Дворец этот строился по проектам архитекторов из династии Бальян при султане Абдул-Азизе в 1860-1864 годах. Он являл собой летнюю резиденцию султанов. Хотя мне не совсем понятно, чем Долмабахче не угодил? Но у султанов свои причуды. Возможно, весь гарем не помещался в главной резиденции.
Протяженность дворца из белого мрамора и камня– 65 метров.
Мы заплатили по 10 лир за вход и прошли на территорию.
Больше, в принципе о дворце рассказывать и нечего. Мы долго бродили внутри, наслаждаясь прогулкой и видами.
Когда вдоволь нагулялись, зашли во дворец.
Я уже не удивилась тому, что фотографировать там нельзя. Людей было мало, человек 6 иностранцев, поэтому нам предоставили англо-говорящего гида. Но я хотя бы успела сделать фото холла, а затем, как обычно, подлетел секьюрити и попросил убрать камеру. И больше я ее не доставала. Шесть человек – сами понимаете, фотографировать я там никак не могла.
Нас провели по гаремлику, селамлику и всем покоям. Дорого, помпезно и иногда даже безвкусно, на мой взгляд. Но то, что султаны жили шикарно – не поспоришь. Хотя экскурсия в целом понравилась. Не смотря на то, что я ни черта не поняла.
Мы вышли из дворца и решили присесть тут же у фонтанчика, где было небольшое кафе. И выпить настоящего кофе по-турецки. Кофе 3 лиры и еще какой-то кексик взяли.
Пока пили кофе и наслаждались видами, муж все время приговаривал «Ты посмотри, какой я крутой! Я сижу и пью кофе в саду самого дворца Бейлербей! Это так круто». На что мне оставалось покрутить только пальцем у виска. Но он был доволен как слон.
На самом деле из таких вот приятных моментов складывалось все наше путешествие в Стамбуле. Просто выпить кофе в саду – а уже столько эмоций!!!!
Дворец Бейлербей в Азии стоит посетить . В отличие от Долмабахче, где туристов как на Красной площади в День Победы, в Бейлербее спокойствие и гармония. Время тянется медленно, и им просто наслаждаешься.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 14:21, всего редактировалось 3 раз(а).
После дворца мы решили ехать в округ Кадыкёй, который граничит с Юскюдаром. С Кадыкёя паромы ходят прямо в наш Каракёй, не надо плыть в Эминёню. Хотя лишний раз прокатиться на трамвае по Галатскому мосту меня не напрягало.
Номер конкретного автобуса, мы не знали, поэтому сели в тот, на котором было написано «Кадыкёй». Автобус, как обычно, зеленый мерседесовский, с информационным табло – остановки не только объявлялись, но и дублировались на экране. Так что в Азии все как в Европе.
Думали, что мы обогнем Босфорский мост и поедем вдоль побережья до самого Кадыкёя. Но не тут то было!!!!!!!!! Автобус повернул в противоположную от Босфора сторону и попер куда-то в гору в какие-то районы, вглубь Анатолии. Мы с мужем тревожно переглянулись!!!!!
Стали искать глазами карту и читать остановки. Как, оказалось, автобус проезжает весь округ Юскюдар. ВЕСЬ!!!! Но в итоге конечная у него - Кадыкей. Поэтому мы глубоко выдохнули!!!!! В салоне туристов, естественно, не было. Сплошь консервативные турки. Но мне почему-то не было страшно. Я в длинной юбке (как вам расцветка, кстати? ). Если колени и краснеют, то их не видно.Ехали мы минут сорок.
Только и успевали мотать головами от одного окна к другому. Не фотографировала, но верьте на слово – Стамбул, как всегда, колоритен и прекрасен – даже и на Азиатском берегу.
За это время один пожилой турок успел поругаться с водителем автобуса. Уж я не знаю, чего они сцепились, но кричали так громко, что мы с мужем вжались в сидения и втянули головы от греха подальше. Я думала, что они вот-вот достанут ятаганы и начнут рубиться. Все-таки турки очень громкие и грозные иногда бывают. Не советую. Но это мелочи.
Минут через 40 мы приехали в Кадыкёй. На площади было много народу. Около пристани огромные очереди. Но все, в основном, ехали в Эменёню. В зале ожидания паромов, следующих в Каракёй, было посвободнее. Хотя и сами паромы ходили реже.
Я предложила мужу пойти в квартал Мода и покататься там на старом ретро-трамвайчике. Но он не захотел, чем меня очень расстроил. Так что про район Мода и прогулку по Кадыкёю я вам не расскажу.
Раньше на месте этого вокзала плескались воды Босфора. Два знаменитых немецких архитектора трудились над проектом, а сам вокзал был открыт в 1908 году. Это «самый большой вокзал Турции, и самый западный в Азии». Красавчик, ничего не скажешь.
А вот аттракцион под названием «Тюркбалон». Я, если честно, не очень хорошо представляю, каким образом он выполняет свою функцию аттракциона. Скорее всего, в этот шар запихивают людей и запускают в открытый космос. А возможно и на Европейский берег. Но мы сами проверять не стали.
Дождавшись парома мы переправились в Европу, в наш Каракёй. Из окна
На набережной рядом с портом решили перекусить. Вот назаказали тут всякой фигни. Но фигня оказалась довольно вкусной.
Хочется еще похвалить турецкий лимонад. Вроде бы правильно он у них пишется «Limonata». Очень вкусный напиток, прямо пишу и облизываюсь.
Чем-то похож на лимонный напиток, который нам часто в детстве давали в школе. Знаете, с корочками лимонными еще?! Ох, я их ложкой любила вылавливать и жевать. Но турецкий более острее что ли и кислее. Такой лимонад всем лимонадам лимонад. Я всего пару раз покупала этот напиток в Стамбуле, но очень он мне понравился. Так что советую.
Банки по-прежнему были закрыты и мы отправились на борт теплохода, чтобы узнать хотя бы у нас на ресепшене, где можно получить денежный перевод в Стамбуле. Нам посоветовали попытать счастья на Чемберлиташ.
Мы захватили ноутбук, решили, что на обратном пути зайдем в парк на Султанахмете (там бесплатный wi-fi) и попробуем по-Skypе-иться с родителями и вообще узнать, что твориться в мире. Русскую прессу в Стамбуле я ни разу не встречала.
В этот и последующий день я брала с собой свой маленький фотоаппарат. Фотографирует он плохо, поэтому и снимала я мало. Отвыкла от него уже. Поэтому можете расслабиться – фотографий будет отныне совсем чуть-чуть, да и писать я устала. Уж почти целый месяц ваяю этот текст, сама не рада, что ввязалась.
Итак. Мы на трамвае доехали до Беязит, а оттуда пешочком мимо Чемберлиташ к Султанахмету. Все банки были закрыты. Хотелось громко ругаться. Но выпив свежевыжатого апельсинового сока за лиру, я пришла в себя. Жизнь прекрасна!!!!! Сок прекрасен!!!! Стамбул – супер!!!! ))))
Мы сели на лавочку в парке Султанахмет. И часа три, не меньше, там просидели, пока совсем не стемнело. Все это время пытались настроить Интернет и выйти в Skype. И если Интернет хоть как-то работал, то Скайп все время вырубало и с родителями поговорить мы так и не смогли.
В парке было сидеть сплошное удовольствие. Столько людей, все гуляют, радуются. Куда-то спешат. Турки, турчанки, туристы и разносчики чая, сладкой ваты и бубликов – все смешалось. Жизнь – праздник!!!! Чай, кстати, мы у разносчика купили. За 50 курушей. А как же без чая?!
Когда стемнело, вышли на остановку Султанхмет
Сели на трамвай и поехали в Каракёй. На набережной зашли в ресторан «Бабушка», мужу захотелось пива.А я решила заказать какой-нибудь салатик.
Спрашиваю: «У вас есть русский салат»»? Вроде бы название ресторана обязывает!!!
Они мотают головой, не знаем, не слышали. Я им: «Оливье, ферштейн»?! Они сразу закивали, мол, да-да оливье!!!!
ПОЧЕМУ я решила, что «оливье» – это русский салат????? Но я блондинка, я могу как угодно думать. Хотя подобие «оливье» уже давно считается традиционно советско-русским продуктом. Вот такой принесли «оливье». Скромнее некуда!
Там есть все, как в традиционном салате, кроме мяса и колбасы. Такой вот овощной микс. Ну, и майонез в Турции совершенно иного вкуса, нежели у нас. Более йогуртовый, что ли. Хотя, слопала с удовольствием. С корзинкой хлеба. Нет, корзинку есть не стала, не жуется, а хлеб слопала.
К нам подошел официант, который сносно говорил на русском. Оказывается, у него жена россиянка, из Новосибирска, и он недавно оттуда вернулся – ездили в гости к ее родителям. Очень приятно было поговорить. А ему с нами. Языковая для него практика, как никак.
Первый раз мы вернулись так поздно на борт и попадали спать!!!!!
[I]Оставался последний день в Стамбуле . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 14:54, всего редактировалось 2 раз(а).
capone-online писал(а):интересно, кач пара кумпир на султанахмете? кстати, на ускюдаре хорошие рыбные ресторанчики и лучший (по мнению некоторых) кокореч.
Что значит "кач пара"?
Кокореч - это я есть точно не стала бы!!!! ))))))))
11 сентября, пятый (или последний) день в Стамбуле
Сейчас, вспоминая последний день, я жалею, что мы убили его половину на поиски банка, чтобы получить денежный перевод. А тогда нам так не казалось. ))) Даже было забавно проколесить половину Западного Стамбула. Иначе мы бы отправились на Принцевы острова, о которых я вам теперь не расскажу. Придется возвращаться в Стамбул. А вам подождать сиквел моего отчета через пару-тройку лет. ))))) Но обо всем по порядку.
Не получить перевод мы не могли, в таком случае его пришлось бы возвращать в Россию, и какая-то комиссия бы учитывалась. Нам надо было кровь из носа получить его в тот день, иначе вечером уже отплытие. Но уже третий день это оказалось делом нереальным. Все мусульмане были в глубоком Шекер-Байраме. Оставался единственный шанс – Международный аэропорт имени Ататюрка.
Там находится отделение Финансбанка, который в праздники старается не закрываться. Аэропорт находится примерно в 20 км от Султанахмета, а зная транспортную карту метро и трамваев, мы совершенно не переживали, что можем заблудиться. Нам даже интересно было прокатиться. Нам в Стамбуле интересно было все.
С утра мы вышли из порта и прогулялись по кварталу , пытаясь выяснить, не открылись ли банки. Но везде, как, впрочем, и третий день подряд, было глухо. До обеда город мертвый.
Вот так у них пишется слово «Аптека» - «ECZANE». Вдруг понадобится кому )))
А вот это, на сколько мы поняли по кресту, какой-то православный храм. Недалеко от Каракёй находится отделение православной церкви, но у нас уже не было времени это узнавать.
В итоге мы прогулялись до остановки Топхане (ни один открытый банк нами так обнаружен не был), сели на трамвай и поехали до самой конечной остановки Зейтинбурну.Там пересели на легкое метро.
В Стамбуле два вида метро – легкое и обычное. Легкое метро, в основном, наземное, хотя иногда уходит в тоннели. Выглядит примерно так.
По сравнению с трамваями, вагоны внутри выглядят похуже, кондиционеров не было, но все равно все чисто и аккуратно. Нам понравилось.Нам вообще там практически все нравилось, особенно транспорт. )))))
Аэропорт – это конечная остановка на этой ветке, поэтому ломать голову над тем, когда выходить – мы не стали и остановки не считали. Если все выходят, значит и нам пора. Поезд сразу прибывает в здание аэропорта, остается только подняться по эскалаторам.
Хотя мы долго блудили в огромных коридорах. Никак не могли найти туалет. На нулевом этаже его нет – сколько мы не искали.
На первом этаже мой муж надолго застрял в туалете (который в итоге был найден), потому что долго не мог найти кнопку, которая включает сушку. Голову он там сушил что ли?!
Я точно не скажу, сколько этажей в аэропорту, но мы обошли весь нулевой и первый основной. Практически все отделения банков были закрыты, а те, которые открыты – денежными переводами не занимались. Мы совсем отчаялись и загрустили.
И вдруг я увидела лифт. Ага, не удивляйтесь. Я сама удивилась Но только не простой лифт, а стеклянный. И если для обычного столичного жителя стеклянный лифт – это «подумаешь, стеклянный лифт», то для такой провинциалки как я – «ЭТО ЖЕ СТЕКЛЯННЫЙ ЛИФТ! ОБАЛДЕТЬ!»!!!!
Я стала тянуть мужа за рукав футболки, что нам непременно надо на нем покататься. Нашла, понимаете ли, аттракцион. «Хочу, хочу, хочу»!!!!!
Муж сопротивлялся и упирался, но я же сильная?! Сейчас я думаю, что это была либо судьба, либо женская интуиция, но не попади бы мы в лифт, перевод отправился бы в Россию, а мы уехали бы ни с чем. Вызвали, зашли...
Я говорю мужу: «Жми на второй этаж, мы там еще не были». А этот товарищ «забылпочиститьуши» нажимает на нулевой этаж, и мы едем вниз. То, что он перепутал этажи – это тоже была, видимо, счастливая удача. Но в тот момент он услышал о себе массу неприятного ))))
Дверь открывается и в лифт заходит огромного роста и здорового телосложения турок. Но все бы ничего, но у этого турка свободно болтались брюки, а руках был кожаный ремень от них. Мы с мужем подозрительно переглянулись.
В последствии, когда обсуждали эту ситуацию, каждый из нас подумал «вот мы, блин, попали – сейчас он нас тут как отшлепает в лифте – мало не покажется»! Я прижалась к мужу, большой дядя нажал второй этаж и мы поехали вверх. Параллельно же стала канючить супругу, мол, что же нам теперь делать, наверное, придется возвращаться в порт ни с чем.
Мы выходим на втором этаже и этот верзила, который уже успел надеть ремень в лифте, подходит к нам и на ломаном русском спрашивает, мол «что случилось и чем нам помочь», потому что слышал, что у нас какая-то проблема, а он, оказывается, сотрудник аэропорта. И много раз бывал в России. Мы с мужем тяжело выдохнули. Шлепать нас никто не собирался. А так хотелось. Мне. ))))
Мы объяснили ситуацию, как смогли при помощи жестов и сдержанного русского языка, и он вызвался нам помочь. Отвел нас к другому дядечке-сотруднику-аэропорта, тот дядечка находил в Интернете (как я поняла) телефоны банков в Стамбуле, а «верзила» по своему сотовому обзванивал и узнавал, где сейчас открыто и можно ли получить перевод. Потому что даже в аэропорту Финансбанк не работал.
В итоге нашли одно работающее в тот день отделение Финасбанка в Левенте, в торговом центре Метросити. От аэропорта это хрензнаетгде.
Записал этот добрый дядя адрес, телефон, расписали нам, как добраться (размулевал всю нашу карту в путеводителе шариковой ручкой:smiles:), и даже проводил на автобусную остановку. Сказать, на сколько мы ему благодарны – слов таких не подберу. Мир не без добрых людей в любой части света.
Тепло распрощавшись, мы не сели в автобус, как он нам советовал. А спустились обратно в метро. Ехать на автобусе предстояло не меньше часа, судя какие- пробки в Стамбуле. А автобусы я не очень жалую в долгих поездках. Поэтому я предложила ехать привычным для нас маршрутом. Ну, и пусть, что куча пересадок – зато так интересней даже. У себя я в городе на метро и трамваях больше не покатаюсь. Так что нельзя было упускать такую возможность.
От аэропорта мы доехали на легком метро обратно до Зейтинбурну, пересели на трамвай и до конечной в Кабаташ. Там пересели на подземный фуникулер и поднялись на Таксим. С Таксима уже ходит обычное современное подземное метро в Левент. Так что можно сказать, что кроме такси, в Стамбуле мы прокатились на всех видах общественного транспорта.
В Метро
Внутри все в пластике.
Левент – это деловой центр. Там сосредоточены офисные и прочего вида небоскребы и здания. Приехав на станцию, мы тут же вышли к Метросити.
Я стала снимать, но муж торопил, мол, давай быстрее, а то они еще закроются раньше времени, поснимаешь на обратном пути. Я ему и поверила. На ресепшне нам подсказали, где найти Финансбанк.
Я не стану вас утомлять рассказом о том, как мы получали перевод, но было тоже весело. Турки говорят на турецком, я на русском, муж насиловал английский. Особенно было весело, когда он пытался рассказать с помощью жестов им про шторм в Черном море. Получалась игра «крокодил». В итоге мы получили деньги и потеряли половину дня.
А тут и обед подкрался незаметно.В Метросити практически один этаж состоит из кафе и закусочных. Выбирай любое.
Мы зашли сюда.:smiles:
Набрали вот такой ням-нямки.
Мясо (курицу) выбирали сырое, пока мы ждали - его при нас жарили.
Надеюсь вы не на голодный желудок читаете мой отчет?
А томатный суп с тертым сыром – был просто бесподобен!!!!
Муж занимался тем, что пытался словить бесплатный wi-fi. Ничего у него не получилось. Вайфай оказался платным. )))))
Из Метросити сразу можно спуститься в метро, не выходя на улицу. Поняла я это уже поздно, поэтому прогулка по Левенту в дебрях небоскребов у нас не получилась. Опять таки муж во всем виноват, а кто же еще?!:
Потом был привычный путь – «метро-фуникулер-трамвай» и мы в порту.
В порт приплыл новый кораблик. А паруса где? Мы всё гадали – зацепится ли он за Босфорский мост, если будет под ним проплывать?
А на а дверях нашего бара висела такая записка!!!! Я обхохоталась. Бармены наши – юмористы.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 15:05, всего редактировалось 2 раз(а).
Этот день был кульминацией Шекер-Байрама. Так нам, по крайней мере, показалось. От остановки Гюльхане к Ипподрому народу двигался черепашьими шажками. Но это абсолютно не напрягало. Чувствовался всеобщий праздник и радость на лицах все прохожих.
Мой рот расплывался в улыбке до ушей, не смотря на то, что сегодня нам предстояло покинуть Стамбул, но в этот вечер мне было радостно вместе со всеми. Народ гулял и вселился. И ни разу не встретила пьяных, ругающихся или каких-то неадекватных персонажей.
По поводу алкоголя. Ни разу в Стамбуле, а в этот день особенно, я не встретила турка с бутылкой пива в руке. Или с пластиковым стаканом. Вот не принято у них, видимо, такое.
Я давно уже у себя в городе не хожу на тот же День Победы в парк или на площадь, потому что хамская матерящаяся молодежь с бутылками в руках на улицах напрочь отбивает все желание и ощущение праздника. Заметить нечто подобное на улицах Стамбула мне не удалось ни разу. Да, у них пьют ракы и пиво в ресторанах. Но, исключительно, в ресторанах. Далеко не любое кафе торгует алкоголем.
Еще одна особенность – в Стамбуле народ сидит буквально везде, на чем только можно. Это особенно касается клумб, газонов и прочих зеленых насаждений. Многие растягиваются на траве и достают принесенную с собой еду. Причем, располагаются целыми семьями. От детей до бабушек с дедушками.
К этому, мы, кстати, не приучены, потому что у нас ходить и сидеть на траве – запрещается. А у них это в порядке вещей. Не знаю, как в столице, но у себя в городе я это с трудом представляю. Именно как массовое явление. А тут – пожалуйста.
Так неспешно мы вышли к Ипподрому.
Сейчас это обычный сквер, а в византийские времена на этом месте действительно устраивались конные бега. Ипподром был основан в III в.н.э. императором Септимием Севером, позже его расширением занимался император Константин. В итоге ипподром вмещал до 100 тысяч зрителей. В течение многих веков «ипподром оставался центром спортивной и общественной жизни столицы». Например, в 532 году во время восстания Ника здесь было казнено 30 тысяч человек.
Окончательно ипподром разграбили крестоносцы в 1204 году. Сами же турки не увлекались конными скачками, поэтому ипподром был забыт и, можно сказать, что полностью ушел под землю.
Когда-то самым знаменитым украшением ипподрома служили бронзовые конные статуи. Но крестоносцы увезли этот трофей, и кони теперь украшают собор Святого Марка в Венеции. Не была, подтвердить не могу. Но у меня все еще впереди. Надеюсь. к тому времени Венеция не уйдет под воду. До наших дней сохранились только три колонны, собственно, за которыми мы сюда и шли.
Дикилиташ, или Египетский обелиск
Этот монолит из розового гранита воздвиг фараон Тутмос III ок. 1500 до н.э. перед Карнакским святилищем в Луксоре. На обелиске вырезаны иероглифы, которые прославляют военные победы фараона над государством Митани.
Этот дикилиташ привезли из Египта и установили на ипподроме в 390 году во время правления императора Феодосия I. Высота его 20 метров, но говорят, что при транспортировке обелиск заметно укоротили. Подумаешь, отпилили кусочек?!
Как вы можете заметить, обелиск стоит на постаменте с вырезанными на нем византийскими барельефами. Сделано это тоже было во времена Феодосия I.
А здесь на греческом написано примерно то, что обелиск был установлен в течение месяца.
Змеиная колона
Эту колонну даже трудно назвать колонной, какой-то непонятного вида отросток, торчащий из под земли. Тем не менее, эта колона представляет историческую ценность. В 479 году до н.э. перед святилищем Аполона в Дельтах установили восьмиметровую бронзовую кадильницу. Она представляла из себя три переплетенные между собой змеи, которые на своих головах удерживали золотую чашу.
«Константин I, стремившийся украсить новую столицу империи самыми разными историческими реликвиями, повелел поставить кадильницу из древнего языческого святилища на городском ипподроме». Этот пятиметровый обломок – все, что дожило до наших дней. Еще одна голова змеи хранится в Археологическом музее, но мы туда, как вы знаете, так и не попали.
Каменная колонна, или Колонна Константина
Эту колонну собрали из тщательно подогнанных блоков известняка, она не монолит, в отличие от Дикилиташа. Высота колонны 32 метра.
Точная дата ее строительства неизвестна, подозревают что примерно IV-Vвв. В X веке колона была отреставрирована и покрыта позолоченными бронзовыми пластинами.
Но в 1204 году крестоносцы увезли не только коней с ипподрома, но и пластины прихватили до кучи. Вот уж варвары, ничего не скажешь.
После того, как мы вдоволь нагулялись по Ипподрому, наш путь лежал вниз к Египетскому базару. Шли мы очень долго, потому что людей было очень много. Вовнутрь Египетского базара, или Базара специй, мы не попали. Зато вокруг была такая толкучка, что еле ноги унесли. Попутно я еще умудрилась каким-то образом сфотографировать вкусняшки. А вот попробовать не удалось.
Затем вышли к самой, не побоюсь этого слова, «клёвой» мечети Стамбула, чтобы попрощаться. Мечеть-праздник, прощай!!!! А лучше - до свидания!!!
В Эминёню просто был АНШЛАГ. Только без Регины. Такие толпы людей я никогда в своей жизни не видела.
Мы целый час шли по Галатскому мосту пешком. Вот уж не советовала бы вам попадать в Стамбул на праздники. Но кто ж знал, правда же?!
В знаменитом магазине турецких сладостей «KOSKA» купили турецких сладостей.
Ну, и обязательно Raki. Хоть она и гадость редкостная. Но нельзя ее не привезти из Стамбула.
Это как поехать в Тулу и не привезти пряника. Я бы такого никому не простила.
Перекусили на набережной в одном ресторанчике типа «Бабушки». Попрощались с официантами из «Бабушки» по дороге.
И с двумя лирами вернулись на борт нашей «Принцессы Елены».
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 15:22, всего редактировалось 3 раз(а).
В 21 час по местному времени капитан нашего корабля попросил по громкой связи всех выйти на палубу, что начать прощание со Стамбулом. Уже стемнело. К нам подплыл катер-помощник с лоцманом.
Теплоход издал прощальные гудки раза три, его отвязали от пристани . . . нет, не могу больше писать, пойду поплачу . . .
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 15:33, всего редактировалось 2 раз(а).
Фото ночного Стамбула и Босфора.Комментировать не буду. Что тут еще скажешь?! (((((
И Босфорский мост
Видя всю эту красоту, вы теперь понимаете, как мне было тяжело расставаться?!
А на этом последнем фото можно понять, как выглядел первый Босфорский мост сквозь мои заплаканные глаза.
Дальше я уже снимать никак не могла, все сливалось . . . извините.
Так с мужем в обнимочку мы простояли на палубе до Второго Босфорского моста, а оптом замерзли – холод и ветер были жуткими. Мы отправились в каюту и легли спать. Но не тут то было. Для меня началась самая страшная ночь на теплоходе.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 15:32, всего редактировалось 4 раз(а).
Уже при выходе из пролива началась сильная качка и погода испортилась напрочь. Стаканы на тумбочке не летали, но я почему-то летала по кровати. Корабль качает, меня тошнит, за окном волны плещутся, молнии сверкают – жесть полнейшая. :shok: Армагеддон!!!!
Ночью я через каждые пять минут будила мужа и посылала его . . . к капитану, с просьбой, чтобы он разворачивал корабль обратно к Турции. Или в Болгарию (мне казалось, туда будет ближе всего). Да хоть в Румынию. Лишь бы к берегу.
Муж громко ругался на меня, говорил, что я его только сильнее пугаю, так как самому страшно. Но к капитану идти не соглашался. Мужественно и в одиночку боялся под одеялом. Меня к себе не пустил, как я не просилась. Выпила я в эту ночь три таблетки Драмины и под утро уже закемарила на часок. Ночь была жутчайшая. Такого страха я давно не испытывала. :sads:
Проснулась – уже завтрак. Еле выползла в ресторан. Зато аппетит был зверский целый день. Наверное, побочное действие таблеток.
После завтрака еле доползла до кровати и продрыхла до обеда.
Съела весь обед и половину за мужа. Вернулась в каюту и продрыхла до ужина. :smiles:
Съела весь ужин и помогла мужу, вернулась в каюту, быстренько собрала чемоданы и завалилась спать. И уже до утра. leasantry:
Даже и предположить не могла, что морская болезнь когда-нибудь меня настигнет. :sads: Сей факт меня очень огорчил.
Хотя, если бы даже сейчас стоял выбор – корабль или самолет, однозначно я бы выбрала корабль. Cтрах к полетам сильнее.
Кстати, когда мы плыли вечером, муж сказал, что нас окружают вдалеке еще 4 кораблика. Объяснил, что в непогоду корабли стараются держаться хотя бы на видимом расстоянии, чтобы в случае чего придти на помощь. С самолетами такой вариант вряд ли прокатит. :unknw:
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 15:36, всего редактировалось 1 раз.
Эта ночь прошла очень спокойно. Шторм совсем утих, и корабль абсолютно не качало, а может быть, я так крепко спала, что не слышала. На завтрак мы не рассчитывали, так как уже подходили к Севастополю, но нас обрадовали, что он состоится. Я навернула булок про запас, напилась чаю и пошла на палубу приветствовать берег. Кстати, когда берег показался издалека, я наконец-то спокойно вздохнула. Хотя в душе очень мечтала, чтобы берег оказался снова турецким.
Но чудо случается только в сказке. Это был берег Крыма.
А вот и лоцман.
На морском вокзале собрались встречающие. Одни мы с мужем одиноко стояли и молча завидовали. Нас никто не пришел встречать. И никто не махал нам ручкой. Обидно, знаете ли!!! ((
Полтора часа нас не выпускали с теплохода, а потом еще была таможня, заполняли иммиграционки и таможенные декларации – в общем, обычная бюрократическая волокита. Сразу же из порта поехали на железнодорожный вокзал, где нас обрадовали, что мест на поезда из Севастополя нет! И вообще поездов из Севастополя нет. Делать нечего, решили ехать в Симферополь и пытать счастья там. С нашими баулами, которые после Стамбула в пропорциях увеличились, потопали мы на автовокзал.
Заодно накачали мышцы на руках.)))) На автовокзале купили два билета в автобус до Симферополя. Был уже обед, хотелось кушать, спать и домой. )))
Полтора часа трусились в душном автобусе на заднем сидении, да еще и водитель автобуса, я уже не удивляюсь, оказался родственником Шумахеров. Это было посильнее морской качки и пострашнее Формулы один. Бледная я еле выползла из автобуса на ж\д вокзале Симферополя.
Было два часа дня, я понеслась к кассам и удачно купила билеты в купе на поезд, который должен был отправиться через 45 минут. Радости не было предела!!!!! Неужели скоро я увижу Герхарда????
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 15:55, всего редактировалось 2 раз(а).
За все наши мытарства, нам преподнес сюрприз сам поезд. Он, к большой нашей радости, оказался фирменным и назывался «Тургеневым».
Мне, как провинциалке, о таких поездах приходилось читать только в рассказах московских и питерских форумчан. Я им так всегда завидую, что они могут ездить в нормальных человеческих условиях, не то, что мы - деревня. Поезд я не фотографировала, но поверьте на слово.
Вагон практически только что с завода. В тамбурах и возле туалетов можно танцевать всему составу балета «Тодес».
В коридоре информационные табло с двух сторон, которые высвечивают температуру в вагоне, номер вагона (ну, чтоб с пьяну не перепутать, возвращаясь из ресторана) и свободен ли туалет. Последняя фишка очень полезная и весьма необходимая.
Высунул голову из купе и сразу видно, какой сортир свободен, не надо идти и ломать двери. А то в наших старых поездах не успеешь закрыться в туалете, как начинают постоянно выносить двери и действовать на нервы, как будто непонятно, что занято.
Туалеты в фирменном – это отдельный разговор. Они нам не дали скучать целый вечер. Это даже не туалеты, а стадионы.Внутри на лыжах можно ездить свободно.
Ну, вру, конечно, про ездить. Но в лыжах стоять можно без проблем. Вчетвером. Зигзагообразно. Пока в психушку не увезут.
Я, наверное, на час зависла в туалетной комнате. У меня была экскурсия по сортиру. Иначе не назовешь. Так вот. Сразу бросилась в глаза чистота и новизна. Зеркала, жидкое мыло, полотенчики бумажные, освежители воздуха и прочие блага цивилизации. Но больше всего поразили бумажные накладки на унитаз. Я ж о них раньше только слышала.
В старых вагонах это ж целое мастерство поссать в сортир на полном ходу поезда, сидя на корточках, держась за окно. Вот почему у нас все туалеты в старых вагонах загажены напрочь. Попробуй тут не промахнись.
Накладки на унитаз оказались не так уж и легки в использовании. Но я хотя бы догадалась отрывать круглую серединку (я же правильно делала, да?). А почему их сразу не вырезают???? Но самое сложное было присобачить накладку на унитаз и успеть сесть, пока ее не сдуло ветром от открытого в туалете окна.
Честно, признаюсь, не с первой попытки мне это удалось, и даже не со второй. )))) Поэтому, предлагаю одну сторону накладок смазывать клеем (не ту сторону, которую прикладывают к попе, если кто не понял) и таким образом они не будут улетать. ))))
Но накладки это еще полбеды. Сделав свои дела по-маленькому, я попыталась эти самые дела смыть. А вот это оказалось совсем невыполнимой задачей. Нет, я конечно могу не смывать, я же не дома!!!! Но тут уже дело принципа!!!
Я, наверное, полчаса искала педаль внизу сортира, которая помогает выливать его содержимое на рельсы. Хрен там – педали НИГДЕ не было!!!!
Искала цепочку или шнурок с кисточкой – и подобным ничем не пахло. Затем на стене я заметила несколько кнопочек – красная, белая, кнопка вызова проводника и нигде не написано «смывать ЭТОЙ кнопкой». Что я, должна была САМА догадаться??????
Стою и думаю . . . вот сейчас нажму, да не ту?! Вызову проводника (не дай Боже!) прибежит он, и что я ему скажу – извините, я смыть не могу за собой?! Вот уж позорище будет.
Поломав голову, решила я оставить все дела как есть и побежала обратно в купе, просить мужа, чтобы он сходил в сортир и узнал, как работает смывальник. Муж пошел. Вернулся нескоро и радостный. Оказывается, смывать надо было белой кнопкой. Причем, смывает оно так задорно, весело и с песней, что муж этой кнопкой просто игрался на протяжении всего времени, пока я полчаса сидела в купе и нервничала.
Я потом тоже ходила смотреть, как работает смыв. Очень это увлекательно, скажу я вам. Может и не очень приятно признаваться, но вот такие мы колхозные аборигены. Зато нам редко бывает скучно.Мы всегда найдем себе занятие, даже в сортире. Этот я вряд ли теперь забуду. )))
Доживем ли мы когда-нибудь до того, когда каждый фирменный поезд станет обычным делом? За все мои почти тридцать лет этот был единственным приятным исключением.
Последний раз редактировалось Марфуша 20 янв 2013, 15:58, всего редактировалось 2 раз(а).
Приехали мы домой в 3 часа ночи. До 4-х я обнимала Герхарда и не могла поверить, что отпуск закончен, а Герхард не мог поверить, что мы вернулись.
Я еще долго не могла заснуть, потому что кровать не качало и не трясло. Я так привыкла к качке на корабле, а потом к тряске в поезде, что для меня это было непривычно. Кровать, которую не шатает, к этому я приспосабливалась еще дня три, наверное.
Обязательно надо теперь порыдать перед Послесловием. Я ж такая сентиментальная. А вы пока передохните. Я еще не закончила.
Последний раз редактировалось Марфуша 24 мар 2012, 14:26, всего редактировалось 1 раз.
Удивительно хороший отчет у Вас получился. С таким удовольствием все описано. И вот, представьте, никогда Стамбул и в планах не стоял, а захотелось побывать там. Так что спасибо, и отдельное спасибо за любовь к Крыму, который я тоже очень люблю. Желаю Вам новых путешествий, и пишите еще. Редко кому удается передать так настроение от поездки.
Эрикуся писал(а):Удивительно хороший отчет у Вас получился. С таким удовольствием все описано. И вот, представьте, никогда Стамбул и в планах не стоял, а захотелось побывать там. Так что спасибо, и отдельное спасибо за любовь к Крыму, который я тоже очень люблю. Желаю Вам новых путешествий, и пишите еще. Редко кому удается передать так настроение от поездки.
Cпасибо, очень приятно!!! В этом году еще чего-нибудь напишу, смотря куда поеду. Хотя у меня выбор небольшой, я ж самолетами не летаю
Это дело привычки. Постепенно чувство страха притупляется, поверьте. Зато значительно расширятся Ваши географические возможности. Кроме того, за счет пром.акций авиакомпаний можно устроить бюджетную поездку. На море тоже ведь страшно в шторм.