Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Сообщение firsanova » 28 янв 2014, 23:00

[i][Наша Катя, вроде всю зиму должна кататься на Классике по Канарам. Но, по ее словам, она сама хочет попроситься на другой корабль, где работала до этого (кажется, Делициоза, но я могу ошибаться).
Sweetlana81, может, это все-таки та Катя? ""
[/i]

Эта ваша Катя в июне была на Делизиозе - точно! Мы плавали с ней. Нареканий к ней не было ни у кого (нас там несколько человек с форума было). Не могу сказать что блестяще работала... просто мы к ней не обращались (не было повода, экскурсии сами себе организовывали все с софорумщиками). НО клянусь в тудейках косяков и грамматических ошибок не было. Молодец Катя!
firsanova
участник

Благодарил (а): 19 раз.
Страны: 24
Отчеты: 1

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение LaSer61 » 29 янв 2014, 05:57

А вот наша Катя с Делициозы в ноябре. Она из Латвии.

круиз 1292.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение Ольга Бородкина » 29 янв 2014, 11:55

Часть 8. Первый вечер, первый ужин, первые выводы...

Еще одно замечание по поводу кормежки на корабле в первый день круиза. С этим было туго. Напомню, на корабль мы заселились в районе 15.30 часов дня. Обед в буфете в этот день был до 16.30. Я уже писала, что, не успели мы заселиться, нас погнали на учебную тревогу (16.00), потом – встреча в конференц-зале. Короче, обед мы пропустили. А ели перед этим только на завтраке в миланском отеле в 8 утра, перекус фруктами в крепости Савоны – не в счет.

Далее планировался ужин (первая смена – 6.15 вечера, вторая – 8.45). И только в 9 вечера должна была открыться пиццерия.
Можете представить себе возмущение людей, у которых была назначена 2 смена ужина! Фактически – никакой возможности подкрепиться, начиная с посадки на корабль и вплоть до позднего ужина! Это серьезный недочет Косты. Причем, в другие дни пиццерия стабильно работала с 5 вечера.

А мои дети очень просили кушать (особенно старший, младшая-то у меня не едок). Хорошо, что без проблем удалось поменяться на 1 смену. До 9 часов вечера сын бы меня съел….

Итак, в первый вечер мы уже ужинали в 1 смену. Нам достался очень уютный столик на четверых в углу ресторана, у зашторенного окна. Как звали официантов, не помню. Запомнилось только, что один обслуживал, а другой занимался "выдачей" напитков.
Легким шоком стала цена на напитки. То есть я знала, конечно, что они на корабле недешевы. Но реальность превзошла мои ожидания.
В моих планах было ограничиться на борту тратами в 500 евро, включая обязательные чаевые (с нашей семьи снимали 20 евро / ночь, итого за весь круиз – 200 евро).
Теоретически, мы могли взять пакет «Все включено» только на одну нашу каюту – на мужа и сына. А я бы у них угощалась…. Такой пакет обошелся бы в 300 евро.

Но на ходу, уже на этом первом ужине, мы решили переиграть: взяли пивной пакет (20 бокалов примерно за 80 евро, включая чаевые), водяной пакет (13 бутылок на 26 евро евро, плюс чаевые) и САМУЮ ДЕШЕВУЮ бутылку сухого вина – чилийского («Сабрина»)– за 29 евро, плюс чаевые. В общей сложности заплатили порядка 147 евро.

Пива и воды нам хватило на весь круиз, бутылку вина я растягивала на 3 – 4 ужина. В итоге в течение круиза я выпила 2 бутылки Сабрины и на последний ужин еще заказала бокальчик.
Плюс такого варианта в том, что бутылки с водой и пиво из этого пакета можно брать не только на ужине, но и в любой момент времени в любом баре круиза. Со «все включено» сложнее: напитки можно брать ТОЛЬКО СТАКАНАМИ. Бутылку воды на ночь в каюту из бара не возьмешь из пакета «Все включено», мини-бар был, но там цены негуманные, не включены во «Все включено», и вообще как-то стремно: взял пакет «Все включено» и плати еще за мини бар!.

В портах мы также покупали воду (цена в Европе – те же 2 евро / 1,5 литра, но без чаевых!), без проблем проносили на борт. Но зима, особо пить не хотелось. На завтрак и обед пили чай и соки из автоматов.

Проносом алкоголя не занимались. То есть мы купили в порту Малаги сангрию, но дьютик уже был после аппаратов досмотра вещей. Эту сангрию мы собирались домой везти…
Также покупали алкоголь в пластике (пончу на Мадейре) и алюминии (пиво), вещи просвечивали, в итоге и пончу, и пиво без проблем проносили на борт. Пончу мы тоже домой везли.
Был единственный раз, когда у нас хотели отобрать алкоголь – это стеклянную бутылку вина с Гран-Канарии. Но проверяющий посмотрел по карточке, что у нас осталась последняя ночь круиза, и разрешил пронести бутылку с собой на корабль.

Вот еще несколько фоток интерьеров корабля:

Санузел в каюте, нормальных размеров, побольше, чем на паромах на Балтике:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Холлы, лестницы:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Немного ресторана:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 29 янв 2014, 14:09, всего редактировалось 2 раз(а).
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение Alisia » 29 янв 2014, 12:10

Ольга Бородкина писал(а) 24 янв 2014, 20:59:С тех пор каждый раз, когда наступает пятница, 13, я залезаю на сайт Норвегиен и проверяю цены на интересующие меня маршруты. Но с подобными "глюками" я уже больше не сталкивалась.

У этой компании в январе, примерно с 8 числа каждый год распродажи, цены падают минимум вдвое.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Ольга Бородкина » 29 янв 2014, 12:18

Не могу не дать своих комментариев и на тему «Ресторан на корабле и дети». Да, ожидать блюда – это долго на Косте (доходило и до 40 минут). Как на других линиях / кораблях – не знаю.

В принципе, это даже хорошо, наверное, когда за твоим столом НЕ СИДЯТ ДЕТИ, особенно – МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ.

Старший еще как-то спокойно переносил ожидание. Но во младшая… Сначала она съедала все хрустящие палочки и булку (я переживала, что нормальная еда в нее не влезет). Если я ее просила не накидываться на булку, ей становилось нечем заняться, и она начинала прыгать по сиденью, лазить под столом, баловаться с приборами или элементарно капризничать.
Нас выручали детские менюшки. Мы их рассматривали, раскрашивали (да, я ходила в ресторан с фломастерами!) и даже собирали из них оригами. Веселое времяпрепровождение в ресторане на судне. А гала – ужин – это вообще мучение для родителей. Ведь там время ожидания увеличивалось!

В этом плане мне понравился подход отеля Original Sokos Hotel Vaakuna Helsinki, в котором мы останавливались на пути в Питер после круиза: там ресторан и детская игровая комната, наполненная всевозможными игрушками – это смежные помещения. Очень удобно! Родители расслабляются – кушают, а дети в это время увлеченно развлекаются в игровой, находясь при этом под присмотром. Почему не реализовать такое решение на кораблях, тем более, ориентированных на семейный отдых? В детский клуб ведь не каждого ребенка запихнешь – моя дочь наотрез отказалась там оставаться без меня.
Что касается самой ресторанной еды для ребенка – вполне приемлемо. Я ей заказывала обычно рыбу или дичь, с вареным картофелем. Ела она с аппетитом (если не успевала перебить его булками), официант по моей просьбе всегда приносил ей ложку.
Буфет на ужин на Классике не работал.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

А вообще мне еда на ужинах понравилась. Было русское меню, мы им и ограничивались. Там, конечно, встречались экзотические названия, и мы их из спортивного интереса пробовали - и мне, и детям, и мужу еда нравилась. Но я - не специалист по высокой кухне. Поэтому буду очень рада, если сокруизеры оставят в этой теме свои мнения о питании на Классике - очень уж щепетильная тема.
Кстати, начитавшись предварительно на форуме, что с едой на Косте все плохо, заранее была даже рада - меньше вреда фигуре. В итоге привезла из круиза лишние килограммы, и борьба с ними буде теперь очень тяжелая- до следующего круиза!!!!
Еду я не фотографировала, было буквально пара исключений - просто чтобы продемонстрировать размеры любимого блюда моих мужчин:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 29 янв 2014, 14:36

Ну и чтобы закруглиться с темой поглощения пищи:
Обычно расписание работы ресторанов было таким (могли быть сдвиги на пол-часа – час):
Завтрак с 7 утра до 10 утра (можно и в ресторане, можно в буфете, а можно и в каюту за 5 евро заказать)
Обед – 12.00 – 14.30
Чай со сладостями 16.00-17.00
Пиццерия 17.00 – 19.00; 21.00 – 01.00
Ужин в ресторане 19.00, 21.00

Обедать мы старались на открытой части кормы. Так как-то приятнее. Хотя было достаточно свежо.
Изображение
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Alisia » 29 янв 2014, 15:48

Ольга Бородкина писал(а) 28 янв 2014, 13:53:Так вот удовольствие равно ПОЛУЧЕННЫМ ОЩУЩЕНИЯМ за минусом ОЖИДАНИЙ.
Отличная формула, в самую точку. Так как всегда организацие поездок у нас занимаюсь я, то у меня ВСЕГДА впечетления куда слбаее, чем у мужа. Как положительные, так и отрицательные. Я настолько начитаюсь перед поездкой, что потом кажется я уже здесь была, ничего нового.
Agord писал(а) 28 янв 2014, 18:02:Ваш супруг молодец, не многие на раздельное проживание согласны!
Удивили вы меня этой фразой. Неужели у кого-то может быть иначе? Папа может отправить 3-х летнего ребенка жить отдельно?!

Sweetlana81 писал(а) 28 янв 2014, 18:26:А по поводу коляски в аренду - ооооооочень ценная информация, мы не знали и догадываться не могли о такой услуге, она бы нам реально помогла, так как коляску взяли одну, рассчитывая, что старшая будет ходить пешочком в портах (это я была наивная), а в итоге эксплуатировали папину несчастную шею, история оставило несколько неприятный осадок от всего путешествия.
Да, мы тоже не знали и тащили свою. Я очень переживала за нее в аэропорту, слава богу нам повезло и коляска долетела.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 29 янв 2014, 15:54

Наша коляска уже тоже долетела... Сегодня в Пулково. Сегодня позвонили из аэропортовой службы доставки багажа, поеду забирать. Коляска - путешественница.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Alisia » 29 янв 2014, 15:58

Ольга Бородкина писал(а) 29 янв 2014, 11:55:Бутылку воды на ночь в каюту из бара не возьмешь из пакета «Все включено»

Странно, а у нас летом давали все, и сок в баночках и бутылочках, и воду. Мы каждый день брали воду в город, хоть бутылку 1,5 давали, хоть 0,33. Именно по пакету. И в каюту мы тоже все время брали бутылки с водой. Кроме того, разве мини бар не входит в пакет " Все включено"? У нас стабильно стояла бутылка воды 1,5 литра в мини баре, лето, жарко, водичку все время брали.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 29 янв 2014, 15:58

Ну хоть вернули коляску, уже хорошо!
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 29 янв 2014, 16:12

Alisia писал(а) 29 янв 2014, 15:58:
Ольга Бородкина писал(а) 29 янв 2014, 11:55:Бутылку воды на ночь в каюту из бара не возьмешь из пакета «Все включено»

Странно, а у нас летом давали все, и сок в баночках и бутылочках, и воду. Мы каждый день брали воду в город, хоть бутылку 1,5 давали, хоть 0,33. Именно по пакету. И в каюту мы тоже все время брали бутылки с водой. Кроме того, разве мини бар не входит в пакет " Все включено"? У нас стабильно стояла бутылка воды 1,5 литра в мини баре, лето, жарко, водичку все время брали.

Увы, Alisia, наверное, что-то изменилось с времен Вашего круизерства с Костой. Вот цитата с их сайта:
All Inclusive Adult
(from 18 years old) - includes a selection of alcoholic and soft drinks by the glass (mineral water, drinks, draught beer and wine) and coffee, with the exception of premium brands and Mini Bar products.

http://www.costacruise.com/B2C/RU/befor ... +Inclusive
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Alisia » 29 янв 2014, 16:14

Точно изменилось, у нас про "гласс" точно не было в правилах! Все брали бутылки, выходя на берег, кто за оплату, кто по пакету. Но практически все брали воду, кто знает где там на берегу ее можно будет купить. Жара +30 с самого утра, бегать и скать воду не хочется.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 29 янв 2014, 16:28

Да, кстати, для меня, новичка круизных дел, стало полным открытием, что стюард посещает каюту не один раз в день (как обычно в отелях), а несколько! С утра каюта убирается и кровать заправляется, вечером все тоже самое, а совсем уже поздно вечером – в каюту доставляется Today.
Честно скажу, когда узнала о таких порядках, при каждом покидании каюты оценивала ее критическим взглядом.

Скажем, в моем чемодане в каюту проник незаконный утюг. Но не было переходника для розеток (забыли). Попросила переходник у стюарда, показывая при этом на ноутбук – мол, для него и надо. Стюард переходник принес.

Катя советовала свои утюги и фены на виду не оставлять. Ну, я после первого использования…. поставила его под стол, за пуфик, типа спрятала. Так в тот же вечер стюард показал мне в коридоре «Ай-ай-ай» на iron и сказал, что если еще его увидит, то вынужден будет забрать.

После этого я утюг прятала уже в чемодан. Так вот этот прецедент навел меня на мысль: стюарды часто посещают каюту не только с целью наведения там порядка. Они ведь еще и безопасность судна так контролируют! Можно быть спокойной: при таком бдительном персонале на нашем корабле форс-мажора можно не опасаться!

В тот вечер, 6 января, после ужина мы еще сходили в пиццерию на 9 палубе – по инициативе сына. Ну и было любопытно. Ничего так пицца, понравилась. Даже доча поела.
Ну и все, на большее в тот вечер мы были уже не способны – столько событий, впечатлений, информации! Утро в Милане, день в Савоне, посадка на корабль, детские капризы, разбор вещей, встреча с форумчанами (кстати, в пиццерии ко мне обратился мужчина со словами «Вы- Ольга Бородкина? А я – Ваш однофамилец. Из Оренбурга!» Бывает же такое…. Но у меня родственников, даже дальних, нет в Оренбургской области.

Короче, на заявленное вечернее шоу в театре Colosseo не пошли, завалились в каюты спать. Тем более, что на следующее утро, в 8 утра, наш корабль должен был причалить в Марселе – во Франции, как – никак!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 29 янв 2014, 16:58

Часть 9. "А остальное - Франция, Париж..."

Почему -то эти строчки Владимира Семеновича крутились у меня в голове во время всего нашего пребывания в Марселе. Может, это от того, что я во второй раз посещаю эту удивительную страну, а до Парижа так и не доеду? В следующий раз моя Франция точно будет с Парижем!

Скажу сразу, что грандиозных планов покорения Марселя у меня не было. Во-первых, ориентировалась на подробный список Марсельских достопримечательностей, сделанный Викторией: Лебедем белым скользя по волне...

Во-вторых, самым главным маст-си для себя выбрала дворец Лонг-Шамп. Уж так он мне запал в душу после прочтения всех рассказов наших форумчан - круизеров!

А на деле вышло так...
Вот мы в порту Марселя:
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Сначала о погоде. Today обещала, что в Марселе будет облачно, +9 +11С. Но в Савоне тоже обещали накануне +11, а было явно теплее. К тому же Марсель - как ни как южнее Савоны! Так подумала я и оделась достаточно легко - это я пишу заранее, чтобы предупредить вопросы "А не холодно ли вам там было?" Было прохладно, но терпимо.

Далее меня мучил вопрос, как бюджетнее добраться в город. Спросила на завтраке (кстати, завтрак был вполне вкусным и разнообразным) совета у Алевтины (уверена, что это был самый подготовленный к круизу человек на всем корабле!) Алевтина ответила, что бесплатного городского автобуса на сегодня нет, остаются только корабельные шаттлы.
Ну что ж, шаттлы, так шаттлы. Это был единственный костовский шаттл, оплаченный нами за весь круиз. Цена 9 евро, только дочке - бесплатно. На всех- 27 евро.
Вышли из корабля, шаттл уже стоял практически полный. Когда мы в него сели, то сразу же и поехали. Повезло!
А ехать, и вправду, достаточно далеко до города. Виды из окна автобуса были невзрачные. Во-первых, облачно, во-вторых грузовой порт - все как-то совсем не живописно. А еще говорят про грязную Африку.....
Шаттл остановился в старом порту Марселя, буквально у остановки паровозиков на Нотр Дам де ля Гард. Надо сказать, мой муж этот собор еще на корабле заприметил: И что это там за башня вдалеке?
Изображение
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Alisia » 29 янв 2014, 17:16

Ольга Бородкина писал(а) 29 янв 2014, 16:58:Ну что ж, шаттлы, так шаттлы. Это был единственный костовский шаттл, оплаченный нами за весь круиз. Цена 9 евро, только дочке - бесплатно. На всех- 27 евро.
Почему же вы не взяли такси? Там всего 20-25 евро до центра. С машины. И шатла ждать не нужно. И привезти могут сразу в нужную точку города.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение haje » 29 янв 2014, 17:37

Ольга Бородкина писал(а) 29 янв 2014, 16:28:
Катя советовала свои утюги и фены на виду не оставлять. Ну, я после первого использования…. поставила его под стол, за пуфик, типа спрятала. Так в тот же вечер стюард показал мне в коридоре «Ай-ай-ай» на iron и сказал, что если еще его увидит, то вынужден будет забрать.

После этого я утюг прятала уже в чемодан. Так вот этот прецедент навел меня на мысль: стюарды часто посещают каюту не только с целью наведения там порядка. Они ведь еще и безопасность судна так контролируют! Можно быть спокойной: при таком бдительном персонале на нашем корабле форс-мажора можно не опасаться!

7 января. Пальма де Майорка. Коста Пасифика. выходим с судна по трапу с 2-й палубы и наблюдаем картину -
на 1-й палубе в каюте, что почти под выходом с судна 2-й палубы, на окне, на всеобщее обозрение выставлены все запрещенные предметы - утюг, плойка и утюжок для волос. причем, все это лежит на полке у окна и всяк с судна выходящий, а уже тем более на него входящий, и более всего стоящий у трапа матрос прекрасно наблюдают картину такого нарушения. мы утром с судна ушли, вечером вернулись. все на своем месте так и осталось.
может потом и были санкции и разборки, но сильно сомневаюсь.
вот до чего же тупой народ попался в той каюте, что мало того, что взял и пользуется, так еще и выставил на окно на всеобщее обозрение.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 3

Сообщение LaSer61 » 29 янв 2014, 17:46

Alisia писал(а) 29 янв 2014, 17:16:Почему же вы не взяли такси? Там всего 20-25 евро до центра. С машины.

20 евро туда, 20 - обратно. А здесь всего 27.
Welcome aboard!
LaSer61
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 288 раз.
Страны: 35
Отчеты: 4

Сообщение Alisia » 29 янв 2014, 17:48

LaSer61 писал(а) 29 янв 2014, 17:46:20 евро туда, 20 - обратно. А здесь всего 27.
9 это туда и обратно? Я думала в одну сторону.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 29 янв 2014, 22:30

Да, цена шаттла обычно - туда и обратно. Я так и прикинула, что корабельный автобус выйдет дешевле такси. Шаттлы мы не ждали, удачно уехали и вернулись, все расскажу.
haje, Вы какие-то ужасы про утюги рассказываете!
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение haje » 30 янв 2014, 00:02

это не ужасы, это манера поведения людей - все пофиг
жаль, мысль сфоткать такое безрассудство посетила поздно.
haje
почетный путешественник

Благодарил (а): 66 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль