Отзывы туристов о круизах: морские и речные маршруты, лайнеры, условия на борту, питание и экскурсии. Круизы по островам, Средиземному морю, Карибским и другим направлениям.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3
Как понятно из названия, речь пойдет о круизе. Почему вдруг круиз? Не знаю. Мы вообще-то собрались в экскурсионный тур "Париж-Нормандия". Естественно, я в стопятидесятый раз посмотрела "Амели". Посмотрела "Мужчину и женщину", представила, как пройдусь по пляжу в Довиле, по которому гуляли Анук Эме с Трентиньяном. Посмотрела фотки Мон Сен Мишеля. И как-то вдруг оказалось, что куплены путевки в круиз по Средиземноморью. В состоянии гипноза я их купила, или что-то другое толкнуло меня, но мы в первый раз едем в круиз на огромном лайнере. Когда-то очень давно, в прошлой жизни мы плавали по Нилу на симпатичном пароходике, с бассейном от Асуана до Луксора - вот и весь мой опыт водных путешествий. Все спрашивают: "А муж-то твой хочет в круиз?" Ну... Хочет, конечно, просто еще не знает этого. Отплываем из Генуи 15 апреля. Прямых рейсов в Геную нет, летим ЭйрФранс через Париж. Вылетать решили за день до начала, мало ли что, забастовки, или погода не летная. На пересадке в Париже мне вдруг так захотелось в Париж, - пройтись по парижским улицам, посидеть в парижских кафе, да просто подышать парижским воздухом. Последнее, впрочем, удалось - подышать воздухом, так как прилетели в терминал 2Е, а вылет в Геную из терминала 2G. До этого 2G ехать надо на автобусе, он там по кругу ходит, и довольно далеко.
Утром, выписавшись из гостиницы, решили сразу ехать в порт. Цены на итальянское такси не гуманны. Из аэропорта до отеля (в центре) 26 евро, ехать минут 10-15. От отеля до порта еще прикольней, 17 евро, ехать минуты 3-4. Может, еще добавили за вызов из отеля.
Это Генуя, утро.
Заселяться на борт положено за 4 часа до отплытия, Фантазия отходит в 17.00. Мы пошли на удачу, и не зря. Без проблем поселили в полдвенадцатого.
Наша каюта, с балконом.
А это сегодняшний вид с балкона, он ведь будет меняться.
На этом балконе я неделю вдыхала чистейший морской воздух, наблюдала закаты и рассветы, отплытия и прибытия, в общем, наслаждалась Средиземным морем от души. Спали мы с открытым балконом, хоть нам и писали записки, чтобы мы этого не делали. Ну как отказать себе в свежести моря, если у тебя всего неделя. Справедливости ради надо сказать, что и при закрытых дверях вентиляция работает отлично, температура регулируется, духоты нет. Но вентиляция вместо дуновения ветра с моря... Не для меня.
Освоив каюту, отправились искать себе пропитание, и нашли его в виде шведского стола. Как потом выяснилось, завтракать, обедать и ужинать можно в двух ресторанах. Первый, "Занзибар", со шведским столом, как теперь говорят, демократичный. Второй, "Red Velvet", пафосный, обслуживается по меню, официантами. Мы завтракали и обедали за шведским столом, а ужинали по меню. На ужин на корабле принято одеваться по-вечернему. Мужчины в костюмах. Алкоголь и вода платные, остальное включено. Ни деньгами, ни кредиткой на борту не пользуются. Все расчеты по пассажирской карточке, оплата в последний день.
До отплытия оставалось больше двух часов, и мы посвятили их прогулке по Генуе.
BankShark писал(а) 19 май 2013, 21:58:Расписной дворец на четвертом фото снизу - здание самого первого в мире банка. А сейчас там, вроде бы, находится администрация порта.
Спасибо за информацию, мы гуляли по Генуе просто так, не зная ничего и ни о чем.
Myrzik61, а фоккачу там не ели? Говорят, что именно Генуя - родина этой лепешки. И, самое интересная, что генуэзская фокачча даже близко не похожа на ту пресную лепешку, слегка посыпанную базиликом, которую подают в России в итальянских ресторанах вместо хлеба. Там - это полноценное блюдо. Вкуууссно
BankShark писал(а) 19 май 2013, 22:09:Myrzik61, а фоккачу там не ели? Говорят, что именно Генуя - родина этой лепешки. И, самое интересная, что генуэзская фокачча даже близко не похожа на ту пресную лепешку, слегка посыпанную базиликом, которую подают в России в итальянских ресторанах вместо хлеба. Там - это полноценное блюдо. Вкуууссно
До круиза мы в Генуе ничего не ели, пообедали на корабле. А после круиза мы в основном разъезжали по окрестностям, и ели там. Так, что фокаччу не пробовали
Последний раз редактировалось Myrzik61 19 май 2013, 22:37, всего редактировалось 1 раз.
Myrzik61, с почином!!! Это и про круизы, и про отчет. Буду с нетерпением ждать продолжения, потому что уже по первым фото вижу, что у нас одинаковые интересы - я тоже всегда фотографирую как достопримечательности, так и ЕДУ!!!
Хочется отметить, что каюта ваша кажется гораздо более красивой, чем были у нас в наших круизах на судах "Косты". Мне дизайн нравится.
В общем, так держать, не забрасывайте отчет!!!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Я не сказала, когда был этот круиз - это прошлый апрель, 2012 год.
Я не могу оторваться от "Фантазии", она притягивает мой взгляд, она завладела моими мыслями.
Поскольку это был первый наш круиз (теперь их было уже 2), все удивляло, все интересовало, и я напишу об особенностях именно корабельной жизни. Еду и напитки проносить нельзя. При каждом поднятии на борт проходишь через рамку, а вещи на ленту, как в аэропорту. Но положенная в чемодан литруха рома благополучно приехала к нам в каюту. После этого уже ничего не пронести. Вход-выход с корабля по личной магнитной карточке, которую выдали еще в терминале. Пройти по чужой карточке нельзя, высвечивается фотография (фотографируют при выдаче карточки). Полотенца у бассейна, оплата в ресторанах и барах, покупки в магазинах, оплата экскурсий - все толко по этой карточке, она же служит ключем для каюты. На борту есть магазины дьюти фри. Алкоголь в них продается, но выдадут его только после окончания круиза. На рецепшен и в турбюро есть русские девушки. При посадке вносится депозит или блокируется сумма на кредитке. Оттуда списываются все ваши расходы и чаевые персоналу, 7 евро в день со взрослого, с детей меньше. Каюты бывают внутренние (без окна), внешние (с окном, но оно не открывается) и с балконом. Еще , конечно, есть всякие люксы, улучшенные и т.д. Внутреннюю каюту я не рекомендую, ну можно для молодежи, которая приходит только спать.
Есть две розетки 220, работают нормально. Ну, естественно, в каюте душ и прочие удобства. Муж ворчал, что ванны нет, но это уже перебор. Есть халаты, но нет тапочек. Есть гель для душа и шампунь. Вешалок и полок в шкафу много, все повесилось и положилось. Сейф есть.
Да, вот еще, может кому важно. Можно завтрак бесплатно заказывать в каюту к указанному вами времени. Мы не пользовались.
Прежде всего, надо разрушить сложившийся стереотип, что круиз - это очень дорого и поэтому недоступно. По цене круиз выходит как хороший экскурсионный тур в Европу. По комфорту и впечатлениям превосходит во много раз. Путешествовать на таком корабле очень приятно. Персонал внимательный и предупредительный до крайности, мне хватило бы половины их внимания. Каюты убирают два раза в день, причем всегда в ваше отсутствие. Вечером приходишь в каюту, постель разобрана. Вообще на корабле идеальная чистота, все надраено, все, что должно блестеть, блестит.
Если это интересно, длина "Фантазии" 333 метра, ширина 38 метров. На Мальдивах весь остров, на котором мы жили, был 200 на 300 метров.
Пассажиров помещается 3274 человека.
А скорость маленькая, 40 км/ч.
И вот, отплываем. Конечно же, наблюдаем это с балкона.
Обратите внимание на маленький катер, приближающийся к нам. Во всех портах нас провожал и встречал такой. это лоцман. Он идет вплотную сбоку нашего корабля. Меня это удивляло, вроде лоцман должен впереди лорогу покацывать. Потом я узнала, что лоцман у нас на борту, а катер его забирает и сажает на корабль прямо на ходу при входе-выходе.
Картинка за окном меняется
На пристани столпились зрители, они машут нам руками. Я тоже помахала в ответ.
Пытаюсь надышаться морским ветром, именно ветром, так как при движении корабля ветер нешуточный, пытаюсь впитать его в себя и сохранить, надеюсь, до следующего круиза.
Последний раз редактировалось Myrzik61 20 май 2013, 09:13, всего редактировалось 2 раз(а).
Ну вот я и добралась до внутренностей корабля. Мы приоделись и отправились на ужин.
это лифт
Фоток корабля будет много, но не подряд, а в хронологическом порядке
ресторан
В ресторане "Red Velvet" предлагается выбирать из 3-7 наименований каждой позиции.
В тот день я выбрала
салат
суп - какой -уже не помню, по виду возможно, что миннестроне, но, может, и нет
паста и ризотто у итальянцев присутствует всегда
основное блюдо - рыба
На десерт выбрала мороженное
Становится понятно, что лишний вес нам обеспечен
Да, чая в ресторане по меню нельзя получить даже за деньги. А вино, воду и виски можно, расплачиваешься корабельной карточкой
У выхода из ресторана "Red Velvet"
пошли осматриваться на кораблике
количество баров не поддается подсчету
Казино. В нем нельзя фотографировать. Но если нельзя, но очень хочется...
Лесница выложена кристаллами Сваровски.
Так мы гуляли по кораблю, сходили на шоу, еще погуляли и легли спать. Надо сказать, что на корабле очень хорошо спится. Видимо, легкое покачивание улучшает сон.
Про качку и тряску. Она есть, но при хорошей погоде и не в открытом море малозаметная. На корабле есть стабилизаторы качки, что это - я не знаю, но, видимо, они ее сводят к минимуму. В один и тот же день на "Фантазии" я чувствовала себя нормально, а на пароме на остров Капри (экскурсию брали), меня вывернуло наизнанку, плыть 50 минут.
Еще качка сильно зависит от места на корабле. В середине (а наша каюта была в середине) она минимальна. А на корме и носу в это время покачивает так, что ноги заплетаются. Один раз даже в бассейне (!) образовались волны, мы как раз плавали тогда. Накачались на естественных волнах в бассейне. В тот раз мы в открытом море были весь день. Плыли из Туниса в Барселону. Но в настоящий шторм вроде не попадали, хотя высокие волны были. Небольшое потрясывание ощущается, как только запустят двигатели. Но оно особо не мещает, даже спится хорошо. А вот когда волны большие, то чувствуется. Но я думаю, что стабилизаторы сводят к минимуму. На пароме на Капри трясло так, что казалось - душу вытрясет. А на корабле в этот день я вообще ничего особенного не заметила.
Ни с чем не сравнимое удовольствие - вдыхать морской воздух и смотреть на такой простор.
Смотреть и вдыхать с чашечкой ароматного чая - удовольствие в квадрате. "Мы не будем ждать милости от природы, взять их у нее - наша задача", вот и пригодилась цитата Ленина, заученная на 1 курсе при сдаче истории КПСС. Не дают чая на ужин ни за деньги, ни без денег - сделаем сами, все для этого у меня есть, включая привезенный из самого Китая чай.
Ленина я вспомнила не просто так. Старый советский анектот: - "Дайте мне путевку по ленинским местам!" -"Вам Разлив, Шушенское?" -"Нет, что Вы, мне - Капри, Цюрих... Ну мы знаем, что у Владимира Ильича губа была не дура. Поэтому, ну не только поэтому, конечно, точнее, совсем не поэтому, на следующий день купили экскурсию на остров Капри.
Первая стоянка в Неаполе. Неаполь увидели только с борта, как я уже сказала, поехали на целый день на Капри и вернулись к самому отплытию.
Завтракать и обедать я полюбила вот так, с видом на море.
Так тоже можно отдыхать
Подплываем к Неаполю. Погода довольно хмурая.
Что вдруг захотелось мне сфотографировать пароходные трубы?
Вот про что я еще забыла. Как только отплыли, сам по себе включился телевизор и нас настойчиво, много раз, стали приглашать на какие-то учения. Предлагалось надеть спасательные жилеты (они лежат на верхней полке в шкафу) и куда-то пойти в них. Но мы оказались несознательными и учебу пропустили. Как впоследствии оказалось, плавание прошло без эксцессов, и учеба эта, соответственно, нам без надобности.
Кстати, в телевизоре есть два русских канала. А вот мобильной связи в море нет, только в портах. Позвонить в принципе можно откуда-то, почем - не знаю, не пользовались. Интернет тоже есть, платный, тоже не пользовались, но знаю, что можно в каюте на свой компьютер, а можно у них в интернет-кафе.
Еще важно. Завтрак и обед для всех в одно время, а вот ужин по меню в 2 смены, причем вторая смена ужинает аж в 9 часов, и на шоу, видимо, не попадает. Да и вообще это неудобно - ждать ужина до 9 часов, тем более, что у нас в это время уже 11, а перестроиться за пару дней еще не успеваешь. Если номер каюты был известен в Москве, то смену для ужина назначили при посадке, по-моему. Хотя может, я не разобралась. Но нам повезло, была 1 смена.
За столы распределяют по национальности. То есть за нашим столом все были русские.
Завтракали и обедали всегда за шведским столом. Одежда любая, вплоть до пляжной (но не купальник с парео, конечно). Всего очень много, всю неделю примерно одно и то же, но из-за огромного количества можно все время брать разные блюда. Много фруктов свежих и консервированных, много овощей сырых и приготовленных. Мяса и птицы тоже достаточно. Всем всего хватает. Пустые подносы тут же заменяют на полные. Чай, кофе, вода в неограниченном количестве, бесплатно. Вино, колу и пиво приносят официанты за деньги, то есть записывают на вашу карточку
Ужинали всегда по меню. Место за столом постояноое. Официант тоже постоянный, обслуживал нас весь круиз. Заботливый, как родная мама, но по-русски не говорит. Меню каждый день разное. И в каждой позиции 3-7 блюд. Позиций 5-7. Если попросить два блюда из одной позиции, то тоже принесет. Чая и кофе не удалось получить ни разу, хотя попытки были каждый день. Воду, вино, виски приносит без проблем, записывает на карточку. Вода 2.65 евро, вино - в зависимости от самого вина. Коктейли только в барах, коих бессчетное количество и на каждом шагу.
Теперь поездка на Капри. На 6 палубе есть экскурсионное бюро, работают 2 русские девушки, у них мы и купили сразу все экскурсии. Накануне вечером в каюту положили записку, где и во сколько собирается наша группа. Туда утром мы и оправились. Строем нас вывели с корабля и посадили на паром, а на Капри уже жлал автобус. Сразу скажу, что Капри мне очень понравился, несмотря на несезон и хмурую погоду.
На острове была глубокая осень.
Кружок на плаще - это наклейка с номером нашей группы. По ней пускают в автобус.
Подъем наверх на фуникулере. Кабинки едут низко, дух не захватывает. Но виды все равно красивые.
Я извернулась и сфотографировала мужа, он ехал за мной
Лифт потрясающий! Ресторан, каюта - выше всяких похвал. Спасибо за фото и рассказ о еде - это моя любимая тема, профессиональная. Надеюсь еще не раз увидеть в Вашем отчете фотографии блюд!
На корабле есть стабилизаторы качки, что это - я не знаю, но, видимо, они ее сводят к минимуму.
Стабилизаторы качки - это такие типа "крылья", очень большие, которые корабль выпускает из бортов.
Вот про что я еще забыла. Как только отплыли, сам по себе включился телевизор и нас настойчиво, много раз, стали приглашать на какие-то учения. Предлагалось надеть спасательные жилеты (они лежат на верхней полке в шкафу) и куда-то пойти в них. Но мы оказались несознательными и учебу пропустили. Как впоследствии оказалось, плавание прошло без эксцессов, и учеба эта, соответственно, нам без надобности.
Очень серьезный минус вашей круизной компании. Общекорабельные учения по безопасности - штука серьезная и обязательная. Задача персонала - привести вас на учения во что бы то ни стало. От знания деталей зависит ваша жизнь в случае опасности. Для меня судно или компания, которые плюют на учения, - безответственные и халатные. Извините, это абсолютно не в ваш адрес критика, просто так не должно быть на судне уважающей себя компании.
Интернет тоже есть, платный, тоже не пользовались, но знаю, что можно в каюте на свой компьютер, а можно у них в интернет-кафе.
Есть и wi-fi, и типа интернет-кафе. Все платно, естественно, и не дешево.
Еще важно. Завтрак и обед для всех в одно время, а вот ужин по меню в 2 смены, причем вторая смена ужинает аж в 9 часов, и на шоу, видимо, не попадает.
Попадает. Для ужинающих во вторую смену сначала шоу (пока ужинает первая смена), потом - ужин. Это неудобно, поэтому все и стараются ужинать в первую смену.
Чудесные виды Капри, фуникулера. Одно небольшое пожелание: не у всех здесь (точно знаю, мне об этом писали) быстрый интернет. Поэтому лучше разбивать отчет на небольшие сообщения с 4-5 фотографиями, чтобы даже обладатели медленного интернета могли прочитать.
С удовольствием слежу за вашим отчетом и жду продолжения!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka, спасибо. Про сообщения - поняла. Фотографий блюд будет много. С учениями - мы сами виноваты (беспечные, хотя и взрослые), но никто не настаивал оба раза (второй раз мы на "Музыке" плавали). А Капри мне вообще понравился, хотя и был еще не сезон.
Замечательные фотографии! И хоть с погодой вам не слишком повезло, все равно, ваш Капри - просто чудо как хорош!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
конкретно вот эти пирожные никакого вреда моей фигуре не нанесли (спасибо парому до Неаполя)
Последняя чашечка кофе на Капри
Пора возвращаться в Неаполь. На паром заходить страшно неохота, если бы я знала, как на нем трясет, заранее, может, и не поехала на Капри. Но, тем не менее, мне понравилось
вот на этом катамаране
На паром заходить страшно неохота, если бы я знала, как на нем трясет, заранее, может, и не поехала на Капри. Но, тем не менее, мне понравилось
Капри очень хорош. Красивая природа, уютные городки. Наверное, летом он еще привлекательнее.
За ужином объявили, что будет сюрприз. Сюрпризом оказался торжественный вынос торта, под музыку, с размахиванием салфетками. На мой вкус торт без чая - это даже не издевательство, это изощренное издевательство - запивать торт водой или вином.
Что меня удивило. Правда, узнала я об этом еще в Москве, при покупке круиза. Я раньше думала, что круиз происходит так: Корабль приплывает в порт, высаживает всех тех, кто был в предыдущем круизе, сажает новых, плавает с ними неделю, ну или сколько там круиз, а потом высаживает их и опять набирает новых. Ну примерно как автобусный тур. Оказалось совсем по-другому. Корабль плавает по кругу. Например, как наш Генуя-Неаполь-Палермо-Ла-Гулетт-Барселона-Марсель-Генуя. Без перерыва. Люди садятся и выходят в воскресенье в Генуе (кто купил тур из Генуи), в понедельник в Неаполе, в Палермо и Тунисе вроде, не садятся и не выходят, в пятницу в Барселоне, в субботу вроде в Марселе тоже видела людей с чемоданами, но в Москве продавали только из Генуи, Неаполя и Барселоны. И так без перерыва. Кто-то выселяется, кто-то заселяется
По жизни я сова. И поэтому рассветы наблюдаю не часто. Но рано проснулась, может, разница во времени 2 часа виновата и вот, увидела рассвет над морем
Стеклянный лифт
Чаще всего удавалось занять любимое место
В соседней каюте оказались русские, но живущие уже 15 лет в Германии. Мы часто вместе завтракали. А за ужином они сидели с немцами, так как граждане Германии
Ммммм, какие вкусные пирожные!!! Прямо с утра аппетит раздразнили!!!
Myrzik61 писал(а) 22 май 2013, 23:19: Что меня удивило. Правда, узнала я об этом еще в Москве, при покупке круиза. Я раньше думала, что круиз происходит так: Корабль приплывает в порт, высаживает всех тех, кто был в предыдущем круизе, сажает новых, плавает с ними неделю, ну или сколько там круиз, а потом высаживает их и опять набирает новых. Ну примерно как автобусный тур. Оказалось совсем по-другому. Корабль плавает по кругу. Например, как наш Генуя-Неаполь-Палермо-Ла-Гулетт-Барселона-Марсель-Генуя. Без перерыва. Люди садятся и выходят в воскресенье в Генуе (кто купил тур из Генуи), в понедельник в Неаполе, в Палермо и Тунисе вроде, не садятся и не выходят, в пятницу в Барселоне, в субботу вроде в Марселе тоже видела людей с чемоданами, но в Москве продавали только из Генуи, Неаполя и Барселоны. И так без перерыва. Кто-то выселяется, кто-то заселяется
Не совсем так. Круизы бывают двух типов: круговые и те, о которых Вы думали вначале. Когда судно наматывает круги по тому же Средиземноморью, логично дать людям возможность начать и закончить круиз там, где им удобнее. При этом , заходя в порты на островах, обычно никого не высаживают и новые не заходят - пассажирам удобнее с материка. Вспомните - в Палермо ведь никто не сходил на берег, в смысле, с чемоданами. (Кстати, очень жду Палермо! Нам город понравился, только погода была странной, предгрозовой, а у вас, я вижу, солнышко!) Второй тип круизов: из точки в точку. Все (или изредка почти все, часть может подсесть в следующем порту) садятся водном месте и заканчивается круиз тоже в определенном порту. Таким был наш первый круиз: из Копенгагена в Савону вокруг Европы. Немного пассажиров подсели в первом промежуточном порту - Амстердаме. Мне такой круиз понравился больше всего, так как, во-первых, не этой постоянной текучки, чемоданов в коридорах, новых лиц за столиками во время ужина, а, с другой стороны, сама схема круиза становится более логичной: первый день - посадка, второй день - в море, адаптация, знакомство с кораблем, третий день - все уже на борту, и вечером происходит знакомство с капитаном и командой (капитанский гала-ужин). В конце круиза так же, за день до финала, прощальный гала-ужин. А в круговых не пойми что, все как-то перепутано слегка... Хотя, по большому счету, не так все страшно. Круиз - он и есть круиз. Все равно здорово!
2012 - круиз на Costa Fortuna, 2013 - круизы на Costa Pacifica и Costa neoRomantica, 2014 - круиз на Costa Magica и MSC Preziosa, 2016 - круиз на Costa Luminosa, 2017 - трансатлантика на Carnival Vista, 2018 - круиз на Ruby Princess из Лос-Анджелеса в Лос-Анджелес
Lastttochka, каноли, конечно, пробовали (я довольно туповата, пол ответа написала в лс, сама не знаю, как это у меня получилось), второй раз повторить не смогла. Надеюсь, со временем освоюсь, буду лучше ориентироваться на сайте. А Палермо, к сожалению, не будет. Я его успела посмотреть, но только из окна автобуса - мы на борту взяли экскурсию в Чефалу.
Итак, мы приплыли в Палермо. Какие ассоциации вызывает это слово? Сицилийская мафия, комиссар Катани -это у моих ровесников, конечно. Для кого-то Сицилия - солнце, море, горы, сыр, виноградники. Отпуск, впечатления, сувениры, оливковое масло. Мы не увидели Палермо, так же, как не увидели Неаполь. То есть купили экскурсию в Чефалу. Правильно ли это? Не знаю. Но так было. Из окна автобуса Палермо мы все-таки увидели, так как ехали по городу долго и медленно. Что сразу бросилось в глаза, а из автобусного окна это особенно хорошо видно, - все тротуары, остановки, обочины (и за городом тоже) аккуратно и равномерно посыпаны мусором. Ну как у нас зимой песком или солью посыпают, а там мусором. Распределен он симметрично и поровну. А так на Сицилии было лето. Разгар лета. Яркое солнце и синее небо. До Чефалу ехать около часа вдоль гор, мандариновых, апельсиновых и лимонных плантаций, оливковых садов.
Myrzik61 за пирожные с Капри - grazie mille! Отличный от других у вас получился Капри. Не поняла, почему в других отчетах таких фото не видела -может, они были на другой стороне острова? А в Чефалу была экскурсия по городу, что смотрели, что рассказывали? Или просто привезли и бросили? Класс Fantasia все же мне нравится ,чтобы кто не говорил
Хельга25 писал(а) 23 май 2013, 10:10:Myrzik61 за пирожные с Капри - grazie mille! Отличный от других у вас получился Капри. Не поняла, почему в других отчетах таких фото не видела -может, они были на другой стороне острова? А в Чефалу была экскурсия по городу, что смотрели, что рассказывали? Или просто привезли и бросили? Класс Fantasia все же мне нравится ,чтобы кто не говорил
На Капри мы были на той стороне острова, на которой порт. За одну стоянку весь остров, конечно, не посмотреть, а он хорош.
А экскурсия в Чефалу - даром потраченные деньги. Не в смысле, что Чефалу не хорош, а экскурсия никакая. Нас высадили из автобуса даже не в Чефалу, а метров за 500 до него. И сказали, во сколько обратное отправление. Вот и вся экскурсия.
"Фантазия" - очень хороший кораблик, на мой взгляд. Второй раз мы плавали на "Музыке" - она попроще. Но второй маршрут был интереснее. Венеция-Бари-Катоколон-Санторини-Миконос-Афины-Корфу-Дубровник-Венеция.
Ясно, получается вам сделали просто трансфер в Чифалу. И за сколько? Это ПАКовская была экскурсия?
Myrzik61 писал(а) 23 май 2013, 10:49:везде подстерегают они - вредные, жирные, сладкие и ВКУСНЕЙШИЕ марципаны
Да ладно, они не вредные! А еще и такие красивые наслаждаюсь визуально пирожными с Сицилии. И уже нашла рецепты печенек с Капри. Caprilu' - эти печеньки были лимонными?
Тоже хотела обратить внимание на несоответствие дат круиза. А отчет читаю с удовольствием - легкий, слегка ироничный, с хорошими фотографиями и достаточно информативный.
Хельга25 писал(а) 23 май 2013, 11:27:Ясно, получается вам сделали просто трансфер в Чифалу. И за сколько? Это ПАКовская была экскурсия?
Myrzik61 писал(а) 23 май 2013, 10:49:везде подстерегают они - вредные, жирные, сладкие и ВКУСНЕЙШИЕ марципаны
Да ладно, они не вредные! А еще и такие красивые наслаждаюсь визуально пирожными с Сицилии. И уже нашла рецепты печенек с Капри. Caprilu' - эти печеньки были лимонными?
Экскурсия покупалась в турбюро на корабле, не ПАКовская, не русскоговорящая. Цену уже не помню, но точно помню, что она абсолютно не соответствует полученной услуге. Лучше бы в Палермо погуляли. Хотя на Сицилии мне больше всего хотелось в Таормину, но это очень далеко от порта, экскурсии не было, самим ехать страшно (вдруг опоздаем к отплытию) Пирожные - сейчас уже не вспомню, лимонные, или нет, столько с тех пор пирожных съедено...
Myrzik61 писал(а) 19 май 2013, 22:57:Я не сказала, когда был этот круиз - это прошлый апрель, 2012 год.
Myrzik61, у Вас в названии 2013год получился (MSC Fantasia. Апрель 2013 Средиземноморье)
zvenigora писал(а) 23 май 2013, 11:53:Тоже хотела обратить внимание на несоответствие дат круиза. А отчет читаю с удовольствием - легкий, слегка ироничный, с хорошими фотографиями и достаточно информативный.
Я и не заметила. Дело в том, что я писала название "Руссо туристо - облико морале! " А как туда добавилось про Средиземноморье 2013 -не знаю, может автоматически? Попробую убрать, но я пока плохо ориентируюсь в технических возможностях.