Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 41
Прямо какие-то страсти рассказываете о фотографировании с кругом Вот уже три круиза приспокойно снимала круг и фотографировалась и так, и сяк. Никто не прибегал и не ругался
Снимок с выходом корабля MSC очень понравился. А цветовую гамму специально изменили, или так ваш фотик снял?
GalaN писал(а) 16 ноя 2012, 14:10:Прямо какие-то страсти рассказываете о фотографировании с кругом
Галина, что было, то было - истинный крест! Я сама очень удивилась, т.к. нигде на форуме не читала, что с этим могут быть сложности. Поэтому первый раз, мы никого не стесняясь, взяли круг... и
GalaN писал(а) 16 ноя 2012, 14:10:Снимок с выходом корабля MSC очень понравился. А цветовую гамму специально изменили, или так ваш фотик снял?
Спасибо! Не меняла, это просто снято через зеленоватое стекло, которым остеклена 11 палуба. А Вы, Галина, распознали остальные корабли или нет? я, если что, нет
Ну и что мешает к родном Алексу на постоянное место жительства? Вроде родне проще? Про очереди - это Вы хорошо написали. А то тут где то рядом просили бакшиш за оскорбление от рецепшена ( попросили в очереди постоять )
Витюня, мне объяснил: если ты еще только собираешься сделать какую-ту фигню, говори "экскюзми", если уже сделала фигню, то "сорри", про "фогив" забудь, это немного не то.
Tabaco писал(а) 16 ноя 2012, 14:42:Ну и что мешает к родном Алексу на постоянное место жительства? Вроде родне проще?
Мы то с удовольствием, но боюсь, что Алекс не поймет такой прикол, мы у него еще только один круиз купили, и то самый дешевый Кстати, Tabaco, спасибо что напомнили! Мы в скором времени планируем подать документы на визу США, а в анкете есть вопрос про родных-знакомых в США. Говорят, что если они есть, то визу получить сложнее, прямо теперь не знаю, что и делать
Найдем способ поставить плюсик. Можете ставить. При подаче на визу Алекс точно не помеха, а вот курящий муж может запросто угробить ваши 10 или 15 тысяч.
Сейчас на форуме с удовольствием прочитала один душевный отчет. Сижу, читаю, и так он мне нравится, Автор переходит к описанию еды, тут же фотографии. На одной из них изображены разные нарезанные ингредиенты, каждый в своей миске, и идет комментарий: «компоненты, которые вы выбираете, а затем повар на ваших глазах их готовит». Немного впала в ступор, по времени примерно минут на 40, потому что до меня дошло, что в первый день круиза, оказывается, я за милую душу наелась сырых грибов… Витюня в этом плане молодец. Он никогда не положит к себе в тарелку что-то не знакомое, а если даже случайно положит, то есть это точно не будет. У меня все немного проще. Какую-нибудь непонятную каракатицу я тоже не возьму, но вот что-то знакомое, пусть даже и приготовленное иным способом, возьму не глядя. Сейчас, вспоминая, не могу себе объяснить, ну как я могла положить сама себе в тарелку сырых нарезанных шампиньонов, да еще и съесть их. Вспомнила, что сомнения где-то далеко были и на этапе черпания, и на этапе поедания, помню даже сказала мужу: что-то они уж больно на сырые похожи. Но, ужас – съела, начисто проигнорировав все сомнения, успокоившись тем, что «ну, не могут же на шведский стол поставить сырые грибы». Наверное, многие подумают, что «пить меньше надо», но стыдно признаться, была абсолютно трезва. Единственное могу сказать в свое оправдание, что очень люблю грибы, видимо, это меня и сгубило.
По правде говоря, это не единственный случай позора, в котором помимо меня, участвовали грибы. Совсем забыла сообщить, что мы с Витюней незадолго до поездки разделили обязанности, он учит ресторанное меню на английском, а я всю информацию по портам, типа буду его личным гидом. Немного поупиравшись, он согласился. Витюня не подвел, распечатал листов 20 мелкого убористого шрифта и к своей чести, практически все выучил. Только не учел одну маленькую деталь. В нашем российском меню как? Например: салат из помидоров, огурцов, укропа и петрушки. И нам всем сразу понятно, что основными компонентами в салате будут огурцы и помидоры, но никак, ни укроп с петрушкой. В английском меню, видимо, наоборот. На первом же ужине в разделе первые блюда, читаем, грибы трюфели, какой-то сыр и чего-то там еще, что уже лень переводить, т.к. оконцовка для нас примерно как «укроп с петрушкой». Беру не глядя, это же когда мне еще удастся попробовать трюфели. Сюда же по принципу, этих я знаю, прибавляю салат «Цезарь» и «Стейк чего-то там» из раздела «горячее». Витюня выбрал себе тоже «Стейк», а первым блюдом шел «Spanish salad», в котором на первом месте стояли знакомые всем помидоры черри, грибы, и опять «чего-то там».
Официанты приносят заказ сначала всем девочкам за столом, а потом всем мальчикам. Передо мной поставили цезарь (очень вкусный) и Стейк с пюре (тоже не менее вкусный), а дальше вроде как переключились на мальчиков. Витюня сразу стал немного странным, смотрю к нему в тарелку: навалено куча «укропов и петрушек» (рукола какая-то), а поверх кучи одиноко лежат 1 помидорка черри и половинка грибочка. Зная, что траву он совсем не ест, успокаиваю его, ты мол, не переживай, смотри у тебя еще есть стейк и целый огромный тазик макарон. А он так смотрит на меня и отвечает: а тазик-то не мой. Я говорю, а чей же, вот он стоит между нами, ладно, давай на всякий случай у официанта спросим. Официант с железобетонной уверенностью сообщает, что тазик мой, и собственно, это не тазик, а это ваша паста. Я молчу, официант видит замешательство, приносит меню и тыкает пальцем в трюфели. Где в пасте были трюфели, не знаю, возможно, что их перетерли в пюре и добавили в соус. Слава Богу, на нашу возню соседи внимания не обратили. Потому что жена Швейцарца именно в этот момент добралась до своего стейка, а он оказался не той прожарки. Второй официант стоял рядом с ней, а так как по-английски она говорит лучше меня, а главное громче, то все взоры остальных были не ко мне.
Два случая с грибами в один день мне показалось много, и подумалось, что лучше я с ними на время завяжу. Также было принято стратегическое решение, фотографировать меню перед входом в ресторан за несколько часов до ужина, и в спокойной обстановке, в каюте переводить его целиком.
Вернусь ненадолго к нашим соседям, которые меняли стейк. Поменяли достаточно быстро, и этот случай был не единичный. На пару со швейцарцами, что-то еще всегда меняли Майями. Не меняли только мы и британцы, у нас все было отлично, чем спешили всегда поделиться с окружающими. Надо отметить, тон всему застолью задавали Мэты. И своей внимательностью к соседям, и своими красивыми английскими манерами, которые некоторые из нас сразу старались перенять. Когда Мэты приступали к еде, после первого кусочка, они немного с придыханием сообщали, что «вери найс», и спешили поинтересоваться у нас «есть ли у вас тоже вери найс?» Да, отвечали мы, и это было абсолютной правдой.
Немного остановлюсь на церемониале ужина. Пока все собираются за столом, отдать должное, никто не опаздывал, были случаи, что не приходили Швейцарцы или Майями, но чтобы опаздывать – не было. Официант к каждому человеку подносит корзинку с разными булочками и сливочным маслом. Брали все, кроме нас, наверное, это их традиция. Мы булочки с маслом перед ужином есть не можем, иначе, как нас учили в детстве, перебьется аппетит. Поэтому мы сидели, попивая водичку со льдом. Не успеем чуть отпить, тут же доливают. Пока едятся булочки с маслом, все дружно разговаривают, не знаю, как у них так получается, но разговаривают хорошо. Тем временем приносят заказ закусок и горячего. Как правило, все брали по одной холодной закуске и одному горячему блюду, не считая моего тазика в первый день, и моего же «платного лобстера» в последний день. После того, как все поели, одновременно раздают меню с десертами, их тоже заказывали все по одной штучке. Если бы мы сидели с русскими, наверное, брали бы больше, хотя бы ради того, чтобы попробовать. Но в нашей ситуации это исключалось, конечно же, нам не хотелось, чтоб потом говорили «ну эти русские и обжоры». По этой же причине, мы не стали фотографировать блюда, т.к. опять не хотели выбиваться из общей колеи. В первый формальный ужин, все-таки была сделана одна фотография меня и еды, на немой вопрос соседей, я ответила, что давно мечтала о фотографии «Эскарго и Я».
Восприняли как шутку, посмеялись, но когда подошел официант и предложил нас всех вместе сфотографировать, Мэты сразу отрезали: «да, пожалуйста, но только по-возможности после еды». После этого брать фотоаппарат на ужин мы больше не пытались. Вот так, получается, что надо было чем-то жертвовать, либо хорошей и веселой компанией, либо фотками еды.
Жертвовать Мэтами – это было бы богохульство в чистом виде. Их манеры у меня надолго останутся в памяти, а чтобы не забыться, я буду периодически их отрабатывать. Только у них, на предложения официантов, получалось так аккуратно положить руки на стол, приподнять голову, глаза смотрят вниз и со всей вежливостью и благородством сказать «йес, плииз». В какой-то из дней, когда не пришли Швейцарцы и Майями, мы тоже так попробовали, официанты-молодцы сразу просекли и стали нам подыгрывать, т.е. почаще что-то предлагать. Как итог, Мэты с радостью сообщили, что у меня получается очень здорово, а Витюне еще надо чуть-чуть потренироваться.
Наверное, все мои дорогие читатели уже догадались в каком баре, т.е. пабе нас можно было обнаружить. Английский паб с любимым английским декором, называется Two Poets, находится на Променаде на 5-й палубе. Внутри с большим удовольствием не только пьется, но и куриться. По вечерам играет приятная живая музыка. Здесь же работает русскоговорящая замечательная девушка с Украины.
Она нам любезно сообщила, что сюда любят приходить москвичи, и вообще вон они там с ногами на столе сидят. Этому сообщению мы были очень рады, во-первых, скорее всего это были единственные москвичи, во-вторых, заграницей мы про наших людей никогда плохо не думаем, т.к. плохо думать и так есть кому, а в-третьих, это самые настоящие наши "звезды", которые всем жару дадут и весь корабль купят с потрохами. Ко всему они лучше всех танцуют у бассейна, при этом не забывая, изрядно тратиться в барах у этого же бассейна.
Променад - отличное тусовочное место, вот прямо недавно с Витюней обсудили, захотели бы мы в следующий круиз без Променада, однозначно сошлись, что нет, пока не за какие коврижки. Здесь можно или просто погулять, или пройтись по магазинам, или посидеть в уютных барах, которых минимум 5. Во второй половине дня здесь еще отлично поют, хочешь на английском языке, а хочешь на итальянском (это когда круиз из Рима).
Так как мы с Витюней по утрам жаворонки, а по вечерам совы, то спешим поделиться ночным променадом и видами открывающимися с него.
Все спят
На Променаде в морские дни проводятся встречи с капитаном, вернее фотографирование с ним. Очередь выстраивается длинная, но процесс идет крайне быстро. Перед тем как встать в очередь предлагают бесплатное шампанское, на мой вкус хорошее. Пока мило беседуем и пьем за здоровье капитана, он уже тут как тут, правда, к сожалению, фоткаться с бокалами нельзя, почему не знаю. Сфотографировались на фотик местной арт-студии (позже я к ней вернусь), хотя, наверное, можно было попытаться и на свой, но тут тогда надо привлекать кого-то третьего.
По одному разу нас можно было видеть в Schooner Bar на 4-й палубе
в баре мороженого Ben and Jerry's на променаде на 5-й палубе
и в казино на 4-й палубе, но это только благодаря Витюне.
Зато абсолютно каждый вечер примерно после 22-30 нас можно было найти на 11-й палубе, прямо мы в нее так влюбились, между собой тайно ее называя "наше место". Там, мы тихонечко, в компании с друг другом, распивали контрабандный алкоголь и мило беседовали - этого нам остро не хватает дома (действительно, как-то не только все время, но и все разговоры уходят на детей).
С 11-й палубы периодически поднимались на 12-ую, полностью открытую, посмотреть на небо и звезды. В последний день, когда уже разыгрался шторм, меня чуть с нее не унесло. Дорогой Витюня сразу бросился в бой с ветром, делать мою последнюю фотографию, видимо, себе и детям на память. Но благодаря одной пикантной детали, меня все-таки не сдуло
Nastya80 писал(а) 19 ноя 2012, 04:59:Сейчас, вспоминая, не могу себе объяснить, ну как я могла положить сама себе в тарелку сырых нарезанных шампиньонов, да еще и съесть их. Вспомнила, что сомнения где-то далеко были и на этапе черпания, и на этапе поедания, помню даже сказала мужу: что-то они уж больно на сырые похожи. Но, ужас – съела, начисто проигнорировав все сомнения, успокоившись тем, что «ну, не могут же на шведский стол поставить сырые грибы».
Хочу вас успокоить, шампиньоны вполне съедобны в сыром виде. Во Франции и в Италии очень часто делают салаты именно с сырыми шампиньонами. А еще есть такое блюдо - "карпаччо", которое делается из сырого мяса или рыбы.
Да, Ань, я про них и думаю. Вроде всегда стараюсь взять запеченные, или с копченой рыбой, но есть подозрение, что проскакивает иногда сырая Про шампиньоны вспомнила, что они лежали рядом с нарезанными помидорами, огурцами, перцем и т.д., может действительно они изначально для салата
Да, там разные овощи были из которых можно было самим делать салат, еще и дрессинги (заливки) справа были Я вот ни разу прям сырые-сырые не ела. В пицце люблю, в супчике тайском люблю, а так нееее. Вкусные хоть?
Наверное, на любителя. Я особо не поняла, на вкус как сырые грибы
Я, видно, не любитель. Делала дома салат с сырыми шампиньонами и дрессингом специально. Но не прониклась. Если сильно соусом заливать, то вкус только соуса чувствуется, если соуса мало -то они совсем безвкусные какие-то. Так что для меня лучше уж по-старинке, после термической обработки. У меня, кстати, похожий случай был на Либерти. Ну то, что из сырых ингредиентов жарят при тебе омлеты или мясо с овощами в вог я знала. Но вот меня сильно смущало, что я видела пласты пиццы (пустые) и рядом куча добавок, соусы, сыр натертый и в том числе сырые грибы. Я ходила рядом и удивлялась - ладно, про салаты с сырыми грибами я знала, но что можно еще и есть холодные лепешки с сырыми грибами! Так бы и удивлялась дальше, но в последний день увидела, как один пассажир накидал себе всего на лепешку, а потом с этой лепешкой пошел к стойке и ему эту его самодельную пиццу запекли. Так что сырые грибы все ж таки оказалось только для салата, а в пицце они традиционно запекаются.
А шампиньоны, в отличие от лесных грибов, своего вкуса практически не имеют, а принимают вкус того блюда, в которое добавлены. (Что-то у нас какой-то кулинарный форум получается...)
С позволения Nastya80 расскажу немного о нашей поездке. Нам давно хотелось посетить один из Европейских городов, так как в Европе мы никогда не были. Все наши отпуска мы проводили либо с родственниками в России или Турции, либо на теплом побережье Атлантического океана в Мексике. Но пляжный отдых поднадоел, захотелось движения и авантюры. Поэтому где-то раз в месяц я мельком проглядывала сайты компаний предлагающих вылеты в европейские города. Самые лучшие цены были в июле, и я даже уже настроилась на отпуск где-нибудь в Португалии, Испании или Италии, но к сожалению, муж мой сообщил, что поехать не сможет из-за командировок, поэтому решено было перенести поездку на конец сентября - октябрь. Ехать мы собирались втроем: мы и четырехлетний сын. От школы мы особо не зависим, поэтому октябрь для нас оказался самым подходящим месяцем. В это же время я начала присматриваться к круизам, так как наши друзья, уже сплававшие в два круиза, рекомендовали этот вид отдыха. Сказали, что это очень удобно: один раз пакуешь чемодан, а посещаешь несколько стран. Мы заинтересовались. Ехать нам было все равно куда, и я неторопясь просматривала круизные маршруты. Наш друг также порекомендовал этот форум и Алекса, которому мы и послали запрос по ценам. В итоге Алекс предложил нам отличную, как мне кажется, цену по данному маршруту за внутреннюю каюту на троих $1400 со сборами. Эту сумму сразу же оплатили полностью, так как оставалось меньше 75 дней до круиза. Пока мы ждали вестей от Алекса по ценам, я стала подыскивать билеты на самолет. Лететь в Европу из Канады - довольно дорогое удовольствие. Цены были не меньше тысячи долларов на человека. Но мне удалось найти неплохое предложение от канадской чартерной авиакомпании Airtransat, цена на троих с небольшой скидкой за ребенка была $900. Немного расскажу о самолетах этой авиакомпании, может кому-нибудь эта информация пригодится. Эта компания предлагает прямые рейсы в Рим из Торонто, что очень удобно для нас. В Италию пассажиры эконом класса могут провезти 1 чемодан весом в 30 кг. Мы обрадовались и набили 2 чемодана под завязку... совсем не подумали, что потом нам же их еще и придется тащить. Сиденья в самолете оказались удобными, правда не было вмонтированных в сиденье экранов, было несколько небольших телевизоров в салоне. Новых фильмов не показывали, все фильмы были 2-х - 3-х летней давности, а то и старее. Еда была так себе. Но главное ведь, что рейс прямой! Имейте в виду, что эта компания может задержать или даже перенести вылет. В Рим мы решили прилететь на день раньше, чтобы уж точно не опоздать на корабль. Еще дома мы переписывались с Настей, обсуждая как ехать из аэропорта на станцию Термини, на такси, поезде или автобусе. В итоге мы решили ехать на такси. От аэропорта Фьюмичино до станции Термини таксисты предлагают довезти за 48 евро. Мы, показав таксисту адрес гостиницы, которая находилась недалеко от Колизея, спросили "how much" и получили тот же ответ:"48 евро". Если бы мы поехали на поезде из аэропорта до Термини, то заплатили бы 28 евро, плюс еще 15 за такси до самой гостиницы. 5 евро переплатили, но на такси получилось намного быстрее. Через 30 минут мы уже стояли около дверей нашей bed & breakfast. Информация о Domus Maximi B&B есть на букинге. Обошлась нам эта гостиница в 90 евро за ночь за комнату на троих, ванную надо было делить еще с одной комнатой. B&B оказалась простенькой, но мы на этом особо не зацикливались. Оставили вещи и отправились к Колизею. Прилагаю немного фотографий прогулки. Хотелось бы порекомендовать пиццерию Trattoria Luzzi, там предлагают недорогую вкусную еду. Рейтинг на tripadvisor хороший. Миллиметраж парковки удивил, но что поделаешь, иначе всем места не хватит
Настя, мне очень нравится Ваш отчет! И радует Ваша активность и желание *хм, одного желания мало -еще и возможность!* ассимилироваться в англоязычную среду попутчиков.
Их манеры у меня надолго останутся в памяти, а чтобы не забыться, я буду периодически их отрабатывать.
Такой прекрасный опыт, да и просто весело и интересно! Фото Променада -отличные! Удачные ракурсы, такая прям золотая спираль
Променад - отличное тусовочное место, вот прямо недавно с Витюней обсудили, захотели бы мы в следующий круиз без Променада, однозначно сошлись, что нет, пока не за какие коврижки.
А мой Милый категорически не хотел плыть с роял именно из-за променада -мол, эта вся толпа будет не по трем палубам рассредоточена, а по одной!
Хельга25 писал(а) 19 ноя 2012, 10:32:И радует Ваша активность и желание *хм, одного желания мало -еще и возможность!* ассимилироваться в англоязычную среду попутчиков.
А меня не радует. Потому что вот такие фразы не дают в полной мере расслабиться и насладиться ужином.
Nastya80 писал(а) 19 ноя 2012, 04:59:Слава Богу, на нашу возню соседи внимания не обратили.
Nastya80 писал(а) 19 ноя 2012, 04:59:все-таки была сделана одна фотография меня и еды, на немой вопрос соседей,
Сколько хочу, столько и заказываю блюд. Не понравилось, легко прошу заменить на другое. Хочу фотографирую блюда, хочу себя на фоне этих блюд. А зажимать себя тем, что и как подумают соседи с манерами, мне совершенно не хочется. Я хочу получать наслаждение и от еды, и от обстановки. А не комплексовать. Вот такое ук меня сложилось впечатление от рассказа Насти.
А мне кажется, комплексы тут ни причем. Просто человек по жизни не сталкивался с ситуациями, когда нужно демонстрировать "светские манеры". И для Насти это что-то вроде игры - интересно и хочется научиться.
Перенимать первые попавшиеся манеры - это опасно Это же не школа манер. Я все думаю - почему глаза вниз? Вроде официант возвышается над сидящим? Так они себя чувствовали - как школьники рядом с училкой. Так и вели. Этот отчет интересен именно некоей изюминкой наивности и думаю , что это авторский ход - так выстроить повествование. Читается интересно, легко и не скучно.
Хорошие манеры - это всегда хорошо, а уж бриты в этом смысле большие мастера... гораздо опаснее, когда манер нет вообще! Очень симпатичен автор, Витюня, их отношения и сочность рассказа! жду продолжения... и хорошо, что не будет еды!
queen_V, LaSer61, Хельга25, GalaN, Tabaco, cre-olka спасибо за интересные и разносторонние комментарии! Как в известном стихотворении "Мамы разные нужны. Мамы всякие важны. Дело было вечером, спорить было нечего." Так что, не ради спора, а как говорят, ради спорта, навеяло.
«…Чужого навчайтесь, й свого не цурайтесь» - Тарас Шевченко.
Довольно часто, например когда стою в пробках, замечаю: какие хмурые лица у моих любимых питерцев, совсем как и не у меня (с иронией, у меня, наверное, хмурее всех). То ли солнце нас не радует, то ли более северное расположение, и как следствие меньшее количество кислорода, а скорее всего, и то и другое вместе. В силу своей работы, довольно часто приходилось бывать в Сочи, в Екатеринбурге, в Москве. Разница поразительная, народ снует туда-сюда, на лице приятная суета, и за себя скажу, что я в их ритм или на их волну настраивалась очень быстро, и эта волна мне всегда очень по душе. Особенно по возвращении, бросается в глаза, ну какие мы "сонные мухи", прямо все бремя жизни на нас лежит, а мы его тащим и тащим, тащим и тащим.
И что же получается? Вырвавшись "на волю", к солнцу, к заряженным энергией людям, мы с удовольствием это бремя скидываем и начинаем играть игру. А в каждой игре есть свои неписанные правила, которые каждый волен принимать или не принимать, или занимать нейтральную сторону. В силу своего характера, я всегда в игру включаюсь, мне интересно все. Начиная с того, на сколько человек (включая меня) покажет себя лучше или хуже, чем он есть на самом деле, и, заканчивая тем, что же он вынесет или не вынесет из игры.
Возвращаясь к нашему круизу, собственно, абсолютно все, вышеописанные события, как правильно заметили многие читатели - это игра. Игра "в контрабанду", игра "во всезнайку", игра «в экскурсантку», игра "в англичанку", а британцам удалось отлично поддержать игру "в русских". На протяжении этих игр у меня всегда крутился старый-бородатый анекдот про тонущий корабль. Как там один человек взмолился и просит: «Господи, да неужели ты весь корабль из-за одного меня потопишь?» на что Господь ему отвечал: «Да я вас всех … 3 года на этот корабль собирал».
Придется мне все-таки «побежать впереди паровоза», отчет еще не окончен, но чтобы закончить мысль, хочу поделиться нашим мнением. Это наше путешествие, оно не было первым выездом заграницу, худо-бедно 2-3-4 страны в год мы посещали, но нигде ранее не было столь разностороннего, столь близкого интегрирования в общество незнакомых людей. Круиз, как вид отдыха, нам очень понравился. И прежде всего, понравился «ТУСОВКОЙ». Тусовкой веселых, счастливых и жизнерадостных людей, оказавшихся в одном месте и в одном времени, на шикарном тусовочном корабле, бороздящем бескрайние просторы. Людей, которые играют, людей, которые делятся, людей, которые принимают, людей, которые учатся, людей, которые сохраняют.
cre-olka писал(а) 19 ноя 2012, 16:21:Хорошие манеры - это всегда хорошо, а уж бриты в этом смысле большие мастера... гораздо опаснее, когда манер нет вообще![/size]
Вот лично я,перед первым круизом, очень боялся именно ресторана...Ну там всякие манеры, ножи - вилки... На деле оказалось всё намного проще. Оль, тебе не показалось...что на всем корабле, именно я обращал внимание на это меньше всего. Получился такой "русиш швайн"... Заказывал себе по три горячих...всё подряд фотографировал(на столе), ещё и успевал перепробовать у всех все блюда, которые я не заказал!!!
Sermana писал(а) 19 ноя 2012, 10:17:Ехать мы собирались втроем: мы и четырехлетний сын
Пожалуйста, расскажите побольше, как понравился круиз ребенку. Мы тоже планируем ехать с 4-х леткой. Как он в ресторане сидел, не скучал? Как на стоянках ходили? Вы брали коляску? Ну и вообще, как спал, что ел, где играл- ну все интересно! Заранее огромное спасибо! И прошу прощения у Насти за отступление в ее теме!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
какие хмурые лица у моих любимых питерцев, совсем как и не у меня (с иронией, у меня, наверное, хмурее всех). То ли солнце нас не радует, то ли более северное
Настя, а Вы вот вовсе не похожи на урожденную ленинградку! Искритесь вся весельем и энергией
Возвращаясь к нашему круизу, собственно, абсолютно все, вышеописанные события, как правильно заметили многие читатели - это игра.
Конечно, и сам круиз это игра. И правила оговорены, и мы должны их соблюдать, как то формальные вечера, организованные очереди, чаевые, улыбки попутчикам, в конце концов, посадка на корабль в определенное время Но у Насти отлично получается вносить в эту большую игру импровизацию. Продолжайте свой бенефис, мы в партере аплодируем
Nastya80, молодец! Читаешь, словно Задорнова слушаешь. Улыбаюсь во весь рот! Не каждый может с таким юмором и жизнелюбием описать свои ощущения. Читаем дальше.
Sermana писал(а) 19 ноя 2012, 10:17:Ехать мы собирались втроем: мы и четырехлетний сын
Пожалуйста, расскажите побольше, как понравился круиз ребенку. Мы тоже планируем ехать с 4-х леткой. Как он в ресторане сидел, не скучал? Как на стоянках ходили? Вы брали коляску? Ну и вообще, как спал, что ел, где играл- ну все интересно! Заранее огромное спасибо! И прошу прощения у Насти за отступление в ее теме!
Спасибо за проявленный интерес! Обязательно напишу поподробней
Хельга25, спасибо, я просто отчет пишу по солнечным дням. А если проснулась и солнца нет, я сразу вот такая Здесь родилась, здесь живу, летом - еще нормально, а каждой осенью и зимой - первая мысль, куда бы мне переехать
Natalija - OOB, благодарю за комплименты! Пишем дальше
Небольшой рассказик о том как отдыхается с ребенком.
Круиз получился у нас расслабленно-семейным, а все потому что мы, как и всегда, поехали с сыном. Поэтому родители, т.е. мы, вели себя очень прилично: не кутили, крепкие напитки не распивали и, самое главное, ложились спать во время
Сын очень любит поездки и путешествия, и в дороге ведет себя намного лучше, чем дома. Видимо так устает от впечатлений, что не остается сил на капризы. В поездках нас очень выручает iPad, куда мы закачиваем игры и мультфильмы, таким образом, в самолете, гостинице, каюте или ресторане ребенку есть чем заняться. Также я покупаю несколько небольших игрушек, леденцов, чупа-чупсов, жевательных конфеток типа мишки-гамми или M&Ms, которые выдаются ребенку по мере необходимости. Например, чупа-чупс помогает отвлечь ребенка в самолете при взлете (если он жалуется на ушки). Ну и это отличный мотиватор Коляску мы с собой не брали, и сын охотнее шагал, если мы "как бы" отправлялись на поиски сюрпризика.
Уже играет с одним из "сюрпризов". Так как игрушка была одна на тот момент, он ее очень ценил.
Это во время одной из экскурсий, нашел еще одну игрушку.
Вот, например, за то что хорошо погулял в одном из портов наградили леденцом
С едой особых проблем у нас нет, сын ест почти все. На корабле завтракали, обедали и ужинали (почти все время) в кафе-буфете (где шведский стол). Выбор еды там был больше, всегда можно найти, чем накормить ребенка. На завтрак мы брали ему блины с сиропом, овсяную кашу, йогурт, хлопья с молоком, омлет. На обед и ужин он ел рис, макароны, свежие овощи, курицу (всегда была запеченая без специй roasted chicken), иногда пиццу и хот-дог . Всегда были фрукты: яблоки, груши, дыни, арбузы, ананасы, бананы... То есть накормить его было не проблемой.
В ресторане мы ужинали три раза из семи. Когда покупали круиз, заказали столик на троих, но придя в ресторан увидели, что будем делить стол еще с одной семьей. Это были канадцы с 9-ти летним сыном. Вообще, эта семья оказалась очень приятной в общении, но к сожалению, у нашего сына просто не было столько терпения высидеть весь ужин (а это 1,5-2 часа). В первый же ужин он пролил на стол бокал лимонада, а к концу ужина уже просто прыгал на стуле, почти стоял на голове или лазил под стол... Еще ему могло приспичить в туалет в любой момент, в общем некоторые неудобства были. После инцидента с лимонадом, мы стали приносить с собой его питьевую бутылку и попросили официанта и его ассистента не ставить воду и лимонад перед сыном. Еще мы стали приносить iPad, когда сын заканчивал свою еду, он переключался на мультики, а мы в это время могли спокойно поесть и поговорить хотя бы час. Детское меню в ресторане было, но оно не менялось. Я там брала сыну куриный суп, спагетти, один раз заказала бургер и картошку фри, но сын почему-то отказался это есть. Зато сын наших знакомых по столу не растерялся и спросил, может ли он это съесть вместо нашего Матвея . И мама его была не против .
Но был и положительный момент. У наших новых знакомых-канадцев сын был вполне самостоятелным и всегда быстро поев убегал в детский клуб. Услышав о детском клубе, наш сын тоже заинтересовался и с удовольствием туда пошел. Так мы стали отводить его в клуб на пару часов по вечерам после ужина ( а мама и папа в это время ходили на променад за дринками и на шоу). Там ему нравилось, детей постоянно чем-то занимали, делали различные поделки, один раз сын участвовал в параде на променаде.
В дни, когда корабль стоял в порту, детей можно было оставлять в клубе на целый день. Их там отводили на обед и ужин, и выпускали прогуляться на палубу. В морские дни, детей надо было забирать на обед, ужин. Я точно не помню со скольки клуб открывался, но работал он до 22-00. После 22-00, если ребенка еще не забрали, начиная с 16-ой минуты уже брали небольшой штраф за опоздание. Няня после 22-00 стоила $19 в час (обдираловка, я считаю, говорят, что еще в прошлом году эта услуга стоила $9 в час). В морские дни можно было оставлять ребенка с 22-00 до 2 утра за $6 в час. Мы обычно забирали в 22-00 и укладывали его спать, так как он очень сильно уставал. Ну и спал соответственно хорошо.
Здесь покажу нашу каюту. Это внутренняя каюта на 10 палубе рассчитана на четырех человек.
Вечером пришли в каюту а там... Сыну очень понравилось залазить на полку и слазить. В общем в каюте он не скучал
Начет экскурсий, нашему сыну было скучновато. Мы брали 2 экскурсии в 2-х портах и оба раза он засыпал в автобусе, ходить в городе тоже особо не хотел. Если в порту экскурсию не брали, то либо гуляли неподалеку, либо на автобусе ехали в город. Думаю, что если бы он был постарше, может быть лет 7, то мы бы его оставляли на корабле в детском клубе. А пока было некомфортно оставлять его там надолго, особенно если мы сами ездили на экскурсии.
Таким образом мы передвигались на экскурсиях в полусонном состоянии
Мне показалось, что развлечений на корабле для малявок почти нет, не считая детского клуба. Есть игровые автоматы, но они не бесплатные и не во все игры четырехлетка сможет играть. В основном на них играли дети постарше. На корабле был еще каток, но мы не успели на него сходить, да и сын еще не умеет на коньках кататься. Один раз муж сходил с сыном в бассейн, оказывается на Навигаторе два бассейна с морской водой. Но вода была довольно прохладная и долго там находиться было невозможно.
После круиза у нас еще был день в Риме, и в планах было посещение Ватикана. Но после первой же экскурсии, мы откинули эту идею. Поняли, что с ребенком там делать нечего. Ну ничего, уверена, что мы еще побываем в Риме.
Подводя итоги, хочется сказать, что круиз с ребенком может быть интересным, правда придется ограничивать себя в некоторых вещах. Если интересует что-то еще, задавайте вопросы, я с удовольствием отвечу.
Последний раз редактировалось Sermana 20 ноя 2012, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
Sermana писал(а) 20 ноя 2012, 08:16:Небольшой рассказик о том как отдыхается с ребенком.
Спасибо огромное вам за ответ! ipad мы тоже используем точно так же, а вот про сюрьпризики - как замечательная идея! Обязательно использую! Про коляску вот думаю. Вообще он уже большой мальчик и коляску мя не используем, но когда нужно так много ходить... Может и стоит взять. Сидеть у папы на шее здорово, но папу жалко , мальчик у нас весьма увесистый! Бдуду составлять план по примеру форумчан, с указанием расстояния в гугле, и смотреть, что может пройти ребенок. Ну и бас туристик - очень полезная идея. Мы в Берселоне были с годовасом, отлично посмотрели город с этого автобуса. Правда иногда он выдергивал нам наушники, зато сидел там очень хорошо Еще раз спасибо!
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..." НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia писал(а) 20 ноя 2012, 09:17:Про коляску вот думаю. Вообще он уже большой мальчик и коляску мя не используем, но когда нужно так много ходить... Может и стоит взять. Сидеть у папы на шее здорово, но папу жалко , мальчик у нас весьма увесистый! Бдуду составлять план по примеру форумчан, с указанием расстояния в гугле, и смотреть, что может пройти ребенок. Ну и бас туристик - очень полезная идея. Мы в Берселоне были с годовасом, отлично посмотрели город с этого автобуса. Правда иногда он выдергивал нам наушники, зато сидел там очень хорошо Еще раз спасибо!
Я бы сказала, что наш километра 3 проходил без проблем, но если вы планируете ходить намного больше за раз, то, конечно, коляску возьмите. Только учтите, что в некоторых городах дороги довольно разбитые, много лестниц, и не всегда есть объездные дорожки. В Риме, Чивитавеккье, например, много где лежит брусчатка, даже и не знаю как по ней на коляске, особенно, если колеса маленькие. Я еще боялась, что с коляской он вообще бы отказался ходить, и пришлось бы нам тащить и чемоданы, и коляску с ним, а так он хоть сам шел, еще и помогал мне чемодан катить Еще один момент, как оказалось в маленьких портовых городах сложно найти игрушки. Там же в основном сувениры, если и попадались игрушки, то они были ужасного качества, а стоили 3-5 евро. У меня рука не поднималась столько тратить, так как у нас такую же можно купить за $1. В Ханье, на Крите мы случайно забрели в какой-то непонятный магазин, где за 4 евро купили набор из 10-ти маленьких машинок (припасенные заранее сюрпризы закончились).
Уважаемые друзья! Почему я не могу поставить плюсик Sermana? вроде говорили, что нельзя 2 подряд, а у меня не получается через раз поставить. Пишут, что вам надо подождать, пока кто-нибудь еще поставит
Накануне перед Афинами начала чувствоваться непонятная суета. К вечеру все прояснилось, когда после ужина нас вызвали Мэты на "откровенный разговор". Некоторое время, покрутившись вокруг да около, они спросили: «Не страшно ли нам ехать в Афины?» Оказалось, на корабле кто-то пустил пулю, что в столице Греции могут быть волнения или забастовки. Немного подумав, как ответить на вопрос, и при этом не зацепить нашу любимую Россию, сказали: «Нее, не страшно, а наоборот, очень интересно». Здесь история умалчивает, то ли Мэты волновались, то ли мы недопоняли, но их предложение нам показалось забавным: «Если вы хотите, мы можем поехать с вами».
Утром, прибыв в Афины, было пасмурно и дождливо. Для британцев и питерцев в такой погоде нет ничего необычного, тем более мысли были заняты другим. Как только мы вышли с корабля, стало видно, что Мэты нервничают, мы смотрели на них, и не верилось, что так можно людей запугать «мифическими волнениями». Принявшись их потихоньку успокаивать, сообщили, что сейчас разыщем метро, оно должно быть неподалеку, и буквально несколько штучек станций, потом небольшая пересадочка, и мы в Акрополе. От слова «метро» Мэтам стало еще беспокойнее, пришлось быстро все переигрывать, и искать такси. Такси в Афинах не много, а оооочень много и стоят довольно недорого. Пока Витюня через переднее окно спрашивал стоимость такси, Мэты уже забрались на заднее сидение. Естественно, при таком раскладе не поторгуешься, цена оказалась 20 евро за всех, нормально, хотя думаю, можно было дешевле. Таксист всю дорогу пел одну песню, мол, давайте, 100 евро за всех, я вас буду целый день мотать по всем достопримечательностям, рассказывать, кто что строил, кто, где воевал, с обратной доставкой в порт. В принципе, можно и согласится, но как-то сообща, мы решили, что очень любим пешие прогулки (walking). Примерно за час, по небольшим пробкам, под песню водителя о 100 еврах и наши припевы о walking, доехали до Акрополя.
О, Акрополь! Сколько раз я сдавала зачеты и экзамены по истории Древней Греции, сколько раз мы чертили и макетировали Парфенон, рисовали головы Зевса, Геры, Геракла, начиная с художественной школы, заканчивая архитектурным факультетом. Может быть, на первых порах у меня и была любовь к Древней Греции, как и к Древнему Египту и Риму, но чем дальше заходило обучение, тем ее становилось меньше. Меня до сих пор поражает настойчивость наших учителей и педагогов в изучении этих зарубежных Древностей. И в который раз задаюсь вопросом, ну почему с таким же рвением и с таким же остервенением нельзя изучать нашу Древнюю Русь или наши Средние века, кстати, знаю, что многие педагоги бы и сами рады, но, только, программа не позволяет. Циркулируя эти мысли, Афины изначально стояли на моей нелюбимой «полке», поэтому я собиралась ехать смотреть Коринфский канал. Витюня настаивал на Акрополе, мол, как же так, столько учила-рисовала и не посмотришь. Были целых 2 дня, когда «я ехала» на канал, а муж «ехал» в Акрополь.
В конце концов, выиграл Витюня, и вот мы у Акрополя. Вход 12 евро, очередь как в Мавзолей. Кстати, это была единственная очередь, видимо, сказывалась «военная обстановка», где Мэты не тормозили, а гуськом-гуськом за нами, продвигались чуть быстрее, чем все остальные. В остальное «мирное время» британцы шагу не ступали, хоть ты в них ледяной водой поливай, даже когда вся очередь лезла без очереди.
Купив билеты, проходим чуть выше и на тебе, вторая очередь, раза в 4-5 больше, чем в кассы. Потихоньку толкаясь, видим, навстречу в такой же очереди на выход, толкаются знакомые канадские французы. Увидев друг друга, чуть не прослезились, но деваться некуда. Стоим, толкаемся дальше. Толкались примерно минут 40, к этому времени сил на охи и ахи от величия Акрополя не осталось, зато остались силы увидеть, что это не акрополь, а какая-то «стройка века».
Нам с Витюней, еще тем строителям, сразу стало понятно, что это никакая не реставрация, и даже не реконструкция, а самая настоящая новая стройка. Охреневшие греки, никого не стесняясь, отстраивают новый Парфенон. Штабелями лежат заводские блоки, аля «старинный мрамор», установлена тяжелая строительная техника, как стационарная, так и мобильная, и все это постоянно норовит попасть в фотокадр бедному туристу.
Зато Мэты чувствовали здесь себя в безопасности – ну хоть какая-то радость. Походили, повыбирали разные ракурсы, пробовали с горя закурить, но оказалось, что нельзя, так и пошли к выходу. И словно в подтверждение наших мыслей, очередь на выход была длиннее и многолюднее, чем на вход. Сразу стало понятно, почему же с такой болью в глазах, на нас смотрели канадские французы.
Рано или поздно, мы все-таки вышли, Мэты рванули сразу на такси, а мы пошли немного прогуляться. Не могу объяснить, но почему-то Афины нас удручили. Все как-то у них там не так. Вот говорят, у нас в России мусора много. И это правда, если сравнивать с какой-нибудь Германией, или Швейцарией, или Канадой. Но если сравнивать с Грецией, то у нас очень даже чисто. Хотя не буду стопроцентно утверждать, может, это мы просто приплыли в неуборочный день.
Справедливости ради, «не все так плохо в Датском королевстве», понравились цены. В целом, все недорого, особенно по сравнению с Италией. Шоппинг пошел на ура, поэтому «Афины, прости нас, и мы тебя за все прощаем». Обратили внимание, что в одну «лавку» стоит очередь, причем в основном из местных. Встали тоже. Большую часть времени думали, что стоим за мороженым, а в итоге оказалось за йогуртом. Очень вкусный натуральный йогурт, по твоему желанию, добавляют, каких хочешь вареньев, орешков, меда, фруктов.
Возвращались на метро, в метро нас опять немного накрыло, греки показались еще хмурее, чем мои земляки питерцы после самой пасмурной зимы.
На корабль бежали вприпрыжку, и «вприпрыжка» длилась минут 30. По дороге, для успокоения щелкнули, как нам показалось, самое чистое место в Афинах, рядом с портом. Порт огромный, главное запомнить номер терминала, а уж потом просто смотреть указатели.
В терминале опять длиннющая очередь, но, уже понимая, что это финиш, переносится гораздо легче.
В порту Афин, наконец-то, состоялась съемка первой серии трехсерийного фотофильма под названием «Настя и Навигатор». Я бегу наверх, на нос корабля, а Витюня стоит внизу наготове с фотоаппаратом. Щелкает несколько кадров и тоже наверх. Стыдно мне сейчас перед мужем, то ли настроение такое было, то ли Зевс на меня прогневался, не знаю почему, но фотографиями я была очень недовольна. Когда посмотрела дома, да вполне себе фотографии, а в Афинах не понравились. И небо не то, и корабль не тот, и ракурс, и я, и все не то.
Бедный мой Витюня, выслушав лекцию по теории фотографирования, решил загнуть свои умные мысли про дефрагментацию жесткого диска. Что в женской голове все-таки бывает эта самая дефрагментация, но в извращенном виде, это когда одни говнофайлы собираются с другими говнофайлами. Тут, как в уже упомянутой известной книге, началось «Остапа несло», меня совсем заклинило на этих несчастных фотографиях, а Витюня сказав, иди – найди себе другого фотографа, пошел на свой любимый перекур. Эх, где же я найду фотографа? Это кто же согласиться бегать вверх – вниз, кроме мужа родного.
В великом горе, пошла на наше любимое место, на 11-ю палубу, прихватив по дороге чашку кофе. Пью кофе, смотрю вниз в окно, и что-то глаз зацепился за что-то такое родное-родное. Бинокль в каюте, но зато есть фотоаппарат, щелкаю, приближаю, и вот это да! Наш военно-десантный корабль «Новочеркасск». И матросики наши снуют по палубе. Вы не представляете, как запела моя душа, прямо такой бальзам на сердце, такой шикарный подарок в недружелюбных Афинах. Первым делом, когда приехали домой, сразу нашли по нему информацию:
Большой десантный корабль "Новочеркасск" Водоизмещение: 4080 т. Размеры: длина - 112,5 м, ширина - 15 м, осадка - 3,7 м. Скорость хода максимальная: 18 узлов. Дальность плавания: 6000 миль при 12 узлах. Силовая установка: 2 дизеля, 2 винта, 19200 л.с. Вместимость: до 500 тонн техники и грузов и 225 десантников. Вооружение: 2х2 57-мм артустановки АК-725, ПУ ПЗРК. Экипаж: 87 чел. «…В настоящее время большой десантный корабль "Новочеркасск" входит в состав 197-й бригады десантных кораблей ЧФ и активно используется в учениях и боевой подготовке флота».
Почти сразу подтянулись Мэты, довольные тем, что все благополучно вернулись на корабль. И Витюня тут как тут, отдать ему должное, он никогда на меня долго не дуется. Вместе стали рассматривать наш корабль, британцы спросили «а почему он здесь находится?» Витюня, был бы не Витюней, если бы не пошутил: «как что? сейчас будет из пушки по Афинам стрелять, волнения успокаивать». Мэты – надо понимать, они же не просто граждане какого-то там Соединенного Королевства, они при всем при этом, еще и граждане великой морской державы старушки Англии. На секунду замешкавшись, засмеялись и спросили, а почему тогда пушка в обратную сторону?
По правде говоря, беспокойство Мэтов в Афинах, это был не страх, а так просто излишняя осторожность. А вот настоящий страх, мы увидели, когда случайно затронули тему про негров. Нее, мы, конечно, знаем, что заграницей негров – неграми (нигерами) не называют, толерантность там и все такое прочее (вспомнился фильм «Брат-2», как «а меня в школе так учили: в Китае – китайцы ... в Африке – негры»). Но, то, что происходило с британцами, даже, при сказанном шепотом, слове блэкс – это что-то за гранью разумного. Первый раз разговор зашел об их количестве. Количество, как мы знаем, вещь относительная, как говорят: две волосины на голове – это мало, а две волосины в супе – это много. Так вот и с неграми на корабле: по меркам британцев их было мало, а по нашим меркам – много. Естественно, мы не преминули над этим пошутить, но так по-доброму, без всяких оскорблений и тому подобных. Британцы, как-то странно зашептали, при этом с улыбкой на лице, что да-да все понимают, как я потом уже догнала, это они так сохраняли вид, что ничего не произошло.
Второй приступ случился на вечернем ужине, в тот вечер мы ужинали вчетвером. Через 3-4 стола от нас сидели 4 афроамериканки, очень аппетитных форм, но главное, их отличие состояло в том, что на каждый вечер, они одевали просто умопомрачительные наряды, платья были обалденной красоты и ни разу не повторялись. Собственно, об этом я и хотела сказать, никаких блексов и даже полублэксов рядом с нами не было, но Мэты, видимо, уже проследив за моим взглядом, сильно вжались в кресла, на секунду показалось, что если скажу хоть слово, они просто залезут под стол. Однозначно стало понятно, что эта тема для них – табу. Уже позже, после круиза, в совсем неформальной обстановке, я все-таки набралась смелости, и спросила, почему такая реакция? На что Мэты ответили: «думать можно сколько угодно, но говорить об этом нельзя». Господи, хоть бы до нас это не докатилось в такой извращенной форме – не хочу!