счастья и прекрасного настроения моего мужа тоже вертели салфетками и были на высоте!

Но об этом надо рассказать подробнее, а то какие-то непонятки получаются. У нас не было тельняшек, сами понимаете, последние корабли аральской флотилии давно лежат далеко от берега и от самого Аральского моря остались две небольшие лужицы, так что никаких тельняшек в радиусе двух тысяч километров просто не наблюдаются... Алексей списался с Сергей75 и и тот пообещал ему тельняшечку подходящего размера. И вот после того, как официанты закончили свой междусобойчик и все перестали размахивать салфетками, Сергей и Наталья подошли к нашему столу и Сергей произнёс маленькую речь:
-Алексей! Мы поздравляем тебя с твоим профессиональным праздником и желаем тебе здоровья и много-много интересных круизов в хорошей кампании! Мы дарим тебе наш маленький подарочек и хотим, чтобы ты был заправским морским волком!
И начал вытаскивать из своего легендарного рюкзака тельняшки:
-Вот эта поменьше, вот эта побольше, вот эта потоньше, вот эта без рукавов, а вот эта...
Казалось, потоку тельняшек не будет конца и края - можно в то количество тельняшек одеть отделение матросов! Я была в таком шоке, что даже не потянулась к фотоаппарату, а Алексей от восторга не мог вымолвить ни слова! Потом, смахнув скупую мужскую слезу, сказал только:
-Спасибо, друг, я этого никогда не забуду!
Я поняла, чего он не забудет - нет, не тельняшек, хотя и это очень здорово было - просто праздник вернулся - спасибо, друг Сергей! Это уже от меня!

TNA
путешественник

Сообщение TNA » 07 дек 2015, 21:22

Хочется добавить несколько зарисовок - так, для души. Познакомились с прекрасной парой из Дубны, Владимиром и Алевтиной, Alev56, спокойные, рассудительные, в общем, и в кампании хорошо, и просто - поговорить и помолчать. У меня поднялось давление и я узнала, что у Алевтины есть тонометр, пошла к ним в каюту - померила давление и заметила, что у них кровати раздвинуты, я удивилась - а почему так? Я часто по ночам вскакиваю, а поскольку сплю у стенки, то выползаю из кровати ужом, а уж из меня при моей полноте в общем то слишком неуклюжий. И Алевтина мне поведала :
- Неудобно укрываться при европейской системе застилки кроватей...
Владимир, широкая душа, тут же стал угощать меня коньяком, но я сослалась на давление, и. кроме того - выскочила на минутку померить давление - а пришла бы в каюту под-шафе, меня бы Алексей засмеял "Давление подскочило? А может выпить захотелось?"
Я давно поняла, что спать в "конверте" мне категорически не нравится, и по вечерам мы всегда вытаскивали одеяло и расправляли его, а румбой на следующее утро опять пыхтел и заправлял всё обратно...

Тут ещё один милый разговор мне передал Даниэль, подслушал его совершенно случайно:
-Откроешь пиво, скажу румбою чтобы раздвинул кровати...
Чплокс - банка пива открыта, уж я и не знаю, были раздвинуты кровати или нет....

После того памятного вечера с подарками от Сергея с Наташей Алексей ломал голову - ну чем отдарить их? Пиво - как то несерьёзно, мужской одеколон - банально, да и непонятно, какой запах Сергею нравится, поэтому завёл с Наташей разговор - вроде бы что он сам любит, а на самом деле, нащупывал почву - что Сергею нравится - и выяснил, что тот Бейлисом балуется - вопрос решён, только вот где Бейлис взять - если в дьютике - то на руки не дадут, а если с берега нести - можно и не донести. Тут его спас Даниэль - членам команды всё можно закупать в дьютике и им покупку тут же выдают на руки, тем более что у них и скидка, бегом в дьютик - а оттуда - к Сергею в каюту - ну о его реакции вы читали в его путевых заметка.

Посмотрите, как наслаждаются наши дамы, и не скажешь, что на дворе середина ноября!

Киношников мы щёлкали когда можно и когда нельзя - ну когда ещё доведётся с настоящими артистами запросто так поболтать и пообщаться?

А вот и наш красавец!

А это австралийские друзья Белозёрцевых, которые стали и нашими друзьями - Ричард и Линн - я уже говорила, что очень приятные люди!

Я в этом круизе попробовала ещё одну профессию - скорой помощи и врача-фельдшера, медсестры - говорят, что эта роль мне удалась!
TNA
путешественник

Сообщение Елена Белозерцева » 08 дек 2015, 05:34

Наташ, если ты пишешь про скорою помощь Ричарду, то фельдшер из тебя получился классный, мазь помогла, ноги болеть перестали, и Ричард уже на ужине сиял.
Елена Белозерцева
путешественник

Благодарил (а): 428 раз.
Страны: 58

Сообщение morskay5 » 08 дек 2015, 09:10

У меня опять в последних двух сообщениях не открываются фото.
morskay5
полноправный участник

Благодарил (а): 143 раз.
Страны: 28

Сообщение TNA » 08 дек 2015, 09:12

Всё делала как обычно, не знаю - может, барабашка завёлся в моём отчёте и не хочет, чтобы все видели, что я выставляю...
TNA
путешественник

Сообщение Semka » 08 дек 2015, 09:13

Фото в сообщениях 114 и 115 открываются.
Semka
активный участник

Благодарил (а): 180 раз.
Страны: 37

Сообщение maxim13 » 08 дек 2015, 11:45

У меня все видно - даже с телефона.
maxim13
путешественник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 34

Сообщение morskay5 » 08 дек 2015, 14:50

Всё здорово! Всё вижу, это , наверное, компьютер хулиганил, а я уже перепугалась, что пропущу интересное. Прошу прощения.
morskay5
полноправный участник

Сообщение TNA » 08 дек 2015, 19:40

И вот мы в Греции. На родине демократии, Олимпийских игр, театра, философии, самых красивых легенд, великих героев, войн, изящный скульптур, исключительных архитектурных памятников - всё то, ради чего в Грецию едут туристы тысячами и миллионами. Я с детства была влюблена в Грецию и этот круиз был выбран именно потому, что в нём была Греция - в огромном количестве. Кто из нас в детстве не зачитывался "Легендами и мифами древней Греции", кто не мечтал побродить по Акрополю или посмотреть своими глазами на Эрехтейон, на Парфенон - не на фотографиях или видео - а своими глазами? Вот план, по которому мы все бродили по Акрополю - кто с экскурсоводом, а кто и самостоятельно

Мы все готовились к тому, что будем гулять по Акрополю с нашим круизным флагом, но нам сказали, что на территории Акрополя категорически нельзя заходить ни с какими флагами, оказывается на территории Акрополя ежедневно поднимают государственный флаг Греции, и нам туда со своим никак нельзя. Пришлось смириться, и спрятать его а сумочку, вернее, в безразмерный Серёгин рюкзак.

А вот и военные, которые подняли флаг и возвращаются в казарму с сознанием выполненного долга

К сожалению наш гид не предупредил нас о том, какой торжественный момент мы пропускаем, а на мои невнятные упрёки он как-то не отреагировал...
Вход на священный холм открывают дорические Пропилеи – глубокий сквозной портик, обрамляющий лестницу. Между колоннами проходили участники многолюдной процессии. Боковые проходы служили для пеших афинян, по среднему, где не было ступеней, ехали всадники и колесницы, девушки и юноши вели жертвенных животных, везли с собой модель священного Пропилеи - парадный вход на Акрополь панафинейского корабля с прикрепленным к его мачте роскошным пеплосом – покрывалом, предназначенным в дар Афине.Дорические колонны Пропилей подчеркивали торжественность и внушительность входа, в то время как ионическая колоннада под кровлей словно настраивала на то возвышенное и строгое зрелище, которое открывалось на вершине холма...По сторонам шестиколонного портика Пропилей располагались два боковых крыла. В левом выступающем их крыле с глухими стенами располагалась Пинакотека, в правом находилось хранилище рукописей и помещение для сторожей.

Справа, на выступающем вперед высоком постаменте стоит самый маленький, легкий и необыкновенно изящный храмик Ники Аптерос. Здание расположено под небольшим углом к фасаду Пропилей. Это амфипростиль, украшенный четырехколонными портиками ионического ордера с обоих фасадов. Стоящий на трехступенчатом постаменте, храм со всех сторон опоясывала скульптурная лента фриза, на которой изображались эпизоды борьбы греков с персами, олимпийские боги (Афина, Зевс, Посейдон). Скала, на которой стоит храм, была тоже украшена барельефами. Среди них было и изображение Ники, завязывающей сандалию; безусловно, одна из лучших классических греческих мраморных скульптур.

Внутри храма располагалась ее статуя. Большинство античных статуй Ники крылаты, и только Ника с Акрополя не имела крыльев. Здесь афиняне пожелали изобразить ее бескрылой, чтобы Победа никогда не улетела из их города. Отсюда и имя храма - Бескрылой Ники (Ники Аптерос).

Один из самых старых театров...

Мой самый любимый храм - Эрехтейон. На фоне простого и строгого Парфенона, создавая удивительный контраст, перед моими глазами открывался вид на совершенно оригинальное и потрясающее, изысканное по своему художественному решению архитектурное свершение – храм Эрехтейон.
Каждый из четырех его фасадов оформлен по-разному, соединяясь в весьма своеобразное целое. На западном фасаде красуются шесть тонких, стройных ионических полуколонн, которые стоят на высоком цоколе. Северный портик выдается далеко вперед, так что виден в профиль одновременно с западным, его колонны стоят прямо на земле. Длинная южная стена храма гладка и сложена из мраморных квадратов, служит фоном для самого главного украшения храма – портика кариатид, где роль колонн выполняют женские фигуры. Это статуи шести очаровательных девушек танцующих ритуальные танцы в честь богини Артемиды. На головах у них были корзины, украшенные в ионическом стиле, на которые опиралась крыша портика. Девушки были одеты в длинные хитоны со складками, которые напоминали каннелюры ионических колонн, и хотя они твердо стояли на стилобате, изгиб правой ноги каждой из кариатид предает статуям легкость и грациозность. Эрехтейон буквально видоизменялся на глазах. То на фоне голубого неба вырисовывались очертания колонн, то колонны как бы уходили в стену, а затем превращались в женщин, то на месте сквозных колоннад возникала спокойная гладь стены, которая вела опять к новому живому ритму ...

Эрехтейон построен на том месте, где произошел спор между Афиной и Посейдоном за право покровительства над Афинами. Посейдон подарил афинянам источник с водой, а Афина - оливу. Афиняне посчитали подарок Афины более ценным подарком и выбрали Афину. Храм назван в честь одного из первых царей Афин – Эрехтея, который ради Афин принес в жертву богам свою дочь. В этом же храме и находилась его могила.

Парфенон стал образцом размера, рационализма, точного расчета, но при этом гармония простых форм и четких линий сообщает ему почти телесный трепет живого организма, характерный для скульптуры. Откуда же это ощущение живой телесности здания? Этот секрет кроется в таком понятии как курватура Парфенона. Колонны по углам поставлены теснее, чем в середине, промежутки между ними не равны. Благодаря этому «шествие» колонн вокруг целлы напоминает шествие людей: ведь как бы не была размеренна процессия, расстояния между идущими колеблются.

От Пропилей Парфенон был виден с угла, поэтому сразу же воспринимался не фасадно, а как объемное пластическое целое – воплощение тонкого интеллектуального расчета и чувственного жизнеподобия. Были видны две его стороны – короткая, увенчанная фронтоном со скульптурами, изображающими спор Афины и Посейдона, к сожалению, эти скульптуры можно увидеть только в Британском музее, так как в 1802 году всё. что было мало-мальски ценным, английский консул вывез в Англию, и как сами понимаете, возвращать никто ничего не собирается - а какая потеря для Греции и для самого Парфенона и Акрополя!

Кроме всего этого на территории Акрополя много разных деталей колонн, частей колонн, капителей и ещё каких-то деталей, которые ждут своего часа у реставраторов.

Впечатление от Акрополя огромное, поэтому на сегодня закругляюсь, завтра - Афины! Зайцы! И пиво!
TNA
путешественник

Сообщение georgkap » 09 дек 2015, 01:25

TNA писал(а) 08 дек 2015, 19:40:Кто из нас в детстве не зачитывался "Легендами и мифами древней Греции" -

Настольная книга детства, спасибо, что напомнили о нём вдруг так неожиданно и приятно.
TNA писал(а) 08 дек 2015, 19:40:Эрехтейон построен на том месте, где произошел спор между Афиной и Посейдоном за право покровительства над Афинами. Посейдон подарил афинянам источник с водой, а Афина - оливу. Афиняне посчитали подарок Афины более ценным подарком и выбрали Афину.

Прекрасно помню описание этого спора. Была детская обида за Посейдона, так как его скульптурное изображение на фотографиях в книге своей мужественной бородатостью очень сильно напоминало мне отца.
Круизы! Вот это жизнь.
georgkap
почетный путешественник

Благодарил (а): 176 раз.
Страны: 29
Отчеты: 6

Сообщение TNA » 09 дек 2015, 05:55

В стародавние времена рядом с Эрехтейоном бил источник воды, но бил он не совсем той водой, которая нужна была афинянам, а морской, солёной и горькой по которой Посейдон являлся специалистом и росла олива, но она была такая старая, что её просто срубили и лет сто тому назад была посажена другая, её видно около храма, но не все знают, почему она там растёт. А растёт как напоминание дара Афины такому прекрасному городу, как Афины! И что касается кариатид, то это только копии, а оригиналы стоят в музее. А одна из кариатид - тоже копия, оригинал в том же Британском музее. И ещё во времена императора Адриана, при строительстве своей виллы под Римом он захотел украсить ей этими кариатидами, ( тогда у них ещё были руки) и велел сделать копии, именно поэтому мы знаем, как они выглядели на самом деле. Обратите внимание - Адриан мог взять и оригиналы, а в Эрехтейоне оставить копии, но не сделал этого, а вот англичане не погнушались и фактически разграбили такой величественный памятник!
Последний раз редактировалось TNA 09 дек 2015, 11:06, всего редактировалось 1 раз.
TNA
путешественник

Сообщение Scarlet-Cet » 09 дек 2015, 10:22

TNA писал(а) 08 дек 2015, 19:40:Впечатление от Акрополя огромное

Наташенька, спасибо огромное за энциклопедические знания и описания. Не обидитесь, если я поставила ссылочку на Ваш отчетик в своем отчете?
2022-лотосы Астрахань,Баскунчак,Узбекистан. 2023-Иран,Красная Поляна, Грузия, Киргизия, Япония, Катар. 2024-Азербайджан, круиз из Дубая, Сейшелы, Беларусь, Индия.2025-Сингапур, Ангкор, Куала Лумпур, Март-Непал,Апрель-Тибет, Июль-Мальдивы,Сентябрь-ЮАР, Зимбабве, Замбия, Ботсвана.
Scarlet-Cet

Благодарил (а): 16554 раз.
Страны: 59
Отчеты: 68

Сообщение TNA » 09 дек 2015, 11:03

Конечно нет, Ирина, какой разговор! Думаю, что тем, кто заходит к вам на страничку будет тоже интересно...
TNA
путешественник

Сообщение Newa » 09 дек 2015, 12:45

Потрясающий у Вас отчёт! Столько Ваших знаний Вы нам дарите. Взялась перечитать книгу " Легенды древней Греции" со временем из памяти многое стирается! Спасибо Вам большое и , конечно , жду с удовольствием продолжение Вашего повествования!
Newa
активный участник

Благодарил (а): 517 раз.

Сообщение TNA » 09 дек 2015, 18:35

Афины, конечно, очень интересный город, но мы заметили, что или афиняне экономила на архитекторах, или сами архитекторы немного экономили на афинянах, так как некоторые здания похожи друг на друга как близнецы-братья, скорее всего это относится к творчеству Теофила фон Хансена.
Теофил Эдвард Хансен родился в семье страхового агента, норвежца по происхождению, и датчанки. Брат архитектора Ганса Христиана Хансена. Изучал зодчество у Карла Фридриха Шинкеля, затем в Вене. В 1837 году Хансен переезжает в Афины, где занимается византийской архитектурой. При помощи афинского градостроителя Эдуарда Шауберта, делового партнёра брата Теофила, архитектор получает в Афинах свои первые заказы.
Национальная библиотека Греции является крупнейшей библиотекой Греции и входит в знаменитую неоклассическую Афинскую трилогию вместе с Афинским университетом имени Каподистрии и Афинской Академией наук. Здание создано по проекту известного датского архитектора Теофила фон Хансена под руководством архитектора Эрнста Циллера. Библиотека расположена недалеко от центра Афин между улицами Панепистимиу и Акадимиас.

А вот это Афинская академия наук, и как гласит путеводитель по Афинам "Главный корпус академии – шедевр неоклассического стиля, входит в знаменитую Афинскую трилогию вместе с Афинским университетом имени Каподистрии и Национальной библиотекой Греции. Проект сооружения принадлежит датскому архитектору Феофилу фон Хансену и признан его лучшим шедевром в Греции."

И вот теперь непонятно - что более шедеврально - Афинская академия или Афинская библиотека. Но есть и третий шедевр фон Хансена - Заппейон. Здание носит название Заппейон в честь греческого миллионера и мецената Евангелиса Заппаса. Здесь проводятся всяческие приёмы, симпозиумы, выставки и прочие светские мероприятия

Тот же фронтон и те же колонны ионического или дорического ордера. Уф, я скоро архитектором стану!
Здание парламента (Старый королевский дворец) — массивное здание с портиком, построенное из пентелийского мрамора. В прошлом это был дворец первого греческого короля Оттона. Здание парламента открыто для посещения туристами, но мы внутрь не пошли, так как не записывались, и задачв у нас была другая, посмотреть на смену караула у дворца!

Форма у эвзонов тяжелая и теплая. Двойные шерстяные чулки, по пять килограммов каждый ботинок, шапочка-феске, отнюдь не панамка! Чтобы не получить тепловой удар, здоровье нужно иметь железное. Дословный перевод «Эвзон» это хорошо подпоясанный. У одного из эвонов (подпоясанных) — особая должность: он следит за одеждой, стоящих на посту. И по совместительству контролирует активность туристок, стремящихся сделать наиболее эротичное фото в компании с красавцами в полной выкладке. Форма эвзонов имеет давнюю историю и уходит во времена борьбы за независимость с Османской империей. Так одевались греческие повстанцы тех времен.Символическое значение имеет каждый цвет в обмундировании эвзона. Кровь предков, пролитая за свободу — очевидно, красный. Скорбь по погибшим — черный. Цвет светлых битв — золотой. Символ чистоты и непорочности стремлений — белый. Цвет греческого неба и моря — синий. Может показаться, что во время марша у эвзонов масса лишних движений. Говорят, что именно так выглядит их традиционный строевой шаг. Помните, что ботиночки весом в 5 кг каждый, это потому что подбиты они стальными гвоздями ,и на пару царух (это название ботинок с пумпонами) требуется 120 гвоздей. Гвозди нужны эвзонам в царухах, чтобы красиво цокать по мостовой. В мохнатых пумпонах раньше эвзоны прятали остро наточенные ножи, поэтому могли поражать противника неожиданно опасным и коварным оружием, которое, так сказать всегда было под ногой. Именно поэтому эвзоны сегодня демонстрируют старательно пумпоны, когда вышагивают по мостовой. Попасть в эвзоны не так-то просто. Кандидат должен быть не только красив и высок – рост не ниже 187 см , но и психологически устойчив. Строевому шагу новобранцев учат всего 5 недель, поэтому занятия очень интенсивные. После интенсивной подготовки солдат-эвзонов допускают в караул у Парламента и входа в Президентский дворец. Юбка эвзона состоит из 400 складок, которые символизируют годы иноземного ига. Гладят их эвзоны ежедневно самостоятельно. Мы наблюдали, как рядом с эвзонами фотографируются туристы - ну честное слово - будто в зоопарк люди пришли, а когда началась смена караула, американцы ( в общем, англоязычные) повторяли через каждую секунду "Шоу, шоу, шоу!!!" Мне стало неловко, люди стоят, выполняют ритуал, долг, в конце концов - а тут - шоу!

Ролик очень длинный, но я постаралась заснять весь ритуал смены караула никак не комментируя, поскольку и так всё ясно.

phpBB [media]

Еще несколько фотографий так полюбившихся нам эвзонов

Налюбовались? Мы тоже , и впечатление торжественности и захватывающего ощущения.
И наконец гид и сопровождающие его лица привезли нас туда, куда мы, по их мнению, должны были попасть с самого начала - на распродажу шубок, шубеек, кожанок - в общем - "зайцев". В этом мероприятии есть, конечно, свой меркантильный интерес, но и многие наши дамы, были, как ни странно, не против этого, а даже очень "за", мы решили тоже побаловаться, и сделали вид, что интересуемся и примеряемся...представьте себе - Ташкент - и шуба! Шоу для гидов состоялось!

К шоу подключилась Марина!

А я продолжила, но уже со стриптизом

На этой весёлой нотке хотелось закончить пост - но вспомнили с Алексеем, как возле нас начал увиваться ещё один из гидов, буквально умоляя Алексея пойти с ним на фабрику, ну через дорожку, ну недалеко, ну две минутки... Алексея очень трудно уговорить сделать то, чего он не хочет, и он скрылся от гида в кафешке. А в это время, увидя в нас туристов, к нам подсела ещё одна "продавщица ценных греческих артефактов" - она продавала скатерти, мне скатерти не нужны, и мы посоветовали предложить их нашему гиду, который безуспешно пытался хоть кого-то выловить и предложить свой товар. Сцена была потрясающая - два продавца пытаются друг другу что то "впарить" - продавец шуб замахал руками и затопал ногами, а продавщица скатертей ретировалась, громко крича что то по-гречески. Наверно, благодарила нас за наводку.
TNA
путешественник

Сообщение TNA » 10 дек 2015, 07:22

Newa писал(а) 09 дек 2015, 12:45:Потрясающий у Вас отчёт! Столько Ваших знаний Вы нам дарите. Взялась перечитать книгу " Легенды древней Греции" со временем из памяти многое стирается! Спасибо Вам большое и , конечно , жду с удовольствием продолжение Вашего повествования!

Как приятно получать такие отзывы, чувствую, что мои труды не пропадают даром... Стараюсь, как могу!
TNA
путешественник

Сообщение morskay5 » 10 дек 2015, 08:39

Вы здорово стараетесь! А главное получается классно! Читать - одно удовольствие! Хоть и прошла я по тем же тропам с гидом, но ваше повествование для меня оказалось гораздо интереснее. Спасибо Вам!!!
morskay5
полноправный участник

Сообщение TNA » 10 дек 2015, 08:49

Спасибо, morskay5 , просто я очень люблю Грецию, я болею ею, болею в самом хорошем смысле этого слова. Я люблю не только архитектуру, скульптуру, не только древности, для того, чтобы поближе познакомиться с кумиром моей жизни я ещё в школе, в девятом классе прочитала "Сравнительное жизнеописание" Плутарха, правда, тогда я мало чего поняла, а сейчас это у меня настольная книга - и все ученики, которые ко мне приходят - просто обязаны её прочитать... И музыка, танцы, песни вызывают у меня прилив эмоций, удовольствия и радости!
TNA
путешественник

Сообщение inga-inga2 » 10 дек 2015, 17:27

Восхищена энциклопедическими знаниями автора и любовью к Греции, которой буквально пронизан отчет!:twisted:
Последний раз редактировалось inga-inga2 13 дек 2015, 02:39, всего редактировалось 1 раз.
inga-inga2

Благодарил (а): 570 раз.
Страны: 113
Отчеты: 3

Сообщение TNA » 10 дек 2015, 18:25

Греки называли свою страну Элладой, себя эллинами по имени героя легенды Эллина, который согласно преданию был первым из греческого рода. Культурное наследие античных греков оказало огромное влияние на все народы Европы, их литературу, искусство, философию, религиозное мышление, политическое и юридическое образование. Греки не считали себя богами, но тем не менее чувствовали свою приближенность к ним, и они считали это за свободу… Нет, были, конечно, рабы, но это были не греки, а пленные. Для древнего грека свобода отожествлялась с божественностью. "Лучше хочу я спасение видеть, чем гибель народа" - встречаем у Гомера в «Илиаде». Так, рабство презиралось греками, что является еще одной причиной расцвета Древней Греции. В самой философии древних греков заключена причина расцвета их культуры. На первое место ставится человек, сила духа и мужество. "Если погибнешь - пускай боги оплачут тебя!" - вот и вся философия. Это сказал Язону Эет, который предлагал ему одному держать бой с драконом. Греки превыше всего ценили простоту: их жилища были просты и невинны – жилища простых тружеников-греков, не царей. Их наряд был прост и не изыскан – белая одежда… Но греки любили жизнь в другом ее проявлении – у них был очень развит культ тела, отсюда любовь к извечным танцам, спорту, пирам и даже дракам, что в мифах и легендах Древней Греции называются сражениями.
Но шли годы, пролетали века, время сделало своё дело, и маленькая Эллада стала добычей огромной Османской империи, которой было всё равно - гордые эллины или нет - для турок это были рабы, зависимые люди, которые должны работать, работать и работать... В 1453 году турки захватили Константинополь. После этого облик западного мира существенно изменился. Наследница Римской империи – Византия исчезла из политической карты мира. Многочисленные народы, ранее входившие в ее состав, оказались под османским игом. "Сердце" православного мира – великий Константинополь наводнили захватчики-мусульмане, изменив название этого города. Отныне он стал именоваться Стамбулом. Многие архитектурные памятки были утрачены, достижения искусства и науки – забыты. Самым знаменательным годом для греков за предшествующие 4 столетия стал 1821 год, в котором началось масштабное антитурецкое восстание. Обескровленная и разрушенная страна вступила на длительный путь борьбы за свободу, за возвращение и восстановление своих исконных территорий. В истории Греции начался новейший период.
Это так, попытка понять, что стало с греками. Я не говорю об исторических памятниках, которым в своё время поживились многие великие державы, вывозящие из Греции всё, что можно, я говорю о тех греках, с которыми мы встречались - это продавцы в лавчонках, наши сопровождающие, это те, кто видел в нас не туристов, а только кошельки, которые приехали для их блага - покупать, покупать и покупать. Их назойливость не знала никаких пределов, даже наши торгаши, к которым мы привыкли на базарах намного скромнее, намного более понимающие - если клиент не хочет покупать, его оставляют в покое - нет, этого современные греки не понимают - или не хотят понять. Возможно, мы встретили на своём пути "неправильных" греков, но других просто не было.... На фоне продавашек совсем иначе выглядит то, что мы видели вокруг:

Может быть, я очень многого хочу - но мне хотелось встретить не только эвзонов, которые олицетворяют собой независимую Грецию, но и просто нормальных людей, которые я уверена - есть, и немало, но нам они не попались.
TNA
путешественник

Сообщение TNA » 11 дек 2015, 05:43

inga-inga2 писал(а) 10 дек 2015, 17:27:Восхищена энциклопедическими знаниями автора и любовью к Греции, которой буквально пронизан отчет! Браво! Продолжаю читать с удовольствием!

От души благодарю за такую высокую оценку моих опусов, но есть желание немного уточнить - всё, что я рассказываю - это добавки к базовому курсу школьной истории, просто в этом деле важна система, как у кулинара. Можно приготовить просто борщ, а можно в него добавить чуточку мастерства и каких то пикантных ингридиентов, пампушки вместо хлеба, качественные сливки, и получится "высокая кухня". Так и у меня - я знаю, как и о чём рассказывать, а остальное - оборки и вышивка! Именно они и придают рассказу новизну и прелесть восприятия. Я вспоминаю нашего гида в прошлогоднем круизе, он водил нас по Лиссабону и Синтре - он был выше всяких похвал, вот там были и пампушки, и оборки с рюшечками, всё, что необходимо нам, простым туристам!
TNA
путешественник

Сообщение 56alev » 11 дек 2015, 09:33

Наталья, браво! Просто восторг!
Ждем продолжения!
56alev
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение rondo62 » 11 дек 2015, 12:13

Наталья - нет придела благодарности! Школу закончила давно, преподаватель истории был у нас прекрасный. Историю, как предмет, очень люблю. Но Вы "вносите" в ваш рассказ свои замечания и изюминки. Огромное спасибо вам за историю Греции.
rondo62
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 34

Сообщение TNA » 11 дек 2015, 18:49

Возвращались на своё родное судно в тесноте, хорошо, что не в обиде друг на друга - просто наши господа с греческой стороны почему то решили отпустить комфортный автобус и рассадили всех по минивенам, куда наши солидные мужчины не совсем вписывались:

От меня на фотографии видна только часть, которая поместилась на сидение, остальная висела в воздухе - это было очень смешно! Говорят, что в других минивенах были свободные места, не знаю, может и были... Обратите внимание, какая тесная мужская дружба зародилась в этих условиях!

А на судне нас ждал сюрприз от клуба Royal Caribbean в виде приглашения на коктейль, всё было на международном английском языке, но мы поняли - надо идти! Потому что Павел Кусков всегда предупреждал, регистрируйтесь везде, вдруг какие плюшки получите! Плюшки были полновесные! Хотя я и не склонна фотографировать еду, но здесь не удержалась!

Креветки, шашлычки, фаршированные блинчики просто соревновались друг с другом - кто привлекательнее? Мы отдали честь всем этим деликатесам по полной программе!

Только вот очень жаль, что кроме нас никто не догадался вовремя зарегистрироваться в клубе и присоединиться к нам, возможно, кто то ещё и был, но мы не видели, и сидели вчетвером - Ирина, Наталья из С-Пб, и мы - TNA. Это мы ещё стол не накрыли...

Ирина в вышиванке с бокалом шампанского выглядит просто великолепно!

А потом Алексея узнал тот шоумен, проводивший незабываемую лотерею, в которой тот был победителем и пожелал сфотографироваться, куда деваться - пришлось щёлкнуть!

Я старалась особо не налегать на все эти вкусности, надо же было придти на ужин и похвастать, где были, что пили и ели... Но почему то наша похвальба некоторых расстроила... Я бы наверное тоже расстроилась...Если бы не попала на тот пир!

А вечером как всегда посиделки на девятой палубе!

Прощайте, Афины, до скорых встреч!
TNA
путешественник

Сообщение Ирина М » 11 дек 2015, 19:12

Какая трогательная фотография о посиделках на 9 палубе.
Вы замечательная пара.
Ирина М
почетный путешественник

Благодарил (а): 384 раз.
Страны: 32

Сообщение TNA » 11 дек 2015, 22:27

Ирина М писал(а) 11 дек 2015, 19:12:Какая трогательная фотография о посиделках на 9 палубе.
Вы замечательная пара.

Я знаю, что личные фотографии не очень то приветствуются на форуме, но как удержаться от того, чтобы не выставить себя, любимых...
Или тех людей, которые так нам приятны? Я надеюсь, все угадали, кто это?

TNA
путешественник

Сообщение morskay5 » 11 дек 2015, 22:47

Я думаю, что свои фото не только можно , но и нужно выставлять в отчете. Так гораздо приятнее читать , представляя человека , ведущего повествование. Еще раз спасибо.
morskay5
полноправный участник

Сообщение alleppi » 12 дек 2015, 08:06

morskay5 писал(а) 11 дек 2015, 22:47:Я думаю, что свои фото не только можно , но и нужно выставлять в отчете. Так гораздо приятнее читать , представляя человека , ведущего повествование. Еще раз спасибо.

Полностью согласна. В Сети множество прекрасных фото всяческих природных, архитектурных красот. Но когда в отчетах к этим неживым красотам добавляются "красоты" живые, приятные форумчанам, да еще и лично знакомые, фото начинают играть совершенно другими красками.
Я за фото с человеками, в разумных пределах, конечно.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение marina bravina » 12 дек 2015, 08:30

Присоединяюсь! Если кому-то не нравятся герои отчёта на фотографии, то можно вместо отчёта вообще полистать путеводитель: там и текст есть, и авторов нет
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Сергей 75 » 12 дек 2015, 09:02

Выставлять наши любые фото не только можно, но и нужно!
А из вышеприведённой фотографии вот что получилось:

Привет Родену!
Сергей 75
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 39
Отчеты: 19

Сообщение TNA » 12 дек 2015, 19:02

Следующей остановкой на нашем круизном пути был город Кашадасы, откуда можно добраться до легендарного Эфеса. Эфес - один из 12 городов Ионии (древнегреческий район на западном побережье Малой Азии), расположенный близ современного Измира . Город был главной отправной точкой для торговых путей в Малой Азии. Эфес известен своими святынями, в частности, знаменитым храмом (одно из семи чудес света)богини Артемиды, город был важным центром раннего христианства.
Согласно преданию, Андроклу, сыну правителя Афин Кодра, Дельфийский оракул предсказал основать новый город. Место для этого города по приданию ему должны были указать дикий кабан, рыба и огонь. В поисках знаков молодой царевич отправился в путь, вдоль берега Эгейского моря. Высадившись на берегу прекрасной бухты. Андрокол увидел на берегу рыбаков, которые жарили рыбу. Из костра вылетела искра, от которой загорелся куст, из этих кустов выбежал потревоженный дикий кабан. На этом месте был заложен новый город. Символом которого стал дикий кабан. Потом в городе установили памятник животному. Во время строительства города, Андроклу и его друзьям встретилось племя с воинственных амазонок, в одну из воительниц, Эфесию (желанная), он влюбился. В ее честь и был назван город. Позднее, амазонки стали женами греков.
Основные достопримечательности Эфеса - Одеон, театр, библиотека Цельсия, Публичный дом - На противоположной стороне улицы от библиотеке, расположено здание, которое называют публичным домом, в который из был проложен подземный ход из библиотеке. Мужчины города, таким образом обманывали жен, говоря, что идут в библиотеку читать книги. На тротуаре, по дороге к публичному дому, осталась одна из первых реклам в мире, где изображена жрица любви приглашающая к себе в гости. В те времена это была очень уважаемая профессия., храм Артемиды.
Но мы туда, к сожалению просто не успевали, ну никак, несмотря на моё огромное желание посмотреть своими глазами на все эти древности, особенно на остатки храма Атремиды Эфесской, который сжёг Герострат, чтобы прославиться - что ж, тоже способ оставить о себе память, правда не очень порядочный и цивилизованный.
У нас был план - приобрести для себя кожаные курточки. Не думайте, кожаные курточки у нас есть, но и у вас дома наверняка не один стакан и рюмка, а много, а ещё те, которые вынимаются из серванта или горки только с одной целью - чтобы помыть их и поставить обратно, так и у нас - захотелось что то новенькое. Это наши куртки, ровесники гражданской войны.

Даниэль и Дана узнав, что мы не едем в Эфес, стали говорить о том, что в Эфесе такие развалины, такая библиотека, такое всё исключительное, мы неправильно делаем, что отказываемся от него, но мы , замявшись ( всё таки как это я - и вдруг не еду в такое историческое место) признались в своих меркантильных планах:
-Мы хотели бы себе курточки прикупить, ну такие, чтобы пооригенальнее, чтобы штучный товар был...
Даниэль, недолго думая, предложил свои услуги:
-У меня там друзья есть, и у некоторых магазины кожаных изделий и шуб.
Как вы поняли, у Даниэля везде есть друзья, или друзья друзей, или просто знакомые, или знакомые знакомых. Мы переглянулись и спросили:
- А вам не внапряг будет? Может быть у вас другие планы?
-Что вы, Наталья Николаевна, хоть немного вместе побудем, хоть поболтаем, а то наши школьные воспоминания никому, кроме нас неинтересны, а нам так хочется обо всё поговорить, вспомнить... Только у нас одна проблема - нас с корабля выпускают после всех туристов, вы нас подождёте?
Что за вопрос - конечно подождём, нам такую услугу предлагают , а мы у дарёного коня зубы считаем! неправильно. Утром медленно собрались, два раза позавтракали, один раз плотно, второй раз - только пирожинки, дождались своих Иванов Сусаниных:

Кушадасы - очень красивый город, в нём, как и во всех городах Турции есть памятник Кемалю Ататюрку

В Кушадасах есть разные дома, и пока мы бродили по городу, ожидая друга Даниэля, то забрели в такие закоулки, в которых всё может случиться

Когда мы шли по этой улочке, мимо нас на большой скорости промчался мотоцикл, и буквально в полуметре от меня с крыши упал большой кусок штукатурки, если бы я была менее медлительная, то она спланировала бы мне прямо на темечко, и неизвестно, смогла бы я писать эти строки, мужчины разволновались с казали, что экзотики хватит, пора выбираться поближе к курткам.

Наконец мы попали в магазин и тут началось самое интересное. Друг Даниэля сам пойти не смог, но выделил нам сопровождающего, в магазине нас встретили как родных. И начали спрашивать :
-Как ваше здоровье, как добрались до магазина, не хотите ли кофе, как дома- всё ли в порядке, как дети, как настроение?
День и ночь по сравнению с выкручивание рук и кошелька в Афинах. Я сначала опешила, а потом вспомнила - у нас в Узбекистане тоже так встречают клиентов, которые тратят деньги... Потом перешли к делу - у меня разбежались глаза, я знала, что смогу купить только одну куртку, поэтому "Не промахнись, Асунта!", и глаза усиленно заработали. А чего им работать - я уже на входе заметила то, что хотела бы носить, глаз-алмаз, но стала мерить. Трудно сказать, сколько я перемеряла - Дана всё качала головой:
-Нет, Наталья Николаевна, не то...
И тут я примерила ту самую, единственную, Дана тут же оценила взглядом ++, Муж оторвался от своего занятия, скользнул по мне затуманенным взором и сказал:
-Годится!
Продавцы продолжали работать - повели нас на второй этаж, но там не было той единственной, а Алексей и там с десяток примерил - терпение продавцов было безграничным! Наконец выбрал себе "гладковыбритого рыжего зайца", я поняла - это то, что нужно!

Надо сказать, что народ в Ташкенте очень даже оценил наше приобретение. Потом начался торг. Целиком приводить не буду, торговаться мы умеем, и продавцы встретили в нас профессионалов торга, помню, как помощник продавца только вопил:
Мамочка ( они так всех взрослых женщин называют) мамочка, да таких цен просто нет, мамочка, пожалейте моих детей!!
Но мамочка была непреклонна - они твердили - крайняя уступка - 600 за обе куртки (несмотря на то, что начинали с 1500 за обе) но у нас нижний предел - 400 за обе и ни центом больше! В конце концов сошлись на пятистах, налом. Нал их немного успокоил. Пожали друг другу руки, разошлись довольные друг другом. Но мне ещё нужны были какие-нибудь шлёпанцы, на улице жара, а я в кроссовках. Ещё один магазин, там уже знакомых нет, но торг такой же. Присмотрела - но цена убила, 100 долларов, лучше в кроссовках париться буду. До 50 долларов сбили цену, а там как заколодило - ни в какую. Мы с Лёшей вышли, а Даниэль с Даной остались в магазине, я подумала, что они себе что то хотят присмотреть. Стоим около витрины с золотом - но разьве можно в Кушадасах просто так постоять - тут же подлетает продавец, или помогайка - понять трудно, и начинает тараторить - на чисто русском языке:
Посмтрите, какое золото, я вам скидку сделаю, вы только взгляните, как играет.. и т.д. Я так лениво говорю:
-Это разве золото? Вот золото!
И на руку Алексея показываю

Розы на щеках продавца-помогайки завяли, но он своих попыток не оставлял, и тут показались Дана с Даниэлем:
-Наталья Николаевна, а это вам!
Блиннн, они же мне подарили те самые шлёпанцы, за которые меня жаба душила!
-Спасибо, ребята, спасибо. Буду носить - и вас вспоминать, даже спать в них буду...
И пошли гулять дальше

Чем ещё запомнился Кушадасы - продолжением нашего сумашедшего везения в этом круизе - когда мы сидели в очередной кафешке отдыхая. Алексей признался:
-Ребята, а я сто долларов нашёл...
Немая сцена из "Ревизора" - чтобы кто то в Кушадасах потерял сто долларов? Да быть такого не может - а уж найти в многолюдном туристическом городе что то на улице совсем нереально, но он вытащил стольник из кармана -
-Вот смотрите, сто долларов, и вроде настоящие...
Немая сцена продолжалась, но уже с нашими вытянутыми, удивлёнными лицами. В полицию не пошли, помня , что деньги не пахнут, и в нашем кармане им есть уютное местечко - но эти деньги мы потом благополучно прокутили! Помня, что как пришло - так и должно уйти!

Вроде бы ничем непримечательный кораблик, но ребята рассказали, что именно на этом корабле они снимали один из своих замечательных клипов, если честно, я его не видела, но в ютубе есть страничка "Даниэль и Дана", там всё, как и в Греции, есть, наверное, есть и искомый клип

Название кораблика "Матадор" очень говорящее. А на закуску наш красавец!

Последний раз редактировалось TNA 12 дек 2015, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
TNA
путешественник

Сообщение TatianaIv » 12 дек 2015, 20:13

Ну надо же - открылись все фото кроме двух, с курточками. А хочется же посмотреть на изделия кожевенного промысла!
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение TNA » 12 дек 2015, 20:24

Заново отредактировала - может быть откроется?
TNA
путешественник

Сообщение TatianaIv » 12 дек 2015, 20:27

Открылись! Но только обе с Алексеем! а где же Ваша "любовь с первого взгляда"?
TatianaIv
почетный путешественник

Сообщение morskay5 » 12 дек 2015, 20:31

О, и я тоже не сразу увидела фото, но промолчала, думаю : может опять только у меня не открываются фото. А теперь увидела. Ну, прямо денди! Очень даже....
morskay5
полноправный участник

Сообщение TNA » 12 дек 2015, 20:33

TatianaIv писал(а) 12 дек 2015, 20:27:Открылись! Но только обе с Алексеем! а где же Ваша "любовь с первого взгляда"?

Моя "любовь с первого взгляда" - как хрустальная рюмка из венецианского стекла - в шкафу на вешалке. Но есть одна - уже из Барселоны

Правда, здесь всей её прелести не видно - но я то знаю!
TNA
путешественник

Сообщение TatianaIv » 12 дек 2015, 20:48

Цвет очень приятный, кофе с шоколадом...
а я и смотрю - откуда такая бархатистость на вид , вот прямо ассоциция от кофе с пенкой возникла, а это от замши оказывается
TatianaIv
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизы — советы, отзывы, маршрутыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль