4 месяца без смены обстановки вызывало “ломку”) И когда страны Балтии решили открыть границы между собой, то мы, конечно, сразу запланировали куда-то рвануть. Сначала захотелось съездить в Литву. Ничего не имею против Эстонии, но почему-то Литва мне импонирует больше. Посмотрела свои отчеты, и поразилась, что последний раз в Литве мы были 9 лет назад. А казалось, что всего каких-то года три-четыре, вот же время летит незаметно.
Ехать решили в пятницу и субботу, т.к подозревали, что в выходные везде будет не протолкнуться. Мы оказались правы, литовцы, соскучившиеся по свободе, и уставшие, как и все от сидения взаперти, высыпали на улицу. Народа было везде очень много, и даже в пятницу. Плюс всеобщему столпотворению способствовала погода, было +30-31 все два дня.
Маршруты на 2 дня были незатейливы и не сложны. Возможно, не очень интересные. Но мы были с детьми, и не старались объять необъятное, как обычно нам присуще.
1 день: Таурагнай (Tauragnai): остановка на озере (купание и обед) – мельница Ginučių vandens malūnas – Кроличья долина Bunny valley - музей рыбака (Ezeru zvejybos muziejus) – смотровая вышка (Labanoras regional park tower) – Литовский этнокосмологический музей (Lietuvos etnokosmologijos muziejus).
2 день: Тракайский замок – гора Ангелов (Angelų Kalva) - Пивоварня и ресторан Rinkuskiai – замок в Биржай – тропа босых ног Eko Basų Kojų Parkas - смотровая вышка Kirkilai Lakes and Observation Tower.
Надо сказать, что по дороге мы встречали невероятное количество аистов и их гнезд. У нас в Латвии тоже аисты селятся, но почему-то показалось, что в Литве их намного больше)
Посчастливилось наблюдать момент кормления птенцов.
Но заходить не стали. Увидели, что все кролики находятся в клетках, и нам стало не интересно.
У нас в Латвии кроликов можно кормить с рук и гладить, то есть кролики не сидят в клетках, а прыгают вокруг. И это намного интереснее. О кроличьей ферме “Zaķiši” (Trušu dārzs, Amata) я рассказывала в своем отчете: Re: Латвия:Малпилс-минизоопарки и фермы-Арайши-Цесис-Лиепа-Р
Ezeru zvejybos muziejus, Moletu krasto muziejus. https://www.infomoletai.lt Координаты: 55.231701, 25.561939
Вот не знаю платно или нет. Мы оставили машину около теннисного корта, он расположен буквально рядом. Ограждений никаких нет, и мы сразу пошли к домикам.
Литовский этнокосмологический музей (Lietuvos etnokosmologijos muziejus/ Lithuanian Museum of Ethnocosmology). Музей посвящён истории и перспективам освоения человеком космоса, фактам осознания законов вселенной древним человеком, взаимосвязи народа с небом, Солнцем, Луной, звездами.
Žvaigždžių str., Čiulėnai municipality, village of, Kulionys, Lithuania. www.etnokosmomuziejus.lt Координаты: 55.315428, 25.55487
Посещение возможно только с экскурсией. Когда мы приехали, то нам сказали, что следующая экскурсия начнется через 25 минут, и она будет только на литовском языке. Нам, конечно, такой вариант не подходил. Мы стали думать и решать, что делать. И тут к нам подошел мужчина (сотрудник музея) и на русском спросил, хотим ли мы подняться на башню. Его звали по-латышски Мартиньш, по-литовски точно не заполнила, вроде похоже на Мартинюс. Мы с радостью согласились. Гид нам рассказал про музей. Экспозиция открывается в начале июля. Три года была на реставрации. Так что мы немного раньше приехали. Из википедии: Экспозиции музея включают практически всё, что связано с космологией: от древних метеорологических инструментов, астрономических и астрологических календарей до музыкальных произведений и творений изобразительного искусства, связанных с космологией.
Мы же поднялись на лифте на смотровую площадку башни 45-метровой высоты. Оттуда открывается вид на пейзажи озёрного края. Вокруг расположено более 70 озер. Но через стекла, которые дают блики, ничего у меня не получилось.
Еще видно масштабные инсталляции, которые находятся на территории музея. Ниже покажу фото.
Хоть мы и не увидели экспонаты музея, зато повезло, что была выставка метеоритов, которые прилетели к нам из далеких уголков Космоса. Мы все впервые видели метеориты, и были поражены их видом. Цвет метеоритов зависит от состава элементов, и в разрезе видно, что из себя представляет тот или иной метеорит. Под каждым метеоритом стоит табличка, на которой указано, откуда прилетел метеорит, когда и какого числа упал на Землю, сколько весил.
На переднем плане внизу несколько “камешков” – это осколки метеорита, который упал в Челябинске в 2013 г. Удивило, что общая масса метеорита было 1 тонна.
После музея мы поехали в сторону Ukmergė, где у нас были забронированы апартаменты Laurent room. По дороге в городе заехали поужинать в Troliu pica. Не понравилось. Основу (тесто) они сами не делают, она уже готовая, замороженная. Поэтому очень сухая, хоть и тонкая. Так что пришлось всё таки заезжать в Maxima и докупать пропитание на вечер)
Отзыв о Laurent room. Стоимость 82 евро в сутки на 3 взрослых и ребенок, завтрак включен. В апартаментах есть отдельно спальня, гостиная с двумя раздельными диванами-софами, кухня (вся необходимая посуда была), ванная комната. Всё новое, и очень чисто. Завтрак был в холодильнике. В упаковках: 1 вид сыра, 2 вида колбасы салями, 1 вид сырокопченого мяса, упаковка плавленых сырков, 4 йогурта, батон нарезанного хлеба. Еще фрукты: 4 банана, 2 яблока и 2 груши. Есть чай и кофе, но не было сахара. Апартаментам поставили высшую оценку. Единственный минус: вокруг дома был ремонт дороги, и машину пришлось поставить далековато. Было немного неуютно, что машина находится не рядом.
Даже не думала, что Литве так уютно. Біли в традиционных локациях: Вильнюс - Каунас - Тракай. Осенью Повезло с погодой: Тракай осенью очень фотогеничен. Хочу посмотреть твоими глазами на замок и окрестности летом))
GalaN писал(а) 30 июн 2020, 09:13:4 месяца без смены обстановки вызывало “ломку”) И когда страны Балтии решили открыть границы между собой, то мы, конечно, сразу запланировали куда-то рвануть. Сначала захотелось съездить в Литву.
GalaN, как здорово увидеть новый отчёт! Про "ломку" согласна, ну, очень хочется куда-то поехать... Мы тоже побывали в Литве хоть и по старым тропам ходили, но смена обстановки подействовала зачётно. Подзарядились положительными эмоциями на какое-то времечко!
Ехали мы, правда, в Польшу и там всё распланировано было и гостиницы забронированы, но... пришлось "на ходу переобуваться", чтоб не сидеть потом в самоизоляции две недели (узнали об этом на полпути в Литве), поэтому Литва у нас появилась спонтанно и без подготовки. Но было здорово! Вы, GalaN, на выходные выезжали с ребёнком и у Вас много интересных мест, которые я утащила в заметки... С внучкой надо кое-где побывать обязательно. В июле с ней собираемся в Эстонию, а потом может и Литву повторим...:)))
Утром спокойно позавтракали, собрались и поехали в сторону Тракая. Замок открывался в 10 утра, поэтому спешить нам было незачем.
На автостоянке был замечен сторожевой пес)
Тракайский замок.
От Ukmergė Тракай находится в 100 км. Такой крюк сделали специально, чтобы дети смогли увидеть замок. Но и мы там были очень давно, в 1999 г. И уже все воспоминания практически стерлись из памяти.
За час с небольшим домчались до Тракая. Помог большой участок дороги - автобан с разрешенной скоростью 130 км в час. Машину поставили на стоянке, везде платно. Стоимость была 1 евро за час. Поставили на 2 часа, хотя на спокойный осмотр ушло 1.5 часа.
Вход в замок стоил 8 евро на взрослого и 4 евро на ребенка. Сын хоть и закончил в этом году 12 класс, но муж показал его ученический, и нам продали билет для него, как школьнику)