Vlad52 писал(а) 03 фев 2014, 16:48:На большинстве круизных компаниях есть круглосуточные автоматы с водой, льдом, чаем, кофе.
А у Аиды нет, и это написано в описании корабля. Вы в Европе обычно с большим трудом получите в ресторане бесплатную воду из под крана, а в Америке везде.
И лично у меня возникает возмущение, когда простая питьевая вода становится предметом продажи. Это неправильно. Вода - это физиологическая потребность человека.
Аида информирует всех о том, что вода из под крана питьевая, если хочешь, можешь пить.
А бесплатная вода у американцев или Cunard тоже бывала такого качества, что пить противно.
Galja писал(а) 03 фев 2014, 16:49:А вообще-то на Аидовском форуме ходила информация с обзорной экскурсии по кораблю с упором в тех подробности, что вода одна и та же, что в каюте, что в ресторане, что в барах.
По вкусу вода в каюте отличалась от воды в ресторанном кранике.
Впору кричать "Тагил!!!" ...
Во всех предыдущих круизах после опорожнения бутылки с водой из минибара в каюте, на следующий день появлялась новая бутылка. Поэтому вопрос дойки ресторанных краников отпадал сам собой. На Аиде же каютную бутылку воды мы съели в первый вечер, и до конца круиза на полке одиноко маячила бутыль с газ.водой (мы ее не кушаем ). Можно мне возразить, что надо было подойти к стюарду и т.д., и бла-бла-бла. Мой ответ однозначный. С какого перепугу? Мне за это не платят. И, повторюсь, бутилированная вода на Аиде просто невкусная. Но, соглашусь, некий ТАГИЛ в наших действиях просматривается.
Вы в Европе обычно с большим трудом получите в ресторане бесплатную воду...
Skopp писал(а) 03 фев 2014, 17:22: Так потрудитесь предоставить платную!
Каждый день в баре рядом с выходом и перед рестораном во время завтрака стоит стойка по продаже воды для выноса с собой на экскусрии: и с газом, и без, и литровые бутылки и поллитровые. Так что проблем с платной водой быть не должно. А со стюартом в каюте вам видимо не повезло, но это "человеческий фактор".
Спокойствие, только спокойствие! Не надо забегать вперёд Тебя там несколькими постами выше queen_V спрашивала про снорк на Кюрасао - вы там много с Игорем плавали, пока мы с Алисой погружались. Как там кораллы, живность, есть на что посмотреть?
08.01 Бонайре. Пожалуй, самый унылый остров по маршруту. Сколько я не читал отчёты, так и не смог выудить из них ни одой достопримечательности, которую хотелось бы посетить. Болота с фламинго на юге (в которых на фламинго смотришь с расстояния метров пятьдесят) и непонятный заповедник на севере желания посвятить им отдельную экскурсию не вызывали. Поэтому решили сделать день чисто пляжным. С чем тут хорошо, так это с дайвингом. Если взглянуть на карту, то всё западное побережье острова и соседний Кляйн Бонайре, который с утра замечательно виден с нашего балкона, испещрены значками дайвсайтов и пляжей. К тому же островитяне подошли к вопросу глобально и объявили заповедником всю прибрежную зону, назвав её "Морской парк Бонайре". В отличие от ребят с Кюрасао, менеджеры дайвцентров Бонайре показали себя законченными тупицами, не желающими и пальцем пошевелить ради привлечения клиентов. Из четырёх, найденных в сети, откликнулся только один, прислав абсолютно неклиентоориентированный ответ, суть которого заключалась в следующем: мол, вы плывёте на круизнике, у них и заказывайте погружения, а нам с вами общаться неинтересно. Ну и пошли вы в жопу.
Наша компания разделилась: обгоревший на вчерашнем снорклинге Андрей физически не мог принять участие в пляжных мероприятиях, Игорь рвался на Кляйн Бонайре, а я, наоборот, туда очень не хотел из-за отсутствия лежаков, тени, и холодных напитков под рукой. В итоге каждый отправился в соответствии с хотелками: Игорь за 15$ на остров, Андрей остался на корабле, а мы пешочком прогулялись по набережной до пляжей Eden и Spice, оккупировали лежаки по 5$ и провалялись там до половины четвёртого, время от времени сноркая и попивая пивасик (2,5$). Офигенно. Толстые разноцветные рыбины разве что из воды на берег не вылезают, уже в пяти метрах – огромное разнообразие, а если отплыть чуть дальше, к началу рифовой стенки (метров 30-40 от берега), и нырнуть поближе ко дну (4-6 метров), то попадаются уже и крылатки, и вчерашние плоские рыбы, и прочая экзотика. По дороге на пляж видел парочку дайвцентров, но погружались люди прямо тут же, просто уходя глубже. Большой разницы со снорком в данном конкретном случае не усмотрел.
Обратно с пляжа добрались на минибасе за 2,5$ с носа, я ещё пошарахался по городку, купил сувениров и майку, нашёл продуктовый супермаркет, где взял венесуэльский Casique anejo, чтобы скрасить завтрашний день в море, и вернулся на корабль.
09.01 довольно бездарно прошёл в море. Я из-за того, что вчера слегка подгорели плечи, на sun deck не совался, писал отчёт, сортировал фотографии. Вечером устроили расширенные посиделки форумом, собрались все – сначала в баре возле театриума, потом перебрались на корму, на 9-ю палубу и под занавес перебрались в бар на 12-й. Но пока всё оставалось в рамках приличия, а настоящий разгул произойдёт позже...
Vlad52 писал(а) 03 фев 2014, 16:48:И лично у меня возникает возмущение, когда простая питьевая вода становится предметом продажи.Это неправильно. Вода - это физиологическая потребность человека. Тогда сделайте по аналогии туалеты на корабле платными. ИМХО...
Европейцы нас долго на крузкритике убеждали в том, что они выше того, чтобы пить простую бесплатную воду со льдом. Только платную из бутылок. Правда попав на суда с бесплатной они почему-то совсем не брезгуют. Их Петровых не поймешь. (C)
Ещё пара слов про Бонайре - очередной голландский заморский регион, и вновь со своим, особенным статусом. На этот раз это всё ж таки не государство, а всего лишь особая община Нидерландов, составляющая наряду с ещё двумя такими же отщепенцами, островами Синт-Эстатиус и Саба, отдельное нидерландское владение. В отличие от двух предыдущих, в ходу здесь только американский доллар - по крайней мере, гульдены с Кюрасао принимать отказались, и сказали, что "только баксы". Подытоживая тему "нидерландских" островов, отмечу сильно удивившее меня обстоятельство - на всех трёх по-испански говорят охотнее и больше, чем по-английски. Более того, на слух мне показалось, что испанский звучит даже чаще, чем официальные нидерландский и папьяменте.
10.01 Остров Маргарита, Венесуэла. АИДу загнали причаливать в Эль Гуамачо – по большому счёту, в задницу. Круизный терминал стоит в чистом поле и вокруг нет никакой инфраструктуры и движухи – только допущенные к окучиванию туристов персонажи. Основная задача, стоящая перед любым путешественником, приехавшим в Венесуэлу вообще, и на Маргариту – в частности: как поменять доллары на боливары по курсу чёрного рынка. Ситуация до боли знакома тем, кто помнит времена Советского Союза: в банках за доллар дают 6 боливаров, с рук – 60. Поскольку за незаконные валютные операции - тюрьма, менял особо не видно. Вторая задача для круизников – выбраться за пределы действия местной туристической мафии, ломящей цены в баксах. Если эти обе задачи решаются, то отдых на Маргарите мгновенно становится исключительно дешёвым мероприятием . С первой проблемой мы справились через Николая (kolyamba), воспользовавшись тем, что он уже заказал себе экскурсию: попросили организаторов подвезти нам местных денежек в обмен на доллары. Вторая задача решалась на месте. Был удачно отловлен на выезде из порта таксист на феноменальном рыдване, зарядил нам нереальную цену в 900 боливаров (15 $) за машину(!) на весь(!) день (!!!) , и принялся по рации вызванивать машину номер два, так как в одну мы помещались (Игорь отправился в обзорку вместе с ребятами из Иркутска), но провести весь день с детьми на коленях не хотели. Метров через 500 после выезда из порта тусят таксисты. Их аппетиты уже более умеренны, чем у тех, которые допущены в порт, но всё равно великоваты. Наш же никак не мог найти подельника за ту же сумму, о чём нам в конце концов и объявил – мол, гады, не хотят за 900, минимум – за 1500 боливар. Сидеть друг у друга на коленях уже надоело, да и сумма продолжала оставаться смехотворной, поэтому согласились.
Залив в Хуан Гриего.
Ярко-зелёная Laguna de los Martires в Хуан Гриего.
Корни такого ценообразования кроются в экономической системе Венесуэлы – многочисленные дотации населению делают некий базовый уровень жизни практически бесплатным, зато любые излишества с точки зрения дохода людей очень дороги. Источник всего этого, конечно, нефть – по её запасам и добыче страна находится в районе 5-го места в мире. Стоимость бензина около 50 копеек за литр в пересчёте - тоже одна из причин таких цен на автоэкскурсии. Из интереса залез в Википедию – это ппц, товарищи…Цитата: К 2013 году годовая инфляция достигла 54 %. В ноябре 2013 года по распоряжению президента Николаса Мадуро были арестованы владельцы и сотрудники сетей по продаже электробытовых товаров. С помощью армии и полиции товары были распроданы по цене 10 % от обычной стоимости. В ряде мест с жителями, желающими получить товары по сниженной цене, полиции справиться не удалось и магазины были разграблены.
Форт Сан Карлос де Борромео в Пампатаре.
Playa de Pampatar.
Летающая тарелка с Wi-Fi на улицах Пампатара.
Последний раз редактировалось evil_nn 07 июн 2014, 19:43, всего редактировалось 1 раз.
Около поворота на аэропорт дождались машину №2 и поехали по маршруту – сначала в Хуан Гриего, потом в Асунсьон, затем в Пампатар, в Порламар, и, наконец, на пляж. Объекты, конечно, никакие. В Хуан Гриего хоть вид красивый, а всё остальное – порожняк, небольшие фортики для хоть какой защиты местного населения лет 400 назад. В остальные две достопримечательности не поехали сознательно: мангровые заросли в НП Лагуна де ла Рестинга после доминиканских уже не манили, а о НП Серро Копей с его мейн пойнт в виде ресторанчика с попугаями (и конски задранными ценами) отзывы были исключительно единодушны – нефиг там делать. (Вечером эту информацию ещё раз подтвердили ребята из Иркутска) .Что порадовало – так это цены на местный алкоголь: отличный ром Дипломатико Ресерва Эстра Аньехо за 4 доллара и пиво по 6 рублей за банку я покупал первый раз. Возбудившись такой халявой, на остатки денег мы купили упаковку пива, 5 бутылок разных ромов и лимонад детям, и со всем этим пойлом велели везти нас на пляж. Жёны что-то там пытались задвинуть про шопинг, но почти все халявные боливары были уже потрачены на вкусные напитки, а без них предаваться лазанью по магазинам смысла не имело.
Вид с форта в Асунсьоне.
По дороге на пляж чуть было не случился попандос. Напомню, что ездили мы на двух машинах, у водителей были рации, и до поры до времени всё было ОК. Привозят нас на пляж, я спрашиваю водилу – где друзья? – Он машет мне рукой в сторону пляжа (а там узкий проход к морю между домами), и говорит, что они уже там. Хорошо, тем более что я видел, как их машина уехала первой – договариваемся, что через 1:45 водитель приедет за нами, идём к морю. Выходим на песок. Народищу…просто писец, а Андрюху не видно. Порыскал по округе, сходил к месту, где нас высадили – нет. И тут до меня стало доходить – по-испански разговариваю только я, деньги на расчёт с водителями – у меня…и что делать? Забегал, расширил сферу поисков – по нулям. Только минут через 15-20, когда я уже в третий раз выскочил на место высадки из тачки, с облегчением увидел там злого и немного растерянного Андрея, который, по-видимому, грузился теми же проблемами. Оказывается, один водятел плохо объяснил другому про место высадки, и их возили кругами в поисках нас. В общем, хорошо, что нашлись.
Ну чё, все вёсла пробакланили?! Теперь клювами гребите!
Вадим, добавлю про цену на бензин. 30л 92го стоит 25 боливар. Если считать по чёрному курсу, то выходит, что литр стоит 50 копеек!!!!! Да, да, 50 копеек! Вот он - кусочек коммунизма!
Пляж El Yaque не понравился. Оочень много народа, грязновато, вода мутная. Раздолье только кайтсёрферам, которых тут полным-полно, того гляди по голове проедут. Дождавшись назначенного времени, без сожаления уехали.
Ещё ребята купили дочери большую ракушку за 200 боливар, в неё на весь пляж громко дудел продавец. Однако навык для этого нужен весьма специфический - мы всей компанией надували щёки, однако и близко не подошли к тому рёву, который мог извлекать из раковины абориген. Наш сегодняшний заезд по Маргарите составил 126 км.
Пляж El Yaque - вид в одну и в другую стороны.
NB: есть один очень важный нюанс, о котором надо помнить, высаживаясь на Маргарите – время здесь отличается от всех прочих островов в круизе на полчаса, при этом Аида продолжает жить по, скажем так, среднеостровному времени. То есть у всех местных на часах (и на вашем мобильнике, если там включена автоматическая синхронизация) будет, к примеру, 17 часов, а на самом деле – уже 17:30. Это стоит учитывать при планировании времени визита. Хорошо, что Влад (Vlad52) на предкруизном инструктаже предупредил об этой подколке , а то мог произойти конфуз...
ЗЫ а ракушку на входе на корабль изъяла служба безопасности, мотивировав тем, что внутри могут быть насекомые. Так она и осталась сиротливо лежать на причале...
NB: есть один очень важный нюанс, о котором надо помнить, высаживаясь на Маргарите – время здесь отличается от всех прочих островов в круизе на полчаса, при этом Аида продолжает жить по, скажем так, среднеостровному времени. То есть у всех местных на часах (и на вашем мобильнике, если там включена автоматическая синхронизация) будет, к примеру, 17 часов, а на самом деле – уже 17:30.
Именно поэтому мы бежали. И на борт вскакивали, по-моему, в 17.40...Очень не хотелось, чтоб корабЕль уплыл без нас
А я не бежал Иду себе спокойно по причалу. У нас типа ещё 40 минут до отплытия. Смотрю, что то народу на 5 палубе много, и все так на нас пялятся... Спокойно так прошли, никто ни слова не сказал. Потом Юра говорит - Вас уже и по громкой связи объявляли, и нам в каюту звонили. Искали этих долбанных русских
Вам звонили на мобильные телефоны (которые вы указали в анкете при посадке для экстренной связи) и которые утром благополучно оставили в каюте, дабы не потерять на экскурсии... Полнейшая безответственность. Выйти в Венесуэле без контактных телефонов для связи ...