Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
Спасибо за подробный показ шестерки. Мы сами там ещё не были, интересно посмотреть. Одно уточнение- я думаю, что фотографии/подписи стейкхауза и Schmankerl поменялись местами. Эта деревянная мебель у них под "баварско-австрийский кабак где-нибудь на горе" сделана.
Перелет у нас был из Риги в Венецию, а оттуда прямо из аэропорта мы поехали на автобусе Flixbus сразу в Триест. Билет стоил на одного 7.98 евро.
В Триесте мы забронировали отель недалеко от автовокзала Hotel Roma за 78 евро в сутки с завтраком. Не плохой отель, хороший завтрак. Но после круиза у нас была ночь в апартаментах Trieste 411 за 62 евро в сутки, без завтрака. Аппартаменты понравились намного больше, т.к они недавно открылись и мебель с сантехникой всё новое.
Триест у нас получился сумбурным. Мы планировали осматривать город на следующий день. Так как порт находится в самом центре города, то сначала хотели сдать чемоданы, а потом идти гулять по городу. Но погода, как это часто бывает, нарушила все планы. Утром шел дождь. И мы решили, что оставим прогулку на потом, если погода наладится. Более-менее развиднелось к 2 часам дня. Но выходить с корабля уже было лень, да и на морском горизонте сверкали молнии, что предвещало скорую грозу. То есть, в этот день мы никуда не пошли) Но город всё же мы посмотрели: в день возвращения из круиза утром по дороге к апартаментам я делала фото. И потом мы уже погуляли вечером до захода солнца, когда вернулись из Люблян. Поэтому о Триесте фоторепортаж у меня комбинированный: из утренних и вечерних фото)
Морской порт Моло Аудаче (Molo Audache) назван так в честь итальянского корабля-миноносца под названием “Аудаче”, возвестившего о включении Триеста в состав Италии. На пирсе установлена статуя моряка, поднимающего над городом флаг Итальянской Республики.
Порт в Триесте расположен очень удачно – в 5 минутах ходьбы расположена главная достопримечательность города площадь Единства (L’area del l’Unità d’Italia). Появилась площадь в XVIII веке на месте портовых построек, которые окружали тюремные здания и конюшни. Первое ее название – Площадь Святого Петра (Piazza San Pietro), затем она называлась Большой (Piazza Grande). Нынешнее название было присвоено площади в 1918 году после включения Триеста в состав Италии после 550-летнего правления Габсбургской династии. С трех сторон площадь окружают здание Дома правительства (Palazzo del Governo), здание мэрии (Palazzo del Municipio) и другие дворцы.
Муниципальный Дворец или Ратуша. Здание мэрии (Palazzo del Municipio) выстроено на фундаменте предшествующего по проекту Джузеппе Бруни (Giuseppe Bruni) в 1875 году и представляет собой оригинальное объединение особенностей нескольких архитектурных стилей. Архитектору хотелось воспроизвести черты первоначального варианта и дополнить их современными деталями. Здание привлекает внимание своей эклектичностью, легкостью, изяществом, стремлением использовать в облике фасада приемы строительства модных парижских зданий. В этом доме в 1938 году принимали Бенито Муссолини (Benito Mussolini), для его выступления с балкона дворца даже переносили фонтан на площади, который мог бы заслонить оратора. У здания Ратуши есть народное прозвище – Palazzo Sipario (дворец-занавес), так как этой постройкой были закрыты старые убогие кварталы портового города.
Украшение башенки на верху ратуши – часы с бронзовыми изображениями мавров Micheze и Jacheze, отбивающих время ударами в колокол.
Дворец правительства (Palazzo del Governo) строился в 1904-1905 годы под руководством архитектора из Вены Эмиля Артмана (Emil Hartmann) в модном стиле арт-нуво. Предназначался дом для главнокомандующего австрийской армии, в данный момент – это одно из зданий городского управления.
Главной особенностью фасада является огромный крытый балкон, нависающий над высоким центральным портиком и украшенный покрытием из мозаики из муранского стекла в верхней части. Ранее окна здания и балкон выходили в сад, который до 1920 года занимал половину площади Здание украшено мозаичными панно из муранского стекла и изображением герба Савойской Республики (Repubblica Savoia), сменившим герб Австрии (Austria).
Palazzo della Giunta Regionale. Этот дворец, называемый по-другому Палаццо Ллойд, строился в 1881-83 годы Генрихом фон Ферстелем (Heinrich von Ferstel) для банкирской фирмы «Ллойд». Архитектор использовал стилистику эпохи Ренессанса (Rinascimento), чтобы подчеркнуть величие порта Триест и его господство над морями. Сейчас здесь заседает правительство области Фриули-Венеция-Джулия.
Перед дворцом установлены 2 фонтана со скульптурными изображениями морской богини Фетиды работы старинного мастера Иосифа Покорного (Joseph Pokorny), и юной богини любви Венеры, выполненной Уго Хаэдти (Hugo Haedti). Во времена постройки фонтаны работали, но вода в них использовалась разная: соленая морская подавалась в фонтан Венеры, а пресная – Фетиды.
Фонтан Венеры.
Фонтан Фетиды.
Дворец Стратти (Palazzo Stratti) выстроен Антонио Буттаццони в 1839 году для богатого греческого торговца Николы Стратти (Nikola Stratten). Он был биржевым маклером, директором Teatro Novo, основателем Istituto dei Poveri и членом Союза благотворительности. В 1846 году из-за финансовых трудностей здание было продано компании Assicurazioni Generali, занимавшейся страхованием. В 1872 году архитекторы Гейрингер и Ригетти радикально перестроили фасад, придав ему более эклектичный вид.
Дворец вверху украшен величественной балюстрадой и скульптурами работы Луиджи Дзандоменеги (Luigi Dzandomenegi).
К дворцу Стратти примыкает Дворец Моделло (Palazzo Modello) выстроен Антонио Буттаццони (Antonio Buttatstsoni) и задумывался как образец и идеал для других городских построек. Дворец строили в 1870 году на месте снесенных зданий Церкви Святого Петра (Chiesa di S. Pietro) и часовни Cappella di St. Peter. Интересно, что витраж из церкви перенесли в другую церковь – Сан-Бартоломео в Баркола (San Bartolomeo in Barcola). В здании до 1912 года размещался фешенебельный отель, а впоследствии и в настоящее время – городские службы.
На площади Единства располагается Фонтан Четырех Континентов (Fontana dei Quattro Continenti), выстроенный в 1751 году Бергамо Маццолени (Bergamo Mazzoleni). Идея этой постройки – прославление правящей династии. Скульптурные изображения животных рядом с 4-мя женскими статуями по сторонам фонтана изображают материки, от которых в Триест приходят корабли: Фигура лошади – символ Европейского континента; Верблюд – Азия; Лев – Африка; Крокодил — Америка. Символом города Триеста является летящее над символами континентов изображение женской фигуры, которая гостеприимно встречает гостей со всего мира и символизирует Славу и процветание города. Подножие фонтана украшают раковины и дельфины, аллегорические изображения реки Нил и других рек и морей. В период постройки фонтан имел и элементарное практическое предназначение – служить источником чистой пресной воды для горожан и гостей Триеста.
На площади Единства в 1728 г. в день приезда императора Карла VI Габсбурга (Carlo VI d’Asburgo) установили величественную колонну, а в 1754 г. на верху колонны поставили статую с изображением императора.
Недалеко от площади Единства расположена площадь Piazza della Borsa. Площадь была экономическим центром города в течение всего XIX века.
Торгово-промышленная, ремесленная и сельскохозяйственная палата Venezia Giulia (Camera di Commercio, Industria, Artigianato e Agricoltura Venezia Giulia).
В середине площади находится фонтан Нептуна.
Еще на площади установлена колонна Леопольда (Statua di Leopoldo I° D’Asburgo). Памятник создан в честь визита в 1660 г императора Священной Римской империи Леопольда I. Важность визита императора заключалась в том, что во время своего пребывания он полностью подтвердил особые привилегии Триеста и, таким образом, внес значительный вклад в дальнейшие развитие города, как важнейшего порта Австрии на следующие 250 лет.
Площадь Piazza del Ponte rosso примыкает к Большому каналу (Canal Grande di Trieste). Идея о строительстве канала, который протянется от портовых кварталов в центр города с торговыми лавками и магазинами, принадлежит Марии-Терезии Австрийской. Канал был построен в 1754-1756 годах венецианским мастером Маттео Пироной, его копали вручную, затем украшали мостами, а теперь по нему можно прокатиться на экскурсионных катерах. В своем первоначальном виде канал был длиннее. Его часть засыпали в 1934 году различным строительным мусором в результате сноса старого района города и еврейского квартала.
На канале расположены два храма:
Церковь Сан-Антонио-Нуово (Chiesa Parrocchiale Sant’Antonio Taumaturgo). По мнению специалистов, это лучший памятник классицизма в Триесте. Церковь построена в 1823-49 годах в конце Гранд-канала. Здание оформлено работами лучших итальянских мастеров. Здесь можно увидеть «Мученичества святых Аквилеи» кисти Людовико Липпарини.
Церковь Святого Спиридона. Церковь принадлежит сербской православной общины. Храм был построен в 1869 г.в византийском стиле по проекту архитектора Карло Мачиакини (Carlo Francesco Maciachini). Здание имеет высокий купол и четыре башни-колокольни, полусферические шапки и синие большие мозаичные панно, которые украшают наружные стены. Большие серебряные лампы, которые висят на входе, получены в качестве подарка от русского императора Павла I.
Еще одна площадь в Триесте - Piazza Vittorio Veneto.
Fontana dei Tritoni.
Церковь Пресвятой Богородицы (Parrocchia di Santa Maria Maggiore). Более известная как Санта-Мария-Маджоре, или барочная церковь иезуитов. Орден начал строить ее в XVII веке. Первый камень был заложен 10 октября 1627 года епископом Триестским Ринальдо Скарликкио. Однако завершение строительства церкви затянулось на десятилетия. В 1773 году, когда орден иезуитов был распущен, здание еще не было завершено.
Храм Монте-Гриса (Temple of Monte Grisa). Римско-католическая церковь расположена на высоте 300 метров на краю плато Карст. Здание видно издалека, но т.к находится на отдалении от города, то храм посещают немногие. Церковь была построена по инициативе Антонио Сантина, который с 16 мая 1938 года стал епископом Триестским и Коперским.
Первый день круиза. Отсыпаемся, едим, пьем, лентяйничаем. В общем, дни в море любим) Вечером иду снимать закат.
Кто-то решил отметить в круизе юбилей или даже свадьбу, и устроили себе фотосессию.
Помимо захода солнца я люблю наблюдать за облаками. Они бывают разных форм, и особенно мне нравится разглядывать в облаках каких-то животных или интересные образы. В этот раз мне вспоминались наши добрые советские мультики.
Мультфильм "Трям! Здравствуйте!" со знаменитой песенкой про белогривых лошадок.
Или мультик “Мешок яблок” про добряка зайца, у которого “четыре сыночка и лапочка дочка”.
Садящиеся солнце окрашивает облака в розовый цвет.
На острове ранее мы были 2 раза: в первый раз посетили монастырь Влахерна и Мышиный остров Понтикониси, потом гуляли по Керкире: Корфу - 1 Второй раз ездили в Палеокастрицу: Корфу - 2
В третий раз маршрут выбрали такой: Porto Timoni + мыс Драстис + Sidari.
Машину забронировали в фирме Sunrise Car Rental за 38 евро с полной страховкой. Офис расположен сразу напротив здания порта через дорогу, но т.к выход с территории порта находится довольно далеко, то пришлось делать крюк: идти сначала к выходу, а затем возвращаться.
В этот день в порту Керкиры был аншлаг, прибыло пять судов: ТУИ МШ6, AIDAblu, Costa Luminosa, Norwegian Star и Crystal Serenity. Удивило, что люксовик Кристал стоял на якоре, то есть был тендер.
Мы прибыли в порт первыми, и могли наблюдать приход двух судов Crystal Serenity и Costa Luminosa. Остальные суда пришли позже.
Выехать по маршруту смогли лишь около 9 часов, так много времени потеряли на выход из порта и оформление машины.
Первый пункт в маршруте - Porto Timoni. Приехали в деревню Афионас и по указателю пошли в сторону пляжа.
Тропинка идет всё время вниз, ухабистая. Обратно по ней возвращаться будет тяжело. Но в одном месте тропа раздваивается. К Порто Тимони надо идти дальше направо, а вот налево лучше возвращаться. Она будет менее тяжелой на подъем.
Знаменитый открыточный вид на Порт Тимоти. Археологи считают, что во времена правления царя Алкиноя там располагался порт древних жителей Корфу – феаков.
В Porto Timoni есть два пляжа. Их разделяет небольшая полоска земли. Цвет и температура воды у них отличается.
Виды на обратном пути по другой тропинке.
По деревушке не гуляли, всё достаточно обычно, без каких-то интересных архитектурных деталей.
Последним пунктом было посещение курорта Сидари и знаменитого "Канала любви" . Мы там сначала прогулялись вдоль побережья. А потом нашли уютный пляжик и остались там купаться.
Канал любви привлекает не только теплой водой, но и небольшой аркой недалеко от берега. С нею связано множество легенд. По одной из них, чтобы сыграть свадьбу надо проплыть под аркой, загадав имя второй половины. По другому поверью, если влюбленные проплывут канал, держась за руки, то никогда не расстанутся.
Здесь мы были впервые. И я составила маршрут по наиболее интересным местам острова:
пещера Дроганати - деревушка Сами - Подземное озеро Мелиссани - деревушка Асос - Пляж Миртос
Мы не попали в подземное озеро Мелиссани. Когда мы туда приехали, там была километровая очередь на вход. Стоять пришлось бы не менее 2-х часов. Было три экскурсионных автобуса и машин двадцать. То есть, приезжать надо или к открытию, или после обеда, когда основной поток туристов иссякнет.
Машину мы забронировали в фирме Gold Rent Car. 50 евро с частичной страховкой. Взяли залог наличными 200 евро, деньги вернули, когда сдали машину. Офис конторы находится напротив терминала.
Погода в этот день была разная и сильно переменчивая. С раннего утра было облачно, солнце выглянуло после 9 утра. К 14 часам небо затянуло облаками, и даже пошел дождь, после 17 часов циклон прошел, и опять стало солнечно.
Еще не было 8 утра, но девушка нам всё быстро оформила и мы по навигатору покатили в сторону пещеры Дроганати. Несмотря на восхитительный рассвет, утром небо заволокло облаками. Виды острова по дороге к пещере.
Вход стоил 5 евро с человека. Мы приехали к самому открытию, в 9 утра. Не было ни одного человека, через 15 минут прибыло 2 экскурсионных автобуса, и в пещере стало не протолкнуться. Но мы уже выходили, поэтому повезло всё посмотреть без толпы. Пещера не большая. Мы видели и больше. И конечно, после пещеры на о.Иcигаки в Японии виды подземных образований совсем не впечатлили. Плюс ужасная подсветка, всё жуткого желтого цвета, не видно какого реального цвета сталактиты.