Эстонцы к своим болотам относятся очень ответственно - тропы постоянно обновляются и поддерживаются в замечательном состоянии. Но не все.
Сразу за камнем хорошая дорога вдруг закончилась - мостки прогнили, некоторые доски ломались прямо под ногами. Но разве могут такие мелочи остановить нас?
Нет, конечно. Выходим на болото
В конце нас ждет очередная смотровая вышка, на которую мы твердо намерены залезть
Но планам нашим, увы, не суждено сбыться - по независящим от нас причинам. Лестница на вышку тоже не выдержала испытания временем
Приходится поворачивать обратно
Снова выходим к валуну Маякиви
Снять его прилично анфас не получается - солнце светит прямо в объектив. Так что ловите зайчиков...
Ну и раз уж мы заговорили о валунах, самое время заехать в Кясму.
Кясму (Kasmu)
Координаты парковки: 59.604206, 25.921765.
Деревня Кясму расположена на территории национального парка Лахемаа.
Ее еще называют деревней капитанов, потому что с 1884 по 1931 год в Кясму располагалась Эстонская Академия Навигации и почти в каждой семье был человек, так или иначе связанный с морем.
На память о тех временах в Кясму есть Морской музей.
С него и начнем.
Вход в музей свободный, но желающие могут внести свою лепту в его развитие, бросив монетку в специально для этого предназначенную баночку.
По размеру музей небольшой, но очень насыщенный экспонатами. Так что задержаться тут можно надолго.
А охраняют музей два замечательных сторожа. В кадр попал только один, но второй выглядит точно так же.
Последний раз редактировалось alex-0568 22 июл 2016, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Кясму, естественно, стоит на берегу моря. Самое время туда прогуляться.
По дороге есть очередная смотровая вышка, на которую можно забраться. Мы с сыном слазали, жена лезть не захотела, а так как функцию фотографа в нашей семье выполняет именно она, то фотографий с вышки, увы, нет.
На берегу все как положено - лодки
камни
и даже есть валун с лесенкой. Не такой большой как Маякиви, но и немаленький
Кясму - место очень приятное и я всячески рекомендую его для неспешных прогулок на свежем воздухе. Но интересна для нас она в первую очередь не всем вышеописанным, а тем, что на краю деревни, в лесу, расположено крупнейшее валунное поле в Эстонии – место, где собралось огромное количество массивных эрратических валунов. Высота крупнейшего из валунов – «Отшельника» - составляет 4,8 метра, а диаметр – 14,7 метра. 10 000 лет назад эти валуны принесли сюда с территории Финляндии и Швеции материковые ледники.
(На всякий случай, название эрратические произошло от лат. erraticus, что в переводе на русский означает "блуждающий").
Зная, какие в Эстонии бывают достопримечательности, к званию "крупнейшего валунного поля" мы отнеслись скептически и не зря. Но прогулка все равно вышла очень приятной - или почти приятной. Очень сильно досаждали комары - как ни странно, это была наша первая встреча с эстонскими кровососущими - до сих пор все хождения по болотам и прочим природным достопримечательностям обходились без них.
Какая тема нужная! Занятно; вроде места все знакомые. но вот чужим взглядом что-то вдруг видится иначе чуток. Пожалуй, буду заглядывать сюда P.S. Vlad_Kenig, привет!
семигор писал(а) 25 июл 2016, 13:04:Какая тема нужная! Занятно; вроде места все знакомые. но вот чужим взглядом что-то вдруг видится иначе чуток. Пожалуй, буду заглядывать сюда P.S. Vlad_Kenig, привет!
семигор, привет! рад видеть знакомого в знакомых местах.
семигор писал(а) 25 июл 2016, 13:04:Какая тема нужная! Занятно; вроде места все знакомые. но вот чужим взглядом что-то вдруг видится иначе чуток. Пожалуй, буду заглядывать сюда!
Заходите. У нас большие планы на Эстонию
Vlad_Kenig писал(а) 25 июл 2016, 11:13:интересный взгляд на малознакомую "нетуристическую" Эстонию! а что за "вилки" на стене в морском музее ? для сбора ягод?
До сих пор я ничего не писал о важнейшей составляющей культурной жизни Эстонии - мызах. Мы́за (эст. mõis) — это усадьба, поместье. В Эстонии их преогромное количество. Большая часть их находится в хорошем состоянии и используется либо в качестве музея, либо для проведения различных мероприятий (свадеб и проч.).
В настоящее время мы успели посетить только три таких усадьбы, но если эстонцы будут так добры, что снова дадут нам двухлетнюю (а в идеале трехлетнюю) визу, мы планируем значительно расширить свой кругозор.
Начну с мызы, которая показалась нам наиболее интересной.
На входе предлагается купить комплексный билет (взрослый 7 евро, семейный 14 евро), в который включено посещение всех достопримечательностей усадьбы.
Первое, что сюда входит - это визит в саму усадьбу.
Не Версаль, конечно, но довольно уютно
В углу гостиной стоит музыкальный автомат, который время от времени запускают - в основном, во время визита тургрупп. Для нас, заметив интерес сына к этому монстру, тоже включили. Музыка на любителя, но сам процесс очень занятен
Поднимаемся на второй этаж. Рыцарь, я думаю, стоит больше для антуража
В подвале кухня. Я думаю, действующая. Уголек свежий и пахнет соответствующе
А это скорее инсталляция
Здесь, вероятно, проводят банкеты.
В соседней комнате можно продегустировать и купить алкоголь. Мы купили бутылку брусничного вина, но пока не открывали. А дегустировать не стали - я за рулем, а остальные члены семейства у нас непьющие.
С другой стороны усадьбы расположился зеленый лабиринт. Высота кустов невелика, поэтому заблудиться в нем не получится при всем желании.
Есть пруд, в котором замечательно отражаются все близлежащие строения. В стоимость билета входит катание на лодке, и мы даже были готовы воспользоваться этой услугой, но никто не спешил нам ее оказывать. Вероятно, уточнять этот момент надо было при покупке билета. Но возвращаться в кассу уже не хочется. Будем изучать отражения
Здание справа, с трубой - это бывший винокуренный завод. Раньше здесь занимались дистилляцией (изготовлением водки), которую делали из собственного зерна. Теперь в этом здании расположен отель
Хотели сфотографировать сына в беседке. Попросили принять какую-нибудь красивую позу. Он и принял... Видите мальчика? Нет? - А он есть.
Вот то желтенькое, что белеется у него на правой руке - это браслет, дающий право на обзор поместья. Вот как далеко зашел прогресс в эстонской глубинке.
Третий (он же и последний) платный объект - выставка под названием ESTONIAN SPIRITS. Мы перевели как эстонский дух и очень заинтересовались, а оказалось, что здесь просто торгуют водкой. В таком вот окружении
За 1 евро можно продегустировать. Но я, как вы помните, за рулем.
В входной билет входит еще несколько объектов, но их мы так и не нашли, хотя честно обошли всю территорию.
Раньше здесь был сарай для солода, теперь - учебный центр
Если углубиться в лес, можно выйти к Брестскому павильону (или просто Бельведеру). Свое название он получил в честь Брестской крепости, но не той, что в Белорусии, а расположенной на оконечности Бретани (Франция).
Соседний водоем очень фотогенично зарос ряской
А это скальный монастырь.
Согласно легенде, камни - это монахи, шедшие на встречу с дьяволом и превратившиеся в глыбы.
На самом деле эти валуны образовались при таянии материкового льда. Свое название они получили по находившемуся здесь в 15-м веке монастырю.
Вот и все, что можно увидеть в Палмсе. Согласитесь, для Эстонии не так-то и мало.
Она так же, как и Палмсе, расположена в национальном парке Лахемаа.
Первое упоминание о ней встречается в письменных источниках в 1501 г. В то время мыза принадлежала датскому барону Гансу фон Лоде. Во время Северной войны мызу сожгли, после чего ее владельцами стали Векеброды, которые завещали мызу семье дочери – фон Хельффрейхидам. В 1810 г. мызу приобрел Александр фон Шуберт. В своем современном виде мыза Вихула была построена во времена фон Шубертов в период 1820-1880 гг.
В отреставрированном мызном комплексе сейчас находятся представительный ресторан и роскошный спа-отель. Здесь проходят концерты и конференции, организуются приемы и свадьбы.
С туристической точки зрения эта мыза, вероятно, наименее интересна, так как доступ по внутренние помещения ограничен, можно только побродить по территории.
Второй раз ехали прицельно - кататься на лодках, но попали на свадьбу, и по этому поводу катание было отменено, чтобы вид праздных туристов, молотящих веслами по водной глади, не отвлекал брачующихся и их гостей
Рядом с нами ходила русскоязычная группа, и гид что-то рассказывал про люстру, висящую в этом зале. Что именно, мы прослушали, поняли только, что предмет этот имеет историческую ценность
В стоимость билета также входит помещение Музея Леса, расположенного рядом с усадьбой.
Первый этаж музей посвящен не столько лесу, сколько обитающим в нем насекомым.
Комарам, например
Даже фильм показывают. О том, как комары кровь пьют. Очень завораживающее зрелище. Мы его раза три посмотрели. И теперь большие специалисты в этом вопросе.
Оказывается, "жало" комара спрятано в специальном чехольчике - чтобы не повредилось, не затупилось
Видите, "жало" впивается, а чехольчик складывается
После посещения мызы поехали обедать в Алтью. Про эту рыбацкую деревню я уже писал когда-то.
В первую очередь Алтья знаменита вот этими домиками
А во вторую - корчмой. В первый наш визит заглянуть туда не удалось - мы были там рано утром, к тому же были не голодны. Есть у нас такая традиция - сразу после пересечения границы заезжать в Силламяэ и съедать там сосиску в тесте. Традиция эта настолько сильна, что каждый раз, когда мы говорим сыну, что едем Эстонию, он начинает радоваться "Ура! Мы едем есть сосиску". Так что в первый раз мы гуляли по Алтье сытыми, а сейчас вернулись уже прицельно, чтобы отведать эстонских специалитетов.
Сын взял себе теплый куриный салат
А мы с женой отведали маринованной рыбки, очень напоминающей по вкусу корюшку, и традиционного мяса с капустой
Было вкусно и недорого. Так что если будете в Алтье, рекомендую...
Ночевали в эту поездку еще в одной эстонской деревне - Кясму. В Кясму мы тоже ранее заезжали, и остались так впечатлены этим местом, что подумали - а хорошо бы провести там вечерок.
Сказано - сделано. С выбором жилья, правда, помучались - Кясму место очень популярное, и цены на жилье там весьма кусачие. В итоге забронировали частные апартаменты с общей кухней и ванной. Последнее обстоятельство нас несколько смущало, но все вышло как нельзя лучше - в доме мы были одни, и все пространство было в нашем распоряжении.
Вселившись, пошли гулять. Кясму я уже показывал, поэтому повторяться не буду - ну разве что пара фоток
Во время прогулки нашли несколько грибов
Зачем-то их сорвали, привезли домой и там выкинули
Теперь я знаю, как будет по-эстонски "Злая собака"
Самый козырный вид в Кясму
Последний раз редактировалось alex-0568 01 мар 2017, 11:50, всего редактировалось 1 раз.
На следующее утро надо было возвращаться домой. По пути заглянули еще к одной эстонской достопримечательности третьего уровня. Почему "третьего"? - можете спросить вы. Отвечаю. К достопримечательностям 1-го уровня я отношу места, которые известны всем. Например, Эйфелева или Пизанская башни. Когда вы говорите, что едете в Пизу, никто не станет спрашивать у вас, что вы там собрались делать - это и ежу понятно.
Достопримечательности 2-го уровня - это места, широко известные путешествующим гражданам, и абсолютно не знакомые всем остальным. Например, Доломиты. Или Чинкве Терре. Когда я говорю на работе, что был в Доломитах, в глазах слушающих читается легкое удивление (где это вообще?).
Ну и, наконец, достопримечательности 3-го уровня - это места, о которых не знает никто, кроме специализированных сайтов.
В Эстонии, на мой взгляд, только одна достопримечательность 1-го уровня - Таллин. Еще одна 2-го - Тарту.
А все остальное - этот тот самый третий уровень, о котором знает сайт "ВизитЭстония", я, ну и те 12000 человек, что посмотрели этот отчет .
Итак, знакомьтесь - Замок Тоолсе. Он же Толсбург, он же Фредебург. Год рождения 1471. Считается одним из последних замков Ливонского ордена на территории Эстонии. Окончательно разрушен в начале 18 века.
Впечатления на нас замок не произвел никакого.
Рядом с замком был обещан пиратский корабль, но обнаружилась только это хилое суденышко
Если вы не большой любитель истории, это место вполне можно пропустить.
А это уже достопримечательность из Нарвы - памятник Паулю Кересу. Расположен он в скверике рядом с погранпереходом. Говорят, что скульптор все перепутал и на самом деле Керес играл белыми
Все когда-то кончается. Даже наша двухлетняя эстонская виза. Так что осенью пришлось идти за новой. Обкатывать обновку решили на ноябрьские праздники. О том, что погода в ноябре будет не очень комфортной, мы догадывались, но что в первых числах ноября к нам придет зима, не предвидели даже в самых страшных снах. Хорошо, что за неделю до поездки мне пришла в голову светлая мысль переобуться в зимнюю резину.
Итак, ехали мы в осенний Таллин, а попали в настоящую зиму. Планов, кроме как открыть визу, не было никаких. Ехать за город в такую погоду было бесполезно, ходить по Таллину в миллионпервый раз не хотелось. Так что пришлось в очередной раз изучать сайт "visitestonia.com", который просветил нас, что в Таллине, оказывается, целых два музея под открытым небом. Один из них - Рокка-аль-Маре - достаточно известен и посещаем, а вот второй прячется в тени первого.
Viimsi Open Air Museum тоже расположен на берегу Финского залива, но с другой от Таллина стороны. Вход платный
Основную часть Музея под открытым небом в Виймси составляет хуторской двор Кингу: жилая рига 1820-х годов, построенный в начале ХХ века жилой дом, хлев и прочие хуторские здания.
Территория небольшая, но зато и народа практически нет.
Еще одно место, которое мы открыли для себя в эту поездку в Таллине - Познавательный центр «Энергия» (Põhja puiestee 29, Põhja-Tallinna linnaosa, Tallinn).
В центре два этажа. На первом этаже можно потренироваться в проведении опытов по физике.
На втором этаже знакомят с электричеством. Там находится клетка Фарадея, в которой время от времени демонстрируют процесс возникновения молнии. Если вы пойдете в этот музей, советую обязательно дождаться представления. Будет очень шумно и весьма занимательно.
Старинные машинки - очаровательны! А вот отражения - по-настоящему роскошны! Спасибо огромное!
alex-0568 писал(а) 28 фев 2017, 21:11:ехали мы в осенний Таллин, а попали в настоящую зиму
Очень красиво! Неожиданно наступающая зима всегда демонстрирует чудесные и неожиданные сочетания белого снега и желтых листьев! И Вашей жене очень здорово удалось это передать своими фотографиями!
Удивительно, но Таллин - не единственный город в Эстонии.
Не все туристы об этом догадываются. Но мы умные. Мы знаем, как минимум, еще три города: Тарту, о котором я уже рассказывал, Пярну и Хаапсалу.
Когда-то, когда я был совсем маленьким мальчиком, а Советский Союз - великой и нерушимой державой, моя бабушка ездила в Пярну в санаторий. Помню, тогда это название потрясло меня до глубины души, в первую очередь своим звучанием, и во мне появилась затаенная (очень-очень глубоко) мечта побывать в городе с таким странным именем. Но сейчас не о нем. Сейчас о Хаапсалу.
О существовании этого города, я, увы, раньше ничего не знал. И только необходимость обкатывать где-то эстонскую визу подвигла нас на знакомство с ним.
Хаапсалу расположен на морском берегу и, как оказалось, имеет длительную историю как спа-курорт. Когда-то он даже был популярным местом летнего отдыха русской аристократии.
Посещение Хаапсалу мы начали с музея железной дороги и связи.
Раньше это была конечная станция железной дороги, возведенной в 1903-1905 гг. для обслуживания Хаапсалуского курорта. Первый поезд прибыл в Хаапсалу в 1904 году, последний выехал в 1995 году.
Сейчас станция законсервирована и выполняет только функцию музея. Помимо экспозиции под открытым небом была еще обещана какая-то выставка внутри станции, но попасть туда мы так и не смогли - хотя по-честному обошли все пространство и поломились во все двери. Либо музей работает не каждый день, либо попасть туда можно только разбежавшись с платформы 9 3/4.
А вот гулять по улице можно сколько угодно и абсолютно бесплатно. Вот так выглядит вход в вокзал
Перрон
Паровозы
Свадебная фотосессия. Молодая уже не молода, но счастлива. Единственное, что омрачает ее радость - вертящийся под ногами кот, которого гнали-гнали, да так и не выгнали
Железнодорожный музей расположен немного в стороне от Хаапсалу, поэтому, чтобы не стаптывать ноги, после посещения вокзала мы решили переехать на другую парковку - в центре города.
Рядом с замком.
Хаапсальский замок (Замок Гапсаль (нем. Bischofsburg Hapsal), ныне Хаапсалу (эст. Haapsalu piiskopilinnus)) был основан в XIII веке. Со временем вокруг него вырос город Гапсаль (ныне Хаапсалу).
Согласно легенде в полнолуние в августе на внутренней стене часовни появляется образ девы — Белой Дамы.
Во времена Эзель-Викского епископства каждый каноник должен был вести целомудренный и добродетельный образ жизни в соответствии с правилами монастыря. Доступ женщин в епископский замок был запрещен под угрозой смерти. Легенда рассказывает, что каноник влюбился в эстонскую девушку и привел её тайно в замок. Она спряталась под одеждами певчего и это оставалось тайной в течение длительного времени, но когда епископ посетил Хаапсалу снова, молодой певец привлек его внимание, и он приказал определить пол певца.
Обнаружив девушку, епископ созвал совет, который принял решение о том, что девушка должна быть замурована в стене часовни, а каноник посажен в тюрьму, где он в скором времени умер от голода. Строители оставили девушку в полости стены с куском хлеба и кружкой воды. В течение некоторого времени её крики о помощи были слышны в замке. Тем не менее её душа не может найти мира и, как результат, она появляется в окне Баптистерия и оплакивает своего любимого уже на протяжении веков, и тем самым доказывает бессмертие любви.
Ранее 1990-х гг была известна другая версия легенды - классическая. В местную бедную девушку влюбился представитель высшего сословия. Её возлюбленный в то время служил в рыцарской дружине при епископском монастырском замке. Девушке пришлось переодеться мальчиком и поступить певчим в хор монастыря. Это давало возможность влюблённым часто встречаться. Однажды "юный певчий" отправился искупаться в укромном месте, благо город с трёх сторон окружён морем. Некий монах последовал за "певчим", неизвестно из каких побуждений. Но открыв, что это вовсе не юноша, монах бегом отправился к епископу и обличил влюблённых. Девушка действительно была замурована в стене строящегося замка. (Надо сказать, что это вообще была известная практика того времени: считалось, что на крови невинного мученика ( обычно замуровывали в стену первого попавшегося) замок простоит долго и выдержит любую осаду). А влюблённого рыцаря сбросили в глубокую яму с тиграми, где он был разовран на куски. Эту яму раньше показывали всем туристам. Имелась ещё и вторая яма - с волками.Это тоже очень похоже на правду: традиционная практика в средневековье - наказание быть разорванным дикими животными. На Руси это так же практиковалось, только животных держали на отдельной "псарне".
Каждый год во время августовского полнолуния проводится музыкальный фестиваль «Белая Дама».
Сейчас на территории замка открыты действующая церковь, музей и кафе. Ничего из этого мы не посетили, о чем не сильно жалеем - за последние годы мы уже столько насмотрелись замков, что нас вряд ли что-то сможет удивить
В последнее время мы открыли для себя новый вид эстонских достопримечательностей - мызы. Мыз в Эстонии огромное количество, что казалось бы, сулит нам большие возможности, но, как выяснилось, далеко не все из них доступны к посещению. Некоторые можно посетить только по предварительной договоренности, а большая часть используется в качестве мест для проведения свадеб, банкетов и прочих мероприятий, или в качестве гостиниц.
Вот тут у нас и возникла идея - а почему бы нам не переночевать на мызе? С выбором мелочиться не стали - и присмотрели себе самый настоящий замок. Называется он Сангасте и располжен практически на самой границе с Латвией, т.е. достаточно далеко от Нарвы.
По пути в замок решили заехать еще куда-нибудь. И в качестве первой точки посещения выбрали музей Калевипоэга, который давно уже стоял в планах, но все никак не вписывался в наш маршрут.
Не уверен, что все знают, кто такой Калевипоэг, поэтому позволю себе сделать небольшое лирическое отступление, списанное с Энциклопедии мифологии.
Калевипоэг - в эстонской мифологии богатырь, является сыном богатыря Калева. Первоначальный образ Калевипоэга - великан, с деятельностью которого связывались особенности географического рельефа: скопления камней, набросанных Калевипоэгом; равнины - места, где Калевипоэг скосил лес, гряды холмов - следы пахоты Калевипоэга, озёра - колодцы Калевипоэга, древние городища - ложа Калевипоэга и т. п. Существовали поверья о болотной траве, как о волосах Калевипоэга, чертополохе, выросшем из капель пота Калевипоэга, и др. Калевипоэг состязается с ванапаганом (мечет в него камни) или Тыллом в метании камней, на которых остаются отпечатки его рук или ног (петроглифы: им приписываются магические свойства; сходные представления связаны с калеванпойками - великанами в финской мифологии). Огромные камни считаются оселками Калевипоэга.
Калевипоэг - борец с нечистой силой (с ванапаганами), иногда - с притеснителями народа (бросает камни в усадьбу злого помещика и т. п.), реже - с иноземными врагами. Необычайной силе его посвящено предание о кольце девы Ильманейтси, которое та обронила в колодец: Калевипоэг спускается за кольцом, а ванапаганы скатывают в колодец жёрнов; но герой возвращается с жёрновом, который он принял за кольцо, на пальце. В другом мифе Калевипоэг отбивается от ванапаганов досками, и те ломаются в борьбе; ёж подаёт Калевипоэг совет бить ребром доски, за что получает от героя колючую шубку. В народных сказаниях сохранились две версии о гибели Калевипоэга: враги отрубают герою ноги, когда тот спит или пьёт из реки; превратившийся в богатырского коня ванапаган уносит Калевипоэга в ад, где он, прикованный к вратам ада, должен сторожить ванапагана, чтобы тот не вышел из преисподней. На основе народных преданий и песен Ф. Р. Крейцвальд составил героический эпос «Калевипоэг» (публикация 1857-61), который оказал значительное влияние на эстонское народное творчество и национальную литературу.
Несмотря на субботний день, мы были единственными посетителями этого музея. Вероятно поэтому (а может и нет) смотрительница устроила нам небольшую экскурсию и рассказала,, что раньше здесь была школа, а теперь ее закрыли и организовали музей. Слава Богу, эстонскому национальному герою посвящен всего один зал, а вся остальная экспозиция рассказывает о существовавшей здесь школе. Благодаря последнему обстоятельству, музей мне очень понравился. Ну согласитесь, мы всегда с охотой возвращаемся в свое детство, даже если оно было насквозь коммунистически-социалистическим. Не знаю как вы, а лично я искренне верил, что мне повезло родиться в самой лучшей стране.
Но не будем забегать вперед. Начнем все же с Калевипоэга.
Вот таким представлял его известный эстонский художник Ilmar Kruusamae. Нарисована картина в советские времена (1988 г.). Верх картины - черно-синий - олицетворяет Эстонию (это ее национальные цвета), а красный низ - Советский Союз. Его же олицетворяют и волки.
Обратите внимание - картина выполнена в формате 3D.
Это, вероятно, упомянутый выше еж
А это явно что-то недоброе. Может, ванапаган?
Калевипоэг
Говорят, что скоро Калевипоэг должен родиться снова и даже ходят слухи, что это уже произошло лет пять назад, и скоро у Эстонии появится защитник. Интересно, от кого он будет защищать свою землю?
Здесь эстонским детям предлагалось выбрать, чем питался Калевипоэг и написать свой выбор на бумажке.
В одной банке гороховый суп, в другой - каша. Есть и другие варианты.
Сын же, не разобравшись, написал на бумаге свое имя, предложив Калевипоэгу питаться Андрюшками...
Часть экспозиции расположена на улице. Но, так как поливал дождь, ее мы пробежали очень быстро
Здание музея
Когда мы уходили, смотрительница посоветовала доехать до соседнего моста, с которого, по ее словам, можно увидеть меч Калевипоэга. Но - добавила она - меч этот может увидеть не каждый. Мы по мосту по-честному прошлись, но никакого меча не увидели. Даже куда смотреть надо, не поняли. Что, в общем-то, не удивительно. Наверное, увидеть меч может только истинный эстонец.
Замок Алатскиви построен по подобию резиденции британских монархов замка Балморал (Шотландия) в 1880-1885 г.г. бароном Арведом Георгом фон Нолькеном.
Сейчас здесь работают ресторан, гостиница и музей.
Семья Арведа Георга фон Нолькена из пяти человек жила в замке Алатскиви в течение двух десятилетий. После национализации в 1919 г. в замке работала школа, здесь также находились комнаты лесника и полицейского кордника, с 1937 г. помещения арендовали и Чудскому пограничному участку. Во время Второй мировой войны здание находилось в распоряжении военных, а с 1945 г. в нем разместилась контора машинно-тракторной станции, еще позже сельсовет, столовая, кинозал, библиотека и некоторые другие структуры.
Сейчас здание реконструировано. Поскольку семейство барона, покидая Эстонию, вывезло с собой ценную мебель и даже тканевые обои, то при реставрации в комплектации помещений, помимо имеющихся в архивах исторических фотографий, много нужной информации было получено благодаря снимкам, которые прислали потомки фон Нолькенов. На основании этого в магазинах античных товаров была приобретена мебель соответствующей эпохи.
Единственным оригинальным предметом времен мызного хозяйства остается рояль в большом зале, но даже его пришлось выкупить.
На стенах вывешены фотографии семейства фон Нолькенов
В подвальном этаже, в котором ранее хранили конскую утварь, выставлены восковые фигуры мызной прислуги. У входа посетителей почтенно встречает камердинер барона Нолькена Якоб Пыдер, сын которого генерал Эрнст Пыддер был крупным военачальником во время Освободительной войны. Своей повседневной работой заняты кучер Аугуст, кухарка Лена, садовник Каарел, бурмистр Юри, горничная Ольга, компаньонка Эмма Мария Катарина и др.
Также на подвальном этаже расположены мастерские, в которых можно поучиться искусству войлоковаляния, гончарного дела и раскрашивания витражей.
На втором этаже оборудован музей композитора Эдуарда Тубина, который был родом из Причудья.