Первый порт на круизном маршруте.
День ввводный, ознакомительный.
Никак не складываются у меня фотоотношения с этим портом.
В прошлом году, в круизе на Royal Princess встреча корабля в порту была необыкновенно красочная, музыкальная и интересная.
С фольклёрными ансамблями, раздачей подарков, дегустацией вин, мёда и ещё какой-то местной продукции.
И прогулка по городу удалась.
Но вот фотик в день окончания круиза в Барселоне спёрли. Все фото Тулона и ещё много чего накрылись!
В этом году местные жители никакой радости от захода корабля Costa neoRiviera и никаких эмоций не проявляли, ничем не угощали и своих способностей по части художественной самодеятельности не демонстрировали.
И прогулку по городу повторять особого желания не было. Однако Тулон- пожалуй самый неприятный порт в смысле логистики.
Уехать куда-то самому очень проблематично. Хотела взять экскурсию от корабля, но на ту, которую хотела, не набралось достаточного количества желающих, и её организовывать не стали.
Предлагали только Авиньон и Сан- Тропе. Но в том и другом направлении ехать от корабля около двух часов в одну сторону. Это энтузиазма не вызвало.
Так что после знакомства во время завтрака и первой беседой за кашей- кофе и фрутами, просто пошли со Славой поболтаться по городу.
И, хотя во всех круизных документах значилось Toulon-La Seyne sur Mer, корабль пришвартовался в самом центре города Тулон.

Почти от самого порта, сразу через дорогу, все улицы города были запружены торговыми лотками. Буквально протискивались через них с трудом. Я не люблю такое скопление людей и торговли, поэтому и не фотографировала даже.
Только обязательные атрибуты Этого места во Франции- мешочки с лавандой и аккордеон

С трудом нашли магазин, где можно было отовариться вином. Меня интересовало вино " Saint-Tropez", которое пробовала в прошлом году.
Нашла, купила, на борт пронесла без проблем.
Но вот логику проноса на борт сиртных напитков таки не уловила.
У зашедшего буквально через полчаса на борт корабля моего родственника сувенирную маленькую бутылку отобрали.
В следующих портах было тоже всё загадочно. Если его пропускали, у меня забирали.
В общем никакой последовательности и ясности в этом вопросе.
Честно сказать, в круизах со мной такое впервые. Никогда у меня нигде ничего не забирали.