Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Отзывы туристов о круизах. Морские круизы. Речные круизы. Круизы по островам, карибские круизы. Отзывы морские круизы

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #21

Сообщение Ani » 29 июл 2013, 20:52

День 5, 16 июля, вторник. Смерть на Лене.

Проснулись мы случайно без десяти четыре утра. Помятуя, что с 4х до 5ти теплоход должен проходить остров Аграфена, мы решили высунуть носы наружу. Как раз застали восход солнца! Ура! Теперь оно не будет заходить несколько дней. На улице холодно, ветер, но в коридорах наблюдалось оживление и даже некая суета, о причинах мы узнали позже...

Пока ждали появление острова, а ждать пришлось больше часа, разговорились с группой учителей из Москвы, которые каждый год все вместе путешествуют по рекам. В прошлом году они ходили на пассажирском пароходе по Енисею и были в восторге. Сообщили, что рекламируемые туристические круизы по Енисею устраивают на тех же пассажирских рейсах, и, кроме разницы в цене, никакого отличия нет. Взяли на заметку на будущее.

Остров наконец-то показался: силуэт женщины, лежащей на глади воды (голова, грудь, ноги). Мы проходим линию северного полярного круга! Так далеко на север я еще не забиралась.

Д5-4.jpg

Д5-1.jpg

Д5-2.jpg

Д5-3.jpg


На носу мы так промерзли, что я долго не могла согреться, помог только горячий душ. Завтрак сегодня был в 7:30 утра, потому что в 9ть мы должны были пристать в Жиганске и отправиться на экскурсию. Встретив в коридоре директора нашего круиза, Ларису, я удивилась ее потерянному виду. Попыталась пошутить, она, казалось, меня не слышит. За завтраком проскочили стелу Северного полярного круга, но не расстроились, что не увидели, мы еще будем там останавливаться по дороге назад.

Вскоре стала понятна некая странность во взглядах команды и администрации – одному шведскому туристу ночью стало плохо. На сколько плохо мы еще не знали. Пароход встал на рейд у Жиганска, поселок с воды выглядит очень симпатично: краны разгружают баржи с углем, на берегу виднеются маковки церкви и несколько памятников. Жиганск был основан в 1632 году, тем же казаком Петром Бекетовым (шустрый был мужик). В конце 18го века это поселение на некоторое время получило статус города, но в 1805 году было разграблено беглыми каторжниками и с тех пор не восстановило былой размах. Сейчас в Жиганске чуть больше 4х тысяч жителей; все постройки в основном деревянные, улицы не асфальтированы, и весь поселок окружен облаком пыли, который поднимают перевозящие грузы самосвалы. Пристать к берегу корабль не может, слишком мелко, поэтому за нами прислали баржу-паром. По салону пробежали медики с носилками. Мы все еще не знали, в чем дело. Скоро вынесли шведа, он немного двигался... за ним заплаканная жена, корабельный врач с болью в глазах... носилки положили прямо на дно парома, на слой пыли и песка. За ними зашли все пассажиры, и мы отчалили. Неожиданно настроение исчезло, как будто солнечное небо затянула грозовая туча. По дороге назад мы узнали, что мужчина скончался. Его тело отправят вертолетом в Якутск. Жуть.

Д5-5.jpg

Д5-6.jpg

Д5-8.jpg

Д5-7.jpg


Прибыли в Жиганск. На пристани нас ждали ... целая группа молодежи в национальной эвенкийской одежде. Было много девушек и один парень. Сначала мы прошли обряд очищения огнем, потом приложились к камню, который по легенде раскрошил какой-то местный богатырь, и сейчас этот камень дает всем силу; дальше попробовали местную рыбу и строганину; послушали игру на хомусе; сделали обряд рыбаков – когда кусочки рыбы кладут на растянутую вдоль берега сеть, а потом опускают ее в воду, подкармливая реку, чтобы она давала хороших улов. Дальше мы прогулялись по поселку, глотая пыль. Посмотрели на разваливающиеся деревянные домики, и другие – подновленные. В магазинах продукты есть, говорят, завозят раз в неделю пароходом из Якутска. В Жиганске даже есть аэропорт, на другом берегу реки. Добираться туда надо паромом, но все же есть связь с большой землей. Кстати, снова заработали мобильники. Правда, МТС почему-то не брал, но с Мегафона удалось позвонить домой. Местные занимаются в основном рыболовством, охотой и скотоводством. Пассажиры, бывавшие тут раньше, говорили, что у местных можно купить черную икру и икру омуля, а также морошку, голубику и другие ягоды. Но мы пришли слишком рано, пока еще не сезон. Зато везде видим яркое цветение.

Д5-9.jpg

Д5-10.jpg

Д5-11.jpg

Д5-21.jpg

Д5-24.jpg


Дальше по программе посещение библиотеки, краеведческого музея, памятника переселенцам. В 1942 году, многих якутов из центральных областей, а за ними еще и прибалтов и финнов оправили на север Якутии, чтобы они рыболовством и охотой помогали фронту. Людей привезли на открытых баржах в начале зимы. Место для них не приготовили, жить было негде. Очень многие умерли сначала от холода, потом и от голода. Но были выжившие, потомки которых теперь приезжают в Якутию, посмотреть, где трудились их предки. Во многих северных поселках вдоль Лены стоят памятники этим людям. Потом для нас устроили очень веселый концерт песни и пляски: танцы эвенков, чукчей, какие-то задорные песни. Мне очень понравилось. Во дворе можно было фотографироваться в традиционной одежде в чуме, побросать лассо на рога оленей... Еще мы посетили краеведческий музей и церковь Святого Николая. Церковь, кажется, самое новое и нарядное здание в городе. Назад к парому вернулись вдоль берега Лены. По дороге какие-то пьяные местные попросили их сфотографировать. Вдоль берега стоит много лодочек, кое-кто из туристов даже искупался. Я пожалела , что не одела купальник – вода манила.

Д5-13.jpg

Д5-35.jpg

Д5-16.jpg

Д5-18.jpg

Д5-19.jpg

Д5-20.jpg

Д5-22.jpg

Д5-26.jpg

Д5-23.jpg

Д5-25.jpg

Д5-27.jpg


Назад ехали в каком-то общем депресняке из-за смерти одного из попутчиков. Острая сердечная недостаточность, ему было 75 лет. На автопилоте пообедали, и все вырубились. Я проспала и урок игры на хомусе и урок якутского языка. Но проснулась к лекции по геологии. Ее читал главный геолог якутского филиала Академии Наук, очень бодрый 79ти летний мужик. Читал великолепно... рассказал о строении земной коры и о разных ландшафтах Якутии; продемонстрировал, как они разламываются или наоборот наслаиваются друг на друга. Дальше перешел к любимой теме нашей страны – полезным ископаемым. Их в Якутии очень много, это мы уже знаем. Наш лектор возглавлял экспедиции по поискам и золота, и алмазов, и нефти. По дороге они нашли уран, открыли миру камень чароит (который обычно находится рядом с урановыми месторождениями), множество других полезных ископаемых. Поговорили и о других вопросах – древних животных, отпечатки которых остались на камнях например на Ленских столбах. После лекции мы с еще большим энтузиазмом взирали на берега Лены, которые как раз в этой местности показывали нам очень ярко выраженные слои разных пород. После урочища 40ка островов, Лена начала сужаться, берега стали отчетливо видны и понятны.

Д5-36.jpg


На ужин была снова свежая рыба. На этот раз шашлык из омуля. У нас каждый раз есть возможность выбрать блюдо из рыбы, и на ужин, и на обед, и всегда это какой-нибудь местный деликатес. Просто фантастика! Наверное в других реках рыбы меньше, да и кораблей в разы больше, поэтому такого удовольствия уже не встретишь.

Развлекательную программу на вечер отменили. Вечер был на удивление теплым. После очень ветреного дня, с северным ветром 16 м.с., мы наслаждались низким солнцем и красивыми берегами. На этом отрезке Лены интересно большое количество мысов. Только проходишь один, как уже другой виден вдалеке. Один из мысов имеет название – мыс Ребенка. По преданию, группа путейцев в первой половине 20го века увидела на этом мысе чум. Забравшись наверх, они обнаружили, что чум заброшен, а возле него висела люлька из шкуры, в которой был найден скелет маленького ребенка. Правый берег довольно высокий и полосатый, у воды много знаменитых Ленских валунов. Видели впадение 2х рек. Сначала маленькая речушка, а потом река Менкяря (черная вода), воды которой очень богаты рыбой. Когда нам перечисляли виды рыбы, я поняла, что больше половины названий я даже не слышала.

Сейчас 12ть ночи. В панорамном салоне собрались дамы за якутским рукоделием и беседами. Народ еще фланирует по палубам. Солнце, хоть и низко, но висит над горизонтом. Мы в настоящем полярном дне... вечный день на реке Лена.

Д5-28.jpg

Д5-29.jpg

Д5-30.jpg

Д5-31.jpg

Д5-32.jpg

Д5-33.jpg

Д5-34.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #22

Сообщение Ani » 29 июл 2013, 21:06

tat_ писал(а) 29 июл 2013, 19:45:А случаем не знаете порядок цен на краткие круизы из Якутска к Ленским столбам?


Спасибо за отзыв! Я до сих пор пребываю в радостном состоянии по поводу этого круиза; Лена и Якутия вцелом - фантастические места!

На счет Ленских столбов, вот нашла цены на этот сезон на Демьяна Бедного: http://www.lenaturflot.ru/main.php?do=price
Не бюджетно
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #23

Сообщение Sultan Suleyman » 29 июл 2013, 21:25

Ani писал(а) 29 июл 2013, 20:52:Всех желающих пригласили оценить медвежью шкуру.

Ого-го! А шкура медведя великана! Надеюсь, что из охотников никто не пострадал, как в случае с тигром!
P.S. плюсую за интересный отчет!
Sultan Suleyman
почетный путешественник
 
Сообщения: 2106
Регистрация: 17.03.2011
Город: Симферополь
Благодарил (а): 924 раз.
Поблагодарили: 464 раз.
Возраст: 50
Страны: 13
Пол: Мужской

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #24

Сообщение junietta » 29 июл 2013, 21:58

Отличная поездка, замечательно что решились на такой круиз!
Я ездили три года назад в Якутск и там помимо всего прочего брали круиз на теплоход Демьян Бедный, только на 3 дня, но нам было вполне достаточно. Зато была возможность больше посмотреть сам Якутск и соседние места - тайгу, лес! Там тоже есть на что посмотреть
junietta
новичок
 
Сообщения: 14
Регистрация: 19.09.2011
Город: Ростов-на-Дону
Благодарил (а): 1 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 40
Страны: 15
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #25

Сообщение tat_ » 30 июл 2013, 07:21

Да, не бюджетно ни разу
Но все равно, хорошо, что и на наши отечественные природные красоты круизы находятся.
Помню, как меня впечатлили круизные отчеты по Русской Арктике и Дальнему востоку от El Baklan
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #26

Сообщение Sil-mariel » 30 июл 2013, 07:54

Здорово как! Давно хочу в те края, но смотрела маршрут до Тикси из Красноярска. Не знала, что из Якутии туда доплывают.
Есть, о чем подумать Как всегда, хочется всего и сразу
Yo espero que mi boca nunca se calle, también espero que las turbinas de este avión nunca me fallen... (с)

Папуа Новая Гвинея,2013
В Японии в 1Q84…
Centroamerica + Dia de los muertos (2014)
Samba De Janeiro - карнавал в Рио
Аватара пользователя
Sil-mariel
почетный путешественник
 
Сообщения: 2987
Регистрация: 27.03.2009
Город: Москва
Благодарил (а): 308 раз.
Поблагодарили: 279 раз.
Возраст: 41
Страны: 102
Отчеты: 37
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #27

Сообщение Petra_ » 30 июл 2013, 08:25

ElAv писал(а) 28 июл 2013, 12:20:
Petra_ писал(а) 27 июл 2013, 21:01:Подписываюсь. Жду продолжения! Пока даже не рискую записывать в "хотелки" такой маршрут. Но очень интересно!

А я вот мечтаю о таком круизе! Только что с Камчатки вернулась, теперь хочу в Якутию, на Байкал и т.д...
Подписываюсь и плюсую автору!

Мечтать-то я мечтаю)) но, как тут мягко сказали "не бюджетно ни разу". Только по этой причине и отодвигаю эту мечту до тех времен, пока "перевернется грузовик с пряниками" на моей улице

Очень интересно читать! И о круизе, и о людях. Спасибо!
Аватара пользователя
Petra_
почетный путешественник
 
Сообщения: 2261
Регистрация: 20.06.2012
Город: Королев
Благодарил (а): 1365 раз.
Поблагодарили: 764 раз.
Возраст: 59
Страны: 36
Отчеты: 10
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #28

Сообщение Ani » 30 июл 2013, 13:00

Sil-mariel писал(а) 30 июл 2013, 07:54:Здорово как! Давно хочу в те края, но смотрела маршрут до Тикси из Красноярска. Не знала, что из Якутии туда доплывают.
Есть, о чем подумать Как всегда, хочется всего и сразу


Из Красноярска до Дудинки по Енисею корабли ходят. А из Якутска в Тикси по Лене... Или Вы хотите из Красноярска сначала по Енисею, а потом по морям до Тикси? Я таких маршрутов не видела, но очень бы меня заинтересовал... так как думаю о Енисее теперь . Если можете выслать детали, то буду благодарна!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #29

Сообщение Ani » 30 июл 2013, 13:05

tat_ писал(а) 30 июл 2013, 07:21:Да, не бюджетно ни разу


Нам как раз объяснили, что круизы на Столбы приносят больше денег, чем 2х недельные в Тикси, поэтому после продажи корабля судьба длинных круизов не ясна. На Столбы корабль можно набить под завязку (170 пассажиров), до Тикси стараются набрать 100-120, чтобы было комфортно. В нашем рейсе было всего 80. При таких ценах на 2х-дневку, получается, что это мы еще дешево в Тикси съездили .
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #30

Сообщение Ani » 30 июл 2013, 17:41

День 6: 17 июля, среда, 15 градусов, ветер 22 м.с.
Утро началось с зарядки на солнечной палубе! Как я раньше пропускала такое удовольствие! Со мной упражнялась одна шведка, сидящая прямо на палубе и делающая скрутки. Я ограничилась общей разминкой и приветствием солнцу, которое снова светило в полную мощь! Очередной прекрасный день.

Д6-4.jpg

Д6-5.jpg

Д6-1.jpg


После завтрака – лекция о малых народах Якутии. Лектор, как всегда не блистал, но очень порадовали сами слушатели... начали рассказывать о русских старожилах и Русском Устье (поселении новгородцев, бежавших от погромов еще времен Ивана Грозного и сохранивших уникальную культуру и диалект), их описал в своих путевых рассказах Черский; потом о народах Чукотки; дальше о каких-то кочующих племенах, которые умудрялись скрываться от советской власти вплоть до Хрущевского времени, потом они вышли к людям и основали село Березовка.

Днем снова мысы и красивая Лена с уже оформившимся руслом... после Урочища 40ка островов кажется, что река очень узкая, хотя она все равно несколько километров шириной. Местность потихоньку переходит в лесотундру, растительность становится ниже и холмы выглядят более голыми. Исчез сладковатый хвойный запах.

Д6-6.jpg

Д6-3.jpg

Д6-2.jpg


После обеда мы прибыли в село Кюсюр. Нас предупреждали о бедности и неустроенности этого села, но оно мне понравилось несравненно больше Жиганска. Началось с необычной швартовки, где нас крепили к трактору и Камазу, которые специально подогнали на берег. Село стоит на высоком берегу, и оттуда виды Лены просто поражают и наполняют чувством полета и неимоверной радости! Эта величайшая река блистала во всей красе. На берегу уже ждала стайка ребятни, в надежде продать туристам несколько камешков местного сердолика (якутский янтарь). Эти камешки можно найти и под ногами, но дать 20-30 рублей ребятне даже приятно. Икру, вяленую рыбу и ягоды снова не предлагали.

Д6-7.jpg

Д6-8.jpg

Д6-9.jpg

Д6-10.jpg

Д6-11.jpg



В Кюсюре живет около 1000 жителей. Основные занятия – охота и рыбалка. Местные жаловались, что с них теперь тоже начали брать деньги за лицензию и очень ограничили количество рыбы, разрешенной к отлову. Вроде бы и работать уже не выгодно, проще пить водку. Светлана Марковна, наша бабушка-активистка, тут же начала опрашивать ребятню: как живут, пьют ли родители (большинство сказало, что пьют), кем хотят стать. Называли полицию, пожарников и капитанов судов; все хотят уехать отсюда.

Д6-12.jpg

Д6-13.jpg

Д6-14.jpg

Д6-15.jpg

Д6-16.jpg

Д6-17.jpg


Кюсюр еще знаменит своими деревянными тротуарами. Весной деревню подтапливают тающие воды и ходить по земле невозможно. Поэтому вдоль всех улиц проложены деревянные настилы и мостики. Сейчас они очень плохо ремонтируются, и многие в аварийном состоянии. Но все же очень колоритно смотрятся. Дома в большинстве своем деревянные, многие в очень плохом состоянии, но попадаются и крепкие дома. В местном Доме культуры нам забабахали мега концерт. Я, честное слово, прослезилась. На этом «конце света» детям нашли красочные костюмы, разучили местные танцы и песни, один парень даже играл на гитаре. Какая-то девчушка станцевала танец живота, хотя все же превалировали эвенкийские и чукотские танцы и песни. Мы от души хлопали. Потом прогулялись по городу и полюбовались рекой. В городе 3 памятника: один снова погибшим переселенцам, они везде жили и умирали вдоль северной Лены; другой – якутскому писателю, который 12 лет жил в Кюсюре; и последний – погибшим в боях за установление советской власти красноармейцам. В местном магазине продуктов намного меньше, чем в Жиганске. На улицах очень много детей и собак. И те и другие с удовольствием общаются с туристами. Из Кюсюра уезжали с сожалением... удивительное впечатление оставил этот поселок... здесь есть дух границы известного нам мира.

Д6-18.jpg

Д6-19.jpg

Д6-20.jpg

Д6-21.jpg

Д6-22.jpg

Д6-23.jpg

Д6-24.jpg

Д6-25.jpg

Д6-26.jpg

Д6-27.jpg

Д6-28.jpg

Д6-29.jpg

Д6-32.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Ani 01 авг 2013, 21:50, всего редактировалось 1 раз.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #31

Сообщение tat_ » 30 июл 2013, 20:11

Ani писал(а) 30 июл 2013, 13:05: При таких ценах на 2х-дневку, получается, что это мы еще дешево в Тикси съездили .

Подсчитала сколько стоит круизный день в пересчете на 1-го человека в 2-х и 3-х местной каюте:
1) Короткий круиз на 1,5 и 2 суток (на столбы) - 1 сутки стоят 4250-4700 руб в зависимости от даты старта + плюс питание 1800 сутки (2400-3600 руб для круизов продолжительностью 36 и 48 часов). Получаем 6050-6500 руб в сутки на человека
2) Длинный круиз 14 суток (до Тикси) -1 сутки стоят 5000 руб ( в 3-х местной каюте, 70тыр/14дней= 5тыр) и 6850 руб (в 2-х местной каюте, 96/14дней=6,85тыр)

Ценник в общем-то одинаковый получается. Основной плюс короткого круиза в большей популярности и возможности набить кораблик под завязку (два дня то народ потолкается, а вот две недели сложнее).
Интересно, что в длительном круизе в 3-х местной каюте чуть выгоднее получается, а в кратком - одинаково стоит чел/день в 2-х и 3-х местных)
Аватара пользователя
tat_
активный участник
 
Сообщения: 945
Регистрация: 29.12.2004
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 140 раз.
Поблагодарили: 55 раз.
Возраст: 106
Страны: 43
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #32

Сообщение Форумные круизы » 31 июл 2013, 04:35

Вот это круть!

Изображение
Форумные круизы
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 32737
Регистрация: 10.07.2008
Город: Москва
Благодарил (а): 548 раз.
Поблагодарили: 5813 раз.
Возраст: 58
Страны: 33
Пол: Мужской

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #33

Сообщение Танцующая » 01 авг 2013, 03:15

Огромное спасибо за чудеснейший рассказ! Прочитала запоем. Фотографии изумительные, подписи к ним великолепные, а уж про стиль и говорить нечего: с такой любовью про эти красивейшие края, и при этом так информативно. И еще очень нежно и деликатно. По-северному очень!

Давно мечтала о таком круизе. Стоимость, конечно, внушает. Но это же эксклюзив, круизов таких в год бывает либо очень мало, либо вообще не бывает. Ну и речной круиз априори дороже морского. Если посмотреть те же речники по неметчине, то их там бороздит очень много, при этом цены все в районе тыщи евро за недельный круиз, исключая "холодные" даты ранней весны и поздней осени. А по Лене еще и конкуренции нет. Иносранцы косяками туда ломятся, спрос определяет предложение. Так что цена вполне адекватная для этого продукта. Другое дело, что не каждый решится.
Автору респект за мечту и реализацию. Такое путешествие запомнится навсегда. Красотища нереальная. Столбы - это неописуемо, что снизу, что сверху. Представляю ваш восторг!

Буду с удовольствием читать дальше. Как хорошую литературу. Еще раз спасибо!
Я отвечаю за то, что пишу, а не за то, что вы читаете
Танцующая
Навечно в списке
 
Сообщения: 3776
Регистрация: 08.09.2006
Город: Город на Неве
Благодарил (а): 456 раз.
Поблагодарили: 1039 раз.
Возраст: 57
Страны: 42
Отчеты: 27

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #34

Сообщение Ani » 01 авг 2013, 20:12

Вскоре на другом берегу увидели заброшенную деревню Булун. Она была основана жителями Жиганска, бежавшими в 1805 году на север от набега разбойников. Далеко же они забрались. В деревне сохранилось старое кладбище, где есть могила Якова Санникова, потомка купца Санникова, который в поисках пушнины забрался очень далеко на север и открыл таинственную Землю Санникова.

После ужина – очередного куска омуля, мы посмотрели очень интересный фильм о Новосибирских островах, это тоже территория Якутии и находится в море Лаптевых. Там уникальные флора и фауна, не редкость встреча с белыми медведями, есть популяция редких моржей и множество птиц. В фильме острова представили, как «терра инкогнито», на которую долгое время не ступала нога человека, и вот пришла первая за многие годы научная экспедиция. А вообще эти острова открыли русские купцы, еще в 18м веке. Они уже тогда наладили добычу мамонтовой кости, которой богата эта земля, и пушнины; завезли туда артели наемных рабочих; установили «северный тракт», по которому возили товары на материк. Вот дела делались!

Пароход между тем вошел в знаменитую Ленскую трубу. В этом месте хребет гор приближается справа к реке, а левый берег становится выше. Скалистые берега до 400 метров в высоту сжимают русло реки, оно становится уже, а течение еще сильнее. Сразу, откуда ни возьмись, набежали тучи, придав пейзажу еще более нереальные виды из-за игры света и тени. Обычно в «трубе» большие волны и шквальный ветер. Как нам рассказали, в 2011 году оба рейса повернули назад именно в трубе, не дойдя до Тикси. Так что место не простое. Тем не менее, мы проходим его как по маслу – ветер, сначала было нагнавший тучи и сбросивший пару стульев за борт, утих, на реке штиль, пейзажи один красивее другого. Восторг. Шведы со штативами фоткают на палубе, мы все не можем оторваться от красок «заката». До 2х часов ночи солнце идет вниз, дальше оно пойдет вверх, не заходя за горизонт.

Д6-33.jpg

Д6-34.jpg

Д6-53.jpg

Д6-35.jpg

Д6-36.jpg

Д6-37.jpg

Д6-38.jpg


Сделали маленькую передышку и продегустировали строганину в музыкальном салоне. Наш супер-повар Денис продемонстрировал мастер-класс по приготовлению строганины. Это мороженая сырая рыба, которую мы ели с солью и перцем и запивали водкой. Пошло на ура. Дальше традиционный якутский танец Осуохай, когда все встают вкруг, берутся за руки и, повторяя напевы за ведущим, кружатся в незамысловатом танце со все повышающимся ритмом. Это танец-благословение. Оно нам нужно, чтобы удачно пройти трубу и дойти до бухты Неелова и до Тикси. Проезжали останки разбившегося самолета, который в 70е годы перевозил фрукты и потерпел крушение. «Яблоки на снегу» потом долго называли эту местность рыбаки.

Д6-39.jpg

Д6-40.jpg

Д6-41.jpg

Д6-42.jpg

Д6-43.jpg


Труба длинная, уже час ночи, а мы все идем между ее берегами. В панорамном салоне полно народу, и туристы, и сотрудники круиза... все в восторге наблюдают за происходящим.

Д6-44.jpg

Д6-45.jpg

Д6-47.jpg

Д6-48.jpg

Д6-49.jpg

Д6-50.jpg

Д6-51.jpg

Д6-52.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #35

Сообщение Ani » 01 авг 2013, 20:57

День 7, четверг, 18 июля; температура 13 С, ветер 10 м.с.

Легли ближе к 2м часам ночи, но что-то уже без десяти четыре я заворочалась и решила выйти на палубу. Под голубым безоблачным небом прямо по курсу красовался остров Столб. Это легендарное место на реке, находится в 4294 километрах от истока Лены. Высота острова 114 метров, это огромная скала, вырастающая прямо из воды на краю дельты; она сложена из пород возрастом 400 млн. лет. В панорамном салоне по прежнему тусовка шведов и немец, и мы решили к ним присоединиться. До столба шли полчаса – красота. Ветер не очень сильный и можно было смотреть даже с носа корабля. Один из членов команды сказал, чтобы мы готовили монетки и придумывали желание, мол, все здесь загадывают и сбывается. Мы так и поступили! Непередаваемое чувство спокойствия и счастья. Когда корабль прошел мимо, мы увидели Столб с другой стороны – это знаменитый профиль лица Шамана. Еще долго все любовались на удаляющийся остров. Дальше мы должны были проходить крест Де Лонга, в память о погибшей здесь экспедиции; потом биологическую станцию «Лена-Норденшальд». Но усталость взяла свое, и я отправилась еще немного поспать.

Д7-1.jpg

Д7-2.jpg

Д7-3.jpg

Д7-4.jpg

Д7-5.jpg

Д7-6.jpg

Д7-7.jpg

Д7-9.jpg

Д7-10.jpg


Утром нам сообщили, что вчера теплоход был на волосок от того, чтобы повернуть назад. Оказывается те грозовые тучи, что сгущались над кораблем и те несколько минут шквального ветра, когда побросало за борт стулья, весьма напугали капитана, и нам несказанно повезло, что буря, не начавшись, очень быстро улеглась и сменилась штилем и спокойствием. Бывалые сообщили, что в 2011м году оба круиза не дошли до бухты Неелова и повернули назад, один при входе в трубу, другой около Столба. В 2012м году – один из двух круизов не дошел. Поэтому статистика (вещь упрямая) показывает, на сколько здесь на севере все не предсказуемо.

К 12ти дня подошли к пограничному пункту в бухте Неелова. Уже 2 часа ждем пограничников. Выпустили на берег – там на мхах тундры нежные северные цветы – каждый, как маленькое сокровище... хочется любоваться и любоваться. Вода в бухте пресная. У нас есть несколько пассажиров с серьезным намерением искупаться в море Лаптевых... ну посмотрим, что из этого получится. Погода по прежнему солнечная, но в пуховичке вполне комфортно. Обычно я в каждой поездке номинирую одну взятую с собой вещь, как самую полезную. В этот раз однозначно пуховик. А ведь не хотела брать! Даже подумать страшно!

Д7-11.jpg

Д7-12.jpg

Д7-23.jpg

Д7-24.jpg

Д7-22.jpg

Д7-14.jpg

Д7-15.jpg

Д7-16.jpg

Д7-17.jpg

Д7-18.jpg

Д7-19.jpg

Д7-20.jpg

Д7-21.jpg

Д7-25.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #36

Сообщение Ani » 01 авг 2013, 21:29

Тикси
Посещение Тикси получилось невероятно сумбурным, но, думаю, оно и к лучшему, потому что иначе мы могли бы не проникнуться.

Сначала 2 часа ожидали пограничников, бродя вокруг ржавой баржи, к которой был пришвартован наш корабль и вдоль берега реки, разыскивая красивые камешки и фотографируя цветочки. Когда пограничники появились, на них все смотрели, как на врагов народа, поскольку задержка уже получалась солидной, и все подустали. Тем не менее, получив паспорта, мы радостно в очередной раз сошли на берег, где неожиданно встал остро следующий вопрос: нам, собственно не на чем ехать в поселок. Почему-то автобусы, которые якобы уже 3 часа назад послали к кораблю, до сих пор не появились. Правда, появилась активная и радостная дама, которая взялась немного рассказать о городе, пока мы ждем транспорт.
- Лучше скажите, где автобусы-то? - спросил какой-то совсем изнывающий турист.
- Дак, они же в пробке стоят! - ответил другой, и все невольно рассмеялись . Нас окружали безжизненные холмы и пустынное побережье.
Дама об автобусах тоже ничего не знала, она оказалась женой директора Усть-Ленского заповедника, преподает в школе, рисует картины, работает с туристами. Сообщила, что ее зарплата в школе – 11 тысяч рублей. Если жилье снимать, то это в среднем 7 тысяч. Билеты на самолет Тикси – Якутстк 12-17 тысяч в одну сторону; раньше был рейс в Москву – 33 тысячи в одну сторону. Фантастика. Правда, каждые 2 года жители севера получают льготный билет на материк. «Им надо дождаться этого билета, накопить денег и бежать отсюда!» - резюмировала положение дел Линда (американка).

Наталья (наш новый гид) начала с увлечением рассказывать о Дежневе и Санникове, о Толе и Де Лонге... «Лучше расскажите о сегодняшней жизни!» - неожиданно попросили шведы. Ничего принципиально нового мы не услышали: много алкоголиков, работы мало, зарплаты маленькие, картошка стоит 200 рублей за килограмм. Военные (в поселке была большая база) недавно уехали из Тикси, остался только отряд пограничников. Правда, теперь вроде бы обещают военных снова вернуть, но их городок выглядит заброшенным – бараки с выбитыми стеклами. Много проводится совместных научных проектов в сферах метеорологии, экологии; была открыта новая обсерватория, на инаугурацию которой приезжал Путин! Об этом нам с восторгом рассказывали несколько раз. Раньше же в Тикси жизнь била ключом. Поселок был основан в 1933 году; его назвали по имени одноименной бухты, имеющей народное название «бухта встреч». Это был важный морской порт, зарплаты были высокими, можно было достать любые дефицитные товары, работать тут было престижно. Но все меняется в нашей жизни. Слово за слово, наступило 4 часа дня, мы ждали автобусы уже 4 часа. Народ предложил (в шутку) идти пешком, до города 20 километров. Наталья бросилась звонить мужу, мол, ищи транспорт. И тут появился один автобус! Все вздохнули с радостью, но и с недоумением, так как в него бы не втиснулась и половина группы.
- А я вообще был в рейсе, понятия не имел, что вы приедете, - оправдывался водитель. – А что вы хотите? У нас на весь Тикси только 2 автобуса, второй сегодня занят, так что будем ездить, как сможем.
К этому моменту нам уже было все равно, лишь бы ехать. Кроме автобуса, нас еще ждали 2 микроавтобуса (на 6 мест). Мы набились в один вдесятером. Мне места не хватило, но на полу стояла коробка.
- А на нее можно сесть?
- Да садитесь, конечно, - махнул рукой водитель.
Я заглянула внутрь – коробка оказалась с бутылками с водкой! Хехе. Но пути назад не было. Примостившись на коробке с водкой, по огромным ухабам не асфальтированной дороги мы наконец-то понеслись в Тикси. Проезжали аэропорт, там стояла пара самолетиков и пара вертолетов; водозаборную станцию. Вдруг кто-то сказал: «То ли у меня в глазах рябит, то ли на море лед...» Оказалось последнее. Залив моря Лаптевых был еще затянут льдом!

Д7-26.jpg

Д7-27.jpg


Остановились у известной надписи «Тикси» при въезде в город! Море восторга. Отсюда на поселок открываются отличные виды, блестит на солнце голубое озеро, красиво простираются холмы, покрытые тундрой... очень позитивно смотрится отсюда поселок.

Д7-29.jpg

Д7-28.jpg

Д7-30.jpg

Д7-31.jpg

Д7-32.jpg


Дальше поехали в центр. На улицах практически никого нет, ни людей, ни машин. Пусто, только гуляет ветер. На фасаде здания на центральной площади изображены серп и молот и написано «Слава Труду». Дальше мы видели и другие патриотические надписи. Посетили музей искусства. Нас сразу предупредили, что искусство мы здесь не увидим, так как все картины вывезли в Якутск, там сохраннее. Мы посмотрели небольшую выставку традиционных предметов быта, чучела животных, послушали в очередной раз о былых экспедициях. Говорить о прошлом здесь любят больше, чем о настоящем. Хотя бывают исключения: нас привели в комнату спортивной славы и сообщили, что есть интересная традиция: каждый год группа лыжников из молодежи организует поход из Тикси до Якутска. По земле это 1900 километров! Идут они целый месяц, обычно это апрель. Команда из 7-9 человек, иногда идут и девушки. Палатки несут на себе, провизией их обеспечивают по дороге. Попасть в эту экспедицию очень престижно, и многие соревнуются за это право. Я увидела, как у шведов загорелись глаза! Действительно этот проект достоин героев севера! У музея был магазинчик, где мы очень вовремя купили по пирожку с капустой. Вместе с нами обедали члены какой-то научной экспедиции, заросшие бородами мужчины в мощной экипировке – колоритные!

Д7-33.jpg

Д7-34.jpg

Д7-35.jpg


Пока мы ходили по музею, автобус вернулся с остатками нашей группы, которые уже успели пройти 5 км ему на встречу. Мы же загрузившись в него по новой и выехали в тундру. Тут, к сожалению, часть шведов в автобусе забуксовала, сообщила, что им уже ничего не интересно и хочется на корабль. Поэтому из тундры нас быстро вернули, а ребята с Украины, которые поехали отдельно смогли даже искупаться в море Лаптевых! Мы в свою очередь отказались так рано возвращаться на корабль. Поэтому часть группы выгрузили у музея Усть-Ленскому заповеднику. Кстати, дельта Лены – самая большая в России (в три раза больше дельты Волги) и вторая по величине в мире (после Миссисипи). Директор заповедника провел очень хорошую экскурсию. Показал разные минералы, кожу мамонта, старое оружие и много других интересных экспонатов. Мы все купили книгу о заповеднике, написанную им.

Д7-36.jpg

Д7-37.jpg


После музея еще прогулялись по поселку. Многие улицы, в том числе и бывшая центральная улица Морская, сейчас полностью заброшены – на них стоят заколоченные дома (население сократилось с 17ти до 5ти тысяч человек). Показали нам строящуюся котельную. Прошлой зимой в Тикси прорвало много труб, и город на долго оказался без тепла. Температура в домах была около нуля, топили буржуйками; поселок был на грани эвакуации! Зима без отопления в Якутии! Об этом лучше даже не думать. Сейчас надежда местных жителей, что новая котельная заработает до наступления холодов. Кстати, в Тикси с 10 мая до 5 августа полярный день, а с 15 ноября по 25 января – ночь. Еще город славится своей пургой – 80 дней в году метет пурга, ветер достигает 55 метров в секунду. Раньше между домами натягивали веревки, и по ним жители передвигались, разыскивая свой дом. Пока снова ждали автобус успели помочить ручки в море Лаптевых, поздороваться с ним. У берега местные ребята пили водочку. Пригласили посидеть с ними, рассказали о своей нелегкой жизни.

Д7-38.jpg

Д7-39.jpg

Д7-40.jpg

Д7-41.jpg

Д7-42.jpg

Д7-43.jpg

Д7-44.jpg

Д7-45.jpg


По дороге назад, снова остановили у надписи Тикси. Я сначала даже не хотела выходить, но вдруг увидела, что немец быстро побежал к вершине близлежащего холма. Такого пропустить я не могла. Это был восторг! Лучшее впечатление... мы бежали по красивейшей тундре, каждая кочка цвела и пружинила под ногами, во мхах хотелось упасть и поваляться. С горы перед нами предстал чудесный вид на поселок, на краны порта и на затянутый льдом залив. Восторг! Это было так красиво... почему-то всегда в суровых краях, где жизнь жителей весьма непроста, природа дарит такую пронзительную красоту. Я вспомнила Финистерру в Галисии, Сванетию в Грузии, сейчас – Тикси. В каждом из этих мест есть ощущение затерянного мира или края земли. Везде природа сурова, но от этого еще ярче ее красота.

Д7-47.jpg

Д7-48.jpg

Д7-46.jpg

Д7-53.jpg

Д7-51.jpg

Д7-50.jpg


На корабль вернулись в начале десятого. В ресторане ждал вкусный ужин. Снова свежая местная рыба и аж по 2 куска торта. Несмотря на поздний час, нас еще угостили концертом оперной музыки. Итак, мы побывали в Тикси! Мы сделали это! Лариса подтвердила, что за последние 2 года только один круиз дошел до Тикси! Нам очень повезло. Мы начинаем путь назад, на юг. Немного грустно... но также очень спокойно на душе. Наша вездесущая Светлана Марковна, оказалось, успела прорваться в кабинет местного мэра и устроить ему разнос за такую встречу! Она посетовала, что мэр ей прямым текстом сказал убираться из кабинета, но ее это (конечно же) не остановило, и мужику мало не показалось! И тут же верная себе Светлана Марковна порадовала нас за ужином новым стихом:
С якутским загаром вернемся домой и будем везде им хвалиться;
Себе я не верю, что правда со мной то чудо могло свершиться.
Когда-то географ в школе давно в мозги мои просто втиснул:
Якутия, Лена и в дельте ее Лаптевых море и Тикси!
Я пусть сей прошла! То команды работа. Спасибо. И Слава Труду!
У вас это просто о жизни забота, для нас – претворили мечту.

Около полуночи прошли Быков мыс – полуостров в море Лаптевых и конец фарватера реки Лены. Отсюда открывалась панорама на океанскую даль, а на рейде стояло много разных морских судов и барж.

Д7-56.jpg

Д7-55.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #37

Сообщение Erleben » 01 авг 2013, 21:40

Ani писал(а) 28 июл 2013, 12:14:После обеда сошли на берег на стоянке Ленские столбы.


Какие дивные фотографии!!!
Ну и хрен с ним, что мой поезд ушёл! Ведь есть же ещё корабли!
Аватара пользователя
Erleben
почетный путешественник
 
Сообщения: 4746
Регистрация: 14.11.2011
Город: Вена
Благодарил (а): 775 раз.
Поблагодарили: 1495 раз.
Возраст: 71
Страны: 31
Отчеты: 11
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #38

Сообщение Ani » 01 авг 2013, 21:46

Танцующая писал(а) 01 авг 2013, 03:15:Огромное спасибо за чудеснейший рассказ!

Давно мечтала о таком круизе.


Большое спасибо за Ваш отзыв и очень рада, что рассказ понравился! Желаю Вам обязательно побывать в этих краях!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #39

Сообщение Ani » 01 авг 2013, 21:48

Erleben писал(а) 01 авг 2013, 21:40:
Ani писал(а) 28 июл 2013, 12:14:После обеда сошли на берег на стоянке Ленские столбы.


Какие дивные фотографии!!!


Спасибо! Столбы в закатном солнце до сих пор живут в памяти!
This too shall pass.
Аватара пользователя
Ani
путешественник
 
Сообщения: 1287
Регистрация: 23.10.2003
Город: Dubna / Praha
Благодарил (а): 188 раз.
Поблагодарили: 339 раз.
Возраст: 46
Страны: 111
Отчеты: 42
Пол: Женский

Re: Судовой дневник или круиз по Лене (Якутск – Тикси – Якутск)

Сообщение: #40

Сообщение zvenigora » 01 авг 2013, 22:03

В молодости неоднократно бывала в Тикси, но только в аэропорту. Самолет из Москвы в Анадырь (Чукотка) летал с посадками Хатанга-Амдерма-Тикси, иногда добавлялся Норильск. Для меня это звучит, как стихи. Конечно, видели немного - только сверху при посадке-взлете. Но природа, как на любимой навсегда Чукотке ( мы там прожили 11 лет).Читала с огромным интересом, тоже всегда хотелось там побывать. Муж бывал в Якутии, а мне не довелось. Замечательное у вас получилось путешествие.
zvenigora
участник
 
Сообщения: 102
Регистрация: 17.07.2012
Город: Мытищи
Благодарил (а): 64 раз.
Поблагодарили: 34 раз.
Возраст: 72
Страны: 21
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовВиды туризма: Круизы, Горные лыжи, Дайвинг, Рыбалка и Охота, Тематические поездкиМорские и речные круизыОтзывы о морских и речных круизах



Включить мобильный стиль