Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Оригинальное название этого места неизвестно, слово Kohunlich, на самом деле, не происходит от майя. Название руинам было дано археологом Виктором Сеговия, открывшим это место. Оно является производным от названия английского хребта Cohune.
Бывший город майя был заселен около 200 года до нашей эры, при этом значительная часть до сих пор виднеющихся фрагментов зданий относится к раннему классическому периоду (приблизительно с 250 по 600 годы нашей эры). В поздний классический период, около 1000 года, город, максимальная численность населения которого предположительно насчитывала 10 тысяч человек, был покинут.
Последний раз редактировалось Ледокол 03 фев 2016, 04:39, всего редактировалось 1 раз.
Откуда появились майя? Существует теория, что при заселении Америки, люди приходили сюда из Евразии по замерзшему Берингову проливу. В принципе, история майя скорее подтверждает библейскую версию о том, что все цивилизации распространились с территории Ближнего Востока.Тогда как египтяне строили пирамиды по принципу 2ПИ, майя уже знали принцип «золотого сечения, и строили свои пирамиды по принципу 4 ПИ. Интересно, что у майя даже мера длины равна двум египетским локтям. Итак, очень древний народ, знающий астрономию и математику, пришедший в Америку с этими знаниями, вначале, использовав их для создания великой цивилизации, а потом растративший, частично позабывший и опустившийся до уровня людоедства и массовых человеческих жертв…
Между деревьями замелькали яркие одежды туристов, и стали доноситься громкие голоса экскурсоводов. Пора было ехать дальше.
Джибанши Первое впечатление - душно, большое количество москитов, хотя меньше часа езды от Кохунлич, и такая большая разница в погодных и природных условиях. В Кохунлич практически не было насекомых, здесь же, мы были атакованы с первых минут пребывания в археологической зоне.
Джибанши - это название дал комплексу его первооткрыватель, археолог Томас Ганн, впечатленный обнаруженной им резьбой по дереву.
Это он и есть, один из самых примечательных храмов - храм Притолок, украшенный вырезанному по дереву орнаментами (7 век)
В северо-восточной части археологической зоны расположена площадь Шибальба - центр древнего города, где проводились религиозные церемонии.
Склоны пирамид засажены растениями, наверное, для укрепления грунта.
Время шло, а ноги уже нет, отказывались. Безнадежно хотелось купаться и убить всех комаров. Нет, сначала убить всех комаров, надругаться над их могилой, и потом купаться. Как -то так.
Пожалели комаров, и просто поехали на пляж Махахуал. Комплекс Кинична осматривать не стали, просквозили мимо, сил уже не было.
Махахуал Через два с небольшим часа, прибыли на пляж Nohoch Kay Beach Club. Пляж назван так по имени бара-ресторана, расположенного там. Пляж частный, лежаки бесплатно при условии, что вы закажите что-либо в баре или ресторане. Заказав две большие маргариты ( по 5$) и два тако с курицией (по 2$), вопрос с арендой лежаков был решен.
Выпив одним литровым глотком коктейль, отправил свое тело купаться. И здесь произошло чудо. Нет, я не пошел по воде "аки по суху", а просто тело сразу приняло горизонтальное положение. Процесс погружения оказался совершенно незаметен, т.к. температура воды и воздуха была одинакова. Море было мягким и чистым.
Бар и ресторан Nohoch Kay Beach Club. Под навесом обитала массажистка, которая с интересом рассматривала мое немалое тело на предмет массажа. Потом ушла, видно, испугалась.
А это уже территория общественного пляжа, т.е. ничейного.
Ледокол писал(а) 03 фев 2016, 04:37:Джибанши Первое впечатление - душно, большое количество москитов, хотя меньше часа езды от Кохунлич, и такая большая разница в погодных и природных условиях. В Кохунлич практически не было насекомых, здесь же, мы были атакованы с первых минут пребывания в археологической зоне. Время шло, а ноги уже нет, отказывались. Безнадежно хотелось купаться и убить всех комаров. Нет, сначала убить всех комаров, надругаться над их могилой, и потом купаться. Как -то так. Пожалели комаров, и просто поехали на пляж Махахуал. Комплекс Кинична осматривать не стали, просквозили мимо, сил уже не было.
Уважаемый Ледокол! А от комаров предохранялись? Мы в марте собираемся по аналогичному маршруту, а меня тут и компания и агент письмами завалили с таким предупреждением: " On January 15, 2016 the U.S. CDC upgraded their travel notice for Zika virus to Alert Level 2 (practice enhanced precautions). Zika virus is transmitted by mosquitoes, and symptoms include fever, headache, red eyes, rash, and joint pain. The illness is usually mild and lasts between 2-7 days. However, the alert specifically references women who are pregnant or who are trying to become pregnant. (http://www.cdc.gov/zika/ pregnancy/question-answers.html). The notice currently only affects specific cruises calling in to certain Caribbean, Central America, and South America countries" У жены сразу "нервы поднялись" Мы, конечно, не на сносях, но ломоты в суставах боимся. У них там репеленты продаются или из дома брать?
georgkap писал(а) 03 фев 2016, 02:47:На Роялах и Селебрити и для малоимущих выпивох можно разжиться недорогим по 30-35 за бутылку.
Ледокол писал(а) 03 фев 2016, 06:31:Еще в европейском круизе (сентябрь 2014) на Марине было вполне приличное вино от 38$ (Калифорния). Цены растут.
В прошлом году - еще да, в этом году - уже нет. Калифорнийское "Шардоне" год назад на ИНДЕПЕНДСЕ стоило 35, в этом году такое же на ДЖЕВЕЛ 47,77 со сборами. В этом сегменте не отстаем от премиум-класса, однако.
В Кохунлич комаров замечено не было, в Джибанши репеллент остался в машине и мы вкусили всю прелесть местных комаров. При поездке на следующие пирамиды (в Белизе), мы нанесли репеллент на открытые участки тела еще на корабле, и ни один кровосос и близко к нам не подлетал. Срок действия средства после нанесения - 8 часов.
Если вы покупаете экскурсии, то как правило, гид и его помощники сами продают всевозможные средства. Но если вы самостоятельные путешественники, то лучше побеспокоится заранее.
ЛАРИ писал(а) 03 фев 2016, 15:08:Калифорнийское "Шардоне" год назад на ИНДЕПЕНДСЕ стоило 35, в этом году такое же на ДЖЕВЕЛ 47,77 со сборами.
Мне кажется, что это целенаправленные акции. Всё идёт к тому, что скоро почти все круизы будут продаваться с пакетами напитков. Не, конечно с выбором, пакет или там что-то ещё. Чтобы за год уже деньги за алкоголь получить и благополучно прокрутить. Естественно, люди, склонные в круизах употреблять, по 50 баксов за белое или красное столовое одинарное уже платить не захотят. Меня и 35 не сильно устраивало, понятно, что цена в разы ниже. Но полтинник это уже вообще за гранью.
17 января. Температура воздуха 26-28°C, ясно. При подготовке к круизу, еще в Питере, мы долго спорили о том, чему уделить внимание в Белизе. Одна из главных достопримечательностей Белиза, Барьерный риф. Он тянется вдоль побережья государства на 298 км и является самым длинным барьерным рифом в западном полушарии. И в тоже время, Белиз - одно из пяти государств Центральной Америки, на территории которого в древности простиралось легендарное царство майя, город Ламанай был ещё заселён, когда в Белиз в XVI веке вторглись испанцы. Победила тяга к знаниям и мы поехали к пирамидам.
Ривьера подошла к Белиз-сити и встала на якорь. Доставку тендерами осуществляла береговая служба на здоровенных катерах, забирая сразу по 150 человек к себе на борт. Экскурсию к пирамидам в Ламанай купили на корабле. Жена категорически отказывалась от приобретения береговой экскурсии, хотя та была изрядно дешевле. Но поездка была длительной, риск не успеть на корабль к отплытию, присутствовал. А так как страхи моей супруги имели тенденцию сбываться, я не стал спорить. К слову сказать, Ошания очень хорошо организовывала экскурсии, никаких ожиданий, простоев или пионерских построений парами на пирсе.
Прибыли в порт, прошли терминал со множеством магазинов и сели в небольшие, видавшие виды автобусы. Белиз на протяжении почти двух веков был владением Великобритании и с 1840 до 1973 носил название Британский Гондурас. Страна обрела независимость в 1981, самая малонаселенная в Центральной Америке. Как только покинули портовую часть города Белиз-сити, вылезли нищета и трущобы. В городе однозначно туристам делать нечего, из порта лучше сразу выезжать на автотранспорте (либо экскурсии, либо арендованная машина с водителем).
Ехали около часа, дорога малопримечательная, машин на трассе мало, а те что попадались, были еще страшнее, чем в Мексике. Экскурсовод, милая и крепкая девушка, самозабвенно рассказывала о Белизе, судя по тому количеству раз, сколько она произнесла слово "банана", было понятно, что это главное достояние страны.
На речной пристани пересадили в катера человек по сорок. Смягчающих обстоятельств между филейными частями тела и цельнометаллическими сиденьями катера не было. Некоторые туристы подкладывали под себя спасжилеты, т.к. на волнах иногда изрядно потряхивало.
Лодки то мчались с немыслимой скоростью, закладывая крутые виражи на поворотах, то сбрасывали ход почти до нуля. Гиды хороши знали берега, и показывали различных зверушек в их естественной среде обитания.
Вы видите птичку? А она там есть.
Дикие пчелы.
Оранжевый игуан.
Цветок лотоса.
Иногда, капитаны катеров устраивали гонки между собой, что вызывало азарт и восторг, а также разглаживание морщин и мозговых извилин у туристов.
Змеиный кактус
Птички
Ламанай. Lamanai - значит «затонувший крокодил» на языке майя.
Хотя сотни развалин еще остаются не раскопанными в близлежащих джунглях, три из самых впечатляющих храмов были представлены археологами-рестовраторами. Небольшая прогулка по джунглям, и мы у первой пирамиды.
Храм Jaguar Temple, (здание 10-9) названный в честь его квадратного украшения, похожего на голову ягуара.
Пока мы наблюдали за природой, природа наблюдала за нами, пока не агрессивно.
Чем дальше в лес, тем толще партизаны (черные обезьяны-ревуны)
High Temple - самая высокая пирамида в Ламанае.
В инете полно фотографий, на которых изображена пирамида с натянутой веревкой, цепляясь за нее, туристы подымались и спускались по высоким ступеням.
Фото с инета
Сейчас, сбоку от пирамиды, построена лестница и любой желающий может полюбоваться красотам с верхней площадки пирамиды, без всякой угрозы для своей целостности.
Организаторы тура пытались равномерно распределять туристов, пока одни пыхтели на лестнице, подымаясь на вершину пирамиды для впечатляющего селфи, другие впитывали полезную информацию в тени, у подножия пирамиды.
Ледокол писал(а) 04 фев 2016, 18:03:Одна из главных достопримечательностей Белиза, Барьерный риф.
По джунглям с пирамидами, конечно, тоже очень интересно походить, но я так надеялась, что вы выберете риф! Представляю, какие вы могли сделать там фото!
Храм масок, украшенный каменными масками древних майских царей.
В большом количестве туристов, иногда можно извлечь выгоду - сделать семейный снимок без помощи штатива.
Возвращаемся обратно
На обратном пути по реке, вспугнули крокодила. Он сиганул в воду метрах 7 от лодки, все интуитивно сдвинулись подальше от бортов. По прибытии на речную пристань, был дан обед из блюд национальной кухни и трансфер в порт.
Вечером ужинали в альтернативном французском ресторане Жако.
Заказали красный луковый суп, фаршированного лобстера и крем-брюле.
Рядом шумно праздновали испанцы.
Успели посмотреть кусок музыкального шоу. Струнный квартет из Польши покорил проникновенным исполнением классической музыки. Молодые девчонки очень старались и волновалсь, зал провожал их овациями.
Спасибо за информацию , здорово что в Белизе пускают забираться на пирамиды , с большим удовольствием забрались бы на вершину ! Мы когда были в Чичен-Ице , уже было нельзя подняться по ступеням на верх , власти закрыли доступ за год до этого. Видимо поняли что нужно беречь артефакты древних цивилизаций !
Вот в этом для меня заключается самый большой недостаток круизов: так далеко забираемся - и так катастрофически ненадолго. В идеале ещё бы денёк - чтобы не спорить, риф или пирамиды, а охватить и то, и другое...
Danet В январе в тех широтах погода крайне неустойчива. Мы рассудили, что пирамиды можно осмотреть в любую погоду, а вот отмена снорклинга (из-за плохой погоды), могла оставить нас у разбитого корыта, и без моря, и без пирамид.
18 января. Температура воздуха 24-26°C, переменная облачность.
Единственным источником информации по этому порту был круизкритик, да и то с натяжкой можно назвать полученную информацию полезной. Выбор был невелик: либо пляж (отзывов и фото нет), либо экскурсии корабельные. Береговых не нашел, отзывы на круизкритике в основном крутились вокруг частного гида, связь с которым была утеряна. Ошания предлагала экскурсию в Тикаль (самолет+автобус), цена космическая (порядка 700$ за человека), но очень было бы интересно посмотреть на пирамиду майя №1, которая и вдохновила Мела Гибсона на создание фильма "Апокалипсис". Пока решали, кто пойдет торговать телом для получения необходимой суммы, свободные места на экскурсию закончились, и это при такой цене! В результате купили корабельную экскурсию (120$ на человека) по реке Рио-Дульсе, с посещением замка 17-го века Сан-Фелипе. Забегая вперед, скажу, что Гватемала произвела огромное впечатление и оставила стойкое желание туда вернуться.
Порт. Город Санто-Томас. Огромная ровная площадка поделена пластиковыми фишками, которые обычно используют при ремонте дорог, на грузовую и пассажирскую части. На грузовой части складированы контейнеры в огромных количествах и носится грузовой автотранспорт, на пассажирской - стоит Ривьера на привязи и ходят туристы. Все. Больше ничего нет, кроме высокого забора по периметру, и КПП на въезде. Для нужд пассажиров поставили ангар, который выполняет роль терминала в те редкие дни, когда сюда заходят круизники. Внутри стойка с информацией, торговцы сувенирами, местная транспортная компания предлагает авто с водителем (в основном минивэны и микроавтобусы).
Пока наш экскурсионный автобус выезжал из города, насчитал несколько вооруженных людей и сооружений, напоминающих смотровые вышки. Много заборов с колючей проволокой, причем несколько раз видел, что этими заборами обнесены жилые дома, цивильного вида. Вспомнил Египет.
Как только выехали из города - все тревоги пропали, за окнами разворачивались красивые панорамные виды. Фотографии из автобуса было сделать крайне сложно, т.к. Гватемала имеет сложный рельеф, много старых гор, дожди идут часто и для сохранения дорожного покрытия, дороги обсажены деревьями с двух сторон. Успеть щелкнуть затвором камеры между деревьями, при скорости автобуса 80 км в час, очень проблематично. Очень жаль, поскольку картинки были очень красивые - высокие многоплановые горы с облаками или туманом между пиками, богатая растительность, ярко-зеленая трава с пальмами и кипарисами, пасущимися под ними коровами. Коровы и пальмы - такого соседства раньше нигде не видел.
Остановились на мосту через Рио-Дульсе для панорамных съемок.
Сразу подъехала полиция нас охранять. Или от нас охранять.
Переправщик. Стоял на мосту и допытывал проходящих тетушок куда им надо, за толику малую подвозил на железном коне.
Мы ехали туда, к этим цветным лодочкам. Там начиналась водная часть экскурсии.
Пока водитель нашего автобуса показывая мастерство управления автобусом, разворачивал огромную махину на 180 градусов, перекрыв тем самым движение в две стороны, мне удалось пострелять из фотокамеры местных жителей.
Нас оперативно распределили по лодкам и наш морской круиз плавно перешел в стадию речного.
Этот колоритный дяденька не только регулярно отдавал концы, но и регулярно их принимал.
Подошли к старому испанскому форту, построенному для защиты Рио Дульсе от вторжения пиратов.
На короткое время можно было представить себя пиратом и мысленно осадить, а еще лучше захватить и разграбить этот замок.
Мы высадились на берег и пошли осматривать замок уже с суши.
Крепость была построена в 1651 году. Несмотря на хорошую защищенность, пиратам удалось взять ее штурмом в 1686 году, и после захвата они разрушили крепость. В конце XVIII в. пираты исчезли из региона Карибского моря, а крепость (частично восстановленная), стала использоваться как тюрьма.
Замок маленький и уютный, как домашние тапочки.
В некоторых коридорах и переходах, чтобы выйти обратно, приходилось включать заднюю скорость, т.к. развернуться в обратную сторону (с рюкзаком за спиной) было невозможно.
Последний раз редактировалось Ледокол 12 фев 2016, 14:29, всего редактировалось 1 раз.
Очень порадовали в сером питерском феврале взрывом красок, прямо настроение улучшилось! Такие все фото живые, создают эффект присутствия и погружения в вашу действительность.
Спасибо за красивый отчет. Всегда приятно смотреть качественные снимки. Скажите, пожалуйста, сколько времени было на пирамидах? Хотелось бы еще по джунглям походить. Это реально? или там хватает время только пирамиды посмотреть?
GalaN Спасибо что читаете отчет. Вся экскурсия на Ламанай занимает более 7 часов, из них дорога и питание около 3,5-4часов. Т.о. чистое экскурсионное время (между прибытием и отплытием лодок) составляет 3 часа. Можно договориться с гидом о времени отплытия лодки, и самостоятельно осмотреть пирамиды и джунгли.
Marina K Искренне рад, что вам понравились фото птиц, но людей снимать люблю больше. Понять их внутренний мир - гораздо интереснее, чем поймать в видоискателе птицу или другую животину. В Гватемале мне очень понравилось местное население, нашему проезжающему автобусу очень часто махали вслед, причем искренне. А обратите внимание на одежду - несмотря на очевидную бедность, она у всех чистая и опрятная.
19 января. Температура воздуха 26-28°C, температура воды 26-27°C, переменная облачность, кратковременный дождь.
Остров Роатан встретил хмуро и неприветливо, хотя у нас и была запланирована пляжная остановка.
Организм требовал моря, солнца, и "овощного" отдыха на лежаке. Все это мы и получили, приобретя на корабле экскурсию-трансфер (60$ на человека) на пляж Tabyana Beach (West Bay). В стоимость входил трансфер на пляж, аренда лежаков, охрана, душевые и т.д. От терминала до пляжа добирались на небольших автобусах минут за сорок, пока ехали появилось солнце и мир заиграл яркими и насыщенными красками.
Моя супруга очень любит рыбу. В любом виде. Но больше всего она любит рыбу кормить, сама, и и обязательно с рук. Первым делом, очутившись на пляже, жена побежала вдоль берега в поисках питомцев. Периодически заходя в воду и бросая кусочки булки, произнося одной только ей известные магические слова, были определены "грибные", т.е "рыбные" места. Мобилизованный муж, т.е. я, вел видео и фото съемку этой благотворительной акции. Рыбы были настолько благодарны, что в честь этого ухитрились ущипнуть пару раз за руку, кормившую их жену, чем вызвали еще больший восторг со стороны дающего.
Здесь лежит видео с кормлением, в настройках просмотра (знак шестеренки) следует включить качество 1080р50 (лучшее качество).
Прав был Альберт Эйнштейн, все вокруг относительно. Сто раз прав, и даже больше. Время, проведенное в море бежит во много раз быстрее, по сравнению с временем, проведенным на суше, пусть даже на лежаке, пусть даже под пальмой. И хотя я давно вышел из возраста Ихтиандра, захотелось вырастить себе жабры и жить постоянно в море, только изредка выходить на берег в часы приема пищи и получения зарплаты.
А потом пришли норвеги с корабля Norwegian Star. Как и их предки викинги несколько веков назад, они были хорошо организованы и прекрасно оснащены. Под руководством доблестного гида, все как один в ярких спасательных жилетах, круизеры исчезали в пучине морской, решив вкусить все прелести экскурсии (снорклинг).
Подходя небольшими отрядами (группами по 15-20 человек) разных возрастов, и фанатично смотря вперед и искоса на инструктора, одев ласты, они решительно шли вперед задом наперед.
Местные
Местные торговцы, почуяв свежую кровь, активизировали свои действия в поисках покупателей, пляж как-то быстро стал тесным и неуютным. Бедные ривьеровцы, теснимые норвежцами на суше и на море, стали вяло собирать вещи и поглядывать в сторону автобусов, тем более, что солнце скрылось за плотными облаками.
Пока возвращались на автобусе в порт, вспомнили, что читали где-то на форуме (аве форум!), что есть еще пляж, в пешей доступности, рядом с круизным терминалом.
Пляж называется Mahogany Bay и имеет только один недостаток - нет рыбы. От слова совсем. Но и булка для кормления у нас закончилась, а бежать на корабль за новой порцией французского багета было лень, посему просто загорали и купались без каких либо обязательств перед водными позвоночными животными.
Пляж очень нам понравился, развитая инфраструктура, много общепита, магазинов, при этом полное отсутствие навязчивых торговцев и присутствие большого количества ярких, свободных лежаков и тенистых пальм.
Этот райский уголок охраняли очень важные полицейские во всем белом, периодически прохаживаясь по пляжу и украдкой, с интересом разглядывая девушек в бикини с нашего корабля (среди загорающих было много человек из обслуживающего персонала).
Какие фоты!!!!! А кормление животных ,а море, а рыбы, а пляж! А жена!!! Я очень люблю подводное плаванье, муж даже маску с диоптриями подарил - кайфую. Но вот кормить рыб булкой у нас в Эйлате совсем не приветствуется, а в Таиланде на островах чуть за это не оштрафовали. А как в раю с кормлением? не ругаются ?
Danet Спасибо за внимание к моему отчету. Фотографии, действительно, смотрятся интересно, но цена этого вопроса - специальный бокс из хрупкого материала и к тому же весьма объемистый, что затрудняет его транспортировку.
Я как раз очень хорошо понимаю, что за такими съемками стоит много труда, опыт и специальная оптика. У меня папа был кинооператором-документалистом, я с ним часто в экспедиции ездила. Сейчас, конечно, аппаратура уже другая, открывает новые возможности. Вы явно с этими новинками знакомы. Ну, и главное, для меня по крайней мере, что в Ваших работах есть душа и личное отношение, поэтому так интересно смотреть. Снимаю шляпу!
Ого, сколько рыб! Мне это место нравится. Съемки с боксом отличные. Опять такой же захотела. Но увы-увы, для моей камеры подходящих нет, я уже поискала. Прямо, хоть специально для бокса камеру покупай. Но для пары раз в год пока жаба душит. Но хочется.
Ледокол писал(а) 09 фев 2016, 00:33:Рыбы были настолько благодарны, что в честь этого ухитрились ущипнуть пару раз за руку, кормившую их жену, чем вызвали еще больший восторг со стороны дающего.
Супруга на видео очень грамотно (чувствуется опыт) бросает еду - от себя, от себя и подальше! Хоть и не видно крупных пацанов, но если они приплывут, там щипком не отделаешься.
Я одно время любил корпить мелочевку под водой бананами из руки, но когда братан под метр длиной (подкрался сзади, гад такой) попытался отхватить банан вместе с рукой, я это дело забросил. И из кармана пытаются запас выдрать, что чревато промахом и тяжелой травмой. Мужики! Не кладите в карманы плавок съестное! А уж если кормить мясным (сочные бифштексы идут на ура) - это лучше вообще с берега!
vga50 писал(а) 09 фев 2016, 22:26:Я одно время любил корпить мелочевку под водой бананами из руки
А я до сих пор люблю. Банан - очень удобная штука. Он в воде не размокает. Это ж какое удовольствие, когда вокруг прямо рыбный суп! Они так прикольно толкаются, пытаясь кусочек откусить. Но с "братанами" крупными сталкиваться пока не приходилось. А мелких кормить очень прикольно.
20 января. Температура воздуха 26-28°C, температура воды 23-27°C, легкая облачность.
Косумель встретил Ривьеру многообещающим рассветом.
От острова мы получили позитивных впечатлений больше, чем ожидали. Казалось бы, раскрученное туристическое место, все обхожено-перехожено, много отзывов и фотографий, но в реальности все оказалось ярче и выпуклее.
Ривьера присоседилась к Silver Wind.
Сайт CruiseTimetables (http://www.cruisetimetables.com/) пообещал нам в этот день 5 круизников и около девяти тысяч круизеров, надежды на то, что все туристы останутся на борту, были слабыми и недолговечными. Поэтому решено было поехать на самый дальний и малолюдный пляж Punta Sur, чтобы избежать большого скопления отдыхающих граждан.
Круизный терминал на Косумеле спроектирован хитро, пока вы все магазины не пройдете (с лестницами, эскалаторами, переходами и т.д.), вы к такси не выйдите. Около стоянки размещен информационный щит с указанием конечного пункта и стоимости поездки. Показали таксисту заранее подготовленную карту с указанием мест, интересующих нас.
Добраться до Punta Sur стоило 35$, но нас интересовала самая дальная точка - Papitos Beach. Это еще минут двадцать по "бэд роуд" как сказал таксист, и запросил еще 10$ за изменение маршрута. Водитель мексиканского такси, скорее всего никогда не был в России, и не знает, какие они настоящие плохие дороги. Но торговаться с ним мы не стали, а сели и поехали, время было дороже.
Примерно в девять часов приехали на пляж одни из первых, заняли крайние два лежака в первой линии, и сразу в воду.
Однако, море было прохладное - около 23°C, и только через час оно прогрелось и достигло комфортной температуры. В обратный путь мы двинулись в 12.30, и к этому времени температура воды сравнялась с температурой воздуха.
Риф с подводными обитателями находился в метрах 250-300 от берега и требовал хорошей физической формы, а поскольку мы за последнюю неделю частенько "нарушали спортивный режим", то рисковать не стали. Туда доплыть можно, плавание около часа над красивым рифом тоже не вызывало опасений, а вот возвращение обратно, могло быть очень обременительным. Хотя, справедливости ради, следует отметить грамотную работу береговой службы - они разместили надувные плоты по направлению к рифу именно для выдохшихся, усталых и не рассчитавших свои силы туристов.
Плоты облюбовали и рыбы и птицы.
Punta Sur скорее огромный заповедник, чем просто пляж. Вход платный, стоимость 14$ с человека, вы получаете браслет на руку и возможность видеть различных представителей флоры и фауны и пользоваться различными удобствами (лежаки, зонтики, душевые и т.д), бар-ресторан оплачивается отдельно. Территория экопарка огромная, и сюда лучше приезжать на целый день и передвигаться на арендованном авто, тогда можно увидеть птичек, пофотографировать крокодилов, залезть на маяк, купить сувениров и т.д.
Мы не стали арендовать автомобиль, т.к. в планах была запланирована поездка на текила-тур Hacienda Antigua, а там, судя по отзывам, туристам наливают обильно, и где-то даже безжалостно. К сожалению, на тур мы не успели, слишком увлеклись красивым пляжем и прозрачным морем, да и стоянка в порту была короткая ( в 15.30 все на борт), по этой же причине мы не могли себе позволить экскурсии на материк (Чиченица, Тулум и т.д.).
"Моя прелесть" - нашел ее на дне морском, устроил ей фотосессию и вернул по месту прописки.
Таксист все это время нас ждал под тенистым навесом, обсуждая с другими таксистами, свою нелегкую таксистскую жизнь. Дорога обратно, по наветренной стороне острова, заняла около 2,5 часов с многочисленными остановками в красивых местах, и обошлась в 70$.
Маяк Faro Celarain
Из окна маяка.
Вид с обзорной площадки маяка. Слева живут крокодилы, справа - рыбы.
Очень живописное место, с мощной природной энергетикой - El Mirador
В таком месте фотосессию завершить невозможно, можно только прервать.
Пляж для местных Chen Rio, хотя и туристы были здесь замечены. Удобств мало, да и те, как говорится, "во дворе".
То есть вот это вот роскошество Вы вообще не обрабатываете? В смысле, Вы это только фотографируете? А вы часом ни в каких конкурсах не участвовали? Запишитесь и дайте знать. "Вы нам только шепните, мы на помощи придём!" За весь Форум не скажу, но круизная ветка будет бегать от компьютера к компьютеру, чтобы отдать лишний голос за это волшебство.