Пересечение границы Ивангород (РФ) -> Нарва (Эстония) пешком

Как попасть в Эстонию из России, пункты пересечения границы, правила въезда в Эстонию

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

Re: Пересечение границы Ивангород (РФ) -> Нарва (Эстония) пешком

Сообщение tsankawi » 04 сен 2012, 10:04

susanina писал(а) 31 авг 2012, 03:12:В последние дни эстонские пограничники устраивают сильные проверки эстонским же бензовозам.

Да, вот она, разгадка: Жестокий удар на границе. Действительно, в середине июня начались проверки бензовозов и были усилены ограничения на ввоз топлива. Отсюда и чехарда, возникшая на границе.
Я утром 29 августа ехал из России в Эстонию через Ивангород, на границе машин было очень мало, но эстонская сторона явно подтормаживала. То есть очереди не было, передо мной на горке была одна эстонская машина, но въезда на КПП пришлось ждать минут 20. И потом таможенница с водителем этой самой эстонской машины долго о чем-то беседовала, явно в профилактических целях. Так что неприятные сюрпризы в виде очередей все еще возможны. Я лично буду стараться по пятницам не ездить, несмотря на то, что теперь до Нового года вряд ли будет большой трафик через границу.
Еще один интересный вопрос - а что будет с российскими машинами? В принципе, закон об акцизах действует для всех одинаково. И вот представим себе ситуацию: подъезжает турист с полным баком на досмотр, вежливый таможенник спрашивает о цели поездки. Ответ - в Усть-Нарву, в спа, на три дня. До Усть-Нарвы и обратно 5-7 литров явно достаточно. И что - сливаем бензин в опечатанную канистру?
Я ни в коем случае не хочу сеять панику, пока к российским машинам вроде бы не придираются. Но на всякий случай советую говорить, что собираетесь не только на спа-процедуры, но и поездить по стране. В Эстонии вообще идет большая дискуссия о том, что делать с серым ввозом товаров из России. На ближайшие месяцы явно сохранится неопределенность, они могут экспериментировать с новыми процедурами. Так что надо постараться не оказаться в роли подопытных кроликов.
tsankawi
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 43
Отчеты: 1

Сообщение семигор » 04 сен 2012, 14:39

1. Сетка в горловину бака (чтобы шланг не проходил). Кстати, на некоторых машинах это - с завода)
2. отключить датчик топлива или зафиксировать его на уровне 5-10 литров (т.е. горящая лампочка "резерва")

Для россиян - наличие шенгенской визы, вроде вообще никак не ограничивает в маршруте. Так что сказать можно вообще что угодно. НЕ "на три дня в спа", а на месяц по Европе.
Хотя, конечно, странное положение закона:
в законе сказано об освобождении от уплаты налогов такого количества топлива в баке личного автомобиля, которого должно хватить для того, чтобы доехать до дома.

Ну а экстремизм
Пользователь под ником Аноним высказался радикальнее: «Такого беспредела нет ни на одной границе в странах Евросоюза. Ну, что, нарвитяне, пора вставать! Перекроем границу вообще дней на 10. И перекроем Таллиннское шоссе. Нас унижают! Долго еще будем терпеть? Нарва, проснись!»

Думаю, что россияне не поддержат
семигор
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 15
Отчеты: 18

Сообщение tsankawi » 04 сен 2012, 15:52

семигор писал(а) 04 сен 2012, 14:39:Для россиян - наличие шенгенской визы, вроде вообще никак не ограничивает в маршруте. Так что сказать можно вообще что угодно. НЕ "на три дня в спа", а на месяц по Европе.

Это верно. Мой пост описывал гипотетическую ситуацию, когда на КПП приезжает ни о чем не подозревающий наивный турист, из лучших побуждений стремящийся говорить правду, только правду и ничего кроме правды. Но, с другой стороны, совсем завираться тоже не следует. В Европе силовые структуры мягко стелят (в отличие от российских), но если они что-то заподозрят или даже вообразят на пустом месте, то спать будет очень жестко. На самом деле человек, пересекающий границу, во всем мире абсолютно бесправен.
Опять-таки, я не призываю паниковать и нервничать - просто иметь в виду, что сейчас ситуация на границе несколько менее стабильна, чем была в последние год-два, и слегка перестраховываться.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение IgorBasic2 » 30 сен 2012, 11:27

Переходили позавчера (с пятницы на субботу) ночью границу.
Приехали поездом Москва-Таллин в Ивангород в 4-25. Минут 20 посидели в вокзале Ивангорода (торопиться нам было некуда) потом пешком, минут за 25 дошли до перехода (немного поплутали, пешеходный переход не совсем очевиден). Очереди не было, хотя народ регулярно проходил в разные стороны. Никуда не торопоились, заходили в магазин там. Минут через 15 после перехода дошли до жд вокзала Нарвы - в 5-00 эстонского (в 6 по Москве) были там. То есть через 1.5 часа после прибытия в Ивангород. Наш поезд (Москва-Таллинн) еще 15 минут стоял на нарвском вокзале. Так что при желании могли снова сесть в него, но у нас в планах была электричка в 6-32. В которой собственно и проспал лежа на лавке почти всю дорогу до Таллина.Это мне понравилось больше, чем в сидячем вагоне.
IgorBasic2

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение семигор » 30 сен 2012, 18:13

Обычно езжу на машине, но тут решил освоить пеший переход.
В субботу около 12 часов на переход российского КПП потребовалось около 45 минут, а на переход эстонского - ...10.
Вопрос: "а где все эти люди?"
Дело в том, что после перехода российского паспортного контроля БОЛЬШАЯ часть россиян ни в какую Эстонию не идёт, а устремляется в "Дьютик" , посетив который сразу заворачивает домой.
За 40 минут стояния были замечены четыре группы по 4-5 человек с маленькими детьми, котоые идут вне очереди.
В Эстонию видели, пошли только одни родители с ребёнком.
Т.е. дети - это "пропуск" для внеочередного затаривания дешёвым бухлом или провода за границу. Такой вот незатейливый бизнес, надо полагать.
На обратный путь ушло времен меньше. Минут 5 у эстонцев и 15 у россиян. Время - 17-18 часов.
На Российском КПП была выборочная проверка сумок. Часть пропускали через "телевизор" или досматривали глазами.
Но никого не наказали, хотя жратву несли многие, а на КПП висит объявление о запрете ввоза в Россию продукции животноводства.

Есть проблема, куда поставить машину. Всё забито вусмерть, включая платную стоянку.
Расценки на ней 15 рублей в час или 90 рублей сутки.
семигор

Сообщение zalmen » 03 окт 2012, 05:43

семигор писал(а) 30 сен 2012, 18:13:Дело в том, что после перехода российского паспортного контроля БОЛЬШАЯ часть россиян ни в какую Эстонию не идёт, а устремляется в "Дьютик" , посетив который сразу заворачивает домой.

Как уже упоминалось выше в теме, Мост дружбы не перестает радовать курьезами и веселыми случаями из приграничной жизни.

У меня тоже есть история на эту тему, до сих пор смешно ее вспоминать

Переходил пешком границу обратно в Россию, передо мной шел мужичок, невзрачный на вид.
Подходит он к тетке-пограничнице.
И далее я наблюдаю эпический диалог из двух реплик:
Пограничница: - Подождите, вы же ведь ТОЛЬКО ЧТО вышли из России, у вас еще краска со штампа не высохла!
Мужичок: - Да в дьюти-фри на минутку забежал!
Пограничница: *тут надо было видеть ее лицо, словами это не передать*

Про иные курьезы, как в поздний вечер пятницы идут, шатаясь, через мост в сторону Нарвы два пожилых мужичка (нарвитяне, очевидно), и у каждого в кармане по бутылке - тоже можно бесконечно рассказывать...

Вообще, эта граница Ивангород-Нарва намного приятнее любой финской границе, здесь есть какая-то своя романтика и человечность (совок здесь ни при чем). Это именно оттого, что один, по сути, город, с абсолютно одинаковыми, по сути, людьми, живущими по разным сторонам реки, вдруг оказался не только двумя городами, но и в разных странах, да еще и настолько быстро развивающихся в абсолютно противоположных направлениях...
Переход через мост Дружбы (именно пешком это видно, потому как за местными наблюдаешь) всегда почему-то вызывает такие теплые романтичные чувства

семигор писал(а) 30 сен 2012, 18:13:Есть проблема, куда поставить машину. Всё забито вусмерть, включая платную стоянку.Расценки на ней 15 рублей в час или 90 рублей сутки.

так только на выходных бывает (тоже не всегда), в будние дни никаких проблем нет (ни со стоянкой, ни с бесплатной парковкой вдоль реки).
zalmen
почетный путешественник

Благодарил (а): 257 раз.
Страны: 61
Отчеты: 10

Сообщение семигор » 03 окт 2012, 11:24

zalmen писал(а) 03 окт 2012, 05:43:один, по сути, город, с абсолютно одинаковыми, по сути, людьми, живущими по разным сторонам реки, вдруг оказался не только двумя городами, но и в разных странах,

Наверное поэтому перед российским КПП на перилах написано to fuck politics
семигор

Сообщение repovesi » 04 окт 2012, 11:24

семигор писал(а) 30 сен 2012, 18:13:Дело в том, что после перехода российского паспортного контроля БОЛЬШАЯ часть россиян ни в какую Эстонию не идёт, а устремляется в "Дьютик" , посетив который сразу заворачивает домой.

Это действительно очень странное явление, потому что:
1) дьютик в пешем канале очень маленький, там крайне бедный ассортимент. Кроме того он закрывается по 5 раз на дню, и я уже жаловался на это.
2) в рядом расположенной Нарве есть не менее пяти огромных супермаркетов, где совершенно прекрасные спиртные отделы (в отличие от Финляндии в Эстонии именно так как в России). Единственно, что в Эстонии после 22:00 запрещается торговать спиртным, а вот дьютик ночами работает.
3) В Эстонии с любого спиртного можно оформить tax-free чек, главное чтобы сумма покупки была не менее 39 EUR. При этом теоретически описано, что 39 EUR должно быть достигнуто одним человеком в одном магазине в один день, т.е., якобы, чеков может быть несколько. Это я не проверял, но если работает - это очень хорошо.
4) Стоимость эстонского спиртного с вёрнутым tax-free refund почти всегда равно дьютиковой, иногда чуть больше (+2%).
5) Единственным минусом является то, что получить tax-free в Эстонии - это тот ещё квест. Сначала нужно сказать штампующему паспорт пограничнику, он отопрёт секретную дверь. При этом везде объявления, что пограничнику ничего говорить не нужно: не верьте им. Далее пройдя в секретную дверь нужно найти таможенника (в отличие от цивилизованных финнов это обязательно). Иногда таможенник находится сразу. Иногда его можно не дождаться вообще, прождав 20 минут. Пограничник, который видит как ты ждёшь, никогда таможенника не вызовет (в отличие от Финляндии!). Таможенник ставит обязательный штамп. Затем нужно пройти 10 метров в сторону России к окну возврата. Вызвать звонком на указанный эстонский номер тётку-возвратчицу. Она придёт минут через 10. Бывает, что тётка в окне, но перед ней 5 человек очередь. И только затем можно получить возврат. Однажды, купив ботинки, я четыре раза (!!) возил их в Нарву, но tax-free так и не получил. Потом поехал в Финляндию получил эти несчастные 20EUR за 1 минуту.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение repovesi » 04 окт 2012, 11:33

Oт merial. Промодерировано. Флуд не относящийся к теме удален.
repovesi
путешественник

Благодарил (а): 71 раз.
Страны: 16

Сообщение семигор » 04 окт 2012, 12:26

repovesi писал(а) 04 окт 2012, 11:24:закрывается по 5 раз на дню

подвозят товар.
В это время российский переход забит народом, который ожидает открытия магазина, чтобы пройти паспортный контроль.
repovesi писал(а) 04 окт 2012, 11:24:странное явление, потому что:

сами же и объяснили - почему так происходит.
А вот что действительно странно - так это позиция Эстонии по визовым вопросам.
По хамскому поведению, ИМХО, что эстонские, что российские служащие границы - примерно одинаковы в %
семигор

Сообщение IgorBasic2 » 04 окт 2012, 12:33

У меня сложилось вепчатление что Эстония сейчас вполне лояльна по визовым вопросам? даже думал изменить с ними Италии.
IgorBasic2

Благодарил (а): 186 раз.
Страны: 44
Отчеты: 2

Сообщение семигор » 04 окт 2012, 14:41

IgorBasic2 писал(а) 04 окт 2012, 12:33:У меня сложилось вепчатление что Эстония сейчас вполне лояльна по визовым вопросам?

Вот из последних сообщений на форуме:
Ebur83 писал(а) 06 авг 2012, 21:30:После 2х годовых мультов Эстонцы выдали мне очередной мульт всего на 1 месяц! Почему так могло быть?
Описываю предысторию: последний годовой эстонский мульт был открыт поездкой в Эстонию на 7 дней. Потом две поездки в Финку по одному дню. И снова 2 поездки в Эстонию по 2 дня!

семигор писал(а) 24 авг 2012, 18:48:В паспорте - четыре поездки в Эстонию только в этом году(штампы границы). Полистав мой паспорт (с действующей эстонской визой (!), "приёмщица" спросила: "В Эстонии раньше не были"?
Прошлый раз просил на пол года - дали на три месяца.

Svirepy_Bambr писал(а) 26 сен 2012, 10:27: Дали 30 дней на 4 месяца (предыдущая полтора года была). На вопрос почему, сказали решение консула.

Natali-ya писал(а) 03 окт 2012, 12:22:Просили мультивизы на полгода на 30 дней для того, чтобы была возможность съездить куда-нибудь еще на Новый год . Срок действия загранпаспорта заканчивается в марте месяце. До этого был шенген греческий, испанский- у меня, у мужа- греческий, испанский, чешский. ... Выдали визу только под даты поездки- на 5 дней.

Решайте сами...
семигор

Сообщение AleShur » 04 окт 2012, 15:15

18.09.12, где-то в 17-00 возвращались из Эстонии в Россию через Нарву,записаны были на границу на час ночи,но захотелось нам, не заезжая к родственникам (по дому соскучились ) попробывать проехать не задерживаясь. Заехали на терминал и сразу-же получили талон по живой очереди на границу.
Может это связано с тем,что "бензинщиков" прижали,или просто повезло, но на ближайший час места были. Единственно,что бронь не аннулировали и пришлось еще раз 1 евро заплатить-но это мелочи.
AleShur
полноправный участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 29

Сообщение tsankawi » 04 окт 2012, 15:26

AleShur писал(а) 04 окт 2012, 15:15:Может это связано с тем,что "бензинщиков" прижали,или просто повезло, но на ближайший час места были.

Похоже на то. Я ехал вчера, был записан на 18:00, но талон мне дали, как только подъехал (в 17:50). Очереди не было не только перед въездом на КПП, но и на самом КПП передо мной была одна машина. Такого раньше не видел ни разу - как минимум хвост начинался за первым шлагбаумом. Так что в 18:03 уже был на мосту. Перед нашим шлагбаумом, как всегда, пришлось постоять с полчаса - такое ощущение, что они просто накапливают машины, чтобы не работать постоянно.
Зато в сторону эстонии очередь была, где-то до середины подъема (как раз до поворота к пешеходному КПП). Эстонская таможня эстонские машины только что наизнанку не выворачивает - простукивают и обнюхивают все, что можно.
tsankawi
полноправный участник

Сообщение AleShur » 04 окт 2012, 15:30

При таком раскладе,пора эстонцам,как на российской стороне,отдельный коридор делать для русских машин
AleShur
полноправный участник

Сообщение AleShur » 04 окт 2012, 15:33

В субботу туда,понедельник обратно поеду,посмотрим как обстановка
AleShur
полноправный участник

Сообщение tsankawi » 04 окт 2012, 15:39

Сообщайте. Мне тоже скоро обратно в Эстонию ехать...
tsankawi
полноправный участник

Сообщение Ozz » 04 окт 2012, 18:43

Да, мне тоже ооочень интересно. Едем через Нарву в конце октября
Ozz
путешественник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 9

Сообщение AleShur » 04 окт 2012, 18:54

Непременно проинформирую
AleShur
полноправный участник

Сообщение AleShur » 08 окт 2012, 17:49

Итак. В субботу подъехали в 14 часов в Ивангород, 2 часа на обе границы,на нашей стороне машин 10-ть,на эстонской-от въезда на мост.Обратно сегодня в 13-00, полтора часа на всё.
AleShur
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумЭСТОНИЯ форумКак сейчас попасть в Эстонию: граница, запреты

Включить мобильный стиль