Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 11
В виду природной лени, а также отсутствия литературного таланта, сам я не написал еще ни одного отзыва, хотя собираюсь в пятый и шестой круизы одновременно, но очень люблю их читать, особенно те, где описываются бытовые подробности (перелеты, проживание, особенности лайнера и т.д.), так как считаю эту часть путешествия наиболее важной для подготовки собственных вояжей. С 2008 года, когда впервые попробовал круиз как вид отдыха, я больше не рассматриваю иные варианты путешествий. Два дня бездействия на пляже выводят меня из равновесия. На круизную "иглу" я подсадил уже 8 человек, которые в разное время путешествовали вместе со мной. В принципе я уже созрел для написания отзыва о нашем зимнем путешествии по Карибскому бассейну на Sea Princess. Постараюсь наиболее читабельно изложить...
Теплым июньским днем 2009 года наша дружная разновозрастная (от 31 до 51 года) компания из 4 человек задумалась, куда поедем отдыхать на следующий 2010 год. О том, что это будет морской круиз, вопрос не стоял, все думали - куда. Мы коренные Сахалинцы, из нашей морозной и вьюжной зимы всегда стараемся выехать куда-нибудь в теплые страны, поэтому отпуск в последние три года берем только зимой. Сначала думали - в Австралию, но заморочка с "тяжелой" визой напрочь отбили у нас охоту, поэтому оставили ее вместе с Новой Зеландией на начало 2012 года. И тут всплыли загадочные Карибские острова, а предложение безвизового круиза по Карибскому морю без виз с о. БарбАдос (именно так с ударением на второй слог, местные называют его Бабейдос) окончательно расставило все точки над И. В итоге в конце июня были забронированы две каюты (одна с балконом на 12 палубе и одна внутренняя - на 11) на круиз с 9 по 23 января 2010 года на 14 ночей - раундтрип из порта Бриджтауна. Бронировали через российского представителя Princess Cruises, так как официальный сайт не позволяет бронировать напрямую не резидентам. Надо отдать должное российскому представителю, стоимость была аналогичная той, что указана на официальном сайте компании. Все остальное бронировал сам, ибо виза не нужна. (Отредактировано - сейчас свои слова читать смешно, но, к сожалению тогда я был крайне слаб в организации самостоятельных путешествий). В Бриджтаун - столицу Барбадоса можно попасть через Лондон British, ежедневные рейсы, через Франкфурт: Lufthansa + Condor (два раза в неделю), а также через США и Канаду. Последние отпали сразу ввиду отсутствия на тот момент американской и канадской виз, перелет через Франкфурт, по идее был самый безпроблемный, так как аэропорт имеет транзитную зону, но стоимость перелета на человека в размере около 70 тысяч рублей на наши даты за шесть месяцев до полета, заставили нас посмотреть в сторону Лондона. Получать Британскую визу вовсе не входило в наши планы, так как ехать ради нее в Москву на собеседование не хотелось, а безвизовый транзит для россиян на 24 часа очень пугал. Именно осенью прошлого года на форумах пошли сообщения об участившихся отказах в безвизовом транзите для соотечественников. Согласно сообщениям различных форумов особенно свирепствовали таможенники "африканского и арабского" происхождения (коих том преобладающее большинство) в пятом терминале Хитроу, куда прилетают самолеты Бритиша из Москвы. Это сильно напрягало, но цена билета в тысячу долларов на человека сделала свое дело и мы решили рискнуть и взяли билеты через Лондон. Надо сказать, что в Хитроу есть транзитная зона, но наш вылет в Бриджтаун происходил из аэропорта Гатвик, поэтому проход таможни не избежен.
Проблемы начались на Сахалине. Аэропорт Южно-Сахалинска встретил нас метелью (говоря юридическим языком, средней степени тяжести), сильным боковым ветром, ограниченной видимостью. Иногда порывы ветра и снежной пелены полностью закрывали от нас аэровокзал, находившийся в 150 метрах от нашей машины, где при помощи пяти звезд мы боролись с морозом и аэрофобией. Некоторое облегчение принесло приземление московского рейса Аэрофлота, которым нам предстояло лететь до столицы. Но тут метель усилилась, и по радио объявили об отмене всех рейсов, выполняемых на среднефюзеляжных самолетах. От знакомого в аэропорту я узнал, что вылет нашего Боинга-767 оставили на совести командира экипажа, который, судя по начавшейся регистрации, решил лететь. Взлет прошел в принципе без эксцессов, если не считать сильную болтанку и полное отсутствие видимости за боротом, пока судно набирало высоту. Мои ноги при взлете были на уровне плеч, все пассажиры пребывали в позе космонавтов на старте, бортроводники сидели пристегнутыми напротив нас с каменными лицами. Слава богу, длилось это не более 20 минут, а когда самолет вышел из облаков и в иллюминатор выглянуло заходящее солнце, всем сразу полегчало. В награду за это, дальней полет прошел спокойно без единого случая турбулентности.
Так мы и летели в течение шести часов: с левого борта все никак не заходящее солнце, с правого борта - темная непроглядная ночь.
При подлете к Москве, наконец, стемнело с обоих бортов, и мы благополучно сели в Шереметьево терминал D. Бритиш предоставляет услугу мобильной регистрации за сутки до вылета, поэтому еще в Шереметьево я попробовал зарегистрироваться, но всякий раз, когда дело доходило выбора мест, браузер безпристрастно сообщал мне, что в данный момент зарегистрироваться не возможно. В душе стало тревожно, да ладно. В гостинице узнал, что в Лондоне сильные снегопады, и Бритиш отменил все свои рейсы из Хитроу на 6 января, но якобы на 7 января все будет ок. Гложимый внутренней тревогой, дал команду собираться все своей команде в аэропорт Домодедово, заранее. В итоге прибыли в 13.00, вылет в 17.00. Подошел к табло, глянул на наш рейс - "CANCELED", внутри все опустилось, в голове пронеслись все 7 месяцев тщательной подготовки, а также мысленно всплыла корма нашего судна, отходящего в море без нас.
К стойке British Airways выстроились две значительные очереди, человек по 20 каждая, которая двигалась со скоростью один человек в 10 минут. Причем в ней находились несчастные, которые не улетели еще вчера. Что интересно, в Хитроу отменила свои рейсы только Бритиш, Трансаэро улетал без проблем и в это же время шла регистрация на Лондон. Дружелюбная девушка на стойке Трансаэро предложила нам долететь до Лондона всего за 70 тысяч в одну сторону. Надо отдать должное сотрудникам Бритиш, молодые девушки и парни максимально дружелюбно пытались уладить все проблемы пассажиров. Миловидная девушка, которая судя по осунувшемуся лицу и разговорам между сотрудниками, не спала уже сутки, выписала нам ваучеры на бесплатную гостиницу с ужином - Аэроотель, записала наш мобильный и сообщила, что рейс Бритиш на 20.00 уже вылетел из Лондона, но он уже заполнен на 190%. Если вдруг будут места, она обещала нам позвонить, а так она дала гарантию, что мы улетим утренним рейсом в пять утра. Все бы хорошо, но этот рейс прилетал в Лондон в 09.00 часов, плюс получение багажа, плюс общение с таможенником по поводу безвизового транзита, плюс дорога не менее одного часа до аэропорта Гатвик, а вылет из Гатвика в 11.00 часов - все это вместе настроения не поднимало.
В ожидании ваучеров на гостиницу мы стояли грустно в сторонке, обдумывая, чем залить свое горе. В это время "наша" девушка вскакивает со своего места, находит нас глазами и говорит, что отправит нас немедленно рейсом Люфтганзы через Франкфурт. Выписала нам бесплатно билеты, на которых стояла стоимость 699 евро. Тут поневоле пришлось зауважать эту авиакомпанию, если она только за плечо до Лондона заплатила за нас почти стоимость всего билета до Бриджтауна. Регистрация заканчивалась, мы буквально влетели в полупустой самолет Люфтганзы, страшная болтанка при взлете (еще хуже, чем на Сахалине) и через два часа мы во Франкфурте. Последний запомнился длинными полутемными полуподвальными коридорами и двумя полными досмотрами, на которых мы потеряли не менее 20 минут, а до самолета всего час. При посадке до Лондона чернокожая девушка долго пыталась выяснить, почему мы летим в соединенное королевство без визы, я пытался разъяснить ей наше право на 24 часовой безвизовый транзит, давал читать распечатку с Тиматика, но последняя явно не понимала. Наконец ее озарило: "симэнс?" (моряки), я не стал ее разубеждать, кивнул головой: "йес", и вот мы на борту рейса Франкфурт-Лондон.
Последний раз редактировалось skyoker 13 янв 2011, 18:41, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
За все наши мытарства судьба, наконец, сжалилась над нами и приземлила нас в первом терминале Хитроу. Когда мы подошли к зоне таможенного досмотра и я увидел человек 10 пограничников и все европейской наружности, я готов был прыгать от радости. Помня, что полные люди обычно имеют добродушный нрав, мы выбрали упитанного пограничника и подошли к нему сразу вчетвером. Подали ему паспорта, распечатки билетов на следующий рейс из Гатвика. Пограничник задал всего два вопроса: почему с билетами Бритиша мы проходим контроль в первом терминале, а не пятом, а также где будем ночевать. По поводу терминалов я все свел к погодным условиям и показал ваучер на гостиницу в Гатвике. Больше офицер не произнес не слова, проштамповал паспорта, вручную вписал пребывание в течение 24 часов и дружелюбно предложил "Велкам".
Получили наш багаж, который умудрился не потеряться несмотря на все перипетии, и на такси (билетов на последний рейс экспресса не было) добрались до Гатвика. На форуме я читал, что в ночное время автобус-экспресс идет от Хитроу до Гатвика не более 40 минут (так и вышло на обратном пути), однако когда таксист на 80 минуте нашей поездки продолжал выжимать из машины не менее 90 км/ч, а Гатвика все видно не было, я понял, что мы попали на "таксистский" развод. Прибыли мы к отелю Хилтон через 1,5 часа, когда на счетчике было 130 фунтов (при цене экспресса в 19 фунтов). Для четверых не сильно накладно, но мы решили наказать вероломного таксиста, и расплатились строго по счетчику, я даже пенсы ему отсчитал, а на его протянутую руку за чаевыми - я помахал ему в ответ и сказал спасибо. Видели бы Вы его взгляд.
Отель Хилтон-Гатвик очень удобно расположен рядом с южным терминалом аэропорта и соединен с последним пешеходной галереей (на улицу выходить не надо), до северного терминала курсировали каждые 20 минут бесплатные шатлы, так как метро между терминалами было закрыто на ремонт. Сам отель несколько обшарпан, но все еще в достойной форме, прекрасный завтрак утром (полный шведский стол), включенный в счет номера, плюс онлайн табло аэропорта возле ресепшен. Когда перед сном мы сходили за бутылкой шампанского (рождество все-таки) в здание аэропорта, то увидели жуткую картину. Судя по всему, снегопад затронул и Гатвик, люди спали на лавках, сидя на стульях, лежа на столах кафешек, просто на полу. Все укрывались одеялами, сделанными из зеркальной пленки. Между лежащими на полу людьми оставались небольшие проходы, по которым спокойно ездил полировщик полов.
На улице было, по ощущениям, не менее 20 градусов мороза, и снег толщиной не более 30 см. Как потом я понял, это и есть "сильный снегопад" - видели бы они наши двухметровые туннели из снега.
Это иллюстрация непогоды в Лондоне! Не хилые погодные условия, не правда ли?! Под бокал шампанского отметили рождество и на утро были уже в северном терминале. Перед этим я по мобильному зарегистрировал нас на рейс, выбрав комфортные места. На вылете из Великобритании таможенного и пограничного контроля нет, только предполетный досмотр, поэтому штампа о вылете у вас в паспорте не будет.
Аэропорт Гатвика и наш самолет на Бриджтаун:
Погрузили в салон вовремя, задраили все люки и стоим ждем: 10 минут, 20, 30, наконец командир объявляет о задержке рейса в связи с погодными условиями Бриджтауна (смех да и только, в январе там самый сезон, когда нет никаких ураганов и дождей), при этом все 30 минут из под пола доставался постоянный гул гидравлики, как будто в кабине пилотов, кто-то баловался приводами, а также стуки молотков ремонтников. Тут вижу в окно, к нашему самолету бежит механик с мотком стальной проволоки, ну думаю, славу богу, сейчас замотает проволокой недостающие детали, и наконец то полетим. Не тут было, чтобы отвлечь пассажиров от происходящего за бортом и под полом, включили яркий свет, запустили фильмы и музыку по индивидуальным мониторам в спинке переднего кресла, два проводника пробежали через весь салон, распыляя дезодарант, после чего покатили тележки (и это "на земле", до взлета) с бесплатным спиртным и соками. Спиртное давали в маленьких бутылочках без всякого ограничения (вино, водка, коньяк, виски), а вместе с тем из под пола продолжались "приятные" звуки.
Ну думаю, проволокой не обойдется, раз так спаивают пассажиров еще на земле. Наконец через 1,5 часа после посадки в самолет тележки укатили и начали разгонять турбины. Всю дорогу про себя я молился, чтобы проволочные стяжки на гидравлике не отвались в полете, не помогало даже спиртное. Кормили в полете тоже неплохо.
После того как распечатали пол-литра из дьюти-фри наконец удалось поспать и здравствуй Барбадос.
Когда открыли двери, было впечатление, что из предбанника вошли в парную, несмотря на облака над головами. Надо сказать, что до этого я много читал о комфортной погоде в январе на Карибах, как там не жарко из за ветра, дующего с Атлантики. Это верно лишь отчасти - ранним утром и вечером, когда садится солнце, тогда реально комфортно. Днем же оно палит ужасно, по ощущениям все 40 градусов. Пока стояли на паспортном контроле, моя одежда промокла от пота на сквозь, несмотря на то, что аэропорт в Бриджтауне вполне современный.
Последний раз редактировалось skyoker 20 дек 2010, 17:42, всего редактировалось 2 раз(а).
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Всегда имеем привычку прибывать в пункт назначения за сутки до круиза. Так было и на этот раз. Сутки до и шестеро - после круиза мы взяли в отеле Barbados Beach Club 3*. Надо сказать, что все отели на Барбадосе (остров в виде груши где-то 30 на 40 км) "попахивают" колониальным стилем - от внешнего вида до мебели. У нас был семиэтажный отель (едва ли не самое высокое здание на острове), на самом берегу моря. Помещения слегка потерты, но комнаты очень большие с двумя двуспальными кроватями, либо одной королевской, на которой спокойно могли спать на спине четверо взрослых, не задевая друг друга руками. По моему ощущению твердая двушка. Так как в Турции и Египты я не езжу из принципа, то решили попробовать, что такое all inclusive по-карибски. Все отели на острове нереально дороги для предоставляемых услуг, 200-300 долларов за сутки в отеле три звезды без питания здесь никого не удивляют. Первоначально я бронировал другой отель и уже оплатил его, но к нашему приезду он так и не смог выйти из ремонта, поэтому его обязательства взял на себя Barbados Beach Club "всего" за 216$ в сутки по системе питания all inclusive. Для интереса я посмотрел цены на этот отель, если бы я сразу брал его, то это обошлось бы в 300$ в сутки. Аll inclusivе включает в себя завтрак и полдник (также как и левостороннее движение - наследие колониального британского прошлого) - шведский стол, обед и ужин по системе а ля-карте, бесплатное вино на разлив на ужин, любые спиртные напитки местного производства в баре у бассейна (с 11.00 до 23.00), вечерние представления, немоторизованные виды водного спорта, уроки водной аэробики и прочая ерунда. Жалко, что купаться ночью в бассейне нельзя. Калитка на море тоже на ночь закрывалась.
Это наша бармен в отеле:
Пина Коладу бодяжили без совести, 30 грамм рома на 250 грамм сока, но на второй день мы ее научили (70 процентов местного рома, на 50 грам сока), потом она нам без напоминания наливала по нашему "рецепту".
В общем, вечер прошел незаметно, заселялись мы уже по темноте, поэтому когда утром вышел на балкон, то увидел следующую картину:
Прибыли в порт около часа дня, загрузились на лайнер и от полноты чувств - проспали крепким сном до самого вечера. Темнеет зимой на Карибах в шесть вечера. После ужина, выйдя на палубу, увидели, что в крайне компактном порту кроме нашего лайнера Sea Princess, находились еще три круизных судна один Princess, какой уже не помню:
Артемис:
и один из парусников:
Последний раз редактировалось skyoker 20 дек 2010, 17:51, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Народная мудрость -Чем более сложна процедура попадания в лонж элитному паксу (согласование, выписка пригласительного, совещание со старшим смены) - тем более гавенным он оказывается....
Литровая бутылка самого дешевого рома на Барбадосе стоит 7 долларов, я его не пробовал, но очень понравился темный ром за 17$, коим, а также множественными упаковками пива и колы и были затарены чемоданы, перед тем как отправить их в багаж на лайнер. Все благополучно было доставлено в каюту. Sea Princess один из среднетоннажных лайнеров компании, 1998 года выпуска, прошел модернизацию за два месяца до нашего круиза, поэтому все - начиная от краски на бортах, до ковровых дорожек в коридорах и других помещениях - блестело и пахло новизной. Всего 15 палуб (13 у Принцесс нет, доступ пассажирам - с четвертой). Мы брали одну внутреннюю каюту и каюту с балконом на 12 палубе, очень удобно расположена - 10 метров по коридору и сразу выход на палубу с бассейнами. Крайне не понравились размеры кают, таких маленьких я еще не видел. Ранее ходил на Ройял Карибеан (Сплендор и Бриллианс) и Томпсон Селебрэйшн. Из всех этих компаний самая шикарная каюта была на Томпсоне. Общая площадь каюты На Сиа Принцесс, включая балкон - 16 кв.м., ни в какие ворота. В каюте поместились только две кровати и впритирку к ней письменный стол со стулом, который занимал остальное пространство до выхода на балкон. Напротив стола в углу - треугольная тумбочка с жидкокристаллическим телевизором ViewSonic (очень удобный с выходами под камеру и фотоаппарат, я на нем по вечерам отсматривал снятое за день) и холодильником под ним, который играл роль минибара. Все содержимое последнего я выставил на стол, а холодильник затарил своим пивом. Свои бутылки со спиртным оставлял всегда на видном месте - никаких претензий от стюарда не было. Крошечное пространство между столом и тумбочкой занимало кресло. Балконы на лайнере закрыто типа - на соседний балкон не заглянешь даже если полностью вывесишся наружу, тоже очень маленькие - более двоих не соберешься.
Простите за беспорядок на постели, все время забывал снять их застеленными, кстати, каждый вечер на подушку клали шоколадки:
Это балкон
Сейчас посмотрел на "письменный стол", это скорее туалетный столик, тогда он мне, почему-то, показался столом. Учитывая, что перед этим мы выспались, то на ночью пошли в полный разгул (загул, кому как нравится), пол-ночи просидели в ночном клубе,
где кроме нас никого больше не было, а часов до пяти утра просто сидели на палубе возле бассейнов, которые тоже (не навижу их за это) закрывали на ночь сеткой.
Чем мне нравятся Ройялы, так это за открытые ночью бассейны. Спиртную тему закрываю тем, что на палубе спокойно можно пить свое, перелитое в бутылки из под колы.
Никто не придирался. В газете было написано, что на корабль можно проносить бутылку вина в сутки, но в реале все тащили что хочет и сколько хочет. Наши друзья спокойно проносили по две бутылки рома за раз. В основной ресторан можно пройти с любым своим спиртным, доплатив 20 долларов за бутылку.
Крайне понравилось обилие русскоговорящего персонала на лайнере, такого я не видел даже в круизах для русских по Персидскому заливу на Бриллиансе. В ресторане нас обслуживали очень милые девочки из Украины, им огромный привет!
Как мы выяснили от них, всего в этом круизе было около 50 русских, которые ехали каждый свой компанией. Однако от российского дилера Принцесс менеджерам круизной компании поступила информации о большой организованной группе из России, в результате чего русскоговорящий экипаж собрали в срочном порядке со всех кораблей компании и доставили на наше судно, в этом смысле нам явно повезло. От "наших девочек" официантов мы узнавали все тайны корабельной жизни раньше других, плюс они очень помогли нам в выборе блюд, а также рассказывали куда лучше сходить на островах, что посмотреть, что купить.
Последний раз редактировалось skyoker 19 дек 2010, 01:08, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Первый остров - Святая Лючия (Люсия) или как там ее еще. Вообще, на корабле только я слышал 7(!) разных произношений, поэтому назвал ее Лючией, как мне больше нравится.
Так как здоровье было изрядно подорвано празднованием начала круиза, взяли у местных в порту смешанный тур - поездку на лодке вдоль побережья, затем автомобильную поездку на вулканы, купание в водопаде, после чего релакс на местном пляже. Все удовольствие 60 баксов за пять часов с включенными любыми напитками (холодное пиво на горячем солнце - это нечто). Пока шли в море ребята на лодке предлагали бесплатно в неограниченном количестве различные коктейли из рома.
Это ихние вулканы под названием Сахарные головы:
На Карибах любой мало-мальский ручеек, падающий с высоты 5-7 метров местные гордо называю водопадом и без зазрения совести включают в список местных достопримечательностей. Видели бы они наши Сахалинское водопады! Единственное, что мне нравится у них - так это теплая и в тоже время освежающая вода, что на жаре очень важно.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Одна заметка - Морская Принцесса судя по всему несколько отличается от своих младших сестер.. На них есть по нескольку бассейнов, открытых хотя бы до полуночи, а то и позже.
Сант Люшу - обожаю, частично из-за Питонов, но и вообще остров весь такой джунглистый.
Судя по всему Барбадос, как один из достаточно богатых островов, плохое место бронировать All Inclusive, Доминикана и Ямайка больше для этого подходят.
По поводу бассейнов! На центральной 12 палубе располагается основной бассейн, не большой, не маленький,- обычный для круизеров, чуть повыше бассейн поменьше, якобы для детей, но по факту в нем аниматоры проводили основные свои конкурсы для пенсионеров, типа попади обручем в поплавок, плавающий на поверхности. На корме был маленький круглый бассейн. Лягушатник диаметром 1,5 метра. Я любитель плавать ночью! Со всей ответственностью заявляю, что на Sea Princess, бассейны ночью не работали, проверено, как минимум 12 раз (круиз был 14 ночей)!
Очень заметный плюс Sea Princess - это так называемое видео под небом! Огромный экран над бассейном, по которому транслировались видеофильмы до двух часов ночи! Я знаю английский на тройку, и то мне было приятно, лежа на гамаке возле бассейна (затянутым сеткой, опять ненавижу Принцесс) лицезреть фильмы.
Барбадос крайне дорог, поэтому не советую чисто там отдыхать! К примеру, когда я бронировал номер в августе 2009 аж за 216$ долларов за номер (правда алл инклюзив по спец предложению) 7 суток (включая все налоги порядка 1870$ !!!!! на двоих) и это все за три звезды, которые с натяжкой тянули на две, и в это время мои любимые Канары предлагали 370 евро по системе HB спецпредложение на неделю. Я плакал, честное слово! Кстати, этот мизерный водопад (на фото ввреху) у нас называется ручьем!
Последний раз редактировалось skyoker74 13 окт 2010, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Я навидался за свою профессиональную детальность всякого, но то,что творится на Карибах с реализацией наркоты, - меня повергло (мягко говоря в шок). Такого развития наркоторговли я просто не ожидал. Я слышал как там легко и хорошо, но что это будет настолько серьезно, и как легко ведут себя пассажиры лайнера - для меня это стало открытием!
Последний раз редактировалось skyoker74 18 окт 2010, 11:55, всего редактировалось 3 раз(а).
Второй остров - Гренада, Гренада, Гренада - моя!!! Многие советские (российские) круизеры моего возраста с ностальгией вспомнят мои слова (из известной пионерской песни), но именно такие ассоциации были у меня с этим островом, к сожалению, они не оправдались. Подслушав англоязычные экскурсии, я наконец понял "решающую роль США в становлении прекрасного жития местных аборигенов"(заранее прошу прощения у местных жителей)!!! По моему мнению - самый беднейший остров из всех на Карибах, но с огромнейшими амбициями ( не смотря на строящийся огромный стадион по крикету)! Что понравилось, так это шикарный пляж и узкие улочки столицы , на которых тротуары не превышали ширины 15 см! (да-да). Москвичи меня не поймут, но когда мне гордо рассказывали про население Гренады (остров аж 34 на 18 км с населением, правда, за сто тысяч населения, данные из круизной газеты, поэтому все претензии к Princess) мой родной район в 300 км от Южного с населением в 37 тысяч и площадью 340 км на 257 км,(и таких у нас на едином острове (не считая опять же российских Курил), кстати до сих пор - РОССИЙСКОМ, кто бы что не говорил,- семнадцать), вызывали, мягко говоря, усмешку.
Чем еще запомнилась Гренада, так это каньоном из кораблей,
справа наш Принцесс, слева Oceania. Оба судна - близнецы по постройке, - единственное отличие - видео под небом. Когда мы сошлись бортами, то многие пассажиры Oceania кивали пальцами на наш экран, и это при том, что все суда Oceania были ранее Принцесс, и стоили на тот день на порядок дороже(я имею ввиду не сопоставимую стоимость кают)! Я этого не понимаю!
Такое я встретил еще раз только на Антигуа, но пока наслаждаемся Гренадой. Морячек в центре - истинный Сахалинский, но не я
На его наряд никто не обращал, внимание, пока мы не прибыли на следующий остров - Голландское Кюрасао. Там он был в центре внимания.
Это Гренада на рассвете!
В старом форте, в котором сейчас располагается местная полиция:
skyoker74 писал(а):справа наш Принцесс, слева Oceania. Оба судна - близнецы по постройке, - единственное отличие - видео под небом. Когда мы сошлись бортами, то многие пассажиры Oceania кивали пальцами на наш экран, и это при том, что все суда Oceania были ранее Принцесс, и стоили на тот день на порядок дороже(я имею ввиду не сопоставимую стоимость кают)! Я этого не понимаю!
Они принадлежат разным компаниям - P&O и Princess, которые между собой взаимосвязаны но все же разные.
Мы точно так же стояли бок о бок с P&O Ventura, плавая на Caribbean Princess. У нас был MUTS (экран) , а у них огромный батут.
Прикольно было как эти бриты отплывая из каждого места целым кораблем махали нам британскими флагами под гимн.
Следующий остров нидерландский Кюрасао - запомнился буйством красок, глаза радуются.
Город разделен на две части достаточно широким и длинным заливом, через который перекинуты два моста - один автомобильный бетонный высоко над заливом для пропуска кораблей, второй понтонный, который для пропуска кораблей в определённое время самостоятельно складывался при помощи понтонов с двигателями и винтами.
На кадре видно, как мост уже начинает отъезжать.
Кроме разноцветных домиков и завода по перегонке нефти, на острове смотреть в принципе нечего. За два часа мы объехали большую его часть с местными таксистами, после чего здорово отдохнули на местном шикарном пляже. Кстати на Кюрасо один из самых хороших сноркелингов. Да, еще на этом острове производят чудесный ликер Кюрасао.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Поскольку автор не откликнулся на просьбу в ЛС удалить ссылки на "радикал", пришлось сделать это мне - заодно вставить пробелы между фото и текстом и объединить несколько постов. Всего хорошего - и новых путешествий!
Заранее прошу прощения, не углядел. В последнее время много работы, нечасто удается выкроить минуту, чтобы заглянуть на сайт. Следующий остров БонАйре (именно так объявлял его капитан по громкой связи). Нам немного не повезло, прибыли утром в дождь, который с переменным успехом продолжался весь день. И это называется сухой сезон на Карибах??? (прошу прощения за отступление, на за три недели дождь лил как минимум дней пять, местные говорили, что это аномалия для января). Ничего познавательного на Бонайре мы не нашли. Две параллельные улицы вдоль моря были сплошь уставлены сувенирными лотками с китайским ширпотребом (и там достал). Порадовали хорошие цены на Мартини 7$ за 0.7l, купили три бутылки, пронесли на судно без проблем, а также сноркелинг под дождем прямо у пирса. Мы сначала немного стеснялись, но когда увидели, как 20-й или 30-й явно не наш турист бросается в море прямо в одежде возле пирса (чего терять-вода стеной), мы нырнули, и - это блаженство! Такой теплой воды я не видел нигде на островах. А множество разноцветных рыбок прямо возле пирса повергли меня в дикий восторг. Почему, не знаю, но именно Бонайре мне чаще всего снится по ночам, хотя если ехать отдыхать туда специально, то можно сдохнуть от скуки. Судя по табличкам в "городе" - дайвинг чуть ли не единственная статья дохода.
Вот тут мы и купались. Больше Бонайре не запомнился ничем, а на следующий день нас ждал Гранд Кайман! Ценник в дьюти фри на Каймане:
Тогда мы еще не знали, что это будет так здорово, настолько, что мы захотели вернуться туда снова. Лирическое отступление. В феврале 2011 мы отправляемся в два круиза из Форта Лодердэйла на 11 и 7 ночей с разницей в две ночи. Это мой первый опыт с компаниями премиум (Celebrity и HAL). Первый круиз по центральной Америке специально выбрали так, чтобы снова зайти на Гранд Кайман. Прогулка далеко в море, где берег виднеется вдали зеленой полоской, а вода по грудь, и скаты на руках - это нечто!!! Хотя с нами были соплеменники пожилого возраста (да простят они меня), которые были недовольны одним только видом скатов, качкой на лодке и брызгами моря (чего они перлись из России в такую даль???). От одного из них, на вид явно обеспеченного человека, я устал слушать стоны как потеряли его багаж в Стокгольме (тоже жертва Бритиша). Хотя их американские "коллеги" купались с нами во всю. Потом за столом в ресторане мне наши "возрастные" соплеменники высказывали претензии по поводу данного вида активного отдыха. На все их претензии я им резонно отвечал, что если они хотели погреть свои косточки на солнце в статическом варианте, то надо было ехать в братские Турцию или Египет, последний обиделся и больше со мной не разговаривал.Вообще вода на Карибах - это нечто, мы были в 2009 году на Канарах, так последние просто курят в сторонке. Черные пятна на воде - это скаты (чернокожий гид долго нам объяснял, что ни в коем случае нельзя топать ногами и делать резкие движения в воде):
Кстати, экскурсия стоила у местных 25$, но за фотки со скатами местный паренек срубил с нас 30$. С четверых не так накладно, поэтому мы взяли.Немного нас любимых:
День в море, как я их люблю! После сплошной гонки по местным достопримечательностям, ты понимаешь, что сегодня идти надо максимум 30 метров до бассейна. Обязательно на Princess надо встать, как минимум, в 7 утра, чтобы занять лежаки, бросаем полотенце и гордо идем досыпать. В 10 место у бассейна не найти. Анимация у Принцесс на высоте. Понравился конкурс, когда предлагалось, проплыть в бассейне с майкой под которой воздушный шарик. Чуть не помер со смеху. Это наша российская команда, девчонки и парни с Блага просто класс, им огромный привет!
Очень интересный рассказ. Мы не на всех островах из Вашего маршрута были
О Бонере слышали, что это действительно остров больше для водных видов отдыха - снорклинг, дайвинг.
Гранд Кайман нежно любим, он правда менее экзотичем, чем некоторые другие острова, но сноркл там потрясающ.
У этих ребят http://www.captainmarvins.com/ интересные туры, на любой вкус. Мне понравился полудневный с остановками в Coral Gardens, Barrier Reef, Stingray City.
FunCruiseGirl писал(а):Очень интересный рассказ. Мы не на всех островах из Вашего маршрута были
О Бонере слышали, что это действительно остров больше для водных видов отдыха - снорклинг, дайвинг.
Гранд Кайман нежно любим, он правда менее экзотичем, чем некоторые другие острова, но сноркл там потрясающ.
У этих ребят http://www.captainmarvins.com/ интересные туры, на любой вкус. Мне понравился полудневный с остановками в Coral Gardens, Barrier Reef, Stingray City.
Ямайка! На судне, а также в порту всем самостоятельным путешественникам настоятельно не рекомендовали передвигаться по острову в одиночку в виду высокого уровня преступности. Тем не менее, из порта выпускали всех. На что обратил внимание, так это на меры безопасности при входе в порт: двойные заслоны на КПП; при любой попытке приблизиться к ограждению, тут же возникал вооруженный охранник, который направлял вас в сторону КПП. Учитывая все вышеизложенное, мы взяли организованную экскурсию на корабле в парк на Волшебной горе (единственная за все путешествие, взятая на корабле). О ней я прочитал в других отзывах, поэтому учитывая ее некоторую экстремальность в противовес умиротворяющему отдыху на Карибах, выбрал именно ее, а мои спутники меня поддержали. После долгой (около полутора часов) дороги мы прибыли в курортный городок, какой уже не помню, где у подножия "Волшебной" горы сели на четырехместное открытое сиденье канатной дороги.
По пути до парка очень удивило большое количество полицейских кордонов на дороге. За полтора часа пути мы встретили их не менее 10, от чего стало еще более неуютно, так никакой охраны к автобусу приставлено не было. Это вид на курорт с канатки:
На верху вас провожают в довольно невзрачный музей бобслея, после которого вы проходите на аттракцион, типа американских горок и садитесь вот в такой боб:
В отличие от американских горок, боб сразу едет вниз по рельсам под силой собственной тяжести, у вас есть рычаг, при помощи которого вы можете затормозить его движение, вплоть до полной остановки, но это не рекомендуется, ибо сзади в вас может врезаться следующий боб. Пл пути вас фотает автоматическая камера. С низу вас довольно круто поднимают подъемными механизмами наверх, где кормят простым, но сытным обедом, после чего дают около 1,5 часов поплескаться в бассейне с небольшой водной горкой.
После этого на той же канатке съезжаем вниз, где созерцали рыбок в ручье:
посмотрели на древнее дерево:
и отбыли на корабль. Общая продолжительность экскурсии вместе с дорогой - около шести часов, всем ужасно понравилось.
Пока вечерней Ямайке
и снова день в море, после которого нас ждал остров Гаити и Доминиканская республика.
По поводу питания: на судне как обычно присутствовал шведский стол на 14 (то бишь 13) палубе, плюс два традиционных ресторана на двух этажах, которые между собой, в отличие от более современных судов, не соединялись. На нижнем этаже обедали в традиционном двухсменном режиме (где мы ужинали каждый вечер), на этаже выше была посадка в соответствии со свободными местами. Как нам рассказали наши девочки - официанты, меню в двух ресторанах абсолютно одинаково, так как кухня одна. Меню, как я уже говорил на русском языке, но я предпочитал заказывать по английскому меню, так как по русски завуалировали названия блюд так, особенно ингредиенты, что было абсолютно непонятно, что это в итоге за пища такая. Но в основном спасали официанты - девочки украинки, им снова респект!
Кроме этих ресторанов, было еще кафе на последнем этаже 4-х этажного атриума, по моему ощущению обыкновенная московская пиццерия, один раз покушать можно, но и только. Во второй ходовой день сходили в специализированный стейк-хаус ресторан за 20 баксов за вход. Заказали стейки медиум, вкусные удивительно, но размеры порций таковы, что даже взрослые мужчины (любители пожрать) их не осилили. Это наполовину съеденный:
Остатки нам завернули с собой, и они так и провалялись до конца круиза в холодильнике в фольге, а на последнем острове я скормил их кошкам.
Гаити! Мы попали в самое пекло трагических событий на острове Испаньола (Хиспаньола, не уверен в транскрипции)! Но мы не смогли оценить их последствий, ибо встали на рейде в заливе Самана на восточном побережье. Доставка до острова - тендерная. Сложилось впечатление о бедности этой части острова - города Самана, ниже только Гренада! Может в столице, по круче - не знаю. О землетрясении в Доминикане ничего не напоминало, разве только стеклянные урны с пожертвованиями для пострадавших, такие же стояли на нашем судне. Встречали нас индейцы, как обычно за доллар:
Еще в России я списался с местным русскоязычным гидом, который за 125$ пер песон предложил нам следующую шестичасовую экскурсию: катание на катере по заливу, просмотр мангровых зарослей, затем езда на лошадях до местного "шикраного" водопада, купание в нем и трансфер назад на судно. Мы не взяли эту экскурсию только потому, что начиналась она в восемь утра, а в это время судно только встало на рейд Саманы. Слава всевышему, что уберег нас от нее. За 10 баксов с персоны мы доехали за 10 минут до поворота на этот водопад, затем 15 минут шли по унавоженной старыми клячами тропе до самого водопада, вот кстати он (обратите внимание на мутную жижу внизу, в которой нам предлагалось купаться):
после этого нас отвезли на пару замусоренных смотровых площадок, а затем на крайне компактный, но бесплатный пляж местного отеля. Обратите внимание, сам отель находится на сопке, а вниз на пляж ведет лифт:
Еще Доминикана запомнилась длинным полуразрушенным пешеходным мостом на маленькие загаженные (в прямом смысле этого слова) островки, назначение которого нам так и осталось непонятным
Рядом на рейде встал один из лайнеров NCL. По моему Перл, точно не помню, мы ушли вперед, но он в пути нас обогнал:
Это добыча с Доминиканы, которую мы благополучно привезли домой.
Кстати звезда очень сильно обожгла руку нашему товарищу - ожог после этого сходил около 1,5 месцев, поэтому осторожнее с ними. Следующий остров - Тортола!
Последний раз редактировалось skyoker 24 июн 2011, 16:53, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
skyoker писал(а):Еще в России я списался с местным русскоязычным гидом, который за 125$ пер песон предложил нам следующую шестичасовую экскурсию: катание на катере по заливу, просмотр мангровых зарослей, затем езда на лошадях до местного "шикраного" водопада, купание в нем и трансфер назад на судно. Мы не взяли эту экскурсию только потому, что начиналась она в восемь утра, а в это время судно только встало на рейд Саманы. Слава всевышему, что уберег нас от нее. За 10 баксов с персоны мы доехали за 10 минут до поворота на этот водопад, затем 15 минут шли по унавоженной старыми клячами тропе до самого водопада, вот кстати он (обратите внимание на мутную жижу внизу, в которой нам предлагалось купаться):
Рискну предположить, что водопад, который вам предлагал гид и водопад, к которому вы "За 10 баксов с персоны доехали за 10 минут до поворота на этот водопад, затем 15 минут шли по унавоженной старыми клячами тропе до самого водопада" - это, как говорится, две большие разницы...
Вот знаменитый Эль Лимон:
До него, если мне не изменяет склероз, ехать не менее получаса от залива на транспорте, потом минут 40 на "старых клячах", и только потом вниз в ущелье по тропке минут 15 пешком. При этом пройти пешком 40-минутный путь, который преодолевается верхом, дело довольно затруднительное и неприятное. Мальчик, сопровождающий "старую клячу" на некоторых участках бежит бегом, а на некоторых идёт по пояс в воде.
В общем, вполне можно было самостоятельно добраться именно до "Эль Лимона", и я уверен, он не оставил бы вас равнодушным.
PS: Обидно как-то читать такие отзывы про Доминикану и Саману в частности, но как говорится на вкус и цвет...
Последний раз редактировалось Woodsborn 03 ноя 2010, 08:23, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемый Woodsborn! Спорить с Вами не буду, но американцы, которые ездили на похожую экскурсию по 65$ PP (водопад (уж не знаю какой) с лошадьми и мангровые заросли) вернулись крайне недовольные и раздраженные увиденным зрелищем. Не знаю куда их возили, но всего экскурсия была 4 часа. Они сказали дословно, что "этот ручей могли и дома посмотреть". Из всех водопадов, что я видел на островах, только на Доминике еще можно назвать таковым. Кому-то Доминикана, наверное, нравится, но я считаю, что если начинать знакомиться с ней с Саманы, то это напрочь отобьет охоту возвращаться туда снова. Для меня и для моих друзей, причем данное мнение было едино, Доминикана пока (боюсь, что навсегда, ибо возвращаться туда не собираемся) в этом круизе находится на предпоследнем месте! Спасибо вам за фото водопада, теперь я еще больше рад, что эта экскурсия не удалась. На Доминике он намного лучше.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Странно... Но могу предположить следующее. Когда на пути к Лимону оставляешь лошадей на промежуточной остановке и идёшь по пешей тропке к самому водопаду, внизу в ущелье путь преграждает небольшой но довольно стремительный и холодный ручей. Пересечь его по скользким камням и не упасть сложно. Мальчики-сопровождающие, которые следуют за вами и в этой финальной части пути, предлагают перенести вас на закорках (они, кстати, всё время предлагают помощь, вплоть до того чтобы идти с ними за руку и не упасть на тропе))) ). Вполне вероятно, что американцы не стали пересекать ручей и вернулись к лошадям, так и не дойдя до самого водопада, что, конечно, делает всю предыдущую экскурсию бессмысленной, ведь конечная цель не достигнута. Мы втроём туда ездили. Я свою свою спутницу перенёс через ручей (было кстати очень весело), а вот её подруга и от посторонних услуг отказалась и сама не рискнула лезть в воду. Потом очень жалела, естественно.
С интересом дочитала рассказ (сегодня только с корабля).
Мы в Самане были в понедельник, а на Гаити (полуостров Лабади) в воскресенье. На Гаити вообще нет остановок, но Лабади - частный остров Роял Кариббеан.
Кстати, остров, на котором находятся Доминиканская Республика и страна Гаити называется La Espanola, Hispaniola и так далее на разных языках. Почему на русский его перевели как Гаити??? Гаити только его меньшая часть.
Солнечный остров Тортола (кстати британская территория, как обычно никаких виз не требовалось) располагает своим пирсом для приема круизных судов, однако там уже стояли два корабля Аида и обогнавший нас Норвегин (при увеличении видно, что это все таки Перл), поэтому мы встали на рейде, придя по раньше в атриум получили талончики в очередь № 4 и уже через 1,5 часа после постановки судна рейде, были на берегу.
Чем запомнилась Тортола, так это колоритными местными такси и их темнокожими водителями:
На Тортоле шикарнейшие пляжи,
там мы покатались на водных мотоциклах (удовольствие не дешевое, 50 баксов 20 минут),
после чего полностью релаксировали на лежаках. Запомнился неплохой сноркелинг (хуже, чем на Бонайре), а также птицы неизвестной мне итеологии, которые с высоты бросались вниз головой в море, после чего выныривали с рыбешкой.
Запомнились также крутые и узкие дороги, прекрасные виды с верху
а напоследок прогулялись по двум улицам местной столицы
Последний раз редактировалось skyoker 04 дек 2010, 06:01, всего редактировалось 1 раз.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Следующий остров после Тортолы был Сент Китс (не гарантирую точное звучание), единственное, что о нем я знал, так это то, что там имеется не очень сильно древний форт на возвышенности, а также единственная на Карибах железная узкоколейная дорога, для доставки сахарного тростника в порт.
Весь остров мы объехали на такси за полтора часа по кругу, ничего не впечатлило. Очень было обидно, когда американские туристы отказались за 5 USD с человека заехать на вышеуказанный форт. Пришлось довольствоваться включенным в программу домом местного плантатора
В итоге, там я даже не увидел мало-мальского пляжа
поэтому это оказался единственный остров, где я не купался, по впечатлительности - последний остров в рейтинге, не путать с бедностью, где я поставил туда Гренаду.
В пути застали местную достопримечательность - тепловоз на узкоколейке (стоимость поездки на нем 95$ pp):
Местный, не очень древний (начало прошлого века) храм
Прикольные копы:
Были какие то местные выборы и все улицы были украшены гирляндами и предвыборными плакатами:
Рождественские инсталляции:
Вечером после отхода была гавайская вечеринка - раздали всем желающим бумажные бусы и допоздна народ отплясывал под звуки местного джаз-бэнда
И в заключение вечера традиционный праздничный сладкий буфет:
На Китсе я встретил женщину всей свой жизни
Последний раз редактировалось skyoker 01 янв 2011, 14:47, всего редактировалось 3 раз(а).
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Рентовали машину и об'езжали остров. Я бы не сказала что там ничего интересного нет.
Первым делом поехали к Бримстоун крепости. Крепость сама по себе красивейшая.. но мы не ожидали что нас встретит на подьездах к ней. Подьем в гору был очень узкий и крутой... джунгли и обезьяны.. Мы их штук 8 насчитали. Сам остров не такой интересный в основной его части, а вот дорога к пляжам (в сторону Нивиса), состоящая из цепочки гор, очень необычная. Пляжи, кстати, тоже ничего. Мы были на Кокшеле.
Кстати там неделю назад был очень неприятный инцидент. По дороге к Бримстоун крепости из-за поваленного дерева экскурсионному вену Celebrity пришлось остановитсься. Оказалось что это ловушка. 17 пассажиров были ограблены под дулом пистолета. Водитель вена Princess, который следовал за первым, понял в чем дело развернулся и уехал. Честно говоря, когда я это прочла, мне несколько поплохело... представила, что нас двоих на раздолбанном Ярисе им и прикончить ничего не стоило.
О Тортоле. Тортола очень симпатичный остров как и другие Виргинские, но если вы на нее еще раз попадете, постарайтесь сплавать на Virin Gorda... это вообще что-то потрясающее. Огромные нагромождения камней, морские полупещеры...
После Китса был Антигуа! Второй остров, где был каньон из кораблей.В крайне компактном пору встали сразу три корабля и все у пирса: наша Принцесса, Приключение морей от Ройяллов и новый корабль Косты (название не помню, но завидовал "ихним" водным горкам).
Чуть не забыл, после отплыва от Сент Китса была так наказываемая национальная водная вечеринка, когда вывесили кучу флагов (нашего к сожалению не было), все пели песню Фредди Меркьюри "Мы чемпионы", обливали всех водой и кидали в бассейн, сути не понял, но было весело. Еще один каньон из кораблей Пляжи Антигуа: за пять часов релакса дождь шел как минимум три раза: Это водные горки Косты и скалодром ПРИКЛЮЧЕНИЙ Вечером был последний из трех формальных ужинов С костюмом я решил не заморачиваться! После ужина пьяные и сытые пошли в театр, где сели на первый ряд и"попали":
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Далее был предпоследний остров в нашем круизе - Доминика (не путать с Доминиканой). Очень зеленый остров с крутыми сопками и скалистыми берегами. Серийная местная достопримечательность - водопад здесь был самый лучший из всех увиденных. В порту за оградой нас ждали толпы таксистов наперебой предлагавших свои услуги. За сто баксов на четверых взяли местного паренька с паджериком на три часа и поехали в комбинированный тур: заехали в местный сад, где посмотрели вот такое дерево:
Далее по горной извилистой и узкой дороге доехали до водопада, за вход на последний надо заплатить, затем минут десять по тропке надо идти до смотровой площадки (к сожалению все фото из цикла "я с водопадом"):
Рядом имеются горячие источники, по пути мы видели много самопальных водолечебниц с рекламными плакатами, приглашающими испытать горячие ванны и массаж:
После этого была обзорная экскурсия по местной столице размером со среднюю Российскую деревню, в том числе побывали и на обзорной площадке
Так как на Доминике проблемы с нормальными берегами (кругом одни скалы), то потом нас отвезли (минут 10 в пути) на такой вот пляж с черным вулканическим песком и промышленным пейзажем. Вода теплая, но мутная. Сноркел никакой.
После пляжа прошлись по местной столице. Чем еще запомнилась Доминика, так это хорошим спиртным дьюти-фри. Вот здесь американцы спиртное проносили на судно коробками, причем стаф просил их не ставить эти коробки в рентгенаппарат и даже не заглядывал в них. Местная столица:
и пока Доминике:
Вечером традиционный у Принцес водопад из шампанского:
а уже утром нас ждал последний порт нашего круиза - Барбадос. 14 ночей пролетели как один миг?! Вечером выставили за дверь чемоданы, а перед этим нам принесли карточки золотых участников клуба Принцесс.
Проснувшись утром и выйдя на балкон, увидел до боли знакомые очертания:
и старого знакомца:
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Утром попрощались с нашими соотечественниками, а нас ждали еще шесть ночей на пляже Барбадоса в том же отеле. На следующий день у нас была запланирована экскурсия на подводной лодке Атлантис. На пирсе находится терминал, где после покупки билета вас поят бесплатными безалкогольными напитками, затем садят на катамаран и вывозят на рейд:
где рядом с вами всплывает субмарина вместительность около 30 человек:
Из последней выходит народ, погружавшийся до Вас, после чего запускают новую партию. Внутри довольно тесного помещения лавка в центре, на которой спиной друг к другу сидят пассажиры:
Затем по английски из динамика раздается "Внимание, внимание, мы тонем, мы сейчас погибнем" (было очень весело), и лодка начинает погружаться. На табло счетчик отсчитывает футы
(максимальная глубина погружения - около 30 метров), после чего в течение получаса вам показывают затопленный корабль
а также местную флору и фауну
а на обратном пути до берега на катамаране вы предаетесь традиционному Барбадосскому развлечению: дегустации халявных коктейлей из рома.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
Всегда пожалуйста. Сейчас нахожусь на борту Equinoxa и пытаюсь из полудохлого инета вытянуть новости из России. Сегодня отошли от Гранд Каймана, снова ходили на скатов, завтра день в море и первый круиз закончится в порте Эверглэйдсе. На душе грустно.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!
очень неплохой отчет,особонно интересен нам.Во-первых,едем по Вашим стопам в марте.Корабль,правда Роял Кариббеан Эксплорер оф си,но острова похожие и впечатлений ,надеюсь, тоже получим Во-вторых, мы тоже сахалинцы и как никто понимаем, что такой перелет ( у нас будет 9 часов до Москвы,потом 9 часов до Нью-Йорка)очень непрост... Желаю Вам всяческих удовольствий...И ждем дальнейших описаний
Хочешь радугу увидеть? Будь готов попасть под дождь!
Очень приятно встретить на форуме земляков, по-моему, мы с Вами уже списывались на местном форуме. Сейчас у меня второй круиз по Восточным Карибам на Ruby, ну а по приезду есть мысля как то "устаканить" свои впечатления. Расписывать сильно не хочется, но сравнить впечатления от двух компаний стоит. Меня до сих пор переполняют эмоции от "кидалова" Celebrity.
Жизнь - это путешествие! Для кого-то - только начинающееся, для кого-то - уже окончившееся!