Фото просто восторг.Здорово ,что имеете возможность путешествовать в наше смутное время. Очень интересно путешествовать вместе с вами,хоть и виртуально.
Мечтать не вредно, вредно не мечтать. . MSC MUSICA , NORWEGIAN JADE, с 03.01.16г. на NORWEGIAN EPIC
Галапагосы. День пятый. Остров Санта-Круз. Пуэрто Айора. Галапагосские черепахи!
Утром, после завтрака в столовую зашел капитан. Те, у кого закончился круиз, благодарили его и дали конверты с чаевыми. Затем мы отправились в порт. Пришлось снова доставать маски (на корабле и на экскурсиях по островам мы все были без масок, в городе же маски обязательны) На пристани все садятся в такси (а это пикапы, здесь, в Пуэрто Айора 90% автомобилей это пикапы, всех размеров и форм) Едем ко входу в нацпарк Галапагосы. Дальше пешком.
Ожидаем, пока гид решит формальности со входом, дальше идём на территорию
Исследовательская станция имени Чарльза Дарвина затята изучением условий жизни и расширения популяции галапагосских сухопутных черепах. Здесь же их разводят, изучают, затем отпускают в дикую природу.
Все черепахи разделены по возрасту. Здесь маленькие - до 5 лет
Там - немного постарше - 6-8 лет
А вот и "старички" - огромные черепахи, им по 25+
В отличии от морских, у этих черепах длинная шея для поедания зелени на кустах и кактусах. Их еще называют слоновьими, за зычный рёв самцов во время брачных игр. Или черепахами Дарвина - именно он исследовал их виды во время своего посещения Галапагос.
Все фотографировали черепах, или просто любовались их вальяжными прогулками по загону
Затем мы пошли в павильйон, где выставлено забальзамированного Одинокого Джорджа - столетнего самца черепахи, который так и не дал потомства на этой станции, как не старались учёные - все предложенные ему невесты не нашли у него одобрения. А может от просто был чайлдфри? Скрнчался в 2012 году в возрасте 100 лет и теперь вот является символом охраны природы на Галапагосских островах. Для входа в павильйон надо постоять несколько минут в тамбуре. для выравнивания температур, внутри температура достаточно низкая и поддерживается для сохранности выставленного образца.
После созерцания и выслушав рассказ гида об этом экземпляре черепахи, вышли наружу. Дальше небольшой магазинчик-выставка, все средства от продаж с которого идут на развитие черепах.
Внёс и свою лепту - 20 долларов за шапку с рекомендованной ценой в 18. Здесь же небольшая фотозона - сфотографировались на память:
Дальше мы попрощались с группой, что нас покидала, пожелали им лёгкой дороги, а сами не спеша отправились на выход . Вышли из парка и отправились к пристани.
Дошли до рыбного рынка - колоритное местечко для фотографий:
Времени до 12 еще было достаточно. решили попробовать местного пива - традиция такая. Повторили традицию несколько раз - сколько разных видов пива удалось найти.
На пристани, пока ждали лодку, еще парочку местных обитателей удалось заснять:
После обеда и недолгого отдыха снова отправляемся на берег. На пристани садимся в автобус - ехать полчаса. Сначала по асфальту, потом по грунтовке. Иногда за окном мелькали черепахи за ограждениями вдоль дороги.
Доехали на место. Это семейное ранчо, с которым многие туристические компании имеют соглашение на визиты туристов. Здесь и ресторанчик и магазин сувениров. Здесь же мы встретили наших новых попутчиков 4 человека из США, пара друзей - парень и девушка, купившие круиз на двоих, они в одной каюте, девушка - сокаютница Наташи - Тиффани, родом из Таиланда, бывшая стюардесса, и еще один мужчина, у него каюта отдельно будет. У них был ланч здесь на пути с аэропорта, мы познакомились, дальше отправляемся на прогулку по окрестностям ранчо.
Всем дали резиновые сапоги (вокруг много экскрементов черепах, чтобы свою обувь не испачкать. Черепахи прямо возле домика снуют, не обращая особо внимания на посетителей:
Понятно, что надо сразу же сфотографироваться возле этих гигантов:
Гуляем по парку, любуемся на черепах. да, в таком формате гораздо интереснее, чем смотреть на них в загоне. Погружение в природу!
В процессе прогулки гид сорвал несколько плодов цитрусовых, по виду напоминающих апельсин, или мандарин, ярко оранжевого цвета. Но по вкусу данный фрукт напоминал лайм, насколько он был кислым! Незаменимая вещь для закуски местного рома! По возвращению на ранчо, сняли сампоги, переобулись в свою обувь и пошли дегустировать местный самогон - ром. С солью и этим плодом процедура напомнила традиционное употребление текилы - лизнули-дёрнули-закусили. Кислота и терпкость хорошо заглушали вкус рома. Оставался только градус :)
По выезду с ранчо черепахи просто шагали по дороге и водителю приходилось пытаться их объезжать на и без того узкой дороге. Пытался снять это в движении, но или тряска сильная, или рома много было - но вышли картины маслом, или акварелью, а не фотографии :) Но черепаху на дороге видно:
По возвращению в город оставалось где-то час времени до возвращения на корабль - спросили где тут нормальный интернет, пошли в кафешку, взяли по пиву и пытались выйти во всемирную сеть. Но, или все вокруг тоже пытались именно через эту сеть выйти, или вся сеть вай-фай сидела на телефонной симке - интернет был никакой. Активированная е-симка Гигскай через 3G и LTE и то гораздо быстрее работала. Активировал план 1Гиг за 11 долларов для Южной Америки - нормально. Посмотрели новости за 5 дней (после прилёта, интернет и даже мобильная связь пропали на следующий день круиза и только после захода в порт появились)
В соседней кафешке наши новые сокруизники безуспешно пытались выйти в интернет по вайфаю, в итоге гид раздал им инет со своего мобильного. Подождали пока все закончат отсылать сообщения и отправились на корабль.
Для новых круизников учебная тревога, раздача масок-трубок и гидрокостюмов. Затем брифинг и ужин. Представления команды не было для новичков.
Завтра у нас остров Флориана. Отправились в путь сразу после ужина, чтобы быстрее стать на якорь и еще поспать в тишине. Но мы уже привыкли спать и при работающем двигателе, даже беруши не нужны. На якорь стали ночью, часа в три-четыре. Еще пара-тройка часов хорошего сна...
Галапагосы. День шестой. Остров Флориана (Floreana island), Post Office Bay, Devil's Crown.
Утром всё стандартно - завтрак в 7, в 8 вылазка на берег. Сегодня мы посетим почту, потому всем рекомендовали взять открытки, которые хотите отправить с Галапагос. Да, государственная почта в эквадоре не работает, от слова совсем... Ее продали в частные руки, как убыточную. Как происходят (и происходят-ли?) почтовые перевозки - непонятно.
Но вот на острове Флориана есть почта, которая работает уже несколько столетий. Об этом позже. А пока мы к этой почте добираемся на лодках, сделали небольшую обзорку вдоль острова Флориана.
Постовый офис - это бочка с крышей, в которой в пластиковом пакете лежат открытки.
"Это, пожалуй, единственное в мире почтовое отделение, где за доставку почты отвечают сами клиенты. Любой моряк, чье судно зашло на остров Флориана за водой или провиантом, может оставить тут послание и забрать оставленные предшественниками письма, которые потом опустит в почтовый ящик в цивилизованных местах. За многие годы услугами почты воспользовались около 2000 человек."
Перед тем, как положить свои открытки, все получили по пачке из имеющихся и начали просматривать адреса. Если адресат живет недалеко от вас, или вы можете доставить открытку другим путём, то берете ее с собой. Свои же открытки оставляем в пакете, возможно когда-то кто-то их вам доставит...
Такая система и традиция существует здесь уже несколько сотен лет и превратилась в некий ритуал, обязательный к применению, при посещении этого места. Мы, на удивление нашли открытку с адресатом в Киеве, которую, к тому же, оставили вчера! Забрали с собой, чтобы передать адресату. Также взяли несколько открыток на один адрес в Маями (мы там будем после круиза несколько дней) - открытки внукам от бабушки.
Затем оставили свои послания (интересно, получим-ли мы их когда-нибудь...?)
После посещения почты отправляемся к Punta Cormorant - место, где есть небольшое озеро, где могут быть фламинго. Ну и по пути посмотрим других обитателей. Песок темноват от вулканических пород
Вскоре показалось и озеро - это природный резервуар, наполненный водой из осадков - на островах нет рек и источников воды.
У озера были олуши и фламинго, правда всего несколько особей. Но, учитывая, что на все острова их пару сотен, то тройка фламинго в одном месте - тоже неплохо
Подымаемся выше, чтобы перейти на другую сторону, к пляжу. Открываются виды на бухту, наш кораблик (с другой яхтой рядом)
А после обеда у нас был снорклинг у скал Корона Дьявола (Devil's Crown) Скалы находятся в 250 м от мыса Пунта-Корморант на северной оконечности острова Флореана. Когда-то очень давно здесь был огромный вулкан, но со временем он ушел под воду. Сейчас видны лишь северная и южная верхушки кратера, выступающие из воды острыми скалистыми островками. Точно неизвестно, кто из исследователей Галапагос увидел в мрачных и темных островах зубцы короны, но меткое название прижилось и уже много лет это место известно как Скалы Корона Дьявола.
Внутри кратера-короны течение не сильное, плавно несёт к другой стороне. А вот снаружи океанские течения и волна сильные, потому гид просил всех держаться вместе и следовать за ним. Здесь мы сделали два заплыва, с одной стороны через кратер, и вдоль другой стороны снаружи.
Были замечены четвёрка больших скатов, парочка акул и очень любопытный и игривый морской лев.
Снорклинг был признан лучшим за прошедшие дни по впечатлениям!
Смотреть лучше на полный экран в HD и под музычку:
Nickos68 писал(а) 25 окт 2021, 17:25:Едем ко входу в нацпарк Галапагосы.
Черепахи там только за оградой? Т.е., как в зоопарке?! Я бы тогда сказал, на Сейшелах парк интереснее.
Nickos68 писал(а) 25 окт 2021, 20:41:Это семейное ранчо, с которым многие туристические компании имеют соглашение на визиты туристов
На ранчо уже лучше намного.
Nickos68 писал(а) 25 окт 2021, 17:58:Дошли до рыбного рынка - колоритное местечко для фотографий
Впечатляет! Морские котики/львы как домашние животные.
Nickos68 писал(а) 26 окт 2021, 12:31:Первая локация прошла под знаком морских черепах! Их было не одна, они паслись на поросших растительностью камнях на дне лагуны.
Круто! Снорк у Вас везде отличный. А тут фантастический!
afrland писал(а) 27 окт 2021, 13:44:Черепахи там только за оградой? Т.е., как в зоопарке?!
Это скорее не парк, а исследовательская станция, которая пытается увеличить популяцию Галапагосских черепах. Содержится на дотациях и пожертвованиях. Да, черепахи только в загонах.
Это да, там можно гулять с черепахами (внимательно под ного только смотреть, чтобы не вляпаться в...) И на ранчо можно приезжать и самостоятельно, не в составе организованной группы.
afrland писал(а) 27 окт 2021, 13:44:Морские котики/львы как домашние животные.
Разделка рыбы перед продажей - тот еще аттракцион! Только на это можно смотреть часами. Рыбу, кстати, и другие дары моря, продают по довольно демократическим ценам - если жить в городе, то можно покупать себе на ужин свеженькую.
Галапагосы. День седьмой. Остров Эспаньйола (Espanola island) Suarez Point, Gardner Bay со снорклингом.
Сегодня у нас новый остров - Эспаньйола, это самый южный из Галапагосских островов, и один из восточных. Утром, после завтрака мы отправляемся на лодках на мыс Суарез, где у нас будет трехкилометровый треккинг на вершину холма - Suarez Point. Погода пасмурная, ветренная, иногда налетает мелкий дождик, потому экипировка с дождевиками. Но солнце все же победило и погода прояснилась.
Высаживаемся у маяка. Сразу же встречаем группу местных обитателей - морские игуаны и морские львы.
Остров славится своим животным миром, здесь большая колония альбатросов в дополнение к синелапым олушам, наска олушам, галапагосским чайкам и зябликам Дарвина.
Путь наверх был занят игуанами, скоро навстречу нам сверху выдвинулся морской лев:
Н0, дойдя до средины тропы лев решил остановиться и отдохнуть:
Пришлось начинать путь в небольшой обход этого скопления, но всё равно мимо скопления игуан.