Он находится в коридоре сразу после пограничного контроля.
В автомате оформляются только машинопечатные бланки. И наоборот: машинопечатные бланки оформляются ТОЛЬКО в автомате.
Бланки, где от руки вписаны ваше имя, фамилия, номер паспорта и адрес проживания, по-прежнему заверяются у таможенника. Если у Вас будут проблемы с оформлением, сотрудник таможни, увидев это на мониторе подойдет и поможет.
Все в принципе несложно, но непривычно.
Пишу на память, так что точность не 100%. I m’sorry.
Автомат имеет два сканера:
- нижний, в углублении – для заграничного паспорта.
- Выше него на вас смотрит сканер для инвойсов.
Для владельцев карт Global Refund установлен картридер (шопоголики могут оформить карту в ТЦ Astri или через интернет).
1. Есть функции выбора разных языков, по умолчанию стоит русский, если я не ошибаюсь. На экране появляются подсказки с картинками.
2. Вам будет предложен возврат денег на карту или наличными.
Судя по всему, как вы оплачивали покупки, такой способ и надо выбирать. Не знаю как для карт Global Refund…
3. В варианте с загранпаспортом Вам предложат отсканировать паспорт.
Вставляете его до упора фотографией вниз в нижний сканер, прижимаете и смотрите на светодиоды в нише сканера слева. Если вставили правильно загорится зеленый светодиод. Назначение желтого и красного мне неведомо.
4. По окончанию сканирования на экране появится диалоговое окно с уже введенными паспортными данными. Вам необходимо выбрать из списка страну проживания и ввести город и адрес. При последующих оформлениях, система запомнит Ваш адрес.
5. Пару раз на экране появится информация юридическая и о персональных данных. Жмем ДА. Если Вы обладаете свободным временем и сзади не стоит народ, можете изучить. Потом расскажете всем.
6. Вас могут попросить отсканировать инвойс. Подносим его к другому сканеру спереди. Он как в сбербанковских терминалах, только светит не вниз, а на Вас. Оптимальное расстояние, по-моему, сантиметров 15-20.
UPD 19.05.2016. Последний раз сканировать не пришлось, инвойс сам нашелся в базе данных.
7. В конечном итоге снизу из аппарата печатался чек. UPD 20.11.2018 Начиная с ноября 2018, чек мне не выдавался, а высвечивалась схема прохода к окну возврата TAX-FREE. Таможенники сказал что теперь так будет. Данные передаются электронно.
8. С чеком выходите из здания таможни, и сразу направо подходите к окну возврата TAX-FREE. Получаете ваши евро обратно.
UPD 21.07. 22
Чеки опять выдаются. По крайгей мере в Нарве.
Также несильно изменился интерфейс.
Пункт возврата TAX-FREE на пешеходном переходе работает с 10 до 22 часов, перерыв 15:30-16:00.
Где находится пункт возврата в аэропорту я не знаю, летел внутришенгенским рейсом.
Ремарки.
1. Джентльмен передо мной что-то сделал не так и получил отказ с переключением на китайский или японский язык. На помошь быстро пришел таможенник.
2. Подробнее о картах Global Refund. Сам пока не оформлял.
3. Идея безусловно прогрессивная. Никто не будет проверять уже аккуратно упакованные покупки. А Вы не будете их засовывать обратно наспех и кое-как.
4. Следует из предыдущего пункта. Для особо хитрых. Если оказывают доверие, не стоит злоупотреблять им. Купив и оформив покупки за несколько дней до выезда из ЕС, не стоит тут же, как Микки Маус накидываться на опечатанный сыр. В юридической информации наверняка есть пункт что вы декларируете соответствие багажа инвойсу. Да и таможенник, возможно на дисплее видит что вводят с инвойса в автомат, и когда была сделана покупка.
За обман строго и справедливо накажут.