Сегодня утром и мы наконец вернулись из путешествия. По круизу - это был наш первый, как и у многих. Понравилось очень. Мечтаем о следующем. Конечно, расстроил урезанный Лондон. Работа русской хостесс Элли (как и ее шедевральные переводы) вызывали больше улыбки, но вот затянувшаяся процедура "получки паспортов" в Копенгагене изрядно попортила нервы.
От качки пострадали не сильно - меня в тот день сильно тянуло в сон, жена тоже перенесла ее без сильных страданий, отказалась только от обеда. Не позеленели, на стены не лезли.
Пакет олл не брали - я пью умеренно, жена практически не пьет. Нам и без него было очень хорошо.
Из портов больше всего впечатил Лондон. Далее - Лиссабон, Севилья. К сожалению, Копенгаген получился очень смазанным - целая череда приключения - поломка чемодана после высадки, недоработанность и нечеткость плана, а затем пропажа попутчицы и чудесное ее возвращение - все это смазало впечаталение и не позволило реализовать все задуманное. Но и то что смогли увидеть зацепило. Интересный и необычный город.
По поводу еды - нам понравилось, вполне нормально, но без изысков. Долгое обслуживание в ресторане - и если за ужином это вполне уместно, то в обед туда идти часто не хотелось - долго все неоправдано.
Вывод для себя - скорее всего, для нас это оптимальный вид отдыха. Конечно, главный минус - малое время на осмотр городов. Но другие многочисленные достоинства этот недостаток перевешивают с лихвой.
Tabaco писал(а) 21 май 2013, 12:59:Мои математические мозги не могут сложить два и два и получить четыре. Карточка , на которой ставят ( или уже поставлена) extra , обычно ждет своего хозяина в каюте на кровати. Как вам удалось поставить печать на карточку , а потом пойти искать каюту?
Опшиблась. Вначале пошла в каюту, потом пошла на ресепшн Экстра не ждала меня в каюте. Экстру ставили на карту позже.
alz писал(а) 21 май 2013, 13:31:Очень Португалия (Лиссабон) и Андалусия понравились. На следующий год планирую путешествие по тем краям уже размеренно, с толком и расстановкой. В данном круизе поездкам в Севилью и Сантьяго я предпочел пляж, купание в океане и прочувствование атмосферы в местных рыбных ресторанчиках
У нас с Кадисом как-то дурацки получилось. Поэтому он нам "ах", но не "ах, ах, ах". Больше всего понравились Сантьяго и Этрета - это из неизведанного. Из известного - Лиссабон и Лондон очень зацепили. На Марсель времени мало было, но он мне не показался таким ужасным, как его многие до того рисовали (не обязательно на форуме). Я раньше спрашивала: какой резон ехать по тому же маршруту, но в обратную сторону? Некоторые так делали. Теперь я поняла, что прямо, не отходя от кассы, поплыла бы обратно и уже знала бы, где и куда выходить и ехать.
Алексей Щепетильников писал(а) 21 май 2013, 13:53:- Румынская тётка на стойке в холле отказывалась возвращать вылаченные за два дня в барах деньги после того как наш AllInclusive, наконец, подтвердили. "Это не наша проблема, что ваше агенство задержало данные". Через сутки кто-то таки обнулил предыдущие наши счета, но 15 евро всё равно зажали. Фиг с деньгами, но вот тётка была противная.
Это она была, что говорила только по-английски и по-немецки? (у них значки на лацкане). Я ее попросила дать мне бирку на выход позже. Она сообщила, что самый поздний - в 9.30. Только потом я узнала, что выход был до 13 часов и поменяла бирки.
Сразу хочу сказать, что круиз мне понравился. Какие-то мелкие недочёты всегда происходят в таком длительном и сложном мероприятии, но в целом всё было организовано очень хорошо. Понятно, что круиз — мой вид отдыха, раз уж он был для меня уже вторым. (а если более подробно, то категорически присоединяюсь к сообщению очаровательной Пульхерии Карповны).
Искренне сочувствую тем туристам, которым такие страдания причинила качка. Действительно, Бискайский залив показал себя во всей красе, и эта качка была сильнейшей за оба моих круиза (хотя бывают и гораздо больше, тьфу, тьфу, тьфу!). Я понимаю, что в переносимости качки никакой доблести нет — это слепой случай, сделавший так, что организм одного человека реагирует так, а того — иначе. Но, как бы цинично это ни звучало, для меня качка стала прикольным аттракционом, внёсшим колорит в будни путешествия, и приятным убаюкиванием при отходе ко сну.
Ясно, что такой неподвластный нам фактор, как чувствительность к качке, играет ключевую роль в отношении людей к морским круизам.
О старте путешествия. Ничего особенного, всё прошло гладко. В Шереметьево, при пересадке на миланский рейс, меня вычислил и опознал vmx, в миру — Виктор. До сих пор недоумеваю, как ему удалось догадаться о моём участии в форуме, неужели из-за значка, который я носил, не снимая? Оказалось, что мы летим одним самолётом и живём в одном отеле. Перелёт в Милан, заселение и дальнейшие прогулки с аперитивами прошли со всей приятностью.
На следующий день, прибыв на вокзал, я, сам-то едущий в третьем вагоне, пошёл познакомиться с основной массой попутчиков, где и узнал всю невероятную, шокирующую правду о девятом вагоне. Но и наш вагон не обошли стороной странные шутки миланских железнодорожников. Предполагалось, что мы едем в простом сидячем вагоне со сквозной нумерацией мест. Но вместо него подали купейный, в котором нумерация мест была очень хитрой: шесть мест в купе нумеровались с 1-го по 6-е, в следующем — с 11 по 16, затем с 21 по 26 и так далее. Билет, проданный на 57-е место, позволял лишь протиснуться в 4-е измерение в стенке между купе, на манер Гарри Поттера. Слава богу, в поезде было много свободных мест, поэтому и мы и мученики девятого вагона в конце-концов разместились. В купе моими попутчиками оказались Taisa с семейством и мы провели время в приятных беседах, обсуждая дальнейшие действия. В Савоне рискнули пойти к кораблю пешком, что и сделали без особых затруднений.
Встретившись с vmx уже на корабле, мы с радостным изумлением обнаружили, что приписаны к одному столику (я очень боялся, что меня посадят к англичанам из-за покупки билета на ebookers.com и автоматического назначения моей страной Great Britain). Но на этом приятные сюрпризы не кончались. Уже за столиком оказалось, что наши соседи не просто русские, а ещё и форумчане! И, как апофеоз, наш стол разделил Павел Кусков. Вау! На этой приятной ноте и прошёл весь вечер.
В заключение — КДПВ (картинка для привлечения внимания).
НУ ПОЧЕМУ СРАЗУ НЕ СООБРАЗИЛИ ТАК СДЕЛАТЬ?! (технология была продемонстрирована лишь на последней встрече форумчан накануне прибытия в Копенгаген).
Ирина следующая писал(а) 21 май 2013, 14:29: Возможно, ей не до нас и она еще полночи подрабатывает мытьем посуды на судне, но работала она ужасно
Вот согласна. Даже тот факт, что некоторые хостессы выступали на концерте от экипажа, а от русских была только одна профессионалка, говорит о том, нашей хостесс было глубоко чихать на все эти мероприятия. Понятно, что она впервые на Люминозе, но постоянно путать ее с Фашинозой и отмеривать нам на приветственном выступлении капитана всего 6-7 дней отдыха , т.к. опять перепутала корабли, как-то некорректно было. И еще: сидим себе, никого не трогаем, примус, как говорится, починяем. Тут объявление: "Срочно всем русским и украинцам явиться на 3 палубу". Мы срочно подхватываемся и бежим. Выясняется, что это объявление было лишь для тех, кто не прошел паспортный контроль у англичан, остальным - не надо. Но в объявлении это сказать было очень трудно.
italalla Нам эта же коза с ресепшена с немецким флажком на груди не хотела менять розовые 11-часовые бирки на черные 9.30. Супруг подошел к другой, наплел про поезд и получил нужные.
http://online-docfilm.com/national_geog ... ynera.html Это ссылка на фильм о Косте серене. Корабли очень похожи, серена немного побольше, каюты полностью одинаковые, оформление общих зон другое. Фильм называется Дневники круизного лайнера, снял National Geographic, там несколько серий. Очень интересно посмотреть на их внутреннюю кухню, уже побывав на корабле. Снимается наш капитан Руссо, который раньше управлял сереной.
italalla писал(а) 21 май 2013, 17:04:Даже тот факт, что некоторые хостессы выступали на концерте от экипажа, а от русских была только одна профессионалка, говорит о том, нашей хостесс было глубоко чихать на все эти мероприятия.
Нет, ну это уже перебор. А если она не блещет талантами, чего ей лезть на сцену? Вот именно, что некоторые хостесс выступали, те, которым было уместно что-то показать. А от русскоязычных была только она, да профессиональный коллектив.
Кстати, на сайте Косты нашла рубрику - когда и какой капитан на каком судне работает. Раньше ее не видела. Теперь заранее можно знать, с кем поплывем в тот или иной период. У них тоже контракты. Они на одном и том же корабле постоянно не работают. А я еще удивлялась: почему Скеттино у Юрия-шефа на фото с другого корабля, а потом на Конкордии оказался.
Vinny-tinny писал(а) 21 май 2013, 17:26:Нет, ну это уже перебор. А если она не блещет талантами, чего ей лезть на сцену? Вот именно, что некоторые хостесс выступали, те, которым было уместно что-то показать. А от русскоязычных была только она, да профессиональный коллектив.
Ну, в принципе, наверное, ей не надо лезть на сцену без талантов. Но это бы и не было замечено, если бы она все остальное делала бы профессионально.
Кстати, в Лиссабоне у нас на 8 человек был заказан минивен с русскоязычным гидом. Все очень понравилось: и компания, и гид, и посещенные места. А пирожные были бесподобными. Леночке - особое спасибо и за эту организованную вылазку, и за дальнейшие совместные прогулки-приключения
Очень понравилось общение в ходе круиза с vmx и Vinny-tinny. Сидели во время ужина за одним столом. С каждым находились общие темы. Vinny-tinny вообще считаю одним из самых эрудированных, кто был в круизе. Лично мне очень далеко
alz писал(а) 21 май 2013, 19:13:Очень понравилось общение в ходе круиза с vmx и Vinny-tinny. Сидели во время ужина за одним столом. С каждым находились общие темы. Vinny-tinny вообще считаю одним из самых эрудированных, кто был в круизе. Лично мне очень далеко
Вот тут соглашусь полностью. С обоими общалась вне ресторана, т.к. сидела за другим столом. Но очень приятны их общая культура и знания.
alz, italalla Вы меня в краску вгоняете. Спасибо, конечно, но, alz, не стоит человека, просто создавшего впечатление своей некоторой начитанностью, возносить высоко и, тем самым, себя уничижать. У него, может быть, ничего особенного и нет за этим впечатлением, а вы понапрасну расстраиваетесь, слишком хорошо думая о нём и несправедливо плохо о себе. Меня впечатлила и вызвала зависть ваша энергия и предприимчивость в реализации собственных планов на отдых, начиная ещё с докруизных.
В круизе понравилось все. Что-то очень, что-то очень-очень. Предкруизная программа началась еще 3 мая. Поэтому о ней говорить здесь смысла нет. Переводы нашей хостесс очень веселили. Немного непонравилась работа видеомонтажера при создании диска MyCruise. Как то там получилось все сыровато и не целостно. Как приеду домой размещу его для просмотра. Работа фотографов и видеооператоров хорошая. Анимация на корабле идентичная той что была на прошлом круизе, поэтому эмоционально она не лучше, не хуже. Качка переносилась хорошо. Из городов понравились больше всего Лондон и Севилья. Позже постараюсь побывать там подольше, т.к во время круиза это только Демо-версия.
Costa Magica (12), Costa Luminosa (13), Costa Classica (14), Costa Serena (14)
mcromio писал(а) 21 май 2013, 20:17:Из городов понравились больше всего Лондон и Севилья. Позже постараюсь побывать там подольше, т.к во время круиза это только Демо-версия.
Вот! Точное определение — демо-версия. Начинаю всё больше задумываться о сухопутном посещении Лондона.