Программа круиза включала 3 дня Антарктики, а именно сценические круизы вблизи антарктических островов и собственно Антарктиды:
1-й день Anvers Island (Palmer Station), Cuverville Island;
2-й день Deception, Livingston & Half Moon Islands;
3-й день Hope Bay (Esperanza Station), Paulet & Elephant Islands.
Последний остров (Elephant) увидеть не удалось, т.к. ледовая обстановка этого не позволила.
Впечатлений, конечно, масса, в основном сугубо положительных. Полярный день, величественные ледники, голубые айсберги, заснеженные антарктические вершины, мириады пингвинов, тюленей, косаток. Очень необычно было проснуться в полвторого ночи от частых сильных глухих ударов о корпус корабля, выйти на палубу и увидеть сплошное ледяное поле, по которому шел корабль, лавируя между огромными льдинами. Снимок сделан примерно в 2 ночи. Берегов не было видно.
Никогда раньше мы и подумать не могли, что пингвинов, оказывается, может быть столько много. Их даже не тысячи, а, наверное, десятки тысяч, которые ходят по берегу, стаями плавают на льдинах и в воде, периодически выпрыгивая над ее поверхностью. Больше всего их в районе аргентинской Esperanza Station. Снимки сделаны там же. Кстати, Аргентина считает довольно большой антарктический сектор (включая т.н. антарктический рог, на самом конце которого находится эта станция) своим. На их картах изображается этот сектор антарктиды, как аргентинская суверенная территория.
Из особенностей антарктического круиза стоит упомянуть и об отсутствии Интернета и телефонной связи на борту южнее 60 градуса ю.ш. ввиду того, что спутники связи не предполагают работы в таких широтах. Там обычно просто некому пользоваться связью.
Публика на борту - обычная для круизов Холланда, в основном пенсионеры из США и других англосаксонских стран. Русскоязычных (в т.ч. из Украины, Казахстана, Австралии, Кипра) было человек 30, был также сопровождающий от туроператора. Большинство русскоязычных круизеров встречали Новый Год сообща, в баре Воронье гнездо на верхней палубе, шумно, весело, с тостами, конкурсами. Пассажиры-англосаксы и филлипинцы-обслуга смотрели на это, вытаращив глаза.
Сильная качка ощущалась в течение суток после выхода из Вальпараисо, хотя была заметно слабее той качки, которую мы испытали за трехдневный переход в Тасмановом море, когда плыли из Н.Зеландии в Австралию в январе 2010 года. Вот тогда реально были пострадавшие (кого-то прищемило дверью, кто-то упал с полки), а ресторан вечером заполнялся едва ли на треть. Что касается перехода от м.Горн и плавания в Антарктике, качка отсутствовала вовсе.
Из праздников на борту, помимо стандартных развлечений типа шоколадной вечеринки или различных полуночных тусовок, можно упомянуть в общем-то ничем особенным не запомнившуюся встречу Нового Года с поздравлениями капитана и директора круиза, шампанским, паданием шаров сверху и последующими танцами до глубокой ночи (а вот празднование Нового Года на HAL Volendam в австрало-новозеландском круизе понравилось гораздо больше).
По поводу пред- и послекруизной программы. Буду краток и категоричен: в Игуасу и Рио необходимо побывать, невзирая ни на что. В Игуасу день провели на аргентинской стороне, день на бразильской, третий день посвятили получасовому облету водопадов на вертолете и контрабандной поездке (виз у нас не было) в Парагвай (водопады находятся в аккурат на стыке трех стран). Жили в прекрасном отеле MABU THERMAS на бразильской стороне.
Если кому необходимы контакты русскоязычных гидов в Буэносе, Рио, Сантьяго - могу скинуть в личку. К сожалению, не сохранились контакты гида в Игуасу...