Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Утро Рождества (католического) 25 декабря встретило нас небольшой облачностью:
Решили выйти пораньше, пока еще не сильно жарко, прогуляться до Aloha tower, а затем пройтись до Вайкики. Выйдя с корабля, направились к башне мимо других причалов. Некоторые были заняты, парусниками, яхтами:
Неспешно добрались до башни.
Лифт, судя по табличке, начинал работать с 9.30, но будет-ли он сегодня вообще открыт? Поэтому не стали ждать, отправились по городу в сторону пляжа. Возле башни стояла парочка скульптур танцующих, наверное туземцев:
Город был украшен к Рождеству:
Горожане еще, видно, спали, потому город был, практически, пустым:
Aloha чувствовалась везде :
Последний раз редактировалось Nickos68 25 янв 2014, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Очень необычно смотрелась эта композиция на фоне зелени и при тридцатиградусной жаре!
Ну вот и знаменитый Вайкики! Народу - как в Ялте в лучшие времена! Купаться как-то расхотелось...
Прошли к парапету, на всем протяжении пляжа количество народа не уменьшалось, а наоборот увеличивалось. Видно попросыпавшись горожане семьями повалили на пляж. Плюс масса приезжих туристов из ближайших отелей:
Недалеко от берега вот такая скульптура - вариация "дельфина и русалки":
Доска для серфинга увековечена и в скульптурах:
Послонявшись по берегу отправились назад через рыночек и магазины, здесь они работали в праздник. Жара стояла уже конкретная. Снова через мостик:
Мимо отелей:
Мимо небоскребов:
Вернулись на корабль. Немного отдохнули - вот и подходит время отплытия. Поснимал виды с верхней палубы:
Отплываем. Еще часик постоял на верхней палубе - как раз и закат подоспел:
А в зоне лидо бассейна разворачивалась гавайская барбекю-вечеринка. Тут и молочные поросята, и фрукты, и сладости:
И после всего этого еще ведь на ужин надо! И даже пытаться поужинать!
После ужина в театре пели рождественские песни:
Ну и фотосессию по случаю Рождества надо было провести:
Уставшие, но довольные отправились спать. Завтра нас ждал последний гавайский порт, снова Большой остров Гавайи, но с западной стороны, городок Кона. И снова тендерная высадка.
Природа острова уникальна! Фотографии отличные! Ваша модель потихонечку (от одной фотосессии к другой) превращается в профессиональную супер-модель. Молодцы!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
C удовольствием читаю Ваш отчет! Какие красивые места Вам довелось увидеть! Поразило как много народу на пляже. Безлюдные нравятся больше! Присоединяюсь к вопросу о воде, насколько была теплой водичка в это время?
Глава шестая. Кона (Kailua-Kona), Гавайи. 26 декабря 2013г.
Наступило 26 декабря. Стоянка в последнем порту Гавайев в этом круизе - Кайлуа-Кона, западная сторона острова Гавайи, или Большого острова. Стоянка тендерная, с 8 до 17, в 16.30 все на борту. Утро выдалось, как всегда, достаточно облачное:
В этот раз я был не водителем, а пассажиром-штурманом. Планировали поехать на пляж в бухту Kealakekua, национальный парк с памятником капитану Куку, и все-таки попытаться увидеть больших черепах, которые, судя по описаниям, там водились в больших количествах. Высадившись на берег стали ждать шаттл в аэропорт, от рентала автомобилей. Прождав минут 15 спросили у таксистов - они сказали, что в порт шаттлов нет. Позвонили в Аламо - те ответили, что да, шаттл хадит только в аэропорт. На замечание, что дискаунтер, у которого заказывали аренду, указывал на наличие шаттла, ответили, что шаттла нет и берите такси.
Аэропорт в 11 милях, такси 28 долларов. Делать нечего, поехали. Возможно у других компаний (Герц, Доллар, Авис) и были шаттлы в порт, но мы как-то не подумали, можно было ведь сесть к ним в шаттл и проехать в рентал - они все находились в одном месте около аэропорта. Вобщем приехали, взяли авто и вернулись за всеми обратно. Загрузились и поехали. Ехать миль 25-30. Доехали, ищем парковку - решили стать слева от входа в нац.парк. Прошли к берегу - камни. Нарисовался местный дяденька и спросил - не за арендой каяков ли мы. Услышав отрицательный ответ, указал нам на выход - мол здесь только те, кто берет лодочки на поплавать. Порыскали по сторонам - везде частные владения. Задали арендатору каяков вопрос - где пляж, так, чтобы поплавать? Говорит - надо ехать дальше на юг несколько миль. Посмотрел по карте - это Hookena Beach, место, которое тоже хвалят снорклеры-дайверы. Поехали. Приехали, я пошел на разведку. Увы - место раскошное, но для дайверов, коих там было уже достаточно много. Собственно пляжа был кусочек в пару метров черного песка. Народ у нас оказался неподготовленный (без коралловых тапочек даже), в отличии от нас, но решили еще заехать в сам нац.парк. Заехали, припарковались (машин было много, почти все места для парковки были заняты) Прошли к пляжу - те же камни, еще даже поболее. Я понял, что черепахи на Гавайях нам уже не светят. Решили поехать просто на пляж. Открыл ноут с картой - хороший пляж (именно пляж ) - Hapuna Beach на север от аэропорта 20 миль Поехали. А время поджимает - надо ведь еще в супермаркет заехать пополнить запасы перед Кирибати и Фр.Полинезией (мы-то знаем, что там все дорого!) Поехали до пляжа в час дня. За стоянку с машины 5 долларов. Пляж красивый, есть раздевалки, душ. Солнце, правда палило уже нещадно.
Покупались полчасика и двинулись в магазин Это был Wallmart прямо возле поворота с окружной в порт. Быстренько скупились, завезли всех в порт и поехали сдавать авто. По дороге заправились и за 5 миль до аэропорта стали в хорошую пробку - не работал светофор впереди на перекрестке Время неумолимо приближалось в 16. Без 10 доехали до рентала и сдали авто. На просьбу вызвать такси, работница сказала, что тут такси нет, едьте на шаттле в аэропорт - такси там! Некоторые из наших водителей уже начали паниковать! Заскочили в автобус, поехали в аэропорт. Домчались до стоянки такси, ждем. Тетенька неспешно вызывает нам такси, объясняя, что по территории аэропорта нельзя быстро ездить - штраф, потому такси едет, но медленно. Перед нами стоял парень, уехал сначала он, мы погрузились в следующее такси. Время - 16.05. Отправил своим смс, чтобы держали тендер, если что. Проехав миль 5 снова становимся в пробку! За пару миль до порта получаю смс, что пришел последний тендер, где же мы? В 16.20 мы въехали на пристань. Наши уже просто извелись нас ожидать! Благо, что одна из экскурсий HAL задерживалась и за ней прислали еще один тендер. На предпоследнем тендере с командой и реквизитом, который брали на берег (бачки с водой, полотенца и т.п.) вернулись на корабль. Только приняли душ, переоделись, а уже и отправляемся:
Бросив прощальный взгляд на Гавайи (и остров, и все Гавайи в его лице) отправились на ужин:
Что сказать по Гавайям - понравилось! Однозначно, надо брать авто, если водите машину. Дороги отличные. Однозначно, надо хорошо готовить домашнее задание - что хотите увидеть, ввиду достаточно больших расстояний и небольшого времени стоянки. Хотелось-бы вернуться еще раз? - да, многое осталось еще "за кадром" , есть где развернуться. Гавайи - рекомендую! А нас ждало 2 дня в море с пересечением линии смены дат на пути к республике Кирибати (произносится как Кирибасс, как поведал нам на лекции корабельный гид по портам)
DR.Faust писал(а) 26 янв 2014, 17:53:Я сорри , но самые красивые фото у вас , это фото еды . Гаваи как то не впечатлили , может погода , может камера , ну не знаю . Не поеду .
А Вы только по фотографиям выбираете себе поездки? Фото еды не мои, а дочкины - а я, совсем, наверное, никудышний фотограф. Еще видео будет, но оно Вас тоже, наверное, не впечатлит. Это все надо видеть своими глазами ИМХО. Но, с другой стороны, если природные красоты не манят, то лучше не ехать - все-таки не дешевое путешествие, да и путь неблизкий.
Глава седьмая. Республика Кирибати. Линия смены дат. 30 декабря а и б.
После Гавайев паспорта снова были сданы на фронт-офисе. До Кирибати было 2 дня ходу. Особо вспомнить по морским дням нечего - загорали, сгорели. В ход пошел второй баллончик пантенола Солнце в приэкваторных местах кусачее. Встречал рассветы-закаты:
27 вечером в ежедневной газете получили уведомление, что с полуночи мы попадем в 29 декабря (28-го не будет). Интересно попасть в послезавтра
И вот 30 декабря. Вдали показался Фаннинг айленд или Табуаэран - так его называют местные:
Стоянка с 8 до 16, в 15.30 все на борту. В отличии от круиза MADAM ANNETA, купаться заранее не запрещали, в газете указывалось, что течение с лагуны наружу, потому там будет чисто. Мол, купание, на ваше усмотрение. Отбыли одним из первых тендеров, пока не жарко, потому как погода обещала быть солнечной=очень жаркой.
Практически все население атолла собралось на берегу, развернув небольшой базарчик. Ну а поодаль стайками расположились детки, которые распевали песен, ожидая оплаты в предусмотрительно поставленное ведерко.
Поездка на грузовом авто, коих было две штуки, по острову стоила 40 долларов с человека. Решили пройтись пешочком, сколько сил хватит. Хватило на пару километров, не более - жара уже начинала наваливаться на наши изнеженные круизом организмы Атолл представлял из себя типично эвкаториальный остров с пышной растительностью, голубовато-бирюзовой водой в лагуне и хижинами "на курьих ножках"
Вскоре подошли к школе:
Вот это здание справа и есть школа:
Зашли внутрь, поговорили с учительницей, оставили пачку ручек и карандашей для учеников:
Как по мне, то вокруг было красиво, именно природная красота. Не переставая фотографировал:
Пройдя еще немного по дороге вдоль берега, решили возвращаться. К тому же я забыл разменять доллары, а ходить мимо поющих деток, имея только сотню в кармане было как-то неудобно. По дороге еще поснимал красоты. Можно снимать кино о временах Кука - декорации под стать:
Наверное, многовато фото, но хочется показать - мне во всяком случае природа острова очень понравилась. Вернулись обратно к причалу. Имевшиеся несколько долларов мы в начале потратили на открытки и марки у "почты" - стола с ящиком и тетенькой-почтальйоном, по совместительству и консулом-пограничником: за доллар она поставила нам штамп в паспорта, взятые утром на фронт-офисе для такого дела. Отправили 5 открыток, пока никому еще не дошли. Я пошел купаться, а супруга с дочерью вернулись на корабль - дочка разменять доллары на мелочь и вернуться для фотосессии в природных декорациях.
Лодочки туземцев хорошо служили предметами съемки, придавая кадру законченность:
Кроме флоры, на острове водилась и фауна, достаточно одомашненная:
Народ купался, не опасаясь нечистот
Моя модель вернулась с корабля и мы отправились на оконечность острова для фотосессии. Прошли мимо памятного монумента известным людям, оставившим след в истории острова:
Подойдя к краю лагуны увидели наш Статендам, стоящий на рейде. На его фоне и начали фотосессию:
Нашли еще одну (одного) модель - рак-отшельник в ракушке:
Когда все модели устали от жары, отправился на самую оконечность острова поснимать волны и корабль.
Удачно подвернулась сухая коряга - с ней пейзаж заиграл новыми красками:
Нафотографировавшись, по камням, рискуя подвернуть ногу, начали возвращаться к пристани. Не выдержав передвижения по камням в шлепанцах, решили свернуть и через владения туземцев пойти через пальмопосадку.
По земле вышли к пристани:
Теперь, имея мелочь в кармане, сфотографировались с костюмированными туземцами за 2 доллара (хотя их было трое):
Вооружившись длиннофокусным объективом поснимал немного местный народ и детишек. В ожидании туристов:
Жара достигла своего апогея и торговые ряды поредели. Но местные все же не оставляли надежды распродаться, снизив цену на свой товар наполовину, по сравнению с утром:
Желающим кокосового молока, молодым туземцем срезались кокосы с пальмы и тут же вскрывались (за денежку):
Кокосы тут ели и собаки и куры и свиньи - наверное это основной продукт питания на острове.
Сведеный хор, встречавший нас утром, к обеду устал петь и просто восседал под навесом, попивая холодный лимонад от HAL:
Другая группа уже устала танцевать:
Сделав прощальный снимок с украинским флагом:
попрощались с островом и отправились на корабль. На подходе сняли с катера корабль и место швартовки тендера к нему:
С палубы еще сфотографировали окрестности:
Пришло время отправляться дальше. Кирибати остается позади:
Мне остров понравился. Есть, конечно, какая-то степень пофигизма в жизни населяющих его людей, однако их открытость, веселость и простота располагали к себе.
Ужин, как всегда, был превосходным, особенно десерты:
Закат был облачным:
В полночь мы пересекли линию смены дат снова и у нас опять 30 декабря, теперь 30 б (вчера было 30 а )
Рассвет предпоследнего дня 2013 года тоже был облачным, но теплым:
Находясь в круизе у берегов Новой Зеландии с интересом слежу за этим отчетом. И я очень, очень расстроен. Это про Гавайи , если кто не понял. А конкретно, про остров Мауи. Однозначно, надо было брать Форд Мустанг кабрио в прокат и ехать "на Ханну". Променять эту "жемчужину" на невнятный пляжный отдых? Мне это не понятно. Вы же путешественник! Думаю, тут сыграло свою отрицательную роль, влияние других попутчиков. И еще. Я рассматривал в свое время посещение Гавайских островов на круизом судне. Но в итоге остановился на авиа-сухопутном маршруте. Думаю , это был идеальный выбор. Если все-таки соберетесь на Гавайи еще раз, не выбирайте "круизный" вариант, и они откроются вам во всей красе.
На Гавайях у Вас было экстремальное возвращение Природа Кирибати мне тоже понравилась. Здорово, наверное, пересекать линию перемены дат.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
Ещё мне нравится название "Месяц праздника..." - то же хочу праздника, чем больше, тем лучше.
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
28 декабря не было. А если у кого был день рождения или какой юбилей? Зато 30 было 2 дня! Соответственно и праздник, если у кого попадал на эту дату, длился 2 дня
Педро Гонзалес писал(а) 27 янв 2014, 06:23:Однозначно, надо было брать Форд Мустанг кабрио в прокат и ехать "на Ханну". Променять эту "жемчужину" на невнятный пляжный отдых? Мне это не понятно. Вы же путешественник! Думаю, тут сыграло свою отрицательную роль, влияние других попутчиков.
Покинув остров Табуаэран мы направились, практически, прямо на юг. И второго 30 числа, то есть 30 б, где-то в 4 утра пересекли экватор. Скажу честно - проспали, утром выйдя снимать рассвет увидел на координатах gps логгера фотоаппарата 0 градусов и 6 минут. Отмечать пересечение экватора решили при втором его пересечении (после Полинезии), а сейчас поберечь силы до встречи Нового Года. Ночью уже совсем тепло стало, градусов 24-25, ужин 30-го б был, как всегда хорош, немного смутила рыба со спагетти
Утро 31 декабря было, как обычно, облачным:
Мы уже были на 6 градусе в Южном полушарии. Прежде всего в 6 утра (12 ночи по Норильску) мы вломились в каюту к Лене Бородиной. Поздравили их, выпили Новый Год по Москве - проспали (решили вздремнуть немного после встречи норильского НГ и проспали ) - это в 10 утра. В 12 утра - Новый Год по украинскому времени. Собрались на корме на 9 палубе - ниже кормового бассейна небольшая область отдыха, отделена от основной палубы с каютами отдельными двойными дверями. Ветра тут практически нет, а океан за кормой и небо над головой присутствуют. И народа, можно сказать, нет - парочка пенсионеров не в счет. Лена купила бутылку шампанского, дабы легализовать принесенное каждым свое. А принесли все, и не по одной бутылке. Разлили сначала купленное, затем опустошали свое, убирая пустые бутылки с глаз долой. Ровно в 12 ( в полдень по корабельному) подняли бокалы за новый год и запечатлели сие безобразие:
Опустошив запасы шампанского разошлись готовиться к ужину, сегодня формал и черно-золотой бал в театре, со встречей Нового Года.
Закат в облака:
Ресторан и театр были украшены в честь праздника.
На ужин были хвосты лобстеров, мы попросили по два (именно лобстеров по два, а филе миньон одно, они вместе шли )
После ужина провели фотосессию, куда же без этого:
В 22.30 в театре начался концерт - бал, все танцевали, выпивали встречали Новый Год. За 30 секунд до полуночи на экране пошел обратный отсчет, все дружно в голос отсчитывали последние секунды уходящего 2013 года - и вот 00.00! Все кричат ура, обнимаются, с потолка падают шары, народ веселится. Потом плавно веселье перемещается на 12 палубу в "воронье гнездо" - там дискотека, пока есть народ. Весело-весело встретили Новый Год:
Наступило первое января, нового, 2014 года. В 16.00 нас ждал первый остров Французской Полинезии - Бора-Бора, стоянка с ночевкой до 23 часов, второго января.
Глава девятая. Бора-Бора. Французская Полинезия. 1-2 января 2014г.
Рассвет первого января, я , конечно же, проспал Потому как лег поздно, шампанского выпил много, в общем бессовестно проспал.
Судя по времени, указанному в газете, мы опаздывали с приходом (17.30 вместо 16.00), но и уходим в 2.30 ночи 3-го января Всем, имеющим визу ФП, надо было в 15.45 явиться в одну из комнат на 7 палубе для личной встречи с пограничниками. Таких нас (включая некоторых членов команды) набралось человек 30. Исключительная медлительность офицеров пограничной службы ФП не оставила мне возможности запечатлеть подход корабля к Бора-Бора - когда мы вышли с проверки наших паспортов, корабль уже стоял на тендере внутри лагуны, около Вайтапе - столицы Бора-Бора. К тому же, еще добавила "хорошего настроения" одна из наших пар, отказавшаяся от завтрашней экскурсии. Я за 3 месяца до поездки забронировал экскурсию у Патрика (2 место на трипэдвайзере) http://www.maohinui.net Private Full day lagoon tour & lunch Экскурсия недешевая и при 11 желающих выходило по 160 долларов с человека. Теперь же, при отказе двоих (мотивировали они свой отказ тем, что кто-то с команды сказал им, что за 25 долларов их отвезут куда они захотят) оставшимся придется платить по 188 долларов - нас трое, и это уже плюс 54 доллара
Ну, да ладно, остальные все решили ехать. Но это завтра, а сегодня решили просто поехать посмотреть, возможно снять местных франков в банкомате. С палубы открывался вид на гору-"пальцы"
Поехали на пристань. Все закрыто. Все. Судя по вывескам все закрывается в 16.00 А мы сошли на берег в 17.40 Церковь открыта:
Решили просто прогуляться. Для пробы снял 1000 франков в банкомате - 12 долларов где-то. Прошли по улице немного до набережной. Виды красивые:
Решили поискать цветов - сегодня Татьяна (которая спутница капитана) будет выступать в театре со своей сольной программой (игра на электроскрипке). Подошли к туземцам с вопросом наломать с дерева красивых цветущих ветвей. Без проблем - нам отломили пол-дерева Тут и солнышко начало садиться. Виды на корабль - замечательные:
С наступлением темноты вернулись на корабль. При помощи мотка скотча соорудили огромный букет больших белых цветов. Сходили на концерт, поздравили Татьяну. Завтра нас ждет экскурсия на целый день по лагуне с полинезийским обедом!
vga50 писал(а) 28 янв 2014, 00:10:От же гадость на одной камере! Я надеюсь Вы их вовремя заметили и сдули!
Заметил, но не вовремя!
К концу Полинезии сдулось само, а так приходится затирать клоном на фото. Это 5d, она еще без ультразвукового пылетряса, потому приходится только ручками, потом пара смен объективов - и по-новой!
Надо перенимать Ваш передовой опыт, в след. раз попробую с двумя камерами. К тому же жена всегда требует ширик (звучит так: а ты мою любимую линзу взял?), а мне он не очень - щелкнул и больше снимать нечего - все уже поместилось, ни тебе композиции, ни кадрирования, ни планов и все в фокусе.
Alisia писал(а) 28 янв 2014, 00:26: особенно с корягой и корабликом понравилось
Мне тоже понравилась эта фотография, очень живописно. Но Кирибати это все ж не то место, которое мне хотелось бы посетить (ну разве что для экзотического штампа в паспорте). Другое дело Бора-Бора. Очень интересно будет почитать про экскурсию на целый день.
queen_V писал(а) 28 янв 2014, 08:39:Но Кирибати это все ж не то место, которое мне хотелось бы посетить (ну разве что для экзотического штампа в паспорте).
А мне как раз и было интересно именно это место! Представьте, там нет наших каждодневных новостей, похоже, у них нет телевидения вообще, возможно есть Интернет, но это не основа их жизни. Они живут на клочке земли, и у них веками ничего не меняется. Все первозданно. Жить там - категорическое нет, а вот побывать там... ммм.. мечта
нету Интернета, на Фаннинг Айланд вообще электричества нету)
Вот это вдвойне интересно!!!! А как они решают свои бытовые проблемы? Например, на таком клочке земли, где все пальмы учтены, на чем они готовят? На каком огне? Вряд ли у них есть газ , или они вообще не готовят? Живут, буквально, что Бог дал? Или, как они лечатся? Или они не болеют? Вообще, я бы наверно с них бы не слезла, пока не узнала все бытовые мелочи
Глядя на совместную новогоднюю фотографию , я понял что с вами на одном корабле путешествовал доктор Ганнибал Лектор. Или только у меня такие ассоциации?
Продолжаю. Наступило утро 2 января. Рассвет в 5.38. Красиво:
Экскурсия у нас начиналась в 9.20, судя по полученному от Патрика письму. Выехали с корабля в 8.45, с запасом. Выйдя на пристани увидели пару лодок с надписью Mauna Nui - это фирма Патрика так называется. Вскоре увидели и его с листом бумаги с надписью Mykola's group. Подошли, я объяснил ситуацию, что нас меньше. Посчитали цену, все сбросились и оплатили. Патрик сказал, что на весь день только мы, потому будем на отдельной лодке, но поведет не он, а его коллега. Забрались в лодку, стоящую сбоку причала и отчалили.
Первым пунктом было поплавать со скатами и акулами, если те приплывут. Неспешно прибыли на место, дав уехать другой лодке, которая уже стояла там. Бросили якорь, все облачились в сноркательную амуницию (тапки-маски-трубки), я заправил фотоаппараты в подводные чехлы. Спрыгнули. Скаты уже тут как тут. Надо же снимать! И тут случился казус - надо было потренироваться фотографировать в чехле, я же только проверил его дома на герметичность. А теперь я пытаюсь нажать кнопку пуска а оно не нажимается!!! А я еще и вспышку прицепил (зачем? - там метр глубины, солнце пробивает воду до дна ). Минут пять мучений - результат нулевой. Накатило разочарование и раздражение. Как же так? Надо было на Гавайях попробовать, корил я себя. НО, взяв себя в руки, неспешно отключил вспышку, приноровился с нажатию кнопки (чтобы наводиться на резкость и слышать щелчок затвора) и пошло! Скаты уже просто запрыгивали на купающихся:
Вскоре их собрался целый табун (или косяк? )
Даже немного кораллов было под ногами:
И даже какие-то рыбы плавали там:
Поплавав, поплыли дальше:
Снимал не снимая чехол, потому попали капельки на переднее стекло.
Островок - частная собственность, кроме нас и семьи, живущей тут, никого нет.
Обед уже готов - вот тут:
Наш гид-капитан открывает яму:
Нашему взору явился молочный поросенок и прочие вкусности:
Тарелки тоже из природного, экологически-чистого материала:
И французское мерло 2008 года к этому пиршеству. На 8 взрослых - три бутылки, по-нашему!
Рядом на гриле жарили рыбу трех видов, объедение. Обед удался на славу. Да, пока ждали сервировку стола, размялись пивком - холодильничек со льдом был принесен с лодки. Твердая пятерка с плюсом! Хотя цена высоковата, но это ж приват. На пристани мы видели продавали тур за 80 долларов с человека на 4 часа - как бы всё то же, но народ, поехавший рассказывал, что по 25-30 в лодке (большие лодки), все вместе на скатов, на кораллы, на обед, и все бегом-бегом. Мы же были своей, отдельной группой и гид нас подвозил на все аттракции, когда там никого не было.
После обеда свободное время пол часика - пофотографировать окрестности, провести фотосессию
Что вашим ребятам показали за обещанные 25 долларов?
Скажите пожалуйста как проходил процесс погрузки в лодку? Кто то писал что сначало нужно идти по воде в тапках, запрыгивать куда то .. Маски и трубки с собой брать надо? У турфирм можно бронировать только группой? двоих вряд ли присоединят?
Они в итоге поехали за 80 и рассказывали, что там все было как и у нас, но просто 4 часа, а не 8
Ramtl-Samurai писал(а) 28 янв 2014, 22:49:Скажите пожалуйста как проходил процесс погрузки в лодку? Кто то писал что сначало нужно идти по воде в тапках, запрыгивать куда то .. Маски и трубки с собой брать надо? У турфирм можно бронировать только группой? двоих вряд ли присоединят?
Да прямо у причала садились прямо в лодку. На моту практически на берег причалили к небольшой пристани. Можно ног и не замочить. Маски трубки лучше с собой, на лодке были дежурные, но все же свои надежнее. Купить можно на Гавайях - от 15 до 30 долларов за комплект Бронировать можно хоть одному. Они уже там сами сколотят группу.
Глава десятая. Райятеа. Французская Полинезия. 3 января 2014г.
Стоянка на тендере возле Утуроа - городка на северо-западе острова Райятеа с 8 до 17. Рассвет в 5.37. Шли практически на восток, потому солнце восходило прямо по курсу:
Высадка тендерная, начало экскурсии от Бруно в 8.20. Стоимость на взрослого 140 долларов, ребенок 70. Необходимо было внести предоплату, минимум по 20 долларов за взрослого. Я сделал проплату за пару недель до поездки. Бруно написал, что уже 2 человека забронировало, лодка на 12, потому нас может быть не больше 10. Нас было 9 - три семьи по 3 человека, один ребенок до 12, остальные по взрослому тарифу. Когда мы подошли к голубой лодке, стоящей у причала возле заправки Шелл, как и писал Бруно, там уже стояло 4 человека и еще подошло двое, это кроме нас. Все шестеро достаточно пожилые, одна дама даже с палочкой. На вопрос про вместимость лодки и нашу переписку о максимум 12 пассажирах, Бруно ответил, что многие из заказавших, отказались от экскурсии и потому вместо трех лодок будут одна... И в нее, мол, нормально сядет 14 человек. Но мы-то уже вчера на такого же размера лодке плавали. Сесть можно, но по три а не по два, то есть плотно-плотно. Видя наше недовольство Бруно скидывает нам по 20 долларов, то есть доплатить по 100. Однако, семья с ребенком отказываются ехать. Другая семья решает тоже остаться с ними и поехать просто на пляж. Оплаченный мной депозит по 20 долларов мне они возвращают. Бруно уже звонит кому-то, чтобы пришла еще лодка отдельно. Но наши сокруизники непреклонны - не поедем, и все тут! Остаемся мы втроем и 6 пенсионеров. Раз озвучено по 100 - платим по 100 и садимся. Отплываем. Первый пункт - купание со скатами . Плывет ко внешнему краю лагуны, на север от Райатеа к острову Тахаа (он рядышком, вместе они создают восьмерку с общей лагуной) Погружаемся - скаты уже ждут: