И вот, мы в Пизе. Хотя на форуме не советовали в нее ехать: далековато, мы хотели туда попасть - никто из нас там не был. Выйдя на вокзале, мы учли наш горький опыт расспросов местных жителей, и включили MapsWithMe. Классная программка: она без подключения к интернету, с помощью геопозиционирования (по спутнику) понимает, где ты находишься, и показывает это место стрелочкой на карте (карту надо предварительно закачать из интернета). Ты идешь, а стрелочка движется . Для меня подобная штука - просто чудо ! Если ты предварительно наметил на карте точки своего маршрута, надо просто смотреть, по какой улице лучше пройти. Эта программа - не навигатор. Она просто показывает карту и твое местоположение, а также расстояние от тебя до выбранной точки (расстояние между точками не показывает, можно просто прикинуть - сбоку есть масштабная линейка).
Ну что - Пизанская башня без нас не упала (хотя начала клониться еще до возведения ее третьего этажа в 1274 году).
Ее выпрямляли некоторое время назад - на 38 см, чтоб не свалилась (так пишет Дорлинг Киндерсли в своем путеводителе, который я изучала в поезде). Думаю, современное инженерное вмешательство могло бы ее и совсем выровнять, но тогда бы город лишился толпы туристов
Сам городок небольшой, вполне симпатичный. Думаю, если бы не пронизывающий ветер в тот день, у нас о Пизе осталось бы еще более приятное впечатление.
На башню подъем стоил 18 евро с человека, и мы решили, что оно того не стоит. Внутрь никуда не попали, потому что пришли в обеденный перерыв.
Зато прекрасно отобедали в ресторанчике недалеко от площади. По вполне демократичным ценам, надо сказать: нам на двоих без мяса и алкоголя сытный обед обошелся в 30 евро.
Больше всего в этом ресторане поразил меня туалет - было непонятно, как включить воду, чтобы руки помыть! Еще одна девушка-туристка, мучалась, как и я. Никакие заклинания и проносы рук под краном не действовали . Пришлось выйти из туалета, просить помощи мужа Оказалось, кнопа на полу - на нее надо ногой нажать!
После сытного обеда мы быстренько поскакали на электричку в 15.33 (региональную, билеты на нее были куплены еще в Ла Специи). Пользуясь возможностями нашего маршрутизатора, отправились другим путем.
В этот раз успели. Электричка и поезд с местами (даже 2 класса) - это небо и земля! В поезде достаточно чисто и комфортно, а в электричке грязно, туалет воняет на полвагона, ну, и толпа народа, конечно.
Пока приехали в Ла Специю - уже стемнело. При подъезде к городу обсуждали, как нам быстрее добраться до кораблика. Некоторые, увидев нашу «Серенаду» в окно электрички, стали уверять меня, что если выйти на одну остановку раньше центрального вокзала, мы быстрее попадем в порт. Но я-то чувствовала, что если что-то видно вблизи, это не значит, что дорога будет ближе
Выгрузились мы на этой станции ( так как я оказалась в меньшинстве) и пошли на корабль. Наша волшебная программка и тут нас выручила - не заблудились.
В принципе, прогулка была достаточно приятная, единственное, в конце пути пришлось долго идти по очень неудобной пустой набережной, так как короткой дороги к «Серенаде» не было - ее преграждал забор вдоль грузового порта! На корабль мы успели вовремя.
За время этой прогулки мы с семьей gelkaz окончательно подружились, и решили и дальше путешествовать вместе