Утро Рождества (католического) 25 декабря встретило нас небольшой облачностью:
Решили выйти пораньше, пока еще не сильно жарко, прогуляться до Aloha tower, а затем пройтись до Вайкики. Выйдя с корабля, направились к башне мимо других причалов. Некоторые были заняты, парусниками, яхтами:
Неспешно добрались до башни.
Лифт, судя по табличке, начинал работать с 9.30, но будет-ли он сегодня вообще открыт? Поэтому не стали ждать, отправились по городу в сторону пляжа. Возле башни стояла парочка скульптур танцующих, наверное туземцев:
Город был украшен к Рождеству:
Горожане еще, видно, спали, потому город был, практически, пустым:
Aloha чувствовалась везде :
Последний раз редактировалось Nickos68 25 янв 2014, 20:21, всего редактировалось 1 раз.
Очень необычно смотрелась эта композиция на фоне зелени и при тридцатиградусной жаре!
Ну вот и знаменитый Вайкики! Народу - как в Ялте в лучшие времена! Купаться как-то расхотелось...
Прошли к парапету, на всем протяжении пляжа количество народа не уменьшалось, а наоборот увеличивалось. Видно попросыпавшись горожане семьями повалили на пляж. Плюс масса приезжих туристов из ближайших отелей:
Недалеко от берега вот такая скульптура - вариация "дельфина и русалки":
Доска для серфинга увековечена и в скульптурах:
Послонявшись по берегу отправились назад через рыночек и магазины, здесь они работали в праздник. Жара стояла уже конкретная. Снова через мостик:
Мимо отелей:
Мимо небоскребов:
Вернулись на корабль. Немного отдохнули - вот и подходит время отплытия. Поснимал виды с верхней палубы:
Отплываем. Еще часик постоял на верхней палубе - как раз и закат подоспел:
А в зоне лидо бассейна разворачивалась гавайская барбекю-вечеринка. Тут и молочные поросята, и фрукты, и сладости:
И после всего этого еще ведь на ужин надо! И даже пытаться поужинать!
После ужина в театре пели рождественские песни:
Ну и фотосессию по случаю Рождества надо было провести:
Уставшие, но довольные отправились спать. Завтра нас ждал последний гавайский порт, снова Большой остров Гавайи, но с западной стороны, городок Кона. И снова тендерная высадка.
Природа острова уникальна! Фотографии отличные! Ваша модель потихонечку (от одной фотосессии к другой) превращается в профессиональную супер-модель. Молодцы!
2010 - Costa Luminosa - ОАЭ, Оман, Бахрейн, 8 дней 2013 - Carnival Sunshine - Большое Средиземноморье, 13 дней 2015 - Costa neoClassica - Маврикий, Сейшелы, Мадагаскар, Реюньон,15 дней 2015 - Costa Favolosa - Трансатлантика и Карибы, 23 дня
C удовольствием читаю Ваш отчет! Какие красивые места Вам довелось увидеть! Поразило как много народу на пляже. Безлюдные нравятся больше! Присоединяюсь к вопросу о воде, насколько была теплой водичка в это время?
Глава шестая. Кона (Kailua-Kona), Гавайи. 26 декабря 2013г.
Наступило 26 декабря. Стоянка в последнем порту Гавайев в этом круизе - Кайлуа-Кона, западная сторона острова Гавайи, или Большого острова. Стоянка тендерная, с 8 до 17, в 16.30 все на борту. Утро выдалось, как всегда, достаточно облачное:
В этот раз я был не водителем, а пассажиром-штурманом. Планировали поехать на пляж в бухту Kealakekua, национальный парк с памятником капитану Куку, и все-таки попытаться увидеть больших черепах, которые, судя по описаниям, там водились в больших количествах. Высадившись на берег стали ждать шаттл в аэропорт, от рентала автомобилей. Прождав минут 15 спросили у таксистов - они сказали, что в порт шаттлов нет. Позвонили в Аламо - те ответили, что да, шаттл хадит только в аэропорт. На замечание, что дискаунтер, у которого заказывали аренду, указывал на наличие шаттла, ответили, что шаттла нет и берите такси.
Аэропорт в 11 милях, такси 28 долларов. Делать нечего, поехали. Возможно у других компаний (Герц, Доллар, Авис) и были шаттлы в порт, но мы как-то не подумали, можно было ведь сесть к ним в шаттл и проехать в рентал - они все находились в одном месте около аэропорта. Вобщем приехали, взяли авто и вернулись за всеми обратно. Загрузились и поехали. Ехать миль 25-30. Доехали, ищем парковку - решили стать слева от входа в нац.парк. Прошли к берегу - камни. Нарисовался местный дяденька и спросил - не за арендой каяков ли мы. Услышав отрицательный ответ, указал нам на выход - мол здесь только те, кто берет лодочки на поплавать. Порыскали по сторонам - везде частные владения. Задали арендатору каяков вопрос - где пляж, так, чтобы поплавать? Говорит - надо ехать дальше на юг несколько миль. Посмотрел по карте - это Hookena Beach, место, которое тоже хвалят снорклеры-дайверы. Поехали. Приехали, я пошел на разведку. Увы - место раскошное, но для дайверов, коих там было уже достаточно много. Собственно пляжа был кусочек в пару метров черного песка. Народ у нас оказался неподготовленный (без коралловых тапочек даже), в отличии от нас, но решили еще заехать в сам нац.парк. Заехали, припарковались (машин было много, почти все места для парковки были заняты) Прошли к пляжу - те же камни, еще даже поболее. Я понял, что черепахи на Гавайях нам уже не светят. Решили поехать просто на пляж. Открыл ноут с картой - хороший пляж (именно пляж ) - Hapuna Beach на север от аэропорта 20 миль Поехали. А время поджимает - надо ведь еще в супермаркет заехать пополнить запасы перед Кирибати и Фр.Полинезией (мы-то знаем, что там все дорого!) Поехали до пляжа в час дня. За стоянку с машины 5 долларов. Пляж красивый, есть раздевалки, душ. Солнце, правда палило уже нещадно.
Покупались полчасика и двинулись в магазин Это был Wallmart прямо возле поворота с окружной в порт. Быстренько скупились, завезли всех в порт и поехали сдавать авто. По дороге заправились и за 5 миль до аэропорта стали в хорошую пробку - не работал светофор впереди на перекрестке Время неумолимо приближалось в 16. Без 10 доехали до рентала и сдали авто. На просьбу вызвать такси, работница сказала, что тут такси нет, едьте на шаттле в аэропорт - такси там! Некоторые из наших водителей уже начали паниковать! Заскочили в автобус, поехали в аэропорт. Домчались до стоянки такси, ждем. Тетенька неспешно вызывает нам такси, объясняя, что по территории аэропорта нельзя быстро ездить - штраф, потому такси едет, но медленно. Перед нами стоял парень, уехал сначала он, мы погрузились в следующее такси. Время - 16.05. Отправил своим смс, чтобы держали тендер, если что. Проехав миль 5 снова становимся в пробку! За пару миль до порта получаю смс, что пришел последний тендер, где же мы? В 16.20 мы въехали на пристань. Наши уже просто извелись нас ожидать! Благо, что одна из экскурсий HAL задерживалась и за ней прислали еще один тендер. На предпоследнем тендере с командой и реквизитом, который брали на берег (бачки с водой, полотенца и т.п.) вернулись на корабль. Только приняли душ, переоделись, а уже и отправляемся:
Бросив прощальный взгляд на Гавайи (и остров, и все Гавайи в его лице) отправились на ужин:
Что сказать по Гавайям - понравилось! Однозначно, надо брать авто, если водите машину. Дороги отличные. Однозначно, надо хорошо готовить домашнее задание - что хотите увидеть, ввиду достаточно больших расстояний и небольшого времени стоянки. Хотелось-бы вернуться еще раз? - да, многое осталось еще "за кадром" , есть где развернуться. Гавайи - рекомендую! А нас ждало 2 дня в море с пересечением линии смены дат на пути к республике Кирибати (произносится как Кирибасс, как поведал нам на лекции корабельный гид по портам)
DR.Faust писал(а) 26 янв 2014, 17:53:Я сорри , но самые красивые фото у вас , это фото еды . Гаваи как то не впечатлили , может погода , может камера , ну не знаю . Не поеду .
А Вы только по фотографиям выбираете себе поездки? Фото еды не мои, а дочкины - а я, совсем, наверное, никудышний фотограф. Еще видео будет, но оно Вас тоже, наверное, не впечатлит. Это все надо видеть своими глазами ИМХО. Но, с другой стороны, если природные красоты не манят, то лучше не ехать - все-таки не дешевое путешествие, да и путь неблизкий.
Глава седьмая. Республика Кирибати. Линия смены дат. 30 декабря а и б.
После Гавайев паспорта снова были сданы на фронт-офисе. До Кирибати было 2 дня ходу. Особо вспомнить по морским дням нечего - загорали, сгорели. В ход пошел второй баллончик пантенола Солнце в приэкваторных местах кусачее. Встречал рассветы-закаты:
27 вечером в ежедневной газете получили уведомление, что с полуночи мы попадем в 29 декабря (28-го не будет). Интересно попасть в послезавтра
И вот 30 декабря. Вдали показался Фаннинг айленд или Табуаэран - так его называют местные:
Стоянка с 8 до 16, в 15.30 все на борту. В отличии от круиза MADAM ANNETA, купаться заранее не запрещали, в газете указывалось, что течение с лагуны наружу, потому там будет чисто. Мол, купание, на ваше усмотрение. Отбыли одним из первых тендеров, пока не жарко, потому как погода обещала быть солнечной=очень жаркой.
Практически все население атолла собралось на берегу, развернув небольшой базарчик. Ну а поодаль стайками расположились детки, которые распевали песен, ожидая оплаты в предусмотрительно поставленное ведерко.
Поездка на грузовом авто, коих было две штуки, по острову стоила 40 долларов с человека. Решили пройтись пешочком, сколько сил хватит. Хватило на пару километров, не более - жара уже начинала наваливаться на наши изнеженные круизом организмы Атолл представлял из себя типично эвкаториальный остров с пышной растительностью, голубовато-бирюзовой водой в лагуне и хижинами "на курьих ножках"
Вскоре подошли к школе:
Вот это здание справа и есть школа:
Зашли внутрь, поговорили с учительницей, оставили пачку ручек и карандашей для учеников:
Как по мне, то вокруг было красиво, именно природная красота. Не переставая фотографировал:
Пройдя еще немного по дороге вдоль берега, решили возвращаться. К тому же я забыл разменять доллары, а ходить мимо поющих деток, имея только сотню в кармане было как-то неудобно. По дороге еще поснимал красоты. Можно снимать кино о временах Кука - декорации под стать:
Наверное, многовато фото, но хочется показать - мне во всяком случае природа острова очень понравилась. Вернулись обратно к причалу. Имевшиеся несколько долларов мы в начале потратили на открытки и марки у "почты" - стола с ящиком и тетенькой-почтальйоном, по совместительству и консулом-пограничником: за доллар она поставила нам штамп в паспорта, взятые утром на фронт-офисе для такого дела. Отправили 5 открыток, пока никому еще не дошли. Я пошел купаться, а супруга с дочерью вернулись на корабль - дочка разменять доллары на мелочь и вернуться для фотосессии в природных декорациях.
Лодочки туземцев хорошо служили предметами съемки, придавая кадру законченность:
Кроме флоры, на острове водилась и фауна, достаточно одомашненная:
Народ купался, не опасаясь нечистот
Моя модель вернулась с корабля и мы отправились на оконечность острова для фотосессии. Прошли мимо памятного монумента известным людям, оставившим след в истории острова:
Подойдя к краю лагуны увидели наш Статендам, стоящий на рейде. На его фоне и начали фотосессию:
Нашли еще одну (одного) модель - рак-отшельник в ракушке:
Когда все модели устали от жары, отправился на самую оконечность острова поснимать волны и корабль.
Удачно подвернулась сухая коряга - с ней пейзаж заиграл новыми красками:
Нафотографировавшись, по камням, рискуя подвернуть ногу, начали возвращаться к пристани. Не выдержав передвижения по камням в шлепанцах, решили свернуть и через владения туземцев пойти через пальмопосадку.
По земле вышли к пристани:
Теперь, имея мелочь в кармане, сфотографировались с костюмированными туземцами за 2 доллара (хотя их было трое):
Вооружившись длиннофокусным объективом поснимал немного местный народ и детишек. В ожидании туристов:
Жара достигла своего апогея и торговые ряды поредели. Но местные все же не оставляли надежды распродаться, снизив цену на свой товар наполовину, по сравнению с утром:
Желающим кокосового молока, молодым туземцем срезались кокосы с пальмы и тут же вскрывались (за денежку):
Кокосы тут ели и собаки и куры и свиньи - наверное это основной продукт питания на острове.
Сведеный хор, встречавший нас утром, к обеду устал петь и просто восседал под навесом, попивая холодный лимонад от HAL:
Другая группа уже устала танцевать:
Сделав прощальный снимок с украинским флагом:
попрощались с островом и отправились на корабль. На подходе сняли с катера корабль и место швартовки тендера к нему:
С палубы еще сфотографировали окрестности:
Пришло время отправляться дальше. Кирибати остается позади:
Мне остров понравился. Есть, конечно, какая-то степень пофигизма в жизни населяющих его людей, однако их открытость, веселость и простота располагали к себе.
Ужин, как всегда, был превосходным, особенно десерты:
Закат был облачным:
В полночь мы пересекли линию смены дат снова и у нас опять 30 декабря, теперь 30 б (вчера было 30 а )
Рассвет предпоследнего дня 2013 года тоже был облачным, но теплым: