Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 37
Морские игуаны на Эспаньйоле имеют красивую, яркую раскраску. Можно любоваться узорами, можно просто смотреть на их поведение. Хотя, в основном, они просто лежат на солце, иногда лениво передвигаясь в гуще таких же игуан. Но, при необходимости, достаточно резво перемещаются на новое место.
Перейдя через мыс к западной стороне острова, мы увидели "детский сад" морских львов. В воде у берега плескалось больше десятка малышей морского льва. Чась еще лежала и ползала по берегу. За всем этим наблюдал в воде альфа-самец, который видимо и оберегал малышей от внешних врагов. Здесь мы тоже зависли на время. Правда в это время налетел моросящий дождик, пришлось закрывать камеру. Но непогода была недолго, и снова засияло солце.
Также часто попадались галапагосские ящерицы. Они, конечно же, не такие большие как игуаны, всего 10-15 сантиметров от носа до хвоста, но тоже фотогеничные:
Даже удалось увидеть змею, правда толком не разглядели в кустах, но особо и не стремились ее рассмотреть:
Иногда попадались и мелкие птички - заблики Дарвина и другие
Здесь уже встречаем кроме полчища игуан и Галапагосскую чайку, и Насканских олушей на гнездовьях. Птицы на нас не обращают никакого внимания - заняты разборками между собой, или чисткой перьев. Или просто дремлют на ветру.
Здесь находится еще одно интересное место - дыра в горной породе, соединенная подземным тоннелем с линией прибоя. Волна, ударяясь о берег, проходит по тоннелю и вылетает из этой дыры на несколько метров вверх, красивым гейзером, оглушая всё вокруг ещё и ревом воды.
Прошли чуть в сторону, чтобы лучше видеть это природное явление.
И вообще, здесь чувствуется мощь океана и нетронутость природы
Возвращаясь к месту высадки. встретили парочку синелапых(голуболапых) олушей, которые красовались друг перед другом на тропе. Они смешно поднимали свои лапки и переваливались с боку на бокю Это их предбрачные игры - самцы демонстрируют свои лапки самкам, стараясь показаться во всей красе. Эдакие медленные танцы в тишине.
Другие олуши сидят на гнёздах
Выходим к спуску к месту высадки. Прощальный взгляд на панораму
У берега ещё встречаем альбатросов - и птенцов и взрослых
Ну и морские игуаны,куда же здесь без них :)
А на тропе у выхода к берегу уже вместо игуан два сокола:
Садимся на лодки и возвращаемся на корабль. Дальше у нас переход с запада к северо-восточной оконечности острова Эспаньйола - в бухту Гарднера (Gardner Bay)
kind_gluck писал(а) 28 окт 2021, 09:57:Там запах стоит такой же как на наших северных птичьих базарах?
Да нет, запаха особо нет, может ветер играет свою роль. Гораздо сильнее запах был ощутим среди морских львов, ну и в местах гнездовий, но не на побережье, а в глубинах островов, в кустарниках и долинах. Но и то, не так как в пингвиньих колониях в Антарктиде...
После такого классного снорклинга у нас пляж. Просто пляж в Gardner Bay. Кто хочет, купается, кто хочет, загорает. Или просто гуляет по берегу. Пляж длинный, больше километра, называется Bahía Gardner по названию залива.
Класс - такой пляж и мы одни на нём! Ну, кроме морских львов, конечно.. Решил снять здесь таймлапс (покадровая съемка с ускоренным просмотром) - даром, что-ли штатив тянул, а то так и не использую за поездку... (Это был единственный раз использования штатива...) Снимал один кадр в 5 секунд, видео 25 кадров в секунду - всего получилось 508 кадров - чуть больше 20-ти секунд. А снималось это 5Х508=2540 секунд, или 42 минуты с кусочком....
На пляже провели больше часа. Пока фотоаппарат снимал таймлапс, я на мобильный снимал морских львов и боковые стороны пляжа:
Вернулись довольные с пляжа на корабль. На брифинге узнали, что завтра у нас обзорный круиз у скал Kicker Rocks, к которым мы отправимся в 5 утра и в 6 утра будем у них. Там обзорка , затем завтрак, после чего плывём к острову Сан-Кристобаль. Поужинали, сбросили снятый материал с флешек на диск, порадовались видео с морскими львами, пообщались немного о прошедшем дне. После отправились в каюту спать. Завтра надо встать полшестого (рассвет в 5.40) и в шесть часов утра быть готовыми смотреть красивые скалы.
Галапагосы. День восьмой. Kicker Rock. Острова Сан-Кристобаль и Лобос. Interpretation Center Gianny Arismendi.
Рано утром поднялся по будильнику в 5.30. Кораблик уже полчаса шёл к скалам Kicker Rock - или Leon Dormido (спящий лев на местном языке) - одному из "визиток" Галапагос. Это отдельностоящая группа (раньше монолит) скал из вулканического туфа. Образовались в результате быстого охлаждения вулканической магмы в холодной солёной воде при вулканическом извержении. В результате сформировался конус с высокими (до 200 метров) отвесными снемани. За многие годы эрозия взяла своё и конус треснул в нескольких местах, одна из частей уже отошла от другой метров на 8-10...
Рассвет был пасмурным.
Вскоре показались и скалы. Утреннее солнце хорошо освещало их даже через тучи:
Подходим ближе, и делаем обзорный круиз вокруг скал. На рассвете красиво! На закате, наверное, тоже, но у нас есть только этот час - здесь строгое расписание, после нас подойдет другие кораблики, другие группы...
А пока этим природным чудом любуемся только мы.
Было бы, конечно, интересно пройти в расщелину. но видно наш корабль не подходит по габаритам, потому обходим скалу по кругу снаружи.
Вблизи скалы поражают своей высотой и отвесностью стен. Хотя наверху гнездятся птицы.
Ну, что же, традиционное селфи напамять и возвращаемся.
Идем в портовый город Puerto Baquerizo Moreno, где посетим центр Interpretation Center Gianny Arismendi - выскавку-экспозицию, рассказывающую об истории Галапагосских островов.
Потом можно будет подняться на пару смотровых площадок, прогулявшись по парку и вернуться в город. А гид наш в это время будет встречать ещё одну группу, которая присоединится к нам уже до конца круиза.
Позавтракали, пока корабль шел на юг, в порт. На якорь стали около 8 часов утра. Отправляемся на берег, снова обязательные маски - в город выходим... На пристани выходим к остановкам автобуса, подъезжает наш. Садимся и едем к Interpretation Center Gianny Arismendi. Он находится на северо-западе,в километре - полтора от порта.
Здесь устроена выставка-экспозиция, рассказывающая историю Галапагосских островом. Это и геологическая карта возникновения их в результате извержений, диорамы жизни местного населения и животного мира, современные реалии Галапагос. Всё достаточно компактно, можно неспешно осмотреть за пол-часа. Дальше можно совершить прогулку по парку, посетить парочку смотровых площадок и спуститься обратно, или пойти по побережью через парочку пляжей.
Гид нас оставил и отправился за новыми туристами, которые присоединятся к нам и будут уже до конца круиза. Мы же отправились по парку на смотровые. По парку проложены дорожки, есть схемы и указатели, не заблудитесь. Весь маршрут занимает пол-часа-час, в зависимости от вашей физической подготовки и как часто будете останавливаться для фото.
Пришли на площадку с композицией и скульптурой Чарльза Дарвина. Создатель её, видимо, что-то принимал, получилось нечто, отдалённо напоминающее оригинал:
Посмеялись, пофотографировали открывающиеся виды:
На обратном пути остановились у старой пушки (здесь была база армии США)
Вернулись к центру, а затем пошли к городскому пляжу, мы там видели (и слышали) морских львов, когда ехали сюда. Пляж огражден и калитка закрыта, чтобы морские львы не ползали по улицам. На пляже они полноправные хозяева:
Хотя пляж и огражден, и входы закрыты, это не машает особо продвинутым особям морского льва выбираться на улицу, используя имеющиеся возвышенности в виде лавочек, например:
И вообще, все "козырные места" уже заняты:
Возвращаемся в порт. У нас времени до 12, решили на пристани выпить пива в кафешке. Пока же надо до нее дойти. От пляжа минут 20, обходя морских львов по дороге:
В кафешке взяли пива, подключились через вай-фай к интернету. Скорость не особо, но лучше, чем было в Пуэрто Айора. После этого еще сфоторгафировались на фоне названия острова:
Отправляемся на корабль. К нам присоединилось ещё 6 человек, теперь нас 14 (почти полная загрузка). Теперь на лодку садится семеро а не четверо, как раньше. Для снорклинга немного неудобнее стало, привыкли к простору... После обеда мы отправляемся к острову Лобос, где гнездится колония фрегатов. А перед этим у нас снорклинг у берегов Лобоса. Гид обещает черепах, морских львов и рыб. Ну, как обещает, говорит, что можем увидеть, а можем и нет... Вновь прибывшие получают маски-трубки и гидрокостюмы. Плывём на север, вдоль побережья.
На снорклинг выехали все, правда потом одна из новых туристок попросилась обратно в лодку - что-то пошло не так у нее. Остальные же снова забавлялись с морскими львами,теперь к нам приплыла самка с детёнышем! Они так резвились вокруг нас. Учитывая глубину, где-то метра полтора, скоро взвесь со дна начала мутить воду, как мы не старались не подымать волну у дна. Но всё равно было интересно наблюдать за морскими львами. Была и одна морская черепаха, но она просто сидела на дне... Рыбок было мало.Вода была теплее, чем обычно, может потому, что мелко, а может потому, что холодные течения сюда уже не так сильно "добивают"
Высадившись на остров Лобос, сразу же попадаем в царство фрегатов - не кораблей а птиц. Фрегат великолепный - такое его название. Это довольно большая птица, знаменитая своими красными мешками у самцов, которые надувают их и ждут самок. Перья фрегатов не покрыты жиром, потому они не могут нырять за рыбой как бакланы или пингвины. Могут только украсть у других, поймать на лету или над водой, или у берега. Но, благодаря лёгкому скелету и большому размаху крыльев могут часами парить над океаном в потоках поднимающегося воздуха. Птенцы имеют рыжий окрас головы. который со временем белеет. Самки более белые, самцы чёрные, ну и мешок красный, в крапинку по краям. Гнездо строят самцы, и сидят в нём зазывая самок своими мешками. Здесь на острове брачный период у них практически весь год, потому можно увидеть и птенцов и молодых птиц и надувающих свои мешки, в ожидании самки, самцов.
Синелапые олуши тоже имеют здесь свою колонию. И тоже как-раз высиживали птенцов, некоторые совсем недавно вылупились, некоторые уже скоро оперятся. Гнездовья просто на тропе, потому приходилось обходить, чтобы не тревожить птиц с потомством.
Скалы, которые мы посещали утром (Kicker Rock) оказались совсем недалеко от Лобоса. Мы их увидели перейдя на другую сторону острова. Обычно к ним экскурсия на закате, после этой прогулки, но из-за большого "траффика" мы были там на рассвете.
Понаблюдав за птицами, возвращаемся к точке высадки по другой стороне острова, попутно фотографируя представителей фауны.
Вернулись на корабль. Завтра у нас остров Санта-Фе. На ночевку возвращаемся обратно в порт Пуэрто Бакерисо Мурано Перед ужином наблюдаем красивый закат:
Nickos68 писал(а) 11 окт 2021, 22:41:один опытный путешественник (120+ посещенных стран) поделился своим ТОП-3 мест, где надо побывать, и на первом месте были Галапагосские острова. Опытному путешественнику можно доверять, но лучше проверить самому.
Галапагосы. День девятый. Остров Санта-Фе (Santa Fe). Остров Пласа Сур. (South Plaza).
Первым пунктом программы на сегодня был остров Санта-Фе. Расположен от в центре архипелага и является одним из самых старых островов - 4 миллиона лет. Поэтому он достаточно плоский, эрозия и океан сделали свое дело. В первую очередь славится земными игуанами, которые здесь достигают внушительных размеров. Нет, это не драконы острова Комодо, но тоже ничего! До метра в длину...
Высаживаемся на песчаном пляже, как обычно здесь лежбище морских львов.
Тропинка вновь занята, приходится ждать, пока животные пройдут к воде:
Также на острове произрастают высокие кактусы, скорее даже деревья по виду. Игуаны, кстати, питаются плодами и листьями кактусов, они ждут пока ветка отвалится и потом поедают её. На мелких кактусах объедают листья прямо с земли.
Вскоре видим и первых игуан - да, они здесь большие, откормленные...
Располагаемся на камнях. Гид рассказывает о истории острова и его животном и растительном мире. Еще один слушатель пришел на лекцию:
Продолжаем путь по острову. Снова игуаны - их песчаный окрас позволяет им быть практически незаментыми на почве. Вот так смотришь на камни и песок - никого, потом игуана пошевелилась - о, вот же она!
Кактусы просто огромные, не факт, что тожно полностью обхватить ствол руками:
Но сама местность довольно пустынна - кактусы и кустарники-деревья, те, которые от насекомых.
После пешей прогулки по Санта-Фе у нас снорклинг у его берегов. Снорклинг тоже был чудесным! Неглубокая лагуна, множество рыб, замечена была рыба-игла! И морские львы - резвились вчетвером-впятером! Правда не такие любознательные как у Эспаньйолы, но тоже игривые.
Видео в двух частях, в первой больше морских львов, во второй - рыбные косяки (но львы тоже есть!) Смотреть лучше на весь экран в HD и со звуком:
После Санта-Фе отправляемся на северо-запад, к маленькому островку Пласа Сур (Южная площадь) Это один издвух маленьких островков у северо-восточного побережья острова Санта-Круз. Второй остров - Северная площадь (North Plaza Island) не для посещений туристами, на южном же большой маршрут по всему острову (пунктир на карте):
Высаживаемся на берег - есть небольшой причал, лодка носом упирается в него на двигателе и все по очереди сходят на берег. Площадь острова всего 0,13 квадратных километра, потому мы обойдём его, практически весь.
Вот и первый встречающий нас:
Флора острова представлена кактусовидными деревьями и опунциями. Основной ковёр на поверхности создают эндемики острова - сесувиевые ползущие растения, типа нашего портулака. В зависимости от сезона, сесувиевые растения могут менять свою окраску. Так, например, в сезон дождей лавовые формации покрыты ковром интенсивно зеленого цвета, в то время как в засушливый сезон он постепенно приобретает различные оттенки оранжевого и пурпурного цветов. Мы были как раз в засушливый сезон:
Есть и зелёные участки, у воды, например:
В этой зелени заметны игуаны, сухопутные, большие.
Для защиты молодых кактусов от игуан, их ограждают цилиндрическими сетками, пока кактус маленький и может стать лёгкой добычей этих животных
Продвигаемся по острову между красных ковров, по которым ползают игуаны. Самки темнее, самцы более желто-оранжевые:
Вот игуана нашла кактус и с удовольствием поглощает его.
Остров достаточно плоский - вершина всего 27 метров над уровнем моря, но берега обрывистые с трёх сторон, только там, где мы высаживались, более-менне полого...
Возвращаемся назад, по дороге фоторгафируя флору и фауну. Остров понравился своей необычно яркой расцветкой, количеством игуан, морскими львами. И кактусовые деревья поражают размерами:
Парочка чаек, самец занят ухаживанием, вскоре его напор победил:
Еще немного полюбовались видами и будем возвращаться на корабль
По возвращению, капитан берет курс на Пуэрто Айору.
Закат в этот день не особо порадовал:
Завтра четверо нас покинут (у них тоже был 5-дневный круиз). И у них завтра станция имени Чарльза Дарвина, а у остальных после обеда - ранчо с черепахами. Мы же и там и там уже были, потому у нас завтра отдельная программа.
Галапагосы. День десятый. Остров Санта-Круз. Пуэрто Айора. Пляж Tortuga Bay, прогулка по городу.
Ночевали мы в бухте у порта Пуэрто Айора. Утром стандартно - завтрак в 7 и высадка в 8. Снова маски, четверо нас покидают, но на смену им придёт снова четверо, которые уже будут с нами до окончания круиза. Таким образом, на этот круиз продавалось 5 разных вариантов - полный на 15 дней, три отдельных по 5 дней, и один на 8 дней. Утром - снанция имени Чарльза Дарвина, потом четвёрка едет в аэропорт. Остальные (кроме нас) повторяют наш маршрут пятидневной давности - самостоятельную прогулку от станции до пристани. У нас же будет отдельная программа - пляж Tortuga Bay (черепашья бухта) - в часе ходьбы от пристани. Нашим гидом будет местный парень Данила (или Даниил). Отправляемся на берег, прощаемся с Тиффани, Энн, Майклом, желаем им хорошего пути. Встречаемся с Данилом (назовём его так), он рассказывает нам о сегодняшней прогулке. Пляж находится в 5 километрах от города, идём на запад, на перекрёстке гид показал, что вот здесь направо и дойдём назад - это если кто захочет раньше уйти. Вышли из города, и через нацпарк пошли к пляжу:
Идти по бетонным дорожкам, перепады высот немного, но есть.
С погодой не заладилось с самого утра - дождик, водяная взвесь в воздухе. И такая погода здесь, практически постоянно, потому поселенцы и выбрали эту сторону для разбивки города - запасы пресной воды, замледелие... На северной стороне острова почти всегда солнечно, дождь там выпадает несколько раз в год. Здесь же всё наоборот.
Вышли к пляжу. Красный флаг, волны и пасмурно.
Идём к лагуне в конце этого пляжа, там купаются местные и нет волн.
Но, налетающий всё время дождь, как-то не располагал к купанию. И так мокрые, еще и совсем мокрыми стать... - решили просто пофотографироваться.
Не буду выкладывать эти сотни разных вариантов, провели на пляже около часа, надо возвращаться, чтобы в 12 на корабль отправиться.
Идём вдоль пляжа обратно:
Да, здесь бы в солнечную погоду было бы неплохо...
Ну, хоть посмотрели, морских игуан ещё пофотографировали:
Вернулись на корабль. Обед на десятерых, четверо присоединятся вечером. Вернее на ранчо с черепахами и самогоном. Но мы там уже были. Потому у нас снова отдельная программа. Вернее отсутствие программы - просто прогулка по городу. В планах у нас попробовать галапагосского лобстера, выпить крафтового пива в местной пивоварне, купить местный шоколад и почтовые марки (хоть почта не работает, но марки-то должны еще оставаться... После обеда снова высаживаемся на пристани, снова маски... Группа отправляется на ранчо, мы же просто гулять по городу. Прошли на рынок купили таки одну! почтовую марку Галапагос. Рядом в кондитерской взяли набор шоколадок в виде черепашек, недёшево, скажу вам... По дороге отслеживали цены на лобстеров. от 25 до 50. Прямо напротив рынка висела цена 25. Решили там и испробовать местного деликатеса. На рынке были свеженькие, их там рестораны и закупали:
В меню, правда цены не было, спросили, есть-ли в наличии лобстер, нам сказали - конечно! Заказали, с пивом и сифуд-ассорти. Принесли, достаточно большой лобстер:
Начали трапезничать. Дошли до конечностей, их же надо чем-то вскрыть. Видя таши попытки официант выдала нам по молотку и дощечке для разделывания лапок. В итоге употребили лобстера подчистую - только панцырь остался
Правда, когда счёт подали, то немного настроение подупало - 45 за лобстера (они по размеру цену ставят) - у нас был довольно большой. Ну, то такое, было вкусно, а это главное!
Как-раз уже четыре часа наступило, пивоварни открывают свои двери.
Идём в Santa Cruz Brewery, поднимаемся на самый верх, здесь открытая площадка с видом на океан. Сначала берём пробники - 10 видов разного пива:
Опробовав все 10, выбираем каждый самое понравившееся и берем уже по бокалу. Хорошо посидели в пивнушке. В 17 надо на причал - возвращаться. Идем назад, в кафешке видим нашего гида с группой. Время есть, хотели купить ещё пару аккумуляторов к GoPro, но в магазинчике ценник на них был по 45 долларов (при цене на сайте 19,99) Решили, что и старые ещё послужат. Возвращаемся на корабль. Гид объясняет Наташе, что у неё есть вариант - или быть самой в каюте, но перебряться на верхнюю палубу, уступив свою вновь прибывшей паре, или к ней поселят тётушку с этой пары (они взяли круиз раздельно, но сами пара, потому хотят вместе быть, а на верху только двухъярусные кровати в каюте, а они уже немолодые.) Наташа согласилась. До ужина у вновь прибывших - учебная тревога, после - снова коктейль для всех с представлением команды. Ужин. Дальше мы отправляемся на запад - остров Изабела, городок Puerto Villamil. К острову шли всю ночь.
Галапагосы. День одинадцатый. Остров Изабела (Isabela island) Прогулка к вулкану Sierra Negra, Wetland, городок Puerto Villamil.
Утром, после завтрака отправляемся на берег. Сегодня у нас прогулка к вулкану Puerto Villamil, с южной стороны.
Остров Изабела, один из самых молодых в архипелаге, потому на нем еще видны следы вулканической активности, склоны более крутые, лава еще не полностью покрыта растительностью.
Вулканов на острове тоже немало, только в южной части - три, а всего их восемь!
В порту садимся на грузовичок со скамейками, эдакий грузоавтобус. Вокруг морские игуаны - куда же без них! Погода пасмурная, ехать около получаса.
Приехали к началу пешеходного маршрута:
Отправляемся к кратеру. Дорога - грунтовка, погода не меняется, пасмурно, иногда моросит. Наличие влаги и минералов в почве дают возможность флоре буять, цвести и расти:
Путь к кратеру занял около часа. По дороге гид рассказывал об этом острове. Вскоре добрались до смотровых площадок, с которых открывался вид на кратер и застывшую лаву в нем.
Завтра у нас будет высадка на берег с той стороны, прямо на эти застывшие поля лавы:
Сегодня же мы просто любуемся творением природы с края кратера.
После недолгого отдыха возвращаемся к автобусу.
Вернулись в порт. Здесь красивые и фотогеничные места:
Здесь увидели яхту Estrella del Mar, на которой у нас должен был быть этот круиз. Она уже, видимо, выведена из навигации, просто стоит на якоре, ржавея потихоньку... Но, правда, были замечены люди на ней, видимо команда. А может готовят к очередной реновации. Но сейчас, конечно, выглядит кораблик намного хуже, чем наш Eden...
После обеда снова возвращаемся на берег - у нас экскурсия по болотам - Wetland/ Заповедник на болотистой местности, через который мы пройдем по комфортным дорожкам. Переступая через морских игуан, отправляемся в путь
По дорожкам вышли к солёному озерцу, в котором стояли несколько фламинго. Вернее не стояли, а питались, чистились, общались друг с другом. Их было хорошо видно. Здесь обратил внимание, что шея у фламинго изгибается не плавно, а частями, как коленвал, угловато:
На созерцание этих розовых птичек потратили минут пятнадцать-двадцать.
Дальше наш путь лежал в Arnaldo Tupiza Tortoise Breeding Center - научный центр по разведению больших галапагосских черепах.
Здесь черепах разводят для увеличения их популяции, начиная от выгревания их яиц в инкубаторах, до содержания уже взрослых черепах , перед отправкой их в дикую природу. Все черепахи пронумерованы, тоже разделены по возрасту в загоны. Совсем маленькие содержатся еще и в крытых вольерах, те, что постарше, уже гуляют в открытых загонах.
Здесь насчитывается до десяти популяций, и это только в южной части острова!
В дополнение к черепахам еще раз понаблюдали за вьюрками (зябликами) Дарвина, с их разными клювами:
После станции возвращаемся в город. Городок Puerto Villamil совсем небольшой, по ставнению с двумя другими большими городами Галапагос, Пуэрто Айора и Пуэрто Бакерисо Морено. Да и вообще, туристы начали осваивать этот остров в 1990-х. В 1996 открыли небольшой аэропорт для местных перелётов с других островов. Сейчас здесь 13 отелей и 18 баров-ресторанов. Для сравнения - в 1980 был один отель и два бара! Из автомобильного транспорта тоже пикапы преобладают. Но, оказалось, что влага и абразивная пыль вулканических пород за несколько лет практически "съедают" авто. Новый купить можно, только утилизировав старый на материке. Потому автомобили стоят здесь дорого (30-35 тысяч долларов средняя цена, за не новый пикап) В городе у нас свободное время - можно покупаться на городском пляже, но пасмурная погода и достаточно сильный ветер, отбивают это желание напрочь. Гид посоветовал отведать "коко-локо" - коктейль в кокосовом орехе - из открытого ореха отпивается глоток (или кто сколько сможет :) ) сока, а внутрь заливается такое же количество рома. Так что можно регулировать количество алкоголя в орехе -выпил больше молока - получишь более крепкий коктейль.
Коктейль мы оставили на потом. А сначала прошли по центральной площади - несколько ларьков и магазинчиков - вот и вся площадь.
Потом решили испробовать местного пива - именно с Изабелы
Ну а закончили знакомство с городом выпиванием "коко-локо"!
После испития ещё и мякоть съели - вку-у-усно!
Возвращаемся на корабль. Дальше стандартно - брифинг и ужин. Пойдем на север, огибая Изабелу с запада. Остановимся в Elizabeth Bay, где у нас завтра несколько вылазок.
Галапагосы. День двенадцатый. Остров Изабела. Морено поинт (Moreno Point) Бухта Элизабет (Elizabeth Bay)
Сегодня у нас обширная программа - сначала высадка на Морено поинт ( или Пунта Морено) - западное побережье острова Изабела. Затем снорклинг у берегов. И после обеда - обзорная экскурсия на лодках в мангровые заросли бухты Элизабет.
Утром, после завтрака, загружаемся в лодки и отправляемся на берег.
Здесь лава оболее старая, но и более острая, кусковая, как рассказал гид, она называется "а-а" лава. Наверное потому, что постоянно акаешь, наступив на острый камень. :)
Извержение было сотни лет назад, даже тысячи, потому растения уже начинают "осваивать" территорию:
Вдали виднеется вулкан, тот где были вчера с другой стороны:
Эта часть лавового поля интересна небольшими озерцами, с зелёной растительностью, озером побольше с фламинго и заливами с акулами. Но это по словам гида. Будем посмотреть...
В озере побольше фламинго были. Штук 4-6 в разных частях озера. До них было достаточно далеко, даже длиннофокусный объектив не всегда позволял рассмотреть их более тщательно.
После наблюдения за птицами, отправляемся дальше по лавовому полю. По дороге встречаются озерца поменьше, кактусы, лавовые узоры:
В этой части Галапагос доминирует течение Гумбольта, температура воды будет еще меньше, соответственно, ярких рыб будет мало. Да в этот раз вода была самая холодная, реально стал замерзать через полчаса (даже с футболкой под гидрокостюм) Но в этой холодной воде хорошо растут водоросли, которые хорошо едят морские черепахи. Этот снорклинг прошёл под знаком морских черепах (больших и очень больших!)
После снорклинга, замерзшие, но довольные, вернулись на корабль. После обеда отправляемся в мангровые заросли. Но сначала попробуем поискать галапагосских пингвинов (разновидность пингвинов Гумбольта, по названию холодного течения, благодаря которому пингвины дошли до экватора) Одного из них мы видели под водой, во время плавания (см.видео в предыдущем сообщении)
Загружаемся в лодки, готовим фотопринадлежности, отплываем. Первыми повстречали олушей:
А вот и пингвины!
Все ждали, когда же пингвин прыгнет в воду, чтобы заснять этот момент. Но пингвин не захотел, наверное вода была тёплая :)
Не дождавшись эффектного прыжка в воду, оставляем пингвинов наедине и отправляемся в мангровую рощу, вернее в залив с мангровыми деревьями по сторонам.
Также были замечены морские черепахи, но на глубине, потому фото не получались. Или только круги на поверхности, или где-то в толще воды мутный силуэт... В мангровых зарослях встретили отдыхающего морского льва. Он не очень обрадовался нашему пришествию, недовольно урчал и ворочался. Немного пофотографировали его и удалились, чтобы не тревожить его отдых:
Посмотрели ещё крабов - и назад.
Закат и в этот день порадовал - краски сочные, облака придавали объемность.
Галапагосы. День тринадцатый. Острова Изабела и Фернандина. Tagus Cove и Espinosa Point, снорклинг с игуанами.
Сегодня у нас обширная, насыщенная программа. Утром мы бросили якорь в Tagus Cove - глубоководном природном заливе на западе острова Изабела, напротив острова Фернандина. Это место с 1800 годов использовали для стоянок пираты и китобои. На это указывали надписи на склонах, которые я сперва принял за граффити туристов, но гид рассказал, что это оригинальные напдиси с 1800 годов, которые охраняются как историческое наследие. А видно их до сих пор потому, что мало дождей и краска минеральная, с хорошей устойчивостью к осадкам (умели раньше делать!)
Нам предстоит подъем по крутой, но не длинной тропе наверх к озеру Дарвина в рулканическом кратере. Озеро соленое, как вода попала внутрь? Ученые считают, что врезультате цунами при извержениях на острове Фернандина. Затем часть испарилась и вода сейчас гораздо солонее морской "за бортом" вулкана. Поднимаемся, по дороге фоторгафируя открывающиеся виды и само озеро:
Дальше поднимаемся ещё выше, на смотровую площадку, откуда открывается вид на залив, острова Фернандина и Изабела.
Посмотрели, пофотографировали и спустились обратно. Садимся на лодки и возвращаемся на корабль.
Дальше у нас по программе два снорклинга. Сначала у берегов Изабелы, возле нашей высадки. Вода холодная, из живности рыбки, черепахи и морские львы, но немного.
Поплавали с часик и возвращаемся на корабль. Пока у нас обед, корабль перемещается на запад к острову Фернандина.
Подошли к Espinosa Point,здесь у нас будет высадка после снорклинга. А пока облачаемся в гидрокостюмы и выходим на лодках к месту снорклинга. Гид обещает возможность увидеть морских игуан под водой, если видимость будет нормальной - волны могут поднять взвесь со дна и ничего не будет видно. Нам повезло - увидели и игуан (они плавают как "чужой" из одноименного фильма, реально драконы), и гигантскую морскую черепаху (панцырь метра полтора, не меньше!), и любопытного морского льва, который наматывал круги и сальто в воде перед нами: