Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6
В самом конце весны и в самом начале осени у меня возникает странное беспокойство и тянет куда-то лететь, прям как перелетную птицу. Только, в отличие от птиц, меня и весной и осенью тянет на юг. Причем осенью эта болезнь протекает в особо острой форме. Глядя на небо, которое все чаще хмурится тучами, я начинаю ощущать себя как попугай Кеша, запертый в клетке. Мне хочется вырваться и улететь к яркому синему небу, яркому голубому морю и ярким ощущениям продолжающегося лета.
В этом году все было против. Но ведь если очень хочется на бал, то вредно на него не ездить! Обстоятельства были побеждены и на горизонте замаячила свобода! Свобода морей.
Надеюсь, хорошо видно свободных попугаев (и тех, которые в бассейне, и тех, которые на крыше).
Пользуясь случаем, передаю привет slavna и ее мужу, без которых у меня не случилось бы многих занимательных приключений.
FunCruiseGirl писал(а) 24 сен 2012, 21:14:Ура. Новый отчет. Замерла в ожидании.
*раскланивается* Спасибо-спасибо. Надеюсь, оправдать ожидания и сегодня написать кусок более развернутый. С этой работой и пьянку запустишь. Все таки тяжко с корабля и прямо на бал, в смысле, в трудовой процесс.
KJKJ писал(а) 25 сен 2012, 01:11:queen_V, как же Вам хорошо на фотографии. Тепло.
Хочу также, хотя бы и виртуально.
Ой, хорошо! Пересматриваю фоты и прям сама себе завидую, хочется обратно! Тепло, море, джелатто... Эх, что говорить! Короче, пора готовиться к следующему круизу.
slavna писал(а) 25 сен 2012, 09:57:Виктория, спасибо за привет. Рискну добавить еще одного попугая. Извините за качество - было темно и очень быстро. [/attachment]
О, Лариса! Хорошо, что появилась! Присоединяйтесь, барон, присоединяйтесь!(с) Это с парада? Отличная фота. Они так носились туда-сюда, что у меня вообще в основном смазанные тени получились, прям как привидения шныряют по променаду.
queen_V писал(а) 25 сен 2012, 09:59: Все таки тяжко с корабля и прямо на бал, в смысле, в трудовой процесс.
Как я тебя понимаю Еще и столько новых отчетов появилось за неделю, что и не знаешь, то ли свой начинать, то ли другие читать-смотреть. Разорваться сложно
С возвращением! Заинтриговала намеком про приключения
Елена20021965 писал(а) 25 сен 2012, 15:19:и фоток где солнца побольше, а то в нашем Питере мы уже забыли, что оно существует
Их есть у меня. Больше просто некуда, наоборот, буду думать, что выкидывать. Вроде маршрут уже исхоженный, думала, что много фотографировать не буду. Ан нет!
queen_V писал(а) 25 сен 2012, 09:59: Все таки тяжко с корабля и прямо на бал, в смысле, в трудовой процесс.
Как я тебя понимаю Еще и столько новых отчетов появилось за неделю, что и не знаешь, то ли свой начинать, то ли другие читать-смотреть. Разорваться сложно
С возвращением! Заинтриговала намеком про приключения
Во-во, сама такая же, не знаю за что хвататься. Но надо уж все-таки свой написать, а потом - на свободу с чистой совестью чужие читать. Дык я старалась заинтриговать. Еще добавлю интриги - я еще успела сняться в Женеве в документальном фильме.
queen_V писал(а) 24 сен 2012, 20:46:в самом начале осени у меня возникает странное беспокойство и тянет куда-то лететь, прям как перелетную птицу. Только, в отличие от птиц, меня и весной и осенью тянет на юг.
Вот чувствовала я, что Виктория не просто так пропала с форума, а на юге где-нибудь по морям-по волнам! Ждем-с поэтического отчета! С возвращением!
Хельга25 писал(а) 25 сен 2012, 16:11:Вот чувствовала я, что Виктория не просто так пропала с форума, а на юге где-нибудь по морям-по волнам! Ждем-с поэтического отчета! С возвращением!
Как поется в одном мультфильме: "Предчувствия его не обманули" (с). Спасибо.
Ну что сказать вам, дети? Семь дней свободы это хорошо. Но мало. Но лучше, чем ничего, потому что больше дней не выкраивалось никак. Ну что ж, что не делается - все к лучшему. Было бы у меня больше дней, рванула бы в круиз по Греческим островам на корабле гораздо менее впечатляющих размеров. А так у меня появилась возможность изучить класс Freedom - 154 тонны, максимальная ширина 56 метров, длина 338 метров, высота 72 метра. Кроме того, в 2011 году корабль прошел реконструкцию и на него были добавлены элементы с кораблей класса Оазис. В частности, Flow Rider (волна для сёрфинга). Ну разве не круто? Можете не отвечать, вопрос риторический. Сама знаю, что круто. Ну что, поехали?
Маршрут: Барселона отправление в 17-00 Тулон с 8 до 18 Вильфранш 7 до 19 Ливорно с 7 до 19 Чивитавеккья (Рим) с 7 до 19 Неаполь с 7 до 19 День в море Барселона прибытие в 6-00
В Барселону летела с пересадкой в Женеве. После мучительного выбора перелет через Цюрих с возможностью целый день пробыть в городе и прилететь в конечный пункт вечером, был отвергнут в пользу послеобеденной прогулки по Барселоне.
Таможенник приятной внешности долго крутил в руках мой обновленный паспорт: "Вы в Женеву в отпуск?" Давненько мне не задавали вопросов на таможне. Уж не знаю, чем был вызван этот - то ли таможенник дальше хотел спросить что я делаю сегодня вечером, то ли его смутили два одиноких июньских штампа таможни Женевы при наличии полугодового испанского Шенгена.
"Транзит" - бодро ответила я, помахав в воздухе вторым посадочным талоном. Пограничник вздохнул, то ли огорченно, то ли облегченно и шлепнул мне очередной швейцарский штампик.
Женева встретила меня ярким солнцем но очень свежим ветром. Уже привычным путем я направилась к автомату с бесплатными билетами из аэропорта в город. Почему-то никто больше при мне к автомату не подходил. Не знают? Едут не в Женеву, а сразу дальше? Эта загадка осталась не разгаданной.
До вылета в Барселону у меня было около трех часов и всего лишь одна бездуховная цель - шоколад Laderach http://www.laederach.ch/en/home.html В прошлый раз я его покупала в Цюрихе, но в Женеве тоже есть их фирменные магазины, в частности на железнодорожном вокзале, куда приходит поезд из аэропорта. Так что в первую очередь я затарилась шоколадом, а потом неторопливо двинулась в сторону озера, чтобы отметиться у фонтана и часов.
Ну что сказать, все-таки, если вы не лыжник, в Швейцарию надо ехать летом. Даже в начале осени тут был достаточно холодный ветер. Фонтан выглядел не так эффектно, как в июне, цветочные часы были на реконструкции, летний сезон скидок закончился и цены в магазинах тоже не радовали.
Афрошвейцарцы на фоне египетского сфинкса и кебаба истамбул.
Желания особо разгуливать по городу не было, да и времени особо, собственно тоже. Так что без сожаления я двинулась обратно.
Поезд в аэропорт отправлялся буквально через несколько минут и я быстро впрыгнула в вагон. Чувствовала я себя немножко не комфортно, потому что время действия бесплатного билета истекло минут пятнадцать тому назад. Интуиция мне говорила, что не будут же контролеры такими придирами, что бы отсчитывать минуты от времени продажи билета, иначе не раздавали бы их бесплатно. И сколько тут ехать - они дольше считать будут, если что. Да и за три поездки ни разу не видела я тут никаких контролеров. Но, добавила интуиция в конце, ты все ж таки сядь поближе к выходу. Ну так, на всякий случай.
Только я успела закончить свой диалог с интуицией, поезд тронулся. И не прошло и минуты, как в вагон зашел пятящийся задом оператор с работающей камерой, а за ним трое крепких ребят с надписью на спецодежде "секьюрити".
"Ну все, - подумали мы с интуицей, - облава, ловят безбилетников. Еще и на камеру снимут и покажут потом в рубрике "они позорят наш город". Я вжалась в кресло и уткнула нос в пакет с шоколадом.
Крепкие ребята прошли мимо не обращая на меня никакого внимания. Примерно посередине вагона команда остановилась и идущий впереди начал что-то говорить в камеру. Потом дружески помахал сидящим рядом пассажирам и процессия двинулась в другой вагон. А тут и поезд начал тормозить. Фуф, приехали.
Stormi писал(а) 25 сен 2012, 21:15:Фильм про зайцев снимали? От июня до Попугаев всего ничего. Любовь к круизам - это сила. Интересно , что будет дальше в отчете?
Судя по всему, нет. Это я так подумала с испугу. Ну типа буду сейчас звездой экрана в Швейцарии. Похоже, что про то, как хорошо работает служба безопасности на железнодорожном транспорте. Я просто сразу не сообразила - секьюрити и контролеры это ж разные службы.
Полезла проверять про flowrider, я ж про это в инете прочитала. Оказалось, что написано не совсем так - была реконструкция и были установлены новшества, хорошо зарекомендовавшие себя на Оазисе. Про flowrider это я уже оказывается сама додумала, потому что ничего особенного, кроме него, отличающее Либерти от того же Навигатора не заметила. Ну разве что еще экраны тачскрин. Списка этих новшеств я не нашла, так что теперь сама не уверена, что именно имелось в виду.
Извините, что встреваю, но из новшеств Оазиса на Либерти это: поддержка 3D в кинотеатре, Cupcake Cupboard, Royal Babies, Tot's Nursery, экран кинотеатра возле бассейна (кстати на Оазисе/Аллюре такого нет, вернее есть, но возле акватеатра, а это немного другое), парад DreamWorks, Vintages Wine Bar, Киоск с сервисом для пассажиров, плю конечно тачскрины и тому подобное. И конечно же новые шоу.
Елена20021965 писал(а) 26 сен 2012, 12:25:Фотки по Женеве порадовали! Буду там в конце октября, но сухопутным путем Ждем продолжения
Хорошего вам путешествия. Когда я обнаружила в Женеве точку продажи любимого шоколада, начала к ней относиться с большей симпатией. Женева приятный город, но Цюрих мне все равно до сих пор нравится больше. Продолжение постараюсь выложить сегодня.
kakene писал(а) 26 сен 2012, 12:40:Кстати, про бесплатные билеты, похоже, действительно мало кто знает... Пару лет назад летала в Женеву и тоже была у аппарата одна
Отчет очень интересный, спасибо, жду продолжения
Рада, что отчет нравится, я стараюсь. Я про бесплатные билеты здесь на форуме узнала, теперь упоминаю при случае, чтобы и другие люди были в курсе.
Liandry писал(а) 26 сен 2012, 14:08:Извините, что встреваю, но из новшеств Оазиса на Либерти это: поддержка 3D в кинотеатре, Cupcake Cupboard, Royal Babies, Tot's Nursery, экран кинотеатра возле бассейна (кстати на Оазисе/Аллюре такого нет, вернее есть, но возле акватеатра, а это немного другое), парад DreamWorks, Vintages Wine Bar, Киоск с сервисом для пассажиров, плю конечно тачскрины и тому подобное. И конечно же новые шоу.
За что извиняться? Наоборот, очень интересно. Про парады я как-то не подумала - это ж какой-то специальной реновации оборудования не требует. А остальным не пользовалась просто. На 3D правда, была мысль сходить, но потом подумала, что не с моим уровнем знания языка. Если б был какой видовой фильм... Да и кругом столько других интересных занятий.
Елена20021965 писал(а) 26 сен 2012, 15:07:Шоколад обязательно попробую , в Цурихе и окрестностях тоже буду
Если любите зоопарки, то в Цюрихе сходите, он мне очень понравился. Еще там есть закрытая экосистема Мадагаскара (ради которой я собственно, в основном и шла в этот зоопарк), но ее пропустила перепутав с другой зоной. На обратном пути летела через Цюрих, но стыковка была очень короткая - в зоопарк никак было не успеть.
queen_V писал(а) 26 сен 2012, 15:10:За что извиняться? Наоборот, очень интересно. Про парады я как-то не подумала - это ж какой-то специальной реновации оборудования не требует. А остальным не пользовалась просто. На 3D правда, была мысль сходить, но потом подумала, что не с моим уровнем знания языка. Если б был какой видовой фильм... Да и кругом столько других интересных занятий.
Парады в основном не требуют специальных реноваций, это скорее просто добавления в программу. Что касается DreamWorks, то тут скорее срабатывает то, что это фишка самого Рояла, которую они постараются добавить на все свои корабли.
queen_V писал(а) 26 сен 2012, 09:42: кроме него, отличающее Либерти от того же Навигатора не заметила.
Я на Фридоме и Либерти не была, но смотрела передачу нашего Travel канала, посвященную судну, когда оно только начало плавать. Из запомнившихся отличий от Навигатора были - флоурайдер (наверное самое главное), выдающееся в море джакуззи (это можно было сразу заметить снаружи), детский парк H2O, ринг для боксеров.
Погодите, зачем вообще от Навигатора отличать? Это ж разные классы судов (не путать с классами круизов). Навигатор - класс Вояджер, а Либерти и Фридом - класс Фридом.
На всех судах класса Фридом есть эта волна. На всех судах класса Вояджер - нет.
queen_V писал(а) 26 сен 2012, 09:42: кроме него, отличающее Либерти от того же Навигатора не заметила.
Я на Фридоме и Либерти не была, но смотрела передачу нашего Travel канала, посвященную судну, когда оно только начало плавать. Из запомнившихся отличий от Навигатора были - флоурайдер (наверное самое главное), выдающееся в море джакуззи (это можно было сразу заметить снаружи), детский парк H2O, ринг для боксеров.
А, ну да, еще панорамные джакузи. Вещь. Если бы она воду так сильно не нагревали. Вот если бы воду из бассейна разбавить водой из джакузи было бы самое то. Детский парк тоже прикольный. Фонтанчики всякие. Я даже думала туда забраться, полазить и пофотаться, всем видом показывая, что мой ребенок сейчас подойдет. Но неделя очень мало. Много чего не успела сделать.
Kuskow писал(а) 26 сен 2012, 17:07:Погодите, зачем вообще от Навигатора отличать? Это ж разные классы судов (не путать с классами круизов). Навигатор - класс Вояджер, а Либерти и Фридом - класс Фридом.
На всех судах класса Фридом есть эта волна. На всех судах класса Вояджер - нет.
Ну отличать как бы для интереса, где что лучше, где что хуже. Но, вообще-то все обсуждение началось из-за моей ошибки. Я про обновление Либерти прочитала, и поскольку этот класс не изучала, думала, что волны не нем не было, а потом сделали как на Оазисе. А, потом уже полезла про этот класс читать и все прояснилась. А потом и перечень обновлений Либерти, которые у Оазиса позаимствовали, последовал.
После солнечной, но прохладной Женевы, встретившая меня по-дружески тепло, Барселона приветливо махала ветками пальм и кажется говорила: " Ну все, расслабься, отпуск начался!" Правда, оказалось, что расслабляться рано. Из аэропорта я собралась ехать на экспрессе. Но так оказалось, что в прошлой поездке я потратила всю мелочь и у меня при себе были только купюры по сто евро и кредитка. Вот с этой стоевровой купюрой я и попыталась купить билет на автобус.
Помните старый фильм "Банковский билет в миллион фунтов стерлингов"? Так вот у меня с героем фильма получилось все с точностью наоборот. Там ему билет разменять не могли, но давали все бесплатно, типа потом рассчитается и очень сильно уважали. Увидев мою купюру водитель автобуса в ужасе замахал руками и брать ее отказался, но проследовать бесплатно в автобус тоже не предложил. Специальная билетная тетенька за столиком, стоявшим рядом с остановкой, тоже с презрением отвергла мою купюру. Я уже в ужасе представляла, что из аэропорта придется идти пешком, но оказалось, что билет можно купить в автомате с помощью банковской карты, что я и сделала. Ну все, вот теперь можно и расслабиться. Остальное все прошло быстро и без проблем. С момента прилета до заселения в отель прошло чуть больше часа.
Что мне рассказать тебе, о терпеливый мой читатель о Барселоне? Того, чего ты еще сам не знаешь, уже, полагаю, практически не существует. Уже сто раз все писано - переписано, в том числе и мной. А с учетом того, что я почему-то никак не могу заставить себя вырваться из Бермудского треугольника "Площадь Испании - Площадь Каталонии - Каса Мила", то информационных поводов для рассказа становится все меньше и меньше.
Кстати, на площади Каталонии тоже кормят голубей, как в Венеции.
Я даже думала, что в Барселоне буду мало фотографировать. Куда там! Увидела любимого дракончика на Рамбла и рука сама потянулась к фотоаппарату.
К тому же у меня все ж таки оставались не сделанные дела в сто раз истоптанных районах. Я решила подняться на крышу Арены на площади Испании и на крышу Каса Милы (это я собираюсь уже не первый раз, но очередь каждый раз отпугивает).
Прилетела я накануне круиза и на ночь забронировала номер в небольшом отельчике прямо за Рынком Бокерия, в пяти минутах ходьбы от метро Люсеу (да-да, в смысле места проживания я тоже кружусь вокруг одного и того же места - вокруг Рамбла).
И дело не только в близости к порту (хотя это тоже момент для меня важны). Просто я дама тонкой душевной организации, а если говорить прямо - трусиха. Я боюсь ходить когда темно по окраинным пустынным улицам, что сразу делает для меня невозможными вечерние прогулки. Другое дело Рамбла! Можно по ней пройти поздно вечером и рано утром - она никогда не бывает абсолютно пустынной.
Знаю, что есть люди, которым Рамбла не нравится как раз из-за вечного людского муравейника. А мне - как раз наоборот! Тут какая-то своя, положительная для меня энергетика. Тут люди никуда не спешат, они не бегут от одной достопримечательности к другой - они прогуливаются, сидят в кафешках и атмосфера расслабленности перетекает от столика к столику и окутывает проходящих мимо. Даже народ с чемоданами, часто снующий между площадью Каталонии и памятником Колумбу двигается неторопливо, глазея по сторонам. И я иду и глазею. Хотя все это уже видела и знаю наизусть дизайн фасадов окружающих домов.
Кстати, с бронированием отеля получился интересный момент. Почитала описание, сверила расположение на карте Гугла, забронировала. И вдруг потом случайно читаю, что район Раваль, в котором он находится, ужасно криминальный. Думаю: "И? Как я буду вечером гулять?! Надо было бронировать на самой Рамбле!" Еще раз смотрю карту. Переулок перпендикулярный Рамбла, до метро пять минут. Ладно, добегу как-нибудь. В последствии оказалось, что это не просто близко, а очень близко. Да и по этой улочке народ вечером тоже ходит только так. Ужасный Криминал обитает наверно, где-то в глубине района.
Третий перелет меньше чем за сутки и бессонная ночь в Домодедово давали о себе знать, но я что сюда спать приехала? Кинула вещи в отеле и рванула на площадь Испании.
И вот я уже наверху.
Слышите голос шпрехшталмейстера: "Сегодня и ежедневно весь вечер на Арене..." Ну ладно, с ежедневно это я загнула, но сегодня-то однозначно! Вот она я, на Арене!
С Ареной у меня вообще интересно получилось. На самый верх, на обзорную площадку можно доехать на лифте за 1 евро. Вот она станция лифта виднеется.
Но как мы помним, мелочи у меня нет. Кредитки не принимают, а вытаскивать свою сотню я даже не рискнула. И оказалось, все что не делается - все к лучшему. На самый верх можно попасть совершенно безвозмездно с помощью эскалаторов, торгового центра, расположенного в этом здании.
Кроме магазинов, в Арене расположено множество ресторанов и закусочных. Народ в них нагло ел. А я, сглотнув слюну я проходила мимо, потому что то, что я там себе присматривала, стоило в среднем от 3 до 8 евро, соваться туда со свой сотней я уже как-то не рисковала. Наконец, мне попался спасительный супермаркет! Мне там настрогали хамона, к которому я взяла хрустящий багет с корочкой и бутылку минералки. Кассирша тоже скривилась при виде моей сотни, но поскольку я честно сказала, что другой налички у меня нет, сдачу дала.
Если среди читателей будут жители Европы, может они мне подскажут, почему работники сферы обслуживания так не любят стоевровые купюры? В них есть что-то демоническое? Дык может, их лучше тогда и не выпускать?
Я уселась на лавочку с видом на холм Монжуик и с наслаждением вгрызлась в багет, наблюдая за движением толпы.
Постепенно в хаотичном движении начала просматриваться определенная закономерность. Сначала я просто почувствовала что-то неладное, и только потом поняла в чем дело.
Вот эта фотография просто чудо. Барселона древняя- античная какая - то получилось. Как на картинке- вот так хочется сказать. Мы на Арену не забирались - но были уже при открытии. На Бокерию тоже ни разу не заходили - неужели я в таком изобилии что-то смогу выбрать и купить? Не. Меня это пугает
Хорошо , когда можно осуществить мечту о перемене мест и вместе с перелетными птицами внезапно улететь на юг. А что делать если у тебя отпуск расписан на год вперед ? В этом случае его и надо планировать на год вперед. Так мы и забронировали себе круиз на «Liberty of the seas» в тот момент, когда были на «Voyager jo the seas» в Венеции в сентябре прошлого года. Осталось только купить билеты на самолет , забронировать гостиницу и спокойно строить планы на тему «А что нам посмотреть в этот раз?» , благо времени на это было более чем достаточно. И вот все дела переделаны, чемоданы собраны , впереди – Барселона ! Здесь мы уже были 5 лет назад в нашем первом круизе – первой сбыче мечт . От Барселоны осталось ощущение города – праздника, и в этот раз оно не исчезло, а только усилилось. События блестели и менялись как в калейдоскопе : Монтжуик,
зоопарк,
Барселонета,
демонстрация за отсоединение Каталонии от Испании,