Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Виталий Лисицких писал(а) 17 янв 2015, 05:39:Инга может опишет поездку своей группы в Экс.
Тоже интересует поездка в AIX-EN-PROVENCE, да на фотографии бы посмотреть, мнение уже бывавших там послушать...стоит ехать или нет. Классный у вас отчёт получается, очень разносторонний. Много народу было в круизе, много разных мест, кто где побывал, описали/рассказали/показали...многие вопросы отпадают сами собой. Ждём продолжения.
margusha писал(а) 15 янв 2015, 20:38:lena1307 я же правильно понимаю, что от тебя еще Notre Dame de la Garde будет?
margusha, конечно же ты всё правильно поняла! У меня тоже есть это, на то что ты сказала "тьфу на неё" и о своих "хвостах", которые принято подчищать, я не забыла. Просто "се ля ви" уж что то в данный момент не так "такова", как бы хотелось . Да и вдобавок ко всему, ещё увлекаюсь рассказами других наших сокруизников , что на своё описание времени нет. Но не смотря ни на что...., обязуюсь докончить .
Продолжу немного свою фотопрогулку по Марселю. Последним пунктом которой был конечно же Нотр-Дам-де-ла-Гард ( Notre-Dame de la Garde).
Базилика Нотр-Дам де ла Гард является одной из наиболее выдающихся исторических памятников Марселя и очень популярной у туристов достопримечательностью. Базилика была построена в XIX веке между 1853 и 1864 годах. Этот величественный собор был возведен на средства жителей города на месте старинной часовни, на протяжении нескольких столетий принимавшей паломников и благословлявшей моряков на дальние путешествия. Она была построена по проекту архитектора Анри-Жака Эсперандье в середине XIX века, фактически над капеллой XIII века.
Выйдя из автобуса мы попадаем на смотровую площадку, откуда открываются прекрасные виды на город (жаль погода была не очень).
А вот и он, тот самый паровозик, который я так тщетно пыталась найти на улицах Марселя
А в нём и знакомые нам лица!!! Галя, Мамука - привет! Рада знакомству и надеюсь, что мы ещё встретимся в последующих круизах.
Поднявшись по широкой каменной лестнице на следующий уровень любуемся видами на море и город. И конечно же замок Иф, расположенный на самом маленьком из островов Фриульского архипелага.
А это что за сооружение разместилось на скалистой горе? К этому времени погода уже действительно "распогодилась" и умеющий фотограф мог бы сделать отличные снимки Марселя. А фотографировать там хотелось с каждой панорамной площадки. Отсюда весь город был действительно, как на ладони и даже нашу Серену можно разглядеть через объектив фотоаппарата. Несколько моих видов на город (какие есть ). Увлекшись видами, забываешь о времени. Но мы же в круизе и пора поторапливаться. Заглянем во внутрь. Вначале небольшой церкви -капеллы. В стенах капеллы размещены плиты с благодарственными текстами от имени отдельных людей и корабельных экипажей. А некоторые плиты содержат лишь лаконичное “Mersi” с краткими инициалами или же полностью анонимны. А теперь и самой Базилики. Вызывают восхищение разноцветные мраморные стены Базилики и мозаика, изображающие самые разные сцены из жизни Девы Марии. Кроме того, здесь огромное количество моделей лодок и холстов на морскую тематику, доказывающих то, что этот храм является покровителем рыбаков и моряков.
Сияющая золотом 11-метровая статуя Мадонны с младенцем на вершине колокольни была установлена здесь при стечении публики в 1931 году. Ночью ее освещают прожекторы, и этот ореол света виден морякам за много километров от берега. Спустившись на нижнюю смотровую площадку (она же остановка автобуса и паровозика), автобуса долго ждать не пришлось. Решила подойти к водителю и спросить, не доеду ли я на этом автобусе до площади Джульет, но весь мой французский закончился на слове "Place de la Joliette", а то, что мне он ответил, я поняла ещё меньше . Но приветливый водитель написал мне на бумажке " 55". Всё понятно!!! Доезжаем до старого порта и пересаживаемся на автобус номер 55, на нём до "Place de la Joliette", а там на знакомый мне 35-ый и домой, на Серену. Пробиваю билет, тот, что не прокомпостировала на дорогу к Базилике (извините французы , я не нарочно), на нём же можно в течении часа передвигаться на всех видах общественного транспорта, включая метро (но не забывайте компостировать в каждом автобусе ) и в дорогу! Вернувшись в старый порт, видим это:
Чего хотят? Не знаю!? Одно вижу, что Гринписовцы. Протестуют, но тихо и мирно. Хотя дороги частично перекрыли. Хорошо у меня время в запасе есть, а то бы паника началась. Особенно когда подошла к остановке, а там на табло, вместо привычного времени в минутах до прибытия автобуса, стояло много вопросительных знаков (жаль на фото не видно) Пришлось немного подождать. Но время не теряем, смотрим по сторонам, щаёлкаем фотоаппаратом (только) и любуемся. А вот и паровозик, тут как тут! Тогда, когда не надо
Ждать пришлось не долго. Доехав до "Джульет", нужно немного пройти до остановки 35-ого. Прям с остановки такой вид. Автобус не заставил себя долго ждать. Народу было не много. Были наши форумчане, которые возвращались с Коланк (Calanques). Они были в восторге от увиденного ( теперь у меня тоже есть повод вернуться и посетить эти удивительно красивые места. Оооо, сколько же уже хотелок, только на круизный порт Марсель!? ) Были и французы с чемоданами, которые начинали свой круиз на нашем корабле из Марселя. А наш круиз, к сожалению подошёл к концу . Завтра в Савону и домой. А вот и наш плавучий дом, который нам стал уже родным за неделю круиза, в порту Марселя. В этот вечер я поставила себе целью, обязательно посмотреть отплытие и если получится, поснимать закат. Кое что получилось. Вот и подошел к концу ещё один день. День в Марселе, в Provence-Alpes-Côte d’Azur. Au Revoir, Marseille!
Наш Марсель в целом не отличился особой оригинальностью. Мы были первый раз и конечно не могли не посмотреть город по стандартной программе: Старый порт. Нотр Дам де ла Гард и прочая обязательная часть. но был у нас еще один пункт в программе: праздничный обед в честь дня рождения папочки, с посещением аутентичного заведения и поеданием оригинального буайабеса.
самую лучшую погоду мы как раз просидели в ресторане, поэтому город смотрели до обеда в капельках дождя и тумана. зато в такой обстановке город и не скрывает свой возраст, а предстает настоящим.
и вот в одной из улочек в районе старого порта
мы оказались в очень приятном заведении. на фото вид из окна.
первым делом заказали розового прованского. пошло хорошо!
и конечно буйабес. сначала принесли для него приборы. страшно...
потом компоненты будущего супа. объем внушил опасения - съедим ли?
а вот и суп. к нем обязательно греночки с чесночным соусом
хорошо сидим!
суп невероятно сытный, потому что куски рыбы (вкусной кстати) в нем просто стоят т.к. бульон это не вода как в нашей ухе, а перетертая рыба мне показалось.
так что выполнили мы свою гастрономическую программу.
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
марсельский день было конечно необычным: завтра заканчивается круиз... но сегодня-то - день рождения! поэтому и грусть, и веселье - все в одном флаконе. проводили солнышко на палубе - первый раз в круизе
шампанское заказали заранее и подговорили нашего официанта принести его вместе с едой и сказать что это подарок от капитана. не знаю, поверил именинник или сделал вид..
и выпили с нашими замечательными Ингой, Александром и нашими новыми знакомыми из Риги.
потом как положено пришел хор имени капитана корабля и спел обязательную программу особенно старался солист в центре! (хор не заказывали, он сам пришел)
тортик конечно мог бы быть и поболее, ну да дорог не подарок!
вот так и закончился наш круиз!
2013 Norwegian Pearl; 2014 Costa Serena; 2015 Rhapsody of the Seas; 2016 MSC Armonia ******************************************** Держите ветер, держите ветер, и пусть он дует в сторону земли! И каждый вечер, пусть каждый вечер в порт возвращаются корабли!
а еще дорогие сокруизники, сегодня, 18 января, исполнился ровно год как Павел выложил в своей теме этот недорогой круиз и все мы - кто сам, а кто с его помощью забронировали заранее этот коллективный отчет! спасибо вам всем еще раз за хорошую компанию, за совместные поездки и выходки! и как же здорово, что у многих из нас впереди и новая встреча, и новый круиз!
Виталий Лисицких писал(а) 17 янв 2015, 05:39:Давайте может дождёмся все таки опоздавших...
Да-да-да!!! Опоздавшие - это мы!! Нас не было 3 недели, сгоняли в новогодний круиз по ЮВА. Конечно, впечатления уже затмились слегка, поэтому только добавим несколько фотографий из Барселоны и Арля.
Парковка в порту Барселоны.
Заранее купили билеты в Саграду и подъем на башню.
В Барселоне мы, как не странно, раньше не были, маршрут выбрали довольно стандартный для новичков.
Рядом с дворцом Гуэля забрели в кафе "365" с очень вкусным кофе и замечательными ценами на круассаны.
Порт и набережная.
Поднялись на смотровую площадку на монументе Колумбу.
Вид сверху.
Возвращались на корабль так же, на портовом шаттле.
Вечером вышли полюбоваться отплытием...
...и встретили попутчиков, для которых день в Барселоне, видимо, был счастливым. Как, впрочем, и для нас.
Последний раз редактировалось U4ilka 19 янв 2015, 21:11, всего редактировалось 2 раз(а).
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu) 25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия 15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
Сейчас просмотрела все фотографии из первого круга и поняла, насколько зря мы переживали по поводу погоды - ноябрь все-таки. Что ни порт - то ясно солнышко!!! Арль не был исключением. Погода - чудо!!
Вначале неспешно побрели вместе с Павлом и компанией вдоль основных достопримечательностей.
Дойдя до шумной и многолюдной ярмарки, где глаза разбежались, мы как-то потеряли попутчиков.
Но городок такой небольшой, что потом на каждом углу встречались с кем-нибудь.
На площади дю Форум, около памятника Ван Гогу, куча разных кафешек, где можно было бы перекусить.
Но аппетита не было, и, встретив Лену и Юру, отправились дальше.
Рулим!!!
Как всегда это бывает, когда нужен туалет, то он ну никак на пути не попадается!
А тут нас хозяйка кафе зовет зайти. Туалет почему-то расположен на третьем этаже этого кафе. Мы с Леной поднимаемся и попадаем … в антикварный дом - музей - магазин? Все свободное место занято интересными вещицами, на каждой из которых наклейка с ценой.
Пока мы все рассмотрели…
...потом везде пофотографировались…
...хозяйка кафе уже стала волноваться (наши мужчины сидят внизу, с умным видом меню изучают, а ничего не заказывают!).
В общем, когда мы с Леной спустились, на помощь хозяйке вышел ее муж. Узнав, что мы из России, он так обрадовался! Как оказалось, несколько лет назад он был участником художественной выставки в Санкт-Петербурге со своей картиной и получил там почетный диплом, который нам с гордостью продемострировал.
На картине (она висит на стене за моей спиной) изображен театр Арля, во время представления, кажется, 19-го века.
Когда в Арле жил император Константин (IV век), на берегу реки Рона были возведены древнеримские бани - лучше всего сохранившиеся во Франции.
Цветущий дом.
Возвращаясь к автобусу, пытались приручить пони. У кого-то получилось…
...а у кого-то не очень!
От некогда мощного моста через Рону сохранилась только центральная опора и два портала со львами на каждом берегу.
Вечером в каюте ждал прощальный гусь с подарком от Косты и напоминанием, что круиз подошел к концу.
Наутро была Савона…
...фото с кругом на память…
....и поезд в аэропорт.
Costa (Serena x 2, Deliziosa, Fascinosa, Magica), HAL (Eurodam), Princess (Sapphire x 2), MSC (Splendida), NCL (Epic), RCI (Rhapsody, Mariner), TUI (Mein Schiff 3 x 2), AIDA (AIDAblu) 25.02.20 Radiance of the Seas - Австралия и Новая Зеландия 15.01.21 Costa Favolosa - Карибы
Виталий Лисицких писал(а) 20 янв 2015, 09:02:Какой у вас Арль получился красивый.Вроде одними тропами бродили...а у вас столько интересного...другого. И спасибо за "весёлые" фотографии с палубы.
и от меня "зачет" за арлевские фотки! за нестандартность и кураж!
Да, Дима, Галя, - молодцы. В магазинчике-кафешке туалет, и вправду, был потрясным. У вас, наверняка, завалялась фотка горшка. Я даже сначала засомневалась, что им можно пользоваться по назначению, думала, что не подключен и предварительно осторожненько проверила его на слив. Мы на этажах зависли минут на 15, пока все не рассмотрели. Не только хозяйка, но и наши мужчины решили, что так долго радоваться удобствам цивилизации не прилично. Арль понравился не только в частностях, но и в целом,- совершенно чудный ухоженный светлый городок с доброжелательными французами. Хорошо, что на него пал Пашин выбор при подготовке к круизу.
Фотки горшка нет. Я как-то обалдела от этого чуда инженерной мысли, стоящего на постаменте (ну прям как трон), что растерялась и чуть не забыла, зачем туда пришла.
Согласна, Арль чудесный и душевный. Впечатления от этого городка были, наверное, самые яркие во время этого круиза. А может, оттого, что у нас были замечательные спутники?!!! Лена, Юра, спасибо вам за то, что вы были с нами на одной волне!
Что-то никто больше не выкладывает рассказов про Авиньон..... А мне там очень понравилось))) Тогда я добавлю несколько своих фоточек, ОК? Поехали....
Так как мы с Наташей (=Танцующей) запрыгивали (залетали, заплывали) буквально в последний(зачеркнуто) крайний вагон, то бишь в каюту, то мне удалось ухватить колхозную поездку только в Авиньон, чему, надо сказать, я была бесконечно довольна, потому что в ином случае планы на Марсель рисовались мне в достаточно расплывчатых тонах Я доверилась "опытным товарищам" и тихонько бродила по этому славному городку, впитывая его краски, запахи и звуки.... Ранним утром Авиньон только просыпался и выглядел немного сероватым...
sola5 писал(а) 21 янв 2015, 14:03:Так как мы с Наташей (=Танцующей) запрыгивали (залетали, заплывали) буквально в последний(зачеркнуто) крайний вагон, то бишь в каюту, то мне удалось ухватить колхозную поездку только в Авиньон, чему, надо сказать, я была бесконечно довольна, потому что в ином случае планы на Марсель рисовались мне в достаточно расплывчатых тонах
Женя, вы получилось не в крайний, а "предкрайний" запрыгнули, нам с Наташей Авиньона уже не досталось и даже Марсель получился бесплановым. Но он мне понравился даже бесплановый. Зато теперь, в случае последующей стоянки в Марселе или Тулоне знаю куда хочу ещё. А ты пожалуйста продолжай о свой прогулке в Авиньон и мы с тобой с удовольствием ещё прогуляемся.
lena1307 писал(а) 21 янв 2015, 10:44:Может Инга в поездке или сильно занята? Что то её давно не слышно и не видно. Тогда можно попросить Сергея75 прогулять нас по Эксу.
Да и просить не надо, я уже и сам давно собирался поведать почтенной публике о нашем вояже в истинный Прованс. Однако, пару недель назад, на Тенерифе, испив нешуточно Сангрии, по ошибке (читай - сдуру) удалил все свои альбомы из Галереи. Соответственно, пропали все фотографии в 5 последних отчётах, да и здесь тоже. Обязуюсь всё восстановить, но пока пребываю в шоке от повторно предстоящего объёма работ. "Спасибо Сангрии за это"!
Пока же закинул в Галерею только Прованс. Он, забегая вперёд, цепанул больше всего. Не знаю чем. Но обязательно узнаю. И вам расскажу. А пока, дорогие мои детишечки, учите матчасть!
Сергей 75 писал(а) 21 янв 2015, 14:36: А пока, дорогие мои детишечки, учите матчасть!
Да, Сергей, мы это уже давно изучили и ждём от Олюшки cre-olka там тоже продолжения. Уж очень - очень удивительный у неё Прованс получился, хочется читать и читать. Спасибо вам всем!!! И вашего Прованса подождём. Только пишите , а мы терпеливые и благодарные читатели пока "покурим"
Именно такого, как у Ольги, Прованса мне и захотелось! Именно такой Прованс, только с поправкой на суровый ноябрь, и предложила активная форумчанка inga-inga2 . Для меня, надеюсь, просто Инга (читай яркая, зажигательная, обворожительная, всезнающая, уважаемая мадам Инга). И это не преувеличение!
Для меня история этой экскурсии началась 22 июля 2014 года, когда я написал первое сообщение Инге в личку. Меня заинтересовали и маршрут, и подход к предстоящей экскурсии. Забегая вперёд отмечу, что маршрут впоследствии менялся, а вот подход - нет. Ответственность и компетентность - вот кредо нашего Организатора провансальской экскурсии. В процессе подготовки к этой составляющей предстоящего круиза, мы даже встретились погожим ноябрьским деньком в, по осеннему прекрасной, Юрмале. Погуляли по пляжу, посмотрели на балтийское побережье сверху, неплохо посидели за бокалом добротного латышского пива в уютном барчике "Alus krodzins". Было здорово! Инга, спасибо за Юрмалу!!!
Итак, какую программу нам предложила Инга, учитывая что у нас всего-то несколько стояночных часов? Внимайте! 1. Обзорка с русскоязычным гидом Олесей по Экс-ан-Провансу; 2. Экскурсия по очаровательному Ансуи; 3. Короткая прогулка по замечательному Кюкюрону; 4. Поездка в настоящий провансальский Замок Лурмарен, совмещённый с актуальным винным экспромтом; Уже даже от самих этих названий запахло Провансом! Эта великолепная программа выглядит, как шикарный юбилейный торт! Во-во, точно - торт! А где же вишенка? А вот же она, пункт пятый: 5. Обозрение панорамы Марселя в лучах заката с самого высокого 162-метрого холма Ля Гард, на вершине которого стоит монументальная базилика Нотр-Дам-де-ля-Гард, с позолоченной статуей на крыше его главной башни.
Вот такая вышла программа. В меру сбалансированная и познавательная. Вроде, ничего не забыл. Всё рассказал, как на духу, и слов не пожалел. Стало быть, доклад окончил. Спасибо за внимание!
Последний раз редактировалось Сергей 75 21 янв 2015, 16:21, всего редактировалось 1 раз.
. Жемчужина Авиньона - Папский дворец. Солнышко специально выглянуло, чтобы добавить золотистые блики на его стены:
Вот интересная инсталляция чего-то там...
И, наконец, мои самые любимые виды моста Pont d'Avignon:
По дороге на Серену в окошко автобуса был виден закат.... В одном кадре сливалось море, Прованс и закатное солнце... К сожалению, мой фотик не в состоянии передать эти краски...((
Гы-гы, поверили, что я так коротко отчитался по Провансу? А зря! Я ж прикололся, настроение просто хорошее. Прованс - это не тот случай, где позволительна сухость изложения фактов. Поэтому поехали на эту эксклюзивную экскурсию с нами! Гундеть постараюсь поменьше, показывать фотки - побольше. Они информативнее, нежели живописания про очарование Прованса от управляющего литейным производством. Где металлургия, а где Кюкюрон? Хотя, как фотограф, я тоже как-то не задался... Этакий, антифотограф. Остаётся только радоваться, что я не рисую, а фоткаю. Ибо, художник я ещё тот...
Пользуясь случаем, передаю привет всем водителям Марселя - и портовым таксистам, и частным водителям-гидам. Ребята - вы - лучшие!!!
В путь! Привязав, понадёжнее, наш кораблик, мы устремились в ... дождь! Мы - это несколько легковушек, арендованных вместе с водителями энергичной Ингой.
Нам повезло: мы попали в один экипаж с Ингой и её супругом Александром. Для нас в тот день вообще, сошлись все звёзды. Судите сами: всласть насладились (масло масленное?) великолепными пейзажами, вволю пообщались с интересными собеседниками, вовсю нагулялись по уютным городкам Прованса, вдоволь испили провансских вин. Начнём с пункта номер раз. Экс-ан-Прованс, стало быть. Пока мы преодолели 35 км до него, дождик подзакончился. Ненадолго, как раз "на погулять". Погнали!
От возобновившегося накрапывания мы спаслись под сводчатой крышей Cathedrale Saint-Sauveur.
Потом наступило время затаривания продукцией этих мест: лавандосодержащими мылом-кремами, душистыми прованскими травяными приправами нескольких видов, соляной смесью, знаменитыми шоколадными оливами. Незаметно пришло время перекуса. А перекус без розового вина, в этих краях, и перекусом-то не должен считаться. Ходить со своим уставом (предпочёл бы пивка) в чужой монастырь - не наш метод. Так что, заказ на вино был. И повторный заказ на вино - тоже был.
А тут и дождик прекратился! А тут и хорошо-то как стало! Но нам пора к месту сбора, городскому фонтану.
Там была славная коллективная битва: живая человеческая смекалка против всеобъемлющего электронного разума. Первых представляли мы, форумчане Винского, а представителем второй стороны выступил городской автоматизированный туалет. Мы победили. По очкам, правда. Но сумевших-таки попасть внутрь, было больше, чем не сумевших одолеть злой монетоприёмник вредной сортирни. Дык, о чём это я... Ааа, фонтан, рассаживания по машинам, получасовая поездка по полям Прованса, и следующий наш пит-стоп в Ансуи. Но это вы увидите в следующей серии.
Последний раз редактировалось Сергей 75 22 янв 2015, 13:59, всего редактировалось 1 раз.
Вторая провансальская серия: Ансуи и Кюкюрон. Их разделяют всего-то 5 км. Но одно без другого не даст полноценной картинки о тихом очаровании этих мест. Судите сами. Ансуи.
Хочется взять велик и проехать по всем этим городакам-улочкам! или зависнуть там на неделю, вот в таком сонном и тихом, и выучить все наизусть. Инга сделала шикарную экскурсию!
На этом месте следует сказать ещё раз спасибо всем организаторам всех экскурсий и трансферов. За то, что берут на себя такую ответственность, за их организаторские способности и готовность вести за собой в такие увлекательные путешествия. Спасибо!!!
Друзья! Ребята! Я вам так благодарна за теплые слова!!!! И за то, что ждете от меня еще Прованс, и за отзывы. Мне очень-очень приятно!))) Вот прямо сижу и улыбаюсь, как мне приятно)))) Не могу с айфона плюсики ставить, а очень хочется!) Но вернусь домой и все сделаю, и маленький кусочек дополню....
Сергей, шикарный отчет! Суперфотографии! И настроение наше боевое-мокрое-задорное-осенне так точно передано.... Вам с Наташей спасибо за компанию!
Я действительно сейчас в недальней командировке, буду дома в пятницу) А сейчас (прямо предвкушаю))))буду на сон грядущий читать ваши отчеты и смотреть фотографии) И заранее спасибо всем, кто пишет и дарит нам такие хорошие воспоминания!)))))
Удивительно волнительный этот ваш Прованс... а вот если поедете летом, то засияет он другими красками.. запоет, запахнет, зажурчит, позовет, угостит и удивит , конечно!
вот такой он может быть cucuron & ansouis
все натырено в тырнете, т.к. в cucuron & ansouis не была, но буду.
Кстати, Сереж,Наташ! там в коллажике летняя редакция вашего спортивного кафе в том числе!
Вашему вниманию третья серия про "Удивительный" (cre-olka, ) Прованс. Замок Лурмарен.
В процессе наслаждения нашей группы Ансуи и Кюкюроном возникла некая дилема. Чисто алкогольная. Что винами Прованса зовётся. Поступило предложение от нашего гида-сопровождающего: в замке Лурмарен есть возможность организации для нас винного пати. То есть можно и бухнуть, и затарится. Второе, для организаторов, конечно важнее. Но и первое со счетов сбрасывать не стоит. Я по-началу недооценил эту затею, ибо почуял коммерческую составляющую в этой заманухе. Но в группе тут же сформировалось влиятельное алкогольное лобби. Решено разобраться на месте, всё равно ж в замок едем. Радуясь в пути позднеосенней пасторальностью окрестных пейзажей.
Приехали. Вот Замок Лурмарен с винным магазинчиком, вот лужайка с пасущимися осликами. Идиллия! Сразу поднимаемся в Замок.
Заходим в сувенирный магазинчик, он же билетная касса. Докупили лавандового мыла, взяли пару билетов. Русскоязычный путеводитель по 3 этажам замка прилагался. На осмотр - 15-20 минут.
А теперь - в заветный сводчатый зал, из которого доносится весьма оживлённый и одобрительный гул. Пересчитав взятые на сегодня деньги, заглянули на огонёк. Так и есть, идёт процесс активной дегустации замечательных вин, совмещённый с мелкооптовым закупом. Солируют форумчане. Не мешкая, вписались в замечательный процесс.
Итог предсказуем: и закупились, и напробовались! Даже истребовали "на посошок". Наши трофеи: мускатное, розовое, красное марочное, апперитивное. 50 евро за 4 бутылки. Были и недорогие вина, по 4-6 евро, и тоже весьма приличные. Многие, очень многие вышли из супер-магазинчика с нелёгкими фирменными пакетами. Иногда, приходилось брать на последнее.
Распогодилось окончательно. И в душе, и на улице. Мы сегодня успели впечатлиться изумительными городками, средневековой архитектурой, приятными пейзажами. Теперь вот, и винца шлепанули. Вторично за день. Захотелось чего-нибудь умиротворяющего, и что-нибудь поближе к природе. А тут - ослики!
Дальнейший путь - через, ставшими прямо-таки милыми поля, в Марсель.
Последний раз редактировалось Сергей 75 23 янв 2015, 08:04, всего редактировалось 1 раз.
Ну, все! Теперь я тоже хочу в этот погребок, а потом к этим, ..., ну как их? К осликам!!!
А помните, кто-то писал, что в Неаполе пошёл в жральню, которую я рекомендовал в нескольких круизах, а там оказался просто магазин с курятиной? Так вот, я ошибся метров эдак на 8-10, оказывается. Жральня та в этом же доме только чуть восточней (если спускаться от замка, то получается раньше). Мы в неё попали, наконец-то в январском круизе. Опять жаль, что не в среду, потому что вместо осьминогов были сосиски (по вторникам обычно) и куриные грудки. Но это опять было божественно, ибо так приготовить белое мясо... ну не пробовал я нигде такое.
В общем, я всем сказал, что мужик офигенно готовит, но мало кто мне поверил, кто-то вообще пошёл искать пиццу.
А одна ба... дама вообще выбесила меня в тот день, сказав после того как мы поели: "хоть в туалет сходим, чтоб не зря тут время провели". Как будто её кто-то уговаривал ходить за нами хвостиком по моему маршруту. Причём, она и потом везде ща нами следовала, как бы я не петлял. Еле-еле от неё отцепились, встретив местную женщину, которая сказала, что может немного провести по городу - ну она и клюнула.
В том отчёте я этого не напишу, конечно, но хоть тут выговориться.
margusha писал(а) 21 янв 2015, 12:43:U4ilka Вы теперь как настоящая форумчанка должны нам сдать адрес кафе "365" - мы теперь тоже туда хотим!
Ой, спасибо за звание "настоящей форумчанки"!
Адрес кафе сдаю с удовольствием: 46, Carrer Nou de la Rambla, Barcelona (эта та улица, где дворец Гуэля).
А вообще "365" - это сеть кафе, их в Барселоне несколько. То, где были мы - новенькое, в ноябре только открылось.
А вот еще на тему вкусняшек вспомнилось: в первом круге в Неаполе Павел нас привел в замечательную такую кондитерскую, где продают малюсенькие (размером с палец) рожки мороженого. Мне, вообще-то, мороженое не очень можно, а попробовать все хочется. Короче, это для меня вариант.
Павел, дайте адресок, пожалуйста, у Вас наверняка сохранился.
Вашему вниманию - четвёртая, заключительная, серия экскурсии от Инги по Провансу. Здеся - Марсель и корабельный ужин.
В Марселе у нас оставалось времени только на лицезрение его бесподобной панорамы в лучах средиземноморского заката. Для этого мы вскарабкались по неописуемым марсельским улочкам на нашей машине к Нотр-Дам-де-ля-Гард, с потрясающей смотровой площадкой у своего подножия.
Зрелище открылось великолепнейшее!
Вот куда-куда, а в Марсель я бы вернулся с удовольствием! Не говоря уж о Провансе. Посмотрели только небольшой его фрагмент, а эмоций не счесть. Тема! Затем последовал короткометражный дорожно-приключенский экшн с неизбежным хэппи эндом. Последний раз в этом круизе мы поднимаемся на борт Серены. Завтра-то на выход. Впереди оставался прощальный ужин, из серии всем ужинам - ужин!
После ужина - традиционые возлиянческие посиделки в Трезвом штабе. Затем - подготовка к круизному дембелю и сбор чемоданов. Без перекомпановки груза не обошлось.
В процессе подготовки к круизу мы заранее прорабатывали все маршруты. После круиза решили съездить в Ниццу на 2 дня. Еще задолго до круиза, в косте заказали и оплатили автобусный трансфер из Савоны в Ниццу. После приплытия из Марселя в Савону, забрали паспорта и багаж, узнав перед этим где нам ожидать наш автобус. Прошли к указанному нам сотрудниками косты выходу из терминала и стали ждать пока соберутся все кто также едет этим трансфером в Ниццу. В процессе ожидания...
Да, позже выяснилось что этим же трансфером едет Михаил (sonm) со своей семьей и друзьями. И вот, после недолгого ожидания, одна из сотрудниц косты повела нашу группку ожидающих к автобусу. Там мы разместились и стали опять ждать очередную группу туристов с другого корабля. Наконец дождались их. В основном это были французы. И двинулись в путь. Но перед самым выездом сотрудница косты предупредила нас что поедем мы не по обычной дороге, по которой они всегда едут, а в объезд, объяснив это тем что накануне, из-за погодных условий размыло один из участков дороги и его перекрыли. В итоге предупредила нас что к нашему пути добавляется час езды И действительно после выезда из Савоны, через несколько километров мы свернули с основной трассы и поехали в объезд. Оказались на трассе в горах.
Всю красоту невозможно передать этими фотографиями. Они были сделаны по ходу автобуса. Даже пару раз попадали в пробку в горах, это вообще для меня было впервые. В горах в пробке я еще не стоял
Весь путь в итоге занял 3 часа с минутами вместо 2-ух. Продолжение следует...
Трансфер у нас был до жд вокзала Ниццы (был еще вариант - до аэропорта, куда большинство и поехало этим же автобусом). Т.е. автобус остановился напротив жд вокзала, вышли мы и Михаил(sonm) со своими людьми. Далее наши пути разошлись, мы решили пойти пешком в свой отель, так как он у нас был недалеко от вокзала (специально так забронировал), да и после более чем 3-х часовой поездки на автобусе хотелось просто пройтись... Итак, 10 мин. пешочком и мы в отеле.
Отель очень понравился. Во-первых, недалеко от центра города и напротив, через дорогу, расположен огромный торговый центр "Ницца Этуаль"(виден на самой первой фотографии). Да и много других магазинчиков и кафешек на проспекте Жан Медсен, где расположен этот торговый центр. Во-вторых, это оказался на тот момент один из самых бюджетных отелей. Обошелся нам троим (2+1) в 124 евро за две ночи, правда завтрак оплачивался отдельно (в прайсе была цена 12 евро за ночь с человека, нам сделали скидку в 50%, итого 12 евро за 2 ночи), но должен сказать что когда я его искал, то в большинстве отелей завтрак не был включен в стоимость. Мы не пожалели, оплатив завтрак, т.к. завтрак оказался отменным, продукты наисвежайшие. К тому же у них был мед со своей пасики. И вообще у них экологии уделено много внимания, что подтверждается различными проспектами. Недостаток на мой взгляд один - был очень тесный маленький номер, не развернуться (а может это только нам такой достался, не знаю). Ну да ладно, как говорится, пережили...
После вселения в отель и немного отдохнув, решили прогуляться по городу. От отеля, по Проспекту Жан Медсен дошли до Площади Масена
В последний день круиза у дочки был День рождения, исполнилось 2 годика, поэтому надо было где-то посидеть в кафешке. Тут же, недалеко, на Площади Масена нашли относительно недорогое кафе Buffalo
Решили здесь перекусить. Перекус обошелся где-то около 30 евро на человека. У ребенка было свое детское меню.
А пока ожидали заказ, нам бесплатно принесли закуску - салатики, а дочке игрушку.
Заказали вроде самое простое блюдо, но оказалась отменная курица. Как они ее там готовили и что добавляли или нет, не знаю, но было бесподобно. Никогда не ел такую вкусную птицу.
Ну и конечно, как же без десерта?
Перекусив, пошли дальше в сторону набережной.
Последний раз редактировалось Komlev Alexandr 25 янв 2015, 15:10, всего редактировалось 2 раз(а).
На следующий день, 17.11.2014, решили прогуляться в парк Valrose
Выйдя с территории парка, побрели по улочкам Ниццы, фотографируя местные пейзажи, постепенно продвигаясь в сторону набережной.
Возвращаясь в отель, вновь вышли на Площадь Масена, зашли покушать в кафе Hippopotamus Счет примерно тот же. Смешно там получилось, когда заказывали меню. Мы заказывали по-английски, а официантка принимала заказ и отвечала по-французски так и поговорили, но в итоге все ОК.
Так закончились наши 2 дня в Ницце. Завтра, 18.11.2014, утром надо выезжать в аэропорт...
Продолжение следует...
Последний раз редактировалось Komlev Alexandr 25 янв 2015, 15:13, всего редактировалось 1 раз.
Самолет на Рим у нас был в 13-00 по местному времени. Утром, позавтракав, заказали такси с помощью девушки на ресепшн. Такси обошлось нам в 30 евро. Объяснили что у нас много багажа. Прислали минивэн, загрузились, поехали. Ехали медленно, водитель не гнал. Дорога от отеля до аэропорта заняла полчаса.
Приехав в аэропорт, встретили там Михаила (sonm) с семьей. Они ждали приезда своих друзей, а также самолет в Москву. Мы же ждали самолет в Рим. У нас полет был с пересадкой в Риме. Наконец, прошли регистрацию, сели в самолет. Самолет был полупустой. Надо отметить что в Милан перед круизом также летели в полупустом самолете. Летели алиталией и из Москвы в Милан и с Ниццы в Рим. А вот из Рима в Москву нам поменяли алиталию на аэрофлот. Фото салона Ницца-Рим.
Вид Ниццы с иллюминатора...
В Рим благополучно долетели за 45 мин. В фьюмичино прошли паспортный контроль, сели в битком набитый самолет аэрофлота и через 3,5 часа также благополучно долетели до Шереметьево. В целом поездкой остались довольны, особых проблем не было.
Сергей уже показал фотографии и рассказал о нашей прогулке по Провансу. Я лишь дополню некоторые факты о местах, которые мы смотрели и немного своих эмоций. Надеюсь, что информация пригодится следующим путешественникам, тем более, что я знаю, что некоторые попутчики из нашего круиза опять специально собираются туда снова, уже в более «благополучное» время года)
В самом Марселе мы с мужем уже были во время майского круиза, поэтому в этот раз очень хотелось проехать дорогой с виноградниками, посетить типичные для Прованса деревушки, а также увидеть его таким, как в книгах у Питера Мейла. Мое знакомство с Провансом началось именно с этих книг, а вернее с экранизации одной из них - фильма «Хороший Год». Если вы вдруг не читали Мейла или не смотрели фильм, и собираетесь в Прованс – обязательно исправьте эту оплошность! Я еще не встречала ни одного человека, который бы остался равнодушен к его произведениям!
В время этой нашей прогулки мы посетили в Провансе много мест, которые с ними связаны. К примеру, Питер Мейл живет в Лурмарене, кстати, и я его очень одобряю))). Ридли Скотт, режиссер фильма, тоже имеет дом в Провансе и даже производит немного вина на собственном винограднике. Его деревня называется Орреde и находится в десяти минутах езды от Лурмарена. Во время съемок семья Рассела Кроу снимала дом где-то там же неподалеку...
Конечно, мы отдавали себе отчет, что посмотреть на лавандовые поля или подсолнухи как у Ван Гога у нас не получится, и праздника винограда, как у Челентано))) не будет, но тем не менее, спасибо форуму, собралась группа единомышленников, которых не напугала погода и достаточно насыщенный маршрут. Благодарю за этот чудесный день и хорошую компанию -- неунывающих Сергея и Наташу, замечательных "забияк" Ирину и Валентину, наших молодоженов Михаила и Олю с семьей, очаровательную Настю с умницей дочкой, чудесную Елену с мамой и компанией, милую Ларису Погорелову с мужем и Ирину-Erleben за то, что мысленно была с нами, а также Ольгу cre-olka за вдохновение! А также всех-всех-всех форумчан, кто помогал советами! Программа у нас постоянно корректировалась, вначале хотелось объять необъятное, и отсевались намеченные пункты, ведь было понятно, что в один круизный день невозможно впихнуть все «хотелки» сразу и корабль ждать не будет. Потом начались природные катаклизмы — над Лигурией, да и над Провансом пронеслись ливневые дожди, размыло дороги, и вообще поездка была под большим вопросом — не очень-то местные водители рвались колесить по горным дорогам, месить грязь и охру…. Но как-то все решилось, из автобусика мы переместились в легковые машины, программу подправили, исходя из погодных условий и отправились в путь! И как-то само-собой нарисовалось название нашей прогулки «Осенний Прованс после жаркого лета».
Последний раз редактировалось inga-inga2 25 янв 2015, 21:21, всего редактировалось 1 раз.
Замок Ансуи (Chateau d’Ansouis) принадлежал одной и той же семье – на протяжении восьми веков. И, надо сказать, в этой семье в разных поколениях было множество выдающихся, незаурядных и почитаемых личностей. Четверо из них стали королевами Франции, Англии, Румынии и Неаполя. С этим замком связана история, которая меня просто потрясла. Один из владельцев замка, герцог Эльзеар де Сабран вступил в брак с шестнадцатилетней принцессой Дельфиной де Синь, обладающей несравненной красотой))). Казалось бы, все отлично, но однако, после свадьбы он узнаёт, что девушка дала обет целомудрия и решила посвятить себя богу. То есть ни о каких наследниках не может быть речи в принципе((( Тем не менее они прожили вместе двадцать четыре года, уважали друг друга и направили все свои силы и энергию на помощь и развитие города. Вероятно за то, что новоиспеченный муж вошел в положение своей невесты и не стал приставать к ней с глупостями в виде супружеского долга, Господь наградил его чудесным даром: его поцелуй излечивал больных проказой. А когда герцог умер, колокола окрестных церквей зазвонили сами собой. Дельфина пережила своего супруга на тридцать два года!!! И после ее смерти их имена были причислены к лику святых!
Деревушка Кюкюрон (Cucuron) -- именно здесь снимались такие фильмы, как "Гусар на крыше" с Жюльет Бинош и "Хороший год" с Расселом Кроу. Включена в список самых красивых деревень Франции.
Последний раз редактировалось inga-inga2 25 янв 2015, 21:10, всего редактировалось 1 раз.
Лурмарен (Lourmarin) - совсем небольшой городок, также включенный в список, как "одна из самых красивых деревень Франции", среди виноградников, оливковых рощ и миндальных деревьев. Из поколения в поколение Лурмарен служил убежищем для художников, писателей и поэтов. В 1960 городок очаровал нобелевского лауреата - писателя Альберта Камю и он поселился здесь навсегда. Тут и похоронен. А Питер Мэйл и сегодня живет в Лурмарене. Благодаря его книгам, об этих местах в англоязычном мире стало известно даже больше, чем в самой Франции.
Shâteau de Lourmarin (Лурмаренский Дворец). Это первый замок Прованса, построенный в стиле Возрождения. В начале ХХ века дворец был отреставрирован на средства лионского мецената Робера Лоран-Вибера, разбогатевшего на изобретении лосьона против выпадения волос. По замыслу Лоран-Вибера дворец Лурмарен должен был стать современной виллой Медичи, собирающей под крышей художников, писателей и ученых. А также юных химиков. Ныне фонд Лоран-Вибера организовывает ежегодную летнюю школу, собирающию юные дарования со всего мира)))
А вот этот милейший человек специально приехал, чтобы открыть "Тайные подвалы замка" для нашей импровизированной дегустации.
Инга, твой Прованс удивительный. местами это готовые картины импрессионистов, а местами какой-то город музей. Где люди? но без людей мне понравилось больше, летом там наверно толкотня.