Эстонцы к своим болотам относятся очень ответственно - тропы постоянно обновляются и поддерживаются в замечательном состоянии. Но не все.
Сразу за камнем хорошая дорога вдруг закончилась - мостки прогнили, некоторые доски ломались прямо под ногами. Но разве могут такие мелочи остановить нас?
Нет, конечно. Выходим на болото
В конце нас ждет очередная смотровая вышка, на которую мы твердо намерены залезть
Но планам нашим, увы, не суждено сбыться - по независящим от нас причинам. Лестница на вышку тоже не выдержала испытания временем
Приходится поворачивать обратно
Снова выходим к валуну Маякиви
Снять его прилично анфас не получается - солнце светит прямо в объектив. Так что ловите зайчиков...
Ну и раз уж мы заговорили о валунах, самое время заехать в Кясму.
Кясму (Kasmu)
Координаты парковки: 59.604206, 25.921765.
Деревня Кясму расположена на территории национального парка Лахемаа.
Ее еще называют деревней капитанов, потому что с 1884 по 1931 год в Кясму располагалась Эстонская Академия Навигации и почти в каждой семье был человек, так или иначе связанный с морем.
На память о тех временах в Кясму есть Морской музей.
С него и начнем.
Вход в музей свободный, но желающие могут внести свою лепту в его развитие, бросив монетку в специально для этого предназначенную баночку.
По размеру музей небольшой, но очень насыщенный экспонатами. Так что задержаться тут можно надолго.
А охраняют музей два замечательных сторожа. В кадр попал только один, но второй выглядит точно так же.
Последний раз редактировалось alex-0568 22 июл 2016, 00:42, всего редактировалось 1 раз.
Кясму, естественно, стоит на берегу моря. Самое время туда прогуляться.
По дороге есть очередная смотровая вышка, на которую можно забраться. Мы с сыном слазали, жена лезть не захотела, а так как функцию фотографа в нашей семье выполняет именно она, то фотографий с вышки, увы, нет.
На берегу все как положено - лодки
камни
и даже есть валун с лесенкой. Не такой большой как Маякиви, но и немаленький
Кясму - место очень приятное и я всячески рекомендую его для неспешных прогулок на свежем воздухе. Но интересна для нас она в первую очередь не всем вышеописанным, а тем, что на краю деревни, в лесу, расположено крупнейшее валунное поле в Эстонии – место, где собралось огромное количество массивных эрратических валунов. Высота крупнейшего из валунов – «Отшельника» - составляет 4,8 метра, а диаметр – 14,7 метра. 10 000 лет назад эти валуны принесли сюда с территории Финляндии и Швеции материковые ледники.
(На всякий случай, название эрратические произошло от лат. erraticus, что в переводе на русский означает "блуждающий").
Зная, какие в Эстонии бывают достопримечательности, к званию "крупнейшего валунного поля" мы отнеслись скептически и не зря. Но прогулка все равно вышла очень приятной - или почти приятной. Очень сильно досаждали комары - как ни странно, это была наша первая встреча с эстонскими кровососущими - до сих пор все хождения по болотам и прочим природным достопримечательностям обходились без них.
Какая тема нужная! Занятно; вроде места все знакомые. но вот чужим взглядом что-то вдруг видится иначе чуток. Пожалуй, буду заглядывать сюда P.S. Vlad_Kenig, привет!
семигор писал(а) 25 июл 2016, 13:04:Какая тема нужная! Занятно; вроде места все знакомые. но вот чужим взглядом что-то вдруг видится иначе чуток. Пожалуй, буду заглядывать сюда P.S. Vlad_Kenig, привет!
семигор, привет! рад видеть знакомого в знакомых местах.
семигор писал(а) 25 июл 2016, 13:04:Какая тема нужная! Занятно; вроде места все знакомые. но вот чужим взглядом что-то вдруг видится иначе чуток. Пожалуй, буду заглядывать сюда!
Заходите. У нас большие планы на Эстонию
Vlad_Kenig писал(а) 25 июл 2016, 11:13:интересный взгляд на малознакомую "нетуристическую" Эстонию! а что за "вилки" на стене в морском музее ? для сбора ягод?
До сих пор я ничего не писал о важнейшей составляющей культурной жизни Эстонии - мызах. Мы́за (эст. mõis) — это усадьба, поместье. В Эстонии их преогромное количество. Большая часть их находится в хорошем состоянии и используется либо в качестве музея, либо для проведения различных мероприятий (свадеб и проч.).
В настоящее время мы успели посетить только три таких усадьбы, но если эстонцы будут так добры, что снова дадут нам двухлетнюю (а в идеале трехлетнюю) визу, мы планируем значительно расширить свой кругозор.
Начну с мызы, которая показалась нам наиболее интересной.
На входе предлагается купить комплексный билет (взрослый 7 евро, семейный 14 евро), в который включено посещение всех достопримечательностей усадьбы.
Первое, что сюда входит - это визит в саму усадьбу.
Не Версаль, конечно, но довольно уютно
В углу гостиной стоит музыкальный автомат, который время от времени запускают - в основном, во время визита тургрупп. Для нас, заметив интерес сына к этому монстру, тоже включили. Музыка на любителя, но сам процесс очень занятен
Поднимаемся на второй этаж. Рыцарь, я думаю, стоит больше для антуража
В подвале кухня. Я думаю, действующая. Уголек свежий и пахнет соответствующе
А это скорее инсталляция
Здесь, вероятно, проводят банкеты.
В соседней комнате можно продегустировать и купить алкоголь. Мы купили бутылку брусничного вина, но пока не открывали. А дегустировать не стали - я за рулем, а остальные члены семейства у нас непьющие.
С другой стороны усадьбы расположился зеленый лабиринт. Высота кустов невелика, поэтому заблудиться в нем не получится при всем желании.
Есть пруд, в котором замечательно отражаются все близлежащие строения. В стоимость билета входит катание на лодке, и мы даже были готовы воспользоваться этой услугой, но никто не спешил нам ее оказывать. Вероятно, уточнять этот момент надо было при покупке билета. Но возвращаться в кассу уже не хочется. Будем изучать отражения
Здание справа, с трубой - это бывший винокуренный завод. Раньше здесь занимались дистилляцией (изготовлением водки), которую делали из собственного зерна. Теперь в этом здании расположен отель
Хотели сфотографировать сына в беседке. Попросили принять какую-нибудь красивую позу. Он и принял... Видите мальчика? Нет? - А он есть.
Вот то желтенькое, что белеется у него на правой руке - это браслет, дающий право на обзор поместья. Вот как далеко зашел прогресс в эстонской глубинке.
Третий (он же и последний) платный объект - выставка под названием ESTONIAN SPIRITS. Мы перевели как эстонский дух и очень заинтересовались, а оказалось, что здесь просто торгуют водкой. В таком вот окружении
За 1 евро можно продегустировать. Но я, как вы помните, за рулем.
В входной билет входит еще несколько объектов, но их мы так и не нашли, хотя честно обошли всю территорию.
Раньше здесь был сарай для солода, теперь - учебный центр
Если углубиться в лес, можно выйти к Брестскому павильону (или просто Бельведеру). Свое название он получил в честь Брестской крепости, но не той, что в Белорусии, а расположенной на оконечности Бретани (Франция).
Соседний водоем очень фотогенично зарос ряской
А это скальный монастырь.
Согласно легенде, камни - это монахи, шедшие на встречу с дьяволом и превратившиеся в глыбы.
На самом деле эти валуны образовались при таянии материкового льда. Свое название они получили по находившемуся здесь в 15-м веке монастырю.
Вот и все, что можно увидеть в Палмсе. Согласитесь, для Эстонии не так-то и мало.