За завтраком администратор теплохода всех нас ошарашила.
В Черном море сильнейший шторм, плыть никак нельзя (а отплытие было запланировано на вечер), так что задерживаемся в порту еще на два дня, а там как получится.
Половина присутствующих стала улыбаться и радоваться, остальные – матернулись и тяжело вздохнули.
Конечно же я обрадовалась, о чем еще можно говорить?!!!
Два лишних дня в Стамбуле – я и мечтать не могла.
Cпасибо Черному морю, не зря его я так люблю.
Хотя это обернулось и неприятными моментами.
Во-первых, мужу выходить на работу, и хотя опоздание всего на два дня получается, но он стал переживать.
Во-вторых, у нас пропадают билеты на поезд и, следовательно, уехать из Севастополя будет проблематично.
Денег нам бы еще хватило на Стамбул, мы первые два дня как-то экономно гуляли, но вот на обратные билеты из Севастополя до Б – уже нет. Все под расчет брали и карточку не везли. Турки )))
Но больше всех на теплоходе у нас попали узбеки. Они путешествовали в составе четырех человек и должны были улететь из Симферополя в Ташкент. Вот они точно в шоке были, наверное?!
Другая женщина пила валерианку и не вставала с постели, она уехала в Стамбул, но ни слова об этом ни мужу, ни коллегам – сказала, что к тете поехала на несколько дней.
У многих попросту закончились деньги, так как все рассчитывали на три дня.
Так что эта новость не для всех была приятной.
Правда, нас обрадовали, что будут продолжать кормить завтраками и ужинами.
Хоть на этом спасибо.)))
Так что рано утром с отличным настроением мы вышли в город. Я не могла поверить, что еще три дня буду наслаждаться этим прекрасным городом.
В этот раз за нами пришвартовалась такая махина!!!
Я просто понять не могу, как они плавают и не тонут????

В порту мы позвонили родителям. Папа сказал, что перечислит нам деньги через Вестерн Юнион, а то мало ли, вдруг нас надолго еще задержат.
В общем, жизни была прекрасна и все радовало.
Но не тут то было.
Два дня мы выходили из порта часов в 8-9 утра на улицы Стамбула и видели только одно – жизнь кипит.
Открывались лавочки, продавцы раскладывали свой товар на уличных прилавках, люди спешили на работу или по делам, сонные туристы выбирались из гостиниц – в городе ощущалась Жизнь с большой буквы.
Стамбул мало того, что густонаселенный город, но он еще и массово туристами посещаемый.
Поэтому та картину, которую мы увидели – повергла нас в шок.
Был четверг и от этого еще было страннее.
Город вымер. Парочка проезжающих машин и несколько людей, встретившихся на нашем пути – они совершенно не заполняли собой пустоту, творившуюся на улицах.

Я стала рисовать в уме жуткие картины, что на город напал Монстро, или Годзилла вылезла из Босфора и всех съела.
Стояла даже какая-то пугающая тишина.
Мы были в полной растерянности.
Где все???? Люди, ауууууу????

Но это еще полбеды.У нас кроме долларов, турецких лир не было совсем.
Мы надеялись поменять доллары в обменнике.
Но было закрыто ВСЁ!!!!!!! Банки, обменники, лавочки, магазины.
Такое ощущение, что люди бросили все и сбежали.
Мы обошли весь Каракей и прилегающие территории – пусто.
Тут я вспомнила про знаменитую улицу Воевода Джадесси, улицу банков.
«Давай, - говорю мужу, двинем туда, - ведь должен хоть какой-нибудь банк быть открытым»?!
Но и там нас ждало сплошное разочарование.
Все банки закрыты и и жизнь там отсутствовала полностью. Деньгами не пахло и подавно.

Прямо звиздец какой-то!!!! И тут я вспомнила про Истикляль.
Истикляль – это живой источник, там время никогда не останавливается.
Не может же такого быть, чтоб и на Истикляле не было никого и ничего не работало?! Мы направились на Истикляль.
Но не тут то было. Истикляль тоже вся как вымерла.
Ничего не работает, кроме одинокого дворника и пары персонажей – мы смотрели и глазам своим не верили.

Нам, по сути, и люди были не нужны.
Но хотя бы один обменник!!!!! Ну, хотя бы один!!!!
Причем, банкоматы все работали, но мы то везли с собой наличку!!! Вот дебилы!!!
У российского консульства мы встретили турок, которые стояли и говорили на русском.
Ну, мы к ним – так и так, что происходит и как быть?
Один турок на ломаном русском объяснил, что сейчас религиозный праздник Шекер-Байрам начался, он следует за священным месяцем Рамадан, так вот в течение трех-четырех дней практически все будет закрыто, особенно банки и гос. учреждения.
Но туристической сферы это, мол, не касается, так что многие магазины и кафе закрываться не будут. А до часа дня, сказал нам, ловить в городе вообще нечего. Все проводят в молитвах и прочих достойных делах.
Нам ничего не оставалось, как вернуться обратно в порт и ждать 13.00