susanina писал(а) 31 авг 2012, 03:12:В последние дни эстонские пограничники устраивают сильные проверки эстонским же бензовозам.
Да, вот она, разгадка: Жестокий удар на границе. Действительно, в середине июня начались проверки бензовозов и были усилены ограничения на ввоз топлива. Отсюда и чехарда, возникшая на границе.
Я утром 29 августа ехал из России в Эстонию через Ивангород, на границе машин было очень мало, но эстонская сторона явно подтормаживала. То есть очереди не было, передо мной на горке была одна эстонская машина, но въезда на КПП пришлось ждать минут 20. И потом таможенница с водителем этой самой эстонской машины долго о чем-то беседовала, явно в профилактических целях. Так что неприятные сюрпризы в виде очередей все еще возможны. Я лично буду стараться по пятницам не ездить, несмотря на то, что теперь до Нового года вряд ли будет большой трафик через границу.
Еще один интересный вопрос - а что будет с российскими машинами? В принципе, закон об акцизах действует для всех одинаково. И вот представим себе ситуацию: подъезжает турист с полным баком на досмотр, вежливый таможенник спрашивает о цели поездки. Ответ - в Усть-Нарву, в спа, на три дня. До Усть-Нарвы и обратно 5-7 литров явно достаточно. И что - сливаем бензин в опечатанную канистру?
Я ни в коем случае не хочу сеять панику, пока к российским машинам вроде бы не придираются. Но на всякий случай советую говорить, что собираетесь не только на спа-процедуры, но и поездить по стране. В Эстонии вообще идет большая дискуссия о том, что делать с серым ввозом товаров из России. На ближайшие месяцы явно сохранится неопределенность, они могут экспериментировать с новыми процедурами. Так что надо постараться не оказаться в роли подопытных кроликов.