Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7
Мы тоже, как и Идём в круиз: Vision of the Seas из Лиссабона в Осло, 29.04.12 вернулись. Подготовка к круизу обсуждалась Идём в круиз: MSC Poesia, Средиземноморье и Атлантика, 26.04.12 Надеюсь, что отчёт тоже будет коллективным, и участники выскажут своё мнение и впечатления. Начну пожалуй... Наш круиз начинался 26 апреля из Генуи. Добирались все по-разному. Наша компашка вылетела 26го из Н.Новгорода в Милан через Франкфурт. Бронируя билеты, выбрали минимальный коннект в Франкфурте (50 минут) с желанием мельком успеть посмотреть Милан и Геную. И вот наш А-319 Люфтганзы благополучно заруливает во Франкфурте. Встаём на стоянку не у рукава, везут в здание на автобусах. Привезли, осмотрелись - ага, посадка на Милан в зоне А - пошли. Идём, идём и упираемся в нехилую очередь на досмотр. Что за фигня? Мы ж вроде транзитники.. Смотрим, иностранцы с других рейсов также терпеливо мнутся. Мы так поняли, местная служба безопасности не доверяет коллегам из других аэропортов и шмонает заново. Отстояв минут 20, начинаем досматриваться. Мне махнули рукой, типа - проходи! А некоторых из нашей группы начали раздевать чуть не до трусов. Потеряли примерно полчаса, ладно пошли... идём, идём, а зона А всё не появляется. Прибавили шагу, перешли на бег трусцой. Смотрю на часы - мы уже должны взлететь. В группе началась тихая паника, уже бежим! Моего ребёнка, как единственного балакающего сносно по-английски, отправили вперёд - держать дверь самолёта до нашего подхода. Я понимаю, что нас много, наш багаж загружен, не должны без нас улететь, но мондраж нарастает. Наконец, сдав зачёт ГТО на 2 км, врываемся в самолёт. Фу, успели! Вывод - 50 минут для Франкфурта мало. Если полетите, планируйте больший коннект.
Лететь до Милана час. Не успели попить кофе с круасаном, уже заходим на посадку. Мой простенький навигатор показывает, что мы точно заходим на полосу Мальпенсы. Вот до чего техника дошла! А когда-то такая почётная профессия была - штурман. Теперь и школьник самолёт куда надо заведёт. Блямс! Мягко сели. В Мальпенсе через был заказан автобус в Геную с заездом в центр Милана. Встречал нас колоритный Джорджио с табличкой Nizhny Novgorod. Пока всё идёт по плану, Джорджио - само очарование. На все просьбы один ответ - ноу проблем! Привёз он нас на Пьяца Кастелло. Договорились, что приедет за нами через полтора часа.
До Дуомо, основной достопримечательности Милана, по Виа Данте минут 10 неспешным шагом.
По Милану курсирует сититур стоимостью 18евро. Но мне кажется конкретно в этом городе можно обойтись без него. Все must see находятся в пешей доступности.
Ну, вот и Дуомо... Впечатляет!
В галлерее Иммануила II у нас стали появляться двойники. Видимо от эмоционального шока от ценников
Подошли к Ла Скала. Я то уже был морально готов, а вот народ впал в ступор - и ЭТО легендарная Ла Скала??!!! Полное разочарование. Все ждали чего-то шедеварального, а тут...
По центру Милана ходят ретро травмайчики. Как нам объяснили начинка у них вся новая, только остов а ля старый. Но и современные попадаются
Так незаметно пробежали полтора часа, ещё успели забежать в Кастелло.
Там играл уличный музыкант на каком-то самодельном медном инструменте. Офигительные звуки!
Пора в Геную, её тоже очень хочется посмотреть. По пути попросили Джорджио заехать за алкоголем. Ассортимент AutoGrill не впечатлил, тогда поехали в Lidl. Ехали по навигатору и попали в получасовую пробку. Время стремительно таяло. Когда прошли регистрацию, поняли, что Геную будем смотреть в следующий раз. Кстати, терминал в Генуе огромный. Никаких очередей. Прошли регистрацию за 5 минут. Депозит не брали. Весь расчёт утром в конце круиза.
Итак, все на борт! Т.к. большинство нашей группы были в круизе первый раз, от размеров Поезии у них захватило дыхание. Продолжение следует....
Последний раз редактировалось Vlad52 25 окт 2014, 03:44, всего редактировалось 9 раз(а).
KJKJ писал(а) 10 май 2012, 11:53:Vlad52, с прибытием! Итальянцы-то на борту были, или они были вытеснены маленькой русской общиной?
Были, но доминировали русскоязычные. Никаких шумных семей с детьми замечено не было. Вообще, был полный интернационал - немцы, поляки, французы, испанцы как ни странно, и даже из Австралии. Забегая вперёд, кораблик был полный - 3000 человек. Из них 350 из России, 150 - с Украины. Учитывая это момент, на шоу стали говорить по русски. Раньше такого на MSC замечено не было.
Vlad52 писал(а) 10 май 2012, 12:42: Забегая вперёд, кораблик был полный - 3000 человек. Из них 350 из России, 150 - с Украины. Учитывая это момент, на шоу стали говорить по русски. Раньше такого на MSC замечено не было.
Вот это действительно приятно! Жаль, что не на всех круизах так много русскоговорящих.
Vlad52 писал(а) 10 май 2012, 12:42:Забегая вперёд, кораблик был полный - 3000 человек. Из них 350 из России, 150 - с Украины. Учитывая это момент, на шоу стали говорить по русски. Раньше такого на MSC замечено не было.
350 из России, 150 - с Украины получается 500 русскоговорящих, но никак не русских
Vlad52 писал(а) 10 май 2012, 12:42:Забегая вперёд, кораблик был полный - 3000 человек. Из них 350 из России, 150 - с Украины. Учитывая это момент, на шоу стали говорить по русски. Раньше такого на MSC замечено не было.
350 из России, 150 - с Украины получается 500 русскоговорящих, но никак не русских
Тема Круиз на MSC Poesia - 500 русскоговорящих вокруг Европы в апреле-мае 2012 как-то не звучит. А это принципиально? Если на корректировке настоят форумчане из Украины, которые были в этом круизе, я поправлю.
KJKJ писал(а) 10 май 2012, 15:11:SERZH13, не придирайтесь. Для иностранцев все жители бывшего Союза - русские, об этом уже неоднократно писалось на форуме.
Но MSC отлично сработали, раз учли национальный состав!
та я не придираюсь, я просто констатирую факт, не более, то что мы у всех за бугром русские - это я знаю, и не только в Европе, у арабов тоже. как говорится "русо туристо облик аморале!!
Vlad52 писал(а) 10 май 2012, 11:31:Вывод - 50 минут для Франкфурта мало. Если полетите, планируйте больший коннект.
Прошлый год из Нижнего тоже через Франкфурт со стыковкой в 1 час летели. Слегка (и даже больше) нервничали, даже от вина на борту отказался. Слышал, что у Люфтов есть такая услуга - short time - встречают у трапа и "за ручку" ведут в следующий самолет, минуя очереди на таможне и досмотре. Если короткое время стыковки. Просил такую услугу перед посадкой у нас в аэропорту - говорят, нужно было заказывать заранее. На борту только развели руками. Очень быстро передвигались по Франкфуртовскому аэропорту. Почти бегом. Погранконтроль - минут за 10, досмотр - повезло, открыли еще один корридор, минут 5. Успели так, что минут 30 времени осталось. Но вот при полете обратно.... Отменили рейс, и у нас стыковка получилась 30 мин ( с момента посадки до момента взлета ). Вот тогда вот БЕЖАЛИ!!! Прямо по ленте траволатора. Сколько я тогда от супруги наслушался...( Чтоб ещё раз..., чтоб когда-нибудь...). Не надеялся, но успели. Поэтому согласен, 1 час - мало для Франкфурта, если не хотите острых ощущений, или есть в обозримом будущем следующий рейс.
Неплохо конечно, но... Ещё раз убеждаюсь, что переплачивать 50-100% от стоимости внутренней - если деньги девать некуда. Мне и во внутренней неплохо. Провели на этом балконе максимум 5 минут за весь круиз. Жена вообще пару раз выходила. Утром высунешь нос узнать как погода, и побежали завтракать. Курить нельзя. Вечером - ветер. Откроешь - свистит ужасно. Единственный, но несущественный плюс - сын спал на диване, а не на втором ярусе.
Вот каюта с иллюминатором. Моё мнение - самое неудачное размещение. Уж либо внутренняя, либо балкон.
Тем временем отчаливаем из Генуи.
Первый ужин в ресторане. Позволили себе роскошь заказать бутылку вина за 22Е. Больше так не шиковали, а брали с собой из купленного на берегу за 5-7Е. Официант никак не реагировал, что стояли бокалы с вином.
Уже знакомый по Оркестре театр. Один в один.
Если сравнивать Поезию и Оркестру Re: Круиз из Питера: MSC Orchestra, Балтика и фьорды, то различия только в цвете некоторых элементов отделки. На Поезии каюты в светло-коричневом колоре, что на мой взгляд, несколько солидней, чем светло-серый на Оркестре. Отличается расположение зон для курения, но запоминается быстро. Удивили красные столы в казино. Я не игрок, но зелёный более традиционен.
Последний раз редактировалось Vlad52 23 июн 2012, 15:03, всего редактировалось 6 раз(а).
Vlad52, мне показалось, что каюта с балконом на MSC довольно большая. Мне есть с чем чем сравнивать, только с балконом и плаваем (пока). А как это Вам удалось "свое" распивать в ресторане? Почему Вас не приняли за распитие спиртных напитков?
Следующий день был в море. После лекции о Испании (бар Пигалле на корме. 7я палуба) мы, форумчане, собрались в Диско на 14 палубе познакомиться и обсудить детали запланированных экскурсий. Встреча прошла в весёлой и непринуждённой обстановке. Выяснилось, что среди нас есть, так сказать, патриархи, у которых это 15й круиз. Геннадий и Вера из Днепропетровска. Геннадий был торжественно назначен нашим капитаном
Погода была так себе. Но вода в бассейне тёплая, т.ч. некоторые всё таки улеглись типа позагорать. Кстати, в отличие от Оркестры, на Поезии бассейны хорошо подогревали. Водичка была градусов 30.
Вечером нас ждал капитанский коктейль. Русские девушки естественно были самыми неотразимыми. Коктейли разбирались на ура.
Потом капитан традиционно представил в театре свою команду. И даже сказал несколько предложений по русски. Потом шоу. Вот чем мне нравится MSC, так это качественными шоу. Хотя субъективно на Оркестре певцы понравились больше. Среди певиц была русскоязычная. На одном из шоу даже спела песню "Я танцевать хочу" из какой-то оперетты. Блин... Лучше бы не пела. Слабенько. Зато здесь были очень сильные акробаты.
Опять же сравнивая с Оркестрой, аниматоры не понравились. Их старший вёл себя в стиле Ширвиндта. Чё-то всё ёрничал и стебался над пассажирами. Подростками вообще не занимались. Сын всё время провёл с нами.
Вот с младшими занимались хорошо. Самая младшая из нашей группы(7 лет) быстро освоилась в Бэби клубе и легко оставалась на судне, пока родители ездили на экскурсии.
Хочу уточнить - сравнивая сервис, надо хорошо понимать, что команда меняется. По этому какое-то мнение по обслуге (позитивное или негативное) нельзя переносить на корабль. Сегодня было так, через полгода будет по другому. В целом сервис был хуже, чем год назад на Оркестре. Официант из Индонезии нам попался без эмоций, просто носил тарелки. Слоников в каюте нам не делали. Хотя за 10 дней я уборщиков так и не видел - так сказать, бойцы невидимого фронта. Связываю всё это не с ухудшением сервиса MSC в целом, а просто с такой командой.
Теперь давайте прогуляемся по судну... Бар "Зебра" на 6й палубе
Бар Dei Poeti следом за Зеброй
Ресепшн на 5й палубе
Вид от ресепшн на атриум
Бар на 7 палубе на корме
Вход в Спа и тренажёрку на 13й палубе выход
Тренажёрка
Вечерняя палуба
Последний раз редактировалось Vlad52 28 май 2012, 16:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Vlad52 -хороший отчет, классные фотки. Судя по группе- сейчас почти всем "нашим" (ну, кто работу имеет) доступны такие круизы? или как? Особенно из Днепропетровска... а можно коротко ,если не секрет,кто откуда и где работают
День 3й - Малага. Вообще, минусом этого круиза были короткие стоянки. Особенно в Англии. с 8 до 16 - это просто безумно мало! В Малагу мы прибывали в 13, отчаливали в 21-00. Подход к Малаге. В порту уже стоял красавец Adventure of the Seas. Не мог не сфоткаться на его фоне. Хотя родной для нас Mariner of the Seas за счёт стеклянных балконов смотрится симпатишней.
Была запланирована экскурсия в Гранаду с посещением Альамбры и обзорка по Малаге. По сто раз обсуждённому с гидом маршруту мы всё успевали. Встречали нас вот так Т.к. у нас были выкуплены билеты в Альамбру на 17-00, решили сначала посмотреть её, а потом уже саму Гранаду и Малагу на обратном пути. Дорога до Гранады живописная - холмы, покрытые оливковыми рощами.
Погода, блин, подвела. И так было весь круиз, кроме Лиссабона.
По дороге встречались вот такие бычки
Как выглядит Альамбра, воспользуюсь не своими фото
Это мавританская крепость, входит в наследие Юнеско. Ежегодно её посещают 8 млн. человек. Очередь больше, чем в мавзолей в советские времена. Мы заранее купили через Интернет билеты(14евро). И вот тут нас ждала засада. Дело в том, что бронируя и оплачивая картой через Нет билеты, их надо получить в бумажном виде в терминалах в кассовом зале. Из 6 карт у нас выдались билеты только с 2х. Остальные типа не читались. А на них было 35 билетов! Чё делать? Побежали с гидом в специальную "проблемную" кассу, куда тоже нехилая очередь. Показали наши бумажки-подтверждения, кассир - а где хозяева карт? А они не поехали. Не... Тогда ничего не дам! Вообщем, жопа полная. Народ начинает волноваться, время идёт... Ещё раз бежим в кассовый зал, суём карты. Раза с восьмого 2 карты проходят и выплёвывают билеты. Остаётся получить 13 билетов с моей карты. Тут до меня доходит, что т.к. карта у меня дубликатная, хрен мы чего по ней получим. Опять несёмся в кассу, суём кассиру карту и подтверждение, где написано Mr. Vladislav Aleksandrovich. А Фамилии нет. Она внимательно сверяет, вердикт - это не вы, пошли на х... Пипец! Приплыли! Народ уже рвёт и мечет - прошло минут 40. Тут гид Светлана выдаёт новость, что оказывается на территорию этой "суперрежимной" Альамбры можно спокойно попасть бесплатно. Только не увидишь Сады Насрани. Бросаю в толпу клич - добровольцы не смотреть сады есть? Такие нашлись, в основном земляки. Низкий вам поклон. Спасибо, ребята и девчата! Отобрав 13 безбилетников, собираемся с Светланой уходить, чтобы пройти в эту уже грёбаную Альамбру потаёнными тропами. Тут выясняется, что наушники, выданные двумя гидами, не совпадают с разданными билетами - частота разная. Начинается минут на 10 разборка с наушниками. Вообщем, я еле стоял на ногах. Потеряв час с лишним, мы наконец двинулись в эту Альамбру. На схеме красным изображён бесплатный путь. Я думал, что придётся перелезать через заборы и шугаться охранников с собаками. Оказывается путь прямой и открытый.
бесплатный путь
бесплатный путь
Мы дружно офигели! Такого идиотизма даже в России нет! Вся система посещения этого "уникального исторического и художественного" объекта явно накручена, чтобы создать искусственный ажиотаж. И при этом при всём такая халява! Походили, посмотрели...
Крепость как крепость. Ничего супервыдающегося. Таких по миру бесплатных пруд пруди. Ждём наших "билетников", ну, чего там, за железным занавесом? Пожимают плечами - так, ничего особенного... Да ещё гидша была какая-то неадекватная... Пока собрались, в туалеты сбегали, понимаем, что прямой путь на корабль. Прощай, неувиденная Гранада! На горизонте - склоны Сьеры Невады.
В сумерках сделали круг по центру Малаги. Даже не смогли сфоткать Кафедральный Собор. Явно хороший город. Понравился. Ровно в 20-30 трусцой бежим на корабль
Наше мнение - при такой стоянке в Малаге даже не дёргайтесь в Гранаду. Это была наша ошибка. Малага - симпатичный город, есть что посмотреть. Гуляйте себе, никуда не торопясь. А уж про эту Альамбру повторюсь(пусть закидают эстеты и поклонники мавританской истории камнями!) - распиаренный туристический объект от непосещения которого много не потеряете.
Фото Малаги(не мои)
внутри Кафедрального Собора
набережная
Последний раз редактировалось Vlad52 28 май 2012, 12:38, всего редактировалось 2 раз(а).
Здесь стоянка была 9 часов, по этому была спланирована экскурсия в Севилью. К Севилье у меня было настороженное мнение. Мои знакомые там были и им не понравилось. Ну, думаю, если народу не понравится очередная вторая поездка, можно будет сушить вёсла и иметь бледный вид. Я даже не общался с гидом, брал, так сказать, в тёмную. Встречает нас такой спокойный молодой мужчина, по темпераменту больше скандинав. Мои опасения растут... Провожу с ним корректировку ЧТО рассказывать. Он - хорошо.
Проехались по Кадису. Хороший городок, но маленький. Пешей прогулки на час-полтора. Очень понравился парк Genoves на другом берегу от порта.
фото тех, кто не поехал с нами. По Кадису тоже ездит красный сититуровский автобус. Зачем, не понятно... Видимо для инвалидов и пожилых.
Днём погода разгулялась. Мы такого в Севилье не увидели.
Поехали.. Ландшафт за окном совершенно другой. Всю дорогу (130км) мелькали яркие кусты мимозы.
Дороги кстати в Испании отличные. Автобус просто плывёт. По этому многие впадали в дрём. А потом начинали спрашивать - а чего рассказывали то?
Взбадривали остановки в туалет.
Въезжаем в Севилью. Погода опять портится, начинает накрапывать дождик. Блин.. Ну, чё за засада!
Гид Сергей спокойно по дороге рассказывает всякие факты про Андалузию и Севилью. И я ловлю себя на мысли, что не смотря на некоторую флегматичность его голоса, всё запоминаю. Согласитесь, часто гид рот не закрывает, но в памяти ничего не остаётся. А тут наоборот... Замечаю, что некоторые слова он неправильно слогает. Ну, думаю, давно здесь живёт, русский забывает. По пути выясняется, что он человек интересной судьбы - в России никогда не жил. Родители в советские времена получили наследство в Аргентине и он родился уже там. Тогда его русский вызывает просто восхищение!
Первая остановка - Площадь Испании. Вызывает у всех восторг. Народ не может нафотографироваться. Объект смотрится как средневековый, оказывается построена эта площадь в 1929году.
Даже мужчины не удержались от соблазна сфотографироваться в розовых кустах.
На Ура пошли вееры по 2евро у цыганок. Потом в магазине мы их видели по 13.
Сергей очень интересно рассказывает, притягивая к себе группу.
Мой сын, которому предстоит год прожить в Испании, не может не сфотографироваться вот так
На площади немного не в тему, но красиво играет южноандская группа
Последний раз редактировалось Vlad52 28 май 2012, 13:08, всего редактировалось 3 раз(а).
Defender17 писал(а) 11 май 2012, 15:36:Vlad52, подскажите было ли возрастное ограничение на посещение тренажерного зала? В апреле на Orchesrte было строго с 14 лет.
Да, были. Один раз у сына спросили карту, и когда увидели по компу, что ему якобы 13( умышленно сделано для уменьшения оплаты чаевых), не пустили. Но это было один раз, т.к. ему реально 16, больше не спрашивали. Про халявное посещение сауны - позже
Deutschland писал(а) 11 май 2012, 14:19:Vlad52 -хороший отчет, классные фотки. Судя по группе- сейчас почти всем "нашим" (ну, кто работу имеет) доступны такие круизы? или как? Особенно из Днепропетровска... а можно коротко ,если не секрет,кто откуда и где работают
Примерный бюджет этого круиза от 3000$ на двоих. Для кого как... В принципе сопоставимо с качественным отдыхом в Турции летом. Второй вопрос считаю некорректным. Я не любопытствовал кто, что, как и с кем...
Deutschland писал(а) 11 май 2012, 14:19:Судя по группе- сейчас почти всем "нашим" (ну, кто работу имеет) доступны такие круизы? Особенно из Днепропетровска
Следующая остановка - Площадь Америки. Она конечно не такая помпезная как Испании, зато голуби на ней устраивают настоящее шоу.
От общения с голубями у нас опять появились двойники
Далее - площадь Сан Телмо.
Идём пешком к Кафедральному Собору. По пути испанские трудящиеся проводят репетицию первомайской демонстрации
Мы не могли их не поддержать. Девизом было "Рот фронт!" и "Но пасаран!" Мы сразу стали своими в доску.
Подходим к Кафедральному Собору
Было воскресенье, в Севилье как раз заканчивалась ярмарка. И по городу разъезжали богатые испанцы в своих каретах. Многие в национальных костюмах.
С такими красавицами грех было не с фотографироваться. Сначала мы стеснялись, но Сергей объяснил нам, что они готовятся к ярмарке как к свадьбе, и им очень приятно привлечь внимание своими нарядами.
Тем временем экскурсия продолжалась
В Собор была огромная очередь. Естественно стоять не стали. Народ начал спрашивать, а где тут заправиться? Сергей отвёл нас в магаз. Подсказал какое вино взять. Конечно все брали легендарный Херес. А кареты всё ездили.
Также в этот день проходила коррида - это наше всё для севильцев. Местный блаженный предлагал свои нехитрый товар в одеянии тореадора.
А нам пора в обратную дорогу. Севилья всем очень понравилась! Лично я просто влюбился в неё. Конечно она не такая впечатляющая как Лондон, но в ней есть своя сильная энергетика. Очень понравилась местная публика. Чувствуется, что люди знают себе цену, наслаждаются жизнью, не суетятся. Испанцы считаются эмоциональной нацией, но видимо страсти кипят у них внутри. Они не шумные как итальянцы. Как говорится, несут себя с достоинством.
Погода менялась постоянно, то дождь, со солнце. городок Лас Кабесас де Сан Хуан. Здесь сын будет жить и учиться год.
Видя, что у нас есть полчаса времени, попросил Сергея заехать в Херес, который был по пути.
В нем проходил слёт мотоциклистов. Вот они гоняли!
Как вы думаете что за здание на фото? Это шикарный пятизвёздочный отель, в котором останавливаются покупатели хереса со всего мира. А внешне не скажешь.
Город живёт вином. Везде винные погреба, органично вписанные в архитектуру города. Сергей подробно и интересно рассказал нам про местное виноделие. Знатоки вина наверняка узнают эти знаменитые марки. Хороший милый городок, а нам пора в Кадис.
Опять бычки выходят на холмы. Последними заходим на корабль. У каждого по 2-4 бутылки. Не тормозят НИКОГО, кроме последнего, единственного с 1 бутылкой.
Итог - ставим Севилью на 2 место в этом маршруте после Лондона. Прекрасный "сильный" город. Не был не севере Испании, сравнить не с чем. но если сын будет жить здесь, буду очень рад. Гид Сергей Рубайко просто супер! 1 место среди 5 гидов, с которыми мы ездили. По правилам Форума не могу написать его телефон и мыло. Он делает экскурсии по Севилье, Кордобе, Кадису. Прекрасно разбирается в виноделии. Кому надо, его найдёт. https://www.соцсеть, признанная в РФ экстремистской.com/sergey.rubayko?ref=ts&fref=ts
Вечер выдался тихим и безоблачным
В Пигале народ развлекался на пиратской вечеринке
Последний раз редактировалось Vlad52 25 окт 2014, 04:07, всего редактировалось 9 раз(а).
Vlad52, Севилья получилась просто бесподобной! А лица на фотографии какие счастливые... Уверена, что "иметь бледный вид" Вам не пришлось У меня еще один вопрос организационного плана: подскажите, пожалуйста, первыми выходили в портах экскурсии круизных компаний? Насколько быстро Вам удавалось собраться и где (на пирсе или около выхода лайнера)? Был ли какой-то лимит времени на сборы?
KJKJ Почему-то существует такое мнение, что экскурсионные группы выходят первыми. Не знаю как на других круизных компаниях, а на 3х, на которых мы плавали, ситуация обратная. Группы собирают в разных зонах корабля, а потом выводят. Никакого приоритета у них нет. По этому мы выходили первыми без всяких очередей. 2 раза я вообще первым выходил с судна. Отъезд назначали через полчаса после прибытия. Группа была дисциплинированная, и задержек не было. Обычно через 10-15 минут после начала выхода 90% уже были в автобусе. А вот круизные группы, наоборот, выходили позже и приезжали раньше. Соответственно меньше видели. Например, в Лондоне у нас было 5 остановок, а у них только 3.
Vlad52 писал(а) 12 май 2012, 09:34:Почему-то существует такое мнение, что экскурсионные группы выходят первыми
Экскурсионные группы выходят первыми только когда высадка на тендерах (катерах). А если высадка на пирс или в терминал, то группы начинают выходить примерно через полчаса после прибытия по расписанию (так составляется расписание экскурсий).
KJKJ писал(а) 12 май 2012, 14:14:Vlad52,замечательно у Вас все было организовано!
Да, получилось всё неплохо. Я предполагал более худший вариант. Да и Павел пугал, что будем реально отъезжать через час. Но в полчаса везде уложились. В Кадисе и Виго отъехали даже через 20 минут после прибытия. Организаторские способности обошлись мне боком в личном плане - жена обижалась, что я провожу с ней мало времени. И в автобусе сижу на первом ряду с гидом, а не с ней. 20 лет живём, а внимания надо, как в первую неделю знакомства
queen_V 130 км - это полтора часа. Автобусы по Европе ездят со скоростью ровно 100км/час, дороги шикарные. Плюс 10 мин. на туалет. Рассчитать время в пути несложно и прогнозируемо. Заодно я везде проверял время прибытия по навигатору, предварительно закачав все карты. Тем самым удивлял гидов, когда говорил - приедем во столько то
Понятно, спасибо. 130 км это не так много. При длительной стоянке, думаю, реально добраться самостоятельно. Очень уважаю ваши организаторские способности, но не всем так везет с дисциплиной в больших группах, потому, если есть возможность ненапряжно добраться без массовой экскурсии, все же предпочитаю экскурсиями не пользоваться.
Последний раз редактировалось queen_V 13 май 2012, 08:03, всего редактировалось 1 раз.
День 5 - Лиссабон. В Лиссабон мы приплывали в 8 утра, отправление - в 17-00. Т.к. ехать никуда не надо, экскурсию назначили на 9 утра. В 7-30 я побежал снимать проход под мостом "25 апреля" через Тежу, который занимает 18 место в мире среди висячих мостов. В лучах утреннего солнца( а оно в этот день наконец-то было!) картина была классная. 13 палуба была забита пассажирами.
Встаём прямо в центре Лиссабона, у метро "Санта Аполония". Рядышком стоит MSC Lirica. По сравнению с Поезией выглядит малышкой. Нет, всё таки я любитель больших кораблей. Может на пенсии полюблю небольшие суда, где все друг друга знают под конец круиза.
Позавтракав, заранее выходим в 8-30
Народ вовсю рассаживается по сититуровским автобусам, благо их полно.
Нас пока не встречают, зато полгруппы уже ждёт. Вот любят наши люди на пустом месте начинать паниковать! Все ко мне - где автобус? Звоню гиду Татьяне. Она невозмутимо - назначено на 9, в 9 и начнём. Выходят 2 пожилых пары, судя по одежде и драгоценностям, небедных. По разговору понимаю, что из Украины. Стоят, озираются. А в Ленином автобусе есть свободные места. Предлагаю поехать на экскурсию. Не... А где тут магазины? Видимо желание что-то прикупить дефицитное у людей уже на подсознательном уровне...
Ровно в 9 появляется автобус с табличкой "Нижний Новгород", все в сборе, поехали.
Первая остановка - бывший монастырь Жеронимуш, где покоится Васко де Гамма. Внутрь не заходили.
Далее - башня Белем. Построена в 1521 году в честь открытия Васко да Гама морского пути в Индию и служила поочерёдно небольшой оборонительной крепостью, пороховым складом, тюрьмой и таможней. Какое отношение имеет загадочная для меня организация "Ротари Клуб" к этой башне, не понял.
Не мог не сфотографироваться на фоне копии гидроплана Fairy17, на котором в 1922г. был совершён первый в истории перелёт через Атлантику (из Лиссабона в Рио-де-Жанейро, с промежуточными посадками на островах).
Недалеко - памятник первооткрывателям.
У его основания - мозаичная карта мира. Парусники указывают земли, открытые португальцами.
Мишка впервые прокатился на таком папелаце. 7 кругов - 7евро. Очень понравилось. Эта игрушка стоит у нас от 10 килобаксов - целая машина.
Дальше едем на холмы, откуда открывается вид на город.
Начинаю понимать, что мы двигаемся чётко по красному маршруту сититура. Да, гиды не оригинальничают.
Наглядная агитация португальской коммунистической партии. Понятно и без перевода - Пришло время сказать хватит!
На площади, где остановка №2 сититура, покидаем автобус, и Татьяна продолжает пешею экскурсию по старому городу к нашему лайнеру. Вопрос - сколько с ней осталось из 54 человек. Ответ - ниже. Меня тоже потащили по магазинам. Спускаемся по торговой улице к одноимённой площади.
Полицейские патрулируют по пешеходной улице на электросамокатах
Тины катаются на подножках трамваев
Да простят меня сокруизники из незалэжней
У меня разболелась нога, и решили двигаться по набережной на корабль
Ещё один вид с 13 палубы на Лиссабон
А это с балкона
После обеда
народ потянулся к бассейну, благо водичка была теплющая и солнышко светило
Объявили, что в связи с дозаправкой, отправление задерживается. Отчалили на 2 часа позже.
Сложно сказать, но на народ Лиссабон не произвёл впечатления. Не смотря на солнечную погоду. Лично я тоже испытал нейтральные чувства - ничего плохого сказать не могу, но и не вдохновил как Севилья. Может работа гида - не знаю. Кстати, с ней пошли по Старому городу 10 человек. Шопинг и портвейн превыше духовного!
Вечером в ресторане был типа итальянский ужин
Традиционно махали салфетками
Последний раз редактировалось Vlad52 23 июн 2012, 15:00, всего редактировалось 5 раз(а).
Даже не ожидала. Лирика в Лиссабоне такие теплые чувства вызвала. Все таки первый круиз это навсегда. Так жаль, что вы проехали мимо Жеронимуша. Там самое вкусное внутри! Спасибо за дневные фото Рю Аугуста, площади Россио и площади Рестарадоре, вокзала. А то мы ночью не снимали. Днем красивее намного.
Интересный отчет и замечательные фотографии, спасибо! Восхищаюсь Вашим организаторским талантом и терпением - такая группа! Мы только что вернулись из круиза - первый раз поехали расширенным составом вшестером (с родителями), мне хватило, больше ни-ни =)
Да, были. Один раз у сына спросили карту, и когда увидели по компу, что ему якобы 13( умышленно сделано для уменьшения оплаты чаевых), не пустили. Но это было один раз, т.к. ему реально 16, больше не спрашивали. Про халявное посещение сауны - позже
Объявили, что в связи с дозаправкой, отправление задерживается. Отчалили на 2 часа позже.
Влад, скорее всего это была не дозаправка. Мы как раз проходили паспортный контроль. И буквально перед нами какой-то чудак решил прорваться через КПП вместе со своим рюкзаком, в котором наверное была бутылочка со спиртным. За ним погнались, он убегал. Его поймали, завалили на пол, он громко орал. Все начали фотографировать, пограничники стали орать: не фотографировать и не снимать! Затем этого человека осмотрели на полу и увели за перегородку, где он еще долго орал и стонал, как-будто его били. Это было за 15-20 минут до конца посадки. Думаю, что именно с связи с его проверкой была задержка в отправлении.
Ирина. MSC Poesia 24.04.2012, Costa Luminosa 21.07.2012, MSC Fantasia 08.01.2014
День 5 - Виго. Погода опять испортилась. Вообще, Галисия считается самой дождливой в Испании.
В Виго нас встречала форумчанка Карина Karusha, котротая давно живёт в Сантьяго. Она забронировала нам автобус. Он был самый большой - на 70 человек.
Пока с ней ждали последних, опять выходят 2 пары, про которых я писал в Лиссабоне. Картина повторяется один в один. Стоят, озираются.. Подходят к нам - а где тут магазины? Я чуть не упал от смеха! Говорю - поехали в Сантьяго. Неа.. нам бы пошопится. На входе в терминал стоит не сразу бросающаяся на глаза скульптурная композиция, посвящённая галисийским эмигрантам. В тяжёлые времена в конце 19 и начале 20-ого века более 3млн. галисийцев покинули родные края и переехали в другие части Испании и в Латинскую Америку - в Аргентину, Уругвай и на Кубу. Кстати, отец Фиделя Кастро был галисийцем, и его мать имеет галисийское происхождение. Два города с самым большим числом людей галисийского происхождения – это Буэнос-Айрес в Аргентине и Монтевидео в Уругвае, куда иммиграция была настолько массивна, что испанцев там теперь называют gallegos. Интересно, что многие из их потомков потом вернулись обратно. Они говорят, что так велика тяга к родной Галисии, которая передаётся на генетическом уровне.
Дорога до Сантьяго самая короткая из наших вояжей - 88км. По шикарным испанским дорогам это час езды. По этому решаем с Кариной проехаться по Виго.
Нормальный город, но без особых достопримечательностей. Поднимаемся на холм, откуда открывается красивый вид на бухту и установлен памятник мужеству испанских моряков в морской битве в бухте Виго в 1702 с английским флотом. Которую они кстати проиграли. Эх, и наварились тогда англичане, захватив огромные богатства, вывезенные испанцами из Америки!
Везде перемещаемся очень быстро, т.ч. в автобус опоздавшие буквально влетают.
Мост Понте-де-Ранде.
Через час были в Сантьяго. Город древний, улицы узкие. По этому все туристические автобусы подъезжают на большую стоянку в 500м от Собора Св.Якова. По пути - монастырь Св.Франциска.
Улица по пути к Собору. На ней размещены магазинчики, продавцы из которых выбегают и предлагают многочисленным туристам попробовать миндальное печенье и другие сладости. Можно пообедать по пути к Собору.
А вот и сам знаменитый Собор, в котором находятся мощи Апостола Иакова(Якова у католиков)
Чувствуется, что Собор, так сказать, намолен, но кол-во праздных туристов не настраивает на желание постоять, помолиться.
Чтобы уединиться от туристов, служба проходит в зале за дверьми. Там не слышно гула толпы.
Вообщем, реальная картина не совпадает с изображённой в фильме "Путь" (The Way) с Мартином Шином. Чувствуется, что коммерция забивает духовное. Особенно меня поразила ведьма на метле у входа, которая предлагала за деньги с неё сфотографироваться. Меня аж передёрнуло.
Наверное, чтобы зарядиться энергетикой этого святого места, нужно быть в нём вечером или ночью, когда нет толпы праздношатающихся туристов.
Сам город оставил приятное впечатление.
Таких огромных лобстеров даже в ЮВА не видел
Он удивился, и я вместе с ним
Народ не забывает про 1 мая.
А мы едем назад
На воде - плантации мидий, которых тут выращивают в больших количествах.
Сфоткались с нашей одесской фракцией. Отличные ребята! Забирали все призы в конкурсах.
Опять стояли вместе с Лирикой.
Чтобы русские не перепутали корабли, показывали, на какой надо заходить
Выразили также респект Испании - реально хорошая страна.
Поплыли, следующий порт - Дувр.
После обеда задумались - а чё делать до ужина? Погода загорать никак не располагала. Мы - любители посидеть в сауне. Но на MSC она платная и стоит серьёзных 16Е с человека за час. Это, помимо платных безалкогольных напитков на ужине, ещё один существенный минус MSC. Пошли на разведку. Вход в СПА зону либо через их ресепш, либо через тренажёрку. И дверь открывается. Решено восстановить справедливость, чтоб было как на остальных круизных компаниях. мелкими группами приникаем в СПА зону.
Там 2 сауны с разной температурой и 2 хамама. Также 3 джакузи с видом на море.
Всё понравилось. Народу почти никого. Ходили потом ещё 2 раза. В результате MSC был нанесён ущерб в 240Е, которые остались в наших кошельках.
Ночью пересекли Бискайский залив, где, как некоторым показалось, порядочно качало. Жена ночью разбудила - типа одевай жилет, тонем. Угу! - повернувшись на другой бок, погрузился в сон. К сожалению, трусость не лечится... Утром вошли в Ла Манш. Сразу видно, что идём по морскому пути. Постоянно обгоняем грузовики. Кстати, круизные лайнеры обычно идут со скоростью 35-40 км/ч, делая все грузовики. Такое ощущение, что они никуда не торопятся - еле ползут.
Обгоняем грузового брата MSC. Как известно, MSC - это прежде всего крупнейшая в мире контейнерная судоходная компания, имеющая флот свыше 400 контейнеровозов. А уж как дополнение - круизная MSC Cruisere.
Следующий день в море выспались, завтрак незаметно перешёл в обед. Обед - в ужин. Порции на MSC маленькие, т.ч. не стесняйтесь, и заказывайте по 2 порции. Обычно приносят на одной тарелке. Вот порция рёбрышек и рыбы. Даже так - смотрится немного.
Но если заказывать две по 2. то можно и до каюты не дойти
Вечером - шоу.
Последний раз редактировалось Vlad52 28 май 2012, 13:34, всего редактировалось 2 раз(а).
Объявили, что в связи с дозаправкой, отправление задерживается. Отчалили на 2 часа позже.
Влад, скорее всего это была не дозаправка. Мы как раз проходили паспортный контроль. И буквально перед нами какой-то чудак решил прорваться через КПП вместе со своим рюкзаком, в котором наверное была бутылочка со спиртным. За ним погнались, он убегал. Его поймали, завалили на пол, он громко орал. Все начали фотографировать, пограничники стали орать: не фотографировать и не снимать! Затем этого человека осмотрели на полу и увели за перегородку, где он еще долго орал и стонал, как-будто его били. Это было за 15-20 минут до конца посадки. Думаю, что именно с связи с его проверкой была задержка в отправлении.
Ира, да, про этот инцинндент я слышал. У моего приятеля чуть фотик не отобрали, еле отбился. Правда, потом его всё равно в гамбургском метро оставил Но танкер стоял у внешнего борта до самого отправления. Т.ч. думаю, всё таки нас заправляли.
Vlad52, очень хороший отчет у Вас получается очень понравилась Севилья на фото! а фото с голубями просто класс! я до Севильи в сл.раз обязательно доеду... АВДшный флаг сколько км Итого намотал уже, интересно?
Spain+Portugal+Norway+RCl, Vision fo the Seas, Атлантическая Европа, апрель 2012 USA: NY+Miami+Orlando+HAL, Noordam, Восточные Карибы, январь 2014 United Arab Emirates: Abu Dhabi Formula 1 Grand Prix, декабрь 2024