Разочарование: круиз на Стар Принцесс вокруг Южной Америки

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Разочарование: круиз на Стар Принцесс вокруг Южной Америки

Сообщение Старая стерва » 31 янв 2012, 11:19

Наверное, я слишком многого ждала от этого круиза и от этого корабля, начитавшись отчетов на форуме. Действительность оказалась проще и скучнее. Мой круизный опыт невелик, но плавала я на кораблях различных компаний и попытаюсь обосновать свое мнение их сравнением.

Корабль мне не очень понравился. В нем избыток кают в ущерб свободным пространствам. Нет места, где можно прогуляться по периметру, не обходя препятствия и не переходя с этажа на этаж. На прогулочной 7 палубе почему-то плохо пахнет, туда выходит вентиляция, на верхних палубах перегородки от ветра делают невозможными пробежки. На Vision of the Seas прогулочных проблем нет, там периметровая беговая дорожка. Тренажерный бесплатный зал очень маленький, приходится ждать освобождения тренажеров. Скажете, пустяки, не за этим ехали? Когда из 14 дней 9 получаются в море это сильно замечается. Как альтернативу предлагают платные тренажеры и сауну, но это не всем по карману.

Интерьеры корабля предельно упрощены, нет стиля (как, скажем на старенькой Коста Классика 3+). Во внутренних каютах хорошо сделаны гардеробные, но катастрофически не хватает диванчика (на Визион он есть): заказав что-то в номер, есть приходится, сидя на кровати.

Малюсенький атриум, всего на 3 этажа, с круглой сценой, где с трудом помещалась ОДНА пара, танцующая танго. Желающие присоединиться танцевали в проходах между столиками, которых везде было в избытке. Сравнить это с громадным атриумом на множество палуб с водопадом, стеклянной крышей и прочими приятностями на Визион просто невозможно.

Ресторан на Визион один, но он даст фору всем ресторанам на Принцесс вместе взятым. Лично меня угнетали низкие потолки, невозможность негромко беседовать с соседями, теснота. Те же недостатки и у Косты. На Визион ресторан двухэтажный: основной зал и балкон, с роялем и постоянной живой музыкой во время ужина.

Капитанский прием на Принцесс - вообще безобразие: предполагается, что в малюсеньком атриуме на лестницах и у перил одновременно соберутся 2,5 тыс. человек? И что они увидят? Официанты с шампанским бегают где-то за спинами, на сцене долго и нудно льют фонтан из шампанского, народ разочарованно разбредается. И на Косте, и на Визион капитан приходил в каждую смену в ресторан, представлял команду, официанты встречали с подносами перед входом в ресторан и разносили по столикам шампанское и коктейли. А на Косте каждой даме вручали розу.

Что понравилось. Много русскоязычного персонала (набрали осенью), и на ресеншн, и в кафе. Два банкомата, хотя наша карточка виза электрон и так активировалась без проблем (блокировали всего 100 $). Прачечная самообслуживания с утюгами - очень актуально для тех, кто не ограничивается круизом.

На сегодня все. Жду откликов.

Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 54
Отчеты: 16
отдых в круизе

Re: Разочарование: круиз на Стар Принцесс вокруг Южной Америки

Сообщение заноза » 31 янв 2012, 12:15

В чем соглашусь, так в том, что этот клас( Гранд, Голден, Стар), не очень подходит для стольких дней в море. У принцесс есть корабли( Сапфир и Даймонд), которые при примерно таком-же количестве пассажиров, имеют большее водоизмещение и места должно быть больше( сам пока на них не был, пойду в марте на Сапфир- сравню, на Гранд, Голден, Стар был и не по разу). Поэтому Даймонд частенько мотается по Азии, где много дней в море.
Гуляли частенько по 7 палубе вокруг судна( есть табличка, 3 круга-миля), запаха( кроме запаха моря) не заметил, может мне повезло.
По тренажерам- может потому, что не было в наших круизах столько дней в море, проблем со свободными не заметил.
Еду в номер не заказывал, мне приятнее сходить в ресторан, но каждому-свое. Спорить не буду.
Атриум маловат, но заметно было только в капитанский прием.
По поводу двух-этажных ресторанов( был на Легенде), опять-же кому что. В таких больших ресторанах, мне казалось, что я как на витрине, у второго этажа. На принцесс показалось уютнее. Но опять же дело вкуса. Скорее всего, я привык к принцесс, а у вас принцесс сравнивался с предыдущими круизами( к которым вы привыкли).
Капитанские приемы: интересны первый раз. Мы на них не ходим. Для тех кто входит в капитанский круг( больше одного круиза), присылают в каюту приглашение, вы приходите в малый театр, капитан каждому пожимает руку, тут же стоят официанты и подают напитки. Играет живая музыка на сцене. Так на много интереснее.
С другой стороны, хорошо что не всем нравится принцесс, а то все как рванут
А как же сам круиз- впечатления от посещенных мест?
заноза
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 66
Отчеты: 5

Сообщение Natalia_ » 31 янв 2012, 12:19

А маршрут? А города?
Natalia_
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 37

Сообщение Tabaco » 31 янв 2012, 13:15

Критика корабля как места пребывания. Интересно, но хочется продолжения - про шоу, про еду, про порты и тендеры, если были.
Чёт я мало замечаю антураж вокруг, больше удобство ==== спать, есть, загорать, купаться и вкус еды. И шоу, шоу немаловажно .
Жду продолжения. Спасибо.
Tabaco
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 4408 раз.
Страны: 70
Отчеты: 25

Сообщение FunCruiseGirl » 31 янв 2012, 14:55

Там разве одна танцплощадка? Несколько клубов, еще танцуют в Експлорерс лонж.
Мне очень нравятся интерьеры Принцесс. Не кричащие, со вкусом.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
Future: Anthem x 3, Oasis x 2, Adventure
FunCruiseGirl

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 49
Отчеты: 10

Сообщение GalaN » 31 янв 2012, 15:20

Нравится не нравится размер лайнера - это как обсуждать кто какую каюту предпочитает. Кому-то достаточно внутренней, кому-то только с балконом и сьюты подавай.
Ну, и интерьер тоже дело вкуса.
Нам все очень понравилось. Спокойно и уютно.

Вы расскажите, пожалуйста, о том, почему плохо кормили и были скучные шоу.

Мне это интересно. Т.к сами планируем по ЮА в след.году и на Стар. И мне важно, что, возможно, сервис и питание зависет от региона плавания.
Все мои отчеты
GalaN

Благодарил (а): 5230 раз.
Страны: 110
Отчеты: 98

Сообщение FunCruiseGirl » 31 янв 2012, 17:09

заноза писал(а) 31 янв 2012, 12:15:По поводу двух-этажных ресторанов( был на Легенде), опять-же кому что. В таких больших ресторанах, мне казалось, что я как на витрине, у второго этажа. На принцесс показалось уютнее. Но опять же дело вкуса. Скорее всего, я привык к принцесс, а у вас принцесс сравнивался с предыдущими круизами( к которым вы привыкли).

Мы были на Сплендоре, и на больших сестрах Рояла, и да там 2-3 этажные рестораны, и иногда живая музыка. ИМХО в каждом виде есть свои преимущества - у Принцесс гораздо более развитая система "Питание в любое время". У Рояла, и не везде, маленькая секция отведена под такое, нужно заранее бронировать время, чтобы получить столик на двоих, и оно не всегда есть. У Принцесс таких ресторанов 2... с уютными диванчиками. Питание на Рояле мне меньше понравилось, а шведский стол вообще рядом не стоял.

Автору, похоже в принципе нравятся относительно небольшие суда, около 70К т. У Принцесс они тоже есть, да в принципе у любой компании.
RCI: Diamond 16 cruises (137 nights)~NCL: Platinum 9 (76)~Princess: Platinum 7(57)~Celebrity: Elite 6(44)~HAL: 2(14)~Cunard: 1(5)~MSC: 2(14)~Carnival: 3(19)
FunCruiseGirl

Сообщение Старая стерва » 01 фев 2012, 08:29

Самое интересное - питание и маршрут - я оставлю на закуску, а сейчас расскажу об администрации и экипаже.

Официанты и стюарды, в основном, филиппинцы. Стиль общения с пассажирами - слегка панибратский, на любителя. Русскоязычные члены экипажа (украинцы), на мой взгляд, безупречны: и ресепшн, и официанты и прочие в любой момент помогали не только по обязанности, но и от души. Но вот отказ администрации переводить ежедневную газету на русский (русская группа была около 100 человек) мягко говоря удивил. Этого не было и на Визион - но нас там было 6 человек. На Косте не только переводили всю информацию на 7 языков, но и к каждой национальной группе был приставлен специальный член экипажа, который постоянно консультировал всех и помогал в любой ситуации. Здесь у русской организованной группы была девочка-сопровождающая (от Ланты?), которая переводила вручную газету и раздавала. Как и мы, по всем вопросам она бегала на ресепшн. В ресторане перевод меню был. Стюарды - кому как повезет, кому-то пришлось напоминать, что постельное белье надо менять, кто-то был безупречен. Наш стюард интересовался содержимым ящиков стола, ничего не пропало, но неприятно.

Перехожу к первой неприятности, основательно испортившей круиз. На четвертый день, вернувшись из Пунта Арренас, мы обнаружили в ресторане пустые столы: ни приборов, ни хлеба-масла-солонок и прочего. На корабле карантин! Норовирус! В тот момент мы еще не поняли, чем это грозит. Подумаешь, пару дней потерпим. Увы-увы! Эпидемия росла и ширилась, из желтой перешла в красную стадию, количество заболевших перевалило за сотню. Администрация корабля объясняла это так: В Вальпараисо на корабль села зараженная группа чилийцев, от них все и пошло, им было велено сидеть в каютах, а они, гады такие, выходили и разносили заразу. Возникает множество вопросов к медико-санитарной службе корабля, главный из которых - почему эпидемия ширилась? Одна из русских дам ходила к врачу с расспросами о путях распространения инфекции: если воздушно-капельный - почему нет масок на персонале, если тактильный - почему не слиты бассейны и джакузи? Внятного ответа она не получила. Начался санитарный кошмар. Персонал беспрерывно протирал перила-ручки-поручни- стенки. На полы времени уже не хватало, и на ковровых покрытиях возле лифтов клочьями лежала пыль. Входя в кафе, все дезинфицировали руки (что понятно и естественно), возле каждого блюда стоял поваренок и подавал его тебе. Постоянно приходилось "беседовать": я не ем зеленые бананы, дайте мне вон тот спелый; этой грушей можно спокойно забить гвоздь, съедобной она станет через месяц, дайте мне ту желтенькую. Она неудобно лежит? Это уже ваши проблемы. Зачем мне столько гарнира? Положите четверть этого. В этом куске сала больше, чем мяса, я хочу постный и т.п. Ради каждого глотка напитка, пакетика сахара, соли приходилось звать официанта. Вроде, мелочи, но если это повторяется 9 дней... Резко оскудело меню: почти исчезли салаты,морепродукты, все стало варено-печеным. О существовании соли и пряностей повара, похоже, не подозревали, и мясо и овощи - все пресное.Кафе из пятизвездочного превратилось в заводскую столовку. В последние дни я с отвращением тащилась на завтрак: два сорта самого дешевого безвкусного сыра и столь же невкусной ветчины изредка разбавлялись чем-то другим, булочки и содовые кексики оставались неизменными все 14 дней. О том, что столовский кофе пить невозможно, я знала, но и платный двойной эспрессо был крепким, но без всякого запаха. А когда мне в баре налили латте в бумажный стакан, все стало ясным. О том, что чай (в баре, за деньги) бывает не только в пакетиках, но и в заварочном чайнике, но корабле вообще не подозревают. Справедливости ради надо сказать, что обеды иногда были вкусными, с фантазией. Да и десерты не на завтрак тоже часто радовали. Для контраста: На Косте в любое время предлагали 8 -10 сортов прекрасного сыра и столько же мяса и сырокопченых колбас.

Дальше расскажу о ресторанах, после обеда.
Женщина, родившаяся в пятницу 13 числа в Год Змеи под знаком Скорпиона, не может не быть ведьмой. По определению.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение Телевик » 01 фев 2012, 08:37

Старая стерва писал(а) 01 фев 2012, 08:29: В Вальпараисо на корабль села зараженная группа чилийцев, от них все и пошло, им было велено сидеть в каютах, а они, гады такие, выходили и разносили заразу

Надо было их выкинуть за борт!
Телевик
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение lego » 01 фев 2012, 08:42

Хоть круизеры и утверждают, что они не пакетники, но все у них как у пакетников - и отзывы, и проблемы.Рецепт хорошего круиза = рецепт хорошего пакетного отдыха = удачный выбор судна (отеля). Ибо свалить из неудачного отеля (судна) уже нельзя.
lego
Старожил

Благодарил (а): 108 раз.
Отчеты: 17

Сообщение GalaN » 01 фев 2012, 08:54

Хоть 4 дня до карантина питание было такое же, как я описывала и показывала в своем отчете?

Меня, конечно, последние отзывы о карантине начинают напрягать. Начинаешь задумываться о целесообразности круизного вида отдыха.

Вот Вам не повезло с этим карантином плюс лайнер и обслуживание не понравилось. И я так понимаю, с компанией Принцесс Вы больше не поплывете?
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Tabaco » 01 фев 2012, 09:25

lego писал(а) 01 фев 2012, 08:42:Хоть круизеры и утверждают, что они не пакетники, но все у них как у пакетников - и отзывы, и проблемы.Рецепт хорошего круиза = рецепт хорошего пакетного отдыха = удачный выбор судна (отеля). Ибо свалить из неудачного отеля (судна) уже нельзя.

Писать отчет о круизе избегая подробностей жизни на том или ином корабле - глупо и зачем? Описание портов и городов есть и в темах стран. Но в круизных отчетах есть своя специфика - посещение города с порта и не так долго. Надо умудриться успеть и посмотреть и оптимизировать маршрут.
Круизные отчеты - это круизные отчеты.
Старая стерва писал(а) 01 фев 2012, 08:29:Для контраста: На Косте в любое время предлагали 8 -10 сортов прекрасного сыра и столько же мяса и сырокопченых колбас.

Вокруг ЮА на Косте было вкусно. Но два-три сыра , столько же колбасы, хамон всегда.
Tabaco

Благодарил (а): 4408 раз.
Отчеты: 25

Сообщение Старая стерва » 01 фев 2012, 09:34

GalaN писал(а) 01 фев 2012, 08:54:Хоть 4 дня до карантина питание было такое же, как я описывала и показывала в своем отчете?

Меня, конечно, последние отзывы о карантине начинают напрягать. Начинаешь задумываться о целесообразности круизного вида отдыха.

Вот Вам не повезло с этим карантином плюс лайнер и обслуживание не понравилось. И я так понимаю, с компанией Принцесс Вы больше не поплывете?

Я не корабли выбираю - маршруты. Если на интересном маршруте будет только Принцесс - поплыву на Принцесс. Но следующие 1-2- отпуска - без круизов, пусть негатив забудется. Вон Перу хвалят.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение Старая стерва » 01 фев 2012, 09:41

Телевик писал(а) 01 фев 2012, 08:37:
Старая стерва писал(а) 01 фев 2012, 08:29: В Вальпараисо на корабль села зараженная группа чилийцев, от них все и пошло, им было велено сидеть в каютах, а они, гады такие, выходили и разносили заразу

Надо было их выкинуть за борт!

Нам сказали, что даже запереть их в каютах - нарушение прав личности.
Да и чилийцев тоже можно понять: пронесло перед круизом, подумаешь, пройдет. Деньги за отказ по болезни им никто не вернет. Или я ошибаюсь, вернут? Больше вопросов к медицинской службе корабля: изоляция заболевших, выявление контактных и профилактика. Что сделано - непонятно. Жалко было девочек, обслуживающих каюты - он с ног сбились, готовя и разнося еду для карантинных.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение Старая стерва » 01 фев 2012, 10:41

Задумалась - действительно, как кормили до карантина? Видимо, ничего особенного, раз не вспоминается. Вообще, в ресторане раз на раз не приходилось. Могли дать вкуснейших лобстеров - и не жующееся мясо, их безалкогольная пинаколада (холодный суп) выше всяких похвал. Однажды к нам подошел мэтр-итальянец - понравилось ли? Мы его разочаровали: и мясо, и треска были совершенно безвкусными. Мороженое и десерты вкусные. Разволновавшийся мэтр приволок меню на завтра: что вы хотите кушать? Идите в другой ресторан, там русские девушки работают. Пошли в другой. За столик к "русским девушкам" нас не посадили, но сербка кое-что понимала, взяли разрекламированную "триаду" - три вида мяса и изысканный гарнир. Принесли два кусочка куриной грудки (никакой), маленький кусок недотушенной баранины, которую не удалось отодрать от кости, и красиво свернутую рулетиком полоску жира с пленками. В этот момент соседка по столу выясняла у официанта, почему скатерть прилипла к столу и что за подозрительное пятно на ней. А я еще поначалу (до карантина) удивлялась, почему ругают еду те, кто плавал на Принцесс в Европе. Правда, встречались и те, кто на Принцесс уже шестой раз и им все нравится. Так же почти все нравилось американцам: гамбургеры,хлопья, картошка и пицца есть - что вам еще надо? Удивил скудный выбор фруктов, часто просто недозрелых. В Чили их продавали очень много и очень дешево, почему бы не купить? Строгий режим экономии?
Хватит о еде. Завтра будет о развлекательной программе и экскурсиях.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение GalaN » 01 фев 2012, 11:04

Знаете, читаю Вас. И так и хочется воскликнуть, как Станиславский: "Не верю".
Вот как-то в каждом Вашем слове-предложении сквозит досада-недовольство на карантин, на неудовлетворенность от ожидания чего-то бОльшего.
И я Вас понимаю. Знаю, что и у меня было бы также. Одного дня карантина хватило выше крыше, а у Вас практически весь круиз был испорчен.
Все мои отчеты
GalaN

Сообщение Форумные круизы » 01 фев 2012, 11:06

GalaN писал(а) 01 фев 2012, 11:04:Знаю, что и у меня было бы также

Да-да, я тоже кому-то не верил про Celebrity
Форумные круизы

Благодарил (а): 548 раз.
Страны: 33

Сообщение Старая стерва » 01 фев 2012, 11:14

GalaN писал(а) 01 фев 2012, 11:04:Знаете, читаю Вас. И так и хочется воскликнуть, как Станиславский: "Не верю".
Вот как-то в каждом Вашем слове-предложении сквозит досада-недовольство на карантин, на неудовлетворенность от ожидания чего-то бОльшего.
И я Вас понимаю. Знаю, что и у меня было бы также. Одного дня карантина хватило выше крыше, а у Вас практически весь круиз был испорчен.

Вы все правильно поняли. Если бы это был первый круиз и не с чем было сравнивать, может, и впечатления были бы другие. Мой первы круиз - как первая любовь, планка была достаточно высоко.Только главная досада, испортившая все, еще впереди.
Старая стерва
почетный путешественник

Сообщение FunCruiseGirl » 01 фев 2012, 19:41

Старая стерва писал(а) 01 фев 2012, 10:41: А я еще поначалу (до карантина) удивлялась, почему ругают еду те, кто плавал на Принцесс в Европе. Правда, встречались и те, кто на Принцесс уже шестой раз и им все нравится. Так же почти все нравилось американцам: гамбургеры,хлопья, картошка и пицца есть - что вам еще надо?

Вообще еду на Косте ругают все же больше, чем Принцесс, последнее очень редко попадалось.
FunCruiseGirl

Сообщение annaorr » 01 фев 2012, 22:15

Прочитала отчет, захотелось встать и помыть руки
Надо же как вам не повезло,хорошо хоть никакую заразу не подцепили.
202 дня в море!
annaorr
путешественник

Благодарил (а): 209 раз.
Страны: 51
Отчеты: 4

След.

Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах

Включить мобильный стиль