День 12 - День в мореВсе хорошее, как правило, заканчивается очень быстро. И понимаешь это именно в тот момент, когда всё подходит к концу. Предпоследний день круиза был проведен с нарастающей грустью неминуемо расставания с новыми друзьями.
Даже карточные бои во вновь узнанные благодаря Александру (Goru) играм не могли скрыть печаль на лице.
Повеселило только в этот день собрание русской группы, устроенной англичанкой Ханной, как бы "руководителем русской группы". Из нашего могучего она знала только "Привет", "Раз, два, три, четыре, пять, я Люблю тебя опять" и, конечно, "ВОДКА!!!". Переводчиком она пригласила сотрудника Costa из Болгарии, который знал еще меньше. После некоторых мучений Леонид (Leoleo78) взял роль переводчика на себя, в чем успешно ему помогал его сын.
День 13 - ГамбургВсё, картина Репина "Приплыли"!
Утром я вышел на верхнюю палубу посмотреть, где ближайшая станция метро (Überseequartier). Оказалось, очень близко.
https://www.google.com/maps/embed?pb=!1m14!1m12!1m3!1d4741.919983014192!2d9.993179023725446!3d53.54062858139594!2m3!1f0!2f0!3f0!3m2!1i1024!2i768!4f13.1!5e0!3m2!1sru!2sru!4v1440343639259
У всех оказались разные планы:
- кто-то решил оставить чемоданы на корабле(терминале), сходить в "Miniatur Wunderland", вернуться в терминал, забрать чемоданы и двигать в аэропорт;
- кто-решил сразу ехать в аэропорт;
- кто-то решил ехать на вокзал, там в камере хранения оставить чемоданы, погулять по Гамбургу, потом уже в аэропорт.
Мы с супругой относились к третьей группе. В замечательном месте, "Miniatur Wunderland" мы были в прошлом году и всем очень рекомендовали этот макет посетить. Для меня и моей семьи этот макет стал символом Гамбурга. Если сообщество не против, я размещу прошлогодние фотографии.
Первоначально, планировался только макет железной дороги, но в процессе постройки появились и другие сюжеты.
Просто городской транспорт:

Сценки на отдыхе:
Разные аварии:
Промышленность:
Верфи:
Замки:
Реки:

Очень впечатлил аэропорт. Есть табло,на котором отображаются рейсы, и модели самолетов на самом деле взлетают и приземляются в соответствии с расписанием.
Также не обойдена вниманием и жизнь около аэропорта.
Для любителей круизов - в динамике показывают причаливание AIDAblu:

Я считаю, посещение "Miniatur Wunderland" обязательно в Гамбурге. Макет находится очень близко от круизного терминала, и от Ж/Д вокзала тоже. Мы с женой дошли от вокзала минут за двадцать очень неспешным шагом. Здание, где расположен макет -это одно из комплекса бывших складов.
В этот раз мы не пошли на выставку, а сразу в магазин. Там продают такие уникальные модели самолетов, что у нас даже в и-нет магазинах их уже нет, так как фирма-производитель прекратила свое существование.
Потом все вместе мы поехали на электричке в аэропорт. Главное, сесть в первые три вагона, так как только они едут в аэропорт.
В заключение, хочу сказать, что это был наш лучший круиз. И на первом месте среди причин такого заключения - наша компания. Потом, конечно, уникальный маршрут, необыкновенная природа Норвегии, завораживающие фьорды, и как нам еще повезло с погодой! Но еще раз повторю, самое главное -
наша дружная команда!