Найдем способ поставить плюсик. Можете ставить. При подаче на визу Алекс точно не помеха, а вот курящий муж может запросто угробить ваши 10 или 15 тысяч.
Сейчас на форуме с удовольствием прочитала один душевный отчет. Сижу, читаю, и так он мне нравится, Автор переходит к описанию еды, тут же фотографии. На одной из них изображены разные нарезанные ингредиенты, каждый в своей миске, и идет комментарий: «компоненты, которые вы выбираете, а затем повар на ваших глазах их готовит». Немного впала в ступор, по времени примерно минут на 40, потому что до меня дошло, что в первый день круиза, оказывается, я за милую душу наелась сырых грибов… Витюня в этом плане молодец. Он никогда не положит к себе в тарелку что-то не знакомое, а если даже случайно положит, то есть это точно не будет. У меня все немного проще. Какую-нибудь непонятную каракатицу я тоже не возьму, но вот что-то знакомое, пусть даже и приготовленное иным способом, возьму не глядя. Сейчас, вспоминая, не могу себе объяснить, ну как я могла положить сама себе в тарелку сырых нарезанных шампиньонов, да еще и съесть их. Вспомнила, что сомнения где-то далеко были и на этапе черпания, и на этапе поедания, помню даже сказала мужу: что-то они уж больно на сырые похожи. Но, ужас – съела, начисто проигнорировав все сомнения, успокоившись тем, что «ну, не могут же на шведский стол поставить сырые грибы». Наверное, многие подумают, что «пить меньше надо», но стыдно признаться, была абсолютно трезва. Единственное могу сказать в свое оправдание, что очень люблю грибы, видимо, это меня и сгубило.
По правде говоря, это не единственный случай позора, в котором помимо меня, участвовали грибы. Совсем забыла сообщить, что мы с Витюней незадолго до поездки разделили обязанности, он учит ресторанное меню на английском, а я всю информацию по портам, типа буду его личным гидом. Немного поупиравшись, он согласился. Витюня не подвел, распечатал листов 20 мелкого убористого шрифта и к своей чести, практически все выучил. Только не учел одну маленькую деталь. В нашем российском меню как? Например: салат из помидоров, огурцов, укропа и петрушки. И нам всем сразу понятно, что основными компонентами в салате будут огурцы и помидоры, но никак, ни укроп с петрушкой. В английском меню, видимо, наоборот. На первом же ужине в разделе первые блюда, читаем, грибы трюфели, какой-то сыр и чего-то там еще, что уже лень переводить, т.к. оконцовка для нас примерно как «укроп с петрушкой». Беру не глядя, это же когда мне еще удастся попробовать трюфели. Сюда же по принципу, этих я знаю, прибавляю салат «Цезарь» и «Стейк чего-то там» из раздела «горячее». Витюня выбрал себе тоже «Стейк», а первым блюдом шел «Spanish salad», в котором на первом месте стояли знакомые всем помидоры черри, грибы, и опять «чего-то там».
Официанты приносят заказ сначала всем девочкам за столом, а потом всем мальчикам. Передо мной поставили цезарь (очень вкусный) и Стейк с пюре (тоже не менее вкусный), а дальше вроде как переключились на мальчиков. Витюня сразу стал немного странным, смотрю к нему в тарелку: навалено куча «укропов и петрушек» (рукола какая-то), а поверх кучи одиноко лежат 1 помидорка черри и половинка грибочка. Зная, что траву он совсем не ест, успокаиваю его, ты мол, не переживай, смотри у тебя еще есть стейк и целый огромный тазик макарон. А он так смотрит на меня и отвечает: а тазик-то не мой. Я говорю, а чей же, вот он стоит между нами, ладно, давай на всякий случай у официанта спросим. Официант с железобетонной уверенностью сообщает, что тазик мой, и собственно, это не тазик, а это ваша паста. Я молчу, официант видит замешательство, приносит меню и тыкает пальцем в трюфели. Где в пасте были трюфели, не знаю, возможно, что их перетерли в пюре и добавили в соус. Слава Богу, на нашу возню соседи внимания не обратили. Потому что жена Швейцарца именно в этот момент добралась до своего стейка, а он оказался не той прожарки. Второй официант стоял рядом с ней, а так как по-английски она говорит лучше меня, а главное громче, то все взоры остальных были не ко мне.
Два случая с грибами в один день мне показалось много, и подумалось, что лучше я с ними на время завяжу. Также было принято стратегическое решение, фотографировать меню перед входом в ресторан за несколько часов до ужина, и в спокойной обстановке, в каюте переводить его целиком.
Вернусь ненадолго к нашим соседям, которые меняли стейк. Поменяли достаточно быстро, и этот случай был не единичный. На пару со швейцарцами, что-то еще всегда меняли Майями. Не меняли только мы и британцы, у нас все было отлично, чем спешили всегда поделиться с окружающими. Надо отметить, тон всему застолью задавали Мэты. И своей внимательностью к соседям, и своими красивыми английскими манерами, которые некоторые из нас сразу старались перенять. Когда Мэты приступали к еде, после первого кусочка, они немного с придыханием сообщали, что «вери найс», и спешили поинтересоваться у нас «есть ли у вас тоже вери найс?» Да, отвечали мы, и это было абсолютной правдой.
Немного остановлюсь на церемониале ужина. Пока все собираются за столом, отдать должное, никто не опаздывал, были случаи, что не приходили Швейцарцы или Майями, но чтобы опаздывать – не было. Официант к каждому человеку подносит корзинку с разными булочками и сливочным маслом. Брали все, кроме нас, наверное, это их традиция. Мы булочки с маслом перед ужином есть не можем, иначе, как нас учили в детстве, перебьется аппетит. Поэтому мы сидели, попивая водичку со льдом. Не успеем чуть отпить, тут же доливают. Пока едятся булочки с маслом, все дружно разговаривают, не знаю, как у них так получается, но разговаривают хорошо. Тем временем приносят заказ закусок и горячего. Как правило, все брали по одной холодной закуске и одному горячему блюду, не считая моего тазика в первый день, и моего же «платного лобстера» в последний день. После того, как все поели, одновременно раздают меню с десертами, их тоже заказывали все по одной штучке. Если бы мы сидели с русскими, наверное, брали бы больше, хотя бы ради того, чтобы попробовать. Но в нашей ситуации это исключалось, конечно же, нам не хотелось, чтоб потом говорили «ну эти русские и обжоры». По этой же причине, мы не стали фотографировать блюда, т.к. опять не хотели выбиваться из общей колеи. В первый формальный ужин, все-таки была сделана одна фотография меня и еды, на немой вопрос соседей, я ответила, что давно мечтала о фотографии «Эскарго и Я».
Восприняли как шутку, посмеялись, но когда подошел официант и предложил нас всех вместе сфотографировать, Мэты сразу отрезали: «да, пожалуйста, но только по-возможности после еды». После этого брать фотоаппарат на ужин мы больше не пытались. Вот так, получается, что надо было чем-то жертвовать, либо хорошей и веселой компанией, либо фотками еды.
Жертвовать Мэтами – это было бы богохульство в чистом виде. Их манеры у меня надолго останутся в памяти, а чтобы не забыться, я буду периодически их отрабатывать. Только у них, на предложения официантов, получалось так аккуратно положить руки на стол, приподнять голову, глаза смотрят вниз и со всей вежливостью и благородством сказать «йес, плииз». В какой-то из дней, когда не пришли Швейцарцы и Майями, мы тоже так попробовали, официанты-молодцы сразу просекли и стали нам подыгрывать, т.е. почаще что-то предлагать. Как итог, Мэты с радостью сообщили, что у меня получается очень здорово, а Витюне еще надо чуть-чуть потренироваться.
Наверное, все мои дорогие читатели уже догадались в каком баре, т.е. пабе нас можно было обнаружить. Английский паб с любимым английским декором, называется Two Poets, находится на Променаде на 5-й палубе. Внутри с большим удовольствием не только пьется, но и куриться. По вечерам играет приятная живая музыка. Здесь же работает русскоговорящая замечательная девушка с Украины.
Она нам любезно сообщила, что сюда любят приходить москвичи, и вообще вон они там с ногами на столе сидят. Этому сообщению мы были очень рады, во-первых, скорее всего это были единственные москвичи, во-вторых, заграницей мы про наших людей никогда плохо не думаем, т.к. плохо думать и так есть кому, а в-третьих, это самые настоящие наши "звезды", которые всем жару дадут и весь корабль купят с потрохами. Ко всему они лучше всех танцуют у бассейна, при этом не забывая, изрядно тратиться в барах у этого же бассейна.
Променад - отличное тусовочное место, вот прямо недавно с Витюней обсудили, захотели бы мы в следующий круиз без Променада, однозначно сошлись, что нет, пока не за какие коврижки. Здесь можно или просто погулять, или пройтись по магазинам, или посидеть в уютных барах, которых минимум 5. Во второй половине дня здесь еще отлично поют, хочешь на английском языке, а хочешь на итальянском (это когда круиз из Рима).
Так как мы с Витюней по утрам жаворонки, а по вечерам совы, то спешим поделиться ночным променадом и видами открывающимися с него.
Все спят
На Променаде в морские дни проводятся встречи с капитаном, вернее фотографирование с ним. Очередь выстраивается длинная, но процесс идет крайне быстро. Перед тем как встать в очередь предлагают бесплатное шампанское, на мой вкус хорошее. Пока мило беседуем и пьем за здоровье капитана, он уже тут как тут, правда, к сожалению, фоткаться с бокалами нельзя, почему не знаю. Сфотографировались на фотик местной арт-студии (позже я к ней вернусь), хотя, наверное, можно было попытаться и на свой, но тут тогда надо привлекать кого-то третьего.
По одному разу нас можно было видеть в Schooner Bar на 4-й палубе
в баре мороженого Ben and Jerry's на променаде на 5-й палубе
и в казино на 4-й палубе, но это только благодаря Витюне.
Зато абсолютно каждый вечер примерно после 22-30 нас можно было найти на 11-й палубе, прямо мы в нее так влюбились, между собой тайно ее называя "наше место". Там, мы тихонечко, в компании с друг другом, распивали контрабандный алкоголь и мило беседовали - этого нам остро не хватает дома (действительно, как-то не только все время, но и все разговоры уходят на детей).
С 11-й палубы периодически поднимались на 12-ую, полностью открытую, посмотреть на небо и звезды. В последний день, когда уже разыгрался шторм, меня чуть с нее не унесло. Дорогой Витюня сразу бросился в бой с ветром, делать мою последнюю фотографию, видимо, себе и детям на память. Но благодаря одной пикантной детали, меня все-таки не сдуло
Nastya80 писал(а) 19 ноя 2012, 04:59:Сейчас, вспоминая, не могу себе объяснить, ну как я могла положить сама себе в тарелку сырых нарезанных шампиньонов, да еще и съесть их. Вспомнила, что сомнения где-то далеко были и на этапе черпания, и на этапе поедания, помню даже сказала мужу: что-то они уж больно на сырые похожи. Но, ужас – съела, начисто проигнорировав все сомнения, успокоившись тем, что «ну, не могут же на шведский стол поставить сырые грибы».
Хочу вас успокоить, шампиньоны вполне съедобны в сыром виде. Во Франции и в Италии очень часто делают салаты именно с сырыми шампиньонами. А еще есть такое блюдо - "карпаччо", которое делается из сырого мяса или рыбы.
Да, Ань, я про них и думаю. Вроде всегда стараюсь взять запеченные, или с копченой рыбой, но есть подозрение, что проскакивает иногда сырая Про шампиньоны вспомнила, что они лежали рядом с нарезанными помидорами, огурцами, перцем и т.д., может действительно они изначально для салата
Да, там разные овощи были из которых можно было самим делать салат, еще и дрессинги (заливки) справа были Я вот ни разу прям сырые-сырые не ела. В пицце люблю, в супчике тайском люблю, а так нееее. Вкусные хоть?
Наверное, на любителя. Я особо не поняла, на вкус как сырые грибы
Я, видно, не любитель. Делала дома салат с сырыми шампиньонами и дрессингом специально. Но не прониклась. Если сильно соусом заливать, то вкус только соуса чувствуется, если соуса мало -то они совсем безвкусные какие-то. Так что для меня лучше уж по-старинке, после термической обработки. У меня, кстати, похожий случай был на Либерти. Ну то, что из сырых ингредиентов жарят при тебе омлеты или мясо с овощами в вог я знала. Но вот меня сильно смущало, что я видела пласты пиццы (пустые) и рядом куча добавок, соусы, сыр натертый и в том числе сырые грибы. Я ходила рядом и удивлялась - ладно, про салаты с сырыми грибами я знала, но что можно еще и есть холодные лепешки с сырыми грибами! Так бы и удивлялась дальше, но в последний день увидела, как один пассажир накидал себе всего на лепешку, а потом с этой лепешкой пошел к стойке и ему эту его самодельную пиццу запекли. Так что сырые грибы все ж таки оказалось только для салата, а в пицце они традиционно запекаются.
А шампиньоны, в отличие от лесных грибов, своего вкуса практически не имеют, а принимают вкус того блюда, в которое добавлены. (Что-то у нас какой-то кулинарный форум получается...)
С позволения Nastya80 расскажу немного о нашей поездке. Нам давно хотелось посетить один из Европейских городов, так как в Европе мы никогда не были. Все наши отпуска мы проводили либо с родственниками в России или Турции, либо на теплом побережье Атлантического океана в Мексике. Но пляжный отдых поднадоел, захотелось движения и авантюры. Поэтому где-то раз в месяц я мельком проглядывала сайты компаний предлагающих вылеты в европейские города. Самые лучшие цены были в июле, и я даже уже настроилась на отпуск где-нибудь в Португалии, Испании или Италии, но к сожалению, муж мой сообщил, что поехать не сможет из-за командировок, поэтому решено было перенести поездку на конец сентября - октябрь. Ехать мы собирались втроем: мы и четырехлетний сын. От школы мы особо не зависим, поэтому октябрь для нас оказался самым подходящим месяцем. В это же время я начала присматриваться к круизам, так как наши друзья, уже сплававшие в два круиза, рекомендовали этот вид отдыха. Сказали, что это очень удобно: один раз пакуешь чемодан, а посещаешь несколько стран. Мы заинтересовались. Ехать нам было все равно куда, и я неторопясь просматривала круизные маршруты. Наш друг также порекомендовал этот форум и Алекса, которому мы и послали запрос по ценам. В итоге Алекс предложил нам отличную, как мне кажется, цену по данному маршруту за внутреннюю каюту на троих $1400 со сборами. Эту сумму сразу же оплатили полностью, так как оставалось меньше 75 дней до круиза. Пока мы ждали вестей от Алекса по ценам, я стала подыскивать билеты на самолет. Лететь в Европу из Канады - довольно дорогое удовольствие. Цены были не меньше тысячи долларов на человека. Но мне удалось найти неплохое предложение от канадской чартерной авиакомпании Airtransat, цена на троих с небольшой скидкой за ребенка была $900. Немного расскажу о самолетах этой авиакомпании, может кому-нибудь эта информация пригодится. Эта компания предлагает прямые рейсы в Рим из Торонто, что очень удобно для нас. В Италию пассажиры эконом класса могут провезти 1 чемодан весом в 30 кг. Мы обрадовались и набили 2 чемодана под завязку... совсем не подумали, что потом нам же их еще и придется тащить. Сиденья в самолете оказались удобными, правда не было вмонтированных в сиденье экранов, было несколько небольших телевизоров в салоне. Новых фильмов не показывали, все фильмы были 2-х - 3-х летней давности, а то и старее. Еда была так себе. Но главное ведь, что рейс прямой! Имейте в виду, что эта компания может задержать или даже перенести вылет. В Рим мы решили прилететь на день раньше, чтобы уж точно не опоздать на корабль. Еще дома мы переписывались с Настей, обсуждая как ехать из аэропорта на станцию Термини, на такси, поезде или автобусе. В итоге мы решили ехать на такси. От аэропорта Фьюмичино до станции Термини таксисты предлагают довезти за 48 евро. Мы, показав таксисту адрес гостиницы, которая находилась недалеко от Колизея, спросили "how much" и получили тот же ответ:"48 евро". Если бы мы поехали на поезде из аэропорта до Термини, то заплатили бы 28 евро, плюс еще 15 за такси до самой гостиницы. 5 евро переплатили, но на такси получилось намного быстрее. Через 30 минут мы уже стояли около дверей нашей bed & breakfast. Информация о Domus Maximi B&B есть на букинге. Обошлась нам эта гостиница в 90 евро за ночь за комнату на троих, ванную надо было делить еще с одной комнатой. B&B оказалась простенькой, но мы на этом особо не зацикливались. Оставили вещи и отправились к Колизею. Прилагаю немного фотографий прогулки. Хотелось бы порекомендовать пиццерию Trattoria Luzzi, там предлагают недорогую вкусную еду. Рейтинг на tripadvisor хороший. Миллиметраж парковки удивил, но что поделаешь, иначе всем места не хватит
Настя, мне очень нравится Ваш отчет! И радует Ваша активность и желание *хм, одного желания мало -еще и возможность!* ассимилироваться в англоязычную среду попутчиков.
Их манеры у меня надолго останутся в памяти, а чтобы не забыться, я буду периодически их отрабатывать.
Такой прекрасный опыт, да и просто весело и интересно! Фото Променада -отличные! Удачные ракурсы, такая прям золотая спираль
Променад - отличное тусовочное место, вот прямо недавно с Витюней обсудили, захотели бы мы в следующий круиз без Променада, однозначно сошлись, что нет, пока не за какие коврижки.
А мой Милый категорически не хотел плыть с роял именно из-за променада -мол, эта вся толпа будет не по трем палубам рассредоточена, а по одной!
Хельга25 писал(а) 19 ноя 2012, 10:32:И радует Ваша активность и желание *хм, одного желания мало -еще и возможность!* ассимилироваться в англоязычную среду попутчиков.
А меня не радует. Потому что вот такие фразы не дают в полной мере расслабиться и насладиться ужином.
Nastya80 писал(а) 19 ноя 2012, 04:59:Слава Богу, на нашу возню соседи внимания не обратили.
Nastya80 писал(а) 19 ноя 2012, 04:59:все-таки была сделана одна фотография меня и еды, на немой вопрос соседей,
Сколько хочу, столько и заказываю блюд. Не понравилось, легко прошу заменить на другое. Хочу фотографирую блюда, хочу себя на фоне этих блюд. А зажимать себя тем, что и как подумают соседи с манерами, мне совершенно не хочется. Я хочу получать наслаждение и от еды, и от обстановки. А не комплексовать. Вот такое ук меня сложилось впечатление от рассказа Насти.
А мне кажется, комплексы тут ни причем. Просто человек по жизни не сталкивался с ситуациями, когда нужно демонстрировать "светские манеры". И для Насти это что-то вроде игры - интересно и хочется научиться.
Перенимать первые попавшиеся манеры - это опасно Это же не школа манер. Я все думаю - почему глаза вниз? Вроде официант возвышается над сидящим? Так они себя чувствовали - как школьники рядом с училкой. Так и вели. Этот отчет интересен именно некоей изюминкой наивности и думаю , что это авторский ход - так выстроить повествование. Читается интересно, легко и не скучно.
Хорошие манеры - это всегда хорошо, а уж бриты в этом смысле большие мастера... гораздо опаснее, когда манер нет вообще! Очень симпатичен автор, Витюня, их отношения и сочность рассказа! жду продолжения... и хорошо, что не будет еды!