Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Сообщение Хамсин » 30 янв 2014, 00:14

Автобус в Марселе был городской от порта.
цена если не изменяет память 1,6 евро с человека в одну сторону.
До него надо было идти по зеленой линии, около 25 минут. ( порт был первый поэтому шагалось легко, отпуск начался!)
Что мы и сделали.
наша семья второй раз в марселе( сентябрь , январь) по мне так там все время дует ветер. прохладно. мы в этот раз тепло оделись!)

Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
вв
Хамсин
новичок

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 24

Сообщение Хамсин » 30 янв 2014, 00:17

информация про коляску и приоритетную посадку очень актуальна ! не знала об этом спасибо!))
вв
Хамсин
новичок

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение Agord » 30 янв 2014, 00:30

Для Alisia:
Alisia писал(а) 29 янв 2014, 15:48:
Agord писал(а) 28 янв 2014, 18:02:Ваш супруг молодец, не многие на раздельное проживание согласны!
Удивили вы меня этой фразой. Неужели у кого-то может быть иначе? Папа может отправить 3-х летнего ребенка жить отдельно?!

Убежден, что семья должна жить вместе - мама с папой и их детки, и отдых не исключение. (имхо) Для этого есть 4-х местные каюты или еще лучше - connected. Что Вы и в мыслях не было отправить ребенка жить отдельно.
Главное, что ТС все устраивало. Я против если муж с женой живут раздельно, может я консерватор? (имхо)

Для Ольга Бородкина:
С удовольствием читаю Ваше повествование, гранд мерси
Agord
полноправный участник

Благодарил (а): 103 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Хамсин » 30 янв 2014, 00:47

про Катю, а может это и не ее опечатки...
расписание на день , мы тоже начали брать на английском, после того как во второй день чуть не пропустили ужин из за неправильно указанного времени .
у нас вторая смена , мой беременный мозг просто не понял бы вынужденной голодовки!!( менять не стали смену питания, нас все устраивало)
просто по стечению обстоятельств оказались рядом с рестораном , а там уже трапеза началась, о ужас без нас!!)))

Время отплытия в портах стали на всякий случай смотреть при выходе с корабля.

еще у нас в буфете на обед почти всегда были "Блюда бразильской кухни"- так указано в расписание на день. Это было не так.

О том, что Катя немного плавала в информации стало ясно после первого собрания( не смогла назвать точную сумму чаевых на борту, перепутала порты при презентации).

Но не смотря на это , впечатление о Екатерине у нашей семьи только положительные!! Мне она понравилась. если встречу ее еще раз буду искренне рада видеть!!)) На мой взгляд отзывчивый человек, не потерявший во всей этой постоянно сменяющейся массе людей человеческого отношения .
Посты Ольги это так же подтверждают.)

Так же как и вы Ольга хотела бы поставить ей смайлик и официанту в ресторане.( официанта отблагодарили немного наличными в конце путешествия). А вот человека который убирал нам номер.. не хотелось благодарить , у нас произошел засор в туалете, после чего улыбка с лица его спала на все путешествие. Спасибо ему за работу , но без эмоций.

На капитанский мостик ходили с ней на экскурсию муж и сын... остались довольны! и завидев капитана глаза у мужа загорались как будто он с папой римским знаком теперь!)))
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
вв
Хамсин
новичок

Re: Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь

Сообщение Alisia » 30 янв 2014, 01:08

Agord писал(а) 30 янв 2014, 00:30:Убежден, что семья должна жить вместе - мама с папой и их детки, и отдых не исключение.

Если такая возможность есть, то конечно. Но я лично одобряю выбор ТС, мы жили во внутренней каюте вдвоем и было тесновато, впихнуться туда вчетвером - боже упаси. Так же мы жили в каюте с балконом. Там отлично было троим, но как уже заметила Сашкина в своем отчете, диванчик там на одного. И если поставить кровать-манеж для второго ребенка, то пройти просто нельзя. Кроме того не всякий ребенок 3 лет в этом манеж поместится. Ну или спать ребенку с родителями. Единственный вариант - свит. Там как раз диван раздвигается вперед, и получается спальное место для двоих деток. Кроме того, кажется есть откидная верхняя полка для второго ребенка. Точно, вот нашла в очете Юрия о Коста Атлантика, в конце второй странице семья лакомитсья клубникой и четко видно что сверху откинута полка. Семейный круиз: Costa Atlantica, май 2011, вокруг Европы Но свит, увы, совсем не дешево даже на Косте.

Я считаю что это жирный минус Косте, зная что это одна семья, каюты оформлены одним заказом, поселить их так далеко друг от друга, да еще раскидать по разным местам в ресторане.
"Каждый выбирает по себе - женщину, религию, дорогу..."
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Благодарил (а): 478 раз.
Страны: 41
Отчеты: 50

Сообщение Хамсин » 30 янв 2014, 01:37

на ужине так же как и вы Ольга занимались оригами из меню!) и мы и официанты, когда видели, что сын начинал скучать в конце ужина.
но мне показалось, что блюда приносили достаточно быстро.
Для нас троих был стол на 10 человек.. менялись с мужем местами, чтоб сменить обстановку и обзор )
Когда был прощальный вечер, официант видя, что ждать мы не можем, сам предложил принести десерты и шампанское раньше.
на борту мы не потратили кроме чаевых и покупки часов для мужа не цента... нам хватало тех напитков, что были в буфете.
вв
Хамсин
новичок

Сообщение Ольга Бородкина » 30 янв 2014, 11:52

Хамсин, спасибо за инфу о городском портовом автобусе в Марселе. Я, наверное, пропустила ее в портовой теме или ее там не было вовсе? Но пригодится нашим последователям.. Конечно, стоило прогуляться по зеленой линии - экономия по сравнению с корабельным шаттл-басом существенная, и мы никуда не спешили в Марселе.

Alisia, по словам менеджера турфирмы, она оформляла нам на круиз ДВЕ разные брони, откуда же Коста тогда могла знать, что мы - одна семья? Вот и раскидали нас по палубам - ресторанным сменам. Так что это уже вопрос к турфирме, но да ладно, я теперь знаю другие способы бронировать круизы!

Прочитав тему Павла Кускова Большая семья в одном круизе - размещение в нескольких каютах перестала бояться, что мы так далеко друг от друга оказались. Во-первых, кораблик маленький и компактный, дорога от каюты к каюте была быстрой. Во-вторых, прогуляться даже полезно (после таких обильных приемов пищи!)

Agord, конечно же, семья должна жить вместе. Мы и жили фактически вместе - на одном корабле, как-никак. То, что пришлось спать в разных каютах - это только издержки размеров кают данного корабля. Конечно, свой следующий круиз я забронировала на большом корабле, и мы все будем жить в одной каюте (с балконом).

Всем спасибо за внимание и добавления к отчету! Продолжу про Марсель.

В общем, мы стояли в Старом порту Марселя и решали, куда податься. Я что-то мямлила про метро и Лонг-Шамп, муж задумчиво смотрел на горизонт, в сторону Нотр-Дам де ля Гард. А тут как раз и паровозик до собора практически заполнился. В итоге, мы пошли за толпой – отстояли в небольшой очереди за билетиками на паровозик (20 евро на всех вышло – билеты продавал афрофранцуз), залезли в паровоз и практически сразу поехали. ЛонгШамп я решила перенести на после – Собора.

Ехали по улочкам Марселя, сначала вдоль набережной, потом вверх, к Собору. Аудигид (в микрофон) вещал о городе на немецком, французском и английском. Такая мини-обзорка получилась. Эх, хотелось, конечно, выйти- пройтись….
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Благодарил (а): 258 раз.
Страны: 33
Отчеты: 6

Сообщение Alisia » 30 янв 2014, 11:58

Ольга Бородкина писал(а) 30 янв 2014, 11:52:Alisia, по словам менеджера турфирмы, она оформляла нам на круиз ДВЕ разные брони, откуда же Коста тогда могла знать, что мы - одна семья?
А почему? Да, тогда это косяк тур фирмы. Мы бронировали зимний круиз на 4 с подругами, 2 каюты, нам дали их не то что б прям совсем рядом, на разных этажах, но практически одна над другой. И за стол посадили сразу же всех вместе. Конечно тур фирма должна была проинформировать Косту что это одна семья, к тому же с маленькими детьми. Меня и удивило такое решение, обычно итальянцы очень внимательно относятся именно к детям.

Марсель у вас какой туманный, без дождя хотя бы был? Что-то я смотрю один нам в Марселе повезло с погодой, у нас прям весна-весна была.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Сообщение Ольга Бородкина » 30 янв 2014, 12:37

Неотделимая часть города Марсель, базилика Нотр-Дам де ля Гард берет свое начало в 19 веке. Являясь покровительницей моряков, ее еще называют «Благая Мать» ("la Bonne Mère"). Базилика в романо-византийском стиле, возвышаясь на самом высоком холме (162 м) La Garde, видна с любой точки города.
Куполообразная базилика Нотр-Дам была построена между 1853-1864, украшена фресками, цветным мрамором, сложными мозаиками, которые были великолепно восстановлены в 2006 году после атмосферных и военных повреждений. Знаки от пуль и яркие шрамы шрапнели на северном фасаде напоминают об ожесточенных боях, которые имели место во время освобождения Марселя в августе 1944 года.
Базилика была построена на месте часовни 13 века и посвящена Богоматери гвардии по заказу Святого Чарльза Юджина, епископа Марселя, по дизайну Jacques Henri Esperandieu. Первый камень в фундамент базилики был заложен 11 сентября 1853 года.
Колокольня базилики увенчана высокой позолоченной статуей, посвященной Деве Марии с младенцем работы скульптора Lequesne (12м), которая находится на пьедестале и которую видно с большей части города и много километров с моря. Для ее строительства потребовалось больше 170 тысяч тонн строительных материалов, в том числе мрамора и порфиры из Италии.
Здание базилики состоит из двух частей – нижней церкви, склепа с часовней, высокой церкви, святилища Богородицы с обильными золотыми и полихромными мозаиками.
Интерьер базилики украшен инкрустированным мрамором. Многие стены церкви покрыты сотнями картин, табличек, моделей лодок, боевых наград и даже футболок игроков «Олимпика», местной футбольной команды.
Бронзовые двери и жертвенник был разработан Révoil, барельеф «Благовещение» является флорентийской работой 16 века. Наличие многочисленных церковных раритетов отображаются на стенах, между стеками нефа.
Будучи крупной местной достопримечательностью, каждый год, 15 августа, базилика становится популярным местом паломничества в День Успения. Посетители приходят сюда не только, как в церковь, но и для обозрения города с ее террасы при закате. Панорамный вид включает в себя город, острова и море.
Базилика открыта ежедневно с 7 утра до 7 вечера. В середине есть большой сувенирный магазин, кафе, и ресторан на территории.

Alisia, нам зато Коста вторую каюту (внутреннюю) до окна довела. Может, если бы мы изначально требовали каюты рядом, то такого бонуса бы не получили. А окно- это все-таки приятно, что бы тут не писали. Так что не будем обижаться на турфирму....

Да, в Марселе, как и прогнозировала Today, было облачно. Но дождя не было - его вообще после Милана нигде больше не было за все наше путешествие. Более того, уже со следующего дня все города по маршруту круиза были солнечными.

Конечно же, мы истратили все двухрублевые монетки, какие только удалось найти в карманах, на то,чтобы из подзорной трубы полюбоваться на город внизу.

И в сам Собор зашли, и в Крипте были - вот там мрачновато. В общем, на самой посещаемой марсельской достопримечательности отметились.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

Потом вниз, на паровозик и назад, в Старый порт.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Время у нас еще было достаточно до посадки на корабль. Но в Лонг-Шамп уже было ехать страшновато (пока мы это метро найдем - да и где оно, ближайшее метро к Старому порту? - надо было заранее готовиться), в спешке осматривать Лнг-шамп тоже не хотелось. Но знаю, что пара наших форумчан (встреченных до этого в Нотр Дам де ля Гард) успели после собора к дворцу. Хотелось бы узнать их мнение....

А я вот люблю гулять по новым интересным местам. И мы решили просто пройтись по Марселю. Если стоять спиной к Старому порту, то между постройками впереди просматривается красивый купол. Вот мы двинулись к этому куполу. По пути еще зашли в маленький магазинчик купить напитков (какими же низкими нам показались там цены после корабля!) Французскую речь в магазинчике слушала, как музыку...
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Andrewgross » 30 янв 2014, 13:15

Ольга Бородкина писал(а) 30 янв 2014, 12:37:Но знаю, что пара наших форумчан (встреченных до этого в Нотр Дам де ля Гард) успели после собора к дворцу. Хотелось бы узнать их мнение....

Ничего особо величественного Лонг-Шамп из себя не представляет. Каскадный десятиметровый фонтан, похожий на таковой в Барселоне в Parc de la Ciutadella, арка с коллонадой, обсерватория и два музея, за аркой большой сквер с детскими спортивными площадками, кафешкой и променадом.
От подножия картинка красивая, но далее.... На музеи у круизеров времени после Старого порта и Нотр-Дам не остается, парк - сплошное разочарование, исторического там ничего нет.
После двадцать пятого круиза временно завязал, купил дачу.
Andrewgross
активный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 31

Сообщение сека » 30 янв 2014, 13:36

Ольга, приветствую вас и всех наших сокруизников. Какая вы молодец, что оперативно приступили к отчету. А я никак с фотографиями не могу закончить... (Отговорка - нет времени, на самом деле - ленюсь, конечно... )
Вообще, круиз получился не только очень интересный, но и, благодаря нашей большой русской группе, теплый и домашний. Честно говоря, даже не ожидал...
В особенности, хочу поблагодарить наших активисток:вас, Лену (petrolen007), Инессу (Нефертити), Алевтину и других наших героических женщин, которых хватает на все: и на работу, и на семью, и на кропотливый многочасовый сбор информации... Вашими усилиями были подготовлены интересные экскурсии и собрано огромное количество информации по круизу...
Благодаря этому, сильной половине человечества в этом круизе можно было расслабиться и наслаждаться жизнью
Самое удивительное, что для многих наших активисток это был первый круиз!
сека
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Ольга Бородкина » 30 янв 2014, 13:53

Сека, добро пожаловать! Ну, я не совсем оперативно начала отчет - все ждала, что, может, кто-то другой это сделает...
А откройте, пожалуйста, тайну: чего такого сверхординарного случилось с Вами и Вашей женой в Малаге, по вине нашей Кати, из-за чего вы потом уснуть не могли? Алевтина бросила интригу, но так и не поведала подробностей.

А круиз у нас, да, душевненький получился. Я и пишу-то во многом затем,чтобы снова эти события пережить. Ваши слова только подтверждают мою мысль о том, что в круизе не так важно, ГДЕ путешествовать (в смысле, на каком корабле), как С КЕМ!
Последний раз редактировалось Ольга Бородкина 30 янв 2014, 14:02, всего редактировалось 1 раз.
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 30 янв 2014, 14:02

Andrewgross, значит, мы правильно сделали, что в оставшееся ограниченное время не поперлись на Лонг-Шамп. Получается, что ему нужно посветить больше времени, чтобы, не торопясь, еще и музеи посетить.
Все-таки он будоражит мое воображение, хочется самой убедиться, что "Ничего особо величественного Лонг-Шамп из себя не представляет". В следующее посещение Марселя направимся туда прямым ходом.

А мы тем временем шли, как выяснилось при изучении карты, в сторону Cathédrale Sainte-Marie-Majeure, "Большого Собора", по русски.
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Одна из наиболее известных достопримечательностей Франции. В 5 веке здесь располагалась раннехристианская церковь. В 12 веке на месте современного Кафедрального собора строится храм, позже названный «старый собор». План данного строения представлял собой крест, а выполнен он был в стиле романской архитектуры.

В 1852 г. принимается решение о сносе старого собора и постройке нового. Благодаря активной защите религиозного строения, он продолжил свое существование до середины 20века в качестве приходской церкви.

Новый собор строился в течение 41 года и был освящен в 1897г. За время строительства над собором работали известные архитекторы: Леон Водуайе, Анри-Жак Эсперандьё, Анри-Антуан Ревуаль.

Особенности достопримечательности:

строение 19 века;
место расположения: площадь Place de la Major, неподалеку от старого живописного порта г.Марселя и форта Святого Иоанна;
одно из крупнейших религиозных сооружений Европы (длина – 146м, высота – 70м);
основной стиль – неовизантийский с многочисленными элементами готического и романского направления;
имеет статус Национального памятника Франции и охраняется законом;
основан на месте старого храма 5 века, от которого сохранены отдельные помещения, в настоящее время находящиеся на реконструкции;
внутренняя отделка представлена византийской мозаикой в широком ассортименте (используется как на стенах, так и на полах);
некая внешняя схожесть со Святой Софией в Стамбуле;
множество статуй Христа, апостолов Петра и Павла, святой Марии Магдалины и других святых.

Туристов всегда привлекает уникальный грациозный внешний вид собора и богатое и многообразное внутреннее оформление на основе разноцветного мрамора и сложных мозаик. Кроме того, со смотровых площадок открывается неповторимый великолепный вид на порт, со множеством яхт и кораблей.

Да, Большой собор - очень внушительное строение. И изнутри тоже: идешь по длинным сводчатым галереям, и конца им не видно. Получается, что по датам он - примерно ровесник Нотр Дам де ля Гард (и по архитектурному стилю похож). На меня, если честно, Большой Собор произвел большее впечатление.

А внутри Собора мы наблюдали забавную сценку. В самом центре Собора стояла елка. Уже без украшений. К этой елке подошла тетенька (местная служащая) и из всех сил начала бить по елке большущей палкой - вытряхивала пыль, видимо. Пыль при этом просто стояла столбом! Жалею, что постеснялась заснять эту картину.

В этот момент в очередной раз начались дочкины капризы "К маме на ручки!" Мы обратили внимание дочи на "злую тетю, которая бьет елку палкой и очень не любит непослушных детей". Доча посмотрела на процесс выбивания елки и приутихла... Больше на руки не просилась, когда вышли из Собора, покорно залезла в коляску.
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение сека » 30 янв 2014, 14:56

Ольга Бородкина » 7 минут назад
Сека, добро пожаловать! Ну, я не совсем оперативно начала отчет - все ждала, что, может, кто-то другой это сделает...
А откройте, пожалуйста, тайну: чего такого сверхординарного случилось с Вами и Вашей женой в Малаге, по вине нашей Кати, из-за чего вы потом уснуть не могли? Алевтина бросила интригу, но так и не поведала подробностей.

Катя наша - человек, конечно, приятный во всех отношениях, но несколько (как это сказать... помягче) легкомысленный... В Малаге, поднявшись на крепость Gibralfaro, мы столкнулись с нашей экскурсией с Costa, с которой была и Катерина. Радостно поздоровались, обменялись любезностями, и Катя нам доверительно сообщила последнюю информацию, мол, отход судна переносится на полчаса и, соответственно, на борту можно быть на полчаса позже.
Ну мы и поверили...
Полчаса - не полчаса, но в порту мы появились на 10 минут позже времени "все на борт". Представьте, мое состояние, когда я вижу длиннющий пирс, ведущий к кораблю (идти по нему быстрым шагом) минут 10-15 и на нем ни одного человека!! Трубы Costa сильно дымят...
Жене ничего не говорю, но ускоряю шаг... В голове дурные мысли: следующий порт - Касабланка - через день. Когда догоним судно, расскажу на форуме, как это отстать от судна и догонять без документов...
В это время в доках слева раздается гудок. Нервы сдают, и мы, не сговариваясь, начинаем бежать. Слышу с боку голос: "Вы не на Косту спешите? Садитесь" Это молодая пара русских туристов каталась по порту на турпаровозике и решила подъехать к нашей Costa. (Есть бог на этом свете!)
Влетаем в терминал через 2 минуты... Основной трап уже убрали. Через нижний заносят последние флаги... Проходим на судно, бормочу "сори, сори". Кстати, к моему удивлению, очень тщательно досмотрели?! Чуть ли не обыскали. Пришлось даже приводить в чувство бдительного индийца, мол, есть проблемы?
Когда мы спросили у Кати, как это понимать? Она нам ответила, что она предупредила все службы, что мы появимся позже. Хотя по репликам и замечаниям охраны мы этого не заметили. Да и ребята говорили, что про нас запрашивали по радио, мол, на борту ли Александр и Наталья из каюты такой-то...
Правда, судно таки отошло с опозданием, но не полчаса, а минут на 20.
Вот такая история...
Последний раз редактировалось сека 31 янв 2014, 03:20, всего редактировалось 1 раз.
сека
путешественник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 44
Отчеты: 5

Сообщение Ольга Бородкина » 30 янв 2014, 15:23

Ох, Сека, жесткие приключения у Вас были. Догонять корабль в Касабланке - даже не представляю, как это можно осуществить. Паромом?
Мы тоже встретили Катю в Гибралфаро и тоже обменялись любезностями. И как хорошо, что нам она почему-то не стала говорить "доверительно", что отправление корабля задерживается. Иначе бы мы точно расслабились.
Уф...
Удалось транзитом Лондон посмотреть?

Ну а мы пока вернемся к Марселю.
Шли мы от Большого Собора в сторону Старого порта. Виды по пути открывались вполне живописные. Вот и Форт Святого Иоанна показался (рядом, внизу, у моря - новый Музей Средиземноморья) - музей был закрыт в тот день (вторник). Жаль, у нас было еще немного времени - можно было бы и по Форту прогуляться. Хотя я успокаиваю себя тем, что все портовые форты очень похожи, а я их уже насмотрелась - в Греции, в Финляндии, а впереди, в этом круизе, еще испанские и марокканские крепости предстояли.
Форт святого Иоанна (Fort Saint-Jean) стоит на северной стороне старой марсельской гавани, у входа в Старый Порт. В XIII веке там жили рыцари-госпитальеры.
В 1423 г. герцог Рене Анжуйский решил защитить вход в гавань – для этого был построен мощный четырёхугольный форпост с бойницами. В 1660 г. Людовик XIV приказал реконструировать средневековый форт. На другой стороне гавани была построена вторая цитадель - Сен-Никола (Saint-Nicolas).
Обе крепости предназначались тогда не для внешней защиты Марселя. Их строили в ответ на восстание местных жителей против губернатора, и орудия их были направлены в сторону города.
В комплекс форта Сен-Жан были включены строения периода госпитальеров: комтурство Ордена Св. Иоанна и башня короля Рене I (La tour du roi René[modifier). В 1664–71 гг. был построен маяк, усилены оборонительные сооружения. Руководил этими работами инженер шевалье де Клервилль. Позднее форт Сен-Жан отделили от города рвом, наполненным водой.

Долгое время в форте базировался военный гарнизон. После падения Робеспьера Сен-Жан стал тюрьмой якобинцев. Нацисты в годы II Мировой войны устроили в форте склад боеприпасов. Склад был взорван уходящими войсками, южные стены цитадели разрушились. До середины 60-х гг. XX века Сен-Жан был остановочным пунктом для бойцов Иностранного легиона на пути в Алжир.
В 1964 г. форт Сен-Жан объявили архитектурным памятником. В восточной части комплекса построили мемориал жертвам нацистов; в нижней части был создан Музей Средиземноморья и европейских цивилизаций (Musée des civilisations de l’Europe et de la Méditerranée (MuCEM)). В часовне Св. Иоанна сейчас ведутся раскопки. На территории проходят временные выставки. Форт святого Иоанна открыт для посещений.

Так что мы на все глазели только со стороны, но прогулка вышла очень душевной. На самом деле приятно осознавать, что никуда спешить не надо, можно просто расслабиться и гулять.
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение Ольга Бородкина » 30 янв 2014, 16:59

В общем, неспешным шагом спустились мы по ступенькам к набережной Старого Порта. Все, кроме меня, хотели на корабль. А время у нас еще было. Поэтому я предложила прогуляться еще вдоль торгово-ресторанных галерей в целях поиска сувенирного марсельского мыла.

Ну мы и прогулялись... Сувенирную лавочку нашли, так сказать, на второй линии порта. Мыла и магнитиков прикупили. Потом вернулись на стоянку шаттл-басов и сели уже во второй автобус (очередь была не сильно длинная).

По мне, так я еще погуляла бы. Вот еще несколько видов Старого порта:
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014

По поводу еды в портах. Мы с корабля (с завтрака) брали с собой сыр и булку. Этим и подкреплялись (главным образом, дети). В местных общепитах время и деньги не теряли - принципиально.

По возвращении в порт мы попали в палатку, в которой предлагался большой выбор марсельских сувениров и мыла на любой вкус. Кстати, мыло было дешевле и выбора больше по сравнению с сувенирным магазинчиком Старого порта. И мы набрали мыла и там. Ох, с каким ароматом я домой привезла вещи в чемоданах!

И вот мы на корабле, до открытия пиццерии еще было время. И мой сын решил провести его с пользой - наконец, искупаться в корабельном бассейне! Вот как это выглядело (папа наш при этом ежится от холода, мне тоже было холодно даже смотреть на заплыв сына):

Из джакузи его, правда, бдительные служащие быстро выгнали - детям туда нельзя! Хотя других желающих там понежиться тоже не наблюдалось.
Изображение
Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014Мы были на море, и мы морем жили: Costa Classica в круизе из Италии на Канары, январь 2014
Ольга Бородкина
активный участник

Сообщение алевтина » 30 янв 2014, 20:03

Извиняюсь за невольную интригу ввиду цейтнота со временем. но сам виновник уже здесь появился и все рассказал из первых уст.
Муж в командировку в Японию отправлен, претензии по убитому багажу в обе компании тоже, напившийся вместе с сыном чаем и умерший ноутбук сушится у батареи с робкой, но очень слабой надеждой на возможность реанимации и даже часть фото из круиза были найдены на айфоне сына и значит не умерли вместе с ноутом - теперь можно и на форуме писать на старом тормозящем компьютере.
Я согласна с Секой, что Катя видимо действительно девушка хорошая, но к сожалению она не профессионал в свое работе.
Да, меню с ошибками - это не смертельно. Но мне непонятно, почему две страницы в день нельзя перевести без ошибок.Тем более набор продуктов, способов приготовления и блюд ограничен. Поверьте, это не сложно и недолго, требуется всего лишь внимательность и добросовестность. (По работе приходилось когда-то переводить русское меню на английский, даже с моим знанием языка это было несложно)
Почему-то в английском меню я явных ошибок не встречала. Причем в русском меню несколько раз встречался такой перевод (примерно) - рыба с овощами.
Ну недостаточно мне для принятия решения такой информации.
В английском варианте я находила - рыба такая-то приготовленная такими то способом с такими -то овощами, приготовленными так-то.
Даже моего ребенка удивило в меню наличие пасты в двух разделах - причем вторая паста - с гренками - казалась совсем экзотикой, а Катю почему -то это не удивило. Вторая паста, после изучения английского варианта оказалась очень вкусной рыбой в соусе с гренкой. Одно из наиболее понравившихся мне блюд.
И мне кажется, если ты идешь на первую встречу с круизерами - ты должен подготовиться и изучить информацию по портам и кораблю, чтобы потом не плавать в ответах и давать не верную и путанную информацию. Если ты не плавал на корабле до этого - можно просмотреть информацию по кораблю - мы ведь тоже не плавали - но при этом знали больше, чем Катя.
По поводу замены столиков - поменять столик мы попросили у Кати, причем просили отдельный столик на троих. Столик нам предоставили, но большой и в неудобном месте. Мы тут же пошли к администратору и он нам поменял на отличный столик на троих в спокойном месте и не на проходе. Правильнее конечно было сделать, как почти все остальные русские, в том числе и Вы - Оля, обратиться самим к администратору в первый день о замене столика, подойдя к началу первой смены и уже в первый день есть в первую смену, не ожидая второй. Но тут я доверилась Кате.
Но это все не страшно, мы кстати в первый вечер ели пиццу, пиццерия все таки работала, просто открылась не ровно в пять, а чуть позже. Боже, какой там был аншлаг. Стояла очередь из людей с горящими от голода глазами - страшно было смотреть. Тем более понимая, что ты тоже готов сейчас съесть все, что съедобно.
Но вот с информацией по Малаге - это уже грозит тяжелыми последствиями для круизеров.
Мне вначале про это сказала Яна - что она встретила Катю и та сказала, что все на борт в два часа, на полчаса позже. Я решила, что Яна Катю неправильно поняла. Потом я увидела Катю в крепости Алькасаба и решила сама уточнить у нее время все на борт. Катя мне сказала, что корабль отходит на полчаса позже, на борт можно вернуться к двум часам. Она эту информацию сказала еще нескольким форумчанам из нашего круиза - я как то Кате уже в тот момент не очень доверяла - мы все таки решили вернуться к 13-30, хотя муж делал робкие попытки забежать в магазинчики по пути, ссылаясь на наличие времени - но мы с сыном папу из магазинчиков вынимали и попытки пресекали. Так что мы вернулись вовремя.
Катя вряд ли сообщила о свое й дезинформации на корабле, потому-что на корабле реально ребят искали, объявляли по громкой связи их имена. Лидия Пазавина потеряла своих друзей и обращалась на ресепшион узнать на корабле ли они, ей тоже сказали, что одна каюта на борт не вернулась, их ищут но это не их друзья. Мы в тот момент просто еще не знали, что это кто-то из наших.
По поводу экскурсии - это замечательная идея. Я честно говоря надеялась, что будет экскурсия для русских на кухню корабля, которую проводили раньше на других судах Косты русскоязычные хостесс - но у нас ее не было. Экускурсия на капитанский мостик - это вообще Вау, еще интереснее. Увидев Ваши фото, интересно стали, как Вы туда попали. Узнав, что экускурсия проводилась для семей с детьми - подумала, жаль что мы были без ребенка, интересно бы было попасть, а потом поняла, что на фото Тарас с сестрой и на экскурсию приглашали и больших ребят тоже - нас не пригласили и никто об экскурсии не звонил и не говорил. Хотелось бы, чтобы все таки это мероприятие было для всех ребят, а не выборочно.
Хотя за саму экскурсию Кате спасибо, но не за участие в ней.
Хотя за одну ошибку я наоборот могу сказать Кате спасибо - я ее просила заменить подарочный халат из юбилейного пакета на халат большего размера - в каюту нам халат принесли, но не подарочный, новый в упаковке - а простой, махровый. Так что благодаря этой ошибке - мы стали обладателями теплого халата, который очень удобно было использовать при купании в бассейне после сауны.
Еще одна очевидная заслуга Кати (ну и нас в какой-то мере тоже, ведь на корабле было 88 русских, причем половина - наш форум ) - это то, что капитан, пусть и по бумажке и с трудом, но приветственное слово на коктейле с капитаном читал по русски. Не знаю, было ли это на других судах до этого.На встрече с юбилярами и молодоженами капитан сказал тоже несколько слов по русски. Остальные слова клятвы зачитывала Катя. Причем нас с мужем вызвали первыми, отдельно от всех. Было как-то волнительно даже, как в первый раз.
Мне наш капитан, к слову, очень понравился, элегантный, с отличным чувством юмора, он здорово шутил на юбилейном вечере.
алевтина
почетный путешественник

Благодарил (а): 429 раз.
Страны: 46

Сообщение алевтина » 30 янв 2014, 20:12

В парке дворца Лоншан были Елена с Юрой (Elena13) , они были разочарованы, можно будет, если они появятся на форуме, попросить их описать свои впечатления.
Ольга, у Вас на фото бассейн такой большой кажется. Хотя одной и по диагонали там даже несколько гребков можно было сделать. Бассейн на корме мне кажется был теплее, чем средний, в нем хорошо было купаться в морские дни после сауны, тут и халатик пригодился. И главное, весь бассейн в твоем распоряжении. И вода морская. В джакузи вообще вода была очень теплая, но хлорированная настолько, что кожа даже после душа пахла весь вечер хлоркой.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение алевтина » 31 янв 2014, 00:23

Alisia писал(а) 29 янв 2014, 15:58:
Ольга Бородкина писал(а) 29 янв 2014, 11:55:Бутылку воды на ночь в каюту из бара не возьмешь из пакета «Все включено»

Странно, а у нас летом давали все, и сок в баночках и бутылочках, и воду. Мы каждый день брали воду в город, хоть бутылку 1,5 давали, хоть 0,33. Именно по пакету. И в каюту мы тоже все время брали бутылки с водой. Кроме того, разве мини бар не входит в пакет " Все включено"? У нас стабильно стояла бутылка воды 1,5 литра в мини баре, лето, жарко, водичку все время брали.

У Косты стало заметно строже с пакетом все включено, по сравнению с тем, что все писали раньше. Очень во многих барах мне повторяли заученную фразу, как молитву. Один стакан в одни руки. В бутылках воду категорически не давали. Приходилось брать воду в каюту в стаканах, чай в чайничке. Сок только в стаканах и только из пакетов, в бутылочках соков вообще не видела. Колу, спрайт, холодный чай приносили в баночке и обычно открывали, иногда оставляли закрытыми, тогда мы их забирали в каюту. Очень заметно было, что у них есть жесткие указания менеджеров и они бояться их нарушать. Первое время мне даже два напитка в руки не выдавали, просили принести карты всей семьи - звучала заученная фраза - один напиток - в одни руки. Потом, когда во всех барах нас запомнили, уже не просили все карты, но они уже и наши стандартные заказы примерно помнили. Так как все равно обычно повторяешься, хотя по вечерам я и дегустировала различные ликеры, и коктейли вначале тоже пыталась дегустировать разные, пока горло не заболело.
Но когда один раз мы сидели в компании с форумчанкой и сделали заказ для нее, не афишируя это, причем муж заказал два напитка, якобы для себя и для меня - официантка подошла с просьбой дать третью карту - пришлось из этого бара уйти. Так что использовать один пакет на несколько семей теперь будет проблематично. Тут и с пакетом вначале приходилось доказывать, что ты имеешь право на эти напитки.
Кстати по поводу вина - не помню, кто-то писал, что в случае пакета экстра ты пьешь то вино, которое тебе нальет официант, не видя, что это за вино и без права выбора. На самом деле на сайте Косты были перечислены вина, которые входят в пакет экстра. В нашем круизе это были - красные: Каберне Совиньон, Кьянти и сицилийское вино Неро де Авола. Первые два были не очень, а третье меня в принципе устраивает. В круизе обычно всем наливали каберне Совиньон, мне оно не понравилось и я просто попросила принести мне Неро де Авола, мне принесли и при мне открыли бутылку. Так что выбрать определенное вино из пакета не составляет проблемы. Из белого я пила Пино Гриджио - оно тоже меня вполне устраивало. И было очень приличное розовое вино, которые мы чаще всего заказывали. Название к сожалению не помню, первый раз его попробовала в круизе. Хотя на Канарах розовое вино за 1.89 евро было не хуже круизного вина из пакета экстра. Но Канары и вина - это отдельная история, там цены дешевле, чем даже на материке в Испании, с Россией я не сравниваю. У нас в ресторанах те же Пино Грижио и Неро де Авола тоже порядка 1000 стоят.
Коктейли были приличные, были ужасные. Мохито имел отношение к Мохито только названием, в нем плавала одинокая веточка мяты ля украшения видимо. Очень вкусный был коктейль Pink Lady, вкусный, но коварный коктейль Каприхинья, неплохие костовские фирменные коктейли, просто ужасная Пина Колада. Интересно, что Лимончелла у них была разная в разных барах. Где-то лучше, где-то хуже. Порой официанты не знали, что тот или иной напиток входит в пакет экстра. Так один раз в Гранд баре мы заказали коньяк Хенесси, официант уверял нас, что он не входит в пакет, муж заказал курвуазье, но потом мы взяли меню и стали смотреть его, после этого официант подошел к нам, извинился и сказал, что он ошибся. Один раз сыну отказывались принести холодный чай, я уверила официанта, что он входит в пакет и попросила его уточнить у своего бармена, он принес мне этот айс ти, спросил, то ли он принес, и был такой счастливый, что он выполнил заказ. Так что я думаю, эти отказы были не умышленные, а просто от недостатка в знаниях и отсутствия опыта.
Где-то еще читала, что орешки давали только к пиву. На самом деле сеты с чипсами, орешками всегда были в Гранд Баре, просто их надо было попросить у бармена. В других барах сетов не было.
Многие обсуждают, окупился или не окупился пакет, стоит его брать или не стоит. У нас он точно окупился с лихвой. Так как утром я заказывала нормальный сок, капучино, воду. На обед пару бокалов вина. На ужин обычно выпивали по три бокальчика вина, они маленькие на Косте. После ужина обычно дижестив - ликер, арманьяк или коньяк, плюс чашечку эспрессо. Перед сном чайничек чая и в каюту по паре стаканов воды. Плюс еще иногда перед ужином аперитив - коктейль, муж - виски. Этот набор перекрывал стоимость пакета. Но стоит ли его брать в следующий раз - я подумаю. Так как пакет все таки стимулирует пить больше алкогольных напитков. Я почему то в конце круиза перешла практически на сок и чай. Исключение составляет вино, так как без него ужин бы был грустным. Ну и кофе на завтраке из бачка я пить не могла, на мой взгляд, он ужасен. Чай кстати был нормальный.
алевтина
почетный путешественник

Сообщение Alisia » 31 янв 2014, 01:02

алевтина писал(а) 31 янв 2014, 00:23:Первое время мне даже два напитка в руки не выдавали, просили принести карты всей семьи - звучала заученная фраза - один напиток - в одни руки. Потом, когда во всех барах нас запомнили, уже не просили все карты, но они уже и наши стандартные заказы примерно помнили.
Видимо действительно очень уж много использовали пакеты экстра на большее кол-во человек, поэтому ввели такие строгости. У нас давали не только по два, а и по три стакана, лишь бы рук хватило унести. Часто муж ходил в бар, пока я укладывала ребенка, брал джин тоник себе, бейлис мне, так еще прихватывал клубничный дайкири или еще что-то для меня, потому что бейлис был в маленьком стаканчике. А уж про соки ребенку и говорить не стоит.

алевтина писал(а) 31 янв 2014, 00:23:Кстати по поводу вина - не помню, кто-то писал, что в случае пакета экстра ты пьешь то вино, которое тебе нальет официант, не видя, что это за вино и без права выбора.
Нам не предлагали вид, а предлагали цвет. Красное, белое или розовое. Нам больше всего понравилось розовое, его и пили.

алевтина писал(а) 31 янв 2014, 00:23:Но стоит ли его брать в следующий раз - я подумаю
Если я поеду с семьей, то однозначно нет. Напитки стаканами очень неудобно, я лучше ребенку куплю сока в любом магазине и поставлю в каюте. Или на завтраке наполню бутылочку. А мне хватит пары бокалов вина за ужином однозначно. У нас пакет окупился именно за счет воды и соков, которые мы все время брали с собой в банках и бутылках. Ну и кофе еще, очень вкусный каппучино и мокиато делали. Вот если поедем еще раз девичником, то тогда пакет хорошо бы взять, это для тех кто вечером имеет возможность посидеть в баре и отдохнуть, тем более что курить запретили, сиди не хочу.
НЕТ ВОЙНЕ!
Alisia
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль