Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Подходим, наверное, к самому популярному месту во всем фьорде - Кафедре проповедника или Прекестулен, при взгляде снизу, с воды, сложно поверить, что это утес размером 25 на 25 метров. По местной легенде, легенде утес обрушится вниз как только 7 сестер выйдут замуж за 7 братьев из одного норвежского региона. Пока что держится...
Но остался еще один местный аттракцион, попробовать Норвегию на вкус... буквально
Подходим к водопаду Хеньянефоссен (Hengjanefossen), высотой порядка 400 м
Доброволец (хотя и не факт :-) ) из экипажа набирает воду в ведро, сила напора такова, что еле-еле удержать в руках. Но вода вкусная - обжигающе холодная, колкая
Фотография - настроение круизного Люсе-фьорда, квинтэссенция впечатлений - взмывающие ввысь скалы фьорда, водопад, синий цвет неба и воды и незаметный, по сравнению с окружающей вечностью, парусник
Спасибо погоде, что позволила посмотреть фьорд в разных красках - ведь серый, свинцовый цвет тоже создает определенное настроение
Но постараемся закончить мини-круиз все равно на солнечной нотке
Шетландские острова располагаются примерно посередине между Норвегий и Фарерскими островами и являются точкой водораздела между Норвежским и Северным морями.
Шетландские острова - самый северный архипелаг Соединенного королевства, принадлежавший за свою историю сначала Норвегии, а с 1469 года - Шотландии, когда они были заложены королем Кристианом I вместе с Оркнейскими островами шотландцам, чтобы обеспечить свою дочь приданым. Оркнейские острова были оценены в 50 тысяч гульденов, а Шетландские острова - в 8 тысяч, с правом обратного выкупа за 210 кг золота или 2310 кг серебра, в то же время все последующие попытки вернуть земли оказались безуспешными.
Скандинавское влияние до сих пор сохранилось, в том числе, в местных праздниках - как рассказывал гид во время экскурсии одним из самых главных культурных праздников является праздник зимнего солнцеворота Up Helly Aa с факельным шествием и сжиганием лодки - макета драккара викингов.
Сам архипелаг состоит более чем 100 островов, из которых заселены всего лишь порядка двадцати, а самыми крупными островами являются «столичный» Мейнленд, Йелл и Анст.
Столицей Шетландских островов до 1708 года был город Скалловей, в настоящее время - Леруик, куда мы рано утром и прибываем.
Выход на балкон утром с целью разведки погоды и окружающей местности показал, что за окном типичная для данной местности летняя погода - облачно, ветрено, туманно и скорее всего осадки, которые здесь бывают порядка 200 дней в году. Кстати, из-за постоянно дующих ветров на архипелаге практически не растут деревья.
Почему-то в фото-архиве путешествия осталась только одна фотография самого Леруика, городок сам по себе очень небольшой с численностью порядка 7 тысяч человек, поэтому высадившаяся масса круизеров очень быстро заполнила его узкие улочки
Программой автобусной обзорной экскурсии Puffins & Ponies Tour подразумевались остановки на нескольких интересных обзорных точках, но, из-за не самой дружелюбной погоды, во многих местах это выглядело как высунуть нос из автобуса, пытаться что-то разглядеть в тумане/мороси и быстро прыгнуть назад в тепло машины.
При этом запомнившиеся цвета острова это не только куча оттенков серого (цвета неба и воды), сам остров оказался очень зеленым. Гольфстрим обуславливает достаточно мягкий климат, а высокий уровень влажности создает благоприятные условия для растительности (хотя и не всем, деревьям из-за ветров не очень повезло в итоге).
Очень понравились пронизывающие весь остров заборы, огораживающие пастбища, территорию домов, ферм - заботливо сложенные из булыжников и буквально пропитанные мхом, не чета современным заборам из профнастила, здесь сразу чувствуется история
Одна из самых запоминающихся достопримечательностей экскурсии - песчаная коса-перешеек или томболо по - научному, соединяющая остров Мейнлэнд с островом св Ниниана (St Ninian's Isle).
Очень хотелось прогуляться по косе до конца, но, к сожалению, времени экскурсии хватило только на несколько обзорных фото с высоты
Береговая линия Шетландских островов извилистая, изрезана глубокими ущельями, называемыми «voes». Высокие скалы, формирующие побережье, с их уступами и полками, являются домом и местом гнездования многих арктических птиц.
И опять же, благодаря Гольфстриму, к островам приносит много питательных веществ, которыми кормится планктон, являющийся одновременно и пищей многих видов рыб, которыми в свою очередь кормятся птицы.
Поэтому неудивительно, что на Шетландских островах много птичих базаров, привлекающих орнитологов и берд-вотчеров со всего мира, так можно посмотреть колонии крачек, кайр, моевок, поморников, и самое главное, тупиков.
К ним мы как раз и отправились - скалы возле маяка Самборо на одноименном мысе (Sumburgh Head Lighthouse) облюбованы, в том числе, и этими милейшими созданиями.
Самборо - первый маяк Шетландского архипелага на самой южной точке острова Мейнленд, причем с несколько мистической историей - пропали два хранителя маяка, когда к ним зашли, ужин продолжал готовиться, а их обоих не было, и больше никто и никогда их не видел.
Фотографии этого не передают, но на самом деле дул очень сильный ветер и тем более было удивительно, что на коренных обитателей этих мест, казалось, совсем никак не действовал
Места четко распределены - кто-то у самой воды, на каменных глыбах
Очень жаль, что остается только догадываться, какие виды скрываются за туманными очертаниями скал
Напоследок углядели еще одну птичку
И пусть погода в наше пребывание на острове была совсем неблагосклонной, все равно впечатления от посещения маяка и птичьего заповедника позволили закончить экскурсию в позитивном настрое.
Шетландские острова могут быть известны не только орнитологам - любителям, но и любителям детективного жанра - есть целая серия детективов английской писательницы Энн Кливз, действие которых разворачивается как раз в Леруике и на островах.
Романы послужили основой для одноименного сериала Шетланд - про будни детектива-инспектора Джеймса Переза, расследующего убийства и тайны прошлого жителей Шетландских островов. Уже вышло 7 сезонов, и было интересно как раз разбирать фотографии и писать отчет под просмотр первых двух сезонов, благо они короткие по 2 серии каждые.
При этом сюжетная линия первого сезона проходит как раз во время зимнего праздника - фестиваля викингов Up Helly Aa или Апхелио как встречается в русских переводах и было озвучено в сериале. Специально для праздника шьются костюмы викингов, театрализованная процессия из местных жителей в боевых костюмах викингов, в рогатых шлемах с мечами и щитами проходит по улицам Леруика. Апофеозом праздника является вечернее факельное шествие и сжигание в гавани города лодки викингов - драккара.
Провожаем Леруик и остров Мейнлэнд с борта лайнера
При бронировании круиза на дни в море возлагались особые надежды - выдохнуть, отойти от рабочих будней, лежать себе в шезлонге с пледом на открытой палубе под солнышком, втыкать в океан и выветривать морским бризом московскую суету из головы и мыслей…
Неискоренимый оптимизм в душе упорно игнорировал факт вчерашнего погодного фиаско на Шетландских островах, все-таки погода дама ветреная и авось по мере отдаления от туманных островов разойдется и будет, если и не солнечно, то по крайней мере без тумана и мороси…
Но у небесной канцелярии была своя установка на наш маршрут…
Робкие солнечные блики рано утром
Так и не смогли пробиться через туман
И весь день мы шли в «молоке» разной плотности, непрерывно оглашая окрестности ревом труб
Скоро туман полностью скрыл очертания воды и казалось, что мы попали в какое-то третье измерение - без географических координат и времени
Ну что же, вот они - первые мгновения долгожданной Исландии
Корабль медленно шел вдоль северных берегов острова, видимо нахождение на таких северных широтах обуславливает снежные шапки на таких достаточно низких горах
Стояла удивительная тишина, был полный штиль и безветрие и только след от хода корабля нарушал спокойную водную гладь фьорда
Интересно было наблюдать за стороны за такой низкой облачностью на берегу - то сплошной покров, то тонкий слой облаков, зависших посередине горы
Солнечные лучи, пробившиеся сквозь толщу облаков - держим кулачки за хорошую погоду на берегу
Марш бросок на 140 км вглубь острова с колоссальными волевыми усилиями не останавливаться на фото-стопы по пути и вот мы у первой цели нашего сегодняшнего маршрута - водопада Деттифосс, самого мощного водопада Европы.
Местность вокруг пока не поражает разнообразием и красками - каменистая равнина с серо-черной вулканической пылью
Минут 15 ходьбы от парковки и слышен уже гул могучего водного потока
Сам водопад находится в каньоне, прорубленном рекой Jökulsá á Fjöllum (Йёкюльсау-ау-Фьёдлюм), что в переводе означает «ледниковая река».
Река дала жизнь еще нескольким водопадам - так севернее Деттифосса по реке находится Сельфосс, каскад и водяные брызги которого видны по дороге с парковки, но по времени посетить два водопада в рамках такой короткой стоянки совсем никак, к сожалению, не получалось.
Открывшийся с обзорной площадки вид заставил замереть от восторга - огромная масса воды с грохотом, низвергающаяся в ущелье, заполненный водяной пылью каньон и радуга над ним
К водопаду можно подъехать с двух сторон - мы были на западной стороне, с обзорной площадки были видны маленькие фигурки туристы на другой, восточной стороне.
Каждый из вариантов красив по-своему, плюсом восточной стороны является возможность подойти совсем близко к краю водопада, так как острым углом он развернут как раз к нам и подход к воде по камням с нашей стороны не совсем безопасен, да и виды с такого ракурса будут не очень. Западная сторона, за счет такого расположения, является и самой мокрой, все брызги сносятся на эту сторону, хорошо еще что в наше пребывание практически не было ветра, поэтому отделались небольшой степенью мокроты.
Поражает мощь водопада - ширина реки составляет порядка 100 метров, а вода падает вниз с высоты 45 метров, средний расход воды 193 м³/сек, не зря его называют «европейской Ниагарой». И интересно было бы посмотреть на водопад в разгар половодья/паводков, читала где-то, что в таком случае расход воды может увеличиться в 2-3 раза, хотя кажется куда уж мощнее…
Красота падающей воды завораживает, кажется в этом месте можно находиться и любоваться таким творением природы бесконечно
Но вглубь водопада за горшочком золота на конце радуги все-таки не полезем
Виртуально посетить водопад можно посмотрев фантастические фильм «Прометей» - как раз начальные захватывающие кадры, показывающие инопланетные пейзажи снимались в Исландии, а сцена с инопланетянином, выпивающим какую-то темную жидкость, растворяющую тело - как раз на водопаде Деттифосс.
Помню свою впечатление от просмотра фильма - на большом экране в кинотеатре -увиденное казалось действительно инопланетными пейзажами, не верилось, что где-то на Земле есть подобное. Ну, а спустя «всего лишь» 7 лет, находишься в данных местах вживую. И как очевидец можешь точно сказать, что диск инопланетного корабля из фильма завис над западной стороной водопада, а жертвоприношение инопланетянина было как раз на восточной стороне (хоть ее с такого ракурса и не видели, оставим это на следующее посещение).
С трудом оторвавшись, бросаем прощальный взгляд на водопад и мчим к следующей достопримечательности на маршруте